Иван-чай — напиток из листьев кипрея узколистного, обладающий антиоксидантными, противомикробными свойствами. Листья иван-чая нельзя мочить и мыть, иначе последующая ферментация чая не удастся. По цвету листья иван-чая напоминают традиционный черный чай.
Разрекламированный Путиным иван-чай помогает мужской силе: что будут пить россияне
Всей семьей: как в Прикамье производят иван-чай, который продают на Ozon и Wildberries | Задолго до появления зеленого и черного чая из провинций Китая и Цейлона наши предки заваривали листья кипрея, которые впоследствии получили название Иван-чай. |
Как делают иван-чай | После того, как старинным русским напитком заинтересовался президент России и пообещал дать поручение правительству оформить его как «сельхозпродукт», популярность иван-чая резко пойдет вверх. |
Правила и сроки сбора полезного для здоровья Иван-чая | 4. Европейцы настолько любили Иван-чай, что экспорт его из России в Европу составлял сотни тысяч пудов в год, и был на втором месте по доходам в казну, превышая доходы от пеньки и льна. |
Мифы, заблуждения и ошибки при изготовлении иван-чая | Почему стоит пить иван-чай и как бороться за русские традиции и не дать им исчезнуть вкупе. |
Иван-чай – полезные свойства, заготовка и употребление
Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы диетолога | В соке кипрея содержится много ферментов, которые запускают определённые биохимические процессы в листьях, в результате чего иван-чай меняет свой цвет на более тёмный, приобретает приятный вкус и аромат. |
Когда собирать и сушить иван-чай: лечебные свойства, правила сушки, польза для ферментации | 1 Иван-чай - 2 Иван-чай - 3 Иван-чай - 4. Иван-чай (кипрей) — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные, которое широко распространено во многих регионах Северного полушария. |
В Алтайском крае готовы увеличить производство иван-чая, о котором говорил Путин
При медленном нагреве варят 12-15 минут. Снятую с плиты емкость плотно закрывают крышкой. Оставляют на два часа. По 20 мл. Благодаря разнообразным полезным характеристикам иван-чая, прием настоя или отвара растения предупреждает обострение воспалительных процессов, стабилизирует функции пищеварения, нормализует деятельность поджелудочной железы. Подагра Иван-чай при подагре помогает снизить боль, устранить воспаление. Положительный эффект связан со способностью травы выводить токсины, шлаки, соли мочевой кислоты.
С целью лечения 2 ч. Спустя 15 минут фильтруют. Употребляют настой иван-чая по 25 мл. Гипертония Вызывает интерес ответ на вопрос: повышает или понижает давление иван-чай, обладающий уникальными лечебными свойствами. Анализ показывает, что кипрей способствует стабилизации давления, если правильно рассчитать дозировки средств, изготавливаемых на основе растения. Полезен иван-чай при гипертонии, так как за счет мочегонного эффекта снимает отеки.
Кипрей укрепляет сосудистые стенки, разжижает кровь, способствует выработке эритроцитов. Регулярное использование иван-чая способствует устранению головокружений, облегчению головной боли, снятию нервозности. Давление снижается мягко без резких перепадов. Необходимо 2 ст. Употребляют настой иван-чая в утреннее и вечернее время по половине стакана. Можно сделать понижающую давление смесь из сосновых почек и кипрея в одинаковых долях: Перекладывают 1 ч.
Под салфеткой оставляют на 5 часов. Сцеживают через марлю. Принимают по 15 мл. От лишнего веса Иван-чай, способный интенсифицировать функции желудочно-кишечного тракта, улучшать деятельность мочеполовых органов, предотвращать запоры, с успехом используется для безопасного эффективного похудения. При регулярном приеме средств на основе иван-чая организм очищается от шлаковых отложений, выводятся излишки жидкости, снимается отечность, снижается аппетит. А также иван-чай активизирует переваривание пищи и поднимает настроение, что важно, если приходится поддерживать диету.
Заваривать иван-чай для похудения следует в стеклянном, фаянсовом или керамическом сосуде: На 2 ч. Под льняной салфеткой выдерживают 20-25 минут. Пьют по 200 мл. Через 15 суток делают недельный перерыв. При необходимости прием повторяют.
Гранулированный иван-чай. Листья для чая можно заготавливать только во время цветения Глубокое заблуждение, ограничивающее время сбора. Проповедники этого заблуждения считают, что тот аромат, который источает растение вовремя цветения, остается в листьях. Но дело в том, что аромат цветущего кипрея источают цветы, а не листья. И даже если добавить цветы в листья при ферментации для усиления аромата, их аромат уйдет через пару часов ферментации. А вот аромат листьев кипрея появляется именно в процессе ферментации и никак не зависит от аромата цветов. Поэтому, собирать листья на чай можно с мая по август, совсем никак не связывая этот процесс с цветением. Более того, до бутонизации листья кипрея содержат много больше белка, минералов и полифенолов, чем во время и после цветения. Просто они все уходят в цветы и семена, уменьшаясь в листьях. Поэтому наиболее полезным и, надо сказать, ароматным будет чай из листьев, собранных до цветения. Последовательность технологических процессов не имеет особого значения В интернете «специалисты» по ферментации иван-чая пишут, что последовательность технологических процессов не имеет особого значения, некоторые этапы можно вообще не выполнять, другие можно менять местами, все это не важно. Главное, с их точки зрения, — длительная ферментация. И это глубокое заблуждение. Технология и последовательность всех этапов, собственно, и определяют вид чая, его вкус и аромат. Эта последовательность основана на многовековом опыте чаепроизводства и имеет под собой глубокое научное обоснование. Всю технологию я описала в своем мастер-классе по изготовлению ферментированного иван-чая, останавливаться на этом не буду. Чай должен быть только цельнолистовым Ну это не заблуждение, а убеждение. Для меня очень спорное. Если партия мелкая, а других задач в жизни нет, то можно посидеть несколько часов и покрутить листочки руками. У меня партии большие, а задач в жизни всегда много, поэтому я прокручиваю через мясорубку. Цельнолистовой чай требует более длительной ферментации, так как лист лишь немного поврежден. В готовом виде он занимает в 3 раза больше места для хранения, чем гранулированный. Цельнолистовой чай дает менее выраженный цвет, вкус и аромат при заваривании, чем гранулированный. Кроме того, с биохимической точки зрения никакой разницы в течение ферментации, кроме скорости, между цельнолистовым и гранулированным чаем нет. Иван-чай с дубом, ольхой и шиповником. Лист не должен окисляться, поэтому металл использовать нельзя Этот устойчивый миф говорит о том, что прокручивать через мясорубку нельзя. Самое интересное, что то, что происходит с листьями после повреждения, собственно и является окислением, ферментативным окислением. То есть после повреждения листа немедленно запускается запрограммированное природой окисление под действием высвободившихся из поврежденных структур ферментов. Это защитное действие, направленное на повышение защитных свойств листьев и уничтожение болезнетворных бактерий. Целая цепочка этих биохимических реакций приводит к потемнению листьев, появлению ароматических веществ, появлении «полезных» микробов и активации антиоксидантов, которые и являются основой всей пользы. Поэтому это заблуждение показывает, насколько «специалисты» из интернета не «в теме». Важность кислорода в таком процессе можно понять на примере производства красного чая из камелии. Для поддержания постоянства уровня кислорода в помещении, где производится красный чай, нужно обеспечить за время процесса окисления смену воздуха до 20 раз в час, при этом делать это стерильно.
Он имеет в пять раз больше витамина-С, чем содержится в обычном лимоне. В нем есть полезные: калий, натрий, кальций, магний, литий и другие. В 100 граммах листьев чая около 400 мг. Магний, витамин В и флавоноиды нормализуют психоэмоциональное состояние. Биофлавоноиды усиливают и восстанавливают пищеварительную систему, устраняют запоры, изжогу, обеспечивая противовоспалительные и восстановительные эффекты. Ранозаживляющий эффект достигается за счет наличия хлорофилла, таниновой смеси и каротиноидов, которые способствуют регенерации повреждений кожи. Анальгетическое действие «Иван-чая» обусловлено флавоноидами и магнием. Иванчайный хлорофилл — зеленый растительный пигмент, который способствует общему омоложению клеток человека. Корни растения богаты крахмалом углеводный резерв растений , полисахаридами углеводы, участвующие в иммунных реакциях , органическими кислотами важными в биохимических реакциях и играют важную роль в поддержании кислотного баланса. В чае есть эфирные масла, помогающие сохранить лекарственные и ароматические свойства в течение 3-х дней после заваривания. Считается, что никакое другое растение не может сравнится по такому богатому содержанию минералов с «Иван-чаем». Русская пословица 17 полезных свойств «Иван-чая» Уникальный состав определяет естественную пользу «Иван-чая»по многим показателям. Полезные свойства напитка: зарядят энергией, омолодят организм, снизят усталость и повысят выносливость, способствуя душевному покою и крепкому сну; не имеют основных повреждающих компонентов, которые неблагоприятно влияют на метаболизм и функции мозга, а также очень вредны для пищеварительной системы человека, и могут привести к развитию камней в почках; выражаются в высоком значении для белка ДНК, что указывает на противовоспалительные свойства вещества; имеют мягкий слабительный, смягчающий, полуанальгетический и противоспазматический эффект; научно доказаны, так как «Иван-чай» имеет наивысший противовоспалительный индекс среди общеизвестных растений, из-за очень богатого содержания флавоноидов, танинов, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов и др. Китайская пословица Иван чай: противопоказания Кроме множества положительных качеств «Иван-чая», напиток имеет и ряд противопоказаний, которые следует знать и учитывать при употреблении. Не рекомендуется использовать «иван-чай» при терапии и профилактике детских заболеваний младше 6 лет. Детям до шести лет не рекомендуется принимать более 1 ст. Начинать употреблять его следует постепенно, с небольших порций. С осторожностью принимать во время беременности и лактации, посоветовавшись с наблюдающим врачом. У тех, кто употребляет чай на основе кипрея часто и без перерыва более одного месяца, могут быть выявлены нарушения пищеварения, желудочно-кишечного тракта, печени. Особенно внимательно нужно употреблять чай при проблемах с тромбозами, тромбофлебитами и увеличенной свертываемости крови. С возникновением негативных реакций, употребление чая следует немедленно прекратить и обратиться за консультацией к врачу. Марокканская пословица «Иван-чай»: сбор, подготовка, рецепты Самый лучший «Иван-чай» собирается на пике цветения в июне и июле, в первой четверти Луны, с восхода солнца до полудня.
Как ферментировать иван-чай дома Ферментированный иван-чай в домашних условиях получится у любого, если следовать простейшей технологии. Подготовленные подвяленные и скрученные листья иван-чая складывают в неокисляемую посуду глиняную, эмалированную, стеклянную. Накрывают крышкой и ставят под гнет. Убирают в теплое и темное место. Температура ферментирования — важная составляющая процесса. Ферментированный иван-чай в домашних условиях получится хорошим, если удастся провести ферментацию при нежаркой летней температуре примерно 25-26 градусов. Иные температурные значения либо останавливают процесс ферментации меньше 15 градусов , либо переводят процесс в губительную стадию больше 30 градусов. Сколько длится ферментация? На практике процесс ферментации а это есть процесс брожжения длится от 6 часов до трех суток. В жаркий летний день на этот этап заготовки иван-чая обычно достаточно 15-20 часов не более суток. Как определить, что ферментация завершена? Точного времени ферментации вы не найдете в методичках по ферментированию иван-чая в домашних условиях. Это определяется опытным путем. Периодически снимайте крышку и вдыхайте аромат. Как только он вам понравится — завершайте процесс! Ориентир — на исчезновение яркого травяного запаха и смену цвета сбора с зеленого на бурый. В идеале аромат сменится на запах крепкого черного чая. Сушка иван-чая — последний этап Ферментирование иван-чая в домашних условиях завершается измельчением и сушкой сбора. Измельчение производится простой нарезкой листьев ножом, если ранее не использовался способ скручивания через мясорубку. Сушка ферментированного иван-чая в домашних условиях производится несколькими способами: при естественных условиях сушка на открытом воздухе , в электросушилке, в духовом шкафу, в микроволновой печи. При любом способе сбор раскладывается неплотным слоем и периодически перемешивается. После сушки ферментированный иван-чай в домашних условиях готов!
Как делают иван-чай
Для непосредственно Иван-Чая чаще всего собирают только листья, цветы используют меньше. Президент РФ Владимир Путин рассказал представителям организации «Деловая Россия», что пробовал иван-чай, и назвал его производство полезным делом, передает ТАСС. Листья иван-чая помогут справиться с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также с гастритами и колитами. После заявления Владимира Путина о пользе напитка есть шанс, что иван-чай признают сельскохозяйственной культурой. Листья иван-чая измельчают, а потом выдерживают сутки, чтобы прошёл процесс ферментации. Производители иван-чая в Республике Алтай и Алтайском крае готовы вдвое увеличить производство продукции при обеспечении спроса на нее.
Где и как собирать Иван-чай
- Правильная заготовка и употребление Иван-чая
- У российского напитка из кипрея появились хорошие перспективы - Российская газета
- Что еще почитать
- У российского напитка из кипрея появились хорошие перспективы - Российская газета
Иван-Чай как вино, любит выдержку и руки. Или как сделать Иван-Чай своими руками.
Академики считают, что ферментированный гранулированный иван-чай в экологически безопасных бумажных упаковках буквально создан наших людей. Иван-чай узколистный, Иван-чай, Кипрей узколистный, или Копорский чай — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae). Просушенные листья Иван-чая перетирают вручную или перекручивают через мясорубку.
Ферментированный иван-чай в домашних условиях
- Иван-чай (кипрей): лечебные свойства кипрея и уникальность
- Семейным бизнесом стала заготовка Иван-чая для предпринимателя из Зырянского района
- Как готовили чай
- У российского напитка из кипрея появились хорошие перспективы
- Влияние на кровь
Иван-чай – заготавливаем здоровье
Листья и побеги иван-чая вымыть, обсушить, мелко измельчить, смешать с нарезанным зеленым луком, укропом и петрушкой. «Настоящий сбор производится в начале осени, когда Иван-чай совершенно отцветет и листья его начнут желтеть и сохнуть. Изготавливали его так: листья Иван-чая сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. Чтобы вкус иван-чая был более приятным и насыщенным, клеточную структуру листьев нужно травмировать таким образом, чтобы из них вышел сок. Иван-чай можно пить «для разнообразия», однако его чудодейственные свойства – это «недоказательная история», сказала в эфире НСН Лидия Ионова. 4. Европейцы настолько любили Иван-чай, что экспорт его из России в Европу составлял сотни тысяч пудов в год, и был на втором месте по доходам в казну, превышая доходы от пеньки и льна.
Похожие новости
- Иван-чай: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
- Иван-чай — 17 лечебных свойств, состав, противопоказания
- Иван-чай – полезные свойства, заготовка и употребление
- Семейным бизнесом стала заготовка Иван-чая для предпринимателя из Зырянского района
Заменитель «Колы». Почему иван-чай могут признать сельхозпродукцией, и что об этом говорит Путин
Помимо схожих свойств, оба вида чая имеют одинаковые противопоказания к применению. Среди них: варикоз, тромбоз, тромбофлебит, аллергия и другие. В чем отличия? Рассмотрим основные отличия между двумя видами заготовок кипрея. В процессе ферментации полезные свойства кипрея усиливаются. Ферментированный копорский чай не подвергается длительной высокотемпературной обработке, поэтому сохраняет необходимые витамины и микроэлементы. Такой чай имеет более сильные жаропонижающие свойства, при заваривании отдает максимум полезных компонентов. Листья, высушенные обычным способом, при заваривании дают зеленоватый оттенок.
Ферментация же позволяет получить оттенок от красноватого до темно-коричневого а по цвету он может ничем не отличаться от всеми любимого черного чая. Запах и вкус. При заваривании высушенный иван-чай пахнет сеном, по вкусу напоминает травяной напиток. После ферментации чай утрачивает специфический привкус травы, который некоторым может не подходить. При этом ферментированный иван-чай обладает более выраженным и сбалансированным ароматическим букетом. Копорский чай, высушенный обычным способом, хранится не более двух лет.
У нее большой опыт заготовки копорского чая. Как собирать Собирать иван-чай лучше в сухой и ясный день, когда растения высохли от дождя и росы.
Листья нужно брать со средней части растения, оставляя старые и грубые на стебельке. Удобнее это делать, держа цветок за верхушку и проводя вниз рукой по стеблю, снимая с него листья. Отдельно можно собрать и засушить цветы кипрея, чтобы затем добавлять их в сухой сбор, как и другие травы или плоды. Подойдут листья березы, чабреца, таволги, ягоды черники или малины. Как заготавливать Для начала траву необходимо завялить. Нужно разложить листья на кусок ткани мыть не надо , оставить минимум на 12 часов, при этом их следует регулярно перемешивать. Желательно, чтобы в комнате было темно и не жарко, чтобы не попали солнечные лучи, иначе листья засохнут. Так как ферментация достигается посредством выделения сока, нужно, чтобы листья иван-чая этот сок «отдали».
Ручной способ приготовления заготовки предполагает скручивание листьев. Проще всего перетереть зелень через крупную насадку электрической или ручной мясорубки.
Его можно выращивать почти везде, но полезные свойства до сих пор официально не подтверждены. К тому же кипрей собирают вручную, и это сильно увеличивает его себестоимость, а значит, и конечную цену продукта.
Что можно сделать, чтобы помочь отрасли, — в материале «Известий». Почему правительство хочет разрешить простым гражданам поставлять продукцию сетевым ритейлерам Зачем поддерживать производство иван-чая Обратить особое внимание на кипрей Александр Хлынов предложил на форуме «Сильные идеи для нового времени». Он сказал об этом президенту России Владимиру Путину на пленарном заседании. По словам предпринимателя, господдержка позволит развивать целую отрасль: сейчас более 100 предприятий в стране изготавливают продукцию из кипрея, в том числе традиционный чай.
Рынок горячих напитков России оценивается примерно в 300 млрд рублей в год, пояснил Хлынов, но локализация производства сырья составляет всего 0. Глава государства пообещал отправить предложения Хлынова в Минсельхоз и добавил, что иван-чай полезнее кока-колы, где «одна химия». А губернатор Вологодской области Олег Кувшинников пообещал максимально поддержать местных производителей этого продукта и заявил, что регион способен напоить иван-чаем всю Россию. С одной стороны, его производство не требует больших затрат: иван-чай — дикорос и отлично растет без дополнительных усилий со стороны человека.
С другой — именно это не позволяет в разы увеличить объемы: оборудования по механизированной посадке и сбору листьев кипрея нет. Станут ли цены ниже к концу сезона и чем происходящее объясняют производители — Иван-чай любит хорошо освещенные места, опушки леса, предпочитает среднеувлажненные почвы. Распространяется самосевом, плодики разносятся ветром. Быстро появляется на гарях и вырубках.
В некоторых местах иван-чай много лет доминирует среди травостоя, то есть в принципе серьезных затрат на выращивание нет. Для производственных целей необходимо оптимизировать процессы сборки, сушки и ферментации иван-чая.
Кипрей применяется для лечения язвы желудка, помогает при запорах, дисбактериозе, изжоге. Выводит токсины и ускоряет процессы липидного и углеводного обмена, помогает похудеть. Мочеполовая система. Особенно рекомендован иван-чай мужчинам после 50 лет, т. Активизирует работу предстательной железы, облегчает мочеиспускание, возвращает либидо.
Женщинам полезно пить кипрей при хроническом цистите и болезненных менструациях. А также для нормализации гормонального фона при климаксе. Нервная система. Иван-чай обладает уникальными свойствами: мягко тонизирует и успокаивает. Улучшает сон, помогает бороться со стрессом и нервозностью, избавляет от головных болей. Иммунная система. Снабжая организм витаминами и микроэлементами, кипрей значительно повышает иммунитет, облегчает протекание простудных заболеваний, ускоряет выздоровление и помогает восстановиться после затяжных болезней и последствий химиотерапии.
Все о том, как правильно собирать и заготавливать иван-чай
Изготавливали его так: листья Иван-чая сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. Сожмите листья иван-чая, чтобы убедиться, что они готовы к сушке. Но из иван-чая можно делать целый спектр чаев в зависимости от степени ферментации, формы обжарки и так далее, просто используя один лист, даже без добавок других растений, — объясняет предприниматель. Чай из его листьев – очень популярный напиток, поскольку он обладает не только замечательным вкусом, но и полезными свойствами, которые издавна высоко ценили в России и далеко за ее пределами. Президент РФ Владимир Путин рассказал представителям организации «Деловая Россия», что пробовал иван-чай, и назвал его производство полезным делом, передает ТАСС.
Все о том, как правильно собирать и заготавливать иван-чай
Все о том, как правильно собирать и заготавливать иван-чай — Новости Казани и Татарстана - Inkazan | Изготавливали его так: листья Иван-чая сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. |
У российского напитка из кипрея появились хорошие перспективы - Российская газета | В Минсельхозе рассмотрят предложение включить иван-чай (кипрей узколистный) в список сельхозпродукции, сообщил «Известиям» председатель Союза производителей иван-чая Александр Хлынов. |
Как изготовить иван-чай?
В образцах вегетативной части растения выявлено 16 свободных аминокислот и 24 макро- и микроэлемента, среди которых железо, марганец, медь, магний, калий, кальций, натрий, молибден, бор и другие нутриенты1. Польза для организма Благодаря богатому составу, иван-чай обладает широким спектром биологической активности. Научно доказаны его антиоксидантные и противовоспалительные свойства, вяжущее, обволакивающее, ранозаживляющее действие. В ряде исследований установлена способность иван-чая уменьшать боль, укреплять иммунитет, улучшать показатели крови2. Антиоксидантная активность Высокая антиоксидантная активность кипрея обусловлена входящими в него биологически активными соединениями. Установлено, что водные и водно-спиртовые экстракты растения содержат такие флавоноиды, как кверцетин и мирицетин. Большой интерес у исследователей также вызывает энотеин В — полифенол, который является одним из основных биологически активных компонентов иван-чая.
Исследования показали, что энотеин B проявляет высокую антиоксидантную активность3. Противовоспалительное действие Дубильные вещества и слизь в составе кипрея обладают противовоспалительной активностью, причем измельченные листья растения имеют более выраженные свойства, что связано с комбинированным действием танинов и слизи. Сочетание в иван-чае слизей и танинов пирогалловой группы способствует уменьшению воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, простаты, мочевого пузыря, почек и других внутренних органов5. Исследования на животных продемонстрировали, что метанольный экстракт кипрея может оказывать противовоспалительное действие и не вызывает аллергических реакций и побочных эффектов со стороны внутренних органов6.
На поверхности растения содержится цветочная пыльца, которую разносят пчелы во время опыления. Пыльца делает чай из иван-чая еще ароматнее, вкуснее и полезнее. В процессе промывания с листьев и соцветий кипрея удаляются пылинки и другие загрязнения. Траву лучше всего промывать под проточной водой — повторить несколько раз, после чего хорошо просушить.
Приготовление чая из кипрея продолжительно и состоит из нескольких этапов Сушка Для просушивания собранного иван-чая лучше всего выбирать затененные места, так как растение не переносит прямые солнечные лучи. Также нужно позаботиться о хорошей вентиляции — это убережет растительное сырье от плесени и гниения. Сырье нельзя раскладывать непосредственно на полу или земле, им обязательно нужно сделать подстилку. Для просушки кипрей следует разложить равномерным слоем — его толщина должна быть не больше 2-3 см. Листья не нужно утрамбовывать, их можно просто разбросать по бумажной или тканевой подстилке или обычном пододеяльнике. Рассыпать сырье нужно с расстояния 50-70 см. Благодаря этому между пластами кипрея образуется пространство, которое обеспечит необходимую вентиляцию и равномерную просушку растения. Время от времени во время просушивания иван-чай необходимо аккуратно ворошить и переворачивать.
Ни в коем случае не следует сушить кипрей на газетах — типографская краска является серьезным ядовитым веществом, которое сведет к минимуму все полезные свойства иван-чая. Длительность сушки зависит от погодных условий и может составлять от 4 до 24 часов. Цветки и листья нужно сушить отдельно Ферментация Внутри собранных листьев и соцветий содержится клеточный сок, который и обеспечивает полезные свойства кипрея. Основная задача ферментации — травмирование растения, чтобы из него выделилось максимальное количество клеточного сока. Ферментировать иван-чай можно различными способами. Каждый из них имеет свои особенности и технологию проведения: простая ферментация; глубокая ферментация; обжаривание. Самый легкий и простой способ не отнимет много времени. Для ферментации нужно взять несколько высушенных листьев кипрея и свернуть их небольшой колбаской.
Листики не следует сдавливать очень сильно — они могут просто сломаться и рассыпаться. После ферментации иван-чай необходимо еще раз просушить, оставив на 2-3 суток. Ферментация — это необходимая процедура при заготовке целебного растения для чая Для ферментации кипрея можно воспользоваться и другим способом. Вместо того чтобы скручивать высушенные листики в ладонях, их следует пропустить через мясорубку.
Желательно, чтобы в комнате было темно и не жарко, чтобы не попали солнечные лучи, иначе листья засохнут. Так как ферментация достигается посредством выделения сока, нужно, чтобы листья иван-чая этот сок «отдали». Ручной способ приготовления заготовки предполагает скручивание листьев. Проще всего перетереть зелень через крупную насадку электрической или ручной мясорубки. Ферментация — очень важный этап в производстве чая. Листья, которые предварительно скрутили или порезали с помощью мясорубки, необходимо поместить в банку, слегка прижать руками и накрыть тканью.
В таком состоянии зелень нужно оставить примерно на сутки. Должен появиться аромат яблок и груш. Сушка чая — завершающий этап. К ней приступают сразу после проведения ферментации. Сушить можно в духовом шкафу. Листья нужно разложить на противень на пергамент слоем 1—1,5 см, поместить в духовку и установить температуру 50 градусов.
Там же собирают и травы для купажа - сейчас они делают уже 80 разновидностей иван-чая: классический, а также с мятой, мелиссой, базиликом, душицей, чабрецом, ромашкой, зверобоем и много с чем еще. Супруги рассказывают, что поначалу делали иван-чай для себя, потом для друзей, затем для знакомых, а дальше уже - для всех. Шесть лет мы обращаемся в наш областной минсельхоз, чтобы нам оказали хоть какую-то помощь. Теперь вот обещали. Главное - чтобы не пришлось ждать три года. Рецепт - собственный Иван-чай, выпускаемый другой тверской семьей - Аверьяновых из Пеновского муниципального округа, - в 2021 году был даже представлен на национальном конкурсе "Вкусы России". Много лет назад эта семья перебралась в глухой край озер и лесов из Москвы и уже 15 лет занимается изготовлением основательно подзабытого на родине чая из кипрея. Тогда уже занялись производством чая на продажу - около шести лет назад, - рассказывает Василий Аверьянов. За счет уникальной технологии ферментации в коробах из ольхи и способу обжарки в печи селигерский иван-чай приобретает благородный цветочно-карамельный вкус", - написано в описании этого продукта на сайте "Вкусы России". Помимо того, что свой чай Аверьяновы ферментируют в ольховых коробах, они запекают его на специальных подносах из нержавейки чтобы не было окисления в ими же придуманной и построенной печи. За сезон эта чайная мастерская выпускает около полутонны иван-чая, и большая часть этого объема распродается. Причем отнюдь не по низкой цене - 50-граммовая упаковка такого напитка стоит 400-500 рублей. В этом году мы много рассылали свой чай по всей России, в том числе и в Крым, и в Сибирь.
Все о том, как правильно собирать и заготавливать иван-чай
За счет них иммунитет значительно быстрее справляется с ранами, ссадинами и растяжениями. Хлорофилл в составе также ускоряет заживление любых механических повреждений. За счет них копорский чай является сильным болеутоляющим средством. Через 10-15 минут после употребления отвара боль притупляется или проходит полностью. Как видите, растение является ультимативным решением для поддержания правильной работы всех человеческих органов. Да, оно является биологической добавкой, а не лекарством. Рекомендовать его вместо фармацевтики против болезней желудочно-кишечного тракта будет неправильно, но знаете ли вы другие добавки, которые будут доступными по цене, настолько универсальными и приятными на вкус? Лечебные свойства Мы разобрали с вами компоненты, которые благотворно влияют на наше тело.
Теперь давайте подробно разберем какими в совокупности лечебными свойствами обладают листья кипрея. Совокупность лекарственных веществ и их взаимодействия друг с другом наградила растение массой полезных свойств. Многие люди самостоятельно ездят собирать в летний период листья, чтобы в течение года иметь в своем арсенале мощного помощника своему здоровью. Иван-чай советуют пить молодым мамам в период лактации. Он ускоряет процесс выработки молока без ущерба, истощения и аллергий. Улучшение синтеза коллагена — это еще одно отличное свойство сбора. Его следует пить тем, у кого есть прыщи, растяжки на коже или шелушения.
Через 2-3 недели постоянного «чаепития» кожа становится заметно лучше. Адсорбенты выводят шлаки и токсины из тела. Поэтому есть бани и сауны, в которых гостям предлагают насладиться этим напитком после посещения парной. Листья кипрея обладают умеренным мочегонным эффектом. Его можно пить для профилактики мочекаменной болезни. Если почки совершенно здоровы, то употребление снизит вероятность кристаллизации соли до минимума. Поддержании мужской потенции — еще одно важное качество, которое стоит проверить на себе независимо от возраста и работоспособности эректильной функции.
Поддержание иммунитета. Иван-чай, также как фрукты, овощи и утренняя зарядка, улучшает защиту организма, восстанавливает недостаток иммунной системы. Несмотря на то, что для употребления сбора есть противопоказания, о которых мы поговорим немного позже, его можно посоветовать почти каждому человеку. Даже если здоровье позволяет не принимать биологические добавки, то профилактика еще никому не мешала. Сбор и сушка Сушеные листья кипрея можно купить в аптеках или продуктовых магазинах, но есть люди, которые предпочитают самостоятельно найти нужные растения, собрать листья и высушить в домашних условиях. Это удобно, потому что этот полевой цветок растет повсеместно на территории средней полосы, это не редкое растение. Он распространен, как обычная трава.
Для того, чтобы сохранить все бесценные свойства кипрея, нужно учитывать алгоритм сбора, сушки и ферментации. Чтобы правильно собирать Иван-чай, нужно придерживаться простых правил. Собирайте растение в период цветения, это время сбора. В средней полосе России оно зацветает в июле и выцветает до середины августа. В этот период времени растение наиболее богато полезными микроэлементами. Некоторые люди ошибочно считают, что пить можно только листья. Это не так, собирайте и листья, и цветы.
В дальнейшем вы можете смешать их в любой пропорции и получить вкус, который вам будет нравиться больше всего. Как и любые другие растения, его следует собирать в местах, отдаленных от автомобильных дорог и производственных зданий. Чем дальше Иван-чай растет от цивилизации, тем меньше загрязнений он в себя впитывает во время роста. Листья и цветы кипрея принято собирать утром, сразу после того, как сошла роса. В это время листья сумели впитать в себя грунтовые почвы и получить дозу утреннего солнца. Избегайте лесного кипрея. Это разновидность Иван-чая, он растет преимущественно в лесных массивах, отличается от «правильного» цветка своим невысоким ростом — 15 см в высоту против 200 см.
Он содержит в себе семена, масла и элементы, которые могут плохо сказаться на работе сердца. Ну и последнее, не рвите растение под корень. Конечно, удобно скосить поляну, а дома освободить листья от стебля. Но так вы можете погубить месторождение кипрея, тогда не получится вернуться через год за новой порцией. Итак, мы собрали всё правильно. Что делать дальше? Теперь нам нужно правильно высушить растение, чтобы не потерять его вкусовые и целебные свойства.
Процесс этот очень простой, но требует терпения и деликатности. Промойте собранные листья и цветы. Старайтесь не ломать при этом структуру листьев, сок должен оставаться внутри.
А чья это идея? С такой инициативой к президенту Владимиру Путину обратился председатель Союза производителей иван-чая Александр Хлынов. Что ответил Путин? Российский лидер поддержал идею и отметил, что иван-чай полезен. Он сравнил его с Coca-Cola, в которой содержится «одна химия».
В чем польза и вред иван-чая Польза иван-чая Чем полезен иван-чай после 50 лет С возрастом замедляются все химические реакции в организме. Входящий в его состав марганец участвует во многих реакциях обмена веществ, из чайного напитка этот элемент легко усваивается в организме. Аминокислоты, которые содержатся в иван-чае, легко усваиваются.
Они входят в состав основных белков человеческого организма и участвуют в формировании антител. Полисахариды улучшают работу ферментов. При проблемах с печенью помогут флавоноиды, которыми богат иван-чай.
Они очищают организм, разгоняя желчь. Чай из кипрея может действовать как легкое обезболивающее. Слизи, которых много в иван-чае, действуют как спазмолитики.
Бета-ситостерин, присутствующий в растении, помогает восстановлению нормальной работы мочеполовой системы у мужчин. Женщинам после 50 иван-чай помогает справиться с климаксом. Он улучшает сон, нормализует терморегуляцию.
При гипертонической болезни рекомендуют пить чай из кипрея, так как он не содержит кофеина. При подагре также стоит заменить китайский и индийский чаи нашим иван-чаем, так как в нем нет щавелевой кислоты. Антиоксиданты, входящие в состав, противостоят новообразованиям.
Противопоказания и вред иван-чая Высокая свертываемость крови, тромбозы являются причиной ограничения употребления иван-чая, который повышает гемоглобин и свертываемость. Иван-чай действует, как легкое слабительное. Поэтому не стоит его пить при расстройстве кишечника.
Гипотоникам тоже пить его надо осторожно. Этот чай немного понизит артериальное давление.
Желаем вам в полной мере насладиться этим полезным и вкусным напитком!
При употреблении не забывайте о правилах хранения иван-чая и наличии противопоказаний при некоторых заболеваниях. Зачем ферментировать иван-чай Известно, что иван-чай чрезвычайно богат полезными веществами. Употребление100 г листьев одного растения в сыром виде было бы вполне способно наполнить организм дневной нормой витамина С.
Проблема в том, что получать макро- и микроэлементы из одного продукта, особенно столь низкокалорийного, также чревато последствиями. Переизбыток витаминов и минералов ведет к проблемам со здоровьем. К тому же, в непереработанном виде они хуже усваиваются, что вызывает трудности у людей со слабым желудочно-кишечным трактом.
Процесс ферментации снимает эти проблемы. Во-первых, при обработке сложные вещества распадаются, что способствует лучшему усвоению продукта. Во-вторых, концентрация полезных веществ при обработке становится меньше.
Иван-чай сохраняет полезные свойства, но дополняет основной рацион, а не перекрывает его, попутно вызывая гипервитаминоз и аллергические реакции. Чем полезен ферментированный иван-чай Ферментированный кипрей позволяет поддерживать здоровье организма на высоком уровне. Среди его полезных свойств выделяют следующие: Он поддерживает желудочно-кишечный тракт в здоровом состоянии.
В результате ферментации листа образуется масса пробиотиков и пребиотиков, необходимых для нормализации микрофлоры кишечника. Способствует лучшей всасываемости питательных веществ. Все благодаря описанному нами ранее процессу расщепления сложных структур до более простых и доступных для усваивания человеческим организмом.
Улучшает иммунитет и подавляет воспаления в организме. Во время ферментации образуются полезные бактерии, цель которых — препятствовать попаданию инфекционных бактерий в организм. Нормализует расстройства метаболизма.
В процессе обработки сложные углеводы, содержащиеся в растении, распадаются на более простые, что снижает нагрузку на поджелудочную железу. Это способствует уменьшению жировой прослойки и ведет к снижению веса. Защищает сердечно-сосудистую систему.