Почему фруктоза вреднее сахара. Одна из потенциальных проблем фруктозы связана с фетуином-А, это гормон, из-за которого клетки перестают реагировать на инсулин и поглощать глюкозу. Соотношения фруктозы и глюкозы практически одинаковы как во фруктах, так и в столовом сахаре. польза или вред Если кто-то советует не есть фрукты, то он, скорее всего объясняет это тем, что в них содержится много сахара.
Фруктоза и лактоза – друзья или враги детей?
Свободный сахар – этот тот же самый сахар (фруктоза, глюкоза, сахароза), но в этом случае он выделен из естественного источника (вместо того, чтобы быть употреблённым как часть натурального фрукта, молочных продуктов, а также некоторых овощей и злаков). Правда ли, что фруктоза вреднее сахара? Если вам интересно что полезнее или вреднее для диабетиков сахар или фруктоза, то мой совет вам и то и другое одинаково вредно(одинаковое количество углеводов). Ни сахар, ни его заменители не являются ни полностью безопасными, ни однозначно вредными для человека. Чем вредны заменители сахара и есть ли полезные альтернативы. Заменять сахар на фруктозу может быть не только бесполезно, но и вредно для организма.
Сахар, фруктоза, мед, фрукты: что лучше выбрать, а чего стоит избегать
Чтобы употребить вредное количество фруктозы из фруктов, придется очень-очень сильно переесть. В целом, фрукты являются второстепенным источником фруктозы в рационе по сравнению с добавленными сахарами. Да, возможно, уровень сахара в крови при этом не повышается, но количество жировых отложений стремительно растет (к вопросу об употреблении фруктозы худеющими), что особенно вредно для больных сахарным диабетом. Ни сахар, ни его заменители не являются ни полностью безопасными, ни однозначно вредными для человека.
Что вреднее: фруктоза или сахар?
Говорить о прямой пользе можно в контексте рассуждений о природном сахаре, содержащемся в ягодах, фруктах и злаках. Моносахарид, полученный промышленным способом, аналогичен пищевому сахару. Полезные свойства проявляются при умеренном потреблении. Максимальное количество содержат фрукты, поэтому оно называется еще фруктовым сахаром. Усвоение фруктозы организмом происходит без участия инсулина, без резкого повышения глюкозы в крови. Эта особенность характерна для фруктозы и отличает ее от других сахаров.
Механизм действия таков, что метаболизм моносахарида совершается только в печени. Часть откладывается в виде необходимого запаса гликогена, остальное — в виде жира. Глюкоза же утилизируется всеми клетками организма. Людям с сахарным диабетом, которым нужно строго ограничивать количество сладких продуктов, подсластители с фруктозой подходят лучше, так как это вещество не приводит к колебаниям уровня глюкозы в крови. Фруктоза оказывает благотворное влияние на организм если: Используется в умеренном количестве, не превышающем 40 граммов в чистом виде.
Именно поэтому врачи рекомендуют быть осторожнее с такими продуктами, как мёд и патока, а также употреблять фрукты в умеренных количествах. Идеально ограничиться 2-3 яблоками или парой стаканов фруктового сока в день, или 20-30г фруктозы. Правильное и сбалансированное питание, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек и продуктов, регулярные занятия спортом и систематическое очищение организма с помощью сорбента Энтеросгель помогут укрепить здоровье и снизить риск многих заболеваний.
Положительные свойства фруктозы Гликемический индекс фруктозы ниже, чем у сахара. Это значит, что фруктоза усваивается почти в три раза медленнее сахара; Фруктоза попадает в клетки без участия инсулина.
А инсулин, заметьте, препятствует расщеплению жировых отложений и способствует накоплению новых; При усвоении фруктозы не происходит дополнительная нагрузка на печень и гормональную систему. Недостатки фруктозы Фруктозой сложнее утолить «сладкий голод», насыщение сладким не возникает так как инсулин не вырабатывается. По этой причине фруктозы можно съесть больше, чем привычного сахара. Провоцирует образование висцерального жира. Постоянное употребление фруктозы вместо сахара действительно приводит к увеличению объема внутрибрюшного жира, от которого очень сложно избавиться как диетами, так и физическими упражнениями.
Возрастает риск возникновения и развития сердечнососудистых заболеваний.
Чаще всего выбор делается в пользу фруктозы. Настолько ли она безвредна и стоит ли отказываться от сахара в ее пользу?
Ответы на вопросы узнавали наши эксперты. Фруктоза и сахар: что из себя представляют и в чем разница Для начала определим точно, что же такое фруктоза и чем отличается от сахара. Но сначала о последнем, ведь далеко не каждый имеет правильное представление о нем.
Это — углевод, состоящий из фруктозы и глюкозы, легко растворим в воде. Правильнее называть его сахароза считается полисахаридом. Фруктоза — моносахарид, то есть обладает более простой структурой.
Обычно входит в состав сахарозы и называется фруктовым сахаром.
Сахароза, лактоза, фруктоза: Какая "оза" самая не вредная?
Возможно, сохранив ту же самую калорийность продуктов, но снизив фруктозу, не набирать вес и оставаться в форме. Опасность фруктозы заключается в том, что часто используют промышленную фруктозу. Естественная содержится в ягодах и плодах, в бананах, персиках и яблоках. Но производители экономят на том, что добавляют в продукты фруктозу, основой которой является кукурузный сироп, который не только не идет на пользу, но, порой, опасен для наших внутренних органов: большое количество фруктозы содержится в сладких газированных напитках, фастфуде и алкоголе.
Вред сахара для сосудов Как уже было сказано выше, избыток сахара влияет на жировой обмен в организме. Читайте также: Ученые доказали: вода помогает похудеть Атеросклеротические бляшки являются своеобразным клеем для ликвидации изъянов в стенках сосудов. Отсюда появляются такие заболевания как инфаркт и инсульт, хроническая болезнь почек Вред сахара для мозга Вы, безусловно, удивитесь следующей информации. Всем с малых лет известно, что мозг питается сладеньким.
Однако, ученые из Университета Калифорнии доказали обратное. Оказывается, высокое потребление сахара приводит к инсулинорезистентности, что впоследствии нарушает взаимодействие между клетками мозга. В конечном итоге это приводит к нарушению памяти, концентрации внимания и снижает способность к обучению. Польза сахара Разные виды сахара Сахар или сахароза — широко распространенный в природе дисахарид содержится во многих плодах, фруктах, ягодах, в большом количестве — в сахарной свекле и сахарном тростнике , состоит из 2-х моносахаридов: глюкозы и фруктозы. Расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу начинается уже во рту под действием ферментов слюны. Через мембраны клеток слизистой оболочки полости рта, а затем и тонкого кишечника глюкоза быстро всасывается в кровь. Фруктоза усваивается несколько иначе и не вызывает при этом подъем гормона инсулина.
Глюкоза виноградный сахар — это единственный сахар, напрямую попадающий в кровь и питающий все ткани нашего организма. Глюкоза — основной и самый универсальный источник энергии. Прежде всего, в ней нуждаются клетки головного мозга, печени и мышц. Глюкоза повышает физическую выносливость и активизирует мозговую деятельность человека. При тяжелой физической и интенсивной умственной работе потребность в глюкозе увеличивается. Острую потребность в глюкозе могут испытывать спортсмены, например, для быстрого восстановления мышечной ткани после интенсивных тренировок. Недостаток глюкозы в организме способен отрицательно воздействовать на нервную систему.
Так, снижение уровня глюкозы в крови во время соблюдения очень строгих безуглеводных диет может вызвать развитие невроза.
А инсулин, заметьте, препятствует расщеплению жировых отложений и способствует накоплению новых; При усвоении фруктозы не происходит дополнительная нагрузка на печень и гормональную систему. Недостатки фруктозы Фруктозой сложнее утолить «сладкий голод», насыщение сладким не возникает так как инсулин не вырабатывается.
По этой причине фруктозы можно съесть больше, чем привычного сахара. Провоцирует образование висцерального жира. Постоянное употребление фруктозы вместо сахара действительно приводит к увеличению объема внутрибрюшного жира, от которого очень сложно избавиться как диетами, так и физическими упражнениями.
Возрастает риск возникновения и развития сердечнососудистых заболеваний. Исследования ученых констатируют: недостатки фруктозы проявляются в случаях употребления ее в больших количествах. Примерно сколько, сколько съедает человек при обычных условиях обычного же сахара.
Поэтому распространенной заменой сахару стала фруктоза. Хотя ее полезность до сих пор скрупулезно изучается специалистами-диетологами. Фруктоза фруктовый сахар — углевод, простейшая форма сахарозы — в бытовом значении «сахар» попадая в организм, расщепляется на глюкозу и фруктозу, при определенных химических реакциях — на мальтозу и лактозу. Чем особенна фруктоза медленно всасывается кишечником, но расщепляется на составляющие быстрее.
В результате она стала оптимальным заменителем сахара, не требующим переработки со стороны «опасного» гормона. Где содержится В свободном виде фруктоза содержится в овощах и фруктах. Особенно — в сладких. Кроме того, ее можно найти в меде.
В зависимости от того, сколько фруктозы содержится в фруктах, они делятся на высоко- и низкокалорийные. К последним относятся: персики, ананасы, грейпфруты, апельсины, мандарины, лимоны, яблоки, дыни. Высокая калорийность у бананов, манго, груш, айвы, киви, винограда.
Что вреднее: фруктоза или сахар?
Химия и Жизнь - Фруктоза — враг человека? | Научно-популярный журнал «Химия и жизнь» 2016 №3 | Фруктоза обладает большей пользой для организма, чем сахар, при одинаковом потреблении. |
Фруктоза или сахар, есть или не есть и что вреднее. | Самые популярные заменители природного сахара – глюкоза и фруктоза. Глюкоза менее вредна: она расщепляется почти любой клеткой организма. |
Фруктоза и лактоза – друзья или враги детей? | Сравнительный анализ фруктозы и сахара. Выявляем достоинства и недостатки, рассказываем про пользу и вред, оцениваем гликемический индекс, воздействие на зубную эмаль. |
Фруктоза: польза и вред для организма, отличие от сахара, сколько можно в день при диабете | Если заменить сахар на фруктозу, это полезно или вредно для человеческого организма? |
Чем сахароза, фруктоза и глюкоза отличаются друг от друга
То есть искусственного сахара в какой-нибудь жвачке в 100 раз меньше дозы, которой в теории можно было бы отравиться. Переборщить с подсластителем в чае тоже вряд ли возможно: если излишек обычного сахара ощущается чрезмерной сладостью, то переизбыток сахарозаменителя, наоборот, отдает горечью — пить такой напиток невозможно. На упаковке обязательно должно быть указано, в каких количествах нужно добавлять конкретный сахарозаменитель, важно внимательно читать инструкцию на этикетке. В каком количестве можно есть подсластители? Для разных подсластителей есть разные нормы, перечислим несколько примеров: Суточная норма аспартама — 40 мг на кг веса. Максимальная доза сукралозы на один день составляет 5 мг на кг веса.
Норма сахарина в день — 5 мг на 1 кг веса. Норма потребления ксилита в сутки — примерно 30 г в день. Рекомендованная суточная норма сорбита составляет около 30 г. Допустимый уровень суточного потребления для стевии составляет 4 мг на кг массы тела. Суточная норма употребления фруктозы — около 30 г.
Разрешенные подсластители и сахарозаменители безопасны, но только в том случае, если употреблять их в меру. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку. При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Это не создает осложнений в случае, если ее употреблено в пищу немного во фруктах, например.
Фруктоза просто преобразуется в гликоген животный крахмал и сохраняется в печени до той поры, пока он не потребуется организму. Если же печень переполнена гликогеном намного больше, чем обычно, употребление фруктозы в больших количествах перегружает печень, заставляя ее преобразовывать фруктозу в жир. Если постоянно добавлять в пищу и напитки значительные количества сахара, может возникнуть жировой метаморфоз печени и другие значительные осложнения. Следует помнить, что все это не касается фруктов.
Употребляя в пищу фрукты, просто невозможно переесть фруктозы. Играют свою роль и индивидуальные особенности человеческого организма. Здоровые и активные люди способны перенести больше сахара, чем неактивные, чей рацион богат углеводами и высококалориен. Чем опасно преобразование фруктозы в жир?
Когда фруктоза преобразуется в печени в жир, он состоит из частиц «плохого» холестерина очень низкой плотности VLDL-холестерина. Разумеется, не весь жир выходит, часть его может остаться в печени. Это может привести к схожему с алкогольной жировой дистрофией печени заболеванию — неалкогольному стеатозу неалкогольному жировому гепатозу — Non-Alcoholic Fatty Liver Disease NAFLD , являющемуся на Западе растущей проблемой со здоровьем, тесно связанной с расстройствами метаболизма. Исследования показывают, что пациенты с ожирением печени употребляют в 2-3 раза больше фруктозы, чем средний человек.
К каким заболеваниям может привести употребление сахара Инсулин — очень важный гормон человеческого организма. Он позволяет глюкозе сахару в крови достигать клеток через ток крови и «сообщает» клеткам о том, что надо начинать сжигать глюкозу, а не жир. Избыток глюкозы в крови высокотоксичен и является одной из причин таких осложнений диабета, как слепота. Одним из последствий метаболической дисфункции, вызываемой неправильным питанием, является то, что инсулин перестает работать так, как ему следует.
Клетки становятся «резистентными» сопротивляющимися к нему.
Для сравнения — в банке колы содержится 52 грамма сахара, 30 граммов из них — фруктоза. Кроме того, газированные напитки, в отличие от яблока, не имеют пищевой ценности, — поэтому они, напротив, чувство голода не утоляют, а лишь провоцируют переедание. Разница между яблоком и сладкой газировкой еще и в скорости усвоения фруктозы. Из колы фруктоза поступает в печень быстро и в больших количествах, что со временем может привести к чрезвычайно негативным последствиям для организма. Из яблока и других фруктов, фруктоза поступает в печень медленно и в небольших количествах, — в привычной и не наносящей вред организму форме. Хотя употребление большого количества добавленного сахара вредно для большинства людей, к фруктам это не относится. Если кратко: Цельные продукты не вредны для здоровья. Благодаря тому, что фруктозы в них немного и она поступает в печень медленно, это не наносит вреда организму. Фрукты содержат много клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов Конечно, эти растительные продукты - это не только вода и фруктоза.
В них много питательных веществ, важных для здоровья: клетчатки, витаминов, минералов, антиоксидантов и других растительных соединений. Клетчатка, особенно растворимая, снижает уровень холестерина, замедляет всасывание углеводов и обеспечивает чувство сытости, — исследования показали, что растворимая клетчатка помогает похудеть. Кроме того, они содержат много витаминов и минералов, дефицит которых есть практически у каждого. Особенно в них много витамина С, калия и фолиевой кислоты. Говоря о фруктах, обычно подразумевают большую группу продуктов. В природе встречаются тысячи различных съедобных представителей, и их питательный состав может сильно различаться. Диетологи отмечают, что особенно полезно есть их с кожицей и готовить из них детокс-смузи для очищения организма. В кожуре фруктов много антиоксидантов и клетчатки. По этой причине ягоды считаются более полезными, — при пересчете на грамм маленькие ягоды содержат большее количество кожуры, чем крупные фрукты. Чтобы получить весь комплекс питательных веществ, — включайте в свой рацион разнообразные фрукты.
Если кратко: Растительные продукты содержат большое количество важных питательных веществ: клетчатку, витамины, минералы, различные антиоксиданты и растительные соединения. Польза фруктов для здоровья подтверждается исследованиями Установлено, что люди, которые в среднем едят больше растительной пищи, меньше болеют. Многие исследования объединяют все такие продукты в одну категорию, однако существуют научные подтверждения пользы фруктов. Многие другие результаты по данному направлению показали, что употребление их способствует снижению риска инфаркта и инсульта — двух основных причин смерти среди населения западных стран. В отношении риска развития диабета 2 типа было обнаружено, что меньших риск развития этого заболевания наблюдался у тех, кто употреблял больше винограда, яблок и черники, причем потребление черники наиболее эффективно.
Плюсом фруктозы является и то, что она слаще, поэтому можно обойтись меньшим количеством этого натурального подсластителя.
Продукты, где сахар заменяется фруктозой, рекомендовались для питания страдающих диабетом. Однако это оказалось не так полезно для здоровья. Поскольку естественный сахар считался безопасным, многие диабетики не задумывались, сколько содержащих фруктозу продуктов они съедают. Переизбыток натурального подсластителя пагубно сказывается на течении основного заболевания — сахарного диабета, попутно влияя на здоровье нервной ткани, зрения, сосудов, а также повышает концентрацию «плохого» холестерина в крови. Почему не стоит заменять сахар фруктозой Моносахариды — это прекрасная питательная среда для микробов, живущих в ротовой полости. Злоупотребление фруктозой — верный путь в кабинет стоматолога для лечения кариеса.
Перерабатывает фруктозу печень, что может негативно сказаться на ее здоровье, вплоть до возникновения жирового гепатоза ожирения печени. Фруктоза в рационе может стать одной из причин возникновения метаболического синдрома, ожирения и диабета. Продукты с фруктозой не снижают гормон голода — грелин, в отличие от продуктов с сахаром. Вы будете больше хотеть есть и, как следствие, переедать.
Врач Махова рассказала, что вреднее для здоровья — сахар или фруктоза
Но почему же сахар так вреден? По мнению специалиста, употребление фруктозы для здоровья человека может представлять большую опасность, чем сахар. Вредные свойства фруктозы: Если полностью заменить сахар фруктозой, может развиться привыкание, в результате чего сахарозаменитель начинает наносить вред организму. Усвоение фруктозы организмом происходит без участия инсулина, без резкого повышения глюкозы в крови. Эта особенность характерна для фруктозы и отличает ее от других сахаров. Фруктоза, или «фруктовый сахар» — моносахарид, как и глюкоза, то есть всасывается очень быстро.
Сравнение фруктозы и сахара — что более вредно для здоровья
Когда больше сахара в дополнении к обычной диете — набор. Учитывая это, вероятнее всего сахар влияет на вес именно благодаря изменению количества поступающей из него энергии калорий , а не какими-то особыми свойствами. Поддерживая нашу точку зрения, что нет ничего особенного в калориях из сахара, многие другие источники высокодоступных калорий также увеличивали вес. Влияние сахара на аппетит и насыщение Некоторые исследователи утверждают, что сахар, особенно в виде подслащенных напитков, стимулирует аппетит или уменьшает чувство насыщения 4,6,34. Многие исследовали этот вопрос и результаты противоречивы. Almiron-Roig et al. Выяснилось, что переедание было заметно выше, при предварительном потреблении жидкости, чем при предварительно съеденной твёрдой или полужидкой пищей. При этом важная деталь: этот эффект от жидкости не коррелирует напрямую с её калорийностью, то есть это сущность жидкого предварительного приёма, который влияет на последующую еду. Как следствие гипотеза, что сахар сам по себе влияет на излишнее потребление еды, не подтверждена большинством исследований.
Выводы 1. Никто не будет оспаривать наличие эпидемии ожирения и диабета, но для обвинения в этом потребления именно сахара а не других калорий нет убедительных доказательств. Несмотря на калории из сахара сахарозы, фруктозы или HFCS в любой форме, твердой или жидкой ученые выяснили, что на увеличение веса в высококалорийной диете и на снижение веса в низкокалорийной диете, сахар по сравнению с любыми другими калориями не оказывает никакого влияния. Наконец, не существует прямых доказательств того, что сам по себе сахар вызывает повышение аппетита, снижает чувство сытости, или вызывает диабет.
Альтернативы сахару, или сахарозе, можно разделить на два типа: натуральные заменители сахара — чаще всего содержатся или производятся из природного сырья; интенсивные подсластители — искусственно созданные химические соединения. Также иногда выделяют низкокалорийные и вообще не содержащие калорий заменители. К натуральным относятся, например, фруктоза, ксилит, сорбит, стевия.
Они обладают калорийностью, сравнимой с обычным сахаром, и участвуют в процессах метаболизма. Например, фруктоза — тоже природный углевод, как и сахароза, содержится во фруктах, ягодах, овощах. Исследования показали, что избыточное употребление фруктозы может приводить к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома и, как следствие, негативно влиять на работу печени. Сорбит добавка Е420 менее сладкий, чем сахар, а его избыточное потребление может привести к болям в животе и вызвать диарею. Стевия в 200—400 раз слаще сахара, считается наиболее безвредным из естественных заменителей сахара. Но у нее специфический вкус, и, по разным оценкам, она может незначительно влиять на давление.
Но это свойство лишь путает нас. Среди худеющих людей популярна такая теория: замена сахара на фруктозу приведёт к значительному сокращению общей калорийности рациона. Это не совсем так.
Главная опасность — если человек отказывается от сахарозы в пользу фруктозы, то по привычке всё равно может добавлять в чай или кофе столько же ложек. Таким образом, калорийность не падает, а содержание сахаристых веществ только увеличивается. Главное различие между этими веществами состоит в скорости усвоения. Фруктоза расщепляется довольно быстро, а вот всасывается медленно, поэтому не вызывает резкого скачка инсулина в крови. Фруктозу можно включать в рацион даже диабетикам из-за медленного её распада в организме. Хоть употребление фруктового сахара и разрешено при диабете, его потребление следует ограничить. Хоть фруктовый сахар и менее калориен, он всё равно не относится к продуктам, разрешённым на диете. Это связано с тем, что употребляя продукты на фруктозе, ощущение сытости не приходит, поэтому человек начинает съедать их всё больше. Польза Несомненную пользу натуральный моносахарид может принести только при правильном использовании.
Суточной нормой для употребления является количество до 45 г.
Плоды и ягоды насыщены клетчаткой и водой, и, строго говоря, они не состоят из фруктозы. Также необходимо затрачивать немалое количество усилий во время их жевания. Все это замедляет всасывание фруктозы. По словам Dr.
Ludvig из Гарвардской медицинской школы, если вы едите цельные фрукты, то очень сложно потребить такое количество фруктозы, которое было бы вредно для организма. Обратите особое внимание на словосочетание «цельные фрукты». Это очень важно и заслуживает отдельного раздела. Но сначала… Проблема лишнего веса Мы установили, что потребление плодов и ягод полезно для здоровья, особенно в детском и пожилом возрасте. Но можно ли ими питаться, если хотите похудеть?
Для наглядности давайте рассмотрим два момента: Фрукты могут быть низкокалорийными. Вот как выглядят 200 калорий на примере яблока. Фрукты дают чувство насыщения. Они могут быстро утолить голод и удовлетворить тягу к сладкому. Если съедаете яблоко на 200 кал, вы вполне можете почувствовать себя сытым.
Проводилось немало исследований о насыщающей способности различных продуктов питания. Выяснилось, что люди чувствуют себя более сытыми после употребления яблока или апельсина, чем после говядины или яиц при равном количестве калорий. Таким образом, фрукты могут быть богаты питательными веществами, низкокалорийными и они быстро утоляют чувство голода. Поэтому, даже когда вы хотите избавиться от лишнего веса , плоды и ягоды вполне могут быть частью вашего рациона питания. Одно важное примечание: вся съедаемая нами пища, подчиняется законам термодинамики.
Если вы хотите похудеть, то общее потребление калорий в день, включая фрукты, не должно превышать суточный расход энергии. Почему это важно?
Чем вредны заменители сахара и есть ли полезные альтернативы
Если заменить сахар на фруктозу, это полезно или вредно для человеческого организма? Сахар – это углевод, расщепляющийся до глюкозы и фруктозы. Таким людям вреден сахар, и специалисты в области питания предложили заменить его чистой фруктозой, благо она, в отличие от глюкозы, не влияет на секрецию инсулина. Сахар состоит из глюкозы и фруктозы 50/50, так что несет вроде бы двойной вред, но есть нюансы.
Медики рассказали, что опаснее – фруктоза или сахар
Что такое фруктоза, где содержится фруктоза, сколько фруктов можно есть в день - Чемпионат | Одна из причин, почему добавленный сахар вреден, заключается в негативном влиянии большого количества фруктозы на организм. |
Сахарный диабет и его лечение - Диа-Клуб | Фруктоза содержится во фруктах, а глюкоза вместе с еще одним компонентом — лактозой — входит в состав молочного сахара, который придает сладковатый привкус молоку. |
Фруктоза — враг человека? | Почему фруктоза может быть опаснее обычного сахара? |
Сладкая тема. Чем различаются сахар, глюкоза, фруктоза и прочие «озы»? | Почему опасно заменять сахар фруктозой, как она действует на организм и каких продуктов стоит избегать, чтобы из-за фруктозы не испортить здоровье, рассказала Игорю. |
Фруктоза или сахар что слаще, лучше, вреднее | Глюкоза – относится к категории альдоз или редуцирующих сахаров, а фруктоза – кетоз. |