Две трети замороженных фруктов и овощей, проверенных сотрудниками LeatherheadFoodResearch и университета Честера независимо друг от друга, содержат больше полезных веществ, чем их свежие родичи.
4 причины замораживать овощи на зиму
Замороженное питание: полезно ли оно? Замороженные плодоовощные культуры более полезны, чем доступные в это время свежие или консервированные из магазина. рассказывает диетолог.
Витамины низких температур: ученые рассказали, полезны ли замороженные продукты
Замороженные продукты: мифы и правда | Эксперты в области здорового питания подтвердили, что замороженные продукты содержат больше полезных питательных веществ. |
Полезны ли замороженные овощи? - Живая еда с Сергеем Малозёмовым / Видео НТВ | Возможно ли, полноценно заменить свежие овощи, замороженными без потери качества? |
Замороженные овощи - польза и вред. Кто и зачем придумал замораживать овощи?
Или, может быть, стоит прикупить морозилку побольше и делать заготовки самостоятельно? Давайте разбираться. Шоковая заморозка овощей — что это такое? На самом деле в замороженных овощах столько же витаминов и других полезных веществ, как и в свежих!
Для многих это станет новостью, но даже те овощи, которые мы морозим сами, содержат меньше витаминов, чем те, которые мы покупаем замороженными в магазине! Ответ прост — всё дело в способе заморозки. Шоковая заморозка овощей — это такой способ обработки, при котором овощи резко подвергают воздействию очень низких температур.
Для овощей и плодовых культур — это действительно шоковое воздействие.
Прежде всего их нельзя размораживать. Для приготовления блюд используются овощи прямо из пакета, который хранить необходимо в морозилке, как мясные продукты. Желательно не превышать срок хранения — 12 месяцев от даты производства. Если вы хотите купить в супермаркете правильные замороженные овощи, обратите внимание на следующие аспекты: упаковка должна быть слегка надутой, это подтверждает ее герметичность, снаружи не должно быть снега или кристалликов льда, чаще всего их наличие указывает на разморозку и последующую вторичную заморозку, что для таких продуктов совсем нежелательно. Старайтесь употреблять в пищу больше по-настоящему свежих овощей и фруктов, чтобы на долгие годы сохранить здоровье и активность.
Прежде всего их нельзя размораживать. Для приготовления блюд используются овощи прямо из пакета, который хранить необходимо в морозилке, как мясные продукты. Желательно не превышать срок хранения — 12 месяцев от даты производства. Если вы хотите купить в супермаркете правильные замороженные овощи, обратите внимание на следующие аспекты: упаковка должна быть слегка надутой, это подтверждает ее герметичность, снаружи не должно быть снега или кристалликов льда, чаще всего их наличие указывает на разморозку и последующую вторичную заморозку, что для таких продуктов совсем нежелательно.
Старайтесь употреблять в пищу больше по-настоящему свежих овощей и фруктов, чтобы на долгие годы сохранить здоровье и активность.
Они придают овощам особый аромат, но в то же время увеличивают количество натрия, жиров или калорий в готовом блюде.
Так что, если вы пытаетесь урезать количество потребляемых за день калорий и похудеть, лучше воздержаться от покупки замороженных овощей с добавками чесночным маслом, сырным соусом и т. А людям с повышенным артериальным давлением следует тщательно проверять количество натрия в замороженных овощах и отдавать предпочтение продуктам без добавления соли. Исследования показывают, что снижение потребления натрия способствует понижению артериального давления , особенно у людей, страдающих гипертонией.
Вывод Несмотря на то что большинство замороженных овощей не содержат добавок и консервантов, некоторые из них могут быть приправлены солью, сахаром и другими добавками. Такой вариант может подойти далеко не всем. В чем плюс замороженных овощей?
Это делает замороженные овощи быстрой и удобной альтернативой свежим овощам. Как правило, они дешевле свежих овощей, а также могут дольше храниться в морозильнике, отчего вы можете извлечь максимальную выгоду от потраченных средств. Они доступны в течение всего года, а это значит, что вы можете наслаждаться любимыми овощами независимо от сезона.
Диетолог объяснила, чем полезны замороженные овощи и фрукты
рассказывает диетолог. Правда ли, что в замороженных овощах меньше витаминов и питательных веществ? Как оказалось, замороженные овощи содержат больше витаминов и питательных веществ, чем свежие. Хотя замороженные фрукты и овощи сейчас полезнее свежих. Это стало возможным после того, как в начале прошлого века изобрели технологию шоковой заморозки.
В замороженных продуктах зачастую больше витаминов, и они полезнее свежих
Многие считают, что в замороженных овощах, фруктах и ягодах нет витаминов и питательных веществ. Это не так. Современные методы шоковой заморозки позволяют сохранять полезные свойства продуктов. И это еще не все! Для заморозки используются самые спелые овощи, фрукты и ягоды — значит в момент сбора в них больше всего полезных веществ. А свежим овощам предстоит транспортировка, поэтому их собирают задолго до полного созревания.
Диетологи считают, что в этом нет ничего удивительного, это не только удобно, но и полезно. Изучению свойств замороженных овощей посвятили несколько научных исследований. Ученые выяснили, что в ряде случаев они даже полезнее свежих. Оказалось, что витаминов в замороженным грибах, сладком перце, горохе, кукурузе и моркови намного выше, чем в свежих привезенных из далеких стран.
В дороге такие продукты теряют свою питательную ценность и полезные свойства.
Достаточно учесть всего несколько важных рекомендаций: Чтобы измельченные плоды были полезными и вкусными, нужно внимательно изучить упаковку. Обязательно следует проверить, нет ли в составе продукта консервантов или красителей, прочитать информацию о регионе произрастания овощей, их пищевой ценности. Добросовестный производитель должен указать, не включает ли смесь ГМО. На упаковке также должны присутствовать данные и о способе производства продукта.
В питание желательно включать овощи, приготовленные методом шоковой или быстрой заморозки. Упаковка должна быть герметичной, не надорванной и не потертой. При покупке замороженных плодов стоит отдавать предпочтение продукции известных брендов. Хотя это не всегда гарантия качества, но традиционно крупные компании тщательно контролируют производство, внимательно относятся к отбору сырья. Соблюдать технологию им позволяют производственные мощности, современное оборудование.
Важно проследить, при какой температуре хранятся овощи в магазине. Температура в морозильной камере не должна быть выше -18 градусов по Цельсию. О несоблюдении температурного режима «расскажут» два признака — наличие инея на поверхности упаковки и консистенция содержимого пакета. Качественная смесь не должна лежать в упаковке одним ледяным комком, это свидетельствует о неоднократном размораживании. Купленные овощи необходимо сразу же положить дома в морозильную камеру.
Доставать их оттуда стоит лишь непосредственно перед приготовлением блюд. А чтобы получить максимум пользы, вкуса и аромата, лучше готовить смеси на пару или путем тушения, на гриле, с помощью варки.
Разберемся, действительно ли они приносят пользу для здоровья и фигуры?
Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание?
Зачем пользоваться солнцезащитным средством? Замороженные или свежие: какие овощи полезны Нередко можно встретить мнение, что замороженные овощи практически бесполезны, в отличие от свежих. Однако эта продукция зимой и весной может существенно выручить людей, придерживающихся принципов здорового питания.
Разнообразные овощные смеси и замороженные кусочками отдельные виды овощей просты в приготовлении. Приобрести их можно в готовом виде в любом супермаркете или заготовить в сезон впрок. Замороженные овощные смеси могут стать более полезной альтернативой свежим дарам природы, купленным в межсезонье.
Доставленные из-за рубежа томаты, болгарский перец или цветная капуста подвергаются дозреванию в пути. Для их наилучшей сохранности зачастую используется специальная обработка, а проконтролировать условия транспортировки и хранения продуктов простой покупатель не может. В отличие от свежих овощей не в сезон, замороженные смеси содержат больше витаминов, поскольку для их производства используется технология шоковой заморозки.
Она сохраняет большую часть полезных веществ в продуктах, практически не меняя их вкусовые качества. Холод — лучший консервант, а современная методика замораживания позволяет подготовить природные богатства к длительному хранению в считанные минуты. Несомненно, свежие овощи также оптимально подходят для здорового питания, однако лишь в случае, если они выращены в экологически безопасном месте, без использования химикатов.
Сохраняются ли витамины в замороженных овощах и фруктах?
Лучшим методом приготовления замороженных овощей является варка на пару в пароварке или в специальной кастрюле с поддоном. Через 5-7 минут овощи готовы к использованию в качестве ингредиента к блюдам — например, для обжарки или для тушения с мясом. Замороженный зеленый горошек или кукурузу можно просто отварить в кипящей воде за 2-3 минуты — наличие кожуры защитит от вымывания витаминов. Кроме этого, многие виды замороженных овощей можно сперва слегка обжарить на сковороде, а затем слегка протушить. Овощи какой фирмы лучше? Перед покупкой замороженных продуктов рекомендуется изучить пакет, в который они упакованы.
После заморозки пюре можно извлечь из формы и переложить в пакет Молоденькие огурцы режут в произвольной форме, они могут пригодиться для салатов Баклажаны перед заморозкой стоит порезать на кружочки и пересыпать солью, чтобы удалилась горечь. Затем следует смыть сок и бланшировать. Морозят и запеченные баклажаны Можно сделать ассорти — расфасовав по пакетам смести овощей для приготовления ваших любимых блюд Зелень морозят, предварительно помыв, высушив, порезав и разложив по пакетам. Зелень можно заморозить в формах для льда, разложив ее по ячейкам и залив, к примеру, оливковым маслом — выйдет отличная заправка к салатам Процесс заморозки зелени Замораживать овощи можно с предварительным бланшированием и без него. Некоторые специалисты утверждают, что без бланширования овощи даже при самых низких температурах способны дозревать, менять свою структуру, внешний вид.
И без горячей обработки могут замораживаться лишь болгарский перец и лук. Также следует избегать предварительной варки брокколи — очень хрупкий овощ. Бланшировать овощи следует так: Набираем в кастрюлю воду, доводим ее до кипения. Кастрюлю берем такую, чтобы можно было поместить в нее дуршлаг В дуршлаг помещаем предварительно подготовленные овощи Дуршлаг с овощами опускаем в кипящую воду Кастрюлю накрываем крышкой Ждем необходимое количество времени Время для бланширования зависит от вида овоща — оно может варьироваться от полутора до пяти минут. К примеру, пять минут приходится на морковь, четыре — на баклажаны, полторы — на лиственные овощи. Остальным овощам будет достаточно двух-трех минут.
Для некоторых фруктов это особенно показательно. В среднем на сбор, транспортировку овощей уходит 7-9 дней, плюс 4-5 дней они проводят на полках магазинов. Кроме витаминов, разрушаются и другие полезные вещества. Например, в капусте это ценнейшие глюкозилаты, обладающие противоопухолевым действием. А вот с замороженными продуктами это исключено. Правда, в том случае, если они правильно хранятся в холодильниках и не подвергаются разморозке или частичному подтаиванию. Если вы будете хранить их правильно, то сэкономите кругленькую сумму на испорченных свежих овощах и фруктах. Парадоксальные ягоды Конечно, количество витаминов уменьшается даже в замороженной продукции. Но оно небольшое и некритичное. Витамин С самый чувствительный к перепаду температур, и поэтому потери других витаминов ещё меньше. А количество фолиевой кислоты в замороженных дарах природы остаётся неизменным в течение целого года хранения.
Удобство долгого хранения. Свежие овощи невозможно долго хранить при комнатной температуре или в холодильнике. Замороженные сохраняют свою свежесть и вкус на протяжении нескольких месяцев при правильном хранении в морозильной камере. Средний срок хранения — год. Цена ниже. Замороженные смеси зачастую стоят дешевле свежих, а порционная фасовка позволяет взять ровно столько, сколько нужно для блюда. Разнообразие применения. Супы, салаты, гарниры — добавить овощи из пакета можно в любые блюда. Они подходят для тушения, запекания, варки и разогревания в микроволновке. Это отличный способ сделать свой рацион полезнее и вкуснее, получить все необходимые витамины и микроэлементы из овощей даже зимой. Экономия времени на готовку. Замороженные овощи уже вымыты и нарезаны. Их не нужно чистить и резать. Брокколи и цветная капуста уже разобраны на соцветия, кукуруза уже срезана с початков, морковь почищена, порезана и доведена до полуготовности. В смесях овощи уже собраны в подходящие по вкусу и витаминам сочетания.
ПОЧЕМУ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ БОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫ, ЧЕМ СВЕЖИЕ
- Какие замороженные ягоды, фрукты и овощи полезнее свежих, почему? - 2 августа 2020 - НГС.ру
- почитать еще
- Утрачиваются ли питательные вещества
- В замороженных продуктах зачастую больше витаминов, и они полезнее свежих
- Замороженные овощи – польза или вред? Что говорят эксперты
- 2. Горошек и фасоль
В замороженных продуктах зачастую больше витаминов, и они полезнее свежих
Могут ли замороженные овощи причинить вред здоровью. Распространено мнение, что замороженные овощи — это вредный полуфабрикат, в котором нет ничего полезного для здоровья. Обычно мы покупаем свежие овощи и фрукты, потому что считаем, что они полезнее, чем замороженные. 09.04.23 — Эксперт рассказала, что овощи, которые были заморожены сразу после сбора, в своем составе могут иметь больше полезных элементов, чем свежий урожай, который хран — кулинарные новости от редакции Едим Дома. Замороженное питание: полезно ли оно? Что замороженным овощам точно на пользу не пойдет, так это повторная заморозка.
Свежемороженные овощи: польза или вред
Правда ли, что в замороженных овощах меньше витаминов и питательных веществ? Являются ли замороженные овощи полноценным аналогом или они бесполезны с точки зрения наличия витаминов и микроэлементов. Замороженные овощи и еще 3 источника полезных продуктов. Главные вопросы, которыми задается покупатель: полезны ли замороженные овощи и фрукты? иногда на 50% - минералов и витаминов, чем свежая продукция на прилавках.