Предлагаем подборку вкусных рецептов постных блюд для нестрогого варианта поста из программы Едим Дома! Это нестрогий пост нестабильной длины: он может идти меньше десяти дней, а может — четыре десятка. 631, сохранений - 40. Присоединяйтесь к обсуждению или опубликуйте свой пост! Народ Един — это новостная социальная сеть для журналистов, информационно-новостной портал, на котором блоггеры и пользователи самостоятельно могут добавлять новости. Запад потрясен до основания, заявляется в докладе «Постправда, пост–Запад, постпорядок?», выпущенном накануне открывающейся сегодня в Мюнхене Международной конференции по.
«15 суток нестрогого режима». Посмотрели, как прошло заседание наблюдательной комиссии
Открыть пост. новости. Рождественский пост — нестрогий, во время него разрешается рыба. Нестрогий пост могут соблюдать беременные женщины и люди с хроническими заболеваниями. Держать нестрогий пост также разрешается и тем, у кого есть проблемы со здоровьем. по понедельникам, средам и пятницам. Ваш источник последних новостей об образе жизни, о здоровье, путешествиях, сексе, воспитании детей, моде и красоте, еде и напитках и многом другом из New York Post.
Современный врач современному человеку о посте
Нельзя из еды делать особую кулинарную религию, создавать кулинарный культ, выбирать продукты, компоненты, составляющие — а есть ли тут растительное масло, а сколько — потому что тогда мы забываем, для чего вообще еда как инструмент нужна. Если говорить о посте с кулинарной точки зрения, то в древности пост был ограничением в пище, которое подразумевало, что человек перестает тратить время на хождение на базар, торговаться, заниматься длительным приготовлением этих продуктов. Главное — немного подкрепить себя тем, что есть, и думать о главном: направить свое сердце, свою душу, свой ум на молитву, на устремленность к Богу. А сегодня мы обставляем пост какими-то совершенно ненужными вещами: начинаем готовить кулинарные изыски, устраиваем чуть ли не постовые кулинарные фестивали — кто кого как накормит постным. Ведь можно объесться и картошкой, и гречневой кашей, да так, что Богу душу отдашь. Во всем должна быть мера, еда в пост — это очень важный инструмент, но нужно знать, как его использовать. Пища — это тоже своего рода дисциплина, важно, как человек выстроит свое питание в течение определенного, довольно длительного периода, — семи недель. Но эта дисциплина не должна затмевать главного — нужно минимально подкреплять себя пищей и стремиться больше времени использовать на чтение духовных книг, Священного Писания, Святых Отцов, на посещение богослужений, не задумываясь о том, что мне нужно приехать после Великого канона, два часа готовить, за полночь сесть и себя разными постными изысками накормить.
Получаются две крайности: или мы себя оправдываем: «Еда — это неважно, главное — людей не есть. Я знаю, как правильно настроиться, поэтому могу и сосиску съесть. Пища к Богу не приближает и не удаляет», — это фарисейство и самооправдание. Или наоборот: человек проводит весь день в храме, совершенно не заботясь о своих ближних — о муже, о детях, которые сидят голодные. Дома пустой холодильник, и крупа стоит — «варите себе сами». Это тоже неправильно. Мы не должны впадать в крайности, верный путь находится посередине.
Все должно быть в гармонии — и молитва, и домашний быт. Держаться традиции — это жить в традиции. Если до нас люди веками соблюдали пост, ограничивая себя в определенного рода пище, то не нужно считать себя умнее их. Нельзя говорить, что раньше люди были глупые, не понимали сути и центра своих устремлений во время поста, а вот сейчас мы стали продвинутые, образованные, понимаем, что самое главное, и вопрос о еде отбрасываем. Если мы это отвергаем, мы выпадаем из традиции, мы не имеем связи поколений. Если мы будем наполнять свою гастрономическую корзину экзотическими продуктами, это ударит по карману. Нужно быть проще.
Да, картошка, гречка выросли в цене, лук подорожал, но пост-то должен быть не в количестве продуктов.
У человека должен быть разум, духовный опыт, к которому он присоединяет вот этот идеал, эту азбуку, по которой его учили читать. Но если мы на этот пример сейчас кого-то сподвигнем, то я буду виноват. Представляете, человек придет через неделю и скажет: «У меня нет сил не то что на молитву, у меня нет сил даже на то, чтобы с постели встать». Есть очень поучительные примеры в житиях святых. Вот первый день поста, например, начался с памяти Прохора Печерского, у которого было прозвище «лебедник». Он ел практически только лебеду, пек из нее хлеб. Но когда в Киеве был страшный голод, он кормил людей хлебом из лебеды, и этот хлеб казался и слаще, и белее, и пышнее пшеничных хлебов. Когда же у него тайком кто-то воровал эти хлеба, то они оказывались горькими и несъедобными.
Или святитель Филарет. На пирах, когда ему подкладывали поросенка или курицу, он спокойно ел, а все потешались: «Смотрите, святоша ест мясо». И только келейник рыдал, потому что знал, что святитель потом вообще несколько дней ничего есть не будет. Удивительные примеры аскезы, замечательные образы, но для того, чтобы подражать им, нужно в себе воспитать очень большую силу духа. Именно через личную аскезу, через личный опыт. Это наш личный опыт, наша внутренняя дисциплина, наша собственная аскеза. Телесный пост связывает нас с традицией. Мы должны быть объединены с прошлыми поколениями, жить в духе и в традиции. А если мы изобретаем что-то новое, отбрасывая прошлый опыт, мы никогда не сможем сказать, что мы едины.
Поскольку вы здесь... У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей. Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Отправляясь в этот трудный и опасный путь, чтобы молиться в уединении, они прощались и старались примириться друг с другом. Каждый из них знал, что, возможно, путь, который они совершают, уходя от мира, может стать для них последним. Поэтому проститься и простить друг другу обиды было важно для них. На литургии читается отрывок из Евангелия от Матфея с частью из Нагорной проповеди, где говорится о прощении обид нашим ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного: "Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших". Последний раз поется 136-й псалом "На реках Вавилонских". В текстах службы отчетливо звучит напоминание о цели предстоящего поста — встрече Пасхи. На вечерне священники переоблачаются в одеяния черного цвета. Что можно есть Название недели "сыропустная" произошло от словосочетания "сыр отпускаю". В этот день последний раз перед Великим постом разрешается употреблять молочные продукты и яйца. Мясные продукты уже запрещены. В этот день пекут блины с сырными начинками и подают их со сметаной или сливками. Традиционные праздничные блюда — вареники, пироги с творогом, сырники. Семья должна садиться за стол семь раз, по количеству недель Великого поста. Пить алкогольные напитки за праздничной трапезой не рекомендуется. Вечером все остатки пищи необходимо выбросить или отдать домашним животным, после чего тщательно вымыть посуду. Как подготовиться к Великому посту Рекомендации священников Перед тем, как начать поститься, необходимо взять благословение у священника, рассказал председатель миссионерского отдела Казанской епархии, священник Александр Ермолин. По его словам, священник подскажет, какие правила следует соблюдать в каждом отдельном случае. Например, для людей со слабым здоровьем пост может быть менее строгим.
Так что и в этом году Рождественский пост будет длиться до 6 января. Как питаться в Рождественский пост? Во время поста следует воздержаться от употребления мяса, сыра, молока, яиц. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла сухоядение только после вечерни. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники. А когда самые строгие дни Рождественского поста? С 28 ноября по 1 января включительно можно нестрого придерживаться установленных правил, а вот с 1 по 6 января следует поститься строго и правильно. Самым строгим днём Рождественского поста является 6 января.
Что можно и нельзя делать в Великий пост?
Часто можно услышать от православных, что Петров пост – нестрогий и очень теплый. Пост Установление Рождественского (Филиппова) поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. 18 марта начался Великий пост. Православный Рождественский пост 2023: в какой день начинается и заканчивается, правила питания.
Жители Смоленска рассказали про угрозу обрушения стены девятиэтажки
Держаться традиции — это жить в традиции. Если до нас люди веками соблюдали пост, ограничивая себя в определенного рода пище, то не нужно считать себя умнее их. Нельзя говорить, что раньше люди были глупые, не понимали сути и центра своих устремлений во время поста, а вот сейчас мы стали продвинутые, образованные, понимаем, что самое главное, и вопрос о еде отбрасываем. Если мы это отвергаем, мы выпадаем из традиции, мы не имеем связи поколений. Если мы будем наполнять свою гастрономическую корзину экзотическими продуктами, это ударит по карману. Нужно быть проще. Да, картошка, гречка выросли в цене, лук подорожал, но пост-то должен быть не в количестве продуктов. Опять же, мы не наполняем корзину, считая калории: «Вот сегодня мне нужно съесть два кальмара, три краба, столько-то морепродуктов, авокадо», — это смешно и глупо. А что сделало наш пост, в кулинарном плане, таким дорогим? Опять же, мы сами виновники этого. Мы забыли, когда делали домашние заготовки — приготавливали соленья, закатывали салаты, делали баклажанную и кабачковую икру.
А раньше ведь только этим и жили — выращивали картошку, другие овощи, солили огурцы, помидоры, квасили капусту. Сейчас же все говорят: «Зачем зря стараться? Это отнимает много времени и сил, теперь можно все купить?! Мы сами себя загнали в эту ситуацию, мы перестали трудиться, перестали прикладывать свои умения, свой труд. Не нужно искать крайних: «Вот, экономисты виноваты, за рубежом нам блокаду устроили, они хотят нас, православных, задушить! Мы пожинаем то, что посеяли. Дорого — ну, значит, мы этого достойны. Мы должны через это пройти, чтобы поумнеть, чтобы вернуться к своим традициям. Если мы живем в отрыве от традиции и говорим, что еда не важна, то можно тогда вообще пищу заменить суррогатной едой — высчитывать витамины, минералы, калории, изобрести какие-то пилюли, включающие все эти калории и микроэлементы — съел и все нормально, вроде как и мяса не ешь, и постишься. Разве в этом смысл поста?
Человек всегда найдет себе оправдание. Вспомним Адама первозданного: Господь его подводит к покаянию, а он — то Ева виновата, то Ты сам виноват.
Рыба разрешена в праздники Благовещения 7 апреля и Входа Господня в Иерусалим Вербное воскресенье, 28 апреля , рыбья икра — в Лазареву субботу 27 апреля , другие же морепродукты могут потребляться в любое время.
В праздники и выходные разрешено также выпить немного вина.
Георгий Рыков , гендиректор «БестЪ. Коммерческая недвижимость»: — Пост — прекрасный период в жизни христиан, позволяющий направить все внимание на неотъемлемую и главную часть человека — дух. В чем и помогают ограничения как в питании, так и в повседневном поведении. Посты есть во всех основных конфессиях, что помогает взаимопониманию людей с различным мировоззрением. Главное, чтобы это шло от самого человека, а не было показухой или модой.
На мой взгляд, соблюдение поста — дело приватное. Александр Сиротин , генеральный директор компании Scavery: — Масленицу традиционно провожаю, но потом не пощусь и не ограничиваю себя. Из любимых постных блюд — вареники с картошкой. Яна Окунева , президент Союза хостелов России: — Когда активно работаешь, все равно не получается поститься по-настоящему. Но в эти дни я все-таки стараюсь держать себя в рамках. Я редко употребляю мясные блюда, поэтому в питании мне легче придерживаться ограничений.
Я верующая, соответственно, пощусь, прежде всего, по религиозным причинам. Но среди моих знакомых довольно много тех, кто ждет поста, чтобы похудеть. Любимое блюдо — гречка. У меня есть множество рецептов различных блюд из нее с овощами и без, поэтому она меня спасает и в другие дни, когда нет ограничений в еде. Если бы постилась, то, конечно, только по религиозным соображениям. Из постной еды предпочитаю салаты из свежих овощей и фруктов в различной комбинации.
Виталий Савчин , генеральный директор компании «Элмако»: — Я и так избирательно подхожу к рациону. Исключил разные там сосиски, колбасу, полуфабрикаты. Предпочитаю творожно-овощное меню. А если употреблять, например, мясо, то без гарнира. То же и рыбы касается. Кроме того, обязательно раз в неделю устраиваю своеобразные разгрузочные дни.
А вот к сезонным ограничениям я как раз отношусь настороженно — с точки зрения полезности для организма.
К слову, если в Великий пост, который длился в этом году с 7 марта по 23 апреля, верующие следовали правилам, то в Петров пост ограничения в еде и в досуге мягкие Настоятель храма Воздвижения Креста Господня в районе Митино священник Стахий Колотвин Петров пост: что нельзя делать Не стоит брать и давать деньги в долг во время поста. Так можно притянуть финансовые трудности. Ещё нельзя заниматься рукоделием, например шить, да и вообще брать в руки иголку, иначе можно не просто привлечь неприятности, но и "зашить" счастливую жизнь. Надо стараться не ругаться матом.
Рекомендуется во время поста делать больше добрых поступков. Также нежелательно смотреть телевизор и посещать развлекательные сайты в Интернете Александр Константинов Настоятель храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", протоиерей Можно ли выходить замуж в Петров пост? Если надумали играть свадьбу в конце июня — начале июля, лучше отложить эту затею, ведь жениться во время Петрова поста не рекомендуется. Всё дело в том, что в этот период в церквях не проводят обряды венчаний.
НЕСТРОГИЙ СТРОГИЙ ПОСТ
Меня зовут Игорь Щербацкий. Я блогер и журналист. Пытаюсь оглаской бороться со злом во всех его проявлениях По вопросам сотрудничества, помощи, изготовления. 1 июля у православных верующих начался нестрогий Петров пост, он продлится до 11 июля. Мы попытаемся разобраться, какие предписания на Рождественский пост содержаться в Типиконе и откуда он вообще произошел.
Что можно кушать в пост, а чего есть нельзя
Иначе и не возникало бы проблем и вопросов. Чтобы разобраться, необходимо дать определение посту. Существует много богословских размышлений и емких трудов, которые в полной мере раскрывают суть поста. Мне хочется дать достаточно простое и в то же время удобное для осмысления определение. Пост — это возможность учиться воздержанию. Человек учится, идет маленькими шагами к совершенству. Пост — это определенная работа над собой, духовная и телесная, результат которой — очищение души и тела, что, в свою очередь, дает возможность трезво оценить свою жизнь и выстроить ее согласно Евангелию. Исполнять волю Божию во многом мешают страсти, а воздержание — это одно из самых эффективных средств противления страстям. Таким образом, пост — это не самоцель, а лишь средство, которое помогает человеку стать лучше и ближе к Богу, и задача постящегося человека — за время поста сделать хотя бы один шаг вперед на пути в Царство Небесное. Чрезвычайно важно осознавать, что пост имеет две составляющие — физическую и духовную. Физическая — это телесное воздержание в пище, борьба со страстями.
А духовная — воздержание в уме, словах и делах. Но пост душевный непременно нужен, так что и телесный пост без него — ничто. Многие постятся телом, но не постятся душой. Многие соблюдают пост в пище и питии, но не постятся от злых помыслов, дел и слов. Какая им от этого польза? Тихон Задонский. Продолжая мысль святителя, логично предположить, что пользы от такого половинчатого поста мало. Поэтому нельзя воспринимать пост только как следование календарю постного устава. Так легко можно скатиться в формализм и бесконечный поиск путей разнообразить пищу ради услаждения вкусами. Объедение постными продуктами и неумеренное сладкоядение Это, пожалуй, одна из распространенных проблем в посту.
И этому есть вполне логичное объяснение. Желание разнообразить довольно скучный постный стол — обычное дело. Картошка с соленой капустой и макароны с подливой приедаются еще на первой неделе поста. Хорошо, если пост короткий, например, Успенский, который идет всего две недели. Но если речь о Великом посте, самом строгом и продолжительном, то очень быстро возникает вопрос — что есть? Не есть человек не может, а устав не предполагает широкого разнообразия пищи — всю неделю, кроме субботы и воскресенья, пища без масла, а в среду и пятницу и вовсе сухоядение. К тому же постная пища быстро переваривается и очень скоро наступает чувство голода. Особенно, если рабочая деятельность человека сопряжена с физическими нагрузками. Поэтому приемы пищи становятся возможностью плотней забить желудок, чтобы чувство голода наступало позже. Либо промежутки между приемами пищи человек старается забить легкими перекусами или чаепитиями, которые редко обходятся без чего-нибудь сладкого, что тоже дает возможность как-то разнообразить постное питание.
То и другое приводит в итоге к перееданию, то есть объедению или бесконечному сладкоядению между основными приемами пищи. Что же делать? И есть хочется и от сладкого отказаться сложно. Давайте обратимся к науке, чтобы понять, как работает наш организм при приеме той или иной пищи. Любой прием пищи, не только сладкой, сопряжен с повышением уровня глюкозы в крови. В течение дня уровень глюкозы колеблется на определенном уровне. Глюкоза нам необходима, это «топливо» для организма, основной источник энергии. Любые углеводы, попадая в организм, превращаются в глюкозу. При употреблении в пищу так называемых быстрых углеводов кондитерские изделия, выпечка, в том числе белый хлеб, макароны из мягких сортов пшеницы, овощи со сладковатым привкусом, фрукты, сухофрукты, варенье, мед и т. Это не опасно для здорового человека, поскольку это алиментарная, то есть связанная с приемом пищи, гипергликемия.
Если у человека здоровые печень и поджелудочная железа, то через некоторое время уровень глюкозы приходит в норму. Но вслед за быстрым повышением уровня глюкозы в крови происходит резкий выброс инсулина — гормона поджелудочной железы, который доставляет глюкозу в клетки мышц, печени и жировой ткани. Инсулин быстро переносит сахар из крови и сразу же опять появляется чувство голода так как глюкозы в крови, доступной для получения энергии для текущего потребления, не остаётся. Начинаются перекусы, чаепития с чем-нибудь сладеньким. В итоге сахар скачет весь день, что приводит к чередованию бодрости и упадка сил, а также отложению подкожного жира. Если дать организму мощную дозу сахара например, перекусить куском торта или пиалой варенья с чаем , то уровень глюкозы повышается моментально, в первые полчаса будет казаться, что сил прибавилось, но потом начнет активно вырабатываться инсулин, он быстро разнесет глюкозу, и уровень ее станет ниже, чем до еды. Итог — быстро наступившее чувство голода и усталости. К тому же резкие перепады уровня глюкозы — это стресс, провоцирующий тревожность и раздражительность. На сладкое можно и подсесть, и многие ученые видят в этом зависимость, схожую с наркотической. Все дело в том, что при раздражении рецепторов языка с последующим скачком глюкозы в крови, повышается уровень дофамина — гормона, который влияет на центр удовольствия в мозге.
Вот почему после сладкого возникает такое приятное чувство. Противоположный эффект быстрым простым углеводам дают медленные сложные углеводы. К ним относят овощи, необработанные крупы например, столь любимая в России гречка , цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи, продукты, содержащие растительную клетчатку и т. Они медленно повышают уровень сахара в крови, не провоцируют резкого выброса инсулина, что обеспечивает сытость дольше. Если сравнить равные порции макарон и гречки, то после макарон чувство голода наступит позже, чем от гречки. Я намеренно не касаюсь белков и жиров, которые также необходимы нашему организму, чтобы сильно не растягивать статью. Обращение к науке было необходимо, чтобы прояснить с позиции физиологии человека, почему в посту люди часто становятся раздражительными, и при довольно большом количестве пищи постоянно остаются голодными. Обжорство и сладкоядение — это результат неправильно сбалансированного постного рациона. Бороться с этим только духовными силами довольно сложно, поскольку мы не можем отказаться от своей физиологии. Для некоторых людей такое положение вещей, когда в пост постоянно думаешь только о еде, становится камнем преткновения, а порой даже отчаяния.
Нейросеть для постов в соцсети В современном мире соцсети играют огромную роль. Поэтому создание качественного контента стоит на первом месте. Например, многие хотят создать пост в Вконтакте, который привлечет внимание многих и попадет в рекомендации. То есть нейросеть написания постов может быть весьма полезной. Кроме того, она позволяет экономить время и усилия. Например, не нужно тратить часы на подбор идеальных слов и фраз. Частые вопросы Как нейросеть пишет пост в соцсети?
Особенно это выражение актуально для поста рождественского. В плане питания он нестрогий, а по настроению — очень светлый, потому что готовит к празднику Рождества Христова. Комментирует настоятель храма Ризоположения в Леонове протоиерей Андрей Рахновский.
На основе этого шоколада готовят множество вкусняшек; козинаки — любые орехи, прессованные с сахаром, медом либо патокой. Домашнюю сладость готовят без использования сливочного масла; пастила, зефир, мармелад, пектиновое желе. Нестрогие постные дни Не запрещаются в пост и хлебобулочные изделия, а в нестрогие постные дни — и растительное масло, и все многообразие рыбных продуктов. Помните только о том, что переедать в пост нельзя ни в коем случае — даже если вы ограничиваетесь строго постными продуктами. Как есть после поста? При этом следует иметь в виду, что после окончания поста к обычному питанию надо переходить постепенно и ни в коем случае не набрасываться сразу на жирное мясо, копченую колбасу, жареные антрекоты… Ни к чему хорошему это не приведет. Постепенно, день ото дня вводите в свой рацион небольшие количества продуктов животного происхождения — чуть-чуть сыра, чуть-чуть масла, а если это мясо, то небольшими кусочками, отварное или приготовленное на пару. Помните, если вы придерживаетесь строгих предписаний в первые два дня Великого поста, то есть вообще отказываетесь от пищи, то после этого в течение двух дней не надо есть ничего соленого, желательно отказаться от подсаливания пищи и даже хлеб употреблять специальный, диетический, бессолевой. Не злоупотребляйте соленой пищей и сразу после поста. В первые дни выхода из поста также нужно немного воздержаться, поскольку организм отвык от животной пищи. Именно потому вводить ее в рацион необходимо постепенно. Желательно, чтобы блюда были отварными, а употреблять их нужно небольшими порциями. Более полезными будут крупы с фруктами. В каши можно добавлять зелень. Организм после поста требует больше витаминов. Соблюдать пост — не трудно, главное заранее определиться с меню. Вокруг этого вопроса существует множество мифов, которые мы развенчаем. Итак, что же на самом деле и в какие дни можно кушать в пост? Но будем последовательны. Пост строгий. Меню Великого поста Существует версия о том, что корни понятия Великого поста лежат у истоков зарождения христианской веры. Ее проповедники доказывали язычникам, что только истинное верование в Спасителя Иисуса Христа может помочь преодолеть любые испытания, даже такие серьезные, как пост. Духовный смысл Великого поста Несмотря на то что Великий пост строгий и непростой, для истинного верующего он вовсе не означает тяготу испытаний, а несет в себе радость возможности причастия, а также счастье освобождения души от всего плохого, черного и греховного, накопившегося у человека за весь год. Есть такое понятие в Библии, как церковная десятина — часть доходов, которые получает человек, он должен отдавать церкви. Если посчитать точно, то Великий пост в своем строгом варианте без учета выходных, когда допускается небольшое отклонение, длится примерно 36,5 дней. Это составляет десятую часть от 365 дней всего года. Значит, согласно библейским канонам, истинный христианин эти 36,5 дней должен отдать церкви, Богу, вспомнить мучения Спасителя и принять в них участие воздержанием и молитвой. На чем основывается строгий пост? Что можно кушать христианину в эти дни? Как правило, Великий пост подразумевает прием растительной пищи. Постящемуся нельзя есть мясо, творог, йогурты. Важно понимать не то, что именно делает человек, а зачем он это делает, какой в этом смысл. Пост — это сугубо индивидуальное дело каждого, его личная тайна. Длительность Таинства составляет 40 дней, после чего наступает Пасха — праздник Светлого Воскресения Христа. К сожалению, люди подвержены влиянию новых тенденций, согласно которым сегодня очень модно быть верующим. Время забвения христианства прошло, хотя истинные верующие молились и преклонялись перед Господом даже в годы советской власти. В период Великой Отечественной войны солдаты молились иконе, глубоко запрятанной под шинель, и никто их веру поколебать не мог. В этом и состоит истинное верование — это то, что живет в человеке с самого начала его существования, а не привносится ветром общественного мнения. Строгий православный пост: правила и законы Человек, осознанно пришедший к вере и регулярно соблюдающий посты, вряд ли сойдет с этого пути, если этот путь пройден им искренне и осознанно, безо лжи самому себе. Если человек находится еще в самом начале своего пути к вере, ему следует знать основные постулаты, без соблюдения которых пост лишается смысла.