Эксперимент по маркировке консервированных продуктов пройдет в России с 12 февраля по 31 августа 2024 года, следует из постановления правительства, с которым ознакомилось РИА Новости.
В России с 12 февраля стартует эксперимент по маркировке консервов
После того как Генпрокуратура обратила внимание на подделку рыбных консервов, вице-премьер Дмитрий Григоренко поручил подумать об их маркировке. 12.01.2024 В конце декабря 2023 года вице-премьер РФ Дмитрий Григоренко поручил представителям профильных ведомств варианты и предложения по введению маркировки рыбных консервов. Здесь вы узнаете все о Маркировка рыбных консервов в 2022 году. Эксперимент по маркировке консервов пройдёт в России в период с 12 февраля по 31 августа 2024 года. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официальный документ правительства.
Маркировку рыбной продукции планируют ввести с 1 апреля 2022 года
12.01.2024 В конце декабря 2023 года вице-премьер РФ Дмитрий Григоренко поручил представителям профильных ведомств варианты и предложения по введению маркировки рыбных консервов. При выборе рыбных консервов, в первую очередь, необходимо обращать внимание на заводскую маркировку. Рыбные консервы не могут в полной мере заменить свежую рыбу, но могут стать хорошим дополнением к здоровому рациону питания. Пресс-служба Минпромторга России в пятницу сообщила агентству РИА "Новости", что министерство разработало проект эксперимента по маркировке рыбных консервов электронными средствами идентификации.
В РФ собираются ввести маркировку рыбных консервов для защиты от подделок
Введение обязательной маркировки консервов является важным шагом для защиты прав потребителей и борьбы с недобросовестными производителями. Она позволит контролировать качество и подлинность консервированных продуктов, что повысит доверие потребителей к этой категории товаров. В целом, введение обязательной маркировки консервов в России является положительной новостью, которая поможет улучшить качество и безопасность продуктов для всех потребителей.
Остальные консервы в обязательном порядке маркировать будут с 1 марта 2025 года. Все меньше россиян берут отпуска Число сотрудников, которые ежегодно и полностью используют свои отпуска, уменьшается. Ломбарды попросили сдвинуть сроки учета ювелирных изделий Национальное объединение ломбардов попросило Минфин перенести на 1 января 2027 года обязательную маркировку ювелирных изделий, выставленных для продажи на витринах, а также ювелирных остатков. В соответствии с текущими нормами, все изделия должны быть маркированы к 1 сентября этого года. Выпущен новый профстандарт для сиделок Минтруд выпустил новый профстандарт для сиделок, в котором изменились название и обязанности специалистов.
Эксперимент носит добровольный характер и не повлечет дополнительных затрат со стороны его участников. Минпромторг России разработал проект эксперимента по маркировке электронными средствами идентификации рыбных консервов, он проходит регламентные процедуры, рассказали РИА Новости в пресс-службе министерства. При этом в ведомстве заявили, что эксперимент носит добровольный характер и не повлечет дополнительных затрат со стороны его участников, поскольку коды маркировки и оборудование для нанесения средств идентификации на время тестов предоставляются оператором системы маркировки «Честный знак» — Центром развития перспективных технологий ЦРПТ на безвозмездной основе.
Настоящий технический регламент разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, животных и растений, имущества, окружающей среды, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей пищевой рыбной продукции относительно ее назначения и безопасности. Рыбные консервы — продукт, прошедший предварительную обработку и подготовленный к продолжительному хранению герметично упакованный в тару и стерилизованный. Чаще всего рыбные консервы упаковываются в металлическую тару, что делает невозможным оценить визуально содержимое банки.
Два обозначения на банке помогают распознать консервы из свежей рыбы. Проверил лично: работает
Как отметили в ГП, обязательная маркировка рыбных консервов в системе «Честный знак» могла бы помочь в решении этой проблемы. Ранее стало известно, что эксперимент, в ходе которого будут маркироваться отдельные виды парфюмерно-косметической продукции, а также бытовой химии стартует в России с 15 января 2024 года. Ошибка в тексте?
В конце декабря 2023 года вице-премьер Дмитрий Григоренко поручил профильным ведомствам проработать предложение о введении маркировки рыбных консервов для борьбы с их фальсификацией. Доклад со своей позицией Минпромторг, Минэкономразвития, Минсельхоз, Роспотребнадзор и Россельхознадзор должны представить в правительство и Генпрокуратуру до 19 января. Органы прокуратуры неоднократно выявляли нарушения, связанные с фальсификацией рыбных консервов, указано в копии обращения, направленного аппаратом Григоренко на рассмотрение ведомствам. Например, под видом сайры производители использовали более дешевое сырье — дальневосточную сардину иваси или тихоокеанскую сельдь, при этом такие консервы поставлялись даже в социальные учреждения, в том числе в школы и детские сады. После вмешательства Генпрокуратуры было аннулировано более 8,7 тыс.
Там также отметили, что в прошлом году службой выявлен ряд случаев производства рыбной консервированной продукции с использованием в качестве сырья видов рыбы, отличных от указываемых в названии, и во всех случаях Россельхознадзором приняты меры в рамках его компетенции. Самой службой в прошлом году были отобраны и исследованы 685 проб рыбных консервов и пресервов, из которых 75 проб не соответствовали требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза ЕАЭС : в пресс-службе уточнили, что наибольшее количество выявленных несоответствий 70 проб приходится на фальсификацию сырьевого состава продукции.
СПРАВОЧНО: Информация на второй и третьей строках предназначена для контролирующих органов и изготовителя чтобы не возникло путаницы на предприятии, где банки могут находиться без этикеток. Покупателю нет смысла разбираться в ней. Правильность, корректность и достоверность информации, наносимой на упаковку и этикетку, контролируются Роспотребнадзором.
Каким консервам отдать предпочтение, зависит от вкусовых приоритетов покупателя и от того, для чего он приобретает консервированную рыбу. Однако, выбирая рыбные консервы, например, в собственном соку, масле или томатном соусе, нужно учитывать нюансы. Консервы в масле калорийнее консервов в томатном соусе или собственном соку. Об этом следует помнить, если вы следите за калорийностью потребляемых продуктов. В этом случае надо учитывать еще и жирность самой рыбы.
Например, скумбрия более жирная рыба, а треска, минтай — более постная. Среди потребителей бытует мнение, что продукт в стеклянной банке например, печень трески более уязвим, так как из-за воздействия света в консервах якобы окисляются полезные жиры. Эксперты объясняют, что это не так. Во-первых, для окисления полиненасыщенных жирных кислот нужен кислород, а в герметично закрытую банку он не проникает. Во-вторых, свет проникает через стекло в небольшом количестве, поэтому, если хранить банку в темном месте, это никак не отразится на витаминах и других полезных веществах, содержащихся в консервах.
Таким образом, можно сказать, что консервы в стеклянных банках не менее безопасны и полезны, чем консервы в металлической таре. Может быть микробиологический, физический, химический. Микробиологический бомбаж появляется из-за недоброкачественного сырья, нарушения режимов стерилизации, герметичности банки.
Обязательную маркировку рыбных консервов предложили начать с 1 декабря
К 2024 году в России планируется создать единую систему маркировки товаров, призванную ликвидировать теневой оборот продукции. Маркировка уже стала обязательной для лекарств, молочной продукции, табака, парфюмерии, меховых изделий, обуви и ряда других товаров. Также проводятся эксперименты по маркировке БАДов, антисептиков.
Мы расскажем, для каких целей вводится обязательная маркировка консервов, какие товары участвуют в эксперименте и как присоединиться к проекту. Валерия для маркировки товаров и сделаем выгодное предложение по ценам производителя! Подобрать Цели проведения эксперимента Правительство РФ решило начать эксперимент по маркировке консервов из-за большого объема контрафакта на рынке. Пилотные проекты традиционно начинаются перед введением маркировки новой категории товаров. Они дают возможность протестировать разные методы нанесения кодов на упаковки. После окончания эксперимента будут объявлены требования к участникам рынка и сроки их введения.
Подробнее на РБК. Ведомства поддержали проведение эксперимента по маркировке консервов. Приводим цитаты, опубликованные в телеграмм-канале «Честного знака». Минпромторг: «Разработанный министерством акт об эксперименте по маркировке консервов проходит регламентные процедуры. Пилотный проект позволит протестировать механизмы маркировки на широком перечне продукции, он будет добровольным и не повлечет дополнительных затрат для его участников, поскольку коды маркировки и оборудования для их нанесения на время тестов безвозмездно предоставляет оператор системы маркировки».
Он затронет консервацию продуктов из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод и отдельных видов бакалейной продукции в их числе чипсы, сухарики, начос, соусы. При этом в пилотный проект предлагается не включать детское питание до года, панировочные и ванильные сухари. После завершения эксперимента будет объявлено о старте обязательной маркировки. Ранее с инициативой ввести цифровой контроль за консервами выступал Минпромторг. В ведомстве убеждены, что именно такой способ позволит избежать появления на рынке фальсификата. Минпромторг еще в прошлом году разработал и опубликовал несколько нормативных актов. Согласно им, эксперимент по маркировке рыбных консервов должен был пройти с 1 апреля 2022-го по 28 февраля 2023-го, а мясных, овощных и фруктовых — с 1 мая 2022-го по 28 февраля 2023-го. Однако оба документа в итоге приняты не были. В пресс-службе правительства от комментариев воздержались и рекомендовали обратиться в Минпромторг. За и против В Центре развития перспективных технологий ЦРПТ, оператор маркировки «Честный знак» заявили «Известиям», что поддерживают инициативу и готовы провести эксперимент по ней за свой счет. Исследования Роскачества также свидетельствуют о наличии проблемы: около четверти производителей консервов подменяют шпроты более дешевой рыбой, — рассказал «Известиям» замгендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов.
Рекомендации по выбору качественных рыбных консервов
Маркировку рыбной продукции планируют ввести с 1 апреля 2022 года. Консервы из рыбы с «нерестовыми изменениями» – это консервы из падали или смертельно больной рыбы. Рыбные консервы не могут в полной мере заменить свежую рыбу, но могут стать хорошим дополнением к здоровому рациону питания. С 1 апреля начинается анонсированная ранее добровольная маркировка рыбных консервов и пива. Планируется маркировка рыбных консервов, в том числе сделанных в море, и пресервов, а также копчёной и солёной рыбы, ракообразных и моллюсков в банках. Министерствам и ведомствам поручено изучить введение маркировки рыбных консервов.
Рекомендации Роспотребнадзора по выбору качественных рыбных консервов
Маркировку рыбной продукции планируют ввести с 1 апреля 2022 года. Эксперимент по маркировке консервов пройдёт в России в период с 12 февраля по 31 августа 2024 года. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официальный документ правительства. По подсчетам специалистов, маркировка рыбной продукции может коснуться около 1800 предприятий. Согласно новости, опубликованной на РБК, «после того как Генпрокуратура обратила внимание на подделку рыбных консервов, вице-премьер Дмитрий Григоренко поручил подумать об их маркировке.