Стручковая фасоль: состав, польза, противопоказания и применение при похудении. Особенно полезно готовить блюда из стручковой фасоли весной, когда организму не хватает витаминов и минералов.
Польза и вред стручковой фасоли, как готовить замороженную.
Конечно, имеет смысл рассмотреть использование фасоли в кулинарных целях. Низкая калорийность позволяет вносить фасоль в меню людей с ожирением и просто тех, кто следит за своей фигурой. Благодаря скоплению клетчатки лишний вес постепенно уходит без стресса для организма. Сок фасоли применяют для лечения кожных проблем, почек, суставов. Экстракт полезен людям с диабетом, а отвар улучшает секреторные функции поджелудочной железы. С целью вывода лишней жидкости необходимо делать болтушки из порошка семян. Фасоль обладает омолаживающими свойствами, поэтому этим качеством с удовольствием пользуются представительницы прекрасной половины. Чтобы омолодить кожу, необходимо накладывать кашицу из молотых семян и воды на лицо. Такая маска делает овал выраженным, борется с морщинами и обезвоживанием. Отвары на основе створок фасоли используются для борьбы с выпадением волос у мужчин и женщин.
Достаточно после обычного мытья головы провести ополаскивание. Также средство устранит перхоть и нормализует выработку сала. Если систематически кушать сырьё, в скором времени можно распрощаться с нежелательными килограммами. Фасоль за короткий промежуток времени очистит организм от шлаков и вредоносных соединений. Систематический приём позволяет нормализовать деятельность обменных процессов в организме. Фасоль рекомендуется кушать людям, которые страдают от замедленного метаболизма и подобных проблем. Наиболее ценным свойством сырья считается противовирусный и противовоспалительный эффект. Фасоль эффективно справляется с вирусными заболеваниями и сезонным авитаминозом. Сырьё защищает организм от респираторных недугов.
Богатый состав фасоли позволяет применять её в официальной медицине в борьбе с дисбактериозом. Помимо этого сырьё неплохо справляется с воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте, ротовой полости и органах дыхания. Если регулярно кушать стручковую фасоль, можно не беспокоиться о том, что разовьются сердечно-сосудистые патологии. Поэтому продукт рекомендуется включать в повседневный рацион людям, которые склонны к инсультам, инфарктам, анемии. Помимо вышеперечисленного, фасоль нужно в обязательном порядке кушать представителям сильного пола. Продукт укрепляет мужское здоровье и решает множество проблем с половой функцией. Также состав нормализует деятельность мочеполовой системы.
Полезные свойства зеленой фасоли На человеческий организм овощ оказывает очень благоприятное воздействие. Издавна в народной медицине ее применяли для излечения бронхиальной астмы, нормализации обмена веществ, лечения ревматоида. Не осталась в стороне и косметология. Наши предки применяли стручковый овощ для устранения высыпаний на коже. Кроме того, эти бобовые оказывают тонизирующее и противовоспалительное действие. Большое содержание аргенина положительно сказывается на состоянии людей, страдающих сахарным диабетом. По своему воздействию аргенин аналогичен инсулину, именно поэтому выпивание литра сока фасоли и моркови способствует тому, что организм начинает вырабатывать его самостоятельно. В составе зеленой фасоли имеется большой процент железа. Благодаря этому она способствует выработке эритроцитов у людей, страдающих малокровием. А вот злоупотреблять бобовыми не стоит, чтобы не навредить своему здоровью. Беременным женщинам крайне рекомендовано употреблять в пищу зеленую фасоль Беременным женщинам просто необходимо употреблять в пищу этот овощ. Благодаря ей активно формируются нервные клетки плода. Кроме того, данный продукт помогает улучшить остроту зрения. При хронической гипертонии регулярное употребление фасоли способствует снижению артериального давления.
Рецепты приготовления жареной стручковой фасоли Вот как можно вкусно пожарить стручковую фасоль: чтобы воплотить в жизнь этот рецепт блюда из стручковой фасоли , необходимо предварительно отварить фасоль в подсоленной воде 4 минуты, а после выложить на сковороду с растопленным сливочным маслом, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и жарить 3 минуты. Полить лимонным соком и снять с огня; для приготовления жареной фасоли в остром соусе необходимо отварить фасоль в кипящей воде минуты 3. Дать стечь лишней жидкости и обжарить на сковороде с маслом минут 5. Подавать к столу, заправив соусом, для приготовления которого необходимо смешать 2 ст.
Зеленая фасоль оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие, стимулирует процессы пищеварения и очищения кишечника. Крайне полезным свойством стручковой фасоли является и ее противовоспалительная и противовирусная активность, используемая медиками при профилактике и лечении дисбактериоза, воспалительных заболеваний полости рта, кишечника и легких. Включение в ежедневное меню стручков зеленой фасоли помогает быстрее справиться сезонными вирусными заболеваниями и рядом кожных проблем. Очистительные свойства стручковой фасоли полезны при гипертонии, атеросклерозе, риске развития других недугов сердечнососудистой сферы. При регулярном употреблении полезные и вкусные гарниры из зеленых стручков — это прекрасная профилактика инфарктов и инсультов , аритмии и железодефицитной анемии. Всеми этими качествами стручковая фасоль обязана наличием в составе железа и серы. А вот присутствие цинка особенно полезно будет мужчинам, страдающим от половой дисфункции или воспалительных процессов в мочеполовой сфере. Этот же элемент благотворно влияет на состояние кожи и волос, предотвращает развитие грибковых и бактериальных инфекций. Блюда из стручковой фасоли станут хорошим подспорьем для организма при угрозе гриппа или ОРВИ в сезон массовой заболеваемости. Хорошо известна способность створок фасоли регулировать углеводный обмен и поддерживать уровень сахара в крови. Это же свойственно и полезной стручковой фасоли, без вреда для организма улучшающей самочувствие диабетиков при втором типе заболевания. Сегодня онкологи серьезно изучают возможность включения зеленых стручков в диетическое лечебное питание для больных, у которых диагностирована опухоль молочной железы. Уже сегодня пользу продукта почувствовали люди, лечащиеся от мочекаменной болезни, почечной недостаточности, отечности и цистита. Это стало возможно благодаря легкому мочегонному и противовоспалительному свойству фасоли.
Стручковая фасоль — польза и вред для здоровья, состав, калорийность
Зелёная стручковая фасоль помимо уникального белка, витаминов и микроэлементов обладает ещё и массой пользы. описание пользы, вреда и противопоказаний продукта для организма человека. Несмотря на огромную пользу зеленых стручков фасоли, скажу несколько слов о вреде, который может нанести эта культура нашему здоровью. Польза стручковой фасоли для женщин заключается в регуляции гормонального фона в периоды его изменения – при беременности, климаксе или возможных заболеваниях эндокринной системы и других болезнях, сопровождающихся нарушением работы гормонов. Чем полезна стручковая фасоль, читайте в нашем материале.
Чем полезна Стручковая фасоль
Продукт обязательно стоит взять в руки и ощупать. Створки должны быть плотными и упругими. Если разломить свежий стручок, на месте разлома сразу появляется сок. Рекомендуем ознакомиться Определение спелости ананасов по внешнему виду Приобрести свежую молодую фасоль не всегда возможно, так как хранится такой продукт всего несколько дней. Альтернативным вариантом могут стать замороженные стручки. При правильном хранении этот продукт сохраняет в себе большую часть полезных веществ и витаминов. Зная о том, что стручковая фасоль имеет большое количество полезных свойств, многие предпочитают заготавливать продукт самостоятельно.
Для этого выбирают крепкие сочные стручки, тщательно моют, удаляют хвостики и слегка бланшируют. При необходимости длинные стручки можно разрезать на несколько частей.
Эти бобовые растения имеют богатый витаминный состав и по праву считаются диетическим продуктом. Огромное количество видов и сортов фасоли, каждые из которых по-своему вкусны и полезны, дают нам большое разнообразие для рациона. Фасоль представляет собой плодовое растение семейства бобовых, у которого внутри стручка расположены съедобные семена бобы. Существует много разных видов и сортов этой культуры, но мы поговорим о самых популярных, которые мы все привыкли употреблять в пищу. Красная фасоль Калорийность в сухом виде: 310 ккал. Калорийность вареной фасоли: 127 ккал на 100 г.
Это антиоксидант, который помогает организму производить коллаген. Он отвечает за красоту волос и кожи. Употребляя стручковую фасоль, вы защитите кожу от окисления и воздействия ультрафиолетовых лучей. Он важен для здоровья волос — помогает формировать здоровые соединительные ткани, укрепляя волосы и повышая эластичность. Они повышают способность организма бороться с разными заболеваниями, а также предотвращать рецидивы злокачественных образований.
Избыточное поступление белков и клетчатки фасоли может привести к активизации процессов гниения и брожения в кишечнике и спровоцировать появление диареи, изжоги, отрыжки, повышенного отхождения газов, метеоризма. Аллергические реакции. Обусловлены повышенной чувствительностью организма к белкам продукта природы. Аллергопатологии могут проявиться по-разному: кожные реакции или анафилаксии. Рекомендуется с осторожностью подходить к включению стручковой фасоли в меню, так как имеется риск развития осложнений. Выбор и приготовление Выбрать на прилавках магазинов действительно качественную стручковую фасоль крайне просто. Характерными особенностями являются: ярко-зелёный цвет; отсутствие чёрного или белого налёта; упругость, прочность и эластичность каждого стручка; отсутствие скоплений влаги в упаковке. Следует отдавать предпочтение исключительно свежему продукту. От покупки замороженной, консервированной, маринованной или высушенной стручковой фасоли лучше отказаться. Приготовить фасоль вкусно и ароматно просто. Стручки, в классическом варианте, употребляют в варёном или запечённом виде. Длительность варки отличается в зависимости от вида и составляет от 5 до 10 минут. Продолжительность запекания — не менее 0,5 часа. Продукт прекрасно сочетается с зеленью, любыми овощами, некоторыми фруктами авокадо, ананасами , сливочным и растительными маслами, яйцами. Стручковая фасоль — универсальный продукт. На её основе существует множество рецептов. Главное — уделять должное внимание правилам выбора и приготовления, чтобы получить не только вкусное, но и полезное блюдо.
Фасоль зелёная стручковая: польза для организма
- Почему стоит есть стручковую фасоль: диетолог назвала 4 полезных свойства овоща - Чемпионат
- Стручковая фасоль - польза и вред, калорийность, полезные свойства, видео
- Фасоль зелёная стручковая: вред и противопоказания
- Как на организм влияет стручковая фасоль — 3 веские причины есть ее чаще 07.12.23
Вред и противопоказания стручковой фасоли
- Польза стручковой фасоли для организма, вред
- Польза стручковой фасоли для здоровья
- Фасоль зелёная стручковая: вред и противопоказания
- Вкусная фасоль: как приготовить и чем полезны разные виды
- Полезные свойства стручковой фасоли
100% пользы в 1 стручке — незаменимый продукт для вашего здоровья
В Израиле она называется молодая фасоль шеуит цеира. Сезон начинается осенью и длится до конца зимы. Родиной стручковой фасоли, да и вообще всех других сортов, считается Южная Америка. Сегодня она выращивается во всем мире и насчитывает более 50 видов. Самые распространенные виды: зеленая, фиолетовая и желтая, которая в Израиле называется белая. Свою популярность в мире стручковая фасоль приобрела благодаря превосходным вкусовым качествам и длинным списком целебных свойств. Целебные свойства стручковой фасоли Стручковая фасоль считается чрезвычайно полезным продуктом. В ее составе очень много витаминов и полезных элементов, таких как магний, кальций, цинк, железо, хром. Она содержит около 3 г.
Такое соотношение БЖУ и низкая калорийность превращает стручковую фасоль в незаменимый продукт питания при диете. А для веганов - это отличный заменитель белка и железа. Пару минут на сковородке и фасоль готова Как готовить стручковую фасоль? Желтая белая стручковая фасоль готовится так же, как и зеленая. Если она свежая и молодая, ее можно употреблять без какой либо термообработки.
При грудном вскармливании стручковую фасоль можно вводить в рацион раньше, чем лущильные сорта, но делают это после достижения ребенком 3-месячного возраста. Во время тепловой обработки вещество разрушается. Они являются источником мочевой кислоты в организме. Минимизировать неприятный эффект можно добавив в блюдо тмин и укроп.
Как готовить стручковую фасоль замороженную Летом в торговой сети можно увидеть свежие стручки чаще зеленого или желтого, реже фиолетового цвета. Затем их место на прилавках занимают полуфабрикаты. Они представляют собой бланшированные и замороженные стручки. Перед применением их нужно отварить. Затем продукт жарят, запекают, тушат в мультиварке с овощами или крупами. Сколько варить стручковую фасоль замороженную Замороженные стручки отваривают в большом количестве подсоленной воде в течение 4—7 минут. Продукт кладут в кипяток. Время варки зависит от того, как долго стручки бланшировали перед заморозкой и от размеров лопаток. Лопатки после варки должны похрустывать, иметь насыщенный цвет.
Медь, также присутствующая в стручковой фасоли в больших количествах, снижает риск воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, и поддерживает эластичность кровеносных сосудов, суставов и связок путем повышения активности ферментов. Магний, присутствующий в данном овоще, помогает при хронической усталости, расслабляет мышцы, нервы и кровеносные сосуды, тем самым облегчая симптомы астмы и мигрени. Есть в стручковой фасоли и растворимая клетчатка, которая замедляет метаболизм углеводов, регулирует уровень сахара в крови и предотвращает резкий скачок уровня сахара в крови после приема пищи. Это хорошо для мужчин и женщин, страдающих сахарным диабетом, а также для пациентов с резистентностью к инсулину. А вывод после всего вышесказанного напрашивается сам собой - полезные свойства стручковой фасоли настолько универсальны и всеобъемлющи, что включение данного продукта в рацион окажется полезным совершенно любому человеку. Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник. Популярные рецепты.
Микроэлементы в организме служат как проводники нервных импульсов, они также участвуют во многих обменных процессах и нормализуют состояние организма.
Кроме того, недавние исследования показали, что стручковая фасоль является источником органического кремния. Данный минерал, хоть и не так широко известен как кальций или магний, но все же очень важен для организма. От него напрямую зависит состояние соединительных тканей, он способствует усвоению кальция, фосфора и других минералов в костной ткани, а также облегчает всасывание магния и калия в кишечнике. Данный минерал с возрастом очень быстро вымывается из организма, поэтому крайне важно его регулярное употребление. Полезные свойства стручковой фасоли Лучшие исследования с научной точки зрения были проведены на антиоксидантном составе стручковой фасоли. Вдобавок ко всем известным антиоксидантам, таким как витамин С и бета-каротин, фасоль содержит немалое количество марганца. Однако количество фитонутриентов в стручковой фасоли просто побеждает все вышеперечисленные вещества. Большая концентрация флавоноидов и каротиноидов, проявляющих мощные антиоксидантные качества, поспособствовали тому, что во время многих исследований стручковая фасоль показала себя как эффективный борец со свободными радикалами. Польза для сердечно-сосудистой системы от стручковой фасоли тоже не маленькая.
Конечно же, наибольшую пользу приносят антиоксиданты, которые защищают стенки сосудов от повреждения, тем самым сохраняя их здоровье и крепость. Однако в стручковой фасоли также сохраняется некоторое количество омега-3 жирных кислот. Хотя их концентрация не очень велика 50-90 мг на 100 г приготовленной фасоли , они все еще приносят существенную пользу сердцу. Кроме того, в составе фасоли есть магний, калий и кальций, которые обеспечивают нормальный сердечный ритм и здоровое кровяное давление.
Стручковая фасоль – состав, польза и вред
Польза стручковой фасоли. Стручковая фасоль – это пищевая культура, которая обладает множеством полезных свойств. Сегодня польза и вред стручковой фасоли знакома тем ее потребителям, которые являются сторонниками правильного и здорового питания. ВИДЕО: Фасоль для похудения Свежая зеленая стручковая фасоль Какая от нее польза? Но чем примечательна стручковая фасоль польза и вред которой давно выявлены учеными и доказаны медиками?
Меньше белка, но больше витаминов: чем полезна стручковая фасоль
Сейчас мы можем встретить фасоль зеленой и желтой расцветки. Стручковая фасоль однозначно полезна, она имеет богатый витаминный состав и содержит много необходимых минералов. В нее входят фолиевая кислота, каротин, витамины группы В, витамины А, С и достаточно редкий витамин К. Из минералов это железо, магний, цинк, кальций, калий, хром и др. Витамин К способствует скорейшему заживлению ран, улучшению свертываемости крови, усвоению кальция. Стручковая фасоль содержит белки и пищевые волокна, что позволяет употреблять ее в пищу вегетарианцам и для похудения. Кушать растение можно, как в свежем виде, так и в пропаренном, вареном. Правда, варить его лучше без соли, особенно если вы хотите похудеть, лучше добавить пряности или натуральный соус. Зеленая фасоль, прекрасно сочетается с другими продуктами, например с яйцами, ее используют для заготовок на зиму или салатов.
Однако, лучше использовать ее в качестве гарнира, либо в сочетании с «легкими» продуктами. В нашей стране и странах СНГ нет проблем с приобретением данного продукта. Его можно купить и зимой и летом, наш климат способствует его выращиванию. Поэтому регулярно покупайте зеленые стручки. Радуйте своих близких здоровыми рецептами. Читайте более подробно о полезных свойствах растения ниже. Зеленая стручковая фасоль Польза, которую несет зеленая фасоль для организма, колоссальна. Она влияет практически на все системы организма.
Важно, что растение не впитывает в себя «вредные» элементы из окружающей среды, поэтому считается безвредным. Предлагаю разобраться в чем состоит его польза: Продукт разрешен и даже полезен людям со всеми типами диабета. Аргинин, входящий в состав, снижает уровень сахара в крови и способствует выработке инсулина. При диабете особенно полезен сок растения. Положительно сказывается на работе ЖКТ, помогает справиться с инфекциями в кишечнике, достаточно легко усваивается. Насыщает клетки всего организма кислородом. Помогает справиться с различными вирусами, в том числе с гриппом.
Существует много разных видов и сортов этой культуры, но мы поговорим о самых популярных, которые мы все привыкли употреблять в пищу. Красная фасоль Калорийность в сухом виде: 310 ккал.
Калорийность вареной фасоли: 127 ккал на 100 г. Она подавляет аппетит и препятствует усвоению быстрых углеводов, таким образом улучшая метаболизм и помогая худеть. Красная фасоль содержит витамины группы В, С, Е и К, железо, серу, фосфор, магний, калий, кальций, медь и другие. Благодаря этому, она оказывает влияние на весь организм в целом: Укрепляет иммунитет; Снижает уровень сахара в крови; Улучшает сердечно-сосудистую систему; Очищает кишечник и улучшает работу ЖКТ.
Достаточно отварить продукт десять минут и приправить блюдо оливковым маслом. Химический состав Польза стручковой фасоли определяется ее богатым химическим составом. Витаминный комплекс — в составе бобовых присутствует аскорбиновая кислота, витамины группы В, фолиевая кислота, необходимая в период беременности, витамины А, РР и Е.
Минералы — бобы богаты железом, цинком, серой, кальцием, магнием, хромом и магнием. Клетчатка — ее количество находится в продукте в оптимальном соотношении, его употребление мягко активизирует работу кишечника, не переутомляя систему пищеварения. Протеины белки — спаржевая фасоль уступает по количеству белков другим сортам бобовых, но, несмотря на это, продукт остается основным в меню вегетарианцев. Сложные углеводы — благодаря им продукт питательный и обеспечивает энергией на долгое время, употребление стручковой фасоли не повышает уровень сахара, так как ее гликемический индекс всего лишь 15 единиц. Химический состав стручковой фасоли варьируется в зависимости от ее сорта. Благодаря усилиям селекционеров выведены сорта, в которых преобладают определенные качества — питательность, содержание белка, количество витаминов. Также в зависимости от сорта фасоль различается по вкусовым качествам, цветовой гамме, размерам стручков и способу приготовления.
Фасоль некоторых сортов допустимо употреблять в сыром виде. Однако, преимущественное большинство сортов требуют термической обработки, в результате которой нейтрализуются токсичные вещества, в незначительном количество содержащиеся в составе продукта. Обработка высокой температурой не разрушает полезные вещества.
Ими можно лечить некоторые болезни. Сок для лечения бурсита и мастопатии Фасоль стручковая и ее сок помогают бороться с воспалительными болезнями, например, с мастопатией и бурситом принимать сок в количестве 100 мл 2 раза в день на протяжении 2 недель. Для лечения панкреатита При этом заболевании используются не зеленые стручки, а их сухие створки. Из них готовят отвар, который и применяют для лечения. Хорошо действует он не только при панкреатите, но и если это заболевание сочетается с диабетом. Рецепт отвара: Взять 50 г высушенных створок. Засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка.
Настоять 0,5 суток. Зеленые стручки при панкреатите противопоказаны, как в период обострения, так и в течение хронической стадии. Рекомендуем прочитать Технология посадки гороха весной в открытый грунт Выращивание и уход за спаржевой фасолью, когда и как сажать Польза и вред фасоли для здоровья человека, противопоказания Правила посадки фасоли в открытый грунт семенами и рассадой, уход При сахарном диабете Домашнее лекарство из фасоли может употребляться как дополнительное средство к основному лечению. При диабете используются сок или отвар. Сок стимулирует выработку инсулина и переработку сахара в гликоген. Рецепт отвара: 3 ст. Прокипятить 15 мин и после настаивания процедить. Пить по 0,5 ст. От болезней сердечно сосудистой системы Рецепт приготовления средства на основе стручковой фасоли: Взять 30 г сухих створок. Всыпать их в 300 мл кипятка.
Варить 15 мин, настоять 1 ч и профильтровать. Употреблять по 3 раза в день по 40 г за 0,5 ч до еды. От отеков и камней в почках Зеленая стручковая фасоль может выводить из организма лишнюю жидкость, снимать отеки, выводить из почек песок.
Стручковая (спаржевая) фасоль – чем полезна зеленая «вкусняшка» для здоровья и похудения?
5 Польза стручковой фасоли для мужчин? Диетолог Лара Уитсон из Кливлендской клиники в США рассказала о полезных свойствах стручковой фасоли. Польза стручковой фасоли для мужчин. Фасоль рекомендована для употребления в рационе мужчины при наличии проблем с мочеполовой системой. Стручковая фасоль – это молодые стручки, которые собирают, не дожидаясь момента созревания.
Популярные рецепты
- Питательный состав стручковой фасоли
- Пищевая ценность и калорийность
- Рецепты приготовления жареной стручковой фасоли
- Польза и вред стручковой фасоли, противопоказания к употреблению