Кефир полезно пить утром натощак и перед сном, причем не только для похудения, но и для улучшения пищеварительного процесса. «Консерванты, как правило, в кефир не кладут, потому что они угнетают жизнедеятельность молочнокислых организмов, которые и всю полезность кефира уничтожают.
Врачи развеяли 5 мифов, из-за которых люди чаще пьют кефир
Как правильно пить кефир, чтобы не навредить здоровью? Очень любим этот кисломолочный напиток среди тех, кто пытается следить за фигурой, правильно питаться и даже худеть. Но способен ли он на это вообще? Кефир состоит из молочного сахара, то есть лактозы, и ферментирован бактериями, насыщенными жирами и молочным белком. Но является ли панацеей и способствует ли похудению? Поговорим о главных мифах. Можно ли кефир пить на ночь? Мифы о кефире, в которые все верят, не зная правды. Однако врач-диетолог и эндокринолог Наталья Лазуренко категорически не согласна с таким порядком. В утреннее и дневное время пить кефир полезно, потому что люди находятся в движении и лактоза заимствуется для энергии.
В обезжиренном кефире отсутствуют животные жиры, а, например, кальций без жиров усваиваться не способен. То же самое относится и к витаминам A, D, E, K. Это жирорастворимые витамины, поэтому для их усвоения также необходимы молекулы жира. Кстати, витамин D в том числе способствует усвоению кальция. Однако надо учитывать, что пользы от такого кефира будет минимум. Ведь из-за отсутствия жиров полезные вещества усвоиться практически не смогут. Что лучше — кефир или молоко Наверняка у тебя, как и у многих, возникает резонный вопрос: а что полезнее — кефир или молоко? Так вот. Кефир однозначно лучше молока.
Давай посмотрим почему. Во-первых, он не требует столько затрат со стороны твоей пищеварительной системы для своего переваривания, как того требует молоко. Ведь кефир поступает в твой организм уже наполовину обработанный. За тебя это делают бактерии самой кефирной закваски. Именно исходя из этого, перед сном предпочтительнее выпивать стакан кефира, нежели молока. Giphy Во-вторых, благодаря жирам в составе кефира, кальций из него усваивается практически в полной мере. То же самое относится и к усвоению железа. Чаще всего это бифидобактерии, причем в большом количестве порядка 10 миллионов бактерий на 1 г кефира. Эти микроорганизмы в живом виде попадают в кишечник, так как желудочный сок не оказывает на них никакого воздействия.
И там в кишечнике они очень эффективно борются с патогенными микроорганизмами. Соответственно биокефир является гораздо более активным напитком.
В условиях производства используется специализированный кефирный грибок, который представляет собой комплекс различных микроорганизмов. Он запускается в молоко и инициирует тот самый процесс брожения. Калорийность идеально подходит для худеющих и сохраняет те полезные свойства, которых лишается обезжиренный кефир. Польза кефира заключается в большом содержании витаминов холин, бета-каротин, РР, А, D, H, C, витамины группы В и минералов стронций, алюминий, кобальт, марганец, фтор, хром, селен, медь. В кефире лактоза частично переработана в молочную кислоту, именно поэтому кефир усваивается быстрее и легче, чем самое обычное молоко. Всего лишь в одном миллилитре кефира содержится ориентировочно сто миллионов молочных бактерий, которые не уничтожаются желудочным соком, а попадают в сам кишечник и активно размножаются.
Эти молочные бактерии являются полезными, помогают в процессах пищеварения и препятствуют размножению вредных микроорганизмов. Данные элементы отвечают за нормальную работу микрофлоры, очищение крови от шлаков и токсинов, восстановление природных функций ЖКТ, а один омолаживающий эффект чего стоит! Весьма кстати придется стаканчик кефира после бурной вечеринки, если верить отзывам, он облегчает похмельный синдром. Самое главное — знать меру, ведь чрезмерное потребление кефира может негативно сказаться на кислотном балансе организма. Польза кефира, выпитого натощак В первую очередь — это похудение. В одном стакане кефира содержится около 10 граммов белка, который дает нам заряд энергии, а также жизненно необходим для наращивания мышечной массы. Ну, а самое главное - белки не откладываются в жир, это ли не счастье? Специалисты рекомендуют пить кефир утром на завтрак или натощак, перед первым приемом пищи.
С самого утра кефирные микроорганизмы заселят кишечник и подготовят организм к новому дню. А что будет если выпить кефир на ночь?
Получится, что вы едите как бы низкокалорийный продукт, а вес уходить не будет, скорее наоборот. Наверняка найдется тысяча кефирных диет на самый разный вкус, но всё это — отклонение пищевого поведения, и хорошего от этого не ждите. Даже если у вас нет проблем с ЖКТ.
Во-первых, не факт, что вы добьетесь желаемых результатов. Во-вторых, вы гарантированно угробите здоровье. К тому же на одном только кефире похудеть вряд ли получится. Кефир не утоляет голод. Наоборот, кислый продукт стимулирует секрецию, и сколько бы вы ни выпили, очень хочется есть.
Если вы устраиваете кефирный день и не ограничиваете себя, то за сутки легко выпьете пару-тройку литров кефира. И общая калорийность получится высокой. В литре наберется столько же калорий, сколько в плитке шоколада. На долю кефира при похудении должно приходиться не более 250 мл, то есть один стакан в день, не больше. Если у беременной женщины нет противопоказаний и врач ей никаких запретов не объявлял, она спокойно может пить кефир.
Говорят, пить кефир на ночь полезно. Это опасное заблуждение: объясняем
Кефир полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин. Расскажем подробно, в чем польза и вред кефира, а также о том, есть ли польза кефира на вечер для организма или лучше пить его по утрам, и какую жирность выбрать. Десять важных фактов о кефире Спроси у любого встречного-поперечного полезен ли кефир, и он ответит утвердительно.
Врач назвал неожиданное свойство кефира: Пейте ежедневно
Когда лучше пить кефир и можно ли его употреблять каждый день? | О пользе молочных продуктов известно всем, но споры о том, что же полезнее: молоко или кефир, ряженка, йогурты, не утихают. |
Диетолог рассказала о пользе кефира и кому его пить не стоит - ТИА | Но чтобы извлечь из кефира максимальную пользу нужно знать, как правильно его употреблять. |
15 полезных свойств кефира. Какой выбрать кефир? | Польза кефира выходит за рамки поддержания внутреннего здоровья. |
Кефир: польза и вред для здоровья человека
Очень любим этот кисломолочный напиток среди тех, кто пытается следить за фигурой, правильно питаться и даже худеть. Но способен ли он на это вообще? Кефир состоит из молочного сахара, то есть лактозы, и ферментирован бактериями, насыщенными жирами и молочным белком. Но является ли панацеей и способствует ли похудению? Поговорим о главных мифах. Можно ли кефир пить на ночь? Мифы о кефире, в которые все верят, не зная правды. Однако врач-диетолог и эндокринолог Наталья Лазуренко категорически не согласна с таким порядком.
В утреннее и дневное время пить кефир полезно, потому что люди находятся в движении и лактоза заимствуется для энергии. А вот если выпить кефир на ночь, то этот источник будет отправлен "про запас", то есть отложится в жир.
Он очищает организм от продуктов распада алкоголя, восстанавливает микрофлору кишечника, положительно влияет на печень. В надежде быстрее прийти в норму не пей больше 600 мл.
При состоянии похмелья в твоем организме повышена кислотность, а напиток может усилить этот дисбаланс. Если ты чувствуешь тошноту, выпей щелочную минеральную воду или стакан водного раствора соды. Повышение эрекции Напиток имеет большую пользу для мужчин. С помощью его регулярного употребления можно усилить эрекцию, повысить либидо, даже улучшить качество спермы.
Этому способствуют живые бактерии в составе. Повышается выработка тестостерона для этого стоит пить ежедневно 0,5 л напитка. Кому кефир может нанести вред Несмотря на всю полезность напитка, детям его можно давать только после 8 месяцев, и то необходимо выбирать специальные детские продукты. Его не рекомендуется употреблять беременным и женщинам в период лактации.
Ранее существовало мнение, что этот продукт нельзя пить людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, из-за высокого содержания жира. Однако новые исследования доказали, что пребиотики и пробиотики в его составе, напротив, положительно влияют на здоровье. Они могут быть использованы как при лечении, так и для профилактики болезней сердца. К тому же продукт усиливает рост «полезного» холестерина.
Полезно ли пить кефир на ночь Этот напиток подойдет даже для тех, кто сидит на диете. Он содержит мало калорий, в нем много белка, который при этом легко усваивается.
Лучше кефир. Чтобы молоко усвоилось, его следует пить не менее чем за два часа до сна. А кефир, благодаря бактериям, хорошо усваивается, и его можно выпить непосредственно перед сном. Кефир лучше молока?
Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин белок коровьего молока , способствуют усвоению витаминов, кальция и железа. Сколько кефира можно пить в день? Для взрослого человека норма потребления кефира — 200—400 мл в сутки, не более. Для того, кто на диете, лучше ограничиться одним стаканом в день. Кефир лучше пить без сахара. Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с медом — одна чайная ложка на стакан.
Кефир вызывает депрессию? Это очередное заблуждение. Кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости — серотонина. Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии. Можно ли кефир при грудном вскармливании?
Кормящая мама может пить кефир, он гораздо предпочтительней и безопасней соков, сладкой газированной воды, сладких напитков. Но в день не стоит выпивать больше 2-3 стаканов. Конечно, бывают редкие исключения, у малыша может возникнуть реакция признаки аллергии, вздутие животика. Чтобы убедиться, что виноват именно кефир, откажитесь от этого продукта на неделю и посмотрите, как реагирует грудной ребенок.
Сетевое издание «МК в Новосибирске» novos. Новосибирск, ул.
Польза кефира: 10 фактов идеального продукта
Во всех остальных случаях умеренное ежедневное употребление кефира принесет Вашему организму исключительно пользу! И поэтому польза кефира в том, что он обычно хорошо переносится людьми, которые не могут пить молоко. Польза и вред кефира для организма. Кефир — кисломолочный напиток, который положительно влияет на процесс пищеварения. Напиток молодости или нарушитель работы ЖКТ? Вся правда о кефире для здоровья москвичей с научной точки зрения! Польза и вред кефира для организма. Кефир — кисломолочный напиток, который положительно влияет на процесс пищеварения. В этой статье мы обсудим пользу кефира для организма человека, а также возможный вред и противопоказания.
Поделиться публикацией
Результаты показали, что кефир помогает снизить уровень холестерина в крови, что может быть полезно для людей с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Польза кефира для здоровья может проявиться только в том случае, если вы приобретаете качественный продукт. 10 удивительных, полезных свойств кефира для нашего здоровья, а также кому он может быть противопоказан. Кефир используют в профилактическом лечении заболеваний ЖКТ, почек, печени, туберкулеза, нарушениях сна, хронической усталости, для повышения иммунитета и восстановления жизненных сил после полосных операций.
Польза кефира для организма
Враг или помощник? Все, что нужно знать о кефире | Аргументы и Факты | Действительно ли он всем полезен и какова реальная польза кефира для организма человека? |
Кефир крепит или слабит | Кефир – традиционный кисломолочный продукт с доказанной пользой для пищеварения. |
Враг или помощник? Все, что нужно знать о кефире | Аргументы и Факты | Польза кефира Технология производства кефира заключена в сквашивании молока при помощи введения особых микроорганизмов – дрожжей с молочнокислыми бактериями. |
Когда лучше пить кефир и можно ли его употреблять каждый день? | хорошие бактерии не дают размножаться плохим. |
Кефир – ценный пробиотический продукт питания | Польза кефира для организма О полезных свойствах кефира написана не одна книга. |
Состав кефира:
- Когда лучше пить кефир и можно ли его употреблять каждый день?
- 15 полезных свойств кефира. Какой выбрать кефир?
- Диетолог рассказала о пользе кефира и кому его пить не стоит - ТИА
- Кефир или йогурт? Выбираем кисломолочные продукты с пользой
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
- Пробиотик и антиаллерген: чем еще полезен кефир для организма
- Польза кефира
- Кефир: научные факты о пользе и о вреде популярного кисломолочного продукта
- Что полезнее — кефир или йогурт: состав, польза для организма, в чем разница
Секретный состав кефира
- Есть ли в кефире глютен
- Польза и вред кефира для организма
- Все о кефире: польза и вред, состав, калорийность, цена, виды, как приготовить кефир дома
- Пищевая ценность кефира
- История и полезные свойства кефира: какая российская марка лучше? | 360°
- Диетолог рассказала о пользе кефира и кому его пить не стоит - ТИА
Польза кефира для организма человека
По степени жирности: Жирный. В основе только обезжиренное молоко, поэтому кефир относится к диетическим напиткам. По количеству спирта: Крепкий. По времени приготовления: Однодневный. Срок выдержки после заквашивания — 1 сутки. Срок выдержки — 2 суток. Срок выдержки — 3 суток.
По виду добавок: Фруктовый. С добавками очищенных фруктовых сиропов. С добавлением сухого молока. С добавлением обезжиренного сухого молока и казеината натрия. С добавлением витамина С. С добавлением лактобактерий и бифидобактерий.
Чем отличается кефир… Кефир — это кисломолочный продукт, созданный на основе коровьего молока, но за счет разнообразия бактерий и микроэлементов есть большое количество напитков, похожих между собой по структуре и вкусовым оттенкам. Многие путают кефир с ряженкой, биокефиром или даже обезжиренным йогуртом, считая, что это один продукт, но на разных стадиях готовности. На самом деле отличается не только технология, но и польза, поэтому каждый вид нужно рассмотреть индивидуально на предмет разницы с кефиром. От ряженки Ряженка — традиционный продукт славянской кухни, который был известен еще в древние времена. С его помощью утоляли жажду, лечили болезни и просто выставляли на стол в качестве угощения. Считается, что впервые продукт, который в простонародье называется парухой, завдаванкой и колотухой, был придуман на Украине.
Учеными было доказано, что еще в XVII столетии хозяйки ставили на печь небольшие глиняные горшочки с молоком и сливками, в которые добавляли немного сметаны в качества заквасочного продукта. Так напиток при томлении изменял свою структуру и кислотность, благодаря чему в итоге получалась известная до сих пор ряженка. Главное отличие кефира от ряженки — это низкая калорийность за счет относительно небольшого количества жиров в составе. Ряженка относится к жирным напиткам, причем у нее отсутствует возможность снизить жирность, как в случае с кефиром, так как тогда состав продукта не будет соответствовать норме. Для тех, кто придерживается правильного питания или желает похудеть, лучше всего подойдет кефир, а для любителей насыщенного молочно-сливочного вкуса с ноткой кислоты — ряженка. От йогурта Основное различие между йогуртом и кефиром — это разные микроорганизмы, используемые для закваски.
Для приготовления йогурта используются два вида бактерий: болгарская палочка и термофильный стафилококк, — а вот для приготовления кефира нужны более сложные бактериальные соединения, которые смогут довести продукт до нужной структуры. Технологии изготовления йогурта и кефира схожи, но в итоге за счет применения разных бактерий создаются отдельные продукты. Но йогурт и кефир одинаково полезны и хороши для рациона, поэтому при условии использования обезжиренного состава можно приобретать и употреблять их при похудении. Читать От простокваши Для производства простокваши используются дрожжи и молочнокислые бактерии, которые позволяют продукту забродить для получения нужной структуры и вкуса.
Снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Вред и противопоказания Как и любой продукт, кефир имеет свои минусы, и его употребление в пищу не всегда положительно сказывается на состоянии здоровья. Противопоказан напиток, если у вас: Гастрит или язва с повышенной кислотностью. Отравление или желудочно-кишечная инфекция. Из-за того, что в кефире содержится спирт, с течением времени в нем погибают бактерии и он только вызывает процессы брожения в кишечнике. Обезжиренный кефир к употреблению не рекомендуется вовсе, из-за отсутствия жиров большинство полезных элементов просто-напросто не усваиваются.
Как выбрать правильный кефир? Конечно же, самый полезный кефир — домашний. Но современные условия не позволяют производить кефир самостоятельно: в квартире корову не вырастишь. Именно поэтому очень важно научиться правильно выбирать его в магазине: Лучший кефир — это свежий кефир. Не берите продукт во вздутой упаковке, это значит лишь то, что он сильно забродил или долго лежал в теплом месте.
На упаковке должно быть написано четко — «кефир» и никаких производных. Правильный продукт должен состоять из двух ингредиентов: молоко и закваска. Никаких подсластителей и сахаров. Кефир — это огромная польза для организма, но только в том случае, если вы употребляете максимально свежий и качественный продукт.
Ведь, чтобы ощутимое количество алкоголя все же оказалось в крови взрослому человеку надо будет выпить около 2 литров. Рекомендуемая же суточная норма не превышает 2 стаканов. Нередко можно услышать споры и о том, можно ли пить кефир водителям. Ничтожное содержание алкоголя может быть и не в силах учуять человеческий нос, но вот прибор не обманешь.
Но бояться не стоит. Нежелательная для водителя реакция прибора будет в том случае, если в день поездки он выпил около 3 литров кефира. А это не каждому под силу. После одного же выпитого стаканчика нужно подождать 20 минут и можно без опаски садиться за руль.
Противопоказания кефира не так уж широки: нельзя пить людям с непереносимостью лактозы. Она встречается как у детей, так и у взрослых. В этом случае исключите его из рациона полностью. Если такой проблемы нет, то его советуют включать в рацион деток, начиная с 7 месяца жизни при искусственном вскармливании и с 8 — 9 месяца при грудном.
Кефир, польза которого неоспорима, может принести и вред для здоровья, если это продукт ненадлежащего качества. Внимательно относитесь к срокам годности и выбирайте проверенные марки. Это скоропортящаяся еда, и поэтому, если вы заметили следующие признаки, то ни в коем случае не давайте его детям и не пейте сами: напиток имеет неоднородную консистенцию с хлопьями комками; он больше часа простоял в теплом месте; наблюдается резкий запах; имеет горький или ярко выраженный кислый вкус не путать с легкой кислинкой, которая присуща ему ; поменял цвет и стал желтоватым. Кроме того, при покупке обращайте внимание на упаковку, она не должна быть вздутой, помятой или, тем более, вскрытой и поврежденной.
Отравиться качественным свежим продуктом практически невозможно. Утром, вечером, в обед… или когда лучше пить кефир Учитывая то, что это очень полезный продукт, его пьют не только с целью избавления от голода, но и в лечебных целях. Поэтому необходимо четко понимать, в какое время суток он будет наиболее полезен. Кефир на завтрак: польза или вред Диетологи сходятся во мнении, что замена привычного чая или кофе с сахаром по утрам на кефир принесет немало пользы.
Во-первых, это поможет проснуться и привести все органы и системы организма в тонус.
Это может означать, что кефир потенциально может быть полезен для профилактики инфекций, таких как гастроэнтерит или вагинальные инфекции. Однако существует мало исследований на людях, подтверждающих, что кефир обладает таким эффектом.
Людям не следует использовать пробиотики или кефир в качестве замены медикаментозного лечения существующей инфекции. Возможный вред кефира для здоровья Существует мало исследований о потенциальных рисках кефира. В целом, он не представляет опасности для большинства населения, если его правильно хранить и выпивать до истечения срока годности.
Кефир спокойно могут пить люди с непереносимостью лактозы, хоть и в небольшом количестве. Аллергикам, разумеется, этот продукт противопоказан. Есть также простое диетическое правило, как и у йогурта: полезный кефир должен быть натуральным, свежим и без всевозможных добавок, сахара или подсластителей.
В чем разница между кефиром, йогуртом и пахтой? Кефир, йогурт и пахта — все это виды кисломолочных продуктов. Однако они обладают несколько иными свойствами.
Кефир и йогурт очень похожи, так как оба они состоят из молока, сброженного полезными бактериями. Они имеют схожие питательные свойства, содержат относительно мало жира и являются источником белка. Также можно приготовить и то, и другое из безмолочных заменителей молока, и люди могут использовать их в пищевых продуктах аналогичным образом.
Это жидкая консистенция, образующаяся в качестве побочного продукта при взбивании сливочного масла.
Польза кефира: 10 фактов идеального продукта
Польза для здоровья. Исследование 2015 года, опубликованное в «Frontiers in microbiology», выявило, что кефир является богатым источником пробиотиков и молекул, обладающих рядом полезных свойств. Кефир снизит показатели глюкозы, что будет особенно полезно тем, кто страдает от сахарного диабета. 5 Польза кефира при похудении.