Новый год празднуют 21 марта.
Как отмечают Новый год в Северной Корее
Корейский новый год 2024: традиции и празднование — Все для праздника | Впрочем, «западный» Новый год лишать статуса праздника не стали, так что теперь в КНДР (как, кстати, и в Южной Корее) Новый год повсеместно встречают дважды. |
Главные праздники Кореи: даты, мероприятия, угощения | Нижегородская правда | Так что поговорим сегодня о Новом Годе в Корее и о том, как празднуют Соллаль в Южной Корее? |
Когда будут праздновать Новый 2024 год в Корее?
Что такое Корейский Новый год? Все, что нужно знать о Соллале | Впрочем, «западный» Новый год лишать статуса праздника не стали, так что теперь в КНДР (как, кстати, и в Южной Корее) Новый год повсеместно встречают дважды. |
В Южной Корее запретили встречать первый восход Нового года | Давайте посмотрим, как отмечается Новый год в Корее, и что ее жители делают в этот волшебный, древний, долгожданный праздник! |
Корейский Новый год 2024: дата и традиции празднования | Как празднуют Новый год в Южной Корее, какие существуют традиции и обычай в государстве на этот праздник. |
Корейский Новый год какого числа, традиции и истории | Какого числа корейский Новый год будет в 2024 году, почему меняется дата, традиции и культура праздника, когда наинается лунный Новый год? |
Корейский новый год
Отмечается здесь и Лунный Новый год, который совпадает с днем поминовения усопших. В рамках празднования люди сооружают домашний алтарь, к которому подносят еду. Палочки для риса вставляются в пиалу вертикально, что в остальных случаях, кроме этого дня неприемлемо.
Эти правила не распространяются на ситуацию, когда в комнате оказывается кто-то из младших. Рождество, или Сонтанчоль В Корее отмечают, но вовсе не так широко, как на Западе. В рейтинге популярности праздников Рождество сильно уступает лунному Новому году, который в Южной Корее считается масштабнее. Тем не менее в этот день вся страна отдыхает, а школы закрываются на четыре дня сочельник, Рождество и еще два дня после. Корейские рождественские обычаи сильно отличаются от западных традиций. Например, в крупных торговых центрах, общественных местах и в некоторых церквях можно увидеть привычные украшения, однако в домах корейцев нет ни сверкающих гирлянд, ни цветных шаров. Кроме того, праздник не считается семейным, он скорее романтический.
Вместо того чтобы проводить сочельник и Рождество с семьями, большинство корейцев отмечают его с возлюбленными или друзьями. Обмену подарками между друзьями и родными не придают большого значения, это даже не обязательно.
Национальный ботанический сад Пэктутэган Понхва, пров. Кёнсан-пукто , Национальный ботанический сад Седжон г. Седжон В период государственных праздников попасть на территорию ботанических садов можно будет совершенно бесплатно, но помните, что непосредственно в главный праздничный день — 22 января — ботсады будут закрыты.
Также в муниципальных музеях и художественных центрах ожидаются разнообразные бесплатные программы в период праздников. Отмечаем Соллаль в Москве Фестиваль корейской культуры, приуроченный к празднованию Корейского Нового года «Соллаль» 2023 пройдет в Москве 28 января. Место действия: Культурный центр «Меридиан». Время: 13.
Новый год в Корее, как и аналогичные праздники в других странах и культурах мира, считается семейным. Семьи собираются вместе, устраивают застолья, соблюдают вековые традиции. Новогодний праздник полон традиций и обычаев. В этот день корейцы носят традиционные костюмы, едят новогоднее блюдо ттоккук, дети поздравляют родителей. Традиционными являются новогодние игры юннори, чегичхаги, нольттвиги, конъгинолие , запуск воздушных змеев. Также в этот день принято почитать память умерших родственников.
Как отмечают Новый год в Северной Корее
Что готовят на новогодний стол? Южная Корея более традиционная и суеверная страна в отличие от Северной Кореи. Прежде всего это связано с социальным и политическим строем. Южная Корея всегда трепетно сохраняла свои традиции и обряды, в то время как Северная Корея упорно пыталась уничтожить обычаи среди масс. Конечно, это не могло не отразиться на обществе сегодня. Люди в Северной Корее готовят к новогоднему столу простые национальные блюда, в то время как в Южной Корее принято готовить побольше национальных и европейских блюд. Еда в такой праздник особенная, и ее должно быть вдоволь, чтобы на столе не оставалось ни единого свободного места.
Вот основные блюда за корейским столом. Рисовый суп ттокгук. Блюдо представляет собой бульон на говяжьей кости с рисовыми клёцками. Белый рис символизирует чистоту и начало нового периода, хороших намерений, а значит, счастливой жизни. А еще отведать это блюдо — значит, повзрослеть на год, поэтому среди местных есть свой шуточный вопрос «Сколько тарелок супа ты съел? Некоторые хозяйки вместо риса добавляют в бульон корейские пельмени, и ттокгук становится мандугуком.
Корейские блины чон. Такие блинчики совсем непохожи на европейские блины прежде всего начинкой. В качестве начинки используют разнообразные овощи: лук, кукурузу, зеленый горошек, перец, помидоры. Часто добавляют рыбу и острые ингредиенты, такие как чеснок, острый перец. Блюдо получается цельным и пикантным. Стеклянная лапша чапче — особое блюдо в корейской культуре и кухне.
Без лапши не обходится ни один обед. И в будни, и в праздничные дни, абсолютно все корейцы употребляют чапче, так как в ней совсем нет глютена. Традиционно лапшу подают с овощами, с грибами, с рыбой и мясом, а заправляют соевым соусом и кунжутом. Овощные шашлыки. Такое блюдо обожают готовить и взрослые, и дети. Используют куриное или говяжье мясо, его насаживают на деревянные палочки поочерёдно с овощами и запекают в духовке.
Сверху приправляют специями и кунжутом. Такой деликатес служит вкусным и красивым угощением к новогоднему столу. Рисовый напиток сикхе. После такого вкусного и богатого ужина корейцы любят отведать своеобразный рисовый чай. Сикхе — это безалкогольная настойка на рисе и кедровых орешках. Напиток, довольно сладкий и полезно сказывается на пищеварении.
Обязательно употреблять с десертом! Пирожки тток. Часто их еще называют корейские клецки, готовят из клейкого риса. В Корее это очень популярный десерт, всего насчитывают их больше 100 видов, а в Сеуле даже есть музей корейских клецок. Традиционно к новогоднему столу их готовят с разнообразными начинками: с фруктами, орехами, сухофруктами, со сладкой пастой, с шоколадом и даже со сгущёнкой.
Корейцы вместе с остальным миром празднуют Новый год с 31 декабря по 1 января, а потом еще свой — Соллаль. Его даты меняются из года в год, потому что этот Новый год отмечают по лунному календарю. Праздник длится три дня, а стартует в первые лунные сутки. То есть Год Кролика в 2023-м в Корее начинают встречать в ночь на 22 января, а закончатся торжества 24-го. И вот как раз Соллаль у корейцев — семейный праздник.
Все-все члены семьи собираются вместе, выполняют национальные ритуалы, едят традиционные блюда и играют в народные игры. Каждый год представляет собой часть цикла, повторяющегося каждые 12 лет. Таким образом, представлено 12 животных-символов: крыса, бык, тигр, кролик, дракон, змея, лошадь, овца, обезьяна, петух, собака и свинья. Считается, что их порядок представляет собой последовательность, в которой они были приглашены посетить Будду.
Чтобы продлить праздники, многие работники берут дополнительные дни отпуска, а работодатели охотно их выдают. Как празднуют корейский Новый год? Это семейное торжество, так что к празднику приводят в порядок и украшают жилище, наряжаются, дарят подарки и билеты на концерты, готовят особые блюда, проводят ритуалы в память предков, ходят в гости и принимают гостей у себя дома. Чтобы сохранить традицию встречи рассвета нового года, принятую еще в государстве Корё и Чосон, корейцы отправляются встречать первые лучи солнца 1 января.
Они посещают национальные парки Сораксан и Одэсан, едут к Желтому, Восточному морю или Корейскому проливу, взбираются в горы. Затем все готовятся к Соллалю. Дома украшают изображениями тигра и курицы: они отпугивают злые силы и привлекают в дом достаток и благополучие. На воротах и стенах развешивают специальные защитные символы и сита из рисовой соломы покчори , которые ловят удачу и счастье. Ким Сан Нам, автор книги «Корейские легенды», пишет, что в праздничную ночь корейцы обязательно прячут всю обувь, чтобы ее не украли ночные призраки, и окуривают жилище дымом из хлопка и семян чили. Первый день проводят в семейном кругу. На столе появляются традиционные корейские блюда: Охлажденное рисовое вино. Каша из пяти злаков и мясо на ребрышках.
Он знаменует приход тепла и начало сельских работ. В старину по этому случаю гуляли несколько недель, и каждый день был связан с определёнными обрядами. Например, с развешиванием новогодних картинок: на них изображались ветки цветущей вишни, как символ весны, тигры — для отпугивания злых духов, а также сороки — знак успеха и хороших новостей. Непременно следует купить перед Новым годом черпаки для риса — символы благоденствия, качаться на качелях, гадать, готовить особенные блюда, танцевать в масках и почитать старших. Первый день нового года обязательно начинается с приношения даров: риса, куриного бульона, вина и фруктов — на могиле предков. За церемонией «угощения» предков следует праздничная семейная трапеза, после которой младшие отбивают земные поклоны, поздравляя старших, а затем переходят к визитам и поздравлениям родственников и знакомых, которые продолжаются не один день. Кстати, о поклонах и поздравлениях: не соблюсти этого обычая в Корее означает поссориться с родными и близкими. Сейчас соллаль официально длится три дня, и напоминанием о том, что когда-то он продолжался несколько недель, является «тэ порым наль» День большой луны — 15й по счёту после нового года. Он очень популярен, хотя выходным днём не является. В этот день пьют охлаждённое рисовое вино, потому что оно ЦТ «открывает уши для хороших новостей», едят «кашу из пяти злаков» и тток — пирожки из отбитого риса с мёдом и орехами.
Легенда гласит, что однажды, в пятом веке, когда король Соджи государства Силла направлялся к павильону под названием «Небесный колодец», к нему подлетела ворона и сообщила, что настал День большой луны первого месяца. Король был растроган предупредительностью вороны и наградил её специально приготовленным ттоком.
Дата и время Нового Года в Корее
- Когда Новый Год отмечают в Корее: как празднуют и какого числа?
- Корейский Новый год: какого числа, традиции, праздничный стол
- Название и символ
- Корейцы празднуют Новый год, садятся за накрытые столы
Корейский новый год
Корейский новый год является особым и замечательным временем в Корее. Совсем скоро наступят новогодние праздники, поэтому в этой статье мы расскажем, как встречают Новый год в Корее. Новый год празднуют 21 марта. Узнайте, какого числа отмечают Новый 2024 год в Корее, традиции празднования, какие блюда принято ставить на праздничный стол, точную дату наступления корейского Нового 2024 года. Новый год в Корее по традиции празднования заканчивает на третью ночь наблюдением за луной.
Особенности и традиции празднования
- Свежие записи
- Какого числа корейский Новый год
- Корейский Новый год, когда празднуют и традиции
- Содержание
- Государственные праздники в Корее, описание и даты
- Главные праздники Кореи: даты, мероприятия, угощения | Нижегородская правда
Праздники в Южной Корее в 2023 году
Корейский Новый год — праздник встречи Нового года по лунному календарю. Поговорим о Корейском Новом годе 2024: когда начинается, о традициях и этапах празднования, подарках, как отмечают в Северной Корее. Смотрите видео онлайн «"Специальный репортаж": Корейский Новый год» на канале «ГТРК "Регион-Тюмень"» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 9 февраля 2024 года в 7:49, длительностью 00:08:30, на видеохостинге RUTUBE.
Отмечаем Соллаль в Москве
- Что такое Корейский Новый год? Все, что нужно знать о Соллале
- Корейский новый год 2024: традиции и празднование — Все для праздника
- Лучше один раз увидеть: корейский Новый год 2024
- Главные праздники Кореи: даты, мероприятия, угощения | Нижегородская правда
- Какого числа корейский Новый год
- Новый год в Южной Корее — как и когда празднуют?
Sorry, your request has been denied.
Узнайте вместе с детьми. Лунный Новый год Синчжон, или день Нового года, отмечается 1 января, это выходной для всей страны. Но настоящий праздник наступает в день лунного Нового года, его называют Соллаль. Как живут корейцы Этот масштабный праздник совпадает с началом нового года по китайскому лунному календарю, поэтому приходится на конец января или начало февраля. Это один из важнейших дней в корейском культурном календаре. Южные корейцы в традиционной одежде на праздновании лунного Нового года. Иллюстрации здесь и далее из книги «Как живут корейцы» Маленькие дети тоже участвуют в ритуале поклонения, после чего старшие дарят им деньги.
По традиции в этот день положено есть острый суп с рисовыми клецками ттоккук. В Корее существуют правила для семейных застолий.
Как подчеркнул глава государства, «Россия — это, действительно, огромная семья, можно сказать, семья семей. Здесь столетиями в мире и согласии живут люди разных национальностей, а многообразие их культур, языков, обычаев не разделяет, нет, напротив, объединяет Россию». По его словам, главное предназначение семьи — это рождение детей, продолжение рода, а значит продолжение народа и его многовековой истории. А теперь о блюдах к корейскому Новому году Вот уж точно лишними не будут. У нас на Сахалине, да и не только, корейская кухня — одна из самых популярных, потому что так готовить вкусно, полезно, да и получается изыскано. Меню к корейскому новогоднему столу — от анивчанки Татьяны И. Одно из главных блюд — ток хук встречается написание: ттоккук , напоминающее клёцки. Да и слово «ток» означает, что эти изделия — из теста.
Их варят в бульоне с говядиной, разбивают туда яйца. Получается супчик. Ещё делают и жарят тампуру — рыбные мини-котлеты, величиной примерно с пятикопеечную монету диаметром не более 3,5 см. В фарш можно добавлять кальмаров, гребешок. Тоже одно из главных блюд — ток, который может быть сладким, с начинкой или без неё. В основном покупной — с начинкой либо микс. Как пояснила рассказчица, раньше всё это готовилось дома, а теперь многие пользуются возможностью купить. А ещё Татьяна готовит на праздничный стол куксу. Бульон предпочитает делать не на говядине, а куриный, кидает туда большую луковицу, потом процеживает и ставит на время в сторонку. Отдельно отваривает, например, спагетти, или какой либо вид лапши.
Делает ещё «маленькие» салатики, можно из огурцов: мелко шинкует, добавляет чеснок, красный перец, корейские приправы, соль и сахар, уксус всё по вкусу.
Хотя статус национального праздника корейский Новый год получил лишь в 1989 году, это главное ежегодное торжество в жизни каждого жителя страны много столетий подряд, а также дань уважения нации к ее корням и предкам. Когда корейский Новый год 2023? Соллаль по лунному календарю в этом году отмечают в воскресенье, 22 января, в полночь.
В Астане в это время будет 21:00. Горы в Корее: Freepik В Стране утренней свежести Новый год считают началом весны, поэтому другие названия Соллаля звучат как «глава года», «первое утро», «первый месяц», «первый день». Для корейцев Новый год становится началом нового цикла и новой страницы в жизни. Торжество приходится на первый месяц лунного календаря, на первое новолуние после зимнего солнцестояния и относится к переходящим праздникам.
Соллаль привязан к дате зимнего солнцестояния, поэтому в разные годы его отмечают в разные числа. Чтобы узнать точный день, необходимо свериться с лунным календарем. Корейский Новый год всегда приходится на конец января—начало февраля. Новогодние каникулы — важный повод собраться в родовом гнезде.
Количество официальных выходных дней в стране не так велико, а практика переноса торжества с выходного дня на следующий при его совпадении нигде не используется. Современные корейцы не могут праздновать пятнадцать дней подряд с новолуния до полнолуния. В календаре праздников указано, что в январе по случаю Соллаля будет три выходных дня, они приходятся на период 21—23 января.
Поклоны делают также и умершим членам семьи. Корейский национальный костюм ханбок. Корейцы накрывают на специальный алтарь ритуальные блюда в определённом порядке, а в центре устанавливают поминальную табличку. Всё начинается с призыва духов предков, за этим следуют подношения: сначала водку на рисе подаёт самый старший мужчина в семье и его жена, потом к алтарю по старшинству подходят остальные потомки. Глава семьи втыкает ложку в тарелку с рисом, и все участники церемонии удаляются в другую комнату, чтобы не мешать духам предков вкушать яства. После этого старший потомок кашляет трижды, и вся семья возвращается к алтарю, делает по два поклона и духи уходят. Подношение убирают и члены семьи разделяет их между собой, еду также отдают соседям или друзьям.
Не съешь ттоккук — не повзрослеешь Какой же Новый год без селёдки под шубой или оливье, сказали бы в России. В Корее на новогоднем столе тоже есть свои традиционные для этого праздника блюда. Главное угощение — это суп ттоккук, в его состав обязательно должен входить «ток» — тонко-тонко нарезанные рисовые лепёшки, напоминающие клёцки. Второй обязательный ингредиент — бульон «кук», приготовленный на основе корейского соевого соуса.
В Южной Корее запретили встречать первый восход Нового года
РИА Новости, 1920, 13.04.2023. В Южной Корее отказались от традиционной системы подсчета возраста, когда человеку исполнялся один год при рождении, а еще год добавлялся с наступлением нового года. Как уже было ранее сказано, Новый год в Корее отмечают дважды. Новый Год в Корее отмечается по традиционному лунному календарю, и дата этого праздника меняется каждый год. Дата и точное время наступления корейского Нового года Корея гармонично сочетает в своей культуре древние традиции и современные технологии, жизнь по григорианскому и лунному календарю. (С Новым годом!) или Happy Songkran и счастливой улыбкой на лице участники мероприятия окатывают водой всех встречных, включая туристов.
Sorry, your request has been denied.
Восточный Новый год в Корее | Дата и точное время наступления корейского Нового года Корея гармонично сочетает в своей культуре древние традиции и современные технологии, жизнь по григорианскому и лунному календарю. |
Корейский Новый год 2023: когда празднуют, традиции | итальянский йоруба казахский каннада каталанский кечуа киргизский китайский (традиционный) китайский (упрощенный) конкани корейский корсиканский коса креольский (гаити) крио курдский (курманджи) курдский (сорани) кхмерский лаосский. |
Корейский новый год 2023: дата и особенности празднования
Традиционное новогоднее меню — это прежде всего ттоккук, суп с рисовыми хлебцами тток. В России считают, что, «по восточным поверьям», тот или иной год нужно встречать в одежде определенного цвета. В Корее бы этому очень удивились. Корейцы, конечно, знают, с каким знаком зодиака связан наступающий год. Да, 2017-й — год огненного петуха, но никто в Корее не собирается по этому поводу одеваться в красное, как рекомендуют многие российские сайты.
В Северной Корее отношение к Лунному Новому году менялось. В первые десятилетия истории КНДР, когда там собирались строить совсем новый мир, традиционные праздники искоренялись — ведь они тесно связаны с религиозными ритуалами. Шло время, энтузиазм по поводу строительства нового мира слабел, а интерес к национальным традициям, наоборот, усиливался. В результате в 1988-м Лунный Новый год был легализован и объявлен нерабочим днем, а в последнее десятилетие на Севере, как и на Юге, его официально празднуют три-четыре дня.
В последние годы Пхеньян сквозь пальцы смотрят на то, что встреча Лунного Нового года сопровождается жертвоприношениями и прочими сомнительными с идеологической точки зрения обрядами. Более того, северокорейские СМИ даже проводили в свое время разъяснительную работу, растолковывая населению, как полагается отмечать Лунный Новый год, о чем за 40 лет гонений на этот праздник, скажем прямо, подзабыли. Ну а как обстоят дела в Корее с более привычным нам Новым годом по солнечному календарю? В Южной Корее отношение к этому празднику достаточно спокойное, как, впрочем, и в США, чьи новогодние традиции Южная Корея и скопировала.
Хотя первый день года — выходной, веселятся в ночь с 31 декабря на 1 января несильно. В Южной Корее есть своя традиция — встречать «западный» Новый год на площади перед павильоном Посингак в центральном Сеуле.
Особую роль в Сольнал играют Ттаксон, что означает утреннее возрождение. В этот день люди рано встают, чтобы приветствовать восход солнца и посетить горы или море. Этот ритуал символизирует начало новой жизни и приносит удачу в предстоящем году.
Важным обычаем Корейского Нового Года является ярмарка Силь, которая проводится на открытом воздухе. На ярмарке можно увидеть различные развлекательные мероприятия, традиционные представления и продукты ручной работы. Ярмарка Силь создает атмосферу радости и веселья и становится местом, где семьи собираются и проводят время вместе. Еще одним важным обрядом Корейского Нового Года является культовое поклонение предкам. Семьи посещают могилы своих предков и оставляют традиционные дары, такие как еда и напитки.
Этот обряд напоминает о важности семьи и верности традициям. В конце Сольнал проводится церемония Чехсик, что означает «возвращение к жизни». В этот день семьи проводят время вместе, наслаждаясь традиционными блюдами и играми. Это время для подведения итогов уходящего года и планирования будущего. Таким образом, Сольнал — это не только время для празднования, но и время для сближения с семьей и укрепления традиций.
Этот праздник символизирует надежду на лучшее и приносит в жизнь людей радость и удачу. Особенности празднования в Корее В течение Соль Нал корейцы проводят время с семьей и друзьями. Один из важных ритуалов праздника — это более формальное посещение старших родственников, которое называется Сэбэб. Младшие члены семьи отдают должное старшим, показывая им уважение и преданность. Во время Сэбэб также принято дарить подарки и получать деньги в качестве символа удачи и благополучия на год вперед.
Еще одной важной особенностью празднования в Корее является традиция приготовления особого новогоднего блюда, которое называется Ттеокгук. Это суп с клеящимся рисом, который символизирует сблаговоление богов.
На третий день празднование продолжается в кругу семьи. Но это скорее день отдыха от Соллаля. К полуночи все жители выходят на главную городскую площадь. Они слушают выступление мэра и нескольких самых пожилых и почитаемых граждан. Ровно в полночь глава города бьет в большой колокол, который находится на площади. В Южной Корее есть поверье, что его звуки отгоняют от людей болезни и беды. Как празднуют Новый год в Корее — в каждом доме стоит небольшой алтарь, куда приходящие складывают дары душам усопших.
А они взамен помогают в течение года в житейских ситуациях. На алтарь ставят таблички с именем усопшего, чтобы его душа смогла найти дорогу. Рядом — тарелки с рисом, в который палочки вставляют вертикально. Сначала к алтарю подходят старшие родственники, потом поклоняются младшие. Это называется чхаре — основная часть праздника, переводится как церемония подношения чая. Большое значение имеет второй этап — себэ, когда дети одаривают поклонами живых родителей. За это младшие члены семей получают благодарность и деньги, другие подарки традицией не предусмотрены.
Корейский национальный костюм ханбок. Корейцы накрывают на специальный алтарь ритуальные блюда в определённом порядке, а в центре устанавливают поминальную табличку. Всё начинается с призыва духов предков, за этим следуют подношения: сначала водку на рисе подаёт самый старший мужчина в семье и его жена, потом к алтарю по старшинству подходят остальные потомки. Глава семьи втыкает ложку в тарелку с рисом, и все участники церемонии удаляются в другую комнату, чтобы не мешать духам предков вкушать яства. После этого старший потомок кашляет трижды, и вся семья возвращается к алтарю, делает по два поклона и духи уходят. Подношение убирают и члены семьи разделяет их между собой, еду также отдают соседям или друзьям. Не съешь ттоккук — не повзрослеешь Какой же Новый год без селёдки под шубой или оливье, сказали бы в России. В Корее на новогоднем столе тоже есть свои традиционные для этого праздника блюда. Главное угощение — это суп ттоккук, в его состав обязательно должен входить «ток» — тонко-тонко нарезанные рисовые лепёшки, напоминающие клёцки. Второй обязательный ингредиент — бульон «кук», приготовленный на основе корейского соевого соуса. В суп могут добавлять варёное яйцо, маринованное мясо и водоросли.
Корейский Новый год 2024: дата и традиции празднования
Он знаменует приход тепла и начало сельских работ. В старину по этому случаю гуляли несколько недель, и каждый день был связан с определёнными обрядами. Например, с развешиванием новогодних картинок: на них изображались ветки цветущей вишни, как символ весны, тигры — для отпугивания злых духов, а также сороки — знак успеха и хороших новостей. Непременно следует купить перед Новым годом черпаки для риса — символы благоденствия, качаться на качелях, гадать, готовить особенные блюда, танцевать в масках и почитать старших. Первый день нового года обязательно начинается с приношения даров: риса, куриного бульона, вина и фруктов — на могиле предков. За церемонией «угощения» предков следует праздничная семейная трапеза, после которой младшие отбивают земные поклоны, поздравляя старших, а затем переходят к визитам и поздравлениям родственников и знакомых, которые продолжаются не один день.
Кстати, о поклонах и поздравлениях: не соблюсти этого обычая в Корее означает поссориться с родными и близкими. Сейчас соллаль официально длится три дня, и напоминанием о том, что когда-то он продолжался несколько недель, является «тэ порым наль» День большой луны — 15й по счёту после нового года. Он очень популярен, хотя выходным днём не является. В этот день пьют охлаждённое рисовое вино, потому что оно ЦТ «открывает уши для хороших новостей», едят «кашу из пяти злаков» и тток — пирожки из отбитого риса с мёдом и орехами. Легенда гласит, что однажды, в пятом веке, когда король Соджи государства Силла направлялся к павильону под названием «Небесный колодец», к нему подлетела ворона и сообщила, что настал День большой луны первого месяца.
Король был растроган предупредительностью вороны и наградил её специально приготовленным ттоком.
Белый рис символизирует чистоту и начало нового периода, хороших намерений, а значит, счастливой жизни. А еще отведать это блюдо — значит, повзрослеть на год, поэтому среди местных есть свой шуточный вопрос «Сколько тарелок супа ты съел? Некоторые хозяйки вместо риса добавляют в бульон корейские пельмени, и ттокгук становится мандугуком. Корейские блины чон. Такие блинчики совсем непохожи на европейские блины прежде всего начинкой. В качестве начинки используют разнообразные овощи: лук, кукурузу, зеленый горошек, перец, помидоры.
Часто добавляют рыбу и острые ингредиенты, такие как чеснок, острый перец. Блюдо получается цельным и пикантным. Стеклянная лапша чапче — особое блюдо в корейской культуре и кухне. Без лапши не обходится ни один обед. И в будни, и в праздничные дни, абсолютно все корейцы употребляют чапче, так как в ней совсем нет глютена. Традиционно лапшу подают с овощами, с грибами, с рыбой и мясом, а заправляют соевым соусом и кунжутом. Овощные шашлыки.
Такое блюдо обожают готовить и взрослые, и дети. Используют куриное или говяжье мясо, его насаживают на деревянные палочки поочерёдно с овощами и запекают в духовке. Сверху приправляют специями и кунжутом. Такой деликатес служит вкусным и красивым угощением к новогоднему столу. Рисовый напиток сикхе. После такого вкусного и богатого ужина корейцы любят отведать своеобразный рисовый чай. Сикхе — это безалкогольная настойка на рисе и кедровых орешках.
Напиток, довольно сладкий и полезно сказывается на пищеварении. Обязательно употреблять с десертом! Пирожки тток. Часто их еще называют корейские клецки, готовят из клейкого риса. В Корее это очень популярный десерт, всего насчитывают их больше 100 видов, а в Сеуле даже есть музей корейских клецок. Традиционно к новогоднему столу их готовят с разнообразными начинками: с фруктами, орехами, сухофруктами, со сладкой пастой, с шоколадом и даже со сгущёнкой. Медовое печенье якква.
Часто такой десерт называют лечебным, так как в состав блюда входят полезные ингредиенты имбирь, мёд , которыми раньше пользовались исключительно знахари. Среди местных такое угощение считается настоящим деликатесом. Рисовое вино. В связи с тем, что в Корее рис является самой популярной сельхозкультурой, алкогольные напитки готовятся из риса и дрожжей. Вино получается некрепкое, градус небольшой, немножко терпкое и игристое. Традиции и обычаи В такой традиционный праздник трудолюбивые корейцы уходят в оплачиваемый отпуск, так как в стране законные выходные дни. А несколько лет назад были даже новогодние каникулы в 2 недели.
За это время нужно многое успеть, ведь Новый год — это портал времени между уходящим и наступающим. Для корейцев важно выделить эти три дня из массы других дней в году.
Вместо масштабных гуляний и программ телеканалы транслируют ежегодное вручение премий актерам сериалов и кино. Несмотря на это, новый год в Южной Корее также сопровождается рождественской атмосферой.
Украшенные ели и иллюминация на улицах создают праздничное настроение. Молодежь продолжает веселиться, посещая различные развлекательные заведения, а кто-то предпочитает отдыхать дома, ведь настал долгожданный выходной. Особой традицией является встреча первого солнца в новом году на берегу восточного японского моря. Люди выезжают на специально подготовленные смотровые площадки и пляжи, чтобы наблюдать за восходом солнца.
Это красивое и символичное событие, которое собирает множество людей. В целом, празднование нового года в Южной Корее не такое грандиозное, как в некоторых других странах, но оно все равно наполнено теплом, радостью и незабываемыми моментами. Южнокорейцы, как и везде, наслаждаются праздниками, проводят время с семьей и друзьями, и с нетерпением ждут наступления нового года и всех благ, которые он принесет.
Зачастую дата Нового года выпадает на конец января не ранее 25 числа или начало февраля. История праздника Начиная с 1896 года, корейцы перешли с традиционного восточного календаря лунно-солнечного на григорианское летоисчисление. Переход на новый календарь не отменил традиционных праздников, существовавших в стране веками. Соллаль в переводе «Корейский Новый год» является главным праздником страны. На протяжении столетий он отмечался от новолуния до следующего новолуния, то есть в течение двух недель. Но быстротекущая жизнь не позволяет корейцам такие длительные выходные.
Поэтому новогодние празднования были сокращены до трех дней. Этого времени хватает для проведения семейных посиделок, встреч с родственниками и друзьями. Празднование в Корее проходит поэтапно, дни распределяются следующим образом: Подготовка к празднику — этот день считается предновогодним. Все родственники собираются вместе в выбранном доме. Они занимаются уборкой, украшением помещений и приготовлением праздничных блюд. Непосредственно Соллаль — это время, когда празднуют начало нового временного отрезка. Все члены семьи надевают традиционные костюмы и проводят древние обряды. Праздник продолжается в кругу семьи. День посвящен тихим посиделкам, отдыху или общению с родственниками.
Корейский Новый год получил статус национального торжества сравнительно недавно — только в 1989 году он был официально признан государством. С этого времени корейцам гарантировано выделяются три выходных дня, которые они могут посвятить общению со своей семьей. Традиции Когда отмечается Корейский Новый год, все жители облачаются в «ханбок» — традиционные парадные наряды.