Вычислить места, где растут сосновые белые грибы, можно не только копнув лесную землю лопаткой и обнаружив песчинки под полуперегнившей подстилкой. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где происходит выброс токсических веществ в воду и атмосферу, они могут накапливать ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья. самый ценный гриб в Сибири. В национальном парке «Таганай» (Челябинская область) начинают появляться боровики — пока в единичных экземплярах, но, по всем прогнозам, на середину лета придется пик плодоношения этого благородного вида.
Гриб боровик: фото и описание всех видов гриба
самый ценный гриб в Сибири. Оптимальными условиями для роста боровиков считается средняя температура воздуха +13° с влажностью от 40% и выше. Лучше всего растет боровик в теплые ночи с туманом после кратковременной грозы. Наименование «боровик» болет получил из-за того, где он растет.
Время сбора белого гриба
Ножка внизу сильно утолщается. Встречается с июля по сентябрь в сосновых светлых лесах с песчаной почвой. Березовый боровик. Встречается в июне-октябре преимущественно в березовых и смешанных лесах. Оттенок шляпки — красновато-желтый или светло-коричневый. Короткая ножка толстая. Все эти виды грибов съедобные. Пищевая ценность Считается, что этот род обладает самыми ценными свойствами среди шляпочных грибов. Боровик обладает не столько исключительными питательными свойствами, сколько превосходными вкусовыми качествами и способностями стимулировать работу всей пищеварительной системы. Белый гриб имеет много полезных веществ: витаминов, белков, экстрактивных и минеральных веществ. Относится он к первой категории.
Полезные свойства его приглянулись и червям, и прочим лесным обитателям, в связи с чем, перед их приготовлением следует хорошо отмачивать в подсоленной воде, чтобы все живности всплыли на поверхность. И сегодня в некоторых русских деревнях продолжают мариновать и сушить белые грибы. Едят его обычно в вареном и в жареном виде. Ложные грибы Неопытные грибники вполне могут спутать гриб боровик с похожими на него грибами ядовитыми и несъедобными. Особенно на него похож желчный гриб ложный боровик. Он не является ядовитым, но обладает очень горьким вкусом, из-за чего употреблять в пищу его невозможно. Отличительные от гриба боровика признаки: шляпка по диаметру не превышает 10 см; мякоть на месте среза краснеет; из-за горького вкуса, не червивеет; сеточный узор на ножке чуть темнее основного цвета у белого гриба светлее.
Цвет нижней части ножки ярко-красный, выше — желтый с выраженным красноватым или розовым оттенком.
Мякоть шляпки плотная, ножки — более рыхлая. Цвет ее желто-лимонный, более яркий около трубчатого слоя и на ножке. У основания ножки мякоть имеет ярко-красный оттенок. На воздухе мякоть шляпки и верхней части ножки синеет, цвет основания ножки остается без изменений. Аромат и вкус имеет невыраженный. Если принюхаться, гриб издает фруктово-кислый запах. Споровый порошок оливкового оттенка. Характеристика гриба Боровик розовокожий принадлежит семейству Болетовые, к роду Боровик.
Среди них — сатанинский гриб и желчный гриб. В отличие от подлинного боровичка сатанинский гриб обладает бочкообразной, а не прямой длинной широкой ножкой. Шляпа у него в виде подушки диаметром до тридцати сантиметров с оранжевым или красноватым трубчатым слоем, а в середине ножки яркий карминно-красный оттенок. Мякоть сатанинского гриба синеет на срезе в течение первых 5 минут и пахнет гнилым луком», — предупредил Смирнов. Желчный гриб отличается трубчатым слоем, окрашенным в грязно-белый или розовый тон: «Его мякоть приобретает на срезе бледно-розовый цвет, а вкус этого гриба очень горький». По опыту Николая Смирнова, белые можно жарить сырыми.
Эксперт советует засушить белые и сделать из них грибную муку, которую можно в течение всего года добавлять в супы или соусы для пряного аромата.
Шляпка выпуклая, небольшая, если сравнивать с другими разновидностями боровиков — до 10 см в диаметре. Цвет шляпки серовато-коричневый, кожица ее покрыта белой сеткой, возникшей из-за трещин, появляющихся на поверхности сразу же после начала активного роста. Мякоть белая с приятным фруктовым ароматом. Ножка коричнево-серая у основания и ярко-желтая при приближении к шляпке. Придаточковый укороченный, девичий боровик Придаточковый боровик — это другое наименование боровика белого, который также называют укороченным или красноватым, девичьим. Собирают в смешанных или лиственных лесах все лето и большую часть осени. Шляпка большая до 20 см, по мере роста распрямляется, становясь из шарообразной почти плоской. Цвет шляпки коричневый или каштановый, срез желтый, синеет.
Ножка светлая бело-желтая, хорошо просматривается сетка. Боровик Фехтнера Обитает в широколиственных лесах, предпочитает известковые почвы Кавказа и Дальнего Востока. Шляпка круглая, выпуклая, средней величины 12-15 см. Шляпки старых грибов уплощаются, горбок в верхней части постепенно исчезает. После дождя на шляпке появляется слизь, но в сухую погоду она гладкая и мягкая. Мякоть шляпки белая, но срез синеет. Ножка 15 см в высоту желтого цвета, мякоть на срезе красноватая. У основания ножка толще, но чем ближе к шляпке, тем тоньше она становится. Ножку покрывает сеточка.
Боровик Хортона Растет в смешанных лесах от начала лета и до начала осени. Шляпка можно сказать маленькая — всего 8-10 см. Цвет шляпки коричневый, мякоть желтая. Примечательного вкуса и запаха гриб не имеет. Ножка цилиндрическая, длиной до 9 см желтого цвета. Дубовик обыкновенный оливково-бурый Также известный, как оливково-бурый. Крупный гриб с шаровидной шляпкой до 20 см в диаметре , почти никогда не раскрывающейся по мере роста. Кожица оливковая с примесью коричневого, бархатистая. От пальцев на кожице остаются темные следы.
Мякоть желтая, светлая, на срезе вначале немного синеет, а затем становится бурой. Ножка высокая — 15 см, желтая. Запаха гриб не имеет, вкус также почти не прослеживается. Но во время варки появляется приятный грибной аромат. Растет в лиственных лесах Европы. Полубелый боровик Болет со светло-коричневой шляпкой и желтой ножкой. Шляпка выпуклая диаметр 5-15 см , после дождя становится слизкой. На вкус мякоть приятная, желтоватого оттенка, почти без запаха, а если и пахнет, то йодом или карболовой кислотой в сыром виде. Ножка высокая — в среднем 5-10 см, у молодых грибов она плотная, толстая, почти размером со шляпку.
Полубелые собирают в лиственных и хвойных лесах по всей Европе. Условно съедобные виды Некоторые виды боровиков считаются условно-съедобными. В пищу их употребляют, но в ограниченных количествах и исключительно в определенное время года после предварительной обработки. Волчий гриб Также называют ложным сатанинским грибом. Боровик Волчий имеет большую шарообразную шляпку до 20 см и крупную желто-красную короткую ножку 5-8 см. Трубчатый слой желтый или серовато-серый, как и у сатанинского гриба синеет. Встречается в лесах на территории современного Израиля. Перед употреблением в пищу его отваривают не менее 20 минут, после чего прожаривают. Лучше после первых 10 минут слить отвар и заменить его новым.
Красивоокрашенный боровик Место обитания — Крым и Средиземноморье. Крупный гриб с округлой шляпкой, покоящейся на толстой ножке. Шляпка кремовая в центре и розовая по краям. Мякоть плотная, белая или желтоватая, синеет. Ножка и трубчатый слой желтые. Растет в лиственных лесах, в основном там, где есть дубы и грабы, а также много влаги и солнца. Похож на сатанинский гриб, но у того под шляпкой красный трубчатый слой, а сама шляпка грязно-белая в молодом возрасте. На вкус сладковатый, в пищу употребляется только после предварительного отваривания в течение 20-25 минут. Дубовик Келле Растет рядом с дубами.
Шляпка кирпичного оттенка, выпуклая. Ножка тонкая и короткая, как для боровика, всего 10 см в длину и максимум 5 см в длину. Ножка и все, что под шляпкой имеют желтый оттенок. Мякоть желтая, но после разреза быстро синеет, приобретая насыщенный желтый оттенок. Вкусно пахнет грибом, на вкус кислый. Возможно, это основная причина того, что в дубовиках Келле почти не встречается червей. Дубовик крапчатый поддубник Также называется поддубником. У молодых грибов шляпка шаровидная, а затем подушкообразная. Размер шляпки — 15-20 см.
Шляпка коричневая, каштановая, серо-бурая. После надавливания на поверхности шляпки появляется бурое или синее пятно. Ножка до 10 см в высоту и 3 см в объеме, оранжевая с красными чешуйками крапинками. Мякоть шляпки желтая, мякоть ножки бурая, почти красная. Крапчатый дубовик растет в Сибири и на Кавказе, также грибники собирают его в лесах Ленинградской области. В пищу употребляют после предварительной обработки. Сырые грибы, из-за возможных проблем с желудком, лучше в пищу не употреблять. Моховик красный Небольшой гриб на высокой ножке. Шляпка ярко-красная, гладкая, небольшая, в диаметре максимум 5-8 см.
Ножка волокнистая, до 1 см в диаметре и до 10-12 см в высоту. Мякоть плотная желтого оттенка, срезы темнеют, приобретая синий цвет.
Белые грибы (боровики)
Ножка толстая, напоминает бочонок, или булавовидная, 5—15 см в длину, с сетчатым рисунком иногда слабо выраженным. Окраска белая, кремовая, красновато-коричневатая. Мякоть плотная, белая, со слабым грибным запахом и приятным вкусом, не темнеет на срезе. Интересно, что вкус и запах свежего белого гриба более изысканный, тонкий, чем у свежего боровика. При сушке и заморозке запах усиливается. Боровик — это деликатес, ценный продукт питания. Годится для всех видов кулинарной обработки. Среди двойников можно отметить, пожалуй, только белый гриб Boletus edulis : экземпляры, растущие в сосновых борах часто «темноголовые».
Грибники подмечают, что в чисто вязовых лесах практически невозможно найти белые, их единицы, поэтому не стоит рассчитывать на полные корзинки. Если же вяз растет вместе с елями и березами, то шансы найти там боровики возрастают. В смешанных лесах часто можно набрести на поляну белых, хотя какую-то определенную разновидность этих грибов там сложно выделить.
В основном там собраны абсолютно разные виды. Это обусловлено разнообразием деревьев. Что должны знать начинающие грибники Новичкам-грибникам кажется, что чем гуще лес, тем больше вероятность набрать там белых. Поэтому в поисках они часто забредают вглубь леса и возвращаются ни с чем. Белые не любят густых темных лесов, гораздо больше им нравятся мелколесье, опушки, края лесных дорожек. Поэтому неопытные грибники обходят вниманием окраины леса, тогда как заядлые грибники именно там и останавливаются. Большое количество боровиков растет вдоль автомобильных дорог и под линиями электропередач. Однако опытные грибники утверждают, что этого делать не стоит, потому что грибы, словно губка, впитывают вредные отходы и радиацию. Не рекомендуется собирать их в черте города и в промышленных зонах. Белые грибы особенно восприимчивы к загрязнениям.
Для того чтобы не переживать о степени загрязненности боровиков, нужно собирать их в экологически чистых зонах, далеко от городов, автомобильных трасс и заводов. Некоторые советуют срезать нижнюю губку, которая находится под шляпкой. Карта грибных мест На обширной территории нашей страны, с ее географическим и климатическим разнообразием, можно встретить множество даров природы. Существуют места, где белые грибы — распространенное явление. Перечислим наиболее известные «грибные» уголки России, где растут боровики: в Алтайском крае грибники выделяют лес близ деревни Озерки Тальменского района и села Малышев Лог Волчихинского района; в Амурской области боровиками славятся леса Благовещенского района близ деревень Игнатьево, Марково, Прядчино; в Брянске любителям «тихой охоты» стоит отправиться к деревне Домашово или селу Кокину; в Еравнинском, Селенгинском, Романовском лесничестве Бурятии также можно собрать богатый грибной урожай, помимо этого леса известны наличием ягод и орехов; богаты белыми леса Владимирской области в районах Маленковском, Селевановском, Вязниковском; Воронежские лесничества, Левобережное, Новоусманское и Семилукское также отмечены на карте грибных мест России; белый гриб в Крыму встречается часто. Полуостров располагает своим мягким климатом к изобилию боровиков. Горные белые почитаемы жителями Крыма; сибирская тайга — настоящая сокровищница природных даров, в том числе и боровиков. Опытные грибники не упустят случая побывать там хотя бы раз за сезон; в Екатеринбурге стоит отправиться на Челябинский тракт к озеру Алаки; белый гриб в Волгоградской области встречается в местах Волго-Ахтубинская пойма, островки Денежный, Голодный, Сарпинский на реке Волга. В осенний период лесные окрестности реки Волга порадуют грибников обилием белых; локации боровиков отмечены в Иркутске в местечке Глубокая Падь и близлежащих селах; округ Коми Красновишерский район также популярен среди опытных грибников; под Красноярском находятся известные места произрастания боровиков — деревня Плоская, Емельяново, Миндерла; белый гриб в Краснодарском крае встречается часто и практически повсеместно. По обилию боровиков Краснодар сравним разве что с Дальним Востоком.
Собирать грибы в Подмосковье — одно удовольствие. Белые грибы в Москве встречаются в Ленинградском, Курском, Павелецком направлениях. В Ленинградском районе стоит отправиться за белыми в Приозорский район, поселки Кузнечное, Сосново, Снегиревка, Всеволожский район, на станцию Дибуны Курортного. Рязанская Мещера — настоящий клондайк для любителей грибов. Саратовская область славится обилием боровиков в ельниках под Каменками Татищевского района и Базарным Карабулаком.
Шляпка отличается массивностью и достигает в диаметре 20—30 см. Окраска тусклая, неяркая, форма подушкообразная. На шляпке часто имеются повреждения и шероховатости. Шляпка, покрытая бархатистой плотной кожицей, может быть серой, оливковой, бежевой, кремовой. Средняя длина зрелого экземпляра — 15—17 см, ширина — 10 см. Форма ножки — овал или почти сфера. Имеется специфическое сужение в зоне соединения со шляпкой. Цвет бывает очень ярким: красный, свекольный, оранжево-багряный. Характерная особенность — сеточный рисунок. Где растет Гриб появляется в июне-сентябре и предпочитает светлые лиственные леса. Любит расти в зарослях лещины, под грабами и буками, среди лип и каштанов. Распространен на юге России, на Кавказе. Встречается также в лесах на юге Приморского края. Чем опасен Сатанинский гриб оправдывает свое зловещее название тем, что содержит токсины мускаринового типа. Они не разрушаются при тепловой обработке и приводят к остановке сердца или удушью, при этом летальная доза — всего 50 граммов. Симптомы отравления Симптомы отравления сатанинским грибом — рвота и диарея, причем рвота очень сильная и постоянная. Из-за токсического поражения нервной системы, печени и селезенки может произойти паралич конечностей и потеря сознания. Поскольку большинство грибных токсинов так или иначе влияют на функцию печени, то на само отравление может повлиять прием лекарств или алкоголя, так как эти вещества могут вступать во взаимодействие с ядами. Однако в общем случае можно выделить следующие симптомы отравления грибами: Тошнота, отрыжка, рвота или диарея. Это наиболее частые и, как правило, первые симптомы, которые обычно появляются в течение нескольких часов после употребления ядовитых грибов, поскольку их токсины раздражающе действуют на слизистую оболочку органов пищеварения. При отравлении бледной поганкой выделения могут содержать примеси крови. Общая слабость, дурнота, головокружение, потливость — как правило, это симптомы, которые свидетельствуют об обезвоживании организма из-за потери жидкости и электролитов при рвоте и диарее либо о прямом повреждающем действии токсинов на ткани нервной системы. Боли в животе, желтуха, нарушение мочеиспускания — симптомы, которые указывают на поражение печени и почек токсинами грибов. Они могут проявляться через несколько дней после употребления грибов и требуют экстренной медицинской помощи. Особенно токсичны для печени бледная поганка, строчок обыкновенный, мухомор вонючий. Судороги, нарушение сердечного ритма аритмии, ускорение или, наоборот, замедление частоты сердечных сокращений , расстройства сознания — симптомы, которые связаны с действием грибных токсинов на нервную и сердечно-сосудистую системы. Наиболее часто они возникают при отравлении мухоморами красным или пантерным. Только врач может решить, как будет протекать наблюдение пациента — в больнице чаще всего или на дому реже. При появлении первых признаков отравления грибами нужно как можно скорее вызвать скорую помощь. До приезда врача необходимо начать оказание помощи пострадавшему : Промыть желудок, используя для этого не менее 1,5 литров воды. Спровоцировать рвоту можно путем нажатия ложкой на корень языка. У беременных вызывать рвоту не следует. Дать принять любой из сорбентов например, активированный уголь Обеспечить обильное питье: минеральная без газа вода, крепкий черный чай. Пострадавшего уложить в кровать. К ногам положить теплую грелку. Правила тихой охоты для новичков Для новичка тихая охота может обернуться крайне негативными последствиями. Если вы отправляетесь в лес впервые и без компании опытного грибника, руководствуйтесь основными правилами безопасного сбора: "Сомневаешься — не бери" — главное правило грибника. Собирайте только те грибы, в которых вы уверены. Лучше всего начать с трубчатых благородных видов: их немного, и они легко определяются. Если интересуетесь пластинчатыми грибами, не полагайтесь на народные приметы вроде запаха и тем более вкуса. Распространенное заблуждение: ядовитые грибы горчат, а "правильные" отличаются приятным привкусом. Ни в коем случае не пробуйте сырые грибы! Еще один древний народный миф: если лизнуть гриб и он не горчит — значит, он съедобен. Это неправда. Изменение цвета мякоти при разламывании тоже не показатель. Это свойственно как съедобным, так и ядовитым экземплярам. Не стоит полагаться на термическую обработку: большинство токсичных веществ в грибах не исчезают после варки, жарки или тушения.
До настоящего времени эти названия сохранились: Болет Boletus и Шампиньон Agaricus. Некоторые микологи относят к роду Болет и род Моховик Xerocomus. Самым ценным считается белый гриб, а Боровиком называют именно Белый гриб сосновый, или другие крупные болеты.
Как найти боровик
- Классификация белых грибов
- Белые грибы: когда собирать, где растут, польза и вред для организма
- Белый гриб сосновый – желанная находка любителей «тихой охоты»
- Грибы Боровики: описание, как выглядит ложный, где растут, фото
- Описание белого гриба
Когда «отходят» белые грибы?
Нижняя часть трубчатая. Мякоть Боровик не просто так называют белым. Его мякоть действительно имеет чистейший белый оттенок, она плотная, мясистая. Именно мякоть делает этот дар леса таким ценным. По степени питательности и вкусу она сравнима с мясом. Собственно, вкус — это то, за что так ценятся боровики. Ножка Растет на толстой ножке, не имеющей юбочки. Ножка имеет в длину 7-20 см, а в ширину 7-15 см. У молодых болетов ножки бочкообразные, у старых они вытягиваются и становятся цилиндрическими. При этом у основания все еще сохраняется уплотнение. Вся ножка покрыта прожилками, число которых увеличивается у шляпки.
С каким грибом можно спутать Боровик часто путают с другими, к сожалению, не всегда съедобными болетами, являющеимися ему родственниками. Более всего на него походят: Желчный гриб. Не ядовит, но обладает ярко выраженным невероятно горьким вкусом. Наличие желчного болета среди остальных боровиков в кастрюле для варки испортит все блюдо. От боровика съедобного желчный отличается цветом мякоти при срезе. Она краснеет. Кроме того, желчные болеты никогда не червивеют, даже червей отпугивает его ужасная горечь. Ножка более темная, чем у белого, а шляпка намного меньше, в диаметре редко когда превышает 8-10 см, тогда как боровики много больше. Сатанинский гриб. Мякоть на срезе становится ярко синей у большинства боровиков наблюдается лишь небольшое посинение или темно-красной и даже сиреневой.
Изменение цвета мгновенное, поэтому заподозрить неладное можно еще до варки. Старые экземпляры еще и неприятно пахнут. Цвет ножки у белого молочный или бежевый, ножка сатанинского коричнево-красная, она намного темнее, чем шляпка. Растут сатанинские и желчные болетусы примерно в одних и тех же местах, что и боровики, поэтому неопытный собиратель должен поостеречься. Когда и где появляются боровики Боровик — обитатель умеренной климатической зоны. Он считается одним из самых часто встречающихся болетусов в мире. Растет повсюду, за исключением Антарктиды и Австралии, в лесах: смешанного типа; лиственного типа; хвойных и еловых борах. Боровики ищут под соснами и елками, а также у каштанов, буков, граба и дуба с июня по середину сентября. За грибами отправляются сразу после теплого дождя. В засушливое лето собрать большой урожай не получится.
Боровички растут плохо, обычно имеют меньший размер, найти их трудно. Заприметив среди листвы и хвои боровик, следует оглянуться по сторонам. Эти болеты почти никогда не растут в одиночестве. Рядом, наверняка есть и другим экземпляры. Ценность и польза гриба Боровик — это очень вкусный и питательный гриб. Он содержит витамины, аминокислоты, микроэлементы и способствующие укреплению иммунитета антиоксиданты. Но употреблять его ежедневно не рекомендуется. Диетологи относят боровики к тяжелым видам пищи. Взрослым полезно, но в умеренных количествах, а детям до 14 лет и вовсе лучше воздержаться от употребления. Последний факт можно считать спорным, поскольку на Руси издавна питались грибами, употребляя их просто в колоссальном количестве — соленные, жаренные, маринованные, сушенные.
При этом многие крестьяне отличались отменным здоровьем и физической силой. Но диетологам виднее, поэтому на боровики все же налегать не стоит. Ценность боровиков снижается, если они собраны в экологически неблагополучных зонах или изъедены червями. Последние экземпляры и вовсе лучше не брать в корзинку. Это же касается гнилых и плесневелых грибов. Их также нельзя употреблять в пищу. Кроме того, некоторые виды боровиков считаются несъедобными, либо лишь условно съедобными. Такими также лучше не заполнять свою корзинку. Съедобные виды Боровик — это общее название для большого количества разных видов болетов, в том числе, белого и дубовика обыкновенного. Белый гриб Белый сосновый.
Шляпка — 6-25 см, вся скользкая, гладкая, но в бугорках. Цвет — красно-коричневый с более светлыми розоватыми краями. Поры молодых болетов красные, трубчатый слой белый у старых он становится желтым и даже оливково-зеленым. Мякоть плотная и белая, под шляпкой розовая или буроватая, красная. Шляпка покоится на толстой ножке 8-10 см. Вытягивается на 16 см в высоту грибное лукошко лучше наполнять н высокими молоденькими грибками. У основания у земли ножка расширяется, к шляпке сужается. Цвет ножки либо белый, либо красно-коричневый, в месте соединения со шляпкой хорошо заметна сеточка. Находят в смешанных и хвойных лесах с песчаными почвами. На охоту отправляются в середине июня.
При хорошей погоде белые собирают вплоть до начала октября. Белый березовый боровик Самостоятельный вид белого. В ряде регионов России его называют колосовиком, что связанно с временем роста после появления на полях первых колосьев. Имеет подушковидную светло-желтую гладкую или немного морщинистую шляпку, диаметром от 5 до 15 см с белым трубчатым слоем. У мякоти белый молочный оттенок, в сыром виде она безвкусная, но хорошо пахнет. Как и у многих боровиков мякоть белого березового гриба не меняет оттенка на месте разреза. Ножка имеет форму бочонка, в верхней части покрыта сеточкой, высота — 5-12 см, объем до 5 см. Найти березовый белый можно у дорог и на опушках рядом с березами и другими лиственными деревьями. Растет по одиночке, иногда группами. На грибную охоту выходят в начале лета, но встретить березовые белые можно даже в сентябре, особенно при теплой погоде.
Дубовый сетчатый боровик Дубовый или сетчатый боровик — это съедобный гриб с полушаровидной, а ближе к созреванию выпуклой светло-коричневой шляпкой, диаметром до 30 см. Кожа на шляпке сухая, бархатная, у старых грибов покрыта сетью трещин.
Наиболее благоприятны для сбора таких грибов Тульская область и Подмосковье. Во 2-ю категорию входят маслята, подберезовики и шампиньоны.
У них питательность значительно меньше. К 3-й категории в России относятся съедобные грибы со средней питательностью и вкусом моховики, сыроежки и опята. В Воронежской и Белгородской областях осенью собирают сыроежки и грузди. В Алтайском крае они реже встречаются в сентябре, их сбор приходится на летние месяцы.
В 4-й категории находятся живые организмы со своеобразным вкусом и низкой калорийностью вешенки, дождевик или пестрый моховик. По своей съедобности грибы сентября, как и все остальные, делятся на такие группы: съедобные; несъедобные; ядовитые. Эта классификация основывается на безопасности употребления в пищу и простоте приготовления. Съедобными грибами невозможно отравиться, даже если они будут сырыми.
Условно съедобные есть сырыми нельзя. У них неприятный вкус. Предварительно их вымачивают, затем отваривают или сушат. Безопасные для здоровья человека, но невкусные несъедобные грибы.
Их не используют в кулинарии. В ядовитых организмах нельзя удалить токсичные вещества простыми кулинарными приемами в домашних условиях. Их употребление в пищу опасно для жизни. Когда растут грибы ночью или днем.
Что влияет на скорость роста грибов Дождливой осенью грибы можно найти на любой лесной полянке. Сложнее отыскать их в засушливую осеннюю погоду, так как они прячутся под деревьями в тени. На скорость и качество плодового тела влияет: Температурный режим. Процесс развития может заметно снизиться, если температура начнёт колебаться; Показатель влажности почвы и воздуха.
Если после сильных дождей настает период длительной засухи, интенсивность роста значительно снижается, так как происходит испарение влаги в воздух; Паразиты. На развитие влияет и появление различных насекомых. В результате заражения плодовых тел и грибниц личинками различных паразитов значительно ухудшается их жизнедеятельность. Рост обусловлен многими факторами, которые препятствуют быстрому развитию грибов.
Затея вырастить белые грибы не столь уж безнадежна Боровики у дома Представьте себе, что вы сходите с крыльца и под деревьями набираете целое лукошко отборных толстоногих боровиков. И если в лес за сезон можно и не выбраться, то уж прогуляться по своему саду всегда время найдется. Надо сказать, затея вырастить белые грибы, как утверждает научный сотрудник Института леса НАН Татьяна Моисеева, не столь уж безнадежна. А разговор Татьяна Рудольфовна начала с вопроса. Отнюдь не из—за внешности. Хотя все плодовое тело, кроме шляпки, у него и белое. А потому, что при любом приготовлении мякоть его так и не меняет своего цвета в отличие от других благородных грибов. Много у него и других названий — боровик, жатник, глухарь, коровяк, коровка, желтяк, беляк, баба, решетняк, дубровник, поддубок, медвежатник, настоящий гриб и даже справедливый... Еще в начале прошлого века в России в промышленных масштабах разводили белые грибы и рыжики.
Сегодня же выращивание боровиков вполне доступно и грибоводам—любителям. Главное, помнить о том, что без связи с живым деревом белый гриб не вырастет. Грибница обволакивает корневые волоски деревьев—покровителей и внедряется в них. Освоенные грибом корни деревьев называются грибокорнем, или микоризой. Она хотя и плохо, но все же может расти без партнера, а вот плодовые тела, то есть сами грибы, без него образовываться не могут. У каждого вида грибов свои любимые древесные культуры. Деревья, корни которых освоены микоризными грибами, меньше болеют и лучше растут. Грибница поставляет в корневую систему дерева воду и нужные ему растворимые вещества. Распространяясь на значительное расстояние от растения, она во много раз увеличивает поверхность всасывания его корней.
А вот дерево—хозяин стимулирует рост грибницы только в том случае, если ему самому не хватает минеральных веществ из почвы. И тогда разветвленные гифы гриба начинают поставлять ему эти соли и воду из верхнего слоя в обмен на углеводное питание в виде древесного сока с сахарами. Поэтому белый гриб скорее вырастет под деревом на бедной песчаной почве, чем на плодородной. Несмотря на то что у молодых деревьев мелкие, с нежной корой корешки и располагаются они в верхнем слое почвы, в молодняках боровиков, как правило, меньше, чем в старых посадках. Белый гриб растет как под елями и соснами, так и под березами и дубами, выбирая деревья постарше. Если ствол, например, березки меньше ваших объятий, то боровик поселится где—то в 10 шагах от дерева, но не раньше чем через 15 лет. Обычно в соседях у него красные мухоморы, а вот зарослей папоротников белый гриб избегает. И рядом с подберезовиками, своими конкурентами, не растет. Излюбленные места обитания боровика — умеренно влажные полянки.
Он хоть и считается светолюбивым грибом, от яркого солнышка прячется. И лес диктует, какую «одежку» носить. В березняке у шляпки беловатый цвет, в сосняке — буровато—оливковый, в дубраве — бурый с серым отливом, а в ельнике — красноватый. В одиночку царь грибов растет редко.
Возраст посадок от 20 лет и старше. Почва сухая, преобладает песок и суглинок. Имеются мхи и лишайники. Когда растут Белые грибы, сезон сбора Сроки появления белого гриба зависят от региона.
На юге при соответствующих условиях белый гриб может появиться в мае и продолжать плодоносить до октября. В регионах с умеренным климатом срок плодоношения боровика — июнь-сентябрь. Массовый сбор белых грибов начинается в августе. Боровики не терпят перепадов температуры, их развитие происходит при температуре 15-18 градусов летом и 8-10 градусов в начале осени. Большое количество урожая грибники собирают после теплых гроз и туманных ночей. Как и когда найти Белый сосновый Boletus edulis f. Предпочитает север европейской части России, юг Сибири, любит горы. Сезон плодоношения длится с июня до середины октября.
Фото-галерея белого гриба соснового Как и когда найти Белый еловый Boletus edulis f. Образует симбиоз с елями, поэтому встречается в еловых и смешанных лесах. Плодоносит с июня по октябрь. Фото-галерея белого гриба елового Как и когда найти Белый дубовый Boletus edulis f. Внешне отличается очень темной шляпкой, структура мякоти рыхлая. Сезон сбора начинается в июне и заканчивается в октябре. Фото-галерея белого гриба дубового Как и когда найти Белый березовый Boletus edulis f. Растет в тех лесах, где есть березы.
Фото-галерея белого гриба березового Как и когда найти Белый гриб ранний Boletus edulis f.
Несъедобные и ядовитые грибы
Гриб боровик, известный многим из нас под названием белого, имеет весьма изменчивую внешность в зависимости от ареала, где растут боровики. Если опытные грибники знают где растут грибы и когда начинается сезон сбора опят, новички могут только доверять информации предоставленной в интернете. Сосновый вид боровика растёт в борах, где много сосновых деревьев, редко встречается в ельниках. Летом гриб боровик растёт 6-9 дней, осенью – 9-15.
Как выглядит и где растет деликатесный гриб боровик
Где растет, в каких лесах и как собирать. Несмотря на то что боровик по праву считается деликатесным грибом, его ареал не ограничивается определенными зонами, распространяясь на все континенты за исключением Антарктиды и Австралии. Летом гриб боровик растёт 6-9 дней, осенью – 9-15. Плодоносят боровики (также, как и белые грибы) с начала июня и до конца октября, а в регионах с тёплым климатом растут до конца ноября. Важно учитывать, сколько растет белый гриб – в старых боровиках высокий уровень содержания вредных веществ. съедобность, где растёт, сезон. Рос боровик под сосной — высыпайте споры на расстояние полтора-три метра от ствола сосны, если она есть у вас на участке, — поясняет специалист.