Новости рыба семейства тресковых 5

Ниже представлены все слова с определением «северная морская рыба семейства тресковых 5 букв», которые найдены в нашей базе. в, последняя - я): вахня. Прикладная ихтиология для рыболовов. Норвежское море. Представители семейства тресковых: сайда и пикша.

Выпуск новостей в 10:00 от 28.04.2024

Является важной промысловой ание Пикша — единственный вид рыб в роду пикш, который относится к семейству тресковых отряда трескообразных. Является важной промысловой ание Пикша — единственный вид рыб в роду пикш, который относится к семейству тресковых отряда трескообразных. Это рыбы семейств Тресковых, Мерлузовых, Моровых, Макрурусовых и Ошибневых. Ответ на вопрос в сканворде северная морская рыба семейства тресковых состоит из 5 букв. Пресноводная рыба семейства тресковых 5 букв. На нашем сайте Исключительно Все Решения и ответы на все вопросы к Кроссвордам и Сканвордам.

Виды и описание рыб семейства тресковых

Не встречается в морях, имеющих пониженное содержание соли. По содержанию жирных кислот Омега-3 превосходит мясо трески в 1,5 раза и обладает особо высоким содержанием йода 318 мкг на 100 грамм продукта. Занимает третье место в мире по вылову среди тресковых. Крупные особи достигают в длину 1 метра, но средний размер промысловых экземпляров обычно варьируется от 50 до 65 см.

По вкусу напоминает тунца. В нем не так много жира, поэтому блюда из марлина принято подавать с соусами. Японцы также очень любят готовить марлина. Его жарят на гриле, запекают, добавляют в супы. Некоторые виды марлинов занесены в Красную книгу.

Это крупная рыба с удлиненным телом. Отличается широкими челюстями с большими зубами. Весить такая рыба может около 30 кг. Известно несколько видов рыбы — полосатая, пятнистая, угревидная, дальневосточная и синяя зубатки. В зависимости от вида отличается окраска рыбы - пятнистая зубатка покрыта мелкими темными пятнами, синяя, соответственно, окрашена в синий цвет.

Мясо зубатки мягкое, рыхлое, сочное и нежное, легко отделяется от костей. При жарке оно практически «не держит форму». Поэтому ее рекомендуют готовить на гриле, запекать, варить на пару. А жарить можно только в густом кляре. Также зубатку можно коптить.

Подходит мясо этой рыбы для приготовления нежных котлет и наваристых бульонов. Навага Источник: www. Обитает она в холодных прибрежных водах на Севере и Дальнем Востоке. Она известна меньше, чем обычная треска, но по вкусовым качествам ей практически не уступает. Туловище удлиненное, окрашено в оливковый цвет.

Обычная длина рыбки составляет 30-35 см. Мясо наваги отличается тонким, приятным ароматом и превосходным, мягким вкусом. В нем мало жира и мелких костей. Разделывать рыбу рекомендуют в полузамороженном виде — свежую навагу готовить сложнее. Также дальневосточный вид рыбы стараются готовить без кожи.

Чаще всего навагу жарят. Но также ее можно запекать в фольге, тушить с пряностями, добавлять в запеканки и рыбные салаты. Используется и икра наваги. Из нее можно делать своеобразные оладьи. Пикша Источник: www.

Живет в водах Атлантического и Северного ледовитого океанов. Тело у пикши овальное, массивное, немного сжато с боков. Чешуя у рыбы мелкая циклоидного типа. Спина темно-серого цвета с фиолетовым оттенком. Бока более светлые, а брюшко может быть молочно-белым или серебристым.

На туловище имеются большие черные пятна. В основном, в продаже можно встретить рыбин длиной 50-75 см и весом около 3 кг. Но в природе можно встретить экземпляры до 20 кг весом. Мясо у пикши нежное, плотное, упругое и слоистое. Жира в нем очень немного.

Вкус приятный, можно выделить йодистое послевкусие. Готовить лучше свежую пикшу. Замороженная рыба при длительной обработке может потерять сочность. Это универсальная рыба, из которой можно приготовить практически любое блюдо. Именно из пикши делают знаменитые Fish and Chips.

Если приготовить ее на пару, то получится прекрасное диетическое блюдо. Из мяса также можно делать фарш для котлет, фрикаделек, различных начинок. Скумбрия Источник: www. Водится скумбрия во многих морях. Выделяют такие виды рыбы, как атлантическая, африканская, австралийская и японская скумбрия.

В российских водах скумбрию можно встретить на Дальнем Востоке. Скумбрию легко отличить по внешнем виду. Туловище у рыбы удлиненное, веретеновидное. Хвостовой стебель очень тонкий и сжатый с боков. Основные плавники дополняют пять мелких плавничков.

Голова заостренная. Спинка окрашена в сине-стальной цвет и покрыта характерными волнообразными темными линиями. Бока и брюшко — серебристые с желтым отливом. Чешуя у рыбы очень мелкая, поэтому ее обычно не счищают. Средняя длина рыбины — 30-40 см.

Весит, в основном, около 1,5-2 кг, но бывают экземпляры и более 3 кг. Мясо скумбрии обладает насыщенным вкусом и приятным ароматом. Оно нежное и жирное. Мелких костей в нем практически нет. Продается скумбрия копченой и замороженной.

Рыбу можно мариновать, запекать, добавлять в супы, жарить на сковороде. Тунец Источник: www. Обитает эта рыба в тропических водах. Существует более 15 видов тунцов, среди которых атлантический, тихоокеанский голубой, длинноперый, обыкновенный тунец и другие. По форме туловище тунца похоже на вытянутый эллипс.

Тело заострено с обоих концов. Особенные у тунца и плавники. Один спинной плавник вогнутый и вытянутый, другой — серпообразный. А форма хвостового плавника подобна крыльям самолета. Голова у тунца большая, конусовидная.

Другая особенность тунцов в том, что они относятся к теплокровным рыбам. Размеры рыбы зависят от вида. Самый частый вид — обыкновенный тунец. Его вес может превышать 650 кг, а длина более 4 м. Масса длинноперого тунца не превышает 60 кг при длине в 1,4 м.

Тихоокеанский голубой тунец второй по величине среди тунцов. Максимальная зарегистрированная длина составила 3 м, а масса — 420 кг. Мясо этой рыбы признается наиболее вкусным и очень высокого ценится. Расцветка рыбы также может отличаться в зависимости от вида. Но чаще спинка окрашена в темно-серый цвет с синим отливом, а брюшко светлое.

Чешуя в передней части и вдоль боков довольно толстая. Мясо у тунцов особенное. Оно окрашено в ярко-розовый цвет, поскольку в мышцах много железа. Также оно отличается великолепной структурой и утонченным вкусом. Считается, что мясо из брюшка самое вкусное, а вокруг головы — самое жирное.

В хвостовой части жира меньше. Наиболее мясо тунца характерно для японской и средиземноморской кухонь. Из него получаются одни из самых дорогих суши и сашими, также его добавляют в терияки, пиццу, карпаччо, пасту, супы-пюре и салаты. Тунца можно тушить, жарить на гриле, запекать. Перед готовкой мясо тунца часто вымачивают в ароматных соусах со специями.

Макрель Источник: www. Обитают макрели в прибрежных водах большинства материков. Существует 48 видов макрели — западноатлантическая, испанская, корейская, королевская макрель или макрель-кавалла, австралийская и другие. Туловище у этой рыбы удлиненное и веретеновидное, а хвостовой стебель достаточно тонкий. Голова короткая и острая.

Спинка, как правило, окрашена в синий цвет со стальным отливом, бока и брюшко — желто-серебристые. В зависимости от вида рыбы на теле также могут быть полосы и пятна. Размер также может различаться в зависимости от разновидности макрели — от 60 см до 4,5 м. Макрель очень похожа на скумбрию. Отличить можно по размеру — макрель всегда крупнее, а также по форме рыла — у макрели оно более острое и вытянутое.

Мясо у этого вида плотное, жирное, после термической обработки становится светлым. По сравнению со скумбрией оно более сухое, поэтому больше подходит для диетического питания. Макрель можно запекать в фольге и духовке, жарить, тушить с овощами, мариновать, солить и коптить. Хек Источник: www. Водится эта рыба в Атлантическом и Тихом океанах и любит дно в районе континентального шельфа.

Тело у хека прогонистое, а голова достаточно крупная. При этом рыло удлиненное и сжатое. От других рыб семейства мерлузовых хека отличает строение плавников. Существует 16 видов хека. Обычная окраска рыбы — серебристая.

Северная морская промысловая рыба семейства тресковых. Примеры употребления слова сайда в литературе. Первым побуждением Симмонса было юркнуть обратно в джугару, но было уже поздно: Сайд вздрогнул, со стуком захлопнул пасть и обеими руками перехватил секиру. Капитан возвращался в Сайду , где стоял бригадный медсанбат, а майор собирался продолжить объезд блокпостов вдоль сирийскоизраильской границы.

Планктоноядные тресковые мельче бентосоядных и хищных.

Самый мелкий вид тресковых — глубоководный гадикул Gadiculus argenteus , живущий в северной части Атлантического океана, в толще воды, обычно на глубине от 200 до 400 м и более; его размеры 11 — 13 см, редко до 15 см. Самых крупных размеров достигают хищные: атлантическая треска Gadus morhua и мольва Molva molva , для которых известны экземпляры длиной до 180 см. Мелкие тугорослые тресковые — сайка, навага, путассу — созревают в возрасте 3—5 лет. Треска становится половозрелой в 8—10 лет и старше. Все тресковые по достижении половой зрелости участвуют в размножении в течение нескольких лет подряд.

Плодовитость тресковых колеблется в очень больших пределах — от нескольких тысяч икринок у наваги до 9, 3 млн. Нерест тресковых происходит преимущественно в холодное время года, главным образом зимой и в начале весны. Икра почти у всех тресковых пелагическая, только у наваги и тихоокеанской трески донная. Личинки и мальки живут в толще воды и у многих видов течениями уносятся с нерестилищ, что способствует их широкому расселению в первые же месяцы жизни. Мальки многих видов, особенно пикши, мерланга, отчасти также трески, скрываются под колоколом медуз.

В жизненном цикле многих видов тресковых существенное значение имеют миграции, у некоторых весьма протяженные. Они теснейшим образом связаны с питанием и размножением и зависят от морских течений и сезонных изменений температуры. Современное распространение тресковых, их биологические особенности, а также геологические данные убеждают, что происхождение их связано с умеренно холодными водами Атлантического океана. Проникновение их в Тихий океан происходило через Северный Ледовитый океан, вдоль берегов Азии и Америки. Этот путь могли преодолеть из умеренно холодновод-ных форм только самые холодолюбивые виды — треска, навага и томкод, которые в атлантическом секторе их ареала заходят далеко в холодные воды Арктики.

Четыре вида свежей доступной рыбы привезли в Южно-Сахалинск

Пять судов и два приемных судна ведут добычу минтая с приловом донно-пищевых снюрреводами. Мольва, или Морская щука — вид морских лучеперых рыб из семейства тресковых. Треска – это лучеперая рыба отряда трескообразных семейства тресковых. Семейство тресковых содержит в себе практически сотню видов, которые размножаются только в пресной и холодной воде, исключением может быть налим. Издание напоминает, что британские компании в огромном количестве вылавливают в территориальных водах России пикшу и треску. Лишь в 2023 году британские рыбаки в Баренцевом море добыли более 566 тысяч тонн трески. Национальная Хоккейная Лига 2023-2024: новости, расписание и результаты последних игр, таблица чемпионата, трансферы, онлайн трансляция матчей, видео.

Рыба семейства тресковых

На черной боковой линии между первым спинным и грудным плавником имеется крупное темное пятно Длина 50—70 см, вес 2—3 кг Самая большая численность отмечена в Норвежском, Северном и южной акватории Баренцева морей, северной части Атлантического океана Путассу выделяют два подвида: северная путассу и южная путассу Тело удлиненное, верхняя его часть зеленоватая или серо-голубая, бока серебристые, брюхо белое. Три спинных плавника широко расставлены. Нижняя челюсть заметно выступает вперед. Усик отсутствует Средняя длина северной путассу — 35 см, вес 500 г. Южный подвид более крупный: длина до 50 см, вес до килограмма Северная путассу: северо-восток Атлантического океана, западные акватории Средиземного и Баренцева морей. Южная путассу: юго-запад Тихого океана и Атлантики Сайда, род включает два вида: сайда и люр другие названия: серебристая сайда, поллак Верхняя часть туловища имеет темно-оливковый окрас, переходя к бокам в более светлый тон. Брюхо желтоватое у люра серебристо-серое , морда и губы черного цвета. У пойманной рыбы чешуя быстро темнеет на воздухе Длина 60—90 см, вес 3—12 кг Прибрежные воды Норвегии, Испании, Северной Америки.

Крупные стаи время от времени появляются у берегов Мурманска Треска устаревшее название лабордан. Выделяют несколько видов, самые распространенные — треска атлантическая и треска тихоокеанская подвиды отличаются размером и ареалом Отличается четко очерченным большим ртом и наличием нескольких спинных плавников. Окрас от темно-бурого до светло-оливкового, по всему телу мелкие пятна. У тихоокеанской трески голова более крупная, чем у атлантической Длина атлантической трески от 70 см до 2 метров, тихоокеанский вид достигает 1,2 м Тихоокеанская треска распространена в Беринговом, Японском, Охотском морях. Оба вида обитают в водах Северной Атлантики. Обратите внимание! Атлантическая треска занесена в Красную книгу Тресочка Эсмарка Серо-коричневое тело с серебристыми боками покрыто циклоидной чешуей.

У оснований грудных плавников расположены темные пятна Длина тела 20—30 см Северный Ледовитый океан, северо-восток Атлантического океана. Активный промысел ведут Дания и Норвегия Помимо промысловых видов, в перечень рыб семейства тресковые входят популярные объекты любительского рыболовства: сайка или полярная тресочка, небольшая рыбка средняя длина 25 см , обитающая в акватории Северного Ледовитого океана. Ловят ее в Белом, Баренцевом морях; гадикул другое название — большеглазая тресочка , самый маленький представитель тресковых достигает в длину 12 см. Отличительная особенность — огромные глаза, занимающие треть головы. Усик отсутствует. Бока серебристые с темными мелкими пятнышками. Нередко гадикула используют в качестве наживки для ловли других тресковых рыб; томкод; род включает 2 вида, различающиеся размером и местом обитания: атлантический томкод средняя длина 35 см и тихоокеанский томкод или американская тресочка длина 30 см.

В России ловят в Баренцевом море, у берегов Мурманска. В США и Канаде является объектом спортивной рыбалки; люска капелан, французская тресочка , красивая медно-коричневая рыба с желтоватыми боками, украшенными 4—5 поперечными темными полосами. Средняя длина 30 см.

Сайда обитает в северной Атлантике и в Северном море, немного ее встречается в Балтийском море. В летнее время часто встречается у Мурманского побережья. Длина тела взрослой рыбы примерно 60-90 см, иногда достигает 1 м 20 см при весе приблизительно 17 кг. Мясо сайды имеет сероватый цвет и своеобразный приятный вкус.

Плотное, но не грубое и не сухое. Налим - единственный пресноводный представитель семейства тресковых. Внешне похож на сома, но отличается от него окраской и более длинным спинным плавником. Тело покрыто мелкой чешуей, кожа выделяет обильную слизь. Спина в черно-бурых пятнах, брюшко серое или белое, за ним очень длинный анальный плавник. Различают две породы налимов: пеструю или мраморную и совсем черную. Интересно то, что налим, как хамелеон, может менять свою окраску в зависимости от цвета дна, от прозрачности и освещенности воды.

Ведь он хищник, а значит, должен быть незаметным. Еще одна удивительная особенность этой рыбы: она нерестится зимой, подо льдом. Кожа налима очень прочная и раньше она служила сырьем для изготовления кошельков и кисетов. Место обитания налима — северные реки, впадающие в Ледовитый океан. Еще многочисленнее он в Сибири. Налим не имеет промыслового значения и не добывается в значительном количестве. Дело в том, что налим нигде не водится в очень большом количестве.

Мясо налима нежное и сладковатое на вкус. Однако после замораживания или даже непродолжительного хранения это мясо быстро теряет свои высокие вкусовые качества. Поэтому ценится он, как и стерлядь, только живым или, хотя бы, свежим. Мороженый налим скоро обветривается, вянет, сморщивается и становится дряблым и невкусным. Мясо налима лучше всего подходит для ухи.

Налим Налим - единственный представитель семейства тресковых, обитающий в пресных водах. Самым благоприятным временем для ловли налима считается холодная ненастная погода. Возможно, из-за этого среди рыболовов налим не столь популярен. Окунь Рыба семейства окуневых. Тело окуня продолговатое, умеренно сжатое с боков. Оно покрыто мелкой, плотно сидящей чешуей, края которой имеют шипики. Чешуя имеется и на щеках. Рот широкий, на костях ротовой полости имеется несколько рядов щетинковидных зубов. На заднем крае жаберных крышек расположены острые шипы. Первый спинной плавник имеет лишь колючие лучи, во втором - они преимущественно мягкие. Брюшные плавники также имеют колючие лучи. Боковая линия полная. Окраска тела зеленовато-желтая с темными поперечными полосами. Спина темно-зеленая, брюхо белое. Колючий спинной плавник голубовато-красного цвета с черным пятном на перепонке между двумя последними лучами. Осетр Род рыб семейства осетровых. Пресноводная и проходная рыба, в длинну достигает до 3 м, а весом до 200 кг балтийский осётр. Существует 16—18 видов, из которых некоторые занесены в Красную книгу. Осетр характеризуется следующими признаками: продольные ряды костяных щитков не сливаются между собой на хвосте; брызгательные отверстия есть, лучи хвостового плавника огибают конец хвоста. Палтус Палтус - морская рыба семейства камбалы. Особенностью этой рыбы является то, что оба глаза расположены на правой стороне головы. Его окраска варьирует от оливкового до темно-коричневого или чёрного. Средняя ширина палтуса составляет примерно одну треть длины его тела. Рот большой, расположен под нижним глазом, хвост имеет форму полумесяца. Длина взрослой особи этой морской рыбы колеблется от 70 до 130 см, а вес — от 4. Пангасиус Это лучеперая рыба из семейства пангасиевых сомов. Она родом из Вьетнама, в котором рыбу разводят и едят уже в течении двух тысячелетий. Промысел пангасиуса экономически выгоден из-за достаточно большого потребления. Распространен он широко, а разводится в аквариумах. Наиболее часто подают филе рыбы. В восточной части Ба-ренцова моря обычно пикша держится на хорошо прогретых мелководьях на глубине 30-50-70 м. Пикша распространенна во всем Североатлантическом океане. Плотва Плотва — рыба из семейства карповых, отличается очень широким ареалом обитания. Встречается в реках и озерах Европы кроме Западной , Сибири, также есть подвиды, способные некоторое время проводить в солоноватых водах, в местах впадения рек в море. А также, известен особый вид плотвы, живущий в камышах вдоль берегов Арала. В различных регионах плотва известна под такими именами: сорога, чебак, сибирская плотва Урал и Сибирь , таранья черноморский и азовский район , вобла низовья Волги. Сазан Сазан - крупная пресноводная рыба, похожая на карпа. Эта рыба обитает почти во всех водоемах. Ищет широкие и глубокие участки со слабым течением или стоячей водой, с мягким глинистым или умеренно илистым дном. Не избегает и твердого дна, если оно не каменистое. Сазан любит теплую воду, отдает предпочтение заросшим водоемам. Держится на глубине. Мясо сазана плотное, сочное, костей не так много, поэтому подходит для любого способа кулинарной обработки. Его можно жарить, запекать, тушить, из фарша готовят вкусные биточки и котлеты. Одомашненная форма сазана - карп. Салака Салака, подвид рыбы семейства сельдевых. Длина до 20 см редко до 37 см — гигантская салака , масса до 75 г. Салака отличается от атлантической сельди меньшим числом позвонков 54—57. Это балтийская форма подвид атлантической сельди. Салака — типичная пелагическая рыба, живущая толще воды и питающаяся зоопланктоном, в основном, мелкими ракообразными, но не отказывается и от личинок или мальков рыб. Гигантские стремлинги едят не только салаку же, но даже колючих колюшек. Сардина Маленькая морская рыба, долинной 15—20 см, реже до 25 см, из семейства сельдевых. Сардина несколько толще сельди. Спина её синевато-зелёного цвета, бока и брюшко серебристо-белые. Жаберная крышка с золотистым отливом и бороздчатыми тёмными полосками, лучеобразно расходящимися от нижнего и заднего края её. В живом виде это одна из красивейших рыб: на спине можно видеть отливы нескольких цветов радуги. Образ жизни сардины недостаточно изучен: известно только, что летом сардина из глубины моря выходит к берегам стран, расположенных по берегу Атлантического океана на весьма короткое время, после чего вновь пропадает. Сельдь Сельдь - род рыб из семейства сельдевых лат. Тело, сжатое с боков, с зазубренным краем брюха.

Другой крайне важный витамин — это B12, который часто в дефиците у тех, кто питается преимущественно растительной пищей. Сельдь можно есть соленой или запекать. Если вы предпочитаете первый вариант, то ешьте ее немного, так как избыточное потребление соли может нивелировать часть полезных свойств рыбы. Мойва Мойва — отличный источник витаминов группы В. Например, В2 в ней в несколько раз больше, чем в мясе Март — разгар сезона вылова мойвы. Эта рыба отличается высоким содержанием витаминов А и D. В ней содержатся важнейшие для организма человека аминокислоты: метионин, цистеин, лизин и треонин; также: йод, бром, фтор, кальций, калий, фосфор и селен. Исследования показывают, что насыщенные жирные кислоты из мойвы благотворно влияют на уровень холестерина в крови и помогают избавиться от бляшек на стенках сосудов. Рыба также помогает снизить уровень глюкозы, что делает ее хорошим выбором для людей с диабетом. Благодаря тому, что в ней мало костей, мойву можно есть прямо целиком с головой и хвостом, удалив лишь позвоночник. Мойву часто едят копченой, но не стоит перебарщивать с такой рыбой, так как в процессе копчения образуются канцерогенные вещества. А еще этот метод не полностью исключает риск заразиться паразитами от рыбы.

Какие рыбы относятся к семейству тресковых?

Страны установили объемы вылова трески, пикши (она тоже из семейства тресковых), морского окуня и палтуса на 2021 год. Это один из самых распространенных представителей семейства тресковых рыб. Ниже вы найдете правильный ответ на Рыба семейства тресковых 5 букв, если вам нужна дополнительная помощь в завершении кроссворда, продолжайте навигацию и воспользуйтесь нашей функцией поиска.

Тресковая рыба

Употребляет в пищу мелких рыб и червей. Налим обыкновенный Единственная порода трески, которая может обитать в Европе и Азии. Растет и благополучно развивается в холодной и чистой воде, с присутствием камней. Весной уходит в спячку и возвращается к обычному ритму только к осени.

Перед размножением много питается. Налим не переносит солнечный свет и активизируется только ночью. Длинна тела доходит до 12 метров, а масса при этом составляет 20 килограммов.

Питается личинками и другими мелкими соседями. Пикша Живет в Ледовитом океане. Цветом пикша серебристого, а сбоку линия черного цвета.

Длина тела — 70 сантиметров. Растет с помощью употребления в пищу червей и икры от сельди. Первый нерест несет уже в 3 года.

Ежегодно улов составляет практически миллион штук. Путассу северная Меньше по размерам южной и весит всего 0,5 килограмма. Особенностью может являться отсутствие усика.

Употребляет в пищу мелких рыб и червей. Налим обыкновенный Единственная порода трески, которая может обитать в Европе и Азии. Растет и благополучно развивается в холодной и чистой воде, с присутствием камней. Весной уходит в спячку и возвращается к обычному ритму только к осени. Перед размножением много питается. Налим не переносит солнечный свет и активизируется только ночью. Длинна тела доходит до 12 метров, а масса при этом составляет 20 килограммов. Питается личинками и другими мелкими соседями. Пикша Живет в Ледовитом океане. Цветом пикша серебристого, а сбоку линия черного цвета.

Длина тела — 70 сантиметров. Растет с помощью употребления в пищу червей и икры от сельди. Первый нерест несет уже в 3 года. Ежегодно улов составляет практически миллион штук. Путассу северная Меньше по размерам южной и весит всего 0,5 килограмма. Особенностью может являться отсутствие усика.

Треска откладывает миллионы икринок именно потому, что лишь немногим из них суждено стать взрослыми рыбами. Почти вся икра либо погибает, рассеявшись по поверхности океана, либо становится пищей для других животных. Через пару недель из небольшой части уцелевших икринок вылупляются мальки и начинают жадно есть — сначала фитопланктон, потом зоопланктон, потом криль. Конечно, если они сумеют добраться до пищи раньше, чем прочие рыбы, птицы и киты. Те мальки, которые не стали добычей других животных и не умерли от голода, через три недели вырастают примерно до четырех сантиметров. Маленькие прозрачные рыбки покидают поверхностный слой океана и начинают жизнь у самого дна, где ищут мелкие камешки и другие неровности, чтобы прятаться от многочисленных хищников, в том числе от голодной взрослой трески — каннибализмом эти рыбы не пренебрегают. Больше всего опасностей подстерегает треску в первый год жизни. Затем число врагов сокращается, а количество потенциальной добычи растет. Эта рыба живет 20—30 лет, но ее плодовитость определяется скорее размером, чем возрастом. Для получения жизнеспособного потомства, или молоди, как называют его биологи, требуется огромное количество икры. Если из миллионов икринок, которые за свою жизнь откладывает каждая самка трески, хотя бы два малька выживут и превратятся во взрослых половозрелых особей, популяция останется стабильной. Гравюра, изображающая разные виды рыб, включая треску 3 Треска может предсказывать погоду В организме трески вырабатывается белок, который действует подобно антифризу и позволяет рыбе выживать при температуре замерзания воды. Если рыбак вытаскивает улов из замерзающей воды что случается редко, поскольку в этом случае треска уходит под лед , то на воздухе белок перестает действовать и рыба мгновенно замерзает. Треска питается морскими обитателями, которые скапливаются в местах, где встречаются теплые и холодные течения, — в частности, у побережья Северной Америки, где Гольфстрим проходит рядом с Лабрадорским течением, а также в местах контакта Гольфстрима с холодными течениями у Британских островов, берегов Скандинавии и России. Тихоокеанская треска обитает в районе Аляски, где теплое течение Куросио соприкасается с холодным арктическим.

Только один вид из тресковых — налим — перешел в пресные воды. Полагают, что это произошло в ледниковое время, когда его предок обитал в Полярном бассейне и перешел сначала в солоноватые, а затем и в пресные воды. Проникновение тресковых в южное полушарие через тропики происходило, как надо думать, глубинными охлажденными слоями. Это определило их биполярное распространение. Современное распространение тресковых и формирование их миграций определилось, вероятно, уже в послеледниковую эпоху. Тресковые рыбы имеют очень большое практическое значение. Мировой улов их достигает 6—8 млн. Наибольший улов приходится на долю атлантической трески, затем следуют тихоокеанский минтай, пикша и сайда. Большинство тресковых живет в придонных горизонтах, поэтому основным орудием их лова служит придонный трал. Собираясь с огромной площади на зимовку или нерест, тресковые образуют очень плотные скопления, которые позволяют облавливать их с большой эффективностью. Тресковые, и в том числе треска, доставляются в охлажденном или замороженном виде, особенно ценится филе. Важное значение имеет при добыче тресковых печень, из которой изготавливается медицинский жир, богатый витаминами А и D, а также консервы. Семейство тресковых подразделяется на подсемейства налимоподобных и трескоподобных. Жизнь животных: в 6-ти томах. Под редакцией профессоров Н. Гладкова, А.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий