С 1 января 2024 года компьютерные программы, справочные системы нужно учитывать в бухгалтерском учёте как нематериальные активы (НМА) или списывать их в текущие затраты. С отчетности за 2024 год организации должны применять ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы».
Обоснованно ли вести учет на сч 97 и отражать сальдо по строке 1190 баланса при переходе на ФСБУ 14
Расходы на объекты, которые компания ранее учитывала на счете 97 и которые с 2024 года соответствуют признакам НМА по ФСБУ 14/2022 и лимиту стоимости из учетной политики, переведите на счет 04. Особенности работы со счетом 97 «Расходы будущих периодов». В 2024 году организация переходит на ФСБУ 14/2022, в связи с чем на конец 2023 года проведен анализ (инвентаризация) активов нематериального характера, которые учитываются на балансе организации.
Новый ФСБУ с 2024 года. Как теперь учитывать бухгалтерские программы и подписку
А какие проводки и в каком году должны сделать организации, которые ведут обычный учет и решили перевести активы со счета 97 в состав НМА? Переход на ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы» в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 Читайте подробнее в блоге «», свежие новости бухгалтерского учета у нас. В связи с переходом на ФСБУ 14/2022 в 2024 году Организации следует в межотчетный период списать стоимость приобретенных прав пользования за счет нераспределенной прибыли операцией. В 2024 году организация переходит на ФСБУ 14/2022, в связи с чем на конец 2023 года проведен анализ (инвентаризация) активов нематериального характера, которые учитываются на балансе организации.
Счет 97 в бухгалтерском учете
Такое право переводится в категорию НМА, поэтому счет 97 в их отношении с 2024 года более не применяется. В учете РБП сначала относят на счет 97, а затем списывают на счета затрат. В учете РБП сначала относят на счет 97, а затем списывают на счета затрат.
Как будет работать ИИС нового типа
При перспективном переходе ранее учтенные расходы будущих периодов продолжают списывать до их полного исчерпания, а новые аналогичные затраты либо признаются сразу в расходах, либо отражаются как аванс. Упрощенная ретроспектива. Актив отражается по оставшейся сумме, которая числилась на момент перехода на счете 97. В момент перехода установите срок полезного использования и при необходимости ликвидационную стоимость. Подробнее примеры и проводки — в разделе ниже.
Если говорить о конкретных видах расходов, то сюда можно отнести такие направление, как: осваивание нового оборудования или техники; горные и земельные работы; ремонтные работы по восстановлению ОС; лицензирование и возможные строительные расходы. На практике, перечень возможных расходов гораздо больше. Бухгалтер компании может на свое усмотрение относить к РБП затраты, которые требуется списывать в течение длительного периода времени. Однако здесь не учитываются авансы, которые были выплачены в счет проведения конкретных работ. Типовые бухгалтерские проводки по счету 97 В ПБУ представлены следующие типовые операции по счету 97: Корреспонденция по дебету.
Также лицензионный договор может быть выложен на сайте продавца Письмо Минфина от 28. В бухгалтерском учете, с учетом выше сказанного, затраты на приобретение, адаптацию и установку лицензионного программного продукта могут учитываться в расходах по выбору организации п. В налоговом учете расходы на приобретение, адаптацию и установку лицензионного ПО учитываются в прочих расходах равномерно ежемесячно, начиная с месяца установки ПО на компьютер, в течение срока использования ПО, срока действия лицензионного договора, либо - если срок не установлен - срока, определенный организацией самостоятельно Письмо Минфина от 18. Судебная практика допускает, что при отсутствии срока действия лицензионного договора расходы по такой сделке налогоплательщик вправе признавать единовременно Постановления ФАС Московского округа от 01. Лицензирование деятельности Большинство лицензий предоставляются организациям бессрочно на основании ч. Исключение составляют некоторые виды деятельности, подлежащие лицензированию на основании отдельных федеральных законов. Например, лицензия на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции предоставляется на срок не более пяти лет п. По большинству видов лицензий, предусмотренных законодательством РФ, расходы на их получение связаны, в первую очередь, с уплатой государственной пошлины. Государственная пошлина налоговым законодательством отнесена в состав федеральных налогов и сборов, следовательно, она на основании п. Следовательно, сумма государственной пошлины, уплаченной при лицензировании, признается единовременным расходом на дату ее уплаты Письмо Минфина России от 12.
При получении лицензии могут возникнуть дополнительные расходы, например, на проведение экспертизы, необходимой в силу закона для получения лицензии. По мнению Минфина России, они относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, на основании пп. Учесть их можно по правилам пп. Письмо Минфина России от 04. К расходам по приобретению лицензии могут относиться также затраты на юридические, консультационные и иные услуги, связанные с получением лицензии. Контролирующие органы такие затраты позволяют учитывать единовременно как прочие расходы, предусмотренные пп. Для этого необходимо соблюдать условия, при которых произведенные затраты могут быть отнесены к расходам п. Если не выполняется хотя бы одно из перечисленных условий, то осуществленные траты не могут считаться расходами и должны в бухгалтерском учете отразиться как дебиторская задолженность. То есть необходимо помнить, что оплата в одном отчетном периоде за товар или услугу, полученную в другом отчетном периоде, не может быть отнесена к РПБ. Лучшим выходом будет отнесение ее к выданным авансам.
Списание доли произведенных РБП, относящихся к данному периоду, отразится в кредите счета 97 и дебете счетов производственных затрат: Дт 20 23, 25, 26, 44 Кт 97. В налоговом учете РБП списываются равномерно, как это предусмотрено в бухгалтерском учете. РБП числятся в составе себестоимости от основной или вспомогательной деятельности и поэтому отражаются в декларации по налогу на прибыль в качестве прямых или косвенных расходов. Счет 97: яблоко раздора Практически год бухгалтеры ждут от Минфина подробных разъяснений, как применять счет 97 «Расходы будущих периодов» в ситуации, когда упоминание о подобных расходах исключено из «Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности». Однако никаких официальных разъяснений от ведомства не поступает. Близится окончание года и подготовка годовой бухгалтерской отчетности, поэтому самое время делиться выводами и наработками с коллегами. Консультанты онлайн бухгалтерии «Моё дело» обобщили и проанализировали вопросы, возникающие у бухгалтеров по теме, связанной с учетом расходов будущих периодов. Вопрос: С чем связаны изменения в учете расходов будущих периодов? Ответ: Связаны со следующими изменениями: новой редакцией п. Вывод: Изменения в порядке применения счета 97 связаны с внесением изменений в ряд нормативных документов по бухгалтерскому учету.
Вопрос: По какой причине внесены изменения в учет расходов будущих периодов и их отражение в бухгалтерской отчетности? Ответ: Внесены с целью упорядочения бухучета, систематизации отражаемых данных и сближения с международными стандартами финансовой отчетности МСФО. Сальдо по счету 97 «Расходы будущих периодов» отражается в активе баланса п. Однако до 2011 года далеко не все суммы, учитывавшиеся на этом счете, соответствовали условиям признания активов. В ряде случаев, организации держали на этом счете расходы, никак не связанные с получением доходов в течение нескольких отчетных периодов или имевшие настолько косвенную связь с ними, что нарушался принцип бухучета об осмотрительности, то есть готовности к признанию расходов. Столь вольно использовать активный счет позволяли положения ранее действовавшей редакции п. Затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей, как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией равномерно, пропорционально объему продукции и др. Такой порядок приводил к тому, что на счете 97 суммы аккумулировались бессистемно, сгруппировать, классифицировать их было достаточно сложно даже самим бухгалтерам. Это вызывало, например, такие негативные последствия для пользователей отчетности и самой организации, как: искусственное завышение суммы актива баланса, а также чистых активов разницы между стоимостью активов и суммой обязательств организации; возможность сокрытия фактических убытков или завышение прибыли организации путем отнесения текущих расходов к расходам будущих периодов несвоевременность признания расходов ; нарушение принципа рациональности ведения бухучета, когда, формально следуя ранее действовавшим нормам, организация относила на счет 97 и распределяла в течение нескольких отчетных периодов суммы, не оказывавшие существенное влияние на результаты финансово-хозяйственной деятельности. Как следствие всего этого следовало искажение сведений о фактическом состоянии дел.
Это является грубым нарушением одной из основных задач бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности — формирования полной и достоверной информации о деятельности, имущественном положении организации ст. Кроме того, не нужно забывать о планируемом переходе на стандарты МСФО. Наличие счета 97 затрудняло этот переход, поскольку международные стандарты не содержат такого понятия как расходы будущих периодов. Поскольку каждая сумма со счета 97 в целях МСФО требовала идентификации и переквалификации, процесс перехода становился трудоемким. Вывод: Изменения российского законодательства в учете расходов будущих периодов направлены на устранение возможных искажений бухгалтерской отчетности и усовершенствование бухгалтерского учета. Вопрос: Вправе организация продолжать применять счет 97 «Расходы будущих периодов» после изменений, внесенных в п. Ответ: Вправе применять. Использование счета 97 законодательно не запрещено и не отменено. Буквальное толкование п. Данная норма устанавливает общее «отсылочное» правило учета расходов, относящихся к следующим отчетным периодам — учитывать такие расходы нужно в соответствии с документами, регулирующими условия признания, учет и списание тех или иных активов организации.
Затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида». Формирование расходов будущих периодов в настоящее время до сих пор предусматривают, в частности, следующие бухгалтерские нормативно-правовые акты: План счетов бухучета и Инструкция по его применению утв. Кроме того, продолжает действовать п. Ежемесячное списание расходов на пользование ПО 342 500 руб. Лицензионный договор Строительно-подрядные работы в составе расходов будущих периодов К расходам будущих периодов могут быть отнесены затраты по договору строительного подряда. Расходы могут быть проведены по счету 97 при условии, что их сумма точно и достоверно определена, а также существует вероятность заключения договора на строительные работы. Расходы будущих периодов: что изменилось, и как отразить в «1С:Бухгалтерии 8» Так, компанию создали 1 ноября 2022 года.
Оборот по дебету иллюстрирует увеличение таких расходов, оборот по кредиту — списание. Используйте эти инструкции бесплатно. Для чтения получите доступ в КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня Расходы будущих периодов: проводки Рассмотрим проводки по закрытию 97 счета: списание затрат надо проводить по кредиту. Для детализации учета предусмотрено открытие субсчетов: 97. К примеру, проводка Дт 97.
Переход на ФСБУ 14/2022 в 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0
Аналогичный вывод следует из разъяснений Минфина, изложенных в Информационном сообщении от 18. По общему правилу, установленному п. Вместе с тем в силу п. Возникшие в связи с этим корректировки величин, отражающих погашение стоимости объектов нематериальных активов, отражаются как изменения оценочных значений. При этом балансовая стоимость таких объектов нематериальных активов на начало отчетного периода конец периода, предшествующего отчетному не корректируется; б в отношении объектов, которые по новым правилам должны быть признаны как НМА, но в соответствии с ранее применявшейся учетной политикой учитывались в составе активов других видов, организация должна на начало отчетного периода конец периода, предшествующего отчетному переклассифицировать их в НМА, признать балансовую стоимость в качестве их первоначальной стоимости и определить оставшийся срок полезного использования, способ начисления амортизации и ликвидационную стоимость.
Изменения балансовой стоимости нематериальных активов в связи с началом применения нового стандарта, которые не связаны с изменениями других статей бухгалтерского баланса, списываются на нераспределенную прибыль организации п. С учетом изложенного, учтенные на счете 97 неисключительные права на программные продукты, соответствующие условиям, названным в п. Неисключительные права на программные продукты со сроком полезного использования, не превышающим 12 месяцев, не соответствуют понятию НМА, в связи с чем такие объекты следует учитывать в прежнем порядке и не включать в состав НМА смотрите также Вопрос: Приобретено неисключительное право на использование программы сроком на один год и стоимостью 130 000 руб. Смотрите дополнительно материалы: Энциклопедия решений.
При этом, принимая решение об отражении затрат в качестве расходов будущих периодов, необходимо учитывать следующее. Сальдо по счету 97 формирует данные об активах организации. Актив признается в бухгалтерском балансе, когда вероятно получение организацией экономических выгод в будущем от этого актива и когда стоимость его может быть измерена с достаточной степенью надежности п.
Если говорить о сроке использования — более 12 месяцев, здесь бухгалтеры часто совершают одну и ту же типичную ошибку, полагая, что недостаточно длительный срок действия одного конкретного лицензионного договора не позволяет признать объект НМА.
Забывая при этом главное: когда говорится о периоде использования объекта, имеется в виду не срок действия конкретного договора, а период, в течение которого применение объекта нематериальных активов будет приносить экономические выгоды доход организации. Договоров на пролонгацию использования одного лицензионного программного обеспечения может быть много, а длительность прав может растянуться на годы. То есть, опираться нужно на прогнозируемый, планируемый или заранее известный период использования прав на ПО, а не на срок действия конкретного лицензионного договора. Если срок все-таки неизвестен, не забывайте, что есть НМА с неопределенным сроком полезного использования п.
Что касается пятого критерия — способность приносить компании экономическую выгоду — здесь придется оценить наличие у компании права на получение выгод от использования ПО и возможность ограничить доступ к этим выгодам со стороны третьих лиц. Если при покупке программного обеспечения на основании лицензионного договора лицензиат получает уникальный код, которым никто посторонний воспользоваться не может, программа устанавливается на защищенный компьютер, значит критерий по ограничению доступа третьих лиц соблюден. Изменения срока полезного использования и ликвидационной стоимости отражаются в бухгалтерском учете в межотчетный период перспективно как изменение оценочных значений.
Во-первых, потому что существующие траты, относящиеся к будущему, очень разнообразны, и перечислить их все проблематично. Во-вторых, по мере совершенствования российского законодательства появляются новые виды затрат, некоторые из которых отвечают признакам для отражения на 97 счете бухгалтерского учета. Такова, например, появившаяся несколько лет назад плата за заключение охотхозяйственного соглашения. Для остальных расходов корректировки в 2011 году 65 пункта ПВБУ вывели из-под отражения на 97 счете бухгалтерского учета суммы, которые так или иначе можно отнести к существующим видам активов — например, отразить по правилам для: основных средств; нематериальных активов; материальных запасов и т. В результате к суммам, отражаемым сейчас без использования 97 счета, относятся, например, плата за право заключения арендного договора, за создание произведений с запланированным сроком эксплуатации, не квалифицируемых как нематериальные активы, госпошлины за получение разрешений и лицензий, дисконт по размещенным облигациям и т.
Такие суммы чаще всего учитывают в составе авансов, затем постепенно списывая их на расходы. Определенность по вопросу об использовании 97 счета внесло письмо Минфина от 12. И теперь использование 97 счета продолжается в отношении таких трат, как плата за получение поручительства, страховые премии.
Наше мнение: Счет 97 можно вести и сейчас Мы считаем, что счет 97 можно использовать и в этом году, но при условии, что затраты прямо названы в качестве расходов будущих периодов. Затраты, которые к расходам будущих периодов прямо не относятся, отражать на счете 97 не стоит. Это нам подтвердили в Минфине России. Инспекторы могут посчитать это грубым нарушением и оштрафовать по статье 120 НК РФ. Чтобы окончательно внести ясность в вопрос, как теперь использовать счет 97 и что делать с остатками по нему, мы направили в Минфин официальный запрос.