Иван-чай узколистый (Кипрей узколистый), латинское Chamerion angustifolium, семейство Кипрейные, латинское Onagraceae. Иван-чай узколистный – очень распространенное, красивое и весьма полезное растение с незаурядными лечебными и пищевыми качествами. Кипрей узколистный является декоративным растением, которое пригодно для закрепления грунтов, оврагов, железнодорожных и шоссейных насыпей.
Кипрей узколистный
Космополит в Евразии и Северной Америке от полярно-арктической до степной зоны, в горах до 2500 м. Многолетние травянистые растения, образующие мощные разрастающиеся кусты 1-2 (2, 5) м высоты, дающие обильную корневую поросль. Царство Растения, Отдел Цветковые, Класс Двудольные, Порядок Миртоцветные, Семейство Кипрейные, Род Кипрей, Вид Кипрей узколистный. Таких семян гектар кипрея высевает до четырех миллиардов, они имеют отличную всхожесть и энергию прорастания. трава иван чай Народные названия иван-чая узколистного: кипрей, плакун, скрыпник, копорский чай, хлебница, мельничник, дремуха, маточник и многие другие.
Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?
Иван-чай узколистный многолетняя трава. Иван-чай узколистный или кипрей узколистный (лат. Chamaenerion angustifolium (L.) Scop., или Epilobium angustifolium L.) – относится к числу наиболее известных видов семейства Кипрейные, или Ослинниковые (лат. Onagraceae). многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae Juss), также известен как «Иван-чай». Как выглядит иван чай (Кипрей узколистный), как растет, как определить и как его собрать, чтоб не перепутать с другими травами?Правильно и полезно ферментир.
Иван-чай фото растения, как выглядит трава, описание, свойства
Повышает потенцию и предотвращает развитие симптомов эректильной дисфункции. Активизирует процессы эпителизации и грануляции участков кожного покрова, которые были повреждены. Производит болеутоляющий умеренный эффект. Усиливает лактацию и улучшает качество молока матери. Очищает организм от шлаков и прочих загрязнений. Улучшает работу щитовидки и всей эндокринной системы. Существенно снижает риск развития онкологии. Оказывает действие антиоксидантное. Препятствует преждевременному старению кожного покрова. Улучшает состояние кожи, делая ее более эластичной, упругой. Какие бы хорошие ни имел иван-чай лечебные свойства, все-таки существуют некоторые противопоказания к его употреблению.
Это: повышенная свертываемость крови; тромбофлебит; тромбоз. Также детям до 6 лет не рекомендуется давать напитки, которые содержат кипрей узколистный.
Вытяжка из листьев лекарственного растения также с успехом используется в современной косметологии в качестве натурального подтягивающего компонента. Аналогично пустырнику сердечному, иван-чай оказывает мягкое седативное и снотворное действие. Могут использовать Иван-чай при борьбе с болезнями верхних дыхательных путей, а еще при лечении простуды и ОРЗ, хотя исключительно в том случае, когда приём препаратов из растения был начат в 1-ые двое суток после появления первых признаков болезни. В случае если начать потреблять иван-чай позже, то либо результата не будет, либо он будет обратным. Антиоксидантное свойство Кипрея узколистного поддерживается с помощью содержания в нем растительных фенольных соединений, которые считаются необыкновенно сильными антиоксидантами, а еще благодаря витаминам А и С. Благодаря содержанию в составе травы Кипрея узколистного биофлавоноидов, укрепляющих стенки капилляров и сосудов, делающие их наименее ломкими, наиболее гибкими, а еще оберегающие их от образования атеросклеротических бляшек обуславливает замечательное сосудоукрепляющее свойство данного растения. Настой и отвар из листьев Кипрея узколистного стимулируют работу сердечнососудистой системы и оказывают нежное действие на нервную систему.
Препараты используются также и при бессоннице, нервном перевозбуждении, повышенной раздражительности и головных болях. В качестве наружного средства употребление настоя из листьев Иван-чая, советуем взять на вооружение людям, страдающим частыми головными болями, также настой успешно применяют при болезнях ротовой полости, в том числе стоматитах, боли в горле, ангинах. Сухой порошок из листьев лечебного растения используется в качестве дополнительного средства при излечении зараженных ран и язв. В виде припарки он употребляется при отите даже остром и ушибах мягких тканей. Приготовление чая из кипрея узколистного Несколько сотен лет назад чай на Руси был в высшей степени редким и чрезвычайно дорогим напитком, который имели возможность себе позволить исключительно знатные люди и богачи. Вследствие этого, обычный народ выискивал ему приличную замену из того, что произрастает на земле русской. После долгих поисков немалую известность приобрел чай из кипрея, который позднее получил название «российский чай». Технология заготовки чая из травы кипрея узколистного немного хлопотная, состоящая из нескольких этапов, таких как: сбор, подвяливание, скручивание, ферментация и сушка. Но результат того стоит, как Вы уже успели отметить.
Приготовление Есть несколько разных методов заваривания огненной травы. Затем настой взбалтывают, насыщая тем самым напиток эфирными маслами. Готовить скрыпник можно и на китайский лад — проливом. На гайвань в 150 мл потребуется 1 ст.
Несколько проливов нужно делать через каждые 30-40 секунд отстаивания сбора всего заварка выдерживает около 5 проливаний. Скрыпник также можно варить, насыпав высушенные побеги в кастрюлю и залив холодной водой.
Процент глюкозы и сахарозы в продукте будет зависеть от погодных условий. Мед имеет нежный вкус, он прозрачный с зеленоватым оттенком.
Сладкий продукт сохраняется долго, но достаточно быстро кристаллизуется и превращается в мелкие белые крупинки. К примеру, на Кавказе муку из иван-чая добавляют в выпечку и сейчас. Молодые листья и побеги применяют для приготовления витаминных салатов. А немного отварив зелень, можно использовать ее в качестве сложного гарнира к основному блюду.
На территории России черный байховый чай появился сравнительно недавно. А что до этого заваривали наши предки? Конечно же, это копорский чай. Он получил название в честь селения Копорье в Петербургской губернии.
В период вегетации собирали листья иван-чая, ферментировали и сушили. Что говорит нетрадиционная медицина В народной медицине применение травы кипрея узколистного практикуют уже давно, спектр ее действия очень широк. Растение способно бороться с воспалительными процессами любой сложности и эффективно для всех органов и систем. Также есть доказательства, что иван-чай способен приостановить развитие онкологических заболеваний на ранних стадиях.
А на поздних стадиях может облегчить страдания и притупить боль. Особенно кипрей помогает мужчинам при лечении болезней мочеполовой системы. Также отмечают отличные результаты у пациентов, у которых есть проблемы с аденомой и простатой. Данную особенность еще в 1983 году отметила известная травница Трэбен Мария.
В народной медицине кипрей получил славу панацеи от всех болезней. К примеру, при гонорее и сифилисе его назначали в виде отваров и настоек. Отвар применяли для полоскания горла при ангине и в качестве примочек при отите. При язвенных желудочных проявлениях рекомендовали спиртовые настойки, которые способствовали затягиванию ранок на стенках желудка.
Но прежде чем начать принимать лекарства на основе кипрея узколистного, полезные свойства и противопоказания не достаточно изучить самостоятельно. Стоит обязательно посоветоваться со специалистом с целью предотвращения неприятных последствий самолечения. Фитотерапия О том, что отвары и настойки из травы кипрея узколистного действуют успокаивающе, знали давно. Особенно он эффективен при мигренях и неврозах, он даже по лечебным качествам превосходит всем известную валериану.
Если валериана просто успокаивает и расслабляет, то иван-чай способен изменить в лучшую сторону деятельность человека на уровне рефлексов. Также медики отмечают, что растение прекрасно борется с проявлением судорог. Благодаря большому количеству танина в кипрее, примочки на его основе помогают ранам быстрее заживать. К примеру, отвары показали отличные результаты при лечении экземы, атопического дерматита, псориаза.
Также настойки иван-чая используют при лечении язвенных болезней и других заболеваний ЖКТ. Полезные свойства Принимая во внимание вышесказанное, можно сделать вывод, что кипрей обладает множеством достоинств и является просто чудо-травой. Теперь выделим самые значимые лечебные свойства кипрея узколистного: Просто огромное количество витамина С. Аскорбинки в кипрее в несколько раз больше, чем в прославленном шиповнике.
Уникальное соотношение витаминов и микроэлементов позволяет применять растение в качестве чая, в пищу, использовать в хозяйстве. Не только укрепляет иммунитет, но и заставляет иммунную систему организма работать на полную мощность. Прекрасно очищает лимфатическую систему от токсинов, свободных радикалов, вредных бактерий и микроорганизмов. Эффективно и быстро снижает температуру, при этом приносит общее улучшение состояния, борется с воспалительным процессом.
Нормализует кислотный баланс формулы крови, то есть ощелачивает ее, особенно помогает, когда организм сильно ослаблен. Быстро снижает интоксикацию во время лечения заболеваний онкологического характера. У мужчин повышает уровень потенции и снимает воспалительные процессы мочеполовой системы. Быстро усваивается организмом из-за того, что содержит много белковых компонентов.
Доклад на тему Иван-Чай (лекарственное растение) 2, 3 класс сообщение
Настой применяют внутренне и наружно. Цветки иван-чая повышают иммунитет. Использование иван-чая в пищу Листья кипрея узколистного служат заваркой для чая, обладающего успокоительным действием. Изготовлением такого чая славилось село Копорье в Пензенской области. Он получается с помощью процесса ферментации листьев.
Для этого листья сначала мнут, чтобы выделился сок, потом кладут в тёплое тёмное место на несколько часов, а после уже высушивают до черного цвета. Такой чай по внешнему виду трудно отличить от настоящего чая. Корневища иван-чая содержат крахмал, слизь, сахара.
Устраняются симптомы бессонницы и последствия психоэмоционального стресса. Восстанавливается нормальное давление артериальное. Кроме того, иван-чай, лечебные свойства которого основаны на его целебном составе, оказывает на организм и следующее воздействие: Способствует улучшению липидного и углеводного обмена. Повышает существенно усвоение полезных веществ.
Оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие. Благотворно влияет на состояние здоровья предстательной железы, а также на нормальное функционирование половой системы мужчины. Производит мочегонный эффект. Отлично устраняет признаки запоров. Способствует заживлению ран слизистых оболочек в желудке то есть выступает эффективным противоязвенным средством, имеет хорошее обволакивающее и противовоспалительное действие. Восстанавливает самый оптимальный баланс микрофлоры в кишечнике. Производит желчегонный эффект.
Повышает потенцию и предотвращает развитие симптомов эректильной дисфункции. Активизирует процессы эпителизации и грануляции участков кожного покрова, которые были повреждены.
Чтобы получить качественный вкусный чай, выбирайте нежные и светлые верхние листочки, не тронутые никакими повреждениями без сухих кончиков и следов присутствия насекомых.
Помните, что именно в верхних листьях больше всего полезных веществ, а вот в цветах их значительно меньше, однако они подходят для украшения чая. Нижние листья намного грубей и тоже не столь богаты нутриентами. Никогда не вырывайте растение с корнем!
Тем самым вы погубите его. Лучше всего заниматься сбором в сухую погоду, в стороне от дорог и территорий с неблагоприятной экологией. Собирайте сразу листья, без стеблей.
Как ферментировать иван-чай Чтобы получить готовый к завариванию иван-чай, необходимо обработать сырье в три этапа. Собранные листья тщательно переберите и очистите от мусора, а затем распределите по поверхности поддонов или на ткани. Слой листьев не должен превышать 5 см в высоту.
Разместите поддоны в помещении, подальше от прямых солнечных лучей. Подсушивайте листья в течение 12—24 часов, периодически их перемешивая, чтобы процесс происходил равномерно. Когда листья слегка подвяли их можно согнуть пополам, но они не сломаются , наступает время скрутки.
Если вы еще не отделили листья от стеблей, сейчас самое время это сделать. Когда сырья не слишком много, вам подойдет ручной метод: листья просто сминают в ладонях и скручивают в шарики или палочки до тех пор, пока растение не даст сок. Если же у вас крупная заготовка, возьмите себе в помощницы мясорубку — она позволит получить красивый гранулированный чай при небольших трудозатратах.
Самый сложный и ответственный этап, где проще всего допустить ошибку. Готовые шарики или гранулы из листьев необходимо поместить в сосуд и накрыть тканью на несколько часов, позволяя процессам ферментации довести дело до конца. Знатоки чайного дела рекомендуют брать глиняную посуду глазурованную внутри , стеклянную или эмалированную.
Пластик нежелателен, поскольку может вступить в реакцию с соком. Выдерживать чай необходимо от 3—5 часов слабая ферментация до полутора суток сильная ферментация. После завершения ферментации почти готовый чай необходимо снова высушить — на сей раз в духовке, чтобы не осталось ни следа бактерий.
Сушка должна происходить при температуре от 50 до 100 градусов на протяжении 1,5—2 часов.
Препараты кипрея обладают успокаивающим, противовоспалительным, болеутоляющим, обволакивающим и противосудорожным свойствами. Большую роль в этом играют содержащиеся в кипрее танины и слизистые вещества, как противовоспалительное средство кипрей применяется при язвенной болезни желудка, гастритах и колитах. Кипрей полезен при любого рода воспалениях слизистой оболочки желудка и кишечника, так как уменьшает боль и нормализует функциональную деятельность всех органов желудочно-кишечного тракта. Болеутоляющие качества кипрея позволяют использовать отвар из листьев в качестве эффективного средства от головной боли.
Чай из кипрея восстанавливает кишечную флору при дисбактериозе. Взрослые могут пить по полстакана 4 раза в день во время еды. Настоять укутав 1-2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при авитоминозах.
Кипрей узколистный, Иван-чай
Небольшие виды Epilobium glabellum, Epilobium crassum , можно посадить в альпинарии. Поскольку кипреи растут сами по себе, не требуя особого ухода, и хорошо занимают пространство, они идеально подходят для озеленения труднодоступных уголков сада. Благодаря им участки за которыми сложно ухаживать можно оставить естественными. Посадка Когда сажать кипрей? Высаживать его можно весной май или осенью сентябрь-октябрь. Самое главное — избегать периодов заморозков или высоких температур.
Как посадить иван-чай в открытый грунт: Поместите растение в таз, наполненный водой, чтобы смочить корневой ком. Выкопайте посадочную яму, равную 2-3 размерам корневого кома, взрыхлите дно. Соблюдайте расстояние посадки между растениями около 50 см. Выньте растение из горшка, поместите в посадочную яму. Насыпьте почву вокруг, утрамбуйте, чтобы обеспечить хороший контакт с корнями, избегая воздушных карманов.
Полейте обильно. Продолжайте поливать в течение следующих недель, пока растение разовьет корневую систему. Выращивание и уход Иван-чай в уходе неприхотлив при выращивании на садовом участке, легко растет сам по себе. Его обслуживание довольно нехлопотное: Полив. Кипрей ценит влажные участки, поэтому предпочтительнее проводить регулярные поливы, если почва склонна к пересыханию.
Растение любит плодородные субстраты, но хорошо растет и на бедной почве, нет необходимости его подкармливать. Однако, на бедных почвах весной можно подкормить кипрей органическими удобрениями — компостом, перепревшим навозом. Лучше срезать соцветия, когда они отцветут, это побуждает растение производить новые цветы, продлевая цветение, а также препятствует самостоятельному пересеву. Кипрей может поражаться ржавчиной. Заболевание распознается по наличию оранжевых пустул на листве.
Это ослабляет растение, но не очень серьезно. Заболеванию благоприятствуют высокая влажность и плохая циркуляция воздуха. Советуем удалить пораженные листья и опрыскать раствором на основе меди или отваром хвоща. Кипреи также иногда поражаются милдью, чему способствует повышенная влажность. Слизни и улитки любят грызть листву кипрея.
Чтобы защитить молодые растения, можно сделать ловушку для слизней или использовать гранулы. Как предотвратить распространение кипрея в саду?
Порошком присыпают раны. Отваром травы лечатся от золотухи. Настойку из листьев и травы используют при авитаминозе С, язве желудка и 12-перстной кишки.
В тибетской медицине применяют как снотворное, жаропонижающее и противозолотушное средство. Свежие корни используют вместо картофеля в сыром и варёном виде. Из корневищ получают спирт. Его можно использовать для пищевых целей. У длинных стеблей очень прочные лубяные волокна.
Поэтому они могут быть использованы для витья верёвок.
Свойств, приносящих лечебные действия много, а вред заключается в следующем: Индивидуальная непереносимость растения или его отдельных компонентов может вызвать реакцию на кожном покрове, общее недомогание. Чрезмерное потребление отваров и других способов может вызывать расстройство кишечника. В таких случаях нужно либо вовсе отказаться от травы, либо временно ограничить ее потребление, чтобы организм смог восстановиться. Показания к применению Можно начать самостоятельно потребление кипрея узколистного по показаниям: В качестве профилактики для увеличения собственной стрессоустойчивости, если есть склонность к неврозу, повышенной чувствительности, раздражительности. Заболевания нервной системы: неврастения, ажитация, перенесенные или протекающие душевные травмы, тревожное расстройство, нарушения сна. Психосоматические заболевания;.
Один цветок даёт до 0,5 мг нектара. Применение Настой листьев применяется при головной боли. Порошком присыпают раны. Отваром травы лечатся от золотухи. Настойку из листьев и травы используют при авитаминозе С, язве желудка и 12-перстной кишки. В тибетской медицине применяют как снотворное, жаропонижающее и противозолотушное средство. Свежие корни используют вместо картофеля в сыром и варёном виде. Из корневищ получают спирт. Его можно использовать для пищевых целей.
Копорский чай, иван-чай, кипрей узколистный
Сырьё плотно укладывают в картонные коробки или эмалированную посуду. Ёмкость накрывают хлопковой тканью и оставляют на сутки для получения напитка с лёгкой кислинкой. Для глубокой ферментации выдержка может достигать 3 дней. Ферментированные листья иван-чая обретают вкус и аромат, схожий с традиционным напитком.
При этом антиоксиданты и полифенолы в таком сырье имеют большую биологическую доступность в сравнении с обычной высушенной травой. Состав листьев кипрея узколистного Польза иван-чая и его активное применение в народной медицине обусловлено богатым химическим составом молодых побегов и листьев. На заметку!
Иван-чай способен составить конкуренцию многим БАДам по концентрации витаминов и минералов, например марганца, меди, молибдена и витаминов группы B. Это отличная натуральная добавка, которая обогатит ваш повседневный рацион. Польза иван-чая В традиционной медицине чай из кипрея узколистного нашёл применение в области психотерапии и неврологии.
Он несколько уступает валериане в седативных свойствах, но обладает нейролептическим действием, сходным с аминазином. Он помогает изменить условно-рефлекторные связи, восстанавливает верные алгоритмы работы нервной системы, что применяется в лечении неврозов, истерии, панических атак и депрессивных состояний. При этом иван-чай не вызывает сонливости и прочих побочных эффектов, характерных для успокоительных средств.
В народной медицине свойства кипрея используются гораздо шире. Его рекомендуют как общеукрепляющее средство в период простуд, а также для лечения и профилактики следующих патологий и состояний: Болезни пищеварительной системы. Слизи и дубильные вещества обволакивают слизистые и снижают кислотность желудочного сока, что способствует снятию болей, заживлению тканей.
Дерматит, экзема и псориаз. При наружном применении примочки с иван-чаем подсушивают очаги поражения, а содержащиеся в настое дубильные вещества, витамины и минералы способствуют быстрому заживлению и устранению симптомов — зуда, жжения, покраснения. Кипрей богат железом и медью, особенно рекомендован в период восстановления после операций и травм, связанных с потерей крови.
Патологии печени за исключением жёлчнокаменной болезни. Кипрей обладает желчегонным действием, способствует очищению печени от токсинов. За счёт обволакивающего действия притупляется чувство голода, что позволяет уменьшать порции пищи.
А послабляющий эффект мягко очищает кишечник. Входящие в состав иван-чая фитостеролы обладают спазмолитическим действием, нормализуют тонус сосудов, что уменьшает боль и другую симптоматику. Воспалительные заболевания.
Дубильные вещества обладают антисептическим, вяжущим, регенеративным, противоотёчным действиями. Антиоксиданты и лектины усиливают иммунные реакции. Применяется иван-чай и как общеукрепляющее, тонизирующее средство.
В нём нет кофеина, как в обычном чае или кофе, но содержатся вещества, которые способствуют крепкому сну ночью и сохранению бодрости днём.
Иван-чай обладает успокоительным свойством, на втором месте после корня валерианы, и, если на ночь выпивать чаю из кипрея да с медочком, сон замечательный. А, если сон хороший, организм отдыхает и набирает сил». Суриной в тюменском иван-чае в 6 раз витамина «С» больше, чем в лимоне, а у салехардского в 20 раз. Чем севернее растет иван-чай, тем больше витамина «С» в нем накапливается». Глава III.
Эксперимент 3. Верзилин в своей книге «По следам Робинзона». Сбор листьев. Листья кипрея узколистного я собирала на Купальной неделе с 1 по 12 июля во время цветения этого растения, в первую половину дня, после того когда на листьях высохла роса. Для этого левой рукой берем цветочную кисть и правой скользим по стеблю, снимая листья, которые кладем в мешок См. Собранные листья перебираю, выбраковывая поврежденные и помещаю их под навес, раскладывая слоем 3 см.
Листья периодически ворошу. Необходимость завяливания листьев состоит в том, чтоб ушла лишняя влага, листья стали эластичными. Готовность листьев определяю при сжимании их в ладошке, при этом они не должны распрямляться. Подготовка к ферментации. На данном этапе нужно разрушить структуру клеток листьев до выделения из них сока. Можно воспользоваться скручиванием листьев, но для получения гранулированного чая я пропустила вяленые листья через мясорубку, получилась зелёная масса с запахом травы См.
Ферментация — это процесс, в результате которого происходит брожение за счет воздействия ферментов продукта. Сверху накрываю влажной льняной салфеткой, проверяю чтобы она постоянно была влажной. Цвет, вкус, аромат, насыщенность чая зависит от ферментации. Она считается завершенной при появлении цветочно-фруктового аромата См. Её проводила двумя способами: в духовке и на открытом воздуха чердачного помещения. При сушке в духовке сферментированную массу рассыпала на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой, слоем в 1 см.
Массу периодически перемешивала, чтобы не было комочков. В чердачном помещении также рассыпала зелёную массу в 1 см и проводила такие же действия, как при сушке в духовке до полной готовности См. Полученный чай засыпала в стеклянные банки и закрывала полиэтиленовыми крышками. Храним мы этот чай в кухонном шкафу в темном месте, начинаем употреблять через 3 месяца. Межгосударственный стандарт. Органолептический анализ.
Оборудование: электрический чайник, заварочный чайник, дистиллированная вода, салфетка, образцы чая. Методика работы: вскипятила дистиллированную воду. Ополоснула заварочный чайник кипятком. Затем засыпала 1 чайную ложку чая и заливала 250 мл кипятка. Закрывала заварочный чайник плотной крышкой и накрывала салфеткой. Даю настояться чаю 10-15 минут.
Из высушенных листьев готовят чай, который порой не хуже китайского. Пьют его при головной боли, бессоннице, кишечных заболеваниях. Салат из кипрея: молодые побеги с листьями залить кипятком на 2—3 минуты, воду слить и мелко нарезать побеги, добавить лук или чеснок, соль и сметану, а лучше майонез. Щи из кипрея: в кипящий бульон положите нарезанный картофель, пассерованные морковь с луком, в конце варки положите вымытые и измельченные стебли кипрея, крапиву и щавель, посолите и добавьте по вкусу семена тмина или укропа. Яйцо и сметану положите в тарелки. Оладьи из кипрея: 200 г молодых корневищ отварите и пропустите через мясорубку, добавьте к ним яйцо и полстакана муки, соль.
Выпекайте на растительном или сливочном масле. Кипрей узколистный Серhаelis ipecacuanha Rich. С лечебной целью используют листья растения. Растет повсеместно на опушках лесов, на просеках, около канав и высоких торфяных болот. Кипрей узколистный — многолетнее травянистое растение. Стебель высотой до150 см, листья ланцетовидные, не крупные; цветки лилово-пурпуровые, иногда белые, собранные в красивую длинную кисть; плод — коробочка в виде узкого, длинного стручка с многочисленными мелкими семенами.
В кипрее узколистном обнаружены дубильные вещества танин и слизь. Чтобы получить100 гмеда, им надо посетить миллион цветков кипрея, а гречихи и того больше — 5 миллионов. Кипрей Epilobium L. Листья у них цельные, противоположные или разбросанные по стеблю так, что через них нельзя провести правильной винтовой линии. Цветы в углах листьев или образуют верхушечную кисть; построены по четверному плану; тычинок 8. Нижняя завязь 4-гранная, превращается в очень длинную коробочку тоже 4-гранную, которая лопается на 4 створки, начиная сверху, и выпускает множество семян, разлетающихся с помощью длинных волосков, на них находящихся.
Сюда относится 50 видов, распространенных во всех умеренных и холодных странах; весьма обильны и в Новой Зеландии. В русской европейской флоре их 17, из которых самый известный E. Это высокая, иногда выше человеческого роста, трава, растущая во всех умеренно-холодных и умеренных странах Старого и Нового Света у воды, на сыроватой почве, на порубах. Темно-розовые довольно крупные цветы ее собраны длинными верхушечными кистями. Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далекие расстояния. Листья этого растения служат в России для подделки чая.
Приготовленные на манер настоящего чая, они или подмешиваются к нему, или же продаются прямо под именем чая. Его выделывают местами тысячами и десятками тысяч пудов, например в Ржеве и проч. Продажа копорского чая запрещена, хотя он не заключает в себе ничего вредного. Отличить его от листьев настоящего чая нетрудно. Для этого достаточно его размочить: форма листьев и зубчатость краев другие. У Иван-чая листья ланцетовидные, совершенно цельные или неявственно железисто-пильчатые; у настоящего чая — листья эллиптические или продолговато-ланцетные, явственно пильчатые по краям.
Кипрей Epilobium angustifolium L. Прежде предполагали, что К. Замечено, что К. Он доставляет пчелам хорошую взятку меда, а потому весьма полезен для пчеловодства. Энциклопедический словарь Ф. Брокгауза и И.
Кипрейные Onagrariaceae — травы, реже кустарники с противоположными или разбросанными без видимого порядка листьями, по большей части лишенными прилистников.
Это позволяет размножать иван-чай вегетативным способом. Стебель округлый, прямостоячий, без опушения, сильнооблиственный. Листья короткочерешковые или сидячие. Расположение пластин очередное, форма — линейно-ланцетная с заостренной верхушкой. Кромка листа может быть цельной или оформлена мелкими зубчиками. Верхняя часть пластин темно-зеленого цвета, глянцевая. Нижняя — пурпурно-красная или розовая. Длина листа 12 см, ширина 2 см.
Соцветие верхушечное, длина его от 10 см до 45 см. Состоит из цветков белого или бледно-розового цвета. Цветки четырехчленные. Цветение начинается во второй половине лета, длится 4 недели. Плод — коробочка в форме стручка. Семена продолговатые голые. Время созревания — август или начало сентября. Выращивается как лечебное растение и кормовая культура. Кипрей узколистный — отличный медонос.
Подготовка посадочного материала и места посадки Иван-чай выращивается из семян. Качественный посадочный материал можно собрать самостоятельно или приобрести в садовых супермаркетах. Еще один вариант — обратиться к соседям. К выращиванию иван-чая на даче нужно подготовиться заранее. Вначале заготовить семена: время сбора — начало осени в течение 2 недель после цветения; следующий этап — сушка и отделение от пушка; закладка на хранение в темное место. Затем приготовить место. Выбрать участок для посева не сложно. Культура требует сильно минерализованной почвы, качественного освещения и достаточной влажности воздуха в ночные часы.
Доклад на тему Иван-Чай (лекарственное растение) 2, 3 класс сообщение
Иван-чай узколистный, Кипрей или Копорский чай — как только не называют! Кипрей узколистный является декоративным растением, которое пригодно для закрепления грунтов, оврагов, железнодорожных и шоссейных насыпей. Иван-чай узколистный, или Кипрей узколистный, или Копорский чай (лат. Chamérion angustifólium, или Epilóbium angustifolium) — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные. Таких семян гектар кипрея высевает до четырех миллиардов, они имеют отличную всхожесть и энергию прорастания.
Доклад на тему Иван-Чай (лекарственное растение) 2, 3 класс сообщение
Скрипунъ Волог. Скрыпунъ, Скрыпень, Скрыпникъ Смол. Скрипень Кал. Скрипица Вят. Скрипенъ, Скрипелъ Могил. Хрипнякъ Тв. Спрыгъ Олон. Смолка тр. Степникъ Арх. Село Меркл. Хмызокъ Орл.
Шелковица Пет. Щелкунецъ Даль. Яровникъ или Еровникъ Каз. Балникъ Костр. Бурьянъ Кал. Полевые васильки Каз. Виноходъ Нижег. Ненадычка Олон. Шалфей полевой Моск. Ницалоза Черниг.
Ивовой травой. Пырей Костр.
Положите две-три столовые ложки заварки в предварительно ополоснутый горячей водой чайник. Залейте кипятком, закройте крышку. Дополнительно чайник можно обернуть полотенцем. Дайте настояться напитку 10—15 минут. Иван-чай готов к употреблению.
Готовить напиток также можно и из свежего кипрея. В этом случае листья требуют предварительной подготовки. Собранные свежие листья промыть и дать высохнуть Положить кипрей на дно кастрюли, залить водой, довести до кипения. Кипятить на малом огне в течение пяти минут. Затем снять и дать настояться еще 15 мин. Напиток готов. Кроме традиционных способов заваривания на воде кипрей можно готовить на молоке, добавлять ягоды или кусочки фруктов для придания напитку пикантных ноток.
Также настоять иван-чай можно и в прохладной воде для получения прохладительного напитка.
Чай из кипрея восстанавливает кишечную флору при дисбактериозе. Взрослые могут пить по полстакана 4 раза в день во время еды. Настоять укутав 1-2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при авитоминозах. Порошок из высушенных листьев кипрея используется как средство для заживления ран Очень хорош для лечения язвенной болезни желудка кипрей, иван-чай. В народе он давно популярен, теперь же экспериментально подтверждена его способность действовать противовоспалительно и болеутоляюще. Кроме того, в его листьях содержится витамина С не меньше, чем в ягодах черной смородины. Кипрей не противопоказан при беременности.
Настойку — как тоногенное и вяжущее при астении и лихорадке Юдина, 1988. Для приготовления настоя берут 3 столовые ложки измельченного сырья, заливают кипятком, кипятят 15 минут, охлаждают до комнатной температуры, принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день во время еды Пастушенков, 1990. Способы приготовления и использования 1. Столовую ложку травы кипрея заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Горячие компрессы из запаренной травы, собранной в период цветения, назначают местно при воспалительных процессах на коже. У кипрея все идет в пищу: молодые побеги отваривают, как спаржу, корневища едят сырыми и вареными. На Кавказе из корневищ делают муку и пекут хлеб. Из молодых листьев и побегов делают салаты и пюре. Из высушенных листьев готовят чай, который порой не хуже китайского. Пьют его при головной боли, бессоннице, кишечных заболеваниях. Салат из кипрея: молодые побеги с листьями залить кипятком на 2—3 минуты, воду слить и мелко нарезать побеги, добавить лук или чеснок, соль и сметану, а лучше майонез. Щи из кипрея: в кипящий бульон положите нарезанный картофель, пассерованные морковь с луком, в конце варки положите вымытые и измельченные стебли кипрея, крапиву и щавель, посолите и добавьте по вкусу семена тмина или укропа. Яйцо и сметану положите в тарелки. Оладьи из кипрея: 200 г молодых корневищ отварите и пропустите через мясорубку, добавьте к ним яйцо и полстакана муки, соль. Выпекайте на растительном или сливочном масле. Кипрей узколистный Серhаelis ipecacuanha Rich. С лечебной целью используют листья растения. Растет повсеместно на опушках лесов, на просеках, около канав и высоких торфяных болот. Кипрей узколистный — многолетнее травянистое растение. Стебель высотой до150 см, листья ланцетовидные, не крупные; цветки лилово-пурпуровые, иногда белые, собранные в красивую длинную кисть; плод — коробочка в виде узкого, длинного стручка с многочисленными мелкими семенами. В кипрее узколистном обнаружены дубильные вещества танин и слизь. Чтобы получить100 гмеда, им надо посетить миллион цветков кипрея, а гречихи и того больше — 5 миллионов. Кипрей Epilobium L. Листья у них цельные, противоположные или разбросанные по стеблю так, что через них нельзя провести правильной винтовой линии. Цветы в углах листьев или образуют верхушечную кисть; построены по четверному плану; тычинок 8. Нижняя завязь 4-гранная, превращается в очень длинную коробочку тоже 4-гранную, которая лопается на 4 створки, начиная сверху, и выпускает множество семян, разлетающихся с помощью длинных волосков, на них находящихся. Сюда относится 50 видов, распространенных во всех умеренных и холодных странах; весьма обильны и в Новой Зеландии. В русской европейской флоре их 17, из которых самый известный E. Это высокая, иногда выше человеческого роста, трава, растущая во всех умеренно-холодных и умеренных странах Старого и Нового Света у воды, на сыроватой почве, на порубах. Темно-розовые довольно крупные цветы ее собраны длинными верхушечными кистями. Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далекие расстояния. Листья этого растения служат в России для подделки чая. Приготовленные на манер настоящего чая, они или подмешиваются к нему, или же продаются прямо под именем чая. Его выделывают местами тысячами и десятками тысяч пудов, например в Ржеве и проч. Продажа копорского чая запрещена, хотя он не заключает в себе ничего вредного. Отличить его от листьев настоящего чая нетрудно.
Целебная сила узколистного кипрея (иван-чая) — интересно о применении и свойствах
РУВИКИ: Интернет-энциклопедия — Иван-чай узколистный, Иван-чай, Кипрей узколистный, или Копорский чай, или Хаменереум узколистный (лат. Таких семян гектар кипрея высевает до четырех миллиардов, они имеют отличную всхожесть и энергию прорастания. Иван-чай, или кипрей узолистный (Chamerion angustifolium = Epilobium angustifolium) относится к многолетникам семейства Кипрейных.
Кипрей узколистный Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.
кипрей узколистный | Знакомьтесь: кипрей узколистный, в народе больше известный как иван-чай. |
КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ (кипрей, красный цвет, Иван-чай, иванов-чай, скрытник, скрыпень). | РУВИКИ: Интернет-энциклопедия — Иван-чай узколистный, Иван-чай, Кипрей узколистный, или Копорский чай, или Хаменереум узколистный (лат. |
Иван-чай (кипрей) | Одним из наиболее интересных растений яв-ляется кипрей узколистный (Chamaenerion angustifolium L.), или иван-чай, что обусловлено широким терапевтическим применением его из-влечений. |
Иван-чай - читайте бесплатно в онлайн энциклопедии «Знание.Вики» | Знакомьтесь: кипрей узколистный, в народе больше известный как иван-чай. |
Доклад на тему Иван-Чай (лекарственное растение) 2, 3 класс сообщение | Кипрей узколистный – это официальное название иван-чая. |