Как государственный праздник он отмечается 21 марта в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Азербайджане, Албании, Киргизии, Македонии, Турции, Казахстане. В далёком прошлом казахи называли Навруз Великим днём улуса, то есть народа. В Узбекистане на праздник Навруз жители отдохнут пять дней подряд: 18, 19, 20, 21, 22 марта. Навруз символизирует наступление нового года по солнечному календарю. Ещё одним важным праздником в Узбекистане является Навруз — древний восточный праздник, который отмечается 21 марта. Праздник Навруз зародился в Хорасане (на северо-востоке Ирана) более трех тысяч лет назад, со временем распространившись в соседних государствах Передней и Средней Азии.
Как Навруз отмечают в разных странах мира
Россия 24» на канале «Россия 24» в хорошем качестве, опубликованное 22 марта 2023 г. 10:23 длительностью 00:00:58 на видеохостинге RUTUBE. Считается, что Навруз стал официальным религиозным праздником зороастрийцев в Ахаменидской Империи (VI—IV века до н. э.), его отмечали народы, населяющие Великую Армению, Ассирию (Месопотамию), Кавказ, Персию и северо-восток Африки – еще до того, как. Навруз в Таджикистане — государственный праздник, который отмечается с 21 по 24 марта. Новруз – древний народный праздник, символизирующий наступление весны и Нового года по астрономическому солнечному календарю, иранские и тюркские народы. В 15 фотографиях история о том, как праздновали Навруз в Узбекистане, начиная с семидесятых годов XIX-го века и до начала 2000-х.
Праздник Навруз и День весеннего равноденствия
Кыргызстан Кыргызские граждане смогут отдохнуть 4 дня. Это следует из постановления правительства «Об утверждении производственного календаря и нормы рабочего времени на 2023 год». Cогласно официальному документу, работники государственных и муниципальных ведомств, учреждений и предприятий, которые финансируются из государственного бюджета и работающих по графику пятидневной рабочей недели будут отдыхать с 18 по 21 марта. В связи с этим, 20 марта будет выходным днем, за него кыргызстанцы отработают в субботу, 29 апреля. Туркменистан В Туркменистане Новруз байрамы отмечается два дня — 21 и 22 марта, они объявлены нерабочими.
В то же время, торжество считается семейным и предусматривает большое застолье. К моменту прихода нового календарного периода все близкие люди должны оказаться в одном доме. Лишь в кругу всей семьи полноценно встречают Навруз. Согласно традициям, накрывают богатый и щедрый стол, на котором обязательно должны быть, кроме стандартных блюд, еще семь предметов.
Название каждого из них начинается на букву «с». К примеру, на столе обязательно должны быть чеснок сир , рута сэпанд , зелень из пророщенных зерен сабэн , уксус сэрке , оливки синджид , тимьян сатар и яблоки сиб. Во главе пиршества должен оказаться огромный каравай, который имеет народное название сангак. Для питья используется сосуд с водой, в который кладут зеленый лист. На праздничных тарелках присутствуют крашеные яйца. Праздник Навруз имеет многовековую историю. Изначально целью его празднования было обновление природы и начало новой жизни. Считалось очень важным до наступления этого дня рассчитаться с долгами и сделать уборку дома.
Параллельно готовили большое количество праздничных блюд. Стол, который накрывают хозяйки для празднования Навруза, требует особого внимания. Чтобы встречать гостей, женщины подготавливали хафт-син и хафт-шин.
Программа Навруза включает праздничный концерт с выступлением профессиональных и самодеятельных коллективов из Москвы, других регионов России и зарубежных стран, демонстрация национальных костюмов, выставки-ярмарки изделий мастеров народного творчества, угощения блюдами национальной кухни. Также в программе Навруза: конкурс плова, соревнования по традиционным видам борьбы народов России, детская площадка. В числе почетных гостей Навруза - представители федеральных и региональных органов власти, представители субъектов Российской Федерации и послы зарубежных государств.
Мероприятия праздника Навруз широко освещаются общероссийскими и региональными средствами массовой информации. Смотрите прямую трансляцию.
Его обрядовая практика за это время приобрела характерные особенности, а сам праздник был узаконен молитвами в мечетях, посещением мазаров мусульманских святых и священных ручьев. Ну и, конечно, куда же без аттракционов, например качелей картинка записи и каруселей. Карусель на празднике Навруз в Туркестанском крае в 1870-1880 годах. Эта фотография Ф. Ордэна также хранится в музее антропологии и этнографии имени Петра Великого XX век, советское время Когда Узбекистан был частью Советского Союза, празднование Навруза, как правило, было неофициальным, а иногда даже запрещалось. Навруз тогда не был выходным днем, однако его все равно праздновали. Под песни с магнитофона всем двором, всю ночь варили сумаляк.
Узбекистанцы рассказали, почему так любят праздник Навруз
С каждым годом возрождается все больше традиций, а праздник проходит все лучше и лучше. Об особенностях Из-за глобализации, страны становятся похожи друг на друга. Но именно традиционные праздники окрашивают наши города в национальные краски. В дни празднования чувствуется, что ты живешь в Казахстане. Если турист приедет в любой город страны, он познакомится с местной культурой. В Наурыз мы демонстрируем все наши традиции, кроме свадебных. Эта традиция сохранилась с периода кочевого образа жизни, когда всю зиму родственники сидели в зимовках и не виделись. В каждой семье есть свой рецепт. Во всех семьях главная цель во время Наурыза — это собраться вместе и отпраздновать.
Подарки в этот день обычно не дарят. Такой традиции нет. Этот день объединяет всех жителей Центральной Азии.
Существует древняя легенда о происхождении сумаляка. С ней связана история женщины, вдовы и матери семерых детей, жившей в маленьком поселке на берегу реки Джейхун. В один особо неурожайный год запасов еды семье не хватило на всю зиму, и они были вынуждены голодать. Маленькие дети были не в состоянии понять, почему мать их не кормит, и с плачем просили дать им покушать. Больно и горестно было женщине наблюдать, как ее дети день ото дня слабеют от голода. Когда же дети совсем обессилели и не могли даже встать, бедная женщина, чтобы хоть как-то облегчить им страдания, сказала, что как раз собирается приготовить что-нибудь вкусное. Затем, она достала самый большой казан, что у них был, налила в него воды и выкопала в сарае немного проросшей пшеницы, которую также отправила в казан. Принявшись помешивать варево, она улыбалась детям и приговаривала, что еда варится очень вкусная, и вот- вот можно будет садиться за стол. Когда же кто-либо из детей спрашивал ее, долго ли осталось ждать, она говорила, что осталось добавить еще немного мяса и хорошенько его проварить. Говоря это, она бросала в котел камушки, чтобы дети думали, что это мясо, и продолжали ждать и бороться. Так продолжалось весь день и всю ночь, а под утро она уснула на несколько минут. Так же удивилась она наутро открыв казан, ведь он был до краев наполнен теплой коричневой массой, на поверхности которой просматривались странные узоры, напоминающие крылья. Поняла бедная женщина, что пока она спала, в их доме побывали ангелы, и за то, что она не сдавалась и не позволила детям погаснуть, наполнили ее казан необычной пищей, дарующей силы и укрепляющей дух. Женщина покормила своих детей, а затем стала раздавать сумаляк соседям, также страдающим от голода.
Чашу с ним ставят в центр стола и едят все вместе из одной ёмкости. На праздничном столе обязательны фрукты, орехи, крашеные яйца, миндаль, сыр и много сладостей, таких как чак-чак, пахлава, шекербура, бадамбура и многое другое. В Азербайджане гостям желают, чтобы год был таким же сладким, как эти кушанья. Главными блюдами в Навруз также считаются сад аль-Ахбия салат из баранины и риса , тутрама колбаса из субпродуктов , тастира блюдо из перца, яиц и помидоров , хомшурба суп из мяса и овощей. Самое же известное празднично блюдо — это сумаляк, каша из пророщенных зёрен пшеницы, похожая на кисель. Как приготовить сумаляк? Чтобы приготовить сумаляк, нужно взять пророщенную пшеницу. На её проращивание уходит 7-10 дней. Самостоятельно этим заниматься не обязательно. Сегодня ростки можно купить в супермаркете. В старину считалось, что чем ростки длиннее, тем богаче и урожайнее будет наступающий новый год. Ростки нужно тщательно перетереть в металлической или каменной ступе практически до однородной массы. Затем содержимое ступы перекладывают в казан, добавляют муки, заливают всё водой и долго-долго варят на небольшом огне, периодически хорошо перемешивая. На варку сумаляка уходит обычно от десяти до 12 часов. Главное — успеть закончить приготовление главного блюда до рассвета в день Навруза. Блюдо получается очень вкусным и сладким, несмотря на то, что там нет ни грамма сахара. По традиции готовить сумяляк должны исключительно женщины, и только в хорошем настроении. Когда готовят сумаляк, женщины и дети поют праздничные песни. Угощают им всех — родных, близких, соседей. В Навруз принято гадать.
Термин «Навруз» состоит из двух персидских слов «нов» новый и «руз» день , то есть первый начальный день важнейшего праздника арийцев. Его празднуют в течение вот уже нескольких тысячелетий. Смысл этого праздника заключается в том, что именно в день весеннего равноденствия, когда продолжительность дня и ночи составляет по 12 часов, взаимодействие природы и человека достигает абсолютной гармонии: наступает период пробуждения и обновления. Навруз считается началом нового года и является традицией, основанной на взаимопонимании человека и природы. Считается, что Навруз - это что-то большее, нежели просто праздник. Сколько веков Наврузу, столько и поверью, что чем веселее и радостнее он пройдет, тем щедрее будет к людям природа. Поэтому льются в этот день обрядовые песни Навруза, танцуют и веселятся люди, радуются приходу весны, дарят друг другу подарки, помогают сиротам и неимущим. В эти дни природа начинает оживать, деревья расцветают, люди просыпаются и снимают с себя свои серые зимние наряды, появляется зелень… и начинается приготовление блюд из трав. Вот как описал празднование Навруза древнегреческий летописец Страбон: "В самые давние времена и по сегодняшний день жители Междуречья собираются в этот день в Храме огня - это самый почитаемый праздник, когда торговцы закрывают свои лавки, ремесленники прекращают работу.
Как праздновали Навруз в Узбекистане раньше (много старых фото)
Миллионы людей по всему миру отмечают Навруз – праздник, символизирующий окончание зимы и приход весны. Как государственный праздник Новруз отмечается 21 марта в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Азербайджане, Грузии, Албании, Киргизии, Македонии, Турции, Казахстане. Навруз часто называют самым популярным праздником в Узбекистане.[1] 21 марта по всей стране организуются тщательно продуманные праздничные концерты, особенно в столице Ташкенте. Изначально Навруз — зороастрийский праздник, не имевший отношения к исламской традиции. Навруз часто называют самым популярным праздником в Узбекистане.[1] 21 марта по всей стране организуются тщательно продуманные праздничные концерты, особенно в столице Ташкенте. В марте 2024 года Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и другие азиатские страны празднуют Навруз (Наурыз) – Новый год и приход весны по солнечному календарю.
Что такое Навруз и как отмечают один из старейших праздников человечества
В Узбекистане Навруз, день весеннего равноденствия, отмечается как государственный праздник. Праздничное мероприятие посетил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев. Навруз байрам — международный праздник, высоко чтимый многими народами Востока. Официальный праздничный день в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Туркмении, Азербайджане, Таджикистане и многих других.
Стало известно, сколько дней узбекистанцы отдохнут на Навруз
Навруз в Узбекистане - Сайт народных ремёсел Узбекистана | Стало известно, где будут праздновать Навруз в Ташкенте – Новости Узбекистана –. Постановление Президента Республики Узбекистан о подготовке и проведении всенародного праздника Навруз в 2020 году. |
Когда Навруз в 2023 году и история праздника | Праздник Навруз зародился в Хорасане (на северо-востоке Ирана) более трех тысяч лет назад, со временем распространившись в соседних государствах Передней и Средней Азии. |
Как празднуют Навруз в Центральной Азии. Со своей изюминкой | 21 марта считается «Международным днем Навруза», отмечается в Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Турции, Туркменистане, Индии, Азербайджане и Иране. |
Навруз – история древнего праздника весны | Праздник Навруз в Узбекистане вообще очень крепко связан с новыми надеждами и ожиданиями. |
Узбекистанцы рассказали, почему так любят праздник Навруз | Навруз часто называют самым популярным праздником в Узбекистане.[1] 21 марта по всей стране организуются тщательно продуманные праздничные концерты, особенно в столице Ташкенте. |
Как Навруз отмечают в разных странах мира
Праздник отмечают 21 марта в Узбекистане, Иране, Афганистане и некоторых других странах уроженцы тюркских народов. Появление праздника Навруз связывают с различными местными традициями, например с ритуалом вызывания Джамшида, мифического царя древних иранцев. Навруз-праздник весеннего равноденствия, возрождения природы, начала сельскохозяйственных и садоводческих работ.
Как празднуют Навруз в Центральной Азии. Со своей изюминкой
Праздник Навруз в Узбекистане («Навруз Байрами») – день встречи весны или Нового года – отмечается 21 марта, в день весеннего равноденствия. Изначально Навруз — зороастрийский праздник, не имевший отношения к исламской традиции. Навруз празднуют в день весеннего равноденствия, поэтому ежегодно праздник выпадает на 20–21 марта — это связано с возникновением у народов Средней Азии и Ирана календаря солнечного летоисчисления семь тысячелетий назад, задолго до возникновения ислама. Миллионы людей по всему миру отмечают Навруз – праздник, символизирующий окончание зимы и приход весны.
“Праздник Навруз”
Именно 21 марта, в день, когда равны день и ночь, наступает новый солнечный цикл, новый астрономический год, а, следовательно, закон обновления вновь вступает в свою силу. Поэтому Навруз для тюркских и иранских народов все равно, что Новый год для европейцев. Сегодня праздник Навруз — событие государственного значения и одна из главных узбекских национальных традиций, и, как и тысячелетия назад, он полон древнейших самобытных ритуалов и красочных обрядов. Главное таинство происходит в ночь на 21 марта. Это время для приготовления главного ритуального блюда из ростов пшеницы — сумаляка.
В связи с этим, 20 марта будет выходным днем, за него кыргызстанцы отработают в субботу, 29 апреля. Туркменистан В Туркменистане Новруз байрамы отмечается два дня — 21 и 22 марта, они объявлены нерабочими. Праздник получил статус государственного в 1992 году. В эти дни прежде всего принято подавать блюда из ростков пшеницы — «семене», а также халву, сладкие мучные изделия и кашу из солода. Таджикистан Таджикистанцы в дни празднования Международного праздника Навруз будут отдыхать целых 8 дней.
А в мифологии персов в этот день состоялись похороны героя Сиявуша. Праздник пережил захват арабами и стал государственным во многих странах. Праздник упоминается даже в литературе. Например, о нем подробно писал Низам аль-Мульк. Нельзя забывать и главную книгу зороастризма — «Авесту». Наступление праздника нашло свое отражение и в азербайджанских стихотворениях. Обычаи и традиции празднования Навруза К празднику рекомендуют готовиться заранее, за месяц. В это время нужно простить все обиды, избавиться от долгов и старых вещей в доме. Навруз начинается с украшения домов, сбора мусора и подготовки новой красивой одежды. Во время праздничного обеда старшие члены семьи должны вручать подарки детям. После трапезы нужно обязательно посетить родственников.
Начиная с первого дня, на улицах страны проходят массовые гуляния, праздничные базары, скачки на конях, собачьи и петушиные бои. Что интересно, в Узбекистане в дни празднества выбирают хозяйку торжества — Бахор-ханум. Ей, как правило, становится красивая, работящая, веселая девушка, олицетворяющая весну. Еще один герой праздника — Дехкан-бобо — Дед-земледелец. Этой чести удостаивается почтенный аксакал. Также выбирается и Момоер — Земля. Узбекистан — страна, славящаяся своей богатой национальной кухней. На Навруз узбеки не жалеют угощений. Так уж заведено, что столы должны ломиться от еды. Помимо традиционного плова, самсы и сладкого десерта нишалды, местные жители готовят главное украшение новогоднего стола — сумаляк. Сумаляк — это блюдо, которое варится на дровяном огне из муки и пророщенных зерен пшеницы, иногда с добавлением пряностей. Проросшее зерно у узбеков символизирует жизнь, тепло, изобилие. Добрая традиция праздника — дарить подарки сиротам и неимущим, делать пожертвования. Нооруз в Кыргызстане В Кыргызстане, как и в Казахстане, месяц март получил название праздника — Нооруз. Что примечательно, если в Нооруз рождается ребенок, он получает такое же имя. День весеннего равноденствия — 21 марта — в соседнем Кыргызстане начинается со звуков карнаев, сурнаев и флейт, извещающих о начале праздника. Эти звуки — как сигнал, после которого кыргызы в своих домах расстилают белую скатерть — дастаркон, на которую выставляются лучшие яства. Как и в Узбекистане, главным блюдом праздничного стола является сумелек. Помимо него, готовят «чон кеже» или «нооруз кеже» — суп из мяса быка, в который добавляют рис, горох, пшеницу, кукурузу, талкан, муку, картофель, пшено и специи. Какой же праздник без веселья и забав? Кыргызы с удовольствием играют в народные игры: «айкыш-уйкыш» навстречу друг другу , «аударыспек» борьба всадников на лошадях и другие.
Шавкат Мирзиёев поздравил узбекистанцев с Наврузом — фото, видео
Навруз — праздник весны. Именно 21 марта продолжительность дня уравнивается с ночью, а затем постепенно ее обгоняет. На 64-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, 19 февраля 2010 года консенсусом была принята резолюция, озаглавленная «Международный день Навруз». Факт — на навруз принято подавать на стол еду из злаков. Одним из обязательных компонентом является пшеница. Знаменитый сумаляк готовится именно к этому дню.
На них всегда подают круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. В Навруз готовят кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов. Наиболее известное праздничное угощение во время Навруза — сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы, напоминающий по консистенции пудинг. Считается, что огонь защищает от злых духов, а зеркало символически завершает «старое» и начинает «новое». Сумаляк обычно ставят в самом центре праздничного стола среди других блюд. К слову, это ритуальное яство готовят долго, поэтому хозяйки начинают им заниматься еще накануне торжества. Блюдом обязательно угощают всех гостей. Ограничений в этот праздник нет. Наоборот, по традициям, люди все вместе праздновали Навруз, вкусно ели и весело проводили время с семьей и близкими. Азат Ахунов исламовед По данным Духовного управления мусульман Москвы, упоминания о празднике нет ни в Коране, ни в Сунне пророка Мухаммада — это больше национальный праздник народов Средней Азии. Тем не менее там напомнили, что мусульманам к таким датам стоит относиться спокойно и взвешенно. У некоторых народов есть определенные традиции, но это не значит, что они нарушают нормы религии или выходят за рамки дозволенного. Некоторые склонны обвинять тех, кто отмечает подобные праздники, в неверии. Мусульманам совершенно не подобает такое поведение, ибо только Всевышнему известно об истинных намерениях людей», — обратили внимание авторы публикации. Курдские сирийцы празднуют персидский Новый год, известный как Навруз. Крашеные яйца в первую очередь связывают с православной Пасхой, однако народы Средней Азии и Ближнего Востока тоже красят яйца в честь праздника Нового года и наступления весны. Это блюдо давно стало неотъемлемым угощением на праздничном столе по случая Навруза.
В день весеннего равноденствия рождается новое Солнце и просыпается Земля недаром день Земли отмечается именно 21 марта. Логично, что во многих культурах мира отмечать праздник Солнца, тепла, света и обновления было принято именно в день весеннего равноденствия по астрономическому солнечному календарю. Например, 21 марта в Древней языческой Руси было принято приветствовать Новое солнце читай Новую жизнь, Новый год его уменьшенной копией: желтым, круглым и горячим блином! Сейчас праздник Масленицы остался, но под влиянием христианства сдвинулся по времени и превратился в «проводы зимы», хотя прежде был полноценным праздником Нового года. Зато иранские и тюркские народы, несмотря на господство Ислама, сумели отстоять свой доисламский праздник весны и Нового года - Навруз от перс. Истоки праздника Навруз уходят своими корнями в дописьменную эпоху истории человечества, когда у земледельцев только начал зарождаться культ Солнца. Официальный статус религиозного праздника зороастризма Навруз приобрел в Ахеменидской Империи примерно в 648-330 гг. Традиции празднования Навруза практически не изменились за всю его многовековую историю. К празднику тщательно готовятся заранее: устраивают генеральную уборку в домах, дворах и улицах, обязательно стирают всю имеющуюся одежду, рассчитываются с долгами. Накануне праздника до восхода Солнца необходимо завершить все подготовительные хлопоты: приготовление праздничных блюд, уборку жилья и украшение комнат цветущими ветками деревьев.
Философии и ценностям этого праздника созвучна идея Нового Узбекистана, в соответствии с которой в нашей стране проводится широкомасштабная работа по возвышению чести и достоинства, обеспечению прав и интересов каждого человека, созданию достойных условий для жителей всех городов и районов. Всесторонне развиваются экономика и социальная сфера, большое внимание уделяется науке, образованию, здравоохранению, культуре и спорту. Самоотверженный труд нашего народа, его поддержка курса реформ являются для нас опорой в выведении национального развития на новый, еще более высокий уровень, — отметил Президент. Глава нашего государства поблагодарил каждого из наших соотечественников за достойный труд во благо страны. Выражена уверенность, что на предстоящем в следующем месяце важном политическом событии граждане проявят высокую политическую культуру. Отмечены также успехи дехкан и фермеров, спортсменов и молодежи страны. Подчеркнуто, что благие дела, основанные на благородных традициях нашего народа, должны совершаться не только в Навруз, но и всегда, каждый день.
Навруз: почему мусульмане Средней Азии празднуют языческий праздник
Сейчас праздник Масленицы остался, но под влиянием христианства сдвинулся по времени и превратился в «проводы зимы», хотя прежде был полноценным праздником Нового года. Зато иранские и тюркские народы, несмотря на господство Ислама, сумели отстоять свой доисламский праздник весны и Нового года - Навруз от перс. Истоки праздника Навруз уходят своими корнями в дописьменную эпоху истории человечества, когда у земледельцев только начал зарождаться культ Солнца. Официальный статус религиозного праздника зороастризма Навруз приобрел в Ахеменидской Империи примерно в 648-330 гг. Традиции празднования Навруза практически не изменились за всю его многовековую историю. К празднику тщательно готовятся заранее: устраивают генеральную уборку в домах, дворах и улицах, обязательно стирают всю имеющуюся одежду, рассчитываются с долгами. Накануне праздника до восхода Солнца необходимо завершить все подготовительные хлопоты: приготовление праздничных блюд, уборку жилья и украшение комнат цветущими ветками деревьев. Самый главный день праздника - первый, 21 марта. В этот день принято накрывать праздничный стол и угощать всех знакомых, соседей и каждого встречного «новогодними» яствами, главные из которых - халиса и сумаляк они готовятся только раз в году - на Навруз.
Халиса готовится из семи видов злаков с добавлением мяса, причем все разваривается до состояния однородной массы.
Праздник во все времена отмечался с большой выдумкой и любовью у всех народов, населяющих Среднюю Азию. Особое внимание уделялось подготовке: проводилась генеральная уборка на улице, во дворе и доме. Обязательно рассчитывались с долгами, которые не должны были переходить на Новый год. Традиционные блюда Но самое главное — за несколько дней готовились знаменитые кушанья, так любимые взрослыми и детьми. Самым главным блюдом считается сумаляк , который готовится из проросшего зерна пшеницы с добавлением муки и сахара. Это сложное блюдо, на приготовление которого уходят целые сутки.
К празднику Навруз в Узбекистане готовят традиционные кушанья. К столу подают плов, бичаки традиционные пирожки со шпинатом , самсу, Халиса из мяса и пшеницы. А наиболее известным праздничным блюдом стал сумаляк из пророщенных ростков пшеницы. Проросшее зерно считается символом жизни, тепла, изобилия и здоровья. Возле огромного котла собирается вся махалля часть города размером с квартал , в основном женщины. Люди садятся в круг, поют песни в ожидании своей очереди помешивать блюдо. Утром сумаляком угощают родственников, друзей и соседей. Бытует поверье, что пробуя сумаляк, нужно обязательно загадать заветное желание, и оно сбудется.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Код для вставки видео в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования. Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.