Они одинаково вредны для тех, кто сидит на диете, а тем не менее, считается, что фруктоза лучше сахарозы. Так что фруктоза для диабетиков – это польза и вред одновременно, если необдуманно потреблять ее. Но, в отличие от сахарозы, фруктоза не впитывается каждой клеткой нашего организма, ее способна перерабатывать только печень.
Страшнее, чем сахар
Так как сахароза и фруктоза состоят из разных компонентов и расщепляются по-разному, их влияние на обменные процессы будет различаться. Сахароза — из нее целиком состоит сахар, который производится из сахарного тростника и сахарной свёклы. Исследования неоднократно демонстрировали вредное воздействие высокого потребления фруктозы 2,3,4.
Действие сахара внутри организма
- Сахар вреден и от него нужно полностью отказаться на диете. Миф или реальность?
- diyetasistan | Сахароз Глюкоз Фруктоз: в чем разница?
- Почему фруктоза вреднее сахара
- Фруктоза или сахар что слаще, лучше, вреднее
- Что на самом деле?
- Магазин добавок с Айхерб
Фруктоза – все за и против при сахарном диабете
Польза и вред популярных подсластителей — разбираемся со специалистом по лечебному питанию Автор Фотограф Сергей Леонтьев Сахар и стремление питаться правильно плохо ладят между собой. Многие уже посмотрели скандальный фильм «Сахар» и пометку sugar free ищут не только на полках супермаркетов, но даже в барных картах. Заменять сахар на экстракт стевии и сироп агавы — модная привычка поколения миллениалов. Эти подсластители считаются натуральными, а потому — безвредными. А всевозможные сладкие порошки и таблетки искусственного происхождения, напротив, вызывают подозрение: мало ли как эта химия скажется на организме. Попробуем разобраться, действительно ли сиропы и экстракты могут стать полноценной заменой сахара? Стоит ли делить сладкие добавки на натуральные и искусственные? Какую реальную пользу можно получить от первых и чего ждать от вторых? И, наконец, помогает ли отказ от сахара стать худым и бодрым? Об этом мы поговорили с врачом-эндокринологом, специалистом по лечебному питанию Михаилом Шефером. Передаем ему слово.
Что такое заменители сахара? В этом есть смысл. Рафинированный сахар — это очищенная сахароза, под воздействием ферментов слюны и желудочного сока сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу и полностью усваивается организмом в течение нескольких минут, вызывая резкий скачок инсулина в крови. Даже здоровому человеку, который живет в условиях сниженных энергозатрат, неиспользованная энергия сахара идет во вред: подсчитано, что всего 2 лишних чайных ложки сахара в день может привести к годовому набору веса на 3—4 кг. Поэтому вопрос об эффективных сахарозаменителях в условиях, когда большинство населения тратит энергии меньше, чем потребляет, волнует и здоровых людей». Существуют ли запрещенные сахарозаменители? Например, цикламат — искусственный подсластитель на основе натриевой кислоты, известный также под кодом Е952, разрешен и широко применяется в Евросоюзе, но запрещен в США, а с 2010 года — и в России. В 1960-х годах опыты на мышах доказали, что специфические бактерии, обитающие в их кишечнике, способны разлагать цикламат на элементарные соединения, являющиеся токсичными. Правда, в кишечнике человека подобные бактерии до сегодняшнего дня выявлены не были. Собственно, это пример того, что научные данные о потенциальной опасности сахарозаменителей достаточно подвижны и нет абсолютных истин.
В мейнстрим сахарозаменители вышли меньше двадцати лет назад, поэтому данных, собранных на длительных промежутках времени, пока просто недостаточно. Но это не значит, что сахарозменители зло — напротив, для людей, больных диабетом, потенциальный вред сахара гораздо выше. Но чего точно нужно твердо придерживаться — это суточных дозировок.
Однако для того чтобы фруктоза принесла энергию в организм, она отправляется в печень, где перерабатывается в глюкозу. Этот орган может переработать лишь определенное количество фруктозы, поэтому когда ее очень много, повышается уровень триглицеридов в крови, которые являются энергетическим запасом, накапливающимся в клетках жировой ткани. Именно поэтому большое потребление фруктозы чревато ожирением. Однако тут происходит заминка. Поскольку глюкоза уже успела дать энергию клеткам, фруктоза больше не нужна организму в таком количестве, поэтому практически вся она уходит в жировой энергетический запас. Что вредит организму Избыток фруктозы создает нагрузку на печень, что может привести к ряду метаболических проблем. Несколько исследований показали вредное воздействие высокого потребления фруктозы, к ним относятся инсулинорезистентность, диабет 2 типа, ожирение, жировая болезнь печени и метаболический синдром.
Поскольку фруктоза метаболизируется в печени подобно алкоголю, некоторые данные свидетельствуют о том, что она может вызывать аналогичное привыкание.
Ответы на вопросы узнавали наши эксперты. Фруктоза и сахар: что из себя представляют и в чем разница Для начала определим точно, что же такое фруктоза и чем отличается от сахара.
Но сначала о последнем, ведь далеко не каждый имеет правильное представление о нем. Это — углевод, состоящий из фруктозы и глюкозы, легко растворим в воде. Правильнее называть его сахароза считается полисахаридом.
Фруктоза — моносахарид, то есть обладает более простой структурой. Обычно входит в состав сахарозы и называется фруктовым сахаром. Соответственно, фруктоза всасывается в кровь очень быстро.
Немаловажный момент: при усваивании фруктозы организм не использует инсулин.
Тем не менее, это вряд ли изменит отношение к сахару как к вкусному, но не полезному продукту. С одной стороны, как любой простой углевод, сахар — это отличный источник энергии, который, к тому же, помогает легче переносить стресс. Но, избыток сахара вредит организму.
Владимир Подоксенов "Это эквивалентно примерно 50 граммам чистого сахара в день. Она также напомнила, что исключение быстрых углеводов положительно скажется на состоянии кишечника и кожи. Помимо этого, сахар способствует выработке кожного сала и разрушает волокна коллагена и эластина", — объяснила эксперт. Читайте также Как похудеть к лету и не навредить здоровью?
Советы специалиста Влияние сахара на человека достаточно изучено. Например, ученые обратили внимание на то, что после Второй мировой войны за рубежом снизилась заболеваемость кариесом. Связывают это с резким снижением потребления сахара с 15 кг на человека в год до Второй мировой войны до 0,2 кг на человека в год в 1946 году. По его словам, бактерии во рту используют сахар в качестве источника энергии и вырабатывают кислоты, которые атакуют и разрушают эмаль зубов.
Это вызывает чувствительность зубов к холоду, теплу или сладкому", — пояснил эксперт. Читайте также Морковь: польза для здоровья. Что произойдет с организмом, если регулярно есть морковь? Помимо кариеса увлечение сладким приводит к увеличению числа людей, страдающих диабетом, различными дерматологическими проблемами и имеющих лишний вес.
При этом избегать чрезмерного потребления сахара сложно: дело не только в настоящей зависимости от этого вещества, сопоставимой с наркотической, но и в сложности адекватной оценки количества съеденного сахара в день. Кому нельзя есть сахар? Потребление большого количества сахара не полезно — сладкоежка, который не может вовремя остановиться, в лучшем случае заработает ожирение. Хотя лишний жир может быть и у стройных людей — он накапливается вокруг внутренних органов.
При злоупотреблении сахаром организм может лишиться чувствительности к инсулину Фотография Pvproductions, Freepik Читайте также Груши: польза и вред для здоровья. Интересные факты о фрукте "Людям с сахарным диабетом, избыточной массой тела, хроническими заболеваниями — панкреатит, артериальная гипертония, атеросклероз, заболевания щитовидной железы, синдромом поликистозных яичников — стоит ограничить потребление сахара", — объяснила врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог Антонина Балаева. Также нужно учитывать, что при злоупотреблении сахаром организм может лишиться чувствительности к инсулину. А это может привести к развитию некоторых заболеваний — в том числе, сахарного диабета 2 типа и жировой болезни печени его еще называют неалкогольным циррозом печени.
Исправить ситуацию поможет диета.
Отличия фруктозы от сахара чем отличаются, что слаще и в чем разница
Чтобы употребить вредное количество фруктозы из фруктов, придется очень-очень сильно переесть. 100 г фруктозы содержит 390 ккал, что не так низкокалорийно, как казалось на первый взгляд. фруктоза нарушает синтез регулятора аппетита лептина, при ее потреблении человек длительнее испытывает чувство голода, что провоцирует переедание. Но, в отличие от сахарозы, фруктоза не впитывается каждой клеткой нашего организма, ее способна перерабатывать только печень.
Фруктоза и сахароза на диете: сравним их с точки зрения питательности
Выбирая между тем, сахароза или фруктоза, а также любые другие заменители сахара будут применяться, необходимо помнить о том, что у данного компонента имеются и определенные недостатки. Большинство фруктов содержат от 40 до 55 процентов фруктозы (есть некоторые различия: 65 процентов в яблоках и грушах; 20 процентов в клюкве), а столовый сахар (он же сахароза) состоит 50/50 из глюкозы и фруктозы. Фруктоза очень вредна и об этом говорят последние научные исследования, поэтому лучше натурального сахара ничего нет. Чем отличаются глюкоза, фруктоза и сахароза между собой и какой из этих типов сахара наиболее безопасен и наиболее опасен для здоровья человека. Правда, следует заметить, что вред фруктозы проявляется только в случае реального злоупотребления веществом.
Польза и вред фруктозы, чем отличается от сахарозы
Фруктоза — моносахарид, тогда как сахароза, или обычный сахар, относится к двумолекулярным сахарам. И фруктоза, и сахароза содержатся в продуктах в натуральном виде, или их могут туда специально добавить. И фруктоза, и сахароза способны принести здоровью людей как пользу, так и вред.
Специалисты выяснили, как быстро испытуемые, даже худые или имеющие нормальный вес, демонстрировали изменения в уровне жира в печени, чувствительности к инсулину, количестве циркулирующих липидов, липопротеинов и мочевой кислоты, когда они пили сладкие напитки. В течение двух недель ученые наблюдали значительное изменение чувствительности к инсулину и уровня жира в печени в двух группах, потреблявших напитки с сахарозой или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Снижение чувствительности к инсулину является важным фактором риска диабета 2-го типа, и клинически значимое изменение в течение двух недель подчеркивает необходимость отслеживания уровня потребляемого сахара.
Они всасываются в тонком кишечнике и попадают в наш кровоток. Она очень быстро стимулирует высвобождение инсулина, который и помогает ей проникать непосредственно в клетки. Оказавшись внутри, глюкоза либо немедленно используется для создания энергии, либо превращается в гликоген, который хранится в мышцах и печени для дальнейшего использования. Когда уровень сахара в крови понижается, тело сигнализирует о том, что пора «доставать запасы», гликоген вновь превращается в глюкозу, создавая новую энергию. Фруктоза повышает уровень сахара в крови медленнее, и не сразу влияет на уровень инсулина. Однако для того чтобы фруктоза принесла энергию в организм, она отправляется в печень, где перерабатывается в глюкозу. Этот орган может переработать лишь определенное количество фруктозы, поэтому когда ее очень много, повышается уровень триглицеридов в крови, которые являются энергетическим запасом, накапливающимся в клетках жировой ткани. Именно поэтому большое потребление фруктозы чревато ожирением.
Значительной биологической активностью обладает и мочевая кислота, побочный продукт метаболизма фруктозы. Она в том числе стимулирует экспрессию КНК и непосредственно вызывает дисфункцию адипоцитов. Мочевая кислота влияет на синтез некоторых биологически активных веществ, выделяемых адипоцитами, и таким образом может воздействовать на регуляцию энергетического баланса, метаболизм липидов, чувствительность к инсулину, иммунный ответ, ангиогенез, состояние эндотелия, артериальное давление, свертывание крови и острое воспаление. Одним из доказательств вредного воздействия мочевой кислоты служит тот факт, что аллопуринол — препарат, снижающий концентрацию мочевой кислоты в крови, улучшает состояние крыс, питающихся фруктозой, в том числе нормализует давление, содержание триглицеридов и инсулина в крови, смягчает инсулиновую резистентность и заболевание микрососудов почек. А еще аллопуринол улучшает функционирование эндотелия, также подверженного разрушительному воздействию мочевой кислоты. Она вызывает в клетках эндотелия образование активных форм кислорода и окислительный стресс, который усиливает воспаление, индуцирует агрегацию тромбоцитов и подавляет синтез оксида азота, расширяющего сосуды. Невозможность достаточно увеличить просвет сосудов вызывает гипертензию. При нехватке NO капилляры мышц сужены настолько, что ограничивают доступ инсулина и, следовательно, препятствуют поступлению глюкозы в клетки. Возможно, именно дисфункция эндотелия и обеспечивает связь между гипертензией и инсулиновой резистентностью. Многие эффекты мочевой кислоты доказаны в экспериментах на мышах и при клинических исследованиях. Но чтобы разобраться в механизмах ее действия, работу необходимо продолжать. Не стоит спешить с выводами Лабораторные, клинические и эпидемические исследования последних лет привели многих ученых к убеждению, что именно усиленное потребление фруктозы, отмечаемое в последние десятилетия, ответственно за гиперлипидемию, высокое кровяное давление, высокое содержание глюкозы в крови, склонность к образованию тромбов и воспалительным реакциям, а также связано с сердечными и почечными нарушениями и повинно в эпидемии сахарного диабета-2 рис. Вслед за учеными фруктозу признали вредной и популярные издания, некоторые даже пишут, что лучше есть жир, чем фруктозу. Возможное влияние избытка фруктозы на здоровье В создавшейся ситуации медики просто обязаны предложить какой-то выход. Идеальным решением было бы свести к минимуму содержание фруктозы в пищевых продуктах, но идеал, как известно, недостижим. Значит, будем лечиться. Спектр теоретических возможностей широк. Можно подобрать препараты, регулирующие активность КНК; ограничить доступ фруктозы в клетки для этого надо каким-то образом заблокировать белки-транспортеры фруктозы, с помощью которых она попадает из крови в гепатоциты ; использовать препараты, снижающие влияние фруктозной диеты на диабет и инсулиновую резистентность такие есть. Получается, что человечество стоит перед выбором: либо пить только молоко и воду, либо, сохранив в меню привычные сладкие напитки и калорийные сладости, заедать их таблетками. Однако у фруктозы есть немало защитников, точнее, противников ее шельмования, которые призывают не торопиться с выводами. Они напоминают, что в повседневной жизни фруктоза поступает в организм не в чистом виде, а вместе с другими углеводами и активно участвует в общем углеводном обмене. Она контролирует активность гексокиназы, основного фермента метаболизма глюкозы, благодаря чему регулирует потребление глюкозы в печени и синтез гликогена. Присутствуя в пище в небольших количествах, она повышает толерантность к глюкозе. Проанализировав биохимические процессы, происходящие в разных частях клетки митохондриях и цитозоле , исследователи пришли к выводу, что действие чистой фруктозы нельзя сравнить с эффектом обоих сахаров. Возможно, нормальный метаболизм фруктозы требует присутствия глюкозы. Основные источники фруктозы, сахар и сироп, содержат значительное количество глюкозы, исключительно фруктозная диета существует только в экспериментальных условиях. Причем в этих экспериментах фруктозу обычно вводят в организм в количествах, существенно превышающих ее содержание в высококалорийной диете. Вообще, методики, которыми пользуются обвинители глюкозы, вызывают серьезные нарекания у ее защитников.
Что будет, если заменить глюкозу продуктами с фруктозой?
- Фруктоза: скрытые опасности
- Фруктоза вместо сахара — польза и вред при похудении и диабете
- Видео: чем опасна фруктоза | Медицина и здоровье - советы врачей
- Зачем нужны заменители сахара?
- Сахар или фруктоза? Что выбрать?
- Сахарозаменитель: вред или польза?
Врач Русанова назвала мифом мнение о полезности фруктозы в сравнении с сахарозой
Чем же он вреден, и почему он вызывает ожирение? Чем же он вреден, и почему он вызывает ожирение? Это очищенная сахароза, которая под воздействием ферментов слюны и желудочного сока расщепляется на глюкозу и фруктозу, а затем полностью усваивается организмом в течение нескольких минут. фруктоза нарушает синтез регулятора аппетита лептина, при ее потреблении человек длительнее испытывает чувство голода, что провоцирует переедание. 100 г фруктозы содержит 390 ккал, что не так низкокалорийно, как казалось на первый взгляд.
Что такое сахарозаменители и нужны ли они здоровым людям?
И хотя сахароза и фруктоза метаболизируются разными путями, вера в то, что сахароза метаболизируется иначе чем фруктоза — это миф. Узнаем пользу и вред для здоровья, в чем отличие от сахарозы, сколько можно употреблять в сутки. Фруктоза слаще сахарозы сахара в 2 раза, но калорийность у них одинаковая – 380 ккал. Обычный сахар (сахароза) содержит глюкозу и фруктозу в соотношении 50/50, коммерческие подсластители 45/55. Сахароза — из нее целиком состоит сахар, который производится из сахарного тростника и сахарной свёклы.