Например, у пациенток с серьезными маточными кровотечениями дефицит восполняют внутривенным введением железа, потому что кровопотеря происходит интенсивнее, чем формирование эритроцитов в костном мозге. — Можно ли восполнить дефицит железа только за счет растительной пищи? Выделяют три стадии железодефицитных состояний: прелатентный дефицит железа, латентный дефицит и железодефицитную анемию (ЖДА). Дефицит железа может вызвать пикацизм, или парорексию, — тягу к поеданию несъедобных веществ, к примеру мела.
Топ-10 продуктов с высоким содержанием железа
Причины дефицита железа. Как восполнить дефицит железа. Для чего нужно железо и что такое гемоглобин? Целью лечения дефицита железа является нормализация уровня гемоглобина в крови (у женщин 120—140 г/л, у мужчин 130—160 г/л) и восполнение тканевых запасов железа (ферритин сыворотки >40—60 мкг/л). Заподозрить дефицит железа у себя также можно по самочувствию. Расскажем и поможем подобрать правильный препарат для восполнения дефицита железа. Ведущие расскажут, как определить, что вам не хватает железа, и как восполнить его недостаток с помощью изменения рациона или приема специальных лекарств.
Продукты с высоким содержанием железа
- Для чего организму железо?
- Диета при низком уровне железа и ферритина
- Популярные рецепты
- Нехватка железа в организме, продукты богатые железом при анемии, витамины с железом для женщин
- Диета при анемии: что есть, если не хватает железа
- Врач дала рекомендации, как восполнить дефицит железа в организме – Москва 24, 08.10.2021
Дефицит железа в организме: причины, симптомы, лечение
Чтобы железо усвоилось, нужно чтобы в организме было достаточное количество витамина С. Поэтому важно есть фрукты, овощи в которых его больше всего содержится, лучше сезонные. Человек не может потребить железа больше определённой нормы в день, при этом расход может меняться. Например, при интенсивных физических нагрузках. Но человек этого не замечает и поэтому не корректирует питание, не нормирует режим сна. Если период интенсивных нагрузок временный, дефицит железа можно компенсировать биодобавками, питанием, препаратами железа или откорректировать режим, тогда расход снизится», —добавила эксперт.
Головокружение, слабость, повышенная утомляемость, сонливость, — все это может оказаться «тревожным звоночком», сигнализирующем о необходимости обращения к врачу. По словам терапевта Ирины Ярцевой, при пониженном уровне железа в организме может наблюдаться выпадение волос, сухость кожи, ухудшение памяти, учащенное сердцебиение. Кроме того, в тяжелых случаях анемии даже возникает одышка.
Это снижение гемоглобина у женщина ниже 115, у мужчин ниже 125. Улучшить состояние можно с помощью определенных продуктов. Это красное мясо, печень, морепродукты не рыба , моллюски.
Соответственно при обильных менструациях потери возрастают. Пересмотрите диету. Увы, но растительно-молочная диета не способствует накоплению в организме железа. Повышается его расход и при повышенных физических нагрузках, например, при занятиях спортом. Вспомните свои простуды. А заодно, чем лечились от них.
А частые инфекции говорят о сниженном иммунитете — очень может быть, что виноват все тот же дефицит железа. Если ответы на большинство вышеперечисленных вопросов утвердительные, необходимо сдать анализы.
В случае если в организме не хватает этого элемента, возможны серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, нервной системы, органов дыхания и пищеварения. Для того чтобы поддерживать уровень железа в организме, при составлении рациона необходимо выбирать продукты с высоким его содержанием. Рекомендуем обратить внимание на следующие продукты. Порция говядины или говяжьего фарша весом 100 г, поданная в любом виде, — верный способ снабдить организм 2,7 мг железа. При этом неважно, сырых или обжаренных.
Бобовые — идеальный источник железа для вегетарианцев. Отварные фасоль, нут, горох, соя, чечевица в среднем содержат 3,3 мг микроэлемента на 100 г. Шпинат — абсолютный рекордсмен среди овощей по концентрации железа. Листья овоща содержат 3,6 мг железа на 100 г. Популярная крупа киноа содержит около 1,5 мг на 100 г порции. Железо растительного и животного происхождения усваивается по-разному. Гемовое животное железо усваивается полностью, без потерь, в отличие от железа растительного происхождения.
Но вы можете помочь организму, если будете: употреблять продукты или добавки с повышенным содержанием витамина С во время одного приема пищи. Например, продукты с витамином С — апельсины, другие цитрусовые, томаты, брокколи и клубнику; сочетать продукты с железом как животного, так и растительного происхождения; использовать чугунную сковороду для приготовления продуктов с высоким содержанием железа.
16 продуктов, богатых железом
Курс приема препаратов железа – основа лечения железодефицитной анемии, так как восполнить недостаток этого макроэлемента только за счет коррекции питания крайне сложно. Как с помощью диеты восполнить самую распространенную анемию – железодефицитную, и как предотвратить ее развитие с помощью соблюдения простых рекомендаций по питанию? Недостаток железа также способствует снижению иммунитета и высокому риску инфекций [20]. В первую очередь, дефицит железа сказывается на иммунной системе, повышается риск вирусных инфекций. Что вызывает дефицит железа? Недостаток железа может быть вызван как генетической предрасположенностью, так и некоторыми факторами образа жизни и пищевыми привычками.
Как восполнить дефицит железа
Материалы по теме Сладкая парочка: продукты, которые вместе гораздо полезнее, чем по отдельности Незаменимый микроэлемент Этот микроэлемент выполняет важнейшую роль в жизнедеятельности организма, в том числе участвует в процессах клеточного дыхания и кроветворения. При дефиците железа уровень гемоглобина в крови падает. Как следствие, развивается хроническая усталость, снижается работоспособность, ухудшается внешний вид — особенно это касается волос и ногтей, появляется одышка даже при лёгкой физической нагрузке, падает иммунитет. То есть и дефицит, и избыток микроэлемента — плохо. Где взять железо? Самостоятельно организм не может синтезировать железо, поэтому очень важно поддерживать его баланс с помощью правильного питания. Наиболее эффективно усваивается железо животного происхождения, которое содержится в мясе и его субпродуктах, особенно в печени, в рыбе и морепродуктах. Также этот микроэлемент есть в орехах, капусте, зелени, бобовых, яблоках, грибах, злаках. Материалы по теме Главный мужской гормон.
Что есть, чтобы повысить уровень тестостерона Чтобы железо лучше усваивалось, нужно внимательно следить за рационом.
Терапия оказалась действенной. Сам Петр I на лечение прибыл в 1719 году и после несколько раз для отдыха выбирал именно это место в Карелии, где по его указу был открыт первый российский курорт, который существует и по сей день. Марциальная вода получила свое название от имени древнеримского бога войны Марса, который также является покровителем железа. Впоследствии советские ученые проводили исследование воды и подтвердили ее полезные свойства.
В 1933 - 1934 годах специальная экспедиция во главе с гидрологом В. Ивановым и химиком Е. Ренгартеном по заданию Центрального научно-изыскательного института курортологии детально изучила источник. К исследованиям привлекался известный немецкий бальнеоклиматолог, профессор Берлинского университета Адольф Биккель.
Ухудшается общее состояние человека. Он быстро утомляется, постоянно мерзнет, при нагрузках испытывает одышку, его кожа бледнеет, шелушится, начинают выпадать волосы. Ногтевые пластины приобретают вогнутую форму. Появляется патологическая потребность двигать конечностями в состоянии покоя.
Пищевые извращения, тяга к несъедобному. Воспаление языка, сопровождающееся жжением или болью. Воспаление красной каймы губ с трещинами в уголках рта. Если уровень железа падает до критических показателей, возможны нарушения глотания и потери сознания. У детей из-за нехватки Fe замедляется развитие. Как восполнить дефицит железа в организме? Лечения железодефицитной анемии как такового не существует. Если анализ крови показал недостаток этого важного микроэлемента, необходимо его восполнить.
Потом исчезнут и симптомы заболевания.
Если ваш врач подтвердит, что у вас дефицит железа, его необходимо восполнять! Вероятно, из рекомендаций будет увеличить потребление железа из вашего рациона или с добавками железа. Как восполнить дефицит железа в организме? Первый шаг к повышению уровня гемоглобина — это начать есть продукты с высоким содержанием железа.
Как восполнить дефицит железа в организме?
Формальные нормы содержания гемоглобина в разных странах немного различаются; разные они и для лиц разного пола, взрослых и детей. Бывает три степени анемии — легкая, средняя и тяжелая. Такие ситуации, как правило, не требуют госпитализаций, диагностика их причин и лечение почти всегда успешны при амбулаторном ведении пациентов. Ситуации со снижением гемоглобина на большее значение — чаще всего показание к госпитализации. Но этот анализ — только отправная точка для проведения диагностики. Какие еще исследования нужны для диагностики анемии и почему именно они?
Для этого необходимо получить сведения об уровне свободного то есть не связанного белками и не ставшего пока гемоглобином железа в крови и ферритина, отражающего резерв железа в организме. Уровень ферритина может быть изменен и при воспалительных процессах в организме, поэтому его нужно оценивать вместе с С-реактивным белком в крови, который тоже повышается при воспалении. Также нужно знать железосвязывающую способность сыворотки, то есть потенциальную способность сыворотки крови взаимодействовать со свободным железом. Еще необходимо выполнить анализы крови на уровень витамина В12, фолиевой кислоты. Все эти исследования включены в нашу комплексную диагностическую программу «Железное здоровье».
Анализы крови нужно обязательно сдавать натощак. Это позволяет оценить структурные изменения эндометрия матки и исключить миому, полипы или гиперплазию — диффузное утолщение слизистой. Эти заболевания приводят к обильным менструациям и, как следствие, большой кровопотере во время менструации и снижению уровня железа в организме. Но, конечно, иногда нужны дополнительные диагностические процедуры. Например, если по результатам осмотра, сбора анамнеза, анализов у врача возникает подозрение, что организм теряет железо вследствие внутреннего кровотечения, мы даем направление на анализ кала на наличие скрытой крови или эндоскопическое исследование желудка или кишечника.
Это грозит плохим набором веса, задержкой внутриутробного развития. Для самой беременной это тоже опасное состояние: дефицит кислорода в крови и тканях дополнительно ослабляет ее в период, когда организм и так подвергается очень серьезной нагрузке. Как правило, мы сталкиваемся с дефицитом железа у будущей мамы во втором и третьем триместрах. Это связано с ростом малыша и его потребностей. Однако бывают ситуации, когда будущая мама встает на учет по беременности, уже имея сниженный уровень железа.
В такой ситуации гораздо сложнее компенсировать патологический процесс, так как приходится восполнять дефицит железа уже для двоих. Мы всегда начинаем лечение с коррекции питания мамы при поддержке препаратами железа. Когда этого недостаточно, приходится использовать капельницы, однако они запрещены в первом триместре.
Он состоит из четырех субъединиц, каждая из которых содержит гем — комплекс, состоящий из железа и пиррольных кольцевых структур, называемых порфиринами. В нормальных условиях гемоглобин насыщается кислородом в легких, а затем переносится к тканям организма. В местах низкого содержания кислорода, например, в активно работающих мышцах, оксигемоглобин отдает молекулы кислорода, что обеспечивает респираторные потребности ткани. Получение энергии из пищи. Когда мы едим, пищевые компоненты перерабатываются внутри организма с помощью различных химических реакций. Некоторые из них требуют наличия кислорода.
Железо помогает переносить кислород в кровь и доставлять его до митохондрий — энергетических органелл внутри клеток. Внутри митохондрий происходит окисление питательных веществ с помощью кислорода. Этот процесс генерации энергии называется клеточным дыханием. Железо активирует ферменты, которые участвуют в реакциях окисления и помогают передавать энергию, полученную из пищи, в форме АТФ аденозинтрифосфат — основного источника энергии для клеток организма. Концентрация внимания. Железо играет важную роль в функционировании мозга. Когда уровень железа снижается, поступление кислорода к мозгу может быть ограничено, что приводит к ухудшению когнитивных функций концентрации внимания и памяти. Поддержка иммунитета.
Поэтому соединение хелата не поддается гидролизации в желудке, полностью абсорбируется в тонком кишечнике и в неизмененном виде попадает внутрь энтероцитов, где и происходит высвобождение молекулы железа. После перорального применения соединение в неизмененном виде попадает в энтероциты, где гидролизируется на железо и глицин. Бисглицинат железа может связываться с двумя видами рецепторов: DMT-1 находятся на дуоденальных ворсинках и PEPT-1 локализуются на протяжении всего гастроинтестинального тракта. Устойчивы к кислой среде желудка рН. Подходит для вегетарианцев. Кошерный, сертифицированный продукт. Без глютена и ГМО. Всасывание контролируется запасами железа в организме, при этом большие количества обычно усваиваются людьми с более низким статусом железа.
Его функция — удерживать кислород, чтобы доставлять его в ткани организма. Для понимания процесса уточним: в организме железо никогда не находится в свободном состоянии. После поступления оно сразу всасывается в кровь и связывается с транспортным белком — трансферрином. Дальше нутриент доставляется к тем клеткам, которые испытывают в нем наибольшую потребность в данный момент. Разберемся, какие виды продукты помогут восстановить запасы железа: 1. На первом месте, конечно же, субпродукты животного происхождения — печень, почки, селезенка. Количества гемового железа, которое усваивается более эффективно, чем микроэлемент из продуктов растительного происхождения, в них достаточно. Свиная печень наиболее предпочтительная, как лидер по содержанию железа. Кроме того, печень — бесценный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Красное мясо — тоже ценный продукт по составу питательных веществ, несмотря на то, что сторонники ЗОЖ многие годы его не уважали и считали вредным. Именно большое количество железа в животном гемоглобине придает мясу интенсивный красный цвет. Рыба и морепродукты — богатый источник железа, йода и многих витаминов. Дары моря, и в первую очередь, моллюски, помогают не только поддерживать, но и восполнять растраченное организмом железо. Микроэлемент имеет в организме собственное депо — ферритин.
Причины развития железодефицитной анемии
- Препараты железа при лечении анемии – список препаратов
- Популярные рецепты
- Как восполнить дефицит железа в организме – продукты и напитки, которые помогут
- Симптомы: как распознать железодефицит в организме
- Симптомы анемии
- Терапевт Русанова: Яблоки, гранаты и гречка не помогут восполнить дефицит железа
Как восполнить дефицит железа в организме?
И помните, что любая излишняя термическая обработка способна убить большинство полезных веществ, содержащихся в продукте. Кто же в первую очередь рискует железом? Женщины в детородном возрасте теряют железо с регулярными кровотечениями Дети повышенная потребность у растущего организма Пожилые люди недостаточно и плохо питаются Спортсмены повышенная потребность из-за регулярных повышенных нагрузок Как заподозрить, что железа не хватает? Извращение вкуса и обоняния — Pica Chlorotica Человека неодолимо влечет к поеданию необычных веществ и предметов: хочется грызть мел, сосать бумагу или шарф, хочется глины, льда или крахмала. Вдыхание с точки зрения здорового человека неприятных запахов — достаточно характерный для железодефицитной анемии синдром. Чаще хочется нюхать бензин, краску, мазут и жидкость для снятия лака.
Усталость Постоянное состояние сонливости, вялости вплоть до депрессии. Человеку трудно сосредоточиться на своей работе или учебе. Порой он вынужден делать перерывы, чтобы прилечь. Нарушение сна Человеку трудно заснуть, он просыпается по несколько раз за ночь. Даже если ему удается заснуть — он все равно не высыпается.
Головная боль Головокружение и ноющая, тянущая, изнуряющая боль, распространяющаяся на затылок, ригидность затылочных мышц напряжение и скованность. Частые головокружения, человека как бы «уводит» и походка его становится шаткой. Проблемы с кожей и волосами Человека мучают постоянная сухость кожи и заеды в уголках рта стоматит. Выпадают волосы и ломаются ногти.
В этой же категории находятся пернициозная из-за нехватки витамина B12 и фолиеводефицитная анемии. Аналогичное явление наблюдается при пернициозной анемии. Железодефицитную анемию часто называют заболеванием беременных. Fe выступает важным фактором формирования плаценты, а в дальнейшем обеспечивает снабжение плода кислородом. Поэтому женщина его фактически недополучает. Симптомы дефицита железа Первые симптомы появляются еще на стадии, когда микроэлемента уже не хватает, но на уровне гемоглобина это еще не отразилось. Ухудшается общее состояние человека. Он быстро утомляется, постоянно мерзнет, при нагрузках испытывает одышку, его кожа бледнеет, шелушится, начинают выпадать волосы. Ногтевые пластины приобретают вогнутую форму. Появляется патологическая потребность двигать конечностями в состоянии покоя. Пищевые извращения, тяга к несъедобному. Воспаление языка, сопровождающееся жжением или болью. Воспаление красной каймы губ с трещинами в уголках рта.
Кстати, оно же окрашивает кровь в красный цвет. Наш организм не способен самостоятельно вырабатывать железо. Он получает его из еды, поэтому важно, чтобы питание было разнообразным. Выделяют два вида железа: гемовое и негемовое. Первое усваивается более эффективно [2]. Его можно найти в мясе, рыбе и морепродуктах. Источник второго — растительная пища. Вот список продуктов с наибольшим содержанием железа обоих типов. Включение их в рацион поможет восполнить запасы микроэлемента. В сутки им необходимо получать не менее 18 мг микроэлемента. В период беременности потребность в нем возрастает до 27 мг. Подросткам 14—18 лет также требуется повышенное содержание железа: девочкам — 15 мг, мальчикам — 11 мг. Средняя суточная доза потребления железа для взрослых мужчин и пожилых людей обоих полов составляет 8 мг [3]. Она значительно увеличивается при интенсивных занятиях спортом, регулярных тяжелых физических нагрузках и обильных менструациях. Продукты с высоким содержанием железа 1. Моллюски Практически все виды моллюсков богаты железом. А еще моллюски низкокалорийны, содержат много белка и повышают уровень «хорошего» холестерина, который предотвращает болезни сердца. Субпродукты Печень, почки, мозг, сердце, желудки и другие субпродукты содержат большое количество железа. Хотя не всем нравится их вкус, по содержанию полезных веществ субпродукты часто превосходят мясо. К тому же субпродукты — хороший источник белка, меди, селена и холина, который важен для печени.
Специалистами высказывается мнение и о том, что метаболизм железа и анемия играют важную роль в развитии цитокинового шторма и полиорганной дисфункции при инфекции SARS-CoV-2. По сравнению с умеренным, при тяжелом течении заболевания у больных COVID-19 изначально выявлялись более низкие показатели гемоглобина. Отмечено, что пациенты с анемией во время коронавирусной инфекции испытывают более выраженную кислородную недостаточность и чаще нуждаются в инвазивной вентиляции легких. На фоне сниженного гемоглобина дольше сохраняются постковидные нарушения [3]. Другие недавние исследования продемонстрировали тесную связь железа с адаптивным иммунитетом. Именно железо во многом определяет качество иммунной памяти человека, то есть способность иммунных клеток помнить, распознавать и вовремя уничтожать вирусы и таким путем осуществлять защиту от повторных заражений [4]. Безусловно, вакцины защищают от более тяжелого течения коронавирусной инфекции. Уровень защитных антител после иммунизации остается высоким около трех-четырех месяцев, а потом начинает снижаться. Но даже при падении уровня антител остается более стойкий клеточный иммунитет. При попадании вируса в организм лимфоциты и клетки-киллеры дают возбудителю отпор, и заболевание либо не развивается совсем, либо протекает в легкой форме. Но что при этом важно: дольше живут именно те иммунные клетки, которые получили в момент своей активации достаточно железа. И наоборот: при низком уровне железа болезнь развивается в полную силу, вирус дольше не покидает организм и вызывает больше осложнений. Таким образом, нормальный уровень железа обеспечивает человеку лучший адаптивный иммунитет. Дефицит железа: группы риска Для человека главным источником железа являются продукты питания и биологически активные добавки к пище, недостатка в которых в современном мире нет. Почему же тогда железодефицитные состояния так распространены? Традиционная ЖДА возникает при избыточной потере железа, его недостаточном поступлении с пищей или повышенном расходовании. Типичными примерами избыточной потери железа являются обильные менструации и долгие послеродовые выделения крови у женщин, частое донорство, травмы и операции, а также пусть не обильная, но повторяющаяся кровопотеря при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, геморрое, полипах кишечника [6]. Каждое из этих состояний требует не только грамотного основного лечения, но и обязательной добавки железа в рацион в виде тех или иных препаратов. Недостаточное поступление железа с пищей происходит при соблюдении вегетарианских диет и религиозных постов. А повышенный расход железа наблюдается во время активного роста у подростков, при беременности и лактации у женщин, при интенсивных физических, умственных нагрузках и стрессах у представителей обоих полов. Во всех подобных ситуациях прием железосодержащих добавок позволяет предупредить анемию, гипоксию, иммунные, когнитивные и гормональные нарушения [7]. Латентный дефицит железа Гораздо сложнее складывается ситуация с маскированной анемией, которая развивается при нарушении всасывания железа. Даже регулярно поступая в организм, этот металл по неким причинам может полноценно не усваиваться [7]. Во-первых, всасывание железа всегда нарушается при заболеваниях системы пищеварения — гастрите, дуодените, болезнях печени, дисбиозе кишечника, язвенном колите, гельминтозах. Усвоение микроэлемента также страдает после бариатрических операций на желудке и кишечнике. Во-вторых, эффективность усвоения железа зависит от компонентов пищи. Некоторые из них улучшают его всасывание, например, белковая пища, фруктоза, аскорбиновая кислота, в то время как другие соль, молочные продукты, клетчатка могут препятствовать данному процессу. Железо не усваивается при дефиците витамина D, омега-3 кислот, половых гормонов. Также существует проблема совместимости лекарств и железосодержащих продуктов и добавок. Так, в антагонизм с железом способны вступать препараты, регулирующие моторику кишечника, энтеросорбенты, антибиотики, глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные средства. Несовместимые лекарства нужно принимать в разное время суток, в противном случае терапия будет неэффективной. Анемия воспаления, или функциональная анемия Самой малоизвестной причиной дефицита железа является воспалительный процесс в организме. Речь идет об анемии при хронических заболеваниях, сопровождающей инфекционные, опухолевые и аутоиммунные процессы. Обмен железа в организме регулирует особый белок, или гормон, — гепсидин, ускоряющий всасывание железа из пищи при его недостатке и обеспечивающий его выработку макрофагами и клетками печени. При избытке железа гепсидин блокирует его перенос и усвоение из пищи, как бы запирая его в депо. У здорового человека эта система регуляции исправно работает, и в организме нет ни дефицита, ни избытка железа. Но все меняется, когда возникает воспаление любой природы — инфекционное или неинфекционное. Дело в том, что упомянутый регулятор железа — гепсидин также является и белком острой фазы воспаления и его уровень начинает расти при острых воспалительных заболеваниях или обострении хронической патологии. В этот момент компенсаторно блокируется усвоение железа в кишечнике. Несмотря на то, что в депо запас железа есть, в кровь оно не поступает и на нужды организма не расходуется. Возникает функциональная анемия, или анемия воспаления. Даже небольшой недостаток железа затрудняет выздоровление: организму не хватает сил для борьбы, болезнь затягивается, развиваются осложнения. Любое состояние гипоксии — снижения уровня кислорода в крови — создает благоприятные условия для размножения вирусов. Дефицит железа: симптомы и маркеры Подкреплением рекомендаций врача при назначении железосодержащих добавок должны служить клинические и лабораторные исследования. Сегодня золотым стандартом оценки «железного статуса» является ферритин, концент-рация которого в сыворотке крови позволяет судить даже о скрытом дефиците железа. Персональная норма ферритина пациента складывается из суммы его веса и возраста. Однако в разгар заболевания ферритин как маркер воспаления повышается, так что его уровень временно не может отражать объективную картину. Тогда оцениваются непосредственно содержание железа в сыворотке крови, а также гемоглобин, гематокрит, число и структура эритроцитов. Если в анализе снижены эритроциты и гемоглобин, значит, железодефицит существует уже давно и в организме успела развиться анемия. Помимо лабораторных параметров, важны клинические проявления сидеропении, которыми могут быть ранняя седина, «заеды» в уголках губ, изменение формы ногтей, голубой оттенок глазных белков, сухая и бледная кожа, ломкие волосы. При недостатке железа могут наблюдаться извращение вкуса — желание есть мел, песок, лед, сырое мясо, а также потеря обоняния — симптом, который в последнее время чаще связывали с COVID-19, нежели с анемией. О дефиците железа может свидетельствовать и «беспричинный» субфебрилитет. Эффективная терапия. Критерии выбора Успех в лечении скрытой и явной анемии напрямую зависит от выбранного врачом препарата. Он должен идеально подходить для конкретного человека и его ситуации. На аптечном рынке сегодня представлено более 30 препаратов железа. Они отличаются составом и валентностью железа, наличием дополнительных компонентов, а также формой выпуска [8]. В амбулаторных и домашних условиях используются препараты двух- и трехвалентного железа в таблетках и растворах для приема внутрь. Для профилактики анемии в группах риска рекомендуются биологически активные добавки и лечебно-профилактическое питание. Прием большинства пероральных железосодержащих препаратов может сопровождаться побочными реакциями — металлическим привкусом во рту, тошнотой, запорами, окрашиванием зубов в темный цвет. Подобные нежелательные реакции снижают приверженность пациентов лечению. Препараты двухвалентного железа сульфат, глюконат, бисглицинат, фумарат железа и другие имеют низкую стоимость, удобны в применении и доступны без рецепта. Остальное, неабсорбированное железо образует в кишечнике реактивные гидроксильные радикалы, что может приводить к раздражению и оксидативному повреждению слизистых, развитию эрозивно-язвенных поражений и микрокровоизлияний в кишечнике.
Врач дала рекомендации, как восполнить дефицит железа в организме
Количества гемового железа, которое усваивается более эффективно, чем микроэлемент из продуктов растительного происхождения, в них достаточно. Нехватку железа в организме порой сложно подметить самостоятельно. Однако дефицит этого жизненно важного микроэлемента может стать причиной большого спектра проблем со здоровьем. Если дефицит вовремя не восполнить, не далеко до развития железодефицитной анемии.