Новости бокал декоративный большой

Пузатенький бокал для вина позволяет осязать все богатство ароматных оттенков содержимого.

Коллекция бокалов «Цветы»

Интернет-магазин KuchenLand предлагает купить бокалы и стаканы по низким ценам. Подписка на новости. Большой декоративный бокал может стать прекрасным элементом декора в любой комнате. Салатник большой. Большой декоративный мяч цемента по цене до сих пор першинг площади.

Изысканность в деталях: 5 наборов бокалов для домашнего торжества

Прозрачные бокалы со знакомым дизайном ничем не отличаются по виду и свойствам от природного хрусталя. И теперь не нужно ждать разрешения — пить из красивой посуды никто не запретит хоть каждый день! Часто в вашем доме используются бокалы? Почти каждый день!

Неглубокие широкие чаши для шампанского под названием бокал-купе вошли в моду в XVII веке. Тогда же придумали наполнять бокалы, выстроив из них пирамиду. Эта мода вернулась через 300 лет, во времена столь же шумных вечеринок, в эпоху джаза. Сейчас бокалы-купе снова в моде: в них подают не только игристое, но и коктейли, безалкогольные напитки и легкое розовое и белое вино.

Самый писк моды — сочетание трендов: золотистые или розоватые бокалы-креманки с фактурными боками. Тем более, что в моде снова ставить на стол свечи. Выбирайте простые геометрические узоры; но если вам по душе бохо, то уместно будут смотреться и сложные резные орнаменты.

Объём: 650 мл. Диаметр: 11 см. Высота: 22 см.

Бокал Альстромерия Этот загадочный и таинственный цветок — символ дружбы, знак преданности и единства духа. Это именно тот цветок, который можно и нужно дарить мужчинам. Объём: 350 мл. Диаметр: 8 см. Высота: 21,4 см. Бокал «Орхидея Каттлея» Бокал Ридель с фарфоровой орхидеей, цветком трепета и страсти — это прекрасный подарок для дам, который несёт своё определённое послание.

Руки обладают своим уникальным запахом, который усиливается при использовании ароматных мыл, лосьонов, кремов и парфюмерии: эти ароматы могут подавлять, маскировать или изменять ароматы вина. Так что дизайн ножки позволяет лишним запахам держаться как можно дальше от носа пьющего и в то же время контролировать бокал. Чаша бокала, как правило, шире обода, что обеспечивает правильную циркуляцию вина при вращении бокала.

Когда пьющий опускает нос в бокал после вращения, он вдыхает концентрированное количество ароматов прямо из стакана, что позволяет обнаруживать даже самые тонкие нюансы. Чем больше чаша, тем большую площадь поверхности может покрыть вино. Чем больше площадь поверхности, тем большее количество летучих соединений может быть выделено.

Имейте в виду, что бокал для вина обычно не заполняют более чем на одну треть от общей высоты чаши: так обеспечивается надлежащее пространство для циркуляции. Обод — это точка, где вино вступает в контакт со ртом пьющего. Чем тоньше ободок бокала, тем более плавный этот переход и тем больше человек может сосредоточиться на восприятии вина во рту и меньше ощущать сам бокал.

Все на красное! Бокалы для белого и красного вина значительно отличаются в размерах, и в первую очередь это связано с температурами. Основные различия во вкусовых характеристиках красного и белого вин легко заметить, если выпить их при температуре 21 градус Цельсия один за другим из одинаковых бокалов для красного вина, а затем повторить эксперимент, выпив вина охлажденными до примерно 12 градусов Цельсия из одинаковых бокалов для белого вина.

Поскольку вина имеют разные вкусовые характеристики, подача белого холодным замедляет испарение ароматических веществ, ослабляя их, что еще больше усиливает ароматы, позволяя доминировать фруктовым запахам. Меньшие бокалы собирают менее доступные холодные ароматы ближе к носу, в то время как в случае более теплых красных вин большие чаши помогают улетучивать и окислять ароматы, характерные для вкусового профиля красного вина. Красные вина, поданные холодными, теряют большую часть своего аромата, потому что более низкая температура останавливает испарение, а бокалы для белого вина меньших размеров усиливают интенсивность вкуса.

Исключение — старые красные вина, которые могут выиграть от подачи в бокале для белого вина. Для игристых вин специалисты советуют выбирать бокалы с длинными узкими элегантными чашами. Канавки с травлением в основании бокала помогают формироваться пузырькам, которые не могут появиться на идеально гладкой поверхности.

Если вы не видите пузырьков, бокал не протравлен. Также чем выше бокал, тем дольше сохраняются пузырьки: они несут ароматы в верхнюю часть бокала, закручивая игристое вино. Крепленым винам, как правило, не нужны специальные бокалы, сладкие вина например, сотерн или токайские можно пить из бокалов для белого вина, а портвейны — из бокалов для красного.

Единственные случаи, для которых следует всерьез рассмотреть возможность покупки специального бокала для десертного вина, — это чрезвычайно сладкие или концентрированные вина, такие как ледяное вино, редкие мускаты Резерглен, Трокенберенауслезе или очень старые мадейры. Золотой век дегустации вин и внимания к бокалам начался примерно в 70-е годы.

Изысканность в деталях: 5 наборов бокалов для домашнего торжества

Можно сразу оценить терпкость вина, уровень кислотности, наличие горчинки и сладости. Идеальный бокал для дегустации Настоящие дегустаторы знают, что большой бокал раскроет достоинства и недостатки любого вина. И если Вы хотите выделить и оценить все оттенки вкуса и аромата нового сорта вина, то поступайте грамотно — возьмите для этого большой бокал. Да и хорошее знакомое вино всегда приятнее выпить из правильного большого бокала. Наливаем по чуть-чуть Бокал большого объема следует наполнять примерно на треть. Во-первых, так сохраняется его главное достоинство, максимальный контакт с воздухом. А во-вторых, держать в руке сразу пол-литра вина — это неудобно бокал получится тяжелым, вино можно легко пролить и совсем не эстетично.

Разработанная нашими специалистами технология позволила соединить не соединяемое — хрупкость и прозрачность стекла с изяществом и нежностью фарфора самого высокого качества. Все цветы изготовлены и расписаны вручную, поэтому окрас цветка и листьев могут различаться по форме, цвету и тону — цветы в бокале различны, как в природе.

Бокал «Роза» Что может быть прекрасней великолепной розы в изысканном бокале?! Утончённость лепестков, изысканность исполнения, единственное в своём роде сочетание стекла и фарфора. В древности роза была символом божественного благословения. Объём: 650 мл. Диаметр: 11 см. Высота: 22 см. Бокал Альстромерия Этот загадочный и таинственный цветок — символ дружбы, знак преданности и единства духа.

Такие изделия могут быть выполнены целиком из металла, или из комбинации стекла и металла с металлической ножкой. Форма бокалов также разнообразна: Бокалы заводского производства могут иметь традиционную, V-образную или изменённую форму. Просто и изысканно Источник vizzara. Встречается сувенирная продукция: правильно совмещённые ножки образуют сердце. Для шампанского приобретают изящные изделия в форме флюте. Для вина используют фужеры, выбирая форму в зависимости от вида напитка. Если задумана свадьба в стиле ретро, понадобятся особые винтажные фужеры; часто они бывают широкими и невысокими. Винтаж Источник rozetka. На выбор цвета влияют детали оформления свадьбы, включая, например, платье невесты. К популярным расцветкам относится розовый и сиреневый цвет, а также оттенки синего от голубого до бирюзы. Распространены аксессуары ярко-красного, серебристого и золотистого цвета. Главным украшением свадебных бокалов становится декор.

Меж полок были натыканы черно-белые фотографии, хранились детские молочные зубы, квитанции из сберкассы. По праздникам из серванта извлекали сервизы, стопки, рюмки, фужеры и стаканы в количестве, вдвое превышающем число гостей. Мода на серванты закончилась, а вот на бокалы — только набирает обороты. И сейчас уже неприлично разливать любые крепкие напитки по стопкам, а более легкие — по фужерам с золотой каемкой. Разбираемся, какие бокалы для каких напитков предназначены и какая посуда точно пригодится, даже если алкоголь в вашем доме не в чести. Немного истории Кто придумал идеальные бокалы. Трудолюбивый Клаус Ридель был потомственным стеклодувом из Богемии это нынешняя Чехия. Он переехал в Австрию и на досуге с друзьями посещал скверно устроенные винные дегустации, где иной раз даже до драки дело доходило. Все пробовали одно и то же вино, а вот на запах, консистенцию и вкус напиток казался совершенно разным. К пятой, а то и к шестой рюмке Клаус понял: дело не во вкусовых рецепторах, крепости кулаков или бойкой мелодии на цитре, а в том, что каждый из гостей хватал первый попавшийся стакан и подставлял под свежеоткупоренную бутылку. А бокалы все разные! И лучше всего вкус и аромат вина раскрывается в большом выдувном бокале на тонкой ножке.

Большой бокал декоративный

Большой Гигантский огромный декоративный очень большой бокал для вина. Вас ждут стоковые изображения в HD по запросу «Бокалы на столе» и миллионы других стоковых фотографий, трехмерных объектов, иллюстраций и векторных изображений без лицензионных платежей в коллекции Shutterstock. Ежедневно добавляются тысячи новых. Например, большой огромный бокал вина класса Grand Cru вмещает до 800 мл напитка, но наливают в него обычно не более 150 мл, иначе не распробовать аромат. Большой декоративный бокал. Стекло. Датировка: Западная Европа, вторая половина 20 века. артикул 32276.

Бокалы флюте и насыпные свечи: пять ресторанных трендов для новогоднего декора в офисе и дома

Не обязательно строго следовать этикету, выбирайте бокалы, фужеры и кувшины, которые вам нравятся! Большой декоративный мяч цемента по цене до сих пор першинг площади. Бокал для ликера Melodia 50 мл. Большой декоративный бокал может стать прекрасным элементом декора в любой комнате. доставка продуктов и товаров из гипермаркета ГИПЕР ЛЕНТА по выгодной цене в СберМаркете! Mandy Van Moorsel. Декор бокалов. Glass Candle Centerpieces, Wine Glass Decor, Glass Bottle Crafts, Bottles Decoration, Diy Christmas Decorations Easy, Diy Crafts For Home Decor, Easy Christmas Diy, Christmas Crafts.

Бокалы ручной работы

  • Бокал фужер хрусталь СССР резной рисунок гранёная ножка.
  • Бокалы для вина, стаканы и фужеры из цветного стекла недорого
  • Бокалы с фигуркой внутри. Галерея авторских бокалов с фарфоровым декором ручной работы
  • 2. Большой бокал как свечной подсвечник
  • 7 самых красивых бокалов для шампанского

цветные бокалы

Большая часть фужеров для белого вина имеет небольшие габариты, так как необходимо сохранить низкую температуру. Его часто используют на мероприятиях для декоративных целей — например, выстраивают из таких фужеров пирамиду и разливают шампанское. Гигантский Бокал – покупайте на OZON по выгодным ценам! Большой бокал в интерьере. Тема: Интерьер Подсвечник на бокале новогодний Бокалы в интерьере Вазы для пробок от вина Цветовая палитра стиля ар деко Подсвечник из бокала Вазы для декора на стол Стеклянный бокал декор Фужеры на кухне. Игра Престолов (Game of Thrones) 200 мл.

Элитные бокалы

В одну из сторон бокала можно налить мартини, в другую — вино. Многофункциональный бокал Творение канадских дизайнеров «Ad-n-Art» выглядят интересно и ассоциируются с дорогами и поездками — такие бокалы удобно брать с собой. Сочетание классического бокала, крышки и штопора — необычное и стильное решение. Подставка-тренога Нидерландский дизайнер M. Baptist предлагает своеобразные бокалы с подставками, которые выглядят как тренога. Бокалы из очень тонкого стекла отлично сочетаются с «треножной» устойчивостью.

Среди самых популярных: конусообразная, на тончайшей ножке рюмочка для хереса; бокал Port — для десертных вин и винтажных портвейнов; айсвайн — для «ледяного вина». Для игристых вин Искушенные виноделы рекомендуют пробовать игристое из бокалов типа «флют», отличающихся зауженной формой, а также из широких «тюльпанов». Они справедливо считают, что только в таких сосудах вино сможет полноценно раскрыться, в том числе показав во всей красе пенящиеся свойства. Читайте также Как выбрать бокалы на свадьбу для жениха и невесты На заметку! Перед подачей шампанского «флют» принято предварительно охлаждать. В этой же группе — широкие фужеры модели «блюдце» на 200-250 мл. В наши дни не столь популярны, обычно в них подают коктейли. Также из «блюдец» выстраивают эффектные пирамиды, когда шампанское льется в бокалы сверху каскадом. Бокалы для крепкого алкоголя Начнем с истинно русского напитка — водки, которую принято пить из крошечных рюмочек на прочной короткой ножке или миниатюрных стопок с толстым дном. Объемы — 40-60 мл, не больше. Также в таких стопках подают шутеры — сладкие смешанные или слоистые коктейли типа «Хиросимы», «Медузы» , выпиваемые в один глоток. Свои бокалы у респектабельных коньяка и бренди. Читайте также Виды коньячных бокалов: снифтер, воббл, капля, тюльпан, правила выбора, характеристики, лучшие бренды Классический снифтер — это сосуд объемом 200-350 мл, широкий, приземистый, на короткой и утолщенной ножке. Вверху горлышко сужается. Подходят для выдержанных рома или текилы, а также для кальвадоса. Выпускаются снифтеры с шипом вместо ножки удобно держать в ладонях , а также с изящно выгнутой трубочкой. Такое же назначение у массивных стаканов типа олд-фэшн конусообразные стенки , виски-гласс и рокс прямые стенки. В них наливают крепкие спиртные напитки виски, ром, джин в чистом виде, а также с льдом кубиками и дробленым , и напитки на основе виски. Фужеры для арманьяка слегка вытянутые, с ярко выраженным сужением в верхней части. Объем — не более 250 мл. Коктейльные фужеры Самый знаменитый конусовидный бокал до 280-300 мл называют «мартини», но предназначен он только для напитков безо льда.

Купить 5. С полыми ножками Главная особенность этих фужеров в том, что напиток заполняет всё пространство внутри — даже ножку. Особенно интересно будет наблюдать, как пузырьки шампанского поднимаются с самого дна и собираются в пышную пену наверху. Подача напитков в таких фужерах будет просто впечатляющей. Цена: 2 390 рублей. Купить 6. С утолщённым дном Ещё один набор бокалов, фишка которых заключается в необычной ножке. Здесь вы не найдёте тонкую высокую подставку: дно утолщено и расширяется книзу. Благодаря этому бокал особенно удобно держать, да и внешнему виду такое исполнение придаёт особый шарм. Цена: 4 950 рублей. Купить 7. На тонкой ножке Набор из двух элегантных бокалов придётся кстати во время романтических ужинов и торжеств по особым случаям. Одним своим видом они создадут праздничную атмосферу и сделают вечер шикарным.

Клей нужно наносить толстым слоем, намазывать его нужно быстро, не давая ему подсыхать. Аккуратно поворачивая бокал над газетой посыпаем его блестками. В итоге должно получиться вот так: Теперь бокалу нужно дать просохнуть в течение нескольких часов. Спустя некоторое время очень аккуратно снимаем изоленту и клеем ПВА делаем потеки по уже декорированной части бокала. Должно получиться примерно следующее : 5 шаг. Теперь густо засыпаем получившиеся потеки клея блёстками контрастного цвета и опять даем бокалу просохнуть в течение нескольких часов. А уж потом обработаем его закрепителем.

Большой бокал декоративный в интерьере - 82 фото

Топ-25: модные бокалы Розовые фламинго на бокалах, как элемент летнего декора.
Большой бокал декоративный в интерьере - 82 фото Большая часть фужеров для белого вина имеет небольшие габариты, так как необходимо сохранить низкую температуру.
Коллекция бокалов «Цветы» | Ассоциация МАПП Набор бокалов Liberty Jones Sheen для шампанского, 240 мл.

Эволюция побокально

Больше по теме Красота бокалов для вина, шампанского или мартини поражает красотой современного потребителя. При выборе нужной группы "разбегаются" глаза и становишься в некий ступор, не зная, что из всего этого многообразия прикупить. Круглые и вытянутые, резные и гладкие, тонкие и утолщенные, на коротких ножках и на элегантных, высоких, каждый из этих видов имеет свое название и применение. Сегодняшняя статья посвящена не столовому этикетку, поэтому вдаваться во все тонкости этого изящества ни к чему. Однако, наблюдать все это великолепие - одно удовольствие!

Ваши гости точно будут в восторге. В продаже есть множество вариантов готовых елей из необычных материалов. Металл, дерево, пластик, стекло, пенопласт — маркетплейсы вам в помощь! Однако необычные ёлочные игрушки можно смастерить своими руками. Расскажу, как мы делали для одного итальянского ресторана металлические ретро-игрушки в модном стиле Old Italian money из...

Нужно аккуратно разрезать тюбик и тщательно промыть его. Почти все подобные упаковки изнутри имеют благородный медно-золотой оттенок. Ручкой на золотую сторону наносится рисунок — например, снежинка, зайчик, жёлудь, ёлочка, звезда или луна. После надо вырезать фигуру по контуру, сделать отверстие для нитки толстой иглой или шилом — готово! Возможно, такая игрушка не получится идеально ровной, однако в ней будет неуловимый шарм handmade. Самый опасный новогодний подарок для ребенка назвала педиатр Татаркина Аромат праздника Завершающий элемент любого декора — аромамаркетинг, к которому часто прибегают рестораны, чтобы создать неповторимое настроение праздника. Инструмент основан на управлении эмоциями и памятью людей с помощью запахов.

В сосудах вытянутой формы лучше сохраняются характерные для белых вин цветочные и фруктовые ароматы, ярче чувствуется вкус. Среди разновидностей: «Бордо», тюльпанообразный «Совиньон Блан», изящный «Шардоне».

Читайте также Зачем использовать для вина декантер: раскрываем секреты изящного сосуда Для десертных вин Красивы и необычны модели для крепленых вин, ликеров. Среди самых популярных: конусообразная, на тончайшей ножке рюмочка для хереса; бокал Port — для десертных вин и винтажных портвейнов; айсвайн — для «ледяного вина». Для игристых вин Искушенные виноделы рекомендуют пробовать игристое из бокалов типа «флют», отличающихся зауженной формой, а также из широких «тюльпанов». Они справедливо считают, что только в таких сосудах вино сможет полноценно раскрыться, в том числе показав во всей красе пенящиеся свойства. Читайте также Как выбрать бокалы на свадьбу для жениха и невесты На заметку! Перед подачей шампанского «флют» принято предварительно охлаждать. В этой же группе — широкие фужеры модели «блюдце» на 200-250 мл. В наши дни не столь популярны, обычно в них подают коктейли. Также из «блюдец» выстраивают эффектные пирамиды, когда шампанское льется в бокалы сверху каскадом.

Бокалы для крепкого алкоголя Начнем с истинно русского напитка — водки, которую принято пить из крошечных рюмочек на прочной короткой ножке или миниатюрных стопок с толстым дном. Объемы — 40-60 мл, не больше. Также в таких стопках подают шутеры — сладкие смешанные или слоистые коктейли типа «Хиросимы», «Медузы» , выпиваемые в один глоток. Свои бокалы у респектабельных коньяка и бренди. Читайте также Виды коньячных бокалов: снифтер, воббл, капля, тюльпан, правила выбора, характеристики, лучшие бренды Классический снифтер — это сосуд объемом 200-350 мл, широкий, приземистый, на короткой и утолщенной ножке. Вверху горлышко сужается. Подходят для выдержанных рома или текилы, а также для кальвадоса. Выпускаются снифтеры с шипом вместо ножки удобно держать в ладонях , а также с изящно выгнутой трубочкой. Такое же назначение у массивных стаканов типа олд-фэшн конусообразные стенки , виски-гласс и рокс прямые стенки.

В них наливают крепкие спиртные напитки виски, ром, джин в чистом виде, а также с льдом кубиками и дробленым , и напитки на основе виски.

Коллекция изысканных бокалов, создана с учётом сортовых особенностей напитков и позволит в полной мере приобщится к искусству наслаждения вкусовым букетом. Единственные в своем роде бокалы соответствуют самым высоким требованиям ценителей прекрасного и не имеют мировых аналогов. Фарфоровые цветы и фигурки изготавливаются художниками вручную, при этом рецепт фарфоровой массы, метод крепления и другие тонкости мастерства являются ноу-хау нашей Галереи и хранятся в строжайшем секрете. Все изделия имеют необходимые сертификаты и гарантии качества.

Хрустальные бокалы

Они справедливо считают, что только в таких сосудах вино сможет полноценно раскрыться, в том числе показав во всей красе пенящиеся свойства. Читайте также Как выбрать бокалы на свадьбу для жениха и невесты На заметку! Перед подачей шампанского «флют» принято предварительно охлаждать. В этой же группе — широкие фужеры модели «блюдце» на 200-250 мл. В наши дни не столь популярны, обычно в них подают коктейли.

Также из «блюдец» выстраивают эффектные пирамиды, когда шампанское льется в бокалы сверху каскадом. Бокалы для крепкого алкоголя Начнем с истинно русского напитка — водки, которую принято пить из крошечных рюмочек на прочной короткой ножке или миниатюрных стопок с толстым дном. Объемы — 40-60 мл, не больше. Также в таких стопках подают шутеры — сладкие смешанные или слоистые коктейли типа «Хиросимы», «Медузы» , выпиваемые в один глоток.

Свои бокалы у респектабельных коньяка и бренди. Читайте также Виды коньячных бокалов: снифтер, воббл, капля, тюльпан, правила выбора, характеристики, лучшие бренды Классический снифтер — это сосуд объемом 200-350 мл, широкий, приземистый, на короткой и утолщенной ножке. Вверху горлышко сужается. Подходят для выдержанных рома или текилы, а также для кальвадоса.

Выпускаются снифтеры с шипом вместо ножки удобно держать в ладонях , а также с изящно выгнутой трубочкой. Такое же назначение у массивных стаканов типа олд-фэшн конусообразные стенки , виски-гласс и рокс прямые стенки. В них наливают крепкие спиртные напитки виски, ром, джин в чистом виде, а также с льдом кубиками и дробленым , и напитки на основе виски. Фужеры для арманьяка слегка вытянутые, с ярко выраженным сужением в верхней части.

Объем — не более 250 мл. Коктейльные фужеры Самый знаменитый конусовидный бокал до 280-300 мл называют «мартини», но предназначен он только для напитков безо льда. Вермут в нем, несмотря на название, не подают. На заметку!

Белые — легкие, быстро выдыхаются. Диаметром горлышка бокалов для вина из хрусталя регулируют площадь контакта напитка с воздухом. Оксид свинца сделал хрусталь особенно пластичным. В них подают портвейн, десертные вина. Для ликеров, коньяка предназначен невысокий бокал-рюмка треугольной формы.

Херес, Мадеру, Вермут, Мартини другие крепленые напитки разливают в треугольные бокалы средней величины, заполняют наполовину. Для высокоградусного алкоголя Арманьяк, Кальвадос, Текила, Виски, Бренди и другие лучше подойдет «снифтер» чашеобразной формы на короткой ножке. Напиток будет согреваться от тепла ладони. Коктейль «Маргарита» подают в бокале с зауженным низом, расширенным верхом, чтобы водка оставалась внизу, а сок быстрее поднимался наверх. Из хрусталя производят различную посуду любой формы и с красивым гранением.

Как определить качественные сосуды из хрусталя Качество рисунка. Грани прорезаются вручную, они должны оставаться острыми после полировки. Звук при ударе должен быть звонким, у стекла глухой. Край бокала при проведении по нему влажным пальцем «поет». Недопустимы вкрапления, пузырьки в стенках, донышке.

Брендовые предприятия маркируют посуду наклейками с защитными знаками. Хрусталь, как материал, станет идеальным для этих сосудов. Как ухаживать за хрустальными бокалами Бокалы, фужеры прослужат долго, если соблюдать несколько правил: хрусталь боится резких температурных перепадов; посуду лучше мыть вручную; желательно избегать моющих средств, чтобы не оставались разводы, лучше использовать хозяйственное мыло; тканью протирают только чуть влажные бокалы, убирают известковый налет, воде дают стечь естественным образом; былой блеск вернет слабый раствор любой пищевой кислоты. Мыть хрустальные бокалы лучше в прохладной воде без соды и мыла.

Может, что-то в этом и есть. Из чего делают бокалы и откуда такие цены Самые простые бокалы делают из обычного стекла. Получается эстетически приятная, прозрачная посуда, достаточно крепкая и универсальная. Подбираете неприхотливый набор бокалов по любому случаю или для питейного заведения — берите стекло. Из минусов: со временем на поверхности появляется налет и царапины от мытья. И важно: стенки стеклянных бокалов толще, и фужерчики не делают этого чарующего «дзынь», а могут разве что забиться с оглушительным «бдыщ! Хрустальная посуда — хрупкая, изящная и тонкая. Это стекло с большой примесью оксидов бария, цинка или калия исторически добавляли свинец, но потом внезапно выяснили, что это опасно для человека. Хрустальные фужеры играют на свету, мелодично позвякивают и очень приятны для губ. Но безбожно дороги, моются только вручную и раскалываются на миллионы хрусталиков, как ледяное зеркало Снежной королевы. Приятно иметь в серванте пару таких бокалов. Но очень жалко предлагать их даже самым дорогим гостям.

Это был серьезный технологический прорыв, выдувная трубка и по сей день остается важнейшим элементом производства стекла. Выдувание позволяет производить более тонкую и безопасную обработку жидкого стекла, чем это возможно при примитивной технологии заливки. Все вернулось на круги своя примерно в XI веке благодаря венецианским торговцам, которые также отвечали за расширение виноделия в разных уголках Средиземного и Эгейского морей. Венеция быстро стала центром производства стекла в Европе, но в 1291 году оно было «изгнано» на остров Мурано, так как считалось, что гигантские печи представляют опасность пожара для исторической Венеции. Венецианцы всерьез пытались удержать свою гегемонию, запрещая стеклодувам покидать Мурано и даже нанимая наемных убийц для выслеживания и казни беглецов. Примерно в XV веке стеклодувы Мурано произвели настоящий фурор, изобретя так называемое хрустальное стекло. Трудное для обработки, его ценили почти так же, как бриллианты, — в первую очередь за превосходные оптические качества, редкость и мастерство ремесленников, которые могли с ним работать. Высокий показатель преломления способствовал формированию ярких радуг при попадании света на стекло и превращал питьевые сосуды в ослепительные драгоценности. Конечно, позволить себе подобную роскошь мог очень ограниченный круг людей — как правило, это были представители правящих семей Европы и России. Следующие значительные улучшения после изобретения выдувной трубы в чрезвычайно медленно развивающейся стекольной промышленности произошли в Англии XVII века. Во-первых, распространение угольных печей увеличило температуру, при которой можно было плавить и обрабатывать стекло, что привело к созданию более толстых и прочных бутылок, способных выдерживать давление большого количества CO2. Как результат — революция в производстве шампанского, благодаря чему пузырьки стали характерной чертой вин региона. Поскольку оксид свинца также увеличивает показатель преломления, Рэвенскрофту удалось достичь схожего эффекта переливов за меньшую стоимость. К 1800 году дворы Европы использовали свинцовый хрусталь, изготовленный не только в Англии, но и во Франции, России и Ирландии. Однако самым важным можно считать тот факт, что открытие Рэвенскрофта проложило путь для эволюции ножки и формы бокала. Свет, играющий в гранях бокала, сотни крошечных радуг, призматических вспышек и мерцаний создавали особую атмосферу за столом. Поднятие стеклянной чаши как можно выше позволяло уловить еще больше света, усиливая визуальные ощущения — так, повинуясь моде, ножка бокала «выросла» с примерно полутора сантиметров до 8 и даже выше. Благодаря добавлению бора стекло стало намного более прочным и долговечным — теперь мастера могли делать бокалы с еще более тонкими стенками и еще более высокими ножками. До 1900-х годов большинство конструкций стеклянной посуды имели расходящиеся ободы чаша расширялась наружу, как у бокала для мартини , а сходящийся обод, как у современных винных бокалов, широко критиковался, поскольку требовал от любителя вина сильного наклона головы назад иначе выпить до последней капли не получится.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий