Проращивание черенков винограда в домашних условия — задача, с которой справиться любой начинающий садовод, если будет соблюдать все рекомендации. Как проращивать черенки винограда в домашних условиях? Проращивание черенков в домашних условиях. Для Подмосковья лучший срок начала предпосадочного проращивания черенков винограда наступает в конце февраля — начале марта.
Виноград своими руками: проращиваем черенки в домашних условиях
Заготовка таких черенков начинается через 15 дней после опадания основной массы виноградных листьев. Как определить подходящую лозу Для черенкования отбираются виноградные кусты с лучшими вкусовыми качествами и высокой урожайности. Лозе следует быть коричневого цвета толщиной 8-12 мм, с междоузлиями в 10 см. Важно исключить наличие тёмных пятен, других повреждений и признаков заболеваний. Использовать лучше лозу со здоровых кустов сортов, плодоносящих в вашем регионе. Она должна быть вызревшей, со здоровыми почками. Правильная нарезка черенков Из правильно нарезанных черенков получится посадочный материал хорошего качества. Зелёные весенние варианты Для укоренения оптимально подходят средние и нижние части побега. Верхние же части подвержены гниению, поэтому использовать их не рекомендуется.
Нарезаются зелёные чубуки в самом начале цветения виноградной лозы. Косой срез помогает в дальнейшем отличить низ от верхушки. По окончании нарезки, побеги помещаются в тару ведро , прикрываются сверху влажной тряпкой для предотвращения высыхания. Одревесневшие осенние варианты Заготавливаются из средних частей побега. Не рекомендуется использовать повреждённые, кривые чубуки — это отрицательно скажется на качестве саженца. По бокам высаживаемых веточек проводятся бороздки острым предметом иглой, гвоздём. Качественным черенок считается, если он характеризуется: твёрдостью на ощупь, характерным потрескиванием при сгибании; отсутствием механических повреждений; коричневым окрасом без бурых крапин; зелёным цветом на уровне среза; соответствующими размерами. Виноград способен хорошо развивать корневую систему как на одревесневших, так и на зелёных побегах.
Подготовка черенков к посадочному процессу Подготовленные чубуки сортируются и обрабатываются. Чрезмерная влажность в месте хранения может вызвать подгнивание. Следует своевременно проводить выбраковку.
За состоянием температуры в парнике ежедневно ведутся 2-кратные наблюдения. Через 10 дней после укладки черенков на кильчевание начинают проверку состояния процесса кильчевания. Обычно каллюс образуется не сразу на всей поверхности среза.
Вначале каллюс возникает на стороне с более развитой древесиной и в последнюю очередь—на желобковой стороне, с менее развитой древесиной. Как только каллюс образовался, у большинства черенков на всей поверхности среза кильчевание прекращается. Нельзя при кильчевании допускать массовое развитие зачаточных корней, так как в дальнейшем при посадке они обламываются, что приводит к истощению черенков питательными веществами и, как следствие, к худшей их укореняемости. Кильчеванные черенки используются для посадки на постоянное место сразу из траншей. Для этой цели ежедневно отбирается такая партия черенков, которая может быть высажена в тот же день. В условиях Крымской области черенки устанавливаются на кильчевание чаще всего в третью декаду марта, а к посадке их приступают во второй половине апреля, когда температура почвы на глубине посадки достигает 10 градусов тепла.
Посадка кильчеванных черенков в холодную почву приводит к отрицательным результатам. Кильчевать черенки можно только при весенних посадках винограда. При наличии в производстве парникового хозяйства для кильчевания могут быть использованы отработанные парники. С этой целью парники освобождают от земли на глубину, превышающую на 15 см длину черенков. Дно обильно поливают водою и после впитывания воды покрывают слоем соломы толщиною в 5—6 см. На дно в этом случае не укладывают ни снега, ни льда.
Практика кильчевания показала, что при правильной укладке черенков и засыпке свободных пространств песком почки во время кильчевания не успевают прорастать, даже при отсутствии снегового слоя на дне траншеи. При отсутствии в хозяйстве парниковых рам обогрев чубуков производится навозом. Для этой цели черенки сверху покрываются 2—3-сантиметровым слоем соломы, затем кладется 2—3 см перегноя, а сверх перегноя укладывается слой неперегнившего навоза в 25—30 см. Навоз поливается водой, прогревается солнечными лучами, и при достижении определенной температуры под влиянием микроорганизмов он загнивает. В процессе гниения навоза выделяется теплота, которая и обогревает нижние срезы виноградных черенков. Так как при гниении развивается высокая температура, которая может сжечь молодые ткани каллюса, то за температурой приходится следить еще более внимательно, чем при кильчевании в парниках.
Как уже отмечалось выше, процесс кильчевания лучше всего проходит при температуре 17—18 градусов тепла на уровне расположения нижних концов черенков. Температура навоза в средине его слоя в это время может доходить до 24—25 градусов. Термометр следует держать не в навозе, а в слое песка или перегноя, находящегося непосредственно над черенками. Если температура в этом слое повышается до 19 градусов, то необходимо слой навоза уменьшить. Наоборот, если температура под черенками ниже 16 градусов, слой навоза увеличивают. Так, изменяя толщину гниющего навоза, расположенного над черенками, регулируется температура.
Предварительная подготовка черенков способом кильчевания дает хорошие результаты, как при их посадке в питомник для получения укоренившихся саженцев, так и для посадки на постоянное место будущего виноградника. Приемы, задерживающие распускание почек. Наряду с применением различных приемов, направленных на ускорение и более мощное развитие корневой системы, часто применяются и приемы, задерживающие распускание почек. Основным и наиболее часто используемым приемом является окучивание верхушек побегов высаженных в питомник черенков. Особенно необходима задержка распускания почек, когда посадка производится черенками, не кильчеванными и не обработанными синтетическими ростовыми веществами. Как известно, после посадки черенков над поверхностью земли оставляется по 2—3 глазка.
Если эти глазки оставить не прикрытыми землею, то через неделю или две в зависимости от условий из почек начинают развиваться побеги. На построение этих зачаточных побегов расходуются те органические вещества, которые находятся в тканях однолетнего черенка. При более раннем развитии почек почти весь запас питательных веществ черенка расходуется до образования корней.
Если подоконник хорошо прогревается от батареи, будущим корешкам обеспечены нужные условия. Если холодный — имеет смысл подложить теплоизолирующий материал. Приблизительно через 10—12 дней начинают прорастать почки винограда. Еще неделю спустя покажутся корни. Если корешки уже доросли до 2—3 сантиметров, черенки можно высаживать в литровые контейнеры с почвой и доращивать на окне как рассаду.
Проращивание в субстрате Для проращивания черенков в субстрате применяется особенный прием — кильчевание. Смысл кильчевания состоит в том, чтобы повысить температуру в области роста каллюса и прорастания корешков. При этом развитие корней ускоряется относительно побегов и листьев. В домашних условиях кильчеватор можно сделать из обычной пластиковой бутылки Продвинутые садоводы мастерят замысловатые электрокильчеватоы с автоматическим подогревом. В домашних условиях кильчеватор можно сделать из обычной пластиковой бутылки. Как смастерить кильчеватор: Берем пластиковую бутылку, отрезаем горлышко. Протыкаем в дне дренажные отверстия, насыпаем дренаж. Засыпаем рыхлым увлажненным субстратом — смесью почвы, песка и выветренных опилок.
Вставляем в субстрат черенок с небольшим наклоном, чтобы оставшийся над уровнем почвы глазок смотрел кверху. Накрываем черенок пластиковым стаканчиком. Кильчеватор ставим в теплое место. Поливаем осторожно, лучше с поддона. Когда появится побег, стаканчик постепенно снимают. В кильчеваторе саженцы могут расти вплоть до посадки на постоянном месте. За это время в бутылке нарастает корневая масса, хорошо заметная через прозрачные стенки. Наша цель достигнута — мы получили здоровый, пригодный к высадке саженец.
А как можно еще? Пытливые дачники пробуют и другие способы проращивания черенков: на поролоне, синтепоне, мхе — сфагнуме, газетной бумаге. Чубуки раскладывают на подготовленный влажный материал, закатывают в рулоны и помещают в полиэтиленовый пакет. По сути, все эти способы — разновидность кильчевания. Можно поэкспериментировать — почему бы и нет?
На заметку!
Зрелая лоза слегка хрустит на сгибе, при прикосновении кора теплая. Особенности хранения Нарезанные поздней осенью черенки закладывают на зиму. Это самый сложный период, так как важно не допустить иссушения чубуков и их загнивания от повышенной влажности. При избытке влаги веточки могут заплесневеть. В зависимости от объемов посадочного материала и возможностей хранения выбирают место, где черенки успешно «отсидят» период покоя. Подготовка В целях профилактики для защиты от болезней чубуки обрабатывают.
Обеззараживают пару минут, после обязательно просушивают на открытом воздухе. Хороший результат получают при парафинировании побегов. Образующаяся пленка отлично защищает от потери влаги. Что делают: на водяной бане медленно расплавляют свечу или куски парафина; добавляют в массу 1-2 чайных ложки садового вара, придающего материалу пластичность; парафинируют, окуная высушенные черенки концами в приготовленную смесь. Стараются выполнить все процедуры по обработке чубуков в один день, так как срезанные черенки нельзя долго держать на открытом воздухе. Лоза теряет влагу, высыхает.
Где хранить Те, кто заготавливает чубуки в большом количестве, укладывает их в специально вырытые и утепленные траншеи. Минус такого способа — невозможность достать посадочный материал, пока не оттает земля. Для обычных дачников, а также садоводов, имеющих небольшие виноградники, в качестве мест для хранения подойдут холодильник, погреб, подвал. Особенности процедуры: нарезанные побеги размещают на нижней полке холодильника или в контейнере для овощей. Желательно чубуки связать и уложить в пакет из полиэтилена или в большую ПЭТ-бутылку; в погребе или подвале хранят в ящиках контейнерах с песком или в пакетах — в них делают отверстия перфорацию. Черенки укладывают горизонтально.
В погребе рядом с заготовками винограда не должно быть овощей, фруктов особенно яблок и груш , «дыхание» которых губительно для спящих почек растения. Проверяют чубуки раз в две недели. Удаляют подгнившие, испорченные. Если обнаружилось, что заготовки слишком сухие, их вымачивают, подсушивают и вновь укладывают на хранение. Черенки маркируют, указывая на наклейках сорт винограда. Правила проращивания В середине или в конце февраля наступает время пробуждения черенков, поэтому приступают к проращиванию и укоренению.
Распространенная ошибка новичков — спешка. Сокращается период покоя. В то же время у выдержанных черенков быстрее запускаются механизмы роста и развития. Обычно для проращивания требуется 3-4, а для некоторых сортов культуры — до 6 недель. После того как черенки достали, обновляют срезы, проводят бороздование, замачивают. Цель процедур — подготовка к дальнейшему укоренению.
Основные действия: осматривают материал, выбраковывают непригодные сухие, с черными отметинами, со следами гниения экземпляры; у чубуков с несколькими узлами удаляют самый нижний глазок; для стимулирования камбия в основании черенков наносят царапины бороздуют. Именно здесь позже появится каллус; срезы обновляют на 1,5-2 см. Лучше это делать в воде, используя острый секатор. Пучки посадочного материала укладывают в емкость с отстоянной холодной водой.
Как вырастить виноград из черенков.Проращивание черенков винограда в домашних условиях
Смесь из почвы, торфа и песка насыпают слоем 40-45 см на грунт. Либо используют стаканчики или торфяные кубики. Верхний глазок должен выступать над поверхностью почвы на 2-2,5 см. Сверху черенки засыпают песком до уровня глазка.
Сразу после посадки поливают теплой водой. Температуру поддерживают на уровне 20-25 оС, не допуская при этом перегревов. Теплицы регулярно проветривают.
Если укрытие пленочное, его снимают, как минует угроза возвратных заморозков. После того, как почва прогреется до нужного уровня, саженцы перемещают в открытый грунт. Посадка черенков в открытый грунт Перед высадкой саженцы нужно закалить на открытом воздухе в затененном месте в течение 10 дней.
Пригодными считаются растения с хорошим приростом 8-10 см и хотя бы 3-4 корнями. Срок посадки рассчитывают таким образом, чтобы в текущем сезоне на винограде успел вызреть однолетний прирост. Для большинства районов виноградарства это период с второй половины мая по конец июня.
Сажают молодые растения в ямы или траншеи глубиной 40-55 см, предварительно заправленные удобрениями. После этого почву обильно поливают, уплотняют и немного окучивают. Возможные болезни и способы их лечения Молодые саженцы хуже сопротивляются болезням, чем взрослые кусты.
Они больше подвержены таким серьезным напастям, как милдью, оидиум, серая гниль или черная пятнистость. Защищают насаждения с помощью регулярных опрыскиваний фунгицидами раз в 2 недели , особенно при затяжных дождях. Плохо развивающиеся саженцы в профилактических целях уничтожают сразу, не дожидаясь осени.
Особенности выращивания в различных регионах Различие в климатических условиях регионов любительского виноградарства влияет на способы проращивания черенков и укоренения саженцев. Районы Кубани, в том числе Краснодарский край Это регион относится к зоне промышленного виноградарства. Климатические условия позволяют выращивать растения сразу в грунте черенками или отводами.
Тем не менее даже здесь виноградари-любители активно применяют укоренение чубуков в домашних условиях.
Долго держать черенки в воде не надо. Как только появятся корни длиной 1-2 см, их немедленно пересаживают в контейнер с землей. Поливают и ухаживают как обычно. Кильчевание черенков Для повышения качества укоренения черенков часто применяют процесс кильчевания, суть его заключается в поддержании повышенной температуры в зоне корнеобразования с одновременным охлаждением глазков. В нашей отдельной статье можно ознакомится с простейшими и доступными конструкциями кильчеватора для винограда своими руками из подручных средств.
Укоренение черенков винограда видео Приготовление смеси для парафинирования черенков В процессе укоренения черенков винограда верхний глазок и междоузлие парафинируют, чтобы предотвратить иссушение черенков и немного задержать распускание почек. Чистый парафин для этого мало пригоден, так как он плохо держится и быстро опадает. Для парафинирования черенков лучше использовать смеси: парафин и технический вазелин - 9:1 парафин и битум 3—4:1 парафин и садовый вар 3:1 Компоненты нагревают на водяной или песчаной бане и перемешивают до получения однородной массы. Высадка укорененных черенков в грунт Почвенная смесь — дерновая земля, перегной и речной песок в равных объемах. Подробнее про приготовление почвы для укорененных черенков. Как правило, уже через 15-20 дней можно наблюдать первые признаки образования корней.
Кора в нижней части черенка начинает растрескиваться и из-под нее появляются корневые бугорки, почка при этом может полностью распуститься, но на данной стадии это уже допускается и только стимулирует дальнейшее развитие корней. Дальше берем любой удобный контейнер, пластиковую бутылку с отрезанным верхом и отверстиями в нижней части для стока воды или просто полиэтиленовый рукав. Достаточно одного литра емкости для нормального развития саженца, при этом высота контейнера играет важную роль, корни растут вниз, поэтому высокий и узкий контейнер предпочтительнее чем низкий и широкий. Заполняем контейнер грунтом для рассады и высаживаем наши черенки на глубину 5-7 см и слегка уплотняем грунт сверху. Первый полив можно сделать обильным, дальнейшие поливы должны быть умеренными и не частыми, чтобы не вызвать загнивания корней. Высаженные черенки помещают на поддоны или ящики, выставляют на светлое, теплое место и обязательно накрывают пленкой сооружают примитивный микропарник.
В емкостях саженцы остаются до высадки в открытый грунт. Уход за высаженными саженцами За время вегетации 3-4 раза дают подкормку разбавленным коровяком 1 л свежего коровяка на ведро воды. Из минеральных удобрений лучше применять Кемиру или Урожай, но очень понемногу, чтобы не вызвать бурный рост растений. В начале августа полив сокращают, а подкормки не дают совсем, чтобы лучше вызрела лоза. При появлении на растении 9-10 листьев его верхушку надо прищипнуть для остановки роста и лучшего вызревания побега и почек. За время роста такие прищипки делают 2-3 раза.
Чтобы растущий побег не падал, его подвязывают к вертикальной опоре. Это может быть тонкий деревянный шест, проволока 6 мм и т. Все пасынки, кроме одного, самого нижнего, следует выломать в самом начале их роста. За лето такое растение вырастает до 1,5-2,0 м и имеет отличную мочку корней. Выращенные таким способом саженцы до зимы прекрасно укореняются и легко переносят зимовку при небольшом укрытии.
У винограда, как и у любого другого растения, есть периоды развития, зимой это период покоя. Не надо нарушать естественный природный процесс. При глубоком покое, который длится до середины зимы, виноградная лоза менее чувствительна к морозам. В это время даже повышение температуры и создание благоприятных условий не могут вызвать пробуждение и распускание почек.
С середины зимы растение начинает пробуждаться и переходит в состояние вынужденного покоя, длящегося до наступления весной благоприятной для начала вегетации температуры. Исходя из этого самое оптимальное время начала укоренения черенков винограда это середина - конец февраля, световой день в это время длиннее, корешки появятся к концу марта и к началу мая будут нормальные, здоровые саженцы с хорошо развитой корневой системой и побегами, при этом можно обойтись без дополнительной подсветки и уделить внимание на рост растения, а не сдерживание его. Подготовка черенков к укоренению Для более успешного укоренения черенков желательно провести некоторые подготовительные операции. Черенки из перезимовавших лоз нарезают секатором непосредственно перед посадкой. Длина их может быть различной от 10 до 40 см , что зависит от способа выращивания посадочного материала. До посадки черенки проверяют на сохранность глазков и их свежесть. Свежесть черенков определяется появлением капельки влаги на срезе при надавливании ножом. Если снять полоску коры острым ножом, ткань под ней должна быть зеленой. При срезе поперек глазка не должно быть потемнения или почернения центральной почки.
Для посадки пригодны только здоровые черенки. Для лучшего укоренения у черенков перед посадкой обновляют срезы. Желательно для дезинфекции подержать чубуки в растворе железного 300 г на 10 л воды или медного купороса 100 г на 10 л , также подойдет и марганцовка 2-3 г на 10 л. Вымачивание черенков перед укоренением Если черенки подсушенные, перед началом укоренения их вымачивают. Вымачивание — это один из этапов подготовки черенков. При длительном зимнем хранении черенки теряют часть своей влаги, для восполнения этих потерь черенки необходимо вымочить в чистой воде в течении 2 - 3 суток, а в некоторых случаях и до 5 дней, в зависимости от состояния черенков. Делается это с целью повышения жизнедеятельности черенков. Вымачивание делают либо полным погружением в воду либо опусканием нижнего конца. Воду в емкости раз в сутки необходимо менять на свежую.
Бороздование и ослепление нижних глазков Из других приемов, ускоряющих укоренение, заслуживают внимания бороздование и ослепление нижних глазков черенка. Сущность бороздования заключается в нанесении продольных ран на одном или двух нижних междоузлиях, что усиливает приток питательных веществ к пораненным местам и активизирует деятельность клеток. Для этого черенок протягивается нижним концом по зубьям пилки-ножовки с двух сторон. Раны должны быть неглубокими, чтобы не была задета древесина черенка. Либо кончиком ножа или секатора делают несколько царапин, такой способ бороздования более трудоемкий и подойдет при небольшом количестве черенков. При ослеплении удаляют нижний глазок черенка, что улучшает образование корней - именно такую рекомендацию можно встретить в большинстве литературных источников.
На данный момент виноград имеет множество сортов, которые пригодны для выращивания в различных местностях. Виноград может вырасти как в районах с коротким летним периодом, так и в теплых районах.
Для подбора нужного сорта для определенной климатической зоны, необходимо размножать эту ягоду черенками. Такая работа довольно ответственная, но в итоге садовод получит тот результат, который нужен. Плюсы в выращивании черенками Черенок — это часть стебля с несколькими почками. Для разведения в домашних условиях, берутся одревесневшие веточки с вызревшей лозы. Другое их название — черенки или чубуки. Любой садовод, даже начинающий, может разводить виноград черенками. Этот способ имеет множество преимуществ: возможность получения большого количества саженцев; саженцы легко перевозить, пересылать по почте и хранить; легкость в обработке от вредителей и заболеваний; низкая стоимость саженцев. Одревесневшие черенки высаживаются в открытый грунт осенью или весной , но в конце зимы или весной делают домашнее укоренение.
Выращивание винограда из черенков в домашних условиях дает хорошую возможность получить полноценные саженцы в регионах, где широко используют укрывное виноградарство Урал, Сибирь, Подмосковье. Преимущества выращивания из черенков дома: контролируется процесс развития и ускорения; отсутствие негативных факторов погоды; хороший забег во времени, который позволит наращивать посадочные кустики в текущем сезоне. Заготовка материала для посадки Для проращивания в зимне-весенний период подбираются черенки от вызревшей коричневой, потрескивающей при сгибании, одревесневшей однолетней лозы. Их заготовка происходит при обрезке виноградных кустов приблизительный срок — октябрь, до наступления первых морозов. В неукрывных зонах чубуки на размножение обрезают в конце ноября и зимой — с лозы, без всяких симптомов иссушения или подмерзания. Материал для размножения лучше всего получать с наиболее здоровых и урожайных кустов, которые имеют типичные сортовые признаки. Это кусты с ровными веточками, без дефектов и пятен. На черенкование выбирается средняя часть побегов, которые проросли от центральных почек двухлетних веток.
Нормальная толщина у черенков считается от 0,5 до 1 сантиметра у сорта, имеющего тонкою лозу, эта норма может быть меньшей. Жирующие и толстые стебли имеют рыхлую древесину, поэтому для размножения не подходят. Размеры и нарезка черенков Длина черенка измеряется не в сантиметрах, а в количестве глазков почек , находящихся на нем. Чаще всего используются двухглазковые и трехглазковые, хотя одноглазковые и четырехглазковые также пригодны. При нарезке веточек отрезаются пасынки, усики и остатки листвы. Бывает, что длинные лозы 50-100-170 см хранят зимой, а нарезку проводят перед самим укоренением. Верхний срез делается прямым, высота над верхней почкой — 2-4 сантиметра. Нижний срез делается косым под нижней почкой, при этом отступ должен быть небольшим.
Начинающие садоводы в первое время не могут определить — где верхняя часть, а где нижняя. Именно по способу среза можно разобраться с этим вопросом. Чубуки увязываются в пучки и перевязываются в двух местах.
Как вырастить виноград из черенков.Проращивание черенков винограда в домашних условиях
Периодически ящики вскрывают и проводят осмотр черенков на предмет выявления на них плесени. При осмотре материала проводится отбраковка. От сухих пораженных плесенью черенков надо избавиться. Укоренение черенков винограда У различных сортов винограда отличается время укоренения, иногда довольно сильно. Но большинство советов садоводов усредненные. В последние годы многие садоводы-любители выращивают саженцев в домашних условиях посредством укоренения черенков винограда. Этот способ размножения не всегда прост, но довольно часто используется.
Черенки чубуки — одревесневшие, с хорошо вызревшей однолетней лозы — заготавливают осенью при обрезке винограда, затем их укладывают на зимнее хранение в песке в подвале или в полиэтиленовых кульках в холодильнике. Когда начинать укоренение черенков винограда Укоренение начинают в середине, а лучше в конце февраля. Это обусловлено несколькими причинами. У винограда, как и у любого другого растения, есть периоды развития, зимой это период покоя. Не надо нарушать естественный природный процесс. Период покоя подразделяется на глубокий, органический , и вынужденный.
При глубоком покое, который длится до середины зимы, лоза менее чувствительна к морозам. В этот период даже повышение температуры и создание благоприятных условий не могут вызвать пробуждение и распускание почек. С середины зимы растение начинает пробуждаться и переходит в состояние вынужденного покоя, длящегося до наступления весной благоприятной для начала вегетации температуры. Зимой очень короткий световой день, а виноград любит много света, проросшие зимой побеги без дополнительной подсветки будут тоненькие, слабенькие сильно вытянутые и бледно-зеленые. Виноград быстрорастущее растение, если начать укоренение слишком рано и обеспечить должный уход, побеги будут довольно высокими, поэтому придется разными способами сдерживать их рост. А это пагубно отразится молодом растении.
Исходя из этого самое оптимальное время начала укоренения черенков винограда это середина — конец февраля, световой день в это время длиннее, корешки появятся к концу марта и к началу мая будут нормальные, здоровые саженцы с хорошо развитыми корнями и побегами, при этом можно обойтись без дополнительной подсветки и уделить внимание на рост растения, а не сдерживание его. Подготовка черенков к укоренению Для более успешного укоренения черенков желательно провести некоторые подготовительные операции. Черенки из перезимовавших лоз нарезать секатором непосредственно перед посадкой. Длина их может быть различной 10-40 см , что зависит от способа выращивания посадочного материала. До посадки черенки проверяют на сохранность глазков и их свежесть. Свежесть черенков определяется появлением капельки влаги на срезе при надавливании ножом.
Если снять полоску коры острым ножом, ткань под ней должна быть зеленой. При срезе поперек глазка не должно быть потемнения или почернения центральной почки. Для посадки пригодны только здоровые черенки. Для лучшего укоренения у черенков перед посадкой обновляют срезы. Желательно для дезинфекции подержать чубуки в растворе железного 300 г на ведро воды или медного купороса 100 г на 10 л жидкости , также подойдет и марганцовка 2-3 г на 10 л. Вымачивание черенков перед укоренением Если черенки подсушенные, перед началом укоренения их вымачивают.
Вымачивание — один из этапов подготовки черенков. При длительном зимнем хранении черенки теряют часть своей влаги, для восполнения этих потерь необходимо их вымочить в чистой воде в течении 48-72 часов, что зависит от состояния посадочного материала. Это необходимо сделать для повышения жизнедеятельности черенков. Вымачивание можно сделать двумя способами: полным погружением в воду или опусканием нижнего конца. Воду в емкости дважды в сутки следует менять. Бороздование и ослепление нижних глазков Существуют и иные способы ускорения укоренение, которые не стоит обходить стороной: бороздование и ослепление нижних глазков черенка.
Суть бороздования в нанесении продольных ран на одном или двух нижних междоузлиях, что усиливает приток питательных веществ к пораненным местам и активизирует деятельность клеток. Для этого черенок протягивают нижним концом по зубьям пилки-ножовки с двух сторон. Раны не должны быть глубокими, иначе будет задета древесина черенка. Или кончиком ножа или секатора делают несколько царапин — такой способ бороздования более трудоемкий и подойдет при небольшом количестве черенков. При ослеплении удаляют нижний глазок черенка, что улучшает образование корней. Бороздование и ослепление глазков проводят непосредственно перед посадкой черенков.
Стимуляторы корнеобразования Хорошие результаты дает вымачивание в растворах стимуляторов. Количество препарата и время вымачивания указано в инструкции, отступать от которой не стоит. Из натуральных стимуляторов корнеобразования садовники выделяют мед: 1 ст. Черенки, которые были обработаны стимулятором, должны быть высажены в день обработки. Способы укоренения черенков винограда Успех выращивания саженцев винограда из черенков зависит от своевременности заготовки, свежести и качества черенков, правильного хранения их до посадки и ухода за ними после нее. Существует несколько себя способов укоренения виноградных черенков, которые себя хорошо зарекомендовали.
Укоренение в субстрате Нижний срез должен быть прямым, его надо сделать непосредственно под узлом, а верхний на 3-4 см выше узла. Далее приступить к бороздованию, цель которого — вызвать приток гормонов к пораненным участкам, что облегчает корнеобразование. Черенки можно обработать стимуляторами роста. Для укоренения лучше использовать пластиковые прозрачные бутылки из-под напитков. Емкости с черенками поместить на поддон, ближе к свету и поддерживать влажность субстрата. В качестве субстрата поодойдут чистые грубые опилки хвойных пород, кокосовая стружка, речной песок, мелкий гравий, неплохо зарекомендовал себя лесной мох-сфагнум, используют также вату.
Не стоит использовать мелкие опилки из-под пилы — они быстро закисают. Подкормку удобрениями можно чередовать с поливом раствором гумата натрия светло-соломенного цвета. Как только черенки укоренятся, их нужно аккуратно вытряхнуть и поместить в другие емкости или грунтовый череночник на подращивание. Новый субстрат должен содержать большое количество речного песка. Перед посадкой укорененных черенков субстрат хорошо полить розовым раствором перманганата калия. Также неплохо показывает способ горизонтального укоренения в субстрате — нижнюю часть черенка обматывают влажной тряпкой или помещают в мох или другой субстрат, далее в пакет и положить на шкаф.
Укоренение в воде Укоренять черенки можно и в воде. Этот прием проще, но менее надежен. Воду желательно использовать дождевую, талую или, в крайнем случае, из-под крана, но отстоянную. Черенки нарезают и готовят как обычно, но нижний срез делают на 2-3 см ниже узла, и ставят в емкость с небольшим количеством воды таким образом, чтобы нижний узел находился на границе воды и воздуха. Тару поставить на свет. Вода в банке со временем будет закисать, поэтому, примерно каждые 7 дней, жидкость нужно менять.
В емкость можно положить несколько кусочков древесного угля, чтобы приостановить закисание воды. Долго держать черенки в воде не надо. Как только появятся корни длиной 1-2 см, их немедленно пересаживают в контейнер с землей. Поливают и ухаживают как обычно. Раз в 10 дней подкармливать полным минеральным удобрением 1 г на 1 л воды.
Толстенький, здоровенький, и чтобы именно с того куста, ягоды коего привели в восторг вас лично. Вырастить из черенка саженец, а то и сразу куст - дело скорее интересное, чем трудоемкое.
Скажем так: надо очень сильно НЕ захотеть прорастить черенок, чтобы он не захотел расти. Черенком чубуком называют часть лозы, которая при благоприятных условиях развития способна образовать новое растение. Укоренение черенков винограда Внимание, у различных сортов винограда и время укоренения различное, порой в очень значительной степени, все предложенные здесь рекомендации носят усредненный характер и подходят в большинстве случаев. В последние годы многие садоводы-любители практикуют выращивание саженцев в домашних условиях укоренением черенков винограда. Этот способ размножения винограда не всегда так прост, но вполне неплохо применяется на практике. Черенки чубуки — одревесневшие, с хорошо вызревшей однолетней лозы — заготавливают осенью при обрезке винограда , затем черенки укладывают на зимнее хранение в песке в подвале или в полиэтиленовых кульках в холодильнике. Когда начинать укоренение черенков винограда Укоренение начинают в середине, а лучше в конце февраля.
Это обусловлено несколькими причинами. У винограда, как и у любого другого растения, есть периоды развития, зимой это период покоя. Не надо нарушать естественный природный процесс. При глубоком покое, который длится до середины зимы, виноградная лоза менее чувствительна к морозам. В это время даже повышение температуры и создание благоприятных условий не могут вызвать пробуждение и распускание почек. С середины зимы растение начинает пробуждаться и переходит в состояние вынужденного покоя, длящегося до наступления весной благоприятной для начала вегетации температуры. Исходя из этого самое оптимальное время начала укоренения черенков винограда это середина - конец февраля, световой день в это время длиннее, корешки появятся к концу марта и к началу мая будут нормальные, здоровые саженцы с хорошо развитой корневой системой и побегами, при этом можно обойтись без дополнительной подсветки и уделить внимание на рост растения, а не сдерживание его.
Подготовка черенков к укоренению Для более успешного укоренения черенков желательно провести некоторые подготовительные операции. Черенки из перезимовавших лоз нарезают секатором непосредственно перед посадкой. Длина их может быть различной от 10 до 40 см , что зависит от способа выращивания посадочного материала. До посадки черенки проверяют на сохранность глазков и их свежесть. Свежесть черенков определяется появлением капельки влаги на срезе при надавливании ножом. Если снять полоску коры острым ножом, ткань под ней должна быть зеленой. При срезе поперек глазка не должно быть потемнения или почернения центральной почки.
Для посадки пригодны только здоровые черенки. Для лучшего укоренения у черенков перед посадкой обновляют срезы. Желательно для дезинфекции подержать чубуки в растворе железного 300 г на 10 л воды или медного купороса 100 г на 10 л , также подойдет и марганцовка 2-3 г на 10 л. Вымачивание черенков перед укоренением Если черенки подсушенные, перед началом укоренения их вымачивают. Вымачивание — это один из этапов подготовки черенков.
Поэтому этот момент наиболее подходящий для начала укоренения чубуков. Проращивание черенков зимой включает несколько мероприятий: Нарезают черенки поздней осенью после вступления лозы в состояние покоя. Для этого используют созревшие однолетние побеги диаметров от 8 мм. Черенки нарезают длиной от 10 до 15 см с двумя глазками на каждом.
Заготовки оставляют в воде на сутки для вымачивания. Затем обрабатывают в слабом растворе марганцовки, связывают пучками и отправляют на хранение. Связки чубуков сохраняют в помещении со стабильными условиями. Иначе черенки вскоре начнут укореняться самостоятельно. Лучше всего держать их в холодильнике, подвале или в погребе, уложив в ящик с песком. Подготовку к высадке проводят после зимовки. Черенки осматривают и выбраковывают испорченные. Обычно проращивание занимает от 3 недель до 1,5 месяцев. Ориентируясь на эти показатели, выбирают срок начала подготовки, чтобы доставать черенки винограда для прорастания.
Проращивание выполняют по разной методике. В целом они приносят один результат. Подготовка Перед проращиванием приготовленный с осени материал для посадки извлекают из погреба или другого хранилища и осматривают. Все черенки с темными пятнами и следами плесени выбрасывают. Не подлежат укоренению стебли с черной или потемневшей древесиной. Обеззараживание Для улучшения результата подготовленный к укоренению материал дезинфицируют. Для этого в емкости разводят водой марганцовку, чтобы получился насыщенный розовый раствор. В него прутья помещают на полчаса, затем извлекают и промывают проточной водой. Нарезка Для коротких черенков эта операция заключается только в обновлении среза.
Если лоза хранилась длинной, ее нарезают на отрезки размером 10-15 см, чтобы на каждом было по 2-3 почки. Срез сверху делают так, чтобы он проходил на 2 см выше последнего глазка. Его делают под углом, направляя острый конец к почке. Снизу делают срез прямым, с интервалом от почки 1 см. Глазки снизу все удаляют, чтобы растение не тратило силы на их развитие. Вымачивание Обрезанные черенки на двое суток помещают в отстоянную воду. Для этого ее наливают в широкий таз и укладывают отрезки так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Разрешено вымачивать чубуки в ведре, опустив их в жидкость так, чтобы закрывалась нижняя треть. По возможности для вымачивания берут дождевую воду либо используют растаявший снег.
Парафинирование Эту процедуру делать необязательно, но рекомендуется, чтобы ускорить развитие корневой системы. Расплавляют парафин и окунают в него верхний конец черенка. Парафинирование не позволит почками развиваться. Это побудит черенок отдать все силы на наращивание корней. Бороздование В нижней части отрезка делают острым ножом поверхностные надрезы на коре, в которых в будущем появятся корни. Царапины проводят в продольном направлении по коре. Это увеличивает число образовавшихся корней. Замачивание для стимуляции роста Для этого используют специальные препараты, продающиеся в садоводческих магазинах. Они предназначены для активизации роста.
Их разводят в воде по инструкции и используют для замачивания посадочного материала. В результате замачивания корни появляются быстрее. Но если такого препарата нет, процедуру проводить не обязательно. Проращивание Для укоренения подготовленных черенков используют разные способы. Все они легко исполняются, но требуют выполнения определенных условий. Рекомендуется создать прохладный воздух у верхней части черенка. Наличие света для образования корней на черенках не является обязательным условием.
Это моя первая тема на этом форуме.
До этого целый год изучал многие разделы и только сейчас зарегистрировался. Я сам с города Владимира. Это центральная Россия. У меня вопрос к знатокам винограда. В октябре получу черенки винограда.
Способы размножения винограда - Способы подготовки черенков винограда перед посадкой
Необходимо грамотно подготовить виноград к высадке, определить, когда доставать виноград из погреба, прорастить и укоренить. Виноград в России выращивают в 6 регионах с разными климатическими условиями. Разведение винограда черенками в домашних условиях: преимущества, сроки, требования к грунту, подготовка. Вырастить виноградные черенки не так сложно, способы доступны даже для начинающих виноградарей. Подготовка виноградных черенков к проращиванию.
Как размножить виноград черенками
Укоренение черенков винограда самые простые и надежные способы | Посадка винограда черенками от А до Я: сроки, условия выращивания, пошаговая инструкция. |
Проращивание черенков винограда в домашних условиях: весной, в воде | Проращивание черенков винограда в домашних условия — задача, с которой справиться любой начинающий садовод, если будет соблюдать все рекомендации. |
Когда ставить в воду черенки винограда | Из всего вышеперечисленного я для себя сделал однозначный вывод, что черенки винограда лучше укоренять пораньше, а саженцы выращивать в емкостях. |
Зимнее укоренение черенков винограда | Проращивание черенков винограда в домашних условия — задача, с которой справиться любой начинающий садовод, если будет соблюдать все рекомендации. |
Как размножить виноград черенками?
В домашних условиях начинать процесс укоренения черенков винограда весной необходимо за 3–4 недели до посадки. Чтобы самостоятельно вырастить высококачественные черенки, понадобиться всего лишь приложить не очень много усилий. Виноград: все начинается с черенка.
Почему выращивание винограда из черенков очень выгодно
- 100% способ прорастить черенки винограда
- Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход
- Как выращивать черенки винограда в домашних условиях
- Выращивание винограда из черенка: как выращивать, уход, посадка
- Проращивание черенков винограда: хранение зимой и способы прорастить в домашних условиях, видео
- Когда лучше укоренять черенки винограда? — Приусадебное виноградарство Беларуси
Как проращивать черенки винограда
В этом видео вы увидите как прорастить черенки винограда в ткане. Когда нужно начинать укоренение черенков винограда?Укоренение начинают в середине, а лучше в конце февраля. Если вы хотите пропустит период вегетации в почвогрунте, в домашних условиях и высадить черенки с корнями сразу в открытый грунт, то черенки на кильчевание надо ставить с таким расчетом, чтобы к началу распускания почек на кустах винограда они были готовы к высадке. 1. Подготовленные к проращиванию черенки помещают в трехлитровую банку с водой.
Заготовка и хранение черенков
- Проращивание черенков винограда в домашних условиях: весной, в воде
- Основные этапы подготовки посадочного материала
- Как подготовить черенки к хранению
- Особенности выращивания в различных регионах
- Когда доставать на проращивание виноградные черенки?
- Размножение винограда черенками в домашних условиях зимой
Как прорастить черенки винограда и подготовить их для посадки
Домой Виноград Как прорастить черенки винограда в домашних условиях? Как вырастить виноград их черенков: подготовка и хранение, кильчевание, укоренение, особенности высаживания и ухода. Чтобы все заготовленные для высадки черенки дали стопроцентное укоренение, нужно придерживаться некоторых условий их проращивания. Расскажем как проращивать черенки винограда в домашних условиях. Узнаем когда доставать на укоренение чубуки, что такое черенкование, как прорастить лозу зимой и получить саженцы весной. Все секреты и советы виноградарей. Садоводство Размножение винограда черенками в домашних условиях зимой спецпроект Дача, огород и сад.
Посадка винограда черенками: пошаговая инструкция
Для проращивания черенков винограда в домашних условиях не нужно особенных умений. Самый популярный способ размножения винограда — проращивание черенков (чубуков). Второй вариант проращивания черенков винограда в домашних условиях более кропотливый.
Правила и способы укоренения черенков винограда в домашних условиях в 2021 году
Как прорастить черенки винограда, как сохранить их до весны, способы, видео | Расскажем как проращивать черенки винограда в домашних условиях. Узнаем когда доставать на укоренение чубуки, что такое черенкование, как прорастить лозу зимой и получить саженцы весной. Все секреты и советы виноградарей. |
Секреты проращивания винограда открыла сибирякам пенсионерка из Шелехова | Для проращивания черенков винограда в воде необходимо на дно литровой банки положить немного ваты, угля или древесной золы. |
Укоренение черенков винограда
При достижении побегом длины 12-17 см наступает время для его пересадки в теплицу в так называемую школку. Посадка пророщенных черенков Посадка пророщенных чубуков в бутылки не отличается от вышеописанной процедуры с черенками без корней. У трехглазковых черенков верхний глазок не засыпают. При посадке нужно очень аккуратно обращаться с нежными корешками, чтобы их не повредить. Особенности посадки черенков весной в теплицу или открытый грунт Подготовка участка От выбора и подготовки участка для школки во многом зависит качество полученных саженцев винограда. Место выбирают с легкой песчаной или супесчаной почвой, желательно на южном склоне. Допустим также чернозем и суглинок. Главное, чтобы участок хорошо прогревался и не находился в низине. Для южных регионов России это конец апреля — начало мая. В теплицах работы начинаются раньше.
Посадка черенков в теплицу Посадка черенков в теплицу обычно заменяет процедуру проращивания дома в бутылках. Процедура схожа с тем, как выращивают виноград из зеленых черенков. Смесь из почвы, торфа и песка насыпают слоем 40-45 см на грунт. Либо используют стаканчики или торфяные кубики. Верхний глазок должен выступать над поверхностью почвы на 2-2,5 см. Сверху черенки засыпают песком до уровня глазка. Сразу после посадки поливают теплой водой. Температуру поддерживают на уровне 20-25 оС, не допуская при этом перегревов. Теплицы регулярно проветривают.
Если укрытие пленочное, его снимают, как минует угроза возвратных заморозков. После того, как почва прогреется до нужного уровня, саженцы перемещают в открытый грунт. Посадка черенков в открытый грунт Перед высадкой саженцы нужно закалить на открытом воздухе в затененном месте в течение 10 дней. Пригодными считаются растения с хорошим приростом 8-10 см и хотя бы 3-4 корнями.
Кроме того, чтобы притормозить рост побегов, верхушки черенков присыпают рыхлым грунтом.
Черенки высаживают вертикально, а длинные, более 30 см — под углом, так, чтобы верхняя почка была сверху. Тогда побег будет расти ровно, не выгибаясь. Школку для чубуков лучше расположить на возвышении Посадка черенка в емкость Как только корни отрастут на 0,5-2 см, черенок нужно высаживать. Иначе корешки перерастут, спутаются и при посадке непременно будут травмированы. Посадку я делаю в обрезанные пластиковые бутылки с дренажными отверстиями, наполненные легкой землей.
Такие прозрачные емкости позволяют отследить, насколько хорошо наросла корневая система у саженца. Под корнями черенка оставляю примерно 5-6 см земли. Землю поливаю, ставлю на нее черенок с проросшими корешками и подсыпаю еще земли, поливая, чтобы земля хорошенько облепила корешки. Затем землю уплотняю и подсыпаю так, чтобы черенок чувствовал себя в емкости устойчиво. Глубина посадки примерно 7-10 см.
Если расстояние между узлами черенка маленькое, сажать его нужно так, чтобы верхний проросший глазок был над землей. Тогда черенок заглубляют сантиметров на 10. Поливать виноградные саженцы нужно очень скупо: примерно раз в неделю, понемногу, около 100 мл воды на черенок. Некоторые рекомендуют поливать, как только слегка «подвиснут ушки», сигнализируя, что им не хватает влаги. В холодном помещении можно поливать раз в 2, а то и в 3 недели.
Можно добавить редкое опрыскивание по листу. Грунт Корневая система черенков винограда хорошо развивается только в очень легком, воздухопроницаемом грунте с уровнем кислотности рН 6,5-8. Для посадки не рекомендуется покупной грунт. Заявленная кислотность там не всегда соответствует действительности. Лучше набрать в соседней посадке легкой листовой земли, добавив к ней промытого песка и размоченного кокосового субстрата.
Начало роста Иногда бывает, что из почки развивается не один, а сразу два или даже три побега. Как быть? Сколько ростков оптимально должно быть на черенке? Молодая корневая система черенка не сможет прокормить две нормальные лозы, не говоря уж о большем количестве. Нужно оставить ту, которая сильнее или растет строго вверх.
Если побеги развились из двух верхних почек, лучше оставить верхнюю, чтобы удобнее было потом высаживать саженец на постоянное место. Загнивание корней Нужно также следить за температурой: если саженцам холодно, то влага испаряется меньше и вызывает загнивание. В этом случае лучше поливать их после просыхания грунта. Если же неприятность все же случилась, то нужно выкопать саженец, осмотреть корни, обрезать гнилое до живого. Затем припудрить толченым углем, высадить в новую, не слишком влажную землю и поставить в тепло.
Через 2 месяца сквозь полиэтилен хорошо видны молоденькие корни виноградных саженцев. Проращивание черенков в воде Сколько раз в детстве мы ломали веточку и ставили её в стаканчик с водой, затем с интересом наблюдали за распусканием нежных почек и ростом тоненьких волосков-корешков в водичке. На первый взгляд кажется, что ничего сложного в этом нет. Но в каждом деле а виноградарство — отрасль серьёзная есть свои тонкости. Несколько нехитрых советов помогут увеличить процент проращивания посадочного материала в воде: воду, в которой стоят саженцы, нельзя полностью менять, а только постепенно доливать при необходимости; температура воды должна быть 20—22 оС, причём и той, в которую наливают, и той, которую льют; чубуков в банке не должно быть много: на стакан воды не более 3 штук; лишнее количество воды приводит к загниванию черенков; добавление нескольких таблеток активированного угля или чайной ложки фосфорно-калийных удобрений ускорит процесс развития корешков; процедура аэрации уменьшит вероятность загнивания материала. При соблюдении этих советов метод водного укоренения будет несложным и доступным каждому дачнику. Просто соблюдайте последовательность действий: На дно стеклянной банки уложите слой ваты толщиной 3 см, залейте водой на 2 см выше ваты. В воду добавьте кристаллики марганцовки до светло-розовой окраски раствора или чайную ложку древесной золы. Поместите подготовленные черенки в банку.
Если материала больше, чем посудина может вместить, возьмите несколько банок. Конечно, чубукам там должно быть просторно. Черенки винограда необходимо разместить в стеклянных банках таким образом, чтобы им было просторно и хватало света Поставьте банки в тёплое место, но не возле отопительных приборов или печей. Для улучшения корнеобразования создайте в своём «питомнике» парниковый эффект, укутав его сверху полиэтиленовыми пакетами. В зависимости от сорта винограда и состояния черенка после зимовки уже через недельку-другую вы сможете наблюдать пробуждение первых почек, а ещё через 10—20 дней появятся первые корешки. Однако иногда корни появляются только через 1,5—2 месяца. Важно вовремя подливать воду в банку, чтоб избежать пересыхания будущих саженцев. Если такое произойдёт — гигроскопичная вата на время сохранит их в комфортных условиях. Видео: как прорастить виноградные черенки в воде Проблемы при проращивании чубуков К сожалению, не всегда всё получается правильно и гладко.
На каждом этапе, начиная от осенней обрезки лозы и заканчивая появлением корешков, может возникнуть проблема, которая сведёт к нулю все полугодовые усилия. Самые распространённые проблемы при проращивании чубуков: глазки оживают, а корни отсутствуют; иногда корень есть, но оживший побег пропадает, а случается, что и вовсе не подаёт никаких надежд и признаков жизни, несмотря на должный уход и трепетную заботу. Такие ситуации случаются исключительно по нашему незнанию или из-за неправильных действий. Рассмотрим некоторые возможные ошибки, которые приводят к отсутствию жизнеспособности виноградных черенков: переувлажнение на этапе хранения может вызвать прель или загнивание виноградных черенков; несоблюдение правильного температурного режима: если температура в помещении превышает 30 оС, рост корней останавливается или вовсе не происходит, на черенках образуются каллусы наросты на срезах ; температура ниже 12 оС не позволяет хорошо пойти в рост глазкам при развивающихся корнях; слишком сухой воздух в помещении приведёт к тому, что верхушки черенков начнут усыхать — тут уже точно почек не дождётесь, чубуки нельзя будет отмочить даже в «живой воде». Знойное лето и отсутствие дождей указывают на то, что весь сезон растение изо всех сил боролось за выживание и поэтому не смогло накопить достаточно веществ для весеннего пробуждения — после такого лета вообще не стоит заготавливать черенки винограда.
Только после этого можно собирать их в пучки и отправлять на хранение. При хранении черенков в погребе или холодильнике обязательно проверяйте их состояние. Нужно регулировать влажность и температуру. Почки могут замерзнуть или засохнуть, тогда укоренить черенки не получится. А если будет слишком тепло, почки начнут распускаться, высаживать весной такие черенки нельзя, они не приживутся и погибнут.
Выбирая место хранения заготовок, учитывайте условия хранения, и то, что в январе-феврале их нужно будет вытаскивать и начинать выращивать саженцы. Способы укоренения Укоренять черенки начинают в конце января — начале февраля в зависимости от климатических условий. Перед началом укоренения черенки нужно разбудить и проверить их. Черенки оставляют на некоторое время при комнатной температуре. Затем каждый чубук срезают с обоих концов на расстоянии 2-3 см. Если срез зеленого цвета, и на нем появляются капельки сока, значит, черенок живой и подходит для укоренения. Когда срез коричневого цвета, и нет признаков соковыделения, черенок погиб и непригоден. Если позволяет длина черенка, можно срезать еще 5-7 см. Возможно, в середине побег все еще живой. Бывают случаи, когда черенки начинают прогнивать, тогда даже без надреза на срезах видны капли воды.
Такие черенки не подходят для укоренения. Чтобы прорастить чубуки дома самостоятельно, нужно сначала вымочить живые заготовки в теплой воде в течение 2 суток, периодически меняя воду. Иногда в воду добавляют мед или сахар. Если на чубуках есть признаки плесени, то в воду можно добавить марганцовку. После этого черенки можно поместить в раствор со стимуляторами корнеобразования «Корневин». При этом на лозе нужно сделать 2-3 небольших вертикальных надреза. На заготовленных черенках должно быть 2-3 живых глазка, верхний срез делают ровным на расстоянии 4-5 см от верхней почки. Нижний срез по желанию можно сделать косым либо двухсторонним, что увеличит площадь образования корней. Нижний срез делают сразу под почкой, на расстоянии не более 1 см. Укоренять черенки винограда можно несколькими способами: в наполнитель, воду и даже пенопласт.
Процесс укоренения и проращивания занимает много времени около 6 дней , не стоит ждать быстрого появления корешков и зелени. Главная опасность укоренения в домашних условиях — пробуждение почек и появление листиков до формирования корневой системы. Чтобы избежать этого, опытные садоводы советуют подогревать рассаду снизу, а почки держать в прохладе. Достичь этого очень легко, рассаду нужно держать на окне, где тепло от отопительной системы будет согревать почву. Окно можно периодически открывать, тогда почки не прорастут преждевременно. В воде Считается, что это самый простой способ укоренения. Для этого лучше использовать стеклянную тару, так будет удобнее следить за процессом формирования корневой системы. Вода должна быть теплой, около 22-24 градусов. Чубуки погружают в воду и периодически промывают их от образовавшейся слизи из-за соковыделения. Если в помещении тепло, то можно приоткрыть окно, чтобы верхние почки чубуков находились в прохладе.
Следите за уровнем воды, подливая при необходимости. Через несколько недель корневая система сформируется. Когда длина корешков достигнет 5-6 см, саженцы можно пересаживать в грунт. Если погодные условия позволяют, то можно высадить сразу на постоянное место. При пересадке черенков будьте осторожны с молодыми корешками, не сломайте и не повредите их. В наполнителе Для укоренения виноградных черенков чаще всего используют опилки.
Выращивание винограда из черенка: как выращивать, уход, посадка
Так, кстати поступают в южных, традиционно виноградарских регионах, например в Грузии. И они ведь укоренятся! Но мы почему-то предпочитаем начинать укоренение еще зимой, сознательно идя на дополнительные трудозатраты. Для чего? Для того чтобы получить забег во времени.
Дело в том, что лето в северных регионах виноградарства не такое продолжительное, как на юге. Черенок, конечно, успеет укорениться, но разовьется не слишком сильно. Побеги не на всех сортах хорошо вызреют. А это может привести к повреждению молодых кустиков зимой.
Но даже хорошо перезимовавшие кустики, не достаточно развитые сами по себе, еще дополнительно ослабятся в период зимовки, поскольку они, хоть и находятся в состоянии покоя, все же расходуют питание, запасенное за лето в древесине и корнях. А их-то древесины и корней пока очень мало. В результате такие ослабленные молоденькие кустики винограда, если и не погибнут зимой, то в следующем сезоне медленнее начнут развиваться. В результате сроки вступления в плодоношение будут отодвигаться.
Другое дело саженцы из черенков, укорененных в ранние сроки в емкостях. Укореняя их в помещении, мы можем не только применить ряд приемов, способствующих лучшему укоренению, но и создать более комфортные условия, как для самого укоренения, так и для роста саженцев в первый период их роста. Такой мощный старт позволяет саженцам к моменту высадки на постоянное место поздней весной или в начале лета быть довольно хорошо развитыми. Такие саженцы, если их не высаживать слишком рано в недостаточно прогретый грунт, не приостанавливают своего развития.
Их неповрежденные при пересадке из емкости корни, попадая в благоприятные условия открытого грунта, развиваются еще более мощно, чему способствует и довольно развитый листовой аппарат. А мощная корневая система, в свою очередь, способствует пропорциональному развитию побегов. В результате к осени мы получаем довольно развитые кустики винограда, сравнимые по своему развитию со слабыми двухлетними кустами с одной-двумя лозами толщиной с карандаш. Таким образом, значительно возрастает вероятность получения у некоторых сортов сигнального урожая уже в следующем после посадки году, особенно в теплицах, где молодые кусты развиваются значительно мощнее.
Как сроки хранения черенков влияют на развитие саженцев Есть еще один не столь важный, но интересный нюанс, который, как правило, не берется в расчет. А напрасно. При зимнем хранении черенки дышат, затрачивая запасенные в черенке питательные вещества.
На практике применяют разные способы посадки весной: в южных регионах высаживают черенки без корней, сразу на постоянное место, предварительно проведя кильчевание и прогрев почвы в посадочных ямах; высадка черенков в школку на специальную грядку с последующей осенней пересадкой на постоянное место. При таком методе теряется один год; в областях умеренного климата высаживают пророщенные в домашних условиях или в обогреваемых теплицах чубуки, размещая их в школку или сразу на постоянное место. Из-за погодных условий ранняя высадка на участок в таких регионах невозможна.
Первые два способа обычно применяют виноградари юга, которые хранят черенки в траншеях. Земля в тех краях оттаивает рано, поэтому чубуки откапывают, готовят и сразу же высаживают. Третий способ подразумевает проращивание черенков после хранения дома, и с наступлением тепла — высадку на грядку школку или на постоянное место. Основные этапы подготовки посадочного материала Чтобы посадить виноград весной, при этом использовать собственные саженцы, садоводу необходимо с осени заготовить чубуки. Также фронт работ включает в себя: выбор подходящего места хранения нарезанных черенков. Учитывают климатические условия, собственные возможности.
Удобно хранить в погребе или подвале особенно если нарезано большое количество чубуков , но если таких помещений нет, приходится продумывать другие варианты; регулярный контроль за черенками проверка побегов, выбраковка подгнивших, заплесневелых, высохших ; укоренение замачивание, проращивание ; высадка сначала в емкости, а потом — в открытый грунт на подготовленное место. Сложностей особых нет. Если точно следовать рекомендациям специалистов, получить качественный посадочный материал сможет даже новичок. Заготовка черенков Осенью, после опадения листвы, приступают к нарезке лозы. Подходят только высокоурожайные здоровые кусты, которые дадут крепкие жизнеспособные саженцы. Лучше выбирать нижнюю и среднюю части веток, так как из них получается качественный посадочный материал.
При черенковании обращают внимание на следующие параметры: толщина и оттенок — кора должна быть блестящей, без дефектов, царапин, трещин, коричнево-бурого цвета. Лоза — слегка влажной, с хрустом на сгибе. Диаметр побега — 8-10 мм; длина — по 8-20 см, отбирают чубуки с 2-5 глазками; степень зрелости лозы — для черенков годится только полностью вызревшая. Определить это легко: при прикосновении побеги теплые, по цвету кора коричневая или темно-желтая. У вызревшего побега срез темнеет, а у того, что не годится, он зеленеет. Работают заточенным инструментом, предварительно продезинфицировав его в крепком растворе перманганата калия.
Срезы должны быть ровными, без зазубрин и заусениц, с гладкими краями. Обычно верхний делают наискось, нижний — горизонтально.
Когда листья потемнеют её можно снять. Еще одним плюсом данного способа укоренения является невозможность поражения куста нематодами или другими паразитами. Такой виноградник начнет плодоносить уже через год после посадки.
Укоренение на шкафу метод Н. Пузенко Чтобы прорастить черенки винограда данным способом, нужно взять кусок плотной ткани, смочить её в воде и отжать. Далее каждый черенок заворачивают в эту ткань. Сверху нижнюю часть черенков обматывают пленкой и кладут на шкаф в горизонтальном положении. При этом верхушки черенков должны быть развернуты к окну или стене, чтобы находились в более прохладных условиях.
В противном случае распускаться начнет весь чубук. Температура воздуха на шкафе не должна превышать 25 градусов. Для сохранения влажности ткани её время от времени опрыскивают водой. Это очень простой метод, обеспечивающий в первую очередь образование корней. Особенность заключается в том, что толщина черенков винограда должна составлять как минимум 0,7 см, иначе надеяться на корнеобразование не стоит.
Корни появляются спустя 2-3 недели, а почки, скорее всего еще будут находиться в спящем состоянии. Когда длина корней достигнет 1-2 мм будущее растение нужно немедленно сажать в почву. Если позволяет погода то высаживают в открытый грунт, если нет — в срезанную пластиковую бутылку ставят молодой виноград и засыпают его плодородной почвой. Укоренение черенков чубуков винограда в опилках С этой целью используют опилки и добавляют в них немного песка или гидрогеля. Опилки подготавливают предварительно.
Их заливают горячей водой и пропаривают, дают остыть, после чего отжимают см. Видео "Запаривание опилок". Далее опилки насыпают в небольшую емкость, добавляют песок или гидрогель и ставят в нее чубук. Емкость сверху затягивают пленкой и помещают на подоконник.
Виноград в домашних условиях размножаем сами по-разному. В этом видео изложено несколько вариантов проращивания черенков винограда зимой экспериментируя на развитие корневой системы. Как влияют те или иные факторы на черенки винограда проращивание которое будет происходить под моим наблюдением,а вернее сказать под наблюдением видеоканала делаем сами.
Как вырастить виноград в домашних условиях смотрим видео. Сроки проращивания черенков винограда необходимо соблюдать для дальнейшего хорошего развития саженца винограда. Закладку на проращивание черенков винограда делаем сами за 60-80 дней до высадки в грунт на улице. Укоренение черенков винограда будет хорошим и за этот период времени. Как вырастить виноград в домашних условиях после укоренения его и посадка в землю есть на ютуб.