Почему Америка называет картофель фри?
Почему картошка фри называется так?
Затем продукт рекомендуется промыть в воде, чтобы удалить крахмал с его поверхности. После чего можно переходить к обжариванию. Это допустимо делать в 1 или 2 этапа. При этом второй вариант позволяет добиться лучших результатов. Важно учитывать, что сразу после выкапывания картофель содержит очень много воды.
Потому его сложнее обжаривать. Гораздо лучше отдавать предпочтение корнеплоду, который немного полежал. Картошку рекомендуется обжаривать во фритюре при температуре 145-150 градусов в течение 1,5-2 минут. Затем требуется поместить бруски на перфорированный стол для удаления избытка масла и уложить в деревянные или металлические ящики.
На втором этапе картошку нужно довести до готовности. При этом ее можно 4-5 минут обжарить во фритюре при температуре 175-180 градусов или поместить в духовку на 10-15 минут. Срок хранения готового продукта не превышает 2 дней. Чтобы приготовить картофель в один прием, его требуется нарезать, промыть и подсушить на бумаге.
Затем продукт нужно 8-10 минут обжаривать, чтобы на нем появилась румяная корочка. Готовое блюдо следует откинуть на сито и посолить. Популярность Этот продукт получил широкую популярность во всем мире. Сегодня сложно найти человека, который бы не пробовал это блюдо.
Сегодня его подают практически во всех странах мира. Хрустящие бруски можно использовать как основное блюдо, закуску или гарнир. Культура употребления этого блюда напрямую зависит от страны. Французы любят есть картошку в сочетании со стейками или мидиями.
В английской кухне этот продукт обычно подается в качестве гарнира к жареной рыбе.
Получается, что он еще и рекламу французам бесплатно делает? Нет, сказал себе мистер Роуленд, не бывать тому! И срочно переименовал это блюдо в "картошку свободы".
У нас теперь есть картофель свободы! Сам владелец точки общепита считает, что таким образом он демонстрирует свою национальную гордость. Кстати, "картофель свободы" - не первое переименование продуктов питания. В далеком 1918 г.
Со временем забылось, что картофель фри родом из Франции — его во многих странах стали называть «американской картошкой». Легендарное происхождение История картофеля фри имеет несколько версий. Например, в англоязычных странах это блюдо называют картофель по-французски или же «French Fries». Однако картофель фри не был изобретен во Франции. По утверждению жителей Бельгии картофель фри, или как они его называют «фрит», который является одним из любимых блюд их национальной кухни, был впервые приготовлен в долине Меюсе, недалеко от городка Льеж. Жители этой долины часто жарили рыбу, которую вылавливали в местной реке. Причем, ее сначала резали тонкими брусками и потом обжаривали в большом количестве масла. Однако зимой, когда река замерзала, и рыбы не было, жителям долины приходилось отказываться от любимого блюда.
И тогда у бельгийцев появилась идея вместо рыбы использовать картошку! Название картошки «фрит» пошло от предприимчивого жителя Бельгии по фамилии Frite. Именно он в 1861 году начал впервые продавать картофельные ломтики, обжаренные в масле. Второй шанс картошке судьба дала в середине прошлого столетия, сведя его с железной дорогой. Поезд, на котором ехал в Париж важный политический деятель, задерживался в пути, и поварам, обслуживающим официальный обед, пришлось обжарить ломтики картофеля второй раз. Результат сказал все сам за себя: картофель стал более хрустящим и вкусным. Самым изысканным способом приготовления картошки стало ее двойное обжаривание в оливковом масле. Важный вопрос, который задавал себе каждый Оказывает ли картофель фри пользу для организма человека?
Картофель фри позволяет быстро избавиться от голода. Но говорить о его пользе нельзя, ведь все знают, что он наносит только вред организму. Но, не смотря на это, сам по себе фри не так уж и страшен, потому что в продукте содержится много макро- и микроэлементов, таких как: магний, йод, железо и калий. Присутствует в картошке витамин В, аскорбиновая кислота, которая в процессе термообработки почти полностью разрушается. Картофельное блюдо содержит в себе углеводы, клетчатку, белки, пектины, лимонную, яблочную и щавелевую кислоту. Сам картофель содержит в себе железо, йод, магний, натрий и калий. Витамины В1, В2 и С, содержащиеся в картофеле при жарке теряют свое свойство. Картофель фри все же может принести пользу лишь в одном случае, если убрать из него вредные вещества, такие как: химикаты, транс-жиры, масло, которое не первый день используется.
Таинство приготовления картофеля фри Процесс приготовления картофеля в ресторанах быстрого питания наблюдали все клиенты. В большую, предназначенную специально для жарки емкость, заполненную большим количеством масла, высыпают замороженный порезанный специальными длинными брусочками картофель. После приготовления его посыпают всеми видами пряностей, которые каждый посчитает для себя нужным.
Обычай обжаривать ломтики овощей в кипящем жире пришел из Франции. Овощи, в том числе и картофель, там обжаривали во фритюре, вот от него-то и произошло их название «фри». Фритюр friture переводится с французского как «жаренье, топленое масло или жир». Не составит большого труда догадаться, что от этого же слова произошло название таинственной «фритюрницы».
Ну и как написал уже один пользователь, в мире так же распространено название картошки фри — french fries френч фрайз.
Где возник картофель фри? Тайна раскрыта!
Также есть и другие версии. Бельгийцы Версия, что родиной картофеля фри является Бельгия, считается наиболее правдоподобной. Жители небольшой деревеньки часто ловили рыбу и обжаривали длинные куски в раскаленном масле. С приходом зимы и окончанием рыбного промысла они начинали так же готовить картофель. Такой способ обжарки со временем получил распространение в других странах. Французы Кулинарный историк Пьер Леклерк утверждает, что бельгийская версия ошибочна.
Дело в том, что картофель в страну попал позже. К тому же растительное масло в те времена было довольно дорогим. Потому его вряд ли могли использовать так расточительно. Французы воспринимают название картофеля буквально. Они считают его истинно французским блюдом.
Согласно версии жителей этой страны, продукт изначально назывался «помм пон-неф», так как впервые появился на одном из самых красивых парижских мостов. К тому же именно Франция стала первой страной, в которую попал картофель из Южной Америки. Таким образом, Леклерк считает, что изобретатель картофеля фри остался неизвестным. Однако это точно сделал уличный торговец родом из Парижа. Канадцы Канада тоже могла бы претендовать на авторство создания этого продукта.
Именно в этой стране находится корпорация «Маккейн Фудс». Она считается наиболее крупным производителем замороженного картофеля фри. Местной гордостью считается «путин». Это блюдо сочетает картофель фри, молодой сыр и сладковатую подливку. США Самая узнаваемая версия блюда появилась благодаря американцам.
Каждый из них потребляет примерно 13 килограммов картофеля фри в течение года.
Это позволяет получить хрустящую корочку, сохраняя при этом мягкую и нежную текстуру внутри. Предварительная обработка Перед тем, как начать готовить картофель фри, его необходимо подготовить.
Сначала его нужно очистить от кожуры и нарезать на одинаковые кусочки. Затем картофель следует поместить в холодную воду и оставить на 10-15 минут. Это помогает удалить лишнюю крахмалистость снаружи, что способствует получению более хрустящей корочки при обжаривании.
Также важно обратить внимание на температуру масла при жарке, чтобы картофель фри получился равномерно золотистым и хрустящим, но не пережаренным. При соблюдении всех этих кулинарных особенностей, картофель фри обязательно покорит вас своим неповторимым вкусом и ароматом! Секрет идеально хрустящего картофель фри Выбор картофеля Одним из самых важных этапов приготовления картофеля фри является выбор подходящего сорта.
Для идеально хрустящих фри рекомендуется использовать картофель с высоким содержанием крахмала. Такие сорта, как Russet или Yukon Gold, идеально подходят для такой цели. Нарезка и замачивание Когда выбор сорта сделан, следующим шагом является нарезка картофеля на равномерные брусочки.
Соотношение картофеля к маслу в классическом рецепте — 1: 4. Картофель фри отличается от других блюд тем, что его нарезают кубиками, готовят полностью в кипящем масле, при этом: чипсы — очень тонкие и полупрозрачные дольки; жареный картофель можно нарезать кубиками или дольками любого размера, жир только внизу тарелки. Происхождение блюда Бельгийцы, французы и испанцы до сих пор спорят о том, кто изобрел картофельные чипсы: Последние просят пальму первенства только потому, что картофель прибыл в Европу через Испанию. Французы утверждают, что в англоязычных странах блюдо называют картофелем фри. Бельгийская версия считается наиболее правдоподобной. В рыбацких деревнях долины Маас улов часто разрезали на полоски и обильно жарили.
Зимой, когда нельзя было ловить рыбу, рыбу заменяли картошкой. Пища бедняков сначала распространилась в Бельгию, затем ее оценили в Европе. Есть еще одна версия, которую европейцы предпочитают игнорировать. Чилийский криолло Франсиско Нуньес де Пинеда-и-Баскиан описал, что женщины арауканского племени подавали жареный картофель на обед еще в 1629 году. Правда, он не уточнил, как это было приготовлено, так что это не более чем гипотеза. Откуда взялось название все просто: слово фри — это аббревиатура от французского friture — жареный.
В то время картошка была не очень популярна среди европейцев. Ее внешний вид и необычный вкус вызывали сопротивление, и некоторые даже считали ее опасной для здоровья. Однако, после некоторого времени, картошка приобрела популярность, особенно в странах с холодным климатом, таких как Ирландия и Германия. Картошка стала одним из основных продуктов питания в Европе благодаря своей способности расти даже на бедных почвах и высокой пищевой ценности. Она стала незаменимой частью европейской кухни и использовалась для приготовления различных блюд. С появлением картошки в Европе возникли новые способы ее готовки, включая приготовление картошки фри. Этот способ приготовления был популярен благодаря своей простоте и быстроте. Картофель нарезали на тонкие ломтики и обжаривали в растительном масле до золотистой корочки. Таким образом, история появления картошки в Европе связана с колонизацией Америки и привозом новых продуктов в Европу, которые затем стали неотъемлемой частью европейской кухни.
Картошка фри стала одним из самых популярных и распространенных способов приготовления картофеля. В то время картофель был введен в европейскую кухню, однако он использовался в основном для приготовления супов и каши. О приготовлении картошки фри как отдельного блюда говорить в то время не приходилось. Считается, что идея приготовления картошки фри возникла во время путешествия Томаса Джефферсона по Франции. В 1802 году он пробовал это блюдо в Париже и настолько полюбил его, что взял рецепт с собой в Соединенные Штаты Америки. Первые упоминания о картошке фри в Америке появились в начале XIX века. В газетах того времени писали о «французских картошках», обжаренных в масле. Было сказано, что это блюдо очень популярно среди американских военных. Со временем рецепт картошки фри стал изменяться и совершенствоваться.
Вместо обычного жарения в масле стали использовать новые методы приготовления, такие как глубокая фритюр. Благодаря этому картошка становилась более хрустящей и ароматной. Первые упоминания о приготовлении картошки фри связаны с Францией и США, но со временем это блюдо стало популярным и в других странах мира. Сегодня картошка фри является одним из самых популярных и распространенных закусочных блюд во всем мире. Почему картошку приготовили именно в форме «фри» История появления картошки фри и тайна выбора именно такой формы приготовления весьма интересна. Ответ на этот вопрос кроется во Франции, где в XVIII веке аристократы начали употреблять картошку, обжаренную во фритюре. В то время картошка считалась продуктом доступным только для бедняков, и аристократы использовали ее в качестве пищи для скота. Однако, случайно или по рациональным соображениям, аристократы осознали, что картошка, обжаренная во фритюре, имеет неповторимый вкус и аромат, и стала предпочитать ее другим видам пищи. Этот новый вид приготовления картошки стал пользоваться большой популярностью среди французских аристократов и быстро распространился по всей стране.
А катализатором для массового распространения картошки фри стало решение Французской революционной армии включить ее в свой рацион питания. Военные меняли форму картофеля на нарезку в виде брусочков, чтобы обеспечить более равномерное прожаривание при готовке.
Черный ВОС
Просто название «картофель фри» используется только в России. Но почему они называются именно «картошка фри»? О том, кто придумал картофель фри, до сих пор спорят бельгийцы, французы и испанцы. Таким образом, история названия картошки фри насчитывает несколько этапов и связана с Францией и Бельгией.
Где возник картофель фри? Тайна раскрыта!
Всем известному картофелю фри всего 150 лет. История картофеля фри имеет несколько версий. Например, в англоязычных странах это блюдо называют картофель по-французски или же «French Fries». А своим названием картофель фри обязан некоему предприимчивому бельгийцу по имени Frite, который первым додумался их продавать в 1861 году. Встречается также вариант написания: картофель-фри. Почему картошка фри так называется фри — секреты происхождения названия безоговорочно любимого гарнира! Со временем забылось, что картофель фри родом из Франции — его во многих странах стали называть «американской картошкой».
Почему картошка называется фри история происхождения этого названия
В свою очередь, название «пом фрит» произошло от французского слова «пом» картофель и «фрит» жаренный. Картофель фри — это картофель, который нарезают на тонкие полоски или кусочки, жарят в растительном масле до золотистой корочки и подают вместе со сметаной или другими соусами. Такой способ приготовления картофеля распространился по всему миру и стал популярным блюдом. Возможно, именно благодаря французскому влиянию в кулинарной культуре возникло название «фри» для картошки.
Ведь французский язык уже давно стал языком гастрономических терминов, а французская кухня — вдохновением для многих шеф-поваров по всему миру. Влияние французской кухни на блюда с картофелем Картофель — один из самых популярных овощей во многих странах мира, и Франция не стала исключением. Французская кухня славится своими разнообразными блюдами с этим овощем, которые завоевали сердца гурманов по всему миру.
Читайте также: Истина или миф: влияет ли минеральная вода с лимоном на похудение? Одним из обычаем французской кухни является подача картофеля в форме фри. Это жареные кусочки картофеля, которые получаются румяными и хрустящими благодаря особому приготовлению.
Название «фри» происходит от французского слова «frire», что означает жарить. Французская кухня предлагает множество различных блюд с картофелем. Например, гратен с картофелем — это запеченные слои картофеля, смешанные с сметаной и сыром, что придает блюду нежный вкус и аппетитный вид.
Также популярным блюдом является картофель в рассоле, который приобретает насыщенный вкус и аромат благодаря добавлению специальных приправ и зелени. На французской кухне картофель также часто используется для приготовления сопутствующих блюд, например, как гарнир к мясу или рыбе. Афельдю с картофелем — это жареный картофель с помидорами, луком и специями, который отлично сочетается с мясными блюдами, добавляя им особый вкус.
Таким образом, французская кухня с ее уникальными рецептами и традициями, сделала картофель незаменимым ингредиентом во многих блюдах. Ее влияние на кулинарные предпочтения и вкусы людей неоспоримо. Происхождение французского слова «frites» Французское слово «frites», означающее жареный картофель, имеет довольно интересное происхождение.
История этого слова связана с французской кухней, которая давно славится своей изысканностью и разнообразием блюд. Первоначально, жареный картофель во Франции назывался «pommes de terre frites», что по-русски означает «жареные картофельные яблоки». Видимо, такое название было выбрано из-за формы нарезанного картофеля, которая напоминает яблочные дольки.
С течением времени слово «pommes de terre frites» стало упрощаться и сокращаться до простого слова «frites». Во Франции это название стало очень популярным и широко использовалось в разговорной речи. Картофель, перед тем как его зажарить, часто маринуют в рассоле или заправляют маслом с добавлением специй.
Это делается для того, чтобы придать картофелю особый аромат и вкус. Возможно, именно отсюда происходит приставка «fri» в названии блюда. Также интересно отметить, что во Франции жареный картофель часто подают вместе с различными соусами, например, сметаной или томатным соусом.
Это обычай, который пришел во Францию из других стран и стал популярным среди французов. Взаимное влияние фаст-фуда и медиа Фаст-фуд — это популярный вид питания, характеризующийся быстрым приготовлением и потреблением готовых блюд. Одно из самых известных фаст-фудовских блюд — французский жареный картофель.
Интересно, что именно благодаря медиа, этот картофель приобрел свое знаменитое название — фри. Сказывается влияние международного общения и обмена культурой. В конце 19 века во Франции начали появляться заведения с картошкой, жаренной во фритюре, именуемые «фрикассе».
Блюдо было популярно и быстро распространилось по всему миру.
Что касается английского языка, то на английском картошка фри звучит как frie читается "фрай" - сокращенно от fried - жареный. И кстати, слово "фритюр", имеющее тот же корень происходит от французского "friture", что означает "слой растопленного масла или жира, на котором жарят пищу". И если иностранец в англоязычной стране сделает заказ: "I would like some free potato", его поднимут на смех и скажут: "Бесплатно мы не подаем", потому что free фри - это бесплатный, свободный. Что касается версий о происхождении картофеля фри, то здесь изложено несколько наиболее правдоподобных. Одним из самых популярных блюд у местного населения была рыба, нарезанная кусочками и обжаренная в масле. Проблемы с лакомством начинались зимой, когда рыбный промысел был сложен.
В Великобритании, Израиле и Ирландии принято использовать слово «чипсы» — chips. В Польше готовят смесь картофеля по-деревенски и фри в майонезе, называя ее «пельни брожек».
Вывеска музея картофеля в городе Брюгге И все же, пожалуй, самые ярые любители этого блюда — бельгийцы, ведь они даже открыли специальный музей в городе Брюгге в честь картофеля. Картошка фри — их национальное блюдо, а овощ, из которого оно готовится, так и вовсе воспет в песнях, увековечен в стихах и книгах. А посетителям музея даже показывают цитату из Шекспира, где он восхищался бельгийским картофелем. Покушение французов на гордость бельгийцев Французы просто-напросто присвоили себе авторство картошки фри, а бельгийцы по-прежнему негодуют и не желают мириться с этим историческим обманом. Эта небольшая самобытная страна очень трепетно относится к своим традициям и культуре. Забыв, что картошка когда-то была к ним завезена из Перу, бельгийцы искренне любят и восхищаются своим изобретением. Интересно, что Бельгия, в которой проживает чуть более 10 миллионов человек, стоит на четвертом месте в мире по производству картофеля, это не может не впечатлять. А бельгийцы, по-прежнему обижаясь на французов, даже создали специальную профессиональную ассоциацию картофельных закусочных, в которой присваивают друг другу картофельные ордена.
Картофель, впервые выращиваемый индейцами в Перу, стал ключевым продуктом андской кухни. После завоевания инков испанцами в 1532 году, картофель попал в Европу. Однако он долго считался несъедобным растением и использовался преимущественно в декоративных целях. Вскоре выяснилось, что картофель обладает удивительными кулинарными свойствами. Его высокая питательная ценность и простота выращивания сделали его бесценным продуктом, особенно во времена голода и неурожаев. Несмотря на свое мировое признание, картофель фри не возник изначально как самостоятельное блюдо. Все началось с приготовления картофеля, который был неотъемлемой частью пищи в различных культурах. До сих пор ходит множество споров, в какой именно стране появился картофель фри: во Франции или Бельгии? Основной рацион местных жителей, проживающих у берегов реки Маас, составляла мелкая рыба, которую они ловили и жарили в масле.
Картофель фри стал картошкой свободы
Они придавали ей изысканный вкус, что сделало картофель фри по-настоящему аристократичным блюдом. С течением времени он стал обязательным дополнением к различным блюдам и настоящим синонимом американской кухни. В то же время это простое и незамысловатое блюдо начало завоевывать популярность по всему миру. Оно было доступным для всех слоев населения. Однако, настоящий взрыв популярности случился в XX веке благодаря развитию сетей быстрого питания.
Они стали активно предлагать картофель фри в своем меню, что привело к его всемирной известности. Секрет идеального картофеля фри Процесс приготовления картофеля фри является настоящим искусством. Отбор свежего картофеля и правильная подготовка, включая его очистку и нарезку, являются первыми шагами к созданию совершенного блюда. Секрет в идеальной хрустящей корочке и мягкой, но не слишком жирной, серединке.
Другая история для французской ассоциации гласит, что термин «французский» на самом деле относится к термину «французская» еда, то есть еда, которая обжаривается. Так вот, здесь речь шла о технике нарезки картофеля длинными тонкими полосками. Отсюда и название «French Fries». Именно так картофель фри, изобретенный в Бельгии , называли «картофелем фри». Закуска стала очень популярной, и со временем она стала одним из национальных блюд Бельгии.
Вы найдете это скромное совершенство картофеля, продаваемого в различных киосках по всей стране! Во французском меню Споры начались из-за того, что картофель фри изобрели в Бельгии. Многие утверждают, что жареный картофель, более известный как «pommes de terre frites», был изобретен во Франции, в городе Париже. За это время французы либо выучили, либо изобрели картофель фри. Он стал популярным у торговцев, продающих жареные во фритюре картофельные полоски под мостом Пон-Неф.
Существует еще одна теория, которая описывает возможное изобретение картофеля фри народом Франции.
Но следует знать, что данное кулинарное творение возникло отнюдь не во Франции, а в Бельгии. Согласно имеющимся источникам, впервые это вкусное блюдо было приготовлено на закате 18 столетия. Бельгийцы утверждают, что впервые на территории их государства картофель фри приготовили в долине Меюсе, расположенной неподалеку от небольшого городка Льеж. Основной пищей населения этой местности издавна являлась жареная рыба, которую местные жители вылавливали из реки. Однако ее приготовление имело свои особенности. Так, перед жаркой рыбу нарезали тонкими брусочками и лишь после жарили с большим количеством масла. До полного оттаивания льда жителям долины приходилось отказывать себе в удовольствии полакомиться любимым яством. Именно в таких условиях родилась идея жарить в масле нарезанный брусочками картофель вместо рыбы. В названии блюда слово «фри» появилось неспроста.
Но мгновенного результата, предупреждают эксперты, ждать не стоит. Так что раньше нужно было думать, что придет время, когда мы с импортными сортами жестко конкурировать начнем, - заявил заместитель директора Всероссийского НИИ картофельного хозяйства имени А. Лорха Алексей Мелешин. Ни один российский сорт картофеля не включен в регламентные листы зарубежных производителей, а у нас заморских полно. Главное, правильно ее готовить: - В общепите масло, в котором жарят фри, греется десяток раз. И это если его там вовремя меняют. В порции картофеля фри содержатся канцерогены и трансжиры, что не делает человека здоровее.
Переизбыток соли грозит мочекаменной болезнью. Соусы, которые подают к этому блюду, богаты консерванты и сахара. Всех этих вредных компонентов можно избежать, если готовить картошку дома - с минимальным количеством масла и без покупных соусов. Дома фри можно пожарить и без масла. Просто возьмите вместо него яичные белки. Обмакните в них картофельные брусочки и положите в разогретую до 220 градусов духовку. Это реально сложное и дорогое производство - именно по выпуску мороженого картофеля фри.
В Польше такие заводы есть, а у нас нет. Точнее не было. В декабре будет запускаться производство в Липецке, объем производства там будет, по прогнозам, от 75 тысяч тонн.
Черный ВОС
Таким образом, название «картошка фри» означает «картофель, приготовленный путем обжаривания». В англоязычных странах картошку фри назвали «French fries» или «fries», где «френч» указывает на происхождение блюда из Франции, хотя оно стало на самом деле популярным именно в Бельгии. Этимология «картошки фри». На вопрос, почему картошка фри так называется, можно ответить однозначно: название могло прийти из Европы.
Так кто же изобрел French fries?
Мародерствуя, испанцы обнаружили уже известную им кукурузу и немного узловатых клубней, которые они назвали «трюфелями». Они описали эти «трюфели», как «вкусные, любимые индейцами и годными даже для испанцев». Картофель был доставлен в Испанию и Италию в 1550-х годах. Но в теплом средиземноморском климате картофель рос плохо и не стал любимым блюдом в тех краях. Как показала история, истинные почитатели и едоки картофеля жили севернее. Читайте также: Гурьевская каша: история и тонкости приготовления любимого десерта Появление картофеля в Великобритании и Ирландии связывают с сэром Уолтером Рэли и пиратом Фрэнсисом Дрейком. Но кто бы ни привез картошку на туманный Альбион, уже в 1590-х годах ее начали сажать на островах.
Интересно, что протестанты Северной Ирландии и Шотландии отказались выращивать неизвестный овощ, так как он не был упомянут в Библии. Ирландские католики преодолели это препятствие, опрыскивая клубни святой водой. В 1800-х году картофель стал главным продуктом питания ирландцев. Когда на полях распространился грибок, уничтоживший весь урожай 1840 года, в Ирландии разразился знаменитый картофельный голод. Европейцы сначала думали, что картофель ядовит — ведь он относится к семейству пасленовых вместе с белладонной и помидорами, которые тоже подозревали в несъедобности. В 1784 году граф Румфорд добавляет картофель вместо ячменя в свой знаменитый суп для работного дома, описанный Карлом Марксом в «Капитале».
Граф делает это потому, что картофель дешевле и сытнее, но на всякий случай скрывает от рабочих — они могли отказаться от похлебки с картофелем, опасаясь отравления. Картофель медленно завоевывал признание несмотря на свою репутацию афродизиака — Шекспир упоминает его вместе с ванилью как возбуждающее средство в «Виндзорских проказницах». Относительно легко картофель прижился лишь в Германии и Нидерландах, где население оценило его урожайность и неприхотливость. В Россию картофель привез Петр I, который был страстным новатором и западнофилом. Но как и в Европе картофель приживался со скрипом и по-русски экстремально — с батогами и каторгой. Добровольно его стали сажать только при Екатерине II.
Во Франции картофель стал популярным благодаря офицеру французской армии Антуану-Огюсту Парментье, который был взят в плен во время Семилетней войны 1756—1763. Его скудный тюремный рацион в крепости Гамбурга состоял из одной картошки. Картофельная похлебка пришлась ему по вкусу, и после освобождения герой войны представил клубни королю Людовику XVI и его венценосной супруге, легкомысленной Марии-Антуанетте. Королева стала носить картофельный цветок на корсаже и даже переставала кушать пирожные ради картофельного пюре. Мода на картофель прокатилась по Франции. О том, что для французов увлечение картошкой не стало мимолетным, свидетельствует тот факт, что во время Великой французской революции, примерно 25 лет спустя, королевские сады Тюильри были превращены в картофельные поля.
И вот в 1840 году, картофель фри впервые появился в Париже. К сожалению, мы не знаем, имя гениального шеф-повара, который первым нарезал картофель на длинные и тонкие кусочки и обжарил их в кипящем масле.
Но в зимний период, когда рыбный промысел сходил на нет, бельгийцы таким же образом поджаривали картофель. Это блюдо пришлось им по вкусу, оно распространилось по территории страны, а позже пришло и на соседние земли. Откуда взялось «фри»?
Бельгийцы рассказывают, что предприниматель по имени Frite первым начал продавать картофель на улицах, предлагая его как быстрый перекус. Какова бы ни была история появления картофеля фри, все равно во всех странах его употребляют по-разному. Например, во Франции любят подавать его в качестве гарнира к мясным блюдам и есть вилками. Бельгийцы предпочитают такой картофель как самостоятельное блюдо, они едят его руками, обмакивая кусочки в соус.
Первая история гласит о том, что родиной этого блюда является Бельгия. Жители этой страны утверждают, что картошка фри появилась в их краях еще в конце XVII века.
По их рассказам, впервые ее приготовили в долине рыбаков Меюсе. Местные жители обжаривали улов в большом количестве масла. Зимой, когда вода замерзала, рыбы было значительно меньше, поэтому они начали обжаривать таким способом картофель. Кстати, картошку называли «фрит» в честь бельгийца, который первым начал продавать обжаренный картофель в 1861 году. Вторая версия появилась в средине прошлого столетия. Именно из-за этой истории блюдо начали называть «картошкой по-французски» в некоторых странах.
Тогда во время рабочей поездки в Париж, важный политик задержался в пути. Поварам нужно было быстро приготовить еду, поэтому они решили обжарить уже готовый картофель во второй раз. Он получился вкусным, что не могли не оценить. Кстати, именно с тех пор самым изысканным способом приготовления считается обжаривание картофеля на оливковом масле два раза. Кто не мечтал научиться готовить настоящую картошку фри дома? Все в итоге сводится к тому, что мы просто жарим картошку.
Но Elgreloo.
Отличие «фри» от других видов приготовления картошки История происхождения названия «фри» для картошки Название «фри» для картошки пошло от голландского слова «frits» или «vrites», что означает «жареный». Этот способ приготовления картошки стал популярным в Голландии и был привезен в Европу вместе с военными активностями голландской армии. Впервые картошка была испечена французским шеф-поваром по имени Анри Шарлеман во время Великой французской революции в 1789 году. Он сочинил рецепт, по которому картофель нарезается на полоски и жарится в растительном масле до золотистого цвета. Вскоре этот способ приготовления картошки попал в Америку благодаря иммигрантам из Франции. Там он получил название «фрид патат» fried potatoes , что в переводе означает «жареные картофельные ломтики». Со временем это название сократилось до «фри», которое и стало общевспринятым во многих странах мира для обозначения картофельных «фри».
Читайте также: Сколько дней можно оставлять электрическую грелку включенной Происхождение слова «фри» Картошка, которая называется «фри», получила такое название из-за своего способа приготовления. Слово «фри» происходит от голландского слова «friet», что переводится как «жареный». Еще в XVI веке в Голландии люди начали готовить картофель, обжаривая его в фритюре, и такой способ приготовления быстро стал популярным. Впоследствии, картошка фри стала известной во всем мире, и название «фри» было сохранено. Сегодня картошку фри можно найти во многих странах и она популярна как среди детей, так и взрослых. Корни слова «фри» во французском языке Название «фри» пошло от французского слова «frire», что означает «жарить». Переводя его дословно с французского, получаем слово «фри». Именно так прозвали картофель, обжаренный в масле.
Постепенно это название стало использоваться для обозначения любого жареного картофеля. Влияние американской кухни на распространение названия Интересно, откуда пошло название «фри» для картошки? Оказывается, это название пришло из американской кухни.