Виноград любит слабощелочную почву – при посадке обязательно добавляем золу и доломитовую муку (1 кг на куб почвы). Хочу попробовать вырастить виноград из черенков, посадка и уход за молодыми саженцами поэтому очень интересуют.
100% способ прорастить черенки винограда, делаю всегда только так
Посадка винограда черенками порой непроста, но отлично применяется любителями виноградного дела. В большинстве случаев виноградари-практики применяют выращивание саженцев винограда из черенков. через несколько месяцев их нужно менять. Черенкование – самый популярный способ разведения винограда. Годовалые черенки винограда (чубуки) срезают осенью во время плановой обрезки. Вырастить виноград из черенков дома мечтает любой дачник. Вырастить свои саженцы не сложно, если при выращивании учесть некоторые нюансы.
Когда посадить черенки винограда в 2024 году: даты лунного календаря и сроки в разных регионах
В качестве источника тепла чаще всего используют батарею центрального отопления либо просто помещают черенки в теплое место, например, на холодильник или кухонный шкаф. Проращивание черенков винограда Существует несколько способов бытового проращивания черенков. Всем им предшествует определенная подготовка. Детали и ингредиенты разнятся, но схема примерно такова: Двух- или трехглазковый черенок обрезают хорошо заточенным секатором сверху посередине междоузлия или даже выше этот отросток важен как источник влаги и пластических веществ на первое время, позже он высохнет и отпадет сам и парафинируют или покрывают садовым варом. Обрезают черенок сначала под нижним узлом на расстоянии от 0,5 до 1,5 см и ослепляют удаляют почку.
Следующий шаг — бороздование нижней части черенка 3-5 см острием ножа, гвоздя или шила. Обычно хватает 2-3 царапин, доходящих до лубяного слоя, более частое иссечение коры приведет к ее отслоению. Цель надрезания — вызвать приток гормонов к пораненным участкам для старта корнеобразования. Дополнительному ускорению этого процесса способствуют стимуляторы роста.
Самые известные из них: Корневин , Гетероауксин , Эпин и Клонекс гель. Перед употреблением необходимо ознакомиться с инструкцией, так как передозировка вызывает обратный эффект, то есть подавляет корнеобразование. Ниже привожу различные способы укоренения подготовленных черенков. Проращивание черенков винограда в воде Самый легкий и наиболее распространенный способ.
В прозрачную банку, иногда со слоем ваты или поролона на дне они нужны для удержания влаги ставят несколько черенков, наливают воды на 2-3 см и помещают банку на теплый подоконник. Каждые 2-3 дня воду необходимо менять. Считается, что корни быстрее образуются на стыке воды и воздуха. Если черенок здоров, то каллюс корневая мозоль начнет нарастать примерно через 2-3 недели.
Иногда корни выскакивают без образования каллюса, но чаще всего из него и, как правило, на срезе пятки и в бороздах. Проращивание черенков винограда в тряпичной скрутке В чистую предварительно пропаренную и увлажненную хлопчатобумажную ткань или мешковину укладывают черенки так, чтобы пятки оказались спеленутыми, а концы с почками выглядывали наружу. Спеленутая половина скрутки помещается в целлофановый пакет и связывается его концами или бечевкой для удержания влаги. Скрутка горизонтально укладывается в теплое место, например, на кухонный шкаф или помещается на табурете пятками к батарее, расстояние до которой регулируется с помощью бытового термометра.
Метод эффективен, но требует замены ткани или ее пропаривания примерно каждый третий день, иначе ткань неминуемо выпреет, а черенки покроются плесенью. Если это все же произошло, необходимо обработать их крепким раствором марганцовки. Обычно каллюс и корни начинают образовываться на 12-15-й день.
Подготовьте раствор медного купороса и погрузите в него черенки сразу же после их нарезки. В первую очередь нужно разделить черенки по сортам. Затем черенки одного и того же сорта связываются вместе и кладутся в отдельный пакет из полиэтилена, который потом очень плотно заворачивается. Следует учесть, что вы должны будете виноградные чубуки сохранить до весны. Дело в том, что именно в начале весеннего периода осуществляется их высадка в открытый грунт. Существует несколько мест, где можно достаточно успешно хранить черенки винограда: Полка холодильника. Данный способ хранения эффективно использовать лишь тогда, когда чубуков сравнительно немного. Такой способ хранения является идеальным для тех садоводов, которые растят саженцы винограда не только для себя, но и на продажу. Дачный участок. Есть и те садоводы, которые научились сохранять материал для посадки до весны, просто закапывая его в грунт. При этом надо помнить, что черенки должны быть закопаны на глубину не менее чем полметра. В процессе хранения чубуков в зимнее время могут возникнуть различные проблемы, в связи с этим необходимо систематически производить их осмотр. В том случае, когда вы заметили, что почки на чубуке начали набухать, это означает, что в месте их хранения высокая температура. Если это холодильник, то вам надо будет просто понизить температуру, в ином случае переложите черенок в место, где холоднее. Первым делом вам нужно будет произвести осмотр каждого виноградного черенка, при этом нужно удалить те из них, которые являются негодными для выращивания. Понять годен чубук для посадки либо нет, можно нанеся на него поперечный надрез. Осмотрите место надреза.
Степень развития саженцев определяйте по развитию надземной части и корневой системы. Авторы рекомендуют перед посадкой замочить саженцы на 2—3 дня в воде, чтобы они оживились. Перед самой высадкой в грунт саженец следует обрезать оставить только один побег , а корни освежить, укоротив на 1 см секатором. После этого корни следует окунуть в глиняную болтушку. Что положить в лунку при посадке винограда? При посадке понадобятся такие материалы: Щебень, битый кирпич, песок для дренажа. Пластиковая труба диаметром 10—15 см и длиной до 1 м для полива и подкормки куста. На нижнем ее конце можно просверлить несколько дырок. Верхний закрыть пробкой. Компост или навоз, зола. Калийные и фосфорные удобрения. Группа авторов профильной научной статьи рекомендует удобрения вносить непосредственно в яму перед посадкой, а не на весь участок. Глиняная болтушка. Сено, опилки и другие материалы для мульчирования. Вода для полива. Количество этих материалов зависит от того, сколько саженцев собираетесь посадить. Как правильно посадить черенки винограда? Следуйте таким правилам: Подготовьте посадочные ямы. Размер их выбирайте в соответствии с размером корневой системы.
Чубуки заготавливают при обрезке виноградной лозы осенью, после опадания листвы, но до наступления первых морозов, что обычно приходится на октябрь-ноябрь. От донорской лозы отрезают отрезки с нижней либо средней части, где диаметр ветки составляет 6-12 мм. Длина каждого чубука — 20-50 см. Необходимое условие — присутствие на выбранном отрезке не меньше 2-3 развитых почек. Рекомендуют делать более длинные чубуки: у них отмечают лучшие результаты при размножении. Имеющие по 5-6 почек сохраняются в течение зимы лучше, при высадке их допустимо делить пополам. Перед хранением чубуки рекомендуют сутки подержать в воде для набора влаги. Регулярно материал осматривают на предмет появления плесени и гнили, пораженный выбрасывают. При развитии плесени растение обрабатывают марганцовкой, высушивают и снова отправляют на хранение. Основная задача — создать условия, при которых черенки не пошли в рост раньше положенного срока. Сроки высаживания Для высадки винограда черенками без корней, в отличие от высадки уже укорененных саженцев, не подходит осень, т.
Всё о выращивании винограда
Черенки для прививки заготавливают с осени и хранят как обычно. Весной черенки отмывают, подсушивают, разрезают на одноглазковые черенки, парафинируют и хранят в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Если нужно заменить сорт, то рано весной куст срезаю на 10—20 см ниже поверхности почвы. Место среза замазывают варом или влажной глиной и засыпают рыхлой почвой. Когда из спящих почек появляются побеги, оставляют 2—4 а остальные выламывают. На одном кусте можно привить один или несколько сортов. Прививку можно выполнять и на надземной части куста, и на отводках. К прививке приступают, когда толщина третьего междоузлия зеленого побега достигнет толщины черенков, заготовленных для прививки, т.
Однако запаздывать с прививкой не следует: компоненты срастаются лучше всего когда сердцевина зеленого побега еще сочная, травянистая. Одревесневшие черенки предварительно выдерживают 2—3 суток при комнатной температуре. Зеленый побег срезают на 1,5—2 см выше второго-третьего междоузлия, удаляют верхний лист и почку. Черенок должен быть заострен на клин: с одной стороны клина должна остаться сердцевина, с другой заостренный под меньшим углом, она не должна быть видна. Глазок должен располагаться сбоку, а не над плоскостью среза. Прививка одревесневшим черенком на зеленый побег: 1 - 4 - подготовка привоя; 5 - привой в разрезе; 6,7 - подготовка подвоя; 8 - совмещение привоя и подвоя; 9 - обвязка прививки Место прививки плотно обматывают тонкой полиэтиленовой лентой. Для этой цели лучше всего использовать бытовые полиэтиленовые пакеты из пленки толщиной 50—100 микрон, скатав их в трубку и разрезав на полоски шириной 5 мм.
Такую прививку можно выполнить и по-иному. На зеленом побеге на месте прививки делают косой срез длиной 2—3 см. Такой же срез делают и на одревесневшем черенке примерно на 2 см ниже глазка. Затем черенок прикладывают к зеленому побегу и плотно обвязывают пленкой. Срезы должны быть ровные, чистые и совпадать. Если прививка выполнена правильно, то на верхушке черенка должен выступить сок. Если сок выступает только в месте прививки, а также, если через две недели глазок не трогается в рост, то прививку проводят заново.
Если прививку выполняют в открытом грунте, то подвой защищают полиэтиленовым пакетом, снимая его после начала роста побега на привое. В дальнейшем периодически удаляют поросль на пасынки и на побеге-подвое. Пленку в месте прививки периодически ослабляют. Появляющиеся на подвое пасынки удаляют. Прививки тщательно укрывают на зиму. Прививка зеленым черенком на зеленый побег — один из способов перепрививки кустов и размножения новых дефицитных сортов. Ее выполняют копулировкой и окулировкой глазком в Т-образный надрез или щитком в приклад.
Копулировку можно выполнять в верхнюю травянистую часть побега и в его основание. Лучшее время для проведения прививки зеленым черенком — начало цветения винограда, в утренние или вечерние часы, в пасмурную погоду. Ее выполняют обычно в расщеп. На побегах подвоя обрезают 3—4 верхних междоузлия. Толщина компонентов прививки должна быть одинаковой. На прививаемом черенке должен быть хорошо сформированный глазок. Верхний срез выполняют на 0,5—1 см выше узла, а нижний — на 2—4 см ниже.
Лист обрезают, а небольшой пасынок оставляют. Место прививки обвязывают полосками тонкой резины или тонкой полиэтиленовой пленки. Если прививка удалась на верхушке прививитого черенка выступает сок. Прививку привязывают к вешке. Такую же прививку можно выполнять и в одревесневшей части зеленого побега. В этом случае используют копулировку. Поступают так же, как и при прививке одревесневшего черенка на зеленый побег.
Окулировка может, быть использована для быстрого размножения новых сортов в северных районах виноградарства, для перепрививки малоценных кустов. Ее можно, выполнять летом и осенью. Для окулировки предназначаются кусты с хорошо вызревшей лозой. Их сильно обрезают, чтобы вызвать интенсивный рост побегов. Летнюю окулировку лучше всего выполнять в период цветения винограда. На зеленом побеге оставляют нижние 3—5 хорошо развитых междоузлий с листьями, Пасынки удаляют. На черенках сорта-привоя удаляют листья и пасынки.
Если окулировка прошла успешно, через 10—15 дней глазок просыпается и в течение лета образуется хорошо развитый побег. При осенней окулировке на одном побеге делают несколько прививок, располагая их через 30—35 см. Если хотят перепривить куст или иметь на одном кусте несколько сортов, то прививки выполняют у основания зеленых побегов. Окулировку выполняют известными в садоводстве способами: щитком в приклад или в Т-образный разрез под кору. Ее можно проводить и на узлах, и на междоузлиях. Чтобы предохранить прививки от вымерзания, их тщательно укрывают на зиму. Весной на привитых кустах удаляют все побеги, а подвойный побег обрезают на 1,5—2 см выше места прививки.
Лозы, предназначенные для размножения, лучше обрезать осенью и хранить как обычно для весеннего черенкования. Описанные способы размножения винограда дополняют друг друга, так как выполняются в разное время. Это особенно важно при размножении новых сортов, когда количество черенков ограничено. Маточник черенков Mаточник черенков для размножения является неотъемлемой частью виноградного питомника. Для районов, где применяется корнесобственная культура винограда, рекомендуется новая агротехника возделывания маточных насаждений, разработанная белорусскими учеными. Формирование маточных кустов винограда по системе Белорусского НИИ плодоводства: 1 - первый год после посадки весна и осень ; 2 - второй год весна и осень ; 3 - третий год весна и осень ; 4 - укладывание отводков осень ; 5 - третий год - маточный куст после обрезки осень ; 6 - четвертый и последующие годы обрезка осень ; 7 - укрытие кустов на зиму Сущность ее заключается в следующем. Выбор участка, подготовка почвы и посадка саженцев проводятся как обычно.
Затем растения формируют по системе Гюйо без штамба и доводят до плодоношения. Проводят апробацию плодоносящих кустов: отмечают примеси и малоценные клоны, а потом их удаляют. Оставляют только типичные, обильно плодоносящие кусты. Если в одном ряду высажено два и более сортов, то между ними оставляют промежуток, чтобы предупредить смешивание сортов при заготовке черенков. После этого приступают к формированию маточника Осенью, после листопада, укладывают отводки вдоль ряда используя для этого с каждого куста по две плодовые стрелки с однолетними побегами. Между кустами выкапывают траншеи глубиной 30—40 см и в них укладывают плодовые стрелки с двух соседних кустов навстречу друг другу. Однолетние побеги расправляют вертикально, засыпают землей и утаптывают.
Затем их обрезают над 3—4-м глазком, считая от поверхности почвы. На зиму такой маточник запахивают или окучивают валом земли высотой в 30—40 см. В последующие годы такая обрезка проводится ежегодно. Весной растения разокучивают.
Черенки в дважды дешевле, чем саженец. Тем более, один черенок может образовать два саженца того сорта, который вы хотите. Черенки легче хранить в прохладном месте перед посадкой, чем саженец.
Если вы начнете процесс укоренения черенков заранее, за 1,5 месяца до вегетационного периода, то вы получите более крупные растения, чем при посадке саженца. Укоренять чубуки — черенки годовалой плодоносящей лозы винограда — нужно в марте. Вы можете обеспечить растение подходящими для его развития условиями. Пересаживать на постоянное место нужно наиболее развитые и здоровые кусты. Почва, чтоб укоренить и вырастить саженец винограда Главное никогда не использовать почву, в которой тоже раньше рос виноград. Используйте огородную землю, добавляя в нее опилки, что обеспечит рыхлость земли и восприимчивость влаги. Чтоб добиться хорошей урожайности, добавьте компоста.
Будьте осторожны с удобряющими добавками, так как азот может навредить винограду, лучше удобряйте минеральными веществами. Уже в готовую почву можете добавить древесной золы. Если вы собираете сажать небольшое количество саженцев, можете воспользоваться грунтом, который продается в специализированных магазинах. Еще один способ укоренения черенков винограда Нужно замочить черенки на пару дней в прохладном месте, добавить ускоритель образования корня. Это замачивание делают для того, чтоб почки не начали расти. Поместите черенки в бутылки из пластика, обрезав их, добавьте гидрогель и опилки. Поставьте емкость на окно, где более тепло.
Через 20 дней посмотрите, не появился ли корень. Если да, пересадите черенки в емкости с грунтом.
Эта разница температур — суть так называемого кильчевания. В условиях фермерского хозяйства используют большие ящики емкости , оснащенные подогревом дна.
В качестве нагревателя все чаще используют электрический кабель или маты с плоскими токоведущими жилами для монтажа теплых полов. Более высокая температура, особенно при длительном нагревании, может привести к обратному эффекту! В подогреваемую снизу и утепленную с боков например, листами пенопласта емкость помещают слой 5-7 см влаговпитывающего субстрата вроде пропаренных опилок, песка с перлитом, агроперлита или просто поролона, в который и вставляют подготовленные черенки. Как правило, двух недель такого режима достаточно, чтобы начался уверенный рост корней.
Понятно, что вышеописанная конструкция кильчеватора используется в основном в фермерских хозяйствах, специализирующихся на проращивании и продаже саженцев. В условиях городской квартиры или дачного дома успешное кильчевание можно провести намного проще, подручными средствами и без технических заморочек. В качестве источника тепла чаще всего используют батарею центрального отопления либо просто помещают черенки в теплое место, например, на холодильник или кухонный шкаф. Проращивание черенков винограда Существует несколько способов бытового проращивания черенков.
Всем им предшествует определенная подготовка. Детали и ингредиенты разнятся, но схема примерно такова: Двух- или трехглазковый черенок обрезают хорошо заточенным секатором сверху посередине междоузлия или даже выше этот отросток важен как источник влаги и пластических веществ на первое время, позже он высохнет и отпадет сам и парафинируют или покрывают садовым варом. Обрезают черенок сначала под нижним узлом на расстоянии от 0,5 до 1,5 см и ослепляют удаляют почку. Следующий шаг — бороздование нижней части черенка 3-5 см острием ножа, гвоздя или шила.
Обычно хватает 2-3 царапин, доходящих до лубяного слоя, более частое иссечение коры приведет к ее отслоению. Цель надрезания — вызвать приток гормонов к пораненным участкам для старта корнеобразования. Дополнительному ускорению этого процесса способствуют стимуляторы роста. Самые известные из них: Корневин , Гетероауксин , Эпин и Клонекс гель.
Перед употреблением необходимо ознакомиться с инструкцией, так как передозировка вызывает обратный эффект, то есть подавляет корнеобразование. Ниже привожу различные способы укоренения подготовленных черенков. Проращивание черенков винограда в воде Самый легкий и наиболее распространенный способ. В прозрачную банку, иногда со слоем ваты или поролона на дне они нужны для удержания влаги ставят несколько черенков, наливают воды на 2-3 см и помещают банку на теплый подоконник.
Каждые 2-3 дня воду необходимо менять. Считается, что корни быстрее образуются на стыке воды и воздуха.
Нижнюю часть черенков нижний узел и часть нижнего междоузлия опудривают Корневином или замачивают в одном из жидких стимуляторов корнеобразования раствор Гетероауксина, Циркона, Гумата калия, НВ-101 и др. Стимулятор корнеобразования продаётся в каждом садоводческом магазине. Теперь черенок готов к укоренению. Можно обойтись и без предварительных работ, но все они направлены на максимальный успех. Что такое кильчевание винограда Кильчевание — это создание разницы температур в верхней и нижней части черенка: тепло снизу и прохлада сверху. При кильчевании шансы на укоренение возрастают. Важная проблема при проращивании винограда заключается в пробуждении почек раньше нарастания корней.
Нередко черенок выбрасывает зелень, истощается и гибнет, не успев укорениться. Преодолеть эту проблему помогает кильчевание. На практике, в домашних условиях, его осуществляют разными способами. Для создания таких контрастных условий кильчеватель ставят в прохладном помещении. Если обходятся без кильчевателя, держа ёмкости на батарее, то почаще открывают форточку, а также сооружают защитную штору-экран между прохладным окном и тёплым воздухом комнаты. Очень эффективно кильчевание «вверх ногами», когда саженцы устанавливают вертикально «вниз головой», сверху размещают увлажнённый материал, накрывают крышкой с подогревом. В случае такой нарушенной ориентации почки долго не просыпаются; корни образуются быстрее. Предварительное проращивание черенков Перед посадкой в ёмкость с почвой черенки иногда сначала проращивают — до появления каллуса и небольших корешков от 2 до 10 мм. Процесс длится примерно 3 недели, на освещённом месте без прямых солнечных лучей.
Проращивание можно совмещать с кильчеванием или проводить самостоятельно. Существуют различные варианты. Черенки ставят в ёмкость с водой, налитой небольшим слоем — всего 2—5 см. Сосуд помещают в пакет, который завязывают выше горловины. Концы черенков с почками торчат сверху. В ёмкости возникает высокая влажность. Воду можно заменить на небольшой слой увлажнённого материала: вату и марлю, гидрогель, мох-сфагнум, кокосовый субстрат, пропаренные опилки, надрезанный поролон. Воду нужно вовремя доливать и менять раз в 4—5 дней. Нижнюю часть чубуков заворачивают во влажную ткань, затем в полиэтилен.
Горизонтально кладут на подоконник — «ногами» над батареей, верхушками к оконному стеклу. Через 10—12 дней необходимо развернуть упаковку и увлажнить ветошь. Субстрат, ткань регулярно увлажняют, отслеживают появление корешков. Нельзя допускать их перерастания. Достаточно длины в 2 мм для пересадки в горшочки с землёй. Их устанавливают на светлый, тёплый подоконник. Черенки дали корешки и готовы для посадки в емкости с грунтом. Ёмкости и почва Для выращивания саженцев винограда с закрытой корневой системой годятся пластиковые стаканы, обрезанные пластиковые бутылки, рассадники. Объём горшочка — от 0,5 до 1 литра можно чуть больше.
Обязательно нужны дренажные отверстия. Почвосмесь подбирают лёгкую: дерновая земля, компост, песок в равных пропорциях. Возможна добавка торфа, только не кислого. Способ посадки черенков без предварительного проращивания Схема проращивания черенка в пластиковой бутылке. Влажный грунт насыпают в обрезанную на высоте 20 см бутылку с дренажными отверстиями снизу. В центре делают ямку до самого дна диаметром 2 см, засыпают в неё немного песка, затем устанавливают черенок, а оставшееся пространство ямки заполняют песком. Получается, что виноград изолирован от почвы тонким слоем песка — это предотвратит его загнивание. Сверху ёмкость прикрывают «крышкой» из отрезанной верхней части бутылки, создавая тепличные условия, повышенную влажность.
Выращивание саженцев винограда из черенков
Хочу попробовать вырастить виноград из черенков, посадка и уход за молодыми саженцами поэтому очень интересуют. 10 ошибок при выращивании черенков винограда по Радчевскому. Разведение винограда – это довольно ответственное дело, поскольку здоровый и высокопродуктивный виноградник будет зависеть от черенка. укоренение черенков винограда, размножение винограда, черенкование винограда. Виноград любит слабощелочную почву – при посадке обязательно добавляем золу и доломитовую муку (1 кг на куб почвы). подготовка черенков винограда к укоренению.
Как посадить виноград черенками весной инструкция для новичка
Как правильно заготавливать черенки винограда в ноябре - уже весной можно будет сажать | Второй способ хоть и трудозатратный, но зато более эффективный ― это выращивание черенков винограда зимой в домашних условиях. |
Как вырастить черенки винограда зимой в домашних условиях (фото, видео) | 10 ошибок при выращивании черенков винограда по Радчевскому. |
Выращивание саженцев винограда из черенков | Выращивание черенков винограда. Вырастить виноградные черенки не так сложно, способы доступны даже для начинающих виноградарей. |
Как размножить виноград черенками
Дальнейшее выращивание пророщенных черенков винограда. С черенками винограда, у которых проросли корни, вы можете поступить следующим образом. Надо приложить немало усилий, изучить вопрос – как размножить виноград черенками осенью, освоить агротехнические мероприятия по выращиванию и уходу за виноградной лозой. Приступать к посадке винограда черенками желательно немного позже, чем обычно высаживается виноградная школка. Как размножить виноград черенками: лучшие способы и сроки посадки для разных регионов Укоренение черенков — один из самых простых и надёжных способов размножения винограда, позволяющий легко. Будем говорить о условиях выращивания черенков винограда в домашних условиях и о том, как обеспечить оптимальные условия для выращивания домашнего винограда.
1 Комментарий
- Подготовка нарезок
- Десертный не вымерзает
- Черенки винограда: как укоренить на
- Размножение винограда черенками в домашних условиях зимой
- Выращивание саженцев винограда из черенков – смотреть видео онлайн в Моем Мире | Любимый сад
- Выращивание винограда из черенков
Саженцы и черенки винограда
Посадка винограда весной черенками считается одним из самых простых способов выращивания дикой и окультуренной лозы. укоренение черенков винограда, размножение винограда, черенкование винограда. Дальнейшее выращивание пророщенных черенков винограда. С черенками винограда, у которых проросли корни, вы можете поступить следующим образом. Посадка черенков винограда в стаканчики с землей проводится после их укоренения в воде.
Выращивание винограда из черенков в домашних условиях
Как вырастить саженцы винограда из заготовленных осенью черенков: основные проблемы и пути их решения. При посадке черенками приживаемость винограда значительно хуже, чем у саженцев, поэтому опытные садоводы советуют высаживать в одну яму по два чубука, один из которых либо не приживается либо, при благоприятном развитии событий. Будем говорить о условиях выращивания черенков винограда в домашних условиях и о том, как обеспечить оптимальные условия для выращивания домашнего винограда. Виноград любит слабощелочную почву – при посадке обязательно добавляем золу и доломитовую муку (1 кг на куб почвы). Особенности экспресс -посадки винограда на северных песках.
Как посадить виноград черенками весной в открытый грунт
Когда заготавливают черенки винограда, обязательно убеждаются, что они абсолютно здоровы, хорошо развиты, толщиной не менее 5 мм. Из тонких, недозревших, поврежденных болезнями и вредителями побегов невозможно получить качественную лозу. Не подойдут для черенков и так называемые «жирующие» побеги, т. Не стоит заготавливать черенки от больных или бесплодных кустов: хорошее потомство можно получить только от хороших родителей.
Здоровые побеги равномерно окрашены, а при сгибании потрескивают. В некоторых районах виноград не всегда успевает сбросить листья до наступления морозов. Поэтому черенки заготавливают с еще зеленых кустов.
Главное, чтобы лоза успела хорошо вызреть, что происходит примерно во второй половине октября. Лозу срезают, очищают от пасынков и усиков и режут на черенки. Как правильно нарезать черенки винограда при заготовке посадочного материала?
Стандартная длина черенка — 50—70 см, однако лучше нарезать лозу частями по 120—140 см. Они успешнее сохраняются в течение зимы, а весной их уже нарезают на черенки, причем количество отходов в этом случае сокращается. При подготовке черенков винограда их группируют по сортам и связывают в пучки.
К каждому из них прикрепляют этикетку с указанием сорта, причем сведения на этикетке пишут не ручкой, а простым карандашом. Подготовленные пучки сразу же укладывают на хранение. Это очень важный этап заготовки.
Если правила хранения нарушены, черенок не переживет зиму, и весной вы останетесь без посадочного материала. Каждому садоводу стоит помнить, что черенок — это не просто палка, которую отрезали от растения и которая в будущем может превратиться в новую лозу. Черенок — это живой организм.
У него имеется определенный запас питательных веществ — углеводов. В процессе жизнедеятельности эти вещества преобразуются в энергию, которая расходуется черенком на дыхание. Кроме того, черенку требуется энергия для формирования каллуса, корней и побегов.
Восполнить запас питательных веществ черенок практически не в состоянии. За время хранения, стратификации, кильчевания он теряет около половины своих энергетических запасов. К весне, т.
Поэтому в период хранения необходимо предпринять все возможные меры, чтобы свести к минимуму расход запаса энергетических питательных веществ, содержащихся в черенке. Чем выше температура воздуха, тем интенсивнее растение дышит, а значит, быстрее сжигает углеводы. Содержание воды в тканях растения — еще один фактор, влияющий на жизнеспособность лозы.
С того момента, как черенок был отделен от материнского растения, содержание воды в нем постоянно снижается. Даже длительное вымачивание не вернет такой чубук к жизни. Меры по снижению потери влаги предпринимают уже в ходе заготовки черенков.
При одинаковых условиях хранения хорошо вызревшая древесина теряет меньше воды, чем недозревшая. Поэтому важно отбирать на черенки только зрелые побеги. Спорным является вопрос о необходимости вымачивать черенки перед закладкой на хранение.
Если с момента среза черенки потеряли мало влаги, то замачивать их бессмысленно и даже вредно. Если же минимизировать потери влаги в этот период не удалось, то перед хранением черенки вымачивают. В зависимости от степени подсыхания лозы эта процедура длится от нескольких часов до 2-х суток.
Для вымачивания используют чистую и мягкую воду. Лучше всего подойдет талая, дождевая или родниковая вода разумеется, только в районах с относительно благополучной экологической обстановкой. Перед замачиванием воду обязательно фильтруют.
Как уже отмечалось, лучше не нарезать лозу сразу на черенки, а хранить ее отрезками по 70—140 см — они дольше не высыхают. Для этого лозу рекомендуется завернуть в полиэтиленовую пленку или увлажненную ткань либо положить в пластиковый пакет. По мере высыхания такую упаковку увлажняют снова.
Однако под пленкой и тканью создаются идеальные условия для развития опасного заболевания — серой гнили. Поэтому черенки предварительно необходимо обработать раствором медного или железного купороса 1 ч. Посадочный материал протирают ватным тампоном, смоченным в этом растворе.
Такой защиты хватает минимум на 2 месяца. Посмотрите видео «Заготовка черенков винограда осенью», чтобы лучше понять, как подготовить посадочный материал: Как заготовить черенки винограда для посадки весной с видео Перед высадкой черенков винограда их достают из хранилища за 2—3 недели и проверяют их свежесть. Для этого на чубуке, на 2—2,5 см выше верхнего глазка, делают поперечный срез и надавливают на него тупым концом секатора.
На срезе хорошо сохранившихся черенков при этом проступают капельки воды. Если влага течет даже без надавливания, черенок сгнил, а если выдавить воду не получается, то он высох. Обращают внимание и на цвет поперечного среза.
В норме он должен быть светло-зеленым, без темных точек и посторонних вкраплений. Сгнившие черенки выбрасывают, а нормальные и сухие вымачивают в воде комнатной температуры. Хорошим чубукам достаточно полежать в воде 1—2-е суток, пересохшим требуется до 5—7 дней.
Если черенки во время хранения заплесневели, подмокли или подсохли, не всегда удается сразу определить, остались ли на них живые почки. По мере необходимости ткань увлажняют. Если на черенках остались живые почки, то через 1,5—2 недели они пробудятся.
Из стратифицированных черенков для посадки отбирают самые лучшие. Размножение черенками является одним из основных и самых доступных способов размножения винограда, при котором используется естественная способность растения образовывать корни на однолетних зеленых или одревесневших побегах различной длины — черенках, отделенных от материнского. Для посадки на постоянное место используют длинные черенки винограда с отрезками многолетней древесины и без них.
Перед посадкой нарезают черенки необходимой длины. Если посадочного материала достаточно, то длина черенка может быть 35 — 40 см с 3 — 4-мя глазками. Именно из таких черенков и получаются самые лучшие саженцы.
Для них используют нижние и средние части однолетних побегов. Под узлом делают нижний срез, верхний — выше глазка на 1,5 — 2 см. После приступают к «ослеплению» глазков.
Для этого тыльной стороной ножа соскребают на черенке 1 — 2 нижних глазка. Эта процедура проделывается для того, чтобы избежать развития побегов-конкурентов. Подготовленные для посадки черенки снова собирают в пучки, снабжают этикетками и помещают в емкости на вымачивание.
Воду в емкостях периодически меняют. Можно вымачивать черенки в проточном водоеме. Вымачивание является важным приемом повышения физиологической влажности черенков.
Продолжительность вымачивания зависит от степени сохранности черенков. Нормально сохранившиеся черенки вымачивают 1 — 2-е суток, подсохшие — от 5 до 7 суток. Чтобы улучшить корнеобразование черенков, используют несколько приемов.
После полива теплицу тщательно проветривают, чтобы снизить влажность воздуха. После отрастания побегов и до конца июля растения 2—3 раза подкармливают навозной жижей, раствором птичьего помета или аммиачной селитры 20-30г на 10л воды. При укоренении черенков под малогабаритными укрытиями растения высаживают в зависимости от величины дуг 2—3 ряда с расстоянием между ними 30 см. После посадки черенки обильно поливают, устанавливают дуги, натягивают пленку, тщательно присыпают ее землей и не открывают, пока не начнут отрастать побеги. Чтобы предупредить рост сорняков, почву между черенками покрывают полосами черной полиэтиленовой пленки. Когда зеленые побеги досeгнут 22—25 см, пленку можно снять в пасмурную погоду. В середине — конце августа для лучшего вызревания проводят чеканку побегов, оставляя на них 6—8 листьев. Выкопанные саженцы сортируют по качеству, обрезают невызревшие концы побегов связывают в пучки по сортам. Хранят их в траншеях так же, как и черенки. В подвале саженцы размещают вертикально, корни присыпают умеренно влажным песком.
Выращивание саженцев с применением мульчирования черной пленкой Этот способ применяется в Польше и некоторых других странах. Заключается он в том, что на предварительно подготовленные узкие грядки или гребни шириной 30—40 см укладывают полосы черной пленки шириной 60 см, края которой присыпают землей. По центру гряды в пленке проделывают отверстия через 5—8 см с помощью узкой доски с набитыми в нее гвоздями диаметром 5 мм. Для этой же цели можно использовать садовые вилы отверстия всаживают черенки на глубину 10—15 см. Предварительно верхний глазок и междоузлие парафинируют, чтобы не допустить иссушения черенка. Чистый парафин мало пригоден, так как он легко облущивается Лучше использовать смеси: из парафина и технического вазелина 9:1 , парафина и битума 3—4:1 , парафина и садового вара 3:1 ; компоненты нагревают на водяной ил песчаной бане и перемешивают до получения однородной массы. Благодаря мульчированию черной пленкой в почве создается благоприятная температура и влажность для образования и роста корней, предотвращается рост сорняков. Для посадки 1000 черенков необходимо 40 м2 черной пленки и 2. Уход за школкой обычный. Выращивание саженцев в контейнерах В странах с развитым виноградарством саженцы винограда выращивают в контейнерах в условиях защищенного грунта.
Для этого используют стеклянные или пленочные теплицы с обогревом. Для укоренения используют трех-, четырехглазковые черенки. Верхнюю часть их парафинируют, как описано выше. Почвенную смесь готовят с осени и заносят в помещение для набивки контейнеров. Состав почвенной смеси описан выше при описании способа размножения укороченными черенками. Подготовку черенков начинают в середине февраля с тем, чтобы к 10 марта перенести их в обогреваемую теплицу. Черенки высаживают в контейкеры-стаканчики из рукава полиэтиленовой пленки шириной 12 cм. Для этой же цели можно использовать пакеты из-под молочных продуктов. Контейнеры с черенками устанавливают в пластмассовые ящики или грядами на полу теплицы по 5 рядов в каждом. Ящики устанавливают двумя рядами.
Направление север-юг. Между грядами и ящиками оставляют рабочую дорожки шириной 50 см. Уход за растениями заключается в подержании оптимальной влажности и подкормках. При правильном уходе и благоприятных условиях такие растения уже к началу июня готовы для посадки на постоянное место. В таком случае проводят закалку растений в течение 10-12 дней. Размножение винограда зелеными черенками Этим способом получают резерв посадочного материала винограда. Большое количество черенков укореняют в теплицах с искусственным туманом. Небольшое количество черенков можно укоренить в ящиках, в вазонах, на стеллажах в теплицах. В них устраивают двухслойный субстрат: снизу слой в 15—18 см почвенной смеси как для укороченных черенков, а сверху слой промытого речного песка толщиной 2—3 см. Хорошим субстратом является и перлит, который засыпают слоем 15—18 см и хорошо увлажняют.
Побеги для зеленого черенкования можно заготавливать на протяжении всего вегетационного периода: при обломах, пасынковании, чеканке. Черенки нарезают остро заточенным ножом или опасной бритвой. Срезы прямые: нижний — сразу под узлом, верхний — непосредственно над почкой без оставления Типика. Пасынок у верхнего листа не удаляют. Подготовка зеленых черенков к посадке Черенки сажают в песок на глубину 1 см, в перлит — глубже. Важно, чтобы нижний конец черенка не соприкасался с перегноем. В дальнейшем ящики и вазоны накрывают стеклом, парники — остекленными рамами или побелкой. Стекло и пленку с наружной стороны забеливают известью или мелом для предотвращения солнечных ожогов листьев. Весной такие саженцы подращивают одним из описанных способов. Размножение прививкой В районах промышленного виноградарства саженцы выращивают путем прививки культурных сортов на филлоксероустойчивые подвои.
В районах северного виноградарства филлоксера не распространена, поэтому нет необходимости выращивать привитые саженцы. В восточных районах России любители прививают культурные сорта на зимостойкие подвои. В большинстве районов северного виноградарства прививку используют для быстрого размножения новых, и замены малоценных сортов. Во всех руководствах по культуре винограда описана перепрививка кустов «на месте» способом в расщеп или полурасщеп в ранневесенний период. Однако для начинающих виноградарей этот способ таит так много неожиданностей, что можно совсем лишиться куста. Один из самых простых и эффективных способов — прививка одревесневшим черенком на зеленый побег. Черенки для прививки заготавливают с осени и хранят как обычно. Весной черенки отмывают, подсушивают, разрезают на одноглазковые черенки, парафинируют и хранят в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Если нужно заменить сорт, то рано весной куст срезаю на 10—20 см ниже поверхности почвы. Место среза замазывают варом или влажной глиной и засыпают рыхлой почвой.
Когда из спящих почек появляются побеги, оставляют 2—4 а остальные выламывают. На одном кусте можно привить один или несколько сортов. Прививку можно выполнять и на надземной части куста, и на отводках. К прививке приступают, когда толщина третьего междоузлия зеленого побега достигнет толщины черенков, заготовленных для прививки, т. Однако запаздывать с прививкой не следует: компоненты срастаются лучше всего когда сердцевина зеленого побега еще сочная, травянистая. Одревесневшие черенки предварительно выдерживают 2—3 суток при комнатной температуре. Зеленый побег срезают на 1,5—2 см выше второго-третьего междоузлия, удаляют верхний лист и почку. Черенок должен быть заострен на клин: с одной стороны клина должна остаться сердцевина, с другой заостренный под меньшим углом, она не должна быть видна. Глазок должен располагаться сбоку, а не над плоскостью среза. Прививка одревесневшим черенком на зеленый побег: 1 - 4 - подготовка привоя; 5 - привой в разрезе; 6,7 - подготовка подвоя; 8 - совмещение привоя и подвоя; 9 - обвязка прививки Место прививки плотно обматывают тонкой полиэтиленовой лентой.
Для этой цели лучше всего использовать бытовые полиэтиленовые пакеты из пленки толщиной 50—100 микрон, скатав их в трубку и разрезав на полоски шириной 5 мм. Такую прививку можно выполнить и по-иному. На зеленом побеге на месте прививки делают косой срез длиной 2—3 см. Такой же срез делают и на одревесневшем черенке примерно на 2 см ниже глазка. Затем черенок прикладывают к зеленому побегу и плотно обвязывают пленкой.
В процессе хранения чубуков в зимнее время могут возникнуть различные проблемы, в связи с этим необходимо систематически производить их осмотр. В том случае, когда вы заметили, что почки на чубуке начали набухать, это означает, что в месте их хранения высокая температура. Если это холодильник, то вам надо будет просто понизить температуру, в ином случае переложите черенок в место, где холоднее. Первым делом вам нужно будет произвести осмотр каждого виноградного черенка, при этом нужно удалить те из них, которые являются негодными для выращивания. Понять годен чубук для посадки либо нет, можно нанеся на него поперечный надрез. Осмотрите место надреза. В том случае, если оно осталось абсолютно сухим, то такой черенок можно выкинуть, дело в том, что он полностью засох и не сможет дать ни корней, ни почек. У хорошего чубука пригодного для выращивания из надреза должна будет выступить влага. Еще необходимо внимательно осмотреть окрас среза. В том случае, когда черенок всю зиму провел в благоприятных для него условиях, то его срез должен быть окрашен в насыщенный зеленый цвет. Внимательно осмотрите срез, так как разнообразных вкраплений быть не должно. После того как вы проведете тщательный осмотр виноградных чубуков и их сортировку, можно будет начинать процедуру, которая их разбудит. Возьмите емкость необходимого объема и наполните ее тепловатой водой. Затем погрузите в нее черенки винограда. В воде они должны будут находиться не меньше двух суток. После этого подготовьте раствор средства, стимулирующего рост корешков его можно приобрести в спецмагазине.
Для более полного сохранения питательных веществ в черенке необходимо температура чуть выше нуля градусов. При температуре ниже нуля градусов наоборот происходит интенсивное высыхание лозы. Обработка стимуляторами роста корней. Для обработки можно использовать гетероауксин или корневин. Сейчас я применяю в основном корневин. Им можно опудрить пятку черенка и поставить в наполненый опилками кильчеватор, очень удобно. Обновление срезов. Обновить срезы на черенке. Низ черенка не доходя до нижней почки порядка 5 мм обновляем срез и выше верхней почки на 2-3 см также обновляем срез. Если срез не зеленый, то обрезаем до зеленого. Парафинирование верхушки черенка. Парафинирование верхушки черенка проводят для того, чтобы из верхней почки не испарялась влага. Для этого растапливают парафин от свечи в жестяной банке и окунают верхушку черенка , не задевая верхнюю почку. Сделать 2-3 продольные бороздки вдоль черенка на высоте 5 см от нижней почки до самого низа черенка. Уровень воды в банке. Поставить обработанные корневином или другим стимулятором роста черенки в стеклянные банки. Следить за уровнем воды в банке, чтобы вся не испарилась. Подливать , если от воды идет запах то менять воду. Убирать слизь с черенков. Спешка в посадке саженца. При появлении первых листочков многие начинающие виноградари торопятся посадить черенок в землю. Спешить с этим не следует. Нам нужно ждать появление корней. Если зеленый побег начинает бурно расти то его надо прищипнуть над третьим листочком. Убрать гроздочки винограда. Посадка в рассадные емкости. Когда появились корешки мм 2-3 то сажаем в грунт. Грунт должен умеренно питательным , без переизбытка азотных удобрений. Вот основные ошибки при выращивании саженцов , которые делают начинающие виноградари. Укоренения черенков винограда на шкафу Существует еще один метод укоренения черенков винограда на шкафу о котором я узнал из форума от Пузенко Натальи. Он тоже прост и считается способом для ленивых. Делается это так. Вымачиваем черенки 2 суток в снеговой воде. Обновляем срезы. Делаем бороздование ножом. Втираем в эти бороздки корневин. Готовим ткань , можно старое махровое полотенце. Пропитываем полотенце водой и отжимаем. Раскладываем наши черенки с небольшим расстоянием друг от друга. Затем складываем ткань пополам и аккуратно заворачиваем. Чтобы влага не испарялась, поверх ткани одеваем полиэтиленовый пакет и плотно обвертываем пакетом ткань. Для страховки можно закрепить пакет скотчем. Вот так. Поместить этот сверток на шкаф и благополучно забыть про черенки на дней 10-12. Затем развернуть пакет и посмотреть на черенки. У которых черенков появились корни можно сажать в грунт. Проверяем влажность ткани , если сухо ,то увлажняем. Заворачиваем оставшиеся черенки в наш сверток. И отправляем сверток опять на шкаф для дальнейшего укоренения Преимущества: простота. Недостатки: На некоторых черенках образуется плесень и они могут загнить. Если долго не осматривать корешки врастаются в ткань и приходится их обламывать. Сейчас пробую делать по другому — на ткань ложу влажный мох и заворачиваю. Удачи Вам. Так что, воля ваша выбирайте себе тот способ укоренения черенков винограда, который вам больше нравится. Где взять черенки винограда? Самое простое это выписать почтой у профессионально занимающихся виноградарей. Заказывал черенки винограда у Тамары Ященко из Бийска. В интернете можно найти большой список людей занимающихся почтовой отправкой черенков и саженцев винограда. Вторым информационным источником является форум про виноград, где люди делятся своими наработками по выращиванию винограда. Это Александр Иванович Сопин из Зеленограда. Думаю те сорта ,которые он выращивает в Подмосковье, будут показывать хорошие результаты и у нас в Средней полосе России. Заказал десять сортов и один он выслал в подарок. Так что заказом доволен. Будем ждать февраля, когда надо будет черенки проращивать. Надо не только выписать но и правильно сохранить черенки до весны. Был у меня случай когда все черенки в холодильнике заплесневели и мне пришлось выбросить весь посадочный материал. Сейчас положу черенки в погреб на хранение. Ложу в пакет со мхом. Вместе с черенками на мой адрес была выслана инструкция о том как правильно хранить черенки. Вот она.
Оптимальное время посадки черенков винограда
- Выбираем саженцы
- Посадка в грунт
- Способы размножения винограда в домашних условиях | Пикабу
- Весенняя посадка винограда черенками без корней | VINEYARD
- Когда (в каком месяце) и как сажать виноград черенками
Выбор подходящей лозы
- Выращивание винограда из черенка: как выращивать, уход, посадка
- Золотые правила для 100% укоренения черенков винограда: на что нужно обратить особое внимание?
- 100% способ прорастить черенки винограда, делаю всегда только так
- Способы размножения винограда в домашних условиях | Пикабу
- Секреты размножения винограда черенками
- Как размножить виноград летом: способы и рекомендации - Дачная помощь
Как правильно размножать виноград на своем участке: советы эксперта
Зимний период особенно в областях умеренного климата длительный. Важно правильно уложить срезанные побеги, создать комфортные условия для будущих саженцев. Черенкам одинаково опасны пересушивание и избыточная влажность, так как в первом случае побеги становятся нежизнеспособными, во втором — загнивают и гибнут. Связывают чубуки в пучки, используя мягкую проволоку или веревку. Листочки, мелкие пасынки и усики удаляют. Места для хранения: выкопанная траншея. Выбирают участок в тени, без близкого залегания грунтовых вод. Глубина — 90-100 см. Связанные черенки укладывают вертикально пучками в песок предварительно обязательно прокаливают. Сверху присыпают грунтом с песком, а затем — снегом; подвал или погреб.
В помещении должно быть сухо. Хранят в ящиках или контейнерах, в песке. Размещают пучками вертикально или горизонтально. Практикуют перекладывание чубуков сфагнумом. Каждые 2-3 недели побеги проверяют, убирая подгнившие экземпляры. Песок желательно слегка увлажнять; холодильник. Способ годится только если заготовлено небольшое количество черенков. Пучок обматывают тряпицей из хлопка, затем Заворачивают в полиэтиленовый пакет кончики оставляют снаружи. Также можно уложить подготовленные черенки в ПЭТ-бутылку.
Проверка состояния чубуков выполняется каждые 2-4 недели. При любом способе хранения самое важное — поддерживать оптимальные значения влажности и температуры. Это ведет к обезвоживанию тканей, потере питательных веществ, преждевременному пробуждению побегов. Такие черенки плохо укореняются и впоследствии погибают.
Ветви закрепляют на дорожке из пенопласта, вырезанной в соответствии с длиной резервуара. При отсутствии аквариума и наличии фильтра-аэратора побеги проращивают в большой кастрюле. Теперь вы знаете, как заготавливать саженцы осенью и укоренять их зимой. Остается лишь купить черенки винограда, который планируете выращивать. В нашем интернет-магазине можно приобрести Кишмиш белый , Кишмиш Лучистый , Кишмиш Черный и другие популярные сорта. Стоит отметить, что плантации винограда всё дальше расходятся на восток и север от традиционных южных мест произрастания. Оказывается, ягода хорошо себя чувствует и в довольно суровом климате! А про особенности выращивания винограда в средней полосе России, рассказываю наши виноградари. Опубликовано: 03 фев 2021.
Понять годен чубук для посадки либо нет, можно нанеся на него поперечный надрез. Осмотрите место надреза. В том случае, если оно осталось абсолютно сухим, то такой черенок можно выкинуть, дело в том, что он полностью засох и не сможет дать ни корней, ни почек. У хорошего чубука пригодного для выращивания из надреза должна будет выступить влага. Еще необходимо внимательно осмотреть окрас среза. В том случае, когда черенок всю зиму провел в благоприятных для него условиях, то его срез должен быть окрашен в насыщенный зеленый цвет. Внимательно осмотрите срез, так как разнообразных вкраплений быть не должно. После того как вы проведете тщательный осмотр виноградных чубуков и их сортировку, можно будет начинать процедуру, которая их разбудит. Возьмите емкость необходимого объема и наполните ее тепловатой водой. Затем погрузите в нее черенки винограда. В воде они должны будут находиться не меньше двух суток. После этого подготовьте раствор средства, стимулирующего рост корешков его можно приобрести в спецмагазине. Когда вы достанете чубуки из воды, их необходимо сразу же погрузить в этот раствор. Для того чтобы прорастить черенки, садоводы пользуются двумя способами, поэтому вы сможете выбрать тот из них, который больше всего подходит: При помощи стакана. Вам нужно подготовить стакан из пластика большого размера. На донышке надо проделать 3 крупных отверстия, удобнее всего это делать шилом. На дно нужно всыпать почву, смешанную с компостом.
В каждую банку поставьте от 3 до 4 черенков и разместите емкости на подоконнике или на специальных полках с достаточным количеством света. Как правило, чубук дает корни в банке через 2-3 недели, при условии что температура в помещении не опускается ниже 24 градусов. При более низких температурах увеличится и срок прорастания, что не всегда положительно влияет на дальнейшее развитие молодого побега. Вымачивание корней в воде необходимо для улучшения вегетативных свойств, так как если сразу опустить черенок в землю или субстрат, с течением времени образуются листья, но не образуются корни, что приводит к постоянным потерям влаги и губительно сказывается на растении. Пересаживаем черенки в почву — поговорим о кильчевании Для ускорения процесса образования корней используется метод под названием кильчевание. Суть метода заключается в том, что нижняя часть чубука помещается в постоянное тепло, тогда как верхняя часть находится при более низкой температуре. Это способствует быстрому образованию корней и исключает возможность раннего образования почек на привое. Для кильчевания можно использовать самодельный бокс с установленным в него дополнительным электрическим нагревателем или пользоваться народными методами, а именно — высадить черенки в емкости с грунтом и субстратом, создавая условия, максимально приближенные к тепличным. Второй способ проще и экономичнее, поэтому его мы и опишем далее. Как только на побеге образовались корешки, поместите его в землю, удобренную субстратом и древесными опилками. Глубина посадки — не более 6-7 сантиметров, при этом емкость должна наполняться равномерно и в несколько слоев. Первым слоем будет дренаж, затем в середину аккуратно поместите черенок с проросшими корешками. Засыпьте небольшим слоем земли. Как только чубук примет нужное положение, досыпьте субстрат и тщательно утрамбуйте землю. Сверху можно положить полиэтиленовую пленку, но не слишком плотно, чтобы растение имело постоянный доступ к кислороду. Емкости с саженцами поместите в сухое и защищенное от прямых солнечных лучей место на 2-3 недели. Периодически следите за состоянием саженцев и обильно поливайте отстоянной водой комнатной температуры. Если грунт слишком утрамбовался, аккуратно разрыхлите его подручными средствами так, чтобы не повредить саженец.