В пост можно есть злаки, каши, бобовые, овощи и фрукты, семена и орехи.
Православный пост глазами врача
В пост можно есть злаки, каши, бобовые, овощи и фрукты, семена и орехи. Важно знать, что пост не «голодовка», он обязательно должен сопровождаться молитвой и чтением Библии. Диетические блюда должны быть разнообразными, чтобы длительный пост легко переносился и был в радость. Есть во время Великого поста праздники, в которые разрешены существенные послабления в еде для постящихся. Не надо себя изводить, чтобы в пост оказаться в больнице, но не надо искать себе и лишних поблажек.
Как поститься, но не потолстеть и не истощиться: советы диетолога
Светлый праздник Пасхи предваряет Великий пост – один из самых строгих и продолжительных в церковном календаре. В другие дни поста можно есть исключительно вегетарианскую пищу. Входить в пост нужно в состоянии полного осознания: понимая, что организм испытает дефицит некоторых аминокислот, микроэлементов и витаминов. Молиться в пост надо особенно усердно, стараясь не пропускать утреннего и вечернего правила. Есть исключения в определенные дни поста Великого что можно кушать рыбу, но нельзя другие белковые продукты.
Главные правила Великого поста: питание по дням, ограничения и молитвы
А как уже было сказано выше, во время поста человек должен думать прежде всего о душе. Разбираемся, что можно есть в это время и зачем держать пост. Важно знать, что пост не «голодовка», он обязательно должен сопровождаться молитвой и чтением Библии. В другие дни поста можно есть исключительно вегетарианскую пищу. Во время Великого поста рыбные супы есть не разрешено, равно как и любые другие блюда, в которых присутствуют продукты животного происхождения. Пост по замыслу своему должен делать людей здоровыми, а не больными.
Врач призвала не путать Великий Пост с диетой: семь недель — слишком долго
RU 18 марта в России начинается Великий пост — самый продолжительный из православных постов. Он продлится до 4 мая, но это не значит, что все 48 дней придется голодать — ведь в эти дни можно есть и фрукты, и рыбу с икрой, и даже вино пить. Правда, не каждый день. Рассказываем, как правильно соблюдать Великий пост и в какие дни можно есть не только хлеб и овощи.
Отказ от еды — не главное Несмотря на то что Великий пост ассоциируется в первую очередь с отказом от еды, главное в нем — молитва и очищение духа. Как отмечают священники, во время поста важно посещать храм, следить за своими поступками, помнить о покаянии и совершать как можно больше хороших дел.
Помимо воздержания от употребления продуктов животного происхождения по мере возможностей , надо постараться отказаться от того, что вредит нашей душе: праздного времяпровождения, гнева, злословия, лжи. Можно просто в тишине на природе или дома погрузиться в чтение Евангелия, помочь ближним с насущными делами, провести время с родными, особенно с теми, кто в нас нуждается. Что можно есть в пост? Великий пост продолжается 40 дней. Следующие 8 дней — Лазарева суббота, Вербное воскресенье и 6 дней Страстной седмицы — посвящены воспоминанию Страстей Спасителя и событий, им предшествующим.
В пост нельзя употреблять в пищу продукты животного происхождения — мясо, молоко, яйца, рыбу. С понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, запрещается и растительное масло.
Христианство предлагает простой ответ — пост и молитву. Именно пост позволяет замедлить бег в вечной гонке за большим, остановиться и отключиться — от страстей, эмоций, изобилия еды. Возможно тогда можно понять самое важное — счастье того, что ты и твои близкие живут в любви, вере, мире. Мы прочитали и прослушали интервью со служителями Церкви и нашли ответы на самые популярные вопросы о посте. Делимся с Вами. Зачем нужен пост?
Смысл поста — найти путь, который возвращает нас к самим себе, позволяет лучше слышать Господа и делом любить ближних.
Великий пост начинается сразу после Масленицы и длится 48 дней. В этом году он выпадает на 18 марта, а заканчивается 4 мая. Первые шесть недель называются Святой Четыредесятницей в честь сорокадневного поста Спасителя, оставшиеся дни — Седмица или Страстная неделя — в память о последних днях земной жизни, страданиях, смерти и погребении Христа. За все дни поста только дважды можно позволить себе съесть рыбу — на Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля и в Вербное воскресенье 28 апреля. В Лазареву субботу 27 апреля можно употребить рыбную икру. Самые строгие ограничения в пище описываются в монашеском Типиконе, отметил священник. Однако не каждый сможет соблюдать именно этот устав.
Конюхов выразил мнение, что каждый должен подобрать себе именно тот рацион, который не навредит, а, наоборот, принесет пользу. Исходя из реалий жизни можно всегда обсудить эти вопросы с духовником. Тут смысл в том, что не человек создан, чтобы соблюдать пост, а пост создан для человека, чтобы помочь ему», — пояснил собеседник ОТР. Если человек по состоянию здоровья или другим причинам не может отказать себе в том или ином продукте, который в пост под запретом, значит ему следует ограничить себя в других вещах, например, в осуждении других людей или просмотре телевизора. По словам священника, такой некий отказ от зависимостей тоже считается соблюдением поста. Беременным и кормящим женщинам, поститься нельзя рассказала «Аргументам и фактам» врач-эндокринолог Наталия Тананакина.
Постные продукты и примерное меню того, что можно кушать в пост (строгий и нестрогий)
Это значит, что можно есть сырые овощи, фрукты, хлеб, мед, орехи, пить воду, чай. Хотя особо рьяные постящиеся не пьют даже чай. Сухоядение — это сухая пища, которую не подвергали тепловой обработке. То есть сырые овощи, сырые фрукты, орехи, сухофрукты и так далее. В пятницу первой недели Великого поста в первый раз разрешается горячая растительная пища. Но без растительного масла. Это строгий пост. Еду уже можно готовить — допустим, варить крупы и овощи, но употребляются они без растительного масла. В первую субботу и воскресенье поста уже можно есть горячую пищу с растительным маслом, а в воскресенье даже вино благословляется. Потому что это неделя торжества православия.
Воскресный день — день, в который ничего не делают, — посвящен Богу. Таким образом, неделя торжества православия — это первое воскресенье поста, на трапезе благословляется немного употребить вина. Если поститься по монастырскому уставу, то каждую неделю режим такой: понедельник, среда и пятница — сухоядение, вторник и четверг — горячая пища без масла. Суббота и воскресенье — всегда горячая пища с растительным маслом. Но, повторюсь, это строгий монастырский устав.
Великий пост начинается за 7 недель до Пасхи и длится 48 дней.
Это самый длинный и один из самых строгих постов. В этом году Великий пост начинается в понедельник 18 марта и заканчивается 4 мая. А уже в воскресенье 5 мая начинается Пасха. Первая и последняя недели — самые строгие, а со второй по шестую разрешается большее количество продуктов, в определенные дни даже можно есть рыбу и пить вино. В чем суть Великого поста? Многие ассоциируют пост с отказом от пищи животного происхождения.
Отчасти это так и есть. Но смысл поста намного глубже. Мало просто ограничить себя в еде, главное в этот период — очистить себя духовно. Для этого нужно чаще молиться, не совершать дурных поступков и контролировать свои мысли — не желать никому зла, не завидовать и не сплетничать. Считается, что ограничение в еде и развлечениях помогает верующим преодолеть греховные страсти — чревоугодие, любодеяние, гнев, жадность, гордыню и другие.
Для предотвращения набора веса не злоупотребляйте выпечкой из белой муки.
К примеру, в белом хлебе ГИ очень высокий, он составляет 100, в вареном картофеле — 85, в белом рисе и сахаре — 70, при этом в гречке и длиннозерном рисе уже 60, в киноа — от 35 до 53, в булгуре — 47, а в овощах и ягодах — от 5 до 25. Конечно, в целом лучше выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Фрукты — утром, овощи — после обеда Если вы хотите во время поста оздоровиться, то употребляйте фрукты и овощи. Фрукты лучше есть в первой половине дня, а овощи, сырые или на пару с низким индексом гликемичности , во второй. Тыква и репа вместо картошки, свеклы и моркови Учтите, что овощ овощу рознь. Именно картошка, которую во время поста едят чаще всего, содержит много крахмала.
А крахмал активирует синтез жира. Многие едят отварную свеклу и морковь в больших количествах, забывая о том, что они в вареном виде такие же по индексу гликемичности, как картофель. Картошка активирует синтез жира. Замените ее на кабачки и капусту. Картофель рекомендую заменить репой, кабачками и тыквой. Свеклу и морковь сократить, а вот капусту — добавить.
Можно неограниченно употреблять все виды капусты. Постимся без аллергии Некоторые во время поста злоупотребляют экзотическими фруктами. Это может спровоцировать аллергию. Иногда полезнее съесть квашеную капусту или яблоко, чем манго, папайю или киви, нередко незрелые. Кофе — с молоком? Любители капучино или других видов кофе с молоком часто не отказывают себе в таком удовольствии и в пост.
Просто они переходят на растительные виды продукции — к примеру, самые популярные виды такого молока — миндальное, кокосовое или соевое. Такое молоко может добавить организму недостающие элементы и избавит при этом от молочного сахара — лактозы. Самым полезным считается кокосовое молоко. Оно содержит сразу 24 аминокислоты, кислоты омега-3, -6, -9, витамины группы B, A, C, PP, K, E, моно- и дисахариды, медь, натрий, селен, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, марганец, эфирные масла и прочее. Недалеко ушло и миндальное, содержащее кальций, фосфор, марганец, цинк, медь, калий, магний, а также витамины А, Е, С, B1—B9. Соевое молоко беднее, в нем лишь калий и магний, кальций, белки и жирные кислоты.
Принимать пищу необходимо 4—5 раз в день небольшими порциями, в идеале — каждые три часа. Понедельник: сухоядение Завтрак: бутерброды с ржаным хлебом, авокадо, помидорами и семенами кунжута. Обед: томатный суп гаспачо. Ужин: печеный картофель с квашеной капустой.
Вторник: горячее без масла Завтрак: гречневая каша с луком. Обед: суп с лапшой и овощами. Полдник: овощной салат с тофу. Ужин: булгур с томатом, репчатым луком и морковью.
Среда: сухоядение Завтрак: манная каша с фруктами.