Индукционные плиты совместимы только с посудой с ферромагнитным дном. Для удаления пригоревшей пищи с поверхности индукционной плиты достаточно соскрести их пластиковым скребком, а затем воспользоваться одним из вышеперечисленных нами способов чистки плиты. Разбираемся, какая нужна посуда для индукционных плит и варочных панелей и что делать, если не хочется выбрасывать любимый сотейник. Индукционная варочная панель smeg sim6644r, 60 см. Сегодня расскажем, чем чистить варочную панель из стеклокерамики, чтобы не повредить ее и надолго сохранить в первозданном виде.
Способы и средства для мытья индукционной плиты
Скребок для индукционных и керамических плит Starwax справится даже с наиболее трудноустранимыми присохшими пятнами. Отличные цены на Скребки для стеклокерамики в интернет-магазине и розничной сети магазинов Хорошей новостью является то, что и индукционная плита, как и керамическая, очень удобны, чтобы содержать их в чистоте.
Чистка индукционной плиты
Обратите внимание также и на качество, поскольку от него напрямую зависит срок использования приобретенной обновки. Среди основных критериев выбора можно выделить следующие пункты: Наличие маркировки или магнитных свойств, чтобы наверняка убедиться в совместимости. Толщина дна должна быть более двух миллиметров. Даже если посуда магнитится, но имеет при этом слишком тонкое дно, её придется отложить, поскольку нагрев будет неравномерным, что является серьезной помехой при приготовлении блюд. Оптимальным выбором будет утварь, у которой ширина дна максимальная по отношению к высоте стенок. В таких предметах нагрев будет происходить значительно быстрее. Преимущество отдавайте только тем производителям, которые хорошо себя зарекомендовали за долгое время присутствия на рынке, и способны предложить надежную посуду с высоким сроком службы. Не стоит опускать и привлекательность дизайна, ведь любая посуда в первую очередь является инструментом, с которым придется сталкиваться ежедневно на кухне. Она должна радовать глаз и вызывать желание приготовить кулинарный шедевр, а не побыстрее разобраться с рутинной работой и сбежать из комнаты.
Рейтинг производителей посуды для ИП Среди производителей посуды, предназначенной для использования с индукционными плитами, выделяется несколько компаний, которые уже не первый год предлагают своим клиентам надежные, качественные варианты. В этот список попали следующие бренды: Fissler. Немецкий производитель стремится создавать инновационные изделия, обладающие передовыми технологиями. Поэтому разработанные им кастрюли и сковородки снабжены индикаторами нагрева, температурными датчиками и прочими техническими новинками. Посуда для индукционной варочной панели немецкой фирмы Fissler Zwilling J. Посуда с данной маркировкой высоко ценится среди профессиональных поваров, но и имеет соответствующую стоимость, поскольку относится к премиальному сегменту. Итальянцы под данным брендом выпускают не только бытовую технику, но и аксессуары к ней, в число которых входит и совместимая с индукционными плитами качественная посуда всех видов. Еще один немецкий производитель, который стремится добиться максимально равномерного теплораспределения.
Для этого применения многослойная структура дна и поверхности. Представитель французской промышленности. Выбор данной марки сочетает качество и практичность с привлекательным дизайном. Продукция этого бренда отличается довольно толстыми стенками и дном. У некоторых моделей сковородок Woll толщина дня достигает 10 мм, что позволяет не только равномерно прогревать пищу, но и сохранять накопленную тепловую энергию на протяжении длительного времени. Можно ли готовить на индукционной плите в обычной посуде Что касается обычных кастрюль и сковородок из стали, то готовить в них можно. Однако учитывайте — тонкое основание иногда неравномерно прогревает продукты, а также снижает эффективность работы панели, что повышает расход электроэнергии. Как уже говорилось выше, применять посуду не обладающую ферромагнитными свойствами, в комбинации с индукционной плитой, невозможно по техническим причинам.
Однако в продаже существует простое устройство, позволяющее использовать любой тип посуды при готовке на индукционной плите — это адаптер. Адаптер для индукционной плиты Если у вас есть несколько экземпляров посуды не подходящей для данных плит, то существует способ все-таки использовать посуду по назначению. Чтобы как обычно готовить в ней, достаточно приобрести адаптер. Адаптер под посуду может быть с ручкой или без Адаптер — это подставка для обычной посуды на индукционную плиту. По сути — это простой металлический круг, который обладает необходимыми свойствами, чтобы разогреваться при воздействии вихревых токов. Его можно размещать над конфоркой индукционной печи, чтобы передавать её энергию любой посуде. Более подробно об этом устройстве в статье — как выбрать адаптер. Как готовить правильно на индукционной плите Готовка на индукционной варочной панели немного отличается и для правильного ее использования, внимательно прочитайте инструкцию.
В отличие от газовой плиты — плоская. Под гладкой стеклокерамической панелью спрятана индукционная катушка. Количество катушек соответствует количеству конфорок.
Они отвечают за нагрев посуды, установленной сверху. Происходит он магнитным полем, излучаемым катушкой, а не за счет газового пламени. Сами конфорки и прилегающая к ним поверхность не греются.
Плита значительно экономит электроэнергию. Она способна довести воду в кастрюле до кипения всего за пять минут. На любой другой варочной панели на это уходит 10-15 минут.
Плюс это безопасно, так как плита отключается, стоит снять емкость. Но есть нюанс — чтобы все работало, нужна особенная посуда. Посуда для индукционной плиты Пользователи варочных панелей, работающих на индукции, подтвердят — это находка.
Красивая техника, которая быстро нагревает, не шумит, контролирует температуру, экономит энергию. Однако индукционная посуда, купить которую для такой панели придется, должна отвечать нескольким важным требованиям. Иметь корпус из совместимого материала.
Иметь гладкое ферромагнитное дно. Выпускаться с маркировкой Induction. Обычная посуда на индукционной плите работать не будет, так как не обладает достаточными магнитными свойствами.
Нужна специальная посуда для индукционных плит, ее первый признак — отметка на упаковке. Маркировка емкостей Значок индукционной посуды проставлен не на самих емкостях. Он есть в документации.
Иногда присутствует на днище. Уже выкинули упаковку и не знаете, как проверить индукционную посуду? Воспользуйтесь обычным магнитом.
Приложите его ко дну сковороды или кастрюльки. Если магнит прилип, емкость подходит для индукции. Если нет, плита просто не распознает посуду и не включится.
То есть дно у индукционной посуды должно быть металлическим. Керамика, стекло, фарфор, камень не годятся. А, скажем, антипригарные сковороды с керамическим покрытием или антипригарные кастрюли с каменным покрытием, вполне.
Главное, убедитесь, что дно индукционное — с толстой металлической вставкой на основе ферромагнитного сплава. Сверху и снизу покрыто нержавеющей сталью, а внутри дополнено металлическим сплавом. Ключевым элементом в нем выступает алюминий.
Он усиливает теплопроводность. Материалы Продолжаем отвечать на вопрос, какая посуда для индукционной плиты лучшая. Углубимся в тему совместимых с индукцией материалов.
Ведь понятие «металл» широкое, но применительно к индукции речь идет всего о трех видах. Металл Свойства Нержавеющая сталь Посуда из нержавеющей стали для индукционных плит считается образцом. Пищевая сталь обладает высокими магнитными свойствами.
При этом кастрюли и сковородки весят сравнительно мало. Металл не склонен к образованию ржавчины, а также окислению под воздействием пищевых сред. Отсюда следует высокая гигиеничность и простота в уходе.
В противном случае — эти вещества начнут плавиться и навредят плите. Как чистить скребком варочную панель При чистке варочной панели учитывают некоторые особенности. Например, в некоторых случаях можно работать только на полностью холодной поверхности. Чистить скребком стеклокерамическую панель целесообразно при: сильных загрязнениях; наличии пригоревших частей. В остальных случаях подойдут обычные чистящие составы и мягкая тряпка. Если ваша варочная панель из стеклокерамики, то при генеральной уборке используйте специальные средства, подходящие для этого материала. По поверхности их распределяют с помощью салфетки из микрофибры.
Некоторые гели и пасты требуется выдержать на поверхности в течение нескольких минут, поэтому перед применением обязательно изучите инструкцию. Если средство образует пленку, то ее удаляют скребком вместе с грязью. Чистят только остывшую поверхность: На салфетку из микрофибры или другую мягкую ткань наносят специальное чистящее средство, подходящее вашему типу варочной панели, и аккуратно распределяют по поверхности. Выдерживают время, исходя из инструкции по использованию. При неправильном положении панель легко повредить. Очищают поверхность движениями вперед-назад до тех пор, пока панель не станет чистой. После использования скребка оставшиеся загрязнения удаляют губкой, а затем протирают поверхность мягкой салфеткой.
Скребок тщательно промывают теплой водой, можно использовать моющие средства. После этого инструмент сушат, иначе ножи затупятся. Если лезвие скребка затупилось, его меняют. В противном случае пользоваться таким прибором будет сложно. Варочную поверхность нельзя чистить другими острыми предметами, иначе она может поцарапаться. Загрязнения категорически запрещено удалять: острыми кухонными ножами; металлическими мочалками и жесткими губками; абразивными чистящими составами; аэрозолями для духовых шкафов. Поверхность не рекомендуется протирать губкой, которая использовалась для тарелок и кастрюль.
Слой жира на ней создаст тонкую пленку на варочной панели. При нагреве он выгорит, рабочие конфорки потеряют цвет, на них сформируются разводы, которые сложно удалить. Въевшиеся пятна удаляются лишь дорогостоящими составами, которые предназначены для ухода за сталью. Чтобы варочная панель дольше сохраняла свой первоначальный внешний вид, нужно соблюдать правила ухода: Чистить плиту после каждого процесса приготовления пищи. Исключить применение абразивных составов и сильнодействующих химических средств. Если требуется основательная чистка, сначала с поверхности удаляют остатки пищи скребком, затем наносят чистящую жидкость, растирая тряпкой. Только после этого поверхность вытирают насухо.
Чтобы исключить различные повреждения на поверхности, используйте только подходящую вашей варочной панели посуду — кастрюли и сковородки с плоским и ровным дном. Что делать, если скребок поцарапал варочную поверхность Чистят поверхность скребком аккуратно, строго по инструкции. Но порой бывает, что, взяв этот инструмент впервые в руки, им можно случайно поцарапать поверхность. Если царапина проходит насквозь, это уже трещина. Мелкие повреждения шлифуют.
В комплект входит 10 запасных лезвий, которых хватит очень на долго.
Характеристики товара Вес товара без упаковки г : 58 г; Вес товара с упаковкой г : 62 г; Высота упаковки : 2 см; Глубина упаковки : 11 см; Длина предмета : 10 см; Ширина предмета : 5 см; Ширина упаковки : 5 см; Страна производства : Китай; Комплектация : Скребок для стекло-керамических плит - 1 шт.
Очистка стеклокерамической плиты с помощью скребка
Распылите на плиту. Через несколько минут протрите поверхность бумажным полотенцем или тряпкой. Удаление царапин Стеклокерамическая поверхность индукционной плиты достаточно прочная, чтобы выдержать вес сковородок и кастрюль. Ей не страшен сильный нагрев. Однако на ней могут появляться царапины. Чаще всего они микроскопические и видны только на свету и бликах. Если они вас раздражают или их так много, что страдает внешний вид варочной панели, поверхность можно отполировать.
Справиться с задачей поможет паста ГОИ. Ее можно найти на авторынке. Стоит порядка 50 руб. Этого объема вполне хватит, чтобы отполировать индукционную плиту. Паста с номерами 1,2,3 более мягкая и маскирует микроскопические царапины. Номер 4 — абразивная.
Ее используют в тандеме со шлифовальной машинкой войлочной насадкой. Чтобы привести плиту в порядок, необходимо разбавить пасту несколькими каплями машинного масла, нанести на область царапин и активно потереть плотной хлопчатобумажной тканью. Процесс достаточно трудоемкий, но, безусловно, стоит того. После полировки поверхность станет идеально гладкой и блестящей. В большинстве случаев паста ГОИ полностью решает проблему царапин. Она может не подействовать только в том случае, если стеклокерамика покрыта трещинами и сколами.
В таком случае остается только один вариант — полностью поменять верхний защитный слой. В среднем стеклокерамическое покрытие стоит 10 000 рублей. Правила ухода Чтобы индукционная плита служила долго и выглядела безупречно, нужно соблюдать правила эксплуатации. Придерживайтесь следующих рекомендаций: Перед готовкой убедитесь, что варочная поверхность чистая. Используйте специальную посуду с плоским дном, которая не поцарапает стеклокерамику.
Лезвие скребка при частом использовании приходит в негодность, но заменить его очень просто, необходимо всего лишь купить дополнительные сменные лезвия. Стеклокерамическая поверхность довольно плохо переносит использование абразивных средств и металлических губок, которые могут оставлять царапины, портящие внешний вид и снижающие срок службы прибора. С помощью скребка можно быстро и без особых усилий очистить поверхность не повредив ее. Если у вас убежало молоко, достаточно убрать жидкость тканью, а пригоревшую часть скребком, и поверхность снова готова к использованию.
То есть дно у индукционной посуды должно быть металлическим. Керамика, стекло, фарфор, камень не годятся. А, скажем, антипригарные сковороды с керамическим покрытием или антипригарные кастрюли с каменным покрытием, вполне. Главное, убедитесь, что дно индукционное — с толстой металлической вставкой на основе ферромагнитного сплава. Сверху и снизу покрыто нержавеющей сталью, а внутри дополнено металлическим сплавом. Ключевым элементом в нем выступает алюминий. Он усиливает теплопроводность. Материалы Продолжаем отвечать на вопрос, какая посуда для индукционной плиты лучшая. Углубимся в тему совместимых с индукцией материалов. Ведь понятие «металл» широкое, но применительно к индукции речь идет всего о трех видах. Металл Свойства Нержавеющая сталь Посуда из нержавеющей стали для индукционных плит считается образцом. Пищевая сталь обладает высокими магнитными свойствами. При этом кастрюли и сковородки весят сравнительно мало. Металл не склонен к образованию ржавчины, а также окислению под воздействием пищевых сред. Отсюда следует высокая гигиеничность и простота в уходе. Сталь прочная, не царапается, не плавится, не деформируется от падений. Да и поверхность у материала очень красивая — с глянцевым или матовым блеском. Смотрите на маркировку Induction на конкретном изделии. Не всякая стальная емкость распознается индукционной плитой. Например, слишком тонкую панель не «увидит». Чугун Чугунная посуда индукционная тоже хороший выбор. Металл достаточно толстый, чтобы примагничиваться к плите. Держит тепло, томит блюдо до готовности. Не боится механической чистки, долго служит. А современные разновидности — облегченный и антипригарный чугун, вообще, подарок для домашней кухни. Легкие и эстетичные изделия покрыты защитным слоем, который не позволяет пище пригорать к бортикам и облегчает уход. В комплекте часто идет и ферромагнитное дно. Оно повышает устойчивость облегченной чугунной емкости, гарантируя ее совместимость с индукцией. Алюминий с антипригарным покрытием Алюминиевая посуда индукционная — покупка практичная. Уже с завода она выходит с крепким защитным слоем, который не дает ингредиентам прилипать к корпусу. Это легкие изделия, которые созданы для активного перемещения по кухне и комфортной готовки. Алюминий обладает высокой теплопроводностью — быстро нагревается. Но для индукционных панелей дно алюминиевых емкостей обязательно оснащают ферромагнитной вставкой. Ведь алюминий — металл парамагнитный, то есть со слабой способностью к намагничиванию. Эмалированная посуда для индукционных плит тоже подходит. Правда, с важным уточнением, что дно у нее ферромагнитное. Разновидности Если у вас индукционная плита, подходящая посуда будет самой разной. Производители техники понимают ее востребованность, как и фирмы, выпускающие утварь для кухни. Найти знак индукционной посуды сегодня можно на всей линейке привычных аксессуаров для жарки, варки и запекания. Современная посуда для индукционной панели: 1. Сковороды — блинная, для жарки, глубокая для тушения, вок, сотейник. Кастрюли — классическая для варки и специализированная пароварка, соковарка, мантоварка, кастрюля с дуршлагом для спагетти и овощей, домашний казан.
Наносить абразивный порошок в сухом виде и тереть панель все же не стоит, могут остаться мелкие царапины. Как использовать соду правильно Приготовьте смесь из соды и теплой воды. По консистенции она не должна быть слишком жидкой. Нанесите ее на пятна и оставьте на несколько минут, ждать полного засыхания не стоит. После возьмите мягкую ткань. Потрите грязные участки и смойте все водой, чтобы не осталось белых разводов. ShutterStock Как очистить пригоревшую кастрюлю: 9 рабочих способов 3. Сода и лимонный сок или уксус Кислота вступает с содой в реакцию, которая и дает очистительный эффект. Насыпьте немного соды на загрязнение, выдавите лимонный сок сверху и подождите. Удалите расщепленные остатки грязи с помощью губки.
Способы и средства для мытья индукционной плиты
Кроме того, скребок для индукционной плиты также помогает убрать остатки пищи, которые могут быть запечены на поверхности плиты в результате недостаточной чистки или неправильного использования посуды на индукционной плите. Скребок для очистки керамической поверхности плиты Самостоятельно, скребок для стеклокерамики применяется редко. 630 предложений - низкие цены, быстрая доставка от 1-2 часов, возможность оплаты в рассрочку для части товаров, кешбэк Яндекс Плюс - Яндекс Маркет. Уберите их как можно быстрее при помощи лопатки, шпателя или скребка для индукционных варочных панелей.
Как почистить индукционную варочную панель от пригара и жира
Большинство кастрюль и сковород имеют специальные обозначения. Вот основные. Видите на упаковке или самой поверхности значок со спиралью — смело покупайте. Способ 2, экспериментальный.
Метод подойдет в том случае, если вы планируете купить индукционную плиту и хотите проверить, подойдет ли имеющаяся посуда. Берем магнит с холодильника или любой другой , пробуем приложить к посуде. Если «прилипнет» — значит, ее можно использовать.
Также обратите внимание, что для корректной работы с индукционной плитой принципиальное значение имеет толщина дна. Желательно, чтобы она было не меньше 2 мм. Зона свежести в холодильнике: что это и зачем она нужна Какую посуду купить для индукционной плиты?
Большинство старой и современной посуды выполнено из алюминия: он долговечный, легкий и относительно недорогой. И покупка индукционной плиты — не повод игнорировать кастрюли из этого металла. Просто обратите внимание на дно: многие производители делают его из ферромагнитных сплавов, чтобы посуда получилась универсальной.
Все емкости имеют прорезиненные ручки, которые не нагреваются в процессе готовки.
Особенности удаления сильных загрязнений Чтобы быстро и безопасно удалить сильное загрязнение, нужно учитывать, в первую очередь, его происхождение. Например, что хорошо помогает от жира, плохо справляется с пригораниями и вообще не дает результата при налете. Нагар Очень часто вовремя не убранные капли и кусочки пищи превращаются в нагар.
Если в таком виде загрязнение находится давно, то без скребка тут уже не обойтись. В любом случае пригоревшее пятно предварительно нужно замочить на 10-40 минут, в зависимости от степени присыхания. Вместо обычной воды лучше всего воспользоваться подходящим моющим или чистящим средством. Это позволит уменьшить площадь и размягчить пригар для дальнейшего его удаления скребком.
После того, как нагар размягчится, его следует аккуратно и точечно поскоблить. Лучше всего использовать силиконовые или резиновые скребки, однако они могут быть малоэффективными при сильном пригорании. Тогда придется приобрести специальную металлическую лопатку со сменными лезвиями. Таким орудием нужно пользоваться крайне осторожно, чтобы не поцарапать поверхность.
Менять насадки нужно не реже, чем каждые 8-12 месяцев, в зависимости от интенсивности применения. При чистке индукционной электроплиты скребком пятно и поверхность не должны быть сухими, иначе это приведет к возникновению микротрещин. Силиконовыми скребками удобно вытирать свежие пятна молоко, каша, соус и др. Это можно делать даже на неостывшей плите, так легче будет убрать загрязнения.
Пластиковые модели в такой ситуации лучше не использовать — если поверхность печи будет горячей, то они могут запросто расплавиться и пригореть к поверхности. Жир Для удаления жирных пятен подойдут моющие растворы для посуды. Однако если загрязнение уже давнее и пригоревшее, то стоит сразу применять более профессиональные методы чистки, специально разработанные для стеклокерамических поверхностей, — спреи, гели или крема. Они в большом разнообразии присутствуют в любом магазине.
Правила пользования и рекомендации указаны на этикетке или упаковке. Сахар С особой осторожностью следует относиться к сахару и продуктам, его содержащим. Желательно при приготовлении сладких блюд держаться вдали от зоны нагрева. Сахар легко и быстро расплавляется на горячей поверхности, разрушая структуру покрытия, а при остывании кристаллизуется, намертво прилипая к варочной панели.
Удалить запекшиеся куски будет очень сложно, не повредив стеклокерамику. Поэтому, если сахар, варенье или другие сахаросодержащие компоненты все же попали на плиту, следует сразу ее выключить и удалить загрязнения силиконовым скребком, пока варочная панель полностью не остыла, то есть — в теплом или горячем состоянии. Это же правило относится и ко всем легкоплавким материалам — полиэтиленовым пакетам, пленке и другим. Если очистить поверхность вовремя не удалось, и на плите появился пригоревший пластик, то следует использовать способы, описанные выше для капитальной чистки.
Разводы и налет На идеально ровной глянцевой поверхности стеклокерамики очень хорошо видны все разводы и налет, образующиеся от мокрых пятен. Поэтому, чтобы облегчить себе работу по ежедневной тщательной полировки бумажным полотенцем или сухой тканью, можно использовать средства для чистки окон. В их состав входят специальные химические соединения, которые, высыхая, не оставляют следов. Достаточно побрызгать средством на места загрязнения, подождать несколько минут и протереть досуха чистой салфеткой.
Помимо жидких растворов для удаления разводов можно использовать и густые средства для мытья стеклокерамики. Если в состав входит глицерин или силикон, то это поможет восстановить глянцевый блеск и безупречную гладкость варочной панели. Что делать категорически запрещено Неосторожное обращение с прибором может привести к поломке. При эксплуатации и уборке нужно быть максимально аккуратным и избегать следующих действий: Нельзя чистить поверхность для варки препаратами с абразивами в составе.
Они оставят царапины, которые в будущем значительно ухудшат работу плитки. То же касается металлических губок, скребков, ножей и прочих острых предметов. Не стоит натирать поверхность, если на ней остались какие-либо твёрдые частички, например, соль, сахар и т. Сначала смахните всё аккуратно или размочите твёрдые частицы, только потом приступайте к остальным пунктам чистки.
Не начинайте готовить на плите до тех пор, пока не уберёте остатки пищи с неё. Как только панель нагреется, все остатки пригорят. Отчистить их в пригоревшем виде очень сложно. Не подвергайте панель резким температурным перепадам.
Например, не стоит ставить на неё предметы из холодильника, брызгать на неё ледяной водой, рассыпать лёд и т. Несколько хитростей, как очистить индукционную варочную панель от нагара Не всегда получается мыть индукционную плиту после каждого использования, из-за чего на ней застывает и накапливается толстый слой грязи. Иногда картину портят пригоревшие остатки пищи. Если базовые способы очистки не помогают, вот вам несколько простых советов по удалению особо сложных загрязнений.
Намочите небольшие тряпочки в воде, приложите к грязным участкам и подождите 10 минут. Затем сотрите мягкой тряпкой размягчённые остатки пищи. Если способ не сработал, то нанесите на тряпочки чистящий раствор и приложите их к проблемным зонам на те же 10 минут. Результат вас порадует.
Если и этот способ не помог, обратитесь к народным средствам, особенно к подсолнечному маслу. Оно способно удалить самые сложные загрязнения. Нанесите масло на пригорелые участки, подождите немного и протрите панель чистой мягкой тряпочкой. Ни одно загрязнение не устоит перед ним.
Постарайтесь не готовить рядом с варочной панелью. Это касается нарезки овощей и фруктов, использования специй, соли, сахара и т. При попадании песчинок на плиту и их дальнейшем расплавлении бороться с загрязнением будет сложно, и поверхность плиты рискует быть поцарапанной. Как ухаживать за плитой, чтобы она прослужила вам долгие годы Применяя эти простые рекомендации, вы можете не беспокоиться о состоянии вашей плит — она останется чистой надолго Перед тем как что-то готовить, плита должна быть идеально чистой.
Во избежание сложных загрязнений рекомендуем мыть её после каждого использования. Это займёт минимум времени и поможет сохранить прибор в хорошем состоянии.
В процессе передвижения посуды необходимо ее приподнимать, чтобы избежать потертостей и царапин на плите.
При использовании охлажденной стеклокерамической поверхности нужно предварительно протереть ее, чтобы избавиться от остатков пищи и мелких песчинок. В случае попадания на варочную поверхность пластмассы, алюминиевой фольги, сахаросодержащих продуктов, необходимо немедленно удалить данные загрязнения с помощью скребка для чистки стеклокерамических плит. В противном случае — эти вещества начнут плавиться и навредят плите.
Как чистить скребком варочную панель При чистке варочной панели учитывают некоторые особенности. Например, в некоторых случаях можно работать только на полностью холодной поверхности. Чистить скребком стеклокерамическую панель целесообразно при: сильных загрязнениях; наличии пригоревших частей.
В остальных случаях подойдут обычные чистящие составы и мягкая тряпка. Если ваша варочная панель из стеклокерамики, то при генеральной уборке используйте специальные средства, подходящие для этого материала. По поверхности их распределяют с помощью салфетки из микрофибры.
Некоторые гели и пасты требуется выдержать на поверхности в течение нескольких минут, поэтому перед применением обязательно изучите инструкцию. Если средство образует пленку, то ее удаляют скребком вместе с грязью. Чистят только остывшую поверхность: На салфетку из микрофибры или другую мягкую ткань наносят специальное чистящее средство, подходящее вашему типу варочной панели, и аккуратно распределяют по поверхности.
Выдерживают время, исходя из инструкции по использованию. При неправильном положении панель легко повредить. Очищают поверхность движениями вперед-назад до тех пор, пока панель не станет чистой.
После использования скребка оставшиеся загрязнения удаляют губкой, а затем протирают поверхность мягкой салфеткой. Скребок тщательно промывают теплой водой, можно использовать моющие средства. После этого инструмент сушат, иначе ножи затупятся.
Если лезвие скребка затупилось, его меняют. В противном случае пользоваться таким прибором будет сложно. Варочную поверхность нельзя чистить другими острыми предметами, иначе она может поцарапаться.
Загрязнения категорически запрещено удалять: острыми кухонными ножами; металлическими мочалками и жесткими губками; абразивными чистящими составами; аэрозолями для духовых шкафов. Поверхность не рекомендуется протирать губкой, которая использовалась для тарелок и кастрюль. Слой жира на ней создаст тонкую пленку на варочной панели.
При нагреве он выгорит, рабочие конфорки потеряют цвет, на них сформируются разводы, которые сложно удалить. Въевшиеся пятна удаляются лишь дорогостоящими составами, которые предназначены для ухода за сталью. Чтобы варочная панель дольше сохраняла свой первоначальный внешний вид, нужно соблюдать правила ухода: Чистить плиту после каждого процесса приготовления пищи.
Исключить применение абразивных составов и сильнодействующих химических средств. Если требуется основательная чистка, сначала с поверхности удаляют остатки пищи скребком, затем наносят чистящую жидкость, растирая тряпкой. Только после этого поверхность вытирают насухо.
Чтобы исключить различные повреждения на поверхности, используйте только подходящую вашей варочной панели посуду — кастрюли и сковородки с плоским и ровным дном. Что делать, если скребок поцарапал варочную поверхность Чистят поверхность скребком аккуратно, строго по инструкции.
Посуда для индукционной плитки может не подойти для полноценной варочной панели, и наоборот. Причина в разности диаметров дна и нагревательного элемента. Его границы обозначены внешними рамками, чтобы дно посуды четко в них вписывалось. Высокое качество отделки. Посуда с индукционным дном должна быть безупречна.
Недопустимы вмятины на корпусе, мутный металл или искривление дна. Это указывает на огрехи при производстве, сулит проблемы при пользовании. Термостойкие ручки. Посуда для индукционной варочной панели безопасна. Сама плита не нагревается — только емкость, которая стоит сверху. Убедитесь, что элементы, с которыми вы контактируете, например, ручки, изготовлены из термостойкого материала. Не плавятся, не пахнут, не горят.
Адекватная стоимость. Значок на посуде для индукционных плит говорит, прежде всего, от совместимости с определенным типом нагревательного элемента. Однако косвенно влияет и на стоимость изделий. Нужно больше металла, поэтому кастрюли и сковороды могут быть дороже обычных. Как пользоваться Мало знать, какая посуда нужна для индукционной панели. Важно понимать, как правильно ею пользоваться. Применять емкости с поврежденными краями и сколами запрещено.
Излишне тяжелые кухонные аксессуары способны повредить стеклокерамику. А элементы с деформированным дном попросту не распознаются плитой. Будьте осторожны с чугуном. Это устойчивая утварь, которую нужно ставить на индукционную панель аккуратно, иначе расколете и чугун, и стеклокерамику. Алюминиевая посуда для индукционной плиты подойдет, если оборудована ферромагнитным дном. Помните, что на разогрев требуется меньше времени. Не оставляйте емкости без присмотра.
Диаметр посуды для индукционных плит очень важен. Слишком большие или чересчур маленькие приведут к ненужным энергозатратам. Перед началом готовки убедитесь, что посуда сухая, а после готовки сразу уберите ее с плиты. Как ухаживать Посуда для индукционной панели, купить которую можно онлайн, не требует сложного ухода. После эксплуатации дайте ей остынуть. Если кусочки пищи пристали к корпусу, замочите емкость в теплой воде с капелькой моющего средства. Через 15 минут смойте вручную или, если это разрешено производителем, в посудомоечной машине.
Помните, что антипригарные сковороды и кастрюли лучше мыть руками, чтобы не повредить защитный слой. Натуральный чугун без покрытия, вообще, не любит мойку. Если вымыли, не забудьте прокалить с солью и нанести слой масла. Так сформируется новая защита. Сильные загрязнения с поверхности выводят подручными средствами. Например, кашицей из пищевой соды или активированного угля. Блеск нержавейке вернет кипячение с лимонной кислотой.
Потом посуду нужно прополоскать. Хранить необходимо в сухом, проветриваемом месте.
Комплект из диска для индукционной плиты 22см Frabosk и скребка для чистки плиты Westmark
Они справляются с удалением пятен с поверхностей индукционных плит, но, возможно, не так быстро и просто, как специальные металлические модели. Скребок для очистки керамической поверхности плиты Самостоятельно, скребок для стеклокерамики применяется редко. скребок для стеклокерамических плит, который эффективно справляется с очисткой от пригоревших загрязнений.
Можно ли чистить индукционную плиту скребком
Как удалить нагар с индукционной плиты и не поцарапать поверхность: рабочие способы и лайфхаки | Дальше вам понадобится специальный скребок для стеклокерамики. |
Как правильно ухаживать за индукционной варочной панелью | Неоспоримым плюсом индукционной панели является то, что она автоматически отключается, как только вы снимаете с нее посуду для индукционных плит. |
Как быстро отмыть плиту в домашних условиях: 25 эффективных способов
Производители не рекомендуют использовать для готовки на индукционной панели ту посуду, которой пользовались на газовых плитах, даже если эти кастрюли и сковородки обладают необходимыми ферромагнитными свойствами. Для легкого очищения плиты достаточно нанести специальное моющее средство на ее поверхность, подождать несколько минут, затем пройтись скребком. Универсальный скребок для керамических плит, индукционных плит и окон. Стальное лезвие позволяет мгновенно удалить стойкую грязь с поверхности пластины или стекла. Скребок для стеклокерамических плит, индукционных плит, для чистки стекла, плитки, кафеля + 10 лезвий в подарок, Home Oasis. Производители не рекомендуют использовать для готовки на индукционной панели ту посуду, которой пользовались на газовых плитах, даже если эти кастрюли и сковородки обладают необходимыми ферромагнитными свойствами. купить по доступной цене на AliExpress Скидки Купоны Промокоды Большой выбор Отзывы с фото Мы ускорили доставку Скребок для индукционной плиты - покупайте на сайте и в приложении AliExpress.
Чистка индукционной плиты
Индукционные плиты можно чистить бытовыми и народными средствами, не содержащими абразивных частиц, чтобы не поцарапать поверхность. Скребок для плиты VASH GOLD со сменными лезвиями 308625. Товар добавлен в избранное Скребок для индукционной плиты, скребок для стекла, 5 ножей Fackelmann. Универсальный скребок для керамических плит, индукционных плит и окон. Стальное лезвие позволяет мгновенно удалить стойкую грязь с поверхности пластины или стекла. Для легкого очищения плиты достаточно нанести специальное моющее средство на ее поверхность, подождать несколько минут, затем пройтись скребком. Выбирая скребок для индукционной плиты, следует обратить внимание и на его цену, и на качество изделия.
Чисто сработано: как ухаживать за индукционной плитой
Качественные продукты питания из Казахстана Чтобы максимально облегчить уход за стеклокерамической плитой, соблюдайте несколько несложных правил: Мыть или протирать электроплиту лучше сразу после того, как ее поверхность остыла — застарелую засохшую грязь убрать намного сложнее. Не стоит проверять степень нагревания конфорок с помощью пальцев — для этого производителем предусмотрены специальные индикаторы. Для мытья поверхности подходят только профессиональные средства, предназначенные для стеклокерамики или народные способы. Готовить пищу нужно в новых кастрюлях, на дне которых нет нагара, он может повредить поверхность, что приведет к еще более осложненному очищению. Начиная готовить что-то, нужно убедиться что на плите нет пятен, если небольшие разводы все есть — лучше сразу протереть их, пока они не запеклись. Не стоит использовать алюминиевые кастрюли — они плохо влияют на стеклокерамику. Поменяв старую плиту на стеклокерамическую, можно навсегда забыть о металлических щетках и абразивных чистящих средствах. При появлении царапин на плите, срок ее эксплуатации сокращается, а попавшие в микро царапины загрязнения навсегда испортят внешний вид электроплиты.
Рекомендуемые салфетки и губки Производители стеклокерамических плит запрещают их очищение с помощью различных тканей с ворсом, губок для мытья, а о металлических инструментах и говорить не приходится. Не годятся даже брендовые средства от таких известных компаний, как Indesit, Bosch и другие. Отмывание загрязнений это затрудняет. Но существуют другие средства и инструменты для очищения, которые подходят для ухода за стеклокерамикой: Когда электропечь еще не остыла, остатки пищи, обрывки от фольги и прочее можно убрать с помощью специального скребка. Приобрести его можно в любом хозяйственном магазине. Использовать его нужно очень аккуратно, что не поцарапать закаленное стекло. Отмыть пятна и грязь можно с помощью меламиновой губки.
Этот инструмент является самым популярным и наиболее безопасным для закаленного стекла. Губку нужно просто немного намочить водой и стирать загрязнения как ластиком. Очищение с помощью меламиновой губки является еще и наиболее бюджетным. Хозяйственные салфетки, например, Хозяюшка отлично справляются с небольшими загрязнениями, не царапают и хорошо впитывают воду. Подойдет для очищения закаленного стекла и пароочиститель. Горячий поток буквально растворяет засохшую грязь. После его применения все загрязнения можно с легкостью удалить бытовой салфеткой.
Особенности и устройство скребка Стеклокерамическая плита не подойдет тем, кто часто страдает от собственной неряшливости и хочет готовить быстро и, скажем так, брутально. Стеклокерамика требует бережного ухода, который со временем станет необременительной привычкой. Традиционными средствами не обойтись. Но если на плиту брызнул жир из сковородки, вылился суп или пролился кофе, без внимания это не оставишь. Именно для этого придумана специальная лопаточка, которую привыкли называть скребком. С чем справляется скребок: с остатками пищи на поверхности плиты, которые успели засохнуть; с обгоревшими фрагментами на поверхности. Главное преимущество этой лопатки — плита остается в целости и сохранности: ни трещин, ни царапин, ни неаккуратностей.
Скребок состоит из рукоятки, лезвия и винта. Рукоятка может быть стальной или пластмассовой, лезвие обычно делают из нержавейки, а винт имеют регулируемые скребки, он крепко держит очищающую часть инструмента. Скребок — обязательное приобретение. Никакие тряпочки и щетки для стеклокерамической плиты не годятся. А если допустить даже несколько царапинок или трещинок, помимо ухудшения внешнего вида, может пострадать работа техники, ее эксплуатационные характеристики. Казалось бы, такие мелочи, но все взаимосвязано. Моделей скребков на рынке очень много: от самых простых до усовершенствованных.
Есть образцы специального дизайна, который дает возможность подвешивать их на рейлинги, что очень удобно. Однако рассчитывать только на скребки не приходится: если пятна сильно въевшиеся, инструменту придется помочь. Пятно можно предварительно обработать пастой, смешать соду с водой до состояния сметаны. Этот состав наносится на пятно, сверху кладется влажная губка и через 8 минут можно удалять загрязнение. Если пасту использовать не хочется, подойдет самое обычное оливковое масло. Плиту следует чуть-чуть прогреть, чтобы грязь легче отставала от поверхности. Чистка осуществляется с использованием специальных средств, которые помогают образовать на поверхности защитную пленку.
Она обладает многими положительными сторонами: хорошо сохраняет тепло в процессе готовки за счет толщины стенок и может равномерно распределять его по поверхности кастрюли или сковородки; чугун довольно долговечный металл, не боится абразивной чистки от присохших кусочков еды; обладает неплохой прочностью; пригорание пищи в чугунной посуде является достаточно редким явлением, если не пытаться сжечь ее целенаправленно; высокая экологичность материала. Готовить в чугунной посуде на индукционной плите будет удобно Минусом чугуна является его большой вес и слабая устойчивость к ударам. При использовании его со стеклокерамической поверхностью именно вес может сыграть злую шутку, поэтому кастрюли и сковородки не стоит ставить с размаху, ведь они обладают большой кинетической энергией и могут повредить плиту.
Эмалированная Такие изделия можно использовать в любом случае, поскольку сделаны из обычного железа, которое обладает прекрасными ферромагнитными свойствами. Так как есть возможность нанесения нескольких слоев эмали, это позволяет изготавливать красивую посуду. Главное при готовке — чтобы на кастрюле не было даже небольших сколов, ведь прямой контакт с металлом приводит к окислению продуктов, находящихся внутри.
Среди основных плюсов эмалированной посуды можно выделить следующие: большой ассортимент форм, размеров и расцветок; приемлемая стоимость по сравнению с другими вариантами; высокая прочность и долговечность; не требует особого ухода, для очистки можно применять любые средства, не оставляющие следов на эмалированном покрытии. Симпатичный дизайн эмалированной кастрюли для индукционной плиты Выбирая посуду для индукционной варочной плиты, следует искать такие кастрюли, у которых толщина дна равна или превышает 2 мм, а само дно является достаточно плоским. В противном случае тепло может распределяться неравномерно, что станет приводить к подгоранию одних продуктов, в то время как другие будут оставаться сырыми.
Стеклянная, алюминиевая и медная Ранее уже говорилось, что эти материалы не могут взаимодействовать с катушкой индукционной плиты. Так почему же они попали в данный список? Все очень просто.
Производители понимают, что эта категория обладает особенной красотой и шармом. Поэтому они решили проблему использования такой посуды с индукционными печами простым методом. Каждый прибор снабжен металлической пластиной из ферромагнитного материала, вделанной в основание.
Благодаря ее наличию, происходит нагрев дна посуды, хотя сами материалы и не могут сами взаимодействовать с вихревыми токами. Такой подход позволил изготавливать утварь из этих материалов, что расширило ассортимент и дало возможность создавать по-настоящему красивые варианты. Такие изделия стоят дороже, чем классические, но помогают украсить кухню и дом необычными предметами, которые однозначно будут сразу бросаться в глаза.
Какая посуда лучше для готовки на ИП При выборе подходящей посуды следует руководствоваться не только наличием соответствующей маркировки и покупать первый попавшийся предмет, обладающий ферромагнитными свойствами. Обратите внимание также и на качество, поскольку от него напрямую зависит срок использования приобретенной обновки. Среди основных критериев выбора можно выделить следующие пункты: Наличие маркировки или магнитных свойств, чтобы наверняка убедиться в совместимости.
Толщина дна должна быть более двух миллиметров. Даже если посуда магнитится, но имеет при этом слишком тонкое дно, её придется отложить, поскольку нагрев будет неравномерным, что является серьезной помехой при приготовлении блюд. Оптимальным выбором будет утварь, у которой ширина дна максимальная по отношению к высоте стенок.
В таких предметах нагрев будет происходить значительно быстрее. Преимущество отдавайте только тем производителям, которые хорошо себя зарекомендовали за долгое время присутствия на рынке, и способны предложить надежную посуду с высоким сроком службы. Не стоит опускать и привлекательность дизайна, ведь любая посуда в первую очередь является инструментом, с которым придется сталкиваться ежедневно на кухне.
Она должна радовать глаз и вызывать желание приготовить кулинарный шедевр, а не побыстрее разобраться с рутинной работой и сбежать из комнаты. Рейтинг производителей посуды для ИП Среди производителей посуды, предназначенной для использования с индукционными плитами, выделяется несколько компаний, которые уже не первый год предлагают своим клиентам надежные, качественные варианты. В этот список попали следующие бренды: Fissler.
Немецкий производитель стремится создавать инновационные изделия, обладающие передовыми технологиями. Поэтому разработанные им кастрюли и сковородки снабжены индикаторами нагрева, температурными датчиками и прочими техническими новинками. Посуда для индукционной варочной панели немецкой фирмы Fissler Zwilling J.
Сода — мой друг по жизни. С ее помощью я смогла почистить индукционную варочную панель и убрать следы «сбежавшего» заварного кофе. Разводы Поверхность плиты практически зеркальная, что является одновременно как недостатком, так и преимуществом. Самый простой способ убрать разводы — это использовать спрей для мытья окон. Он придаст сияющий блеск поверхности. В состав большинства средств бытовой химии входит аммиак, поэтому вода с нашатырем уберет разводы. Чем нельзя чистить Ни в коем случае не пользуйтесь металлическими скребками, даже если это кажется оптимальным вариантом, чтобы быстро очистить плиту. Таким способом ее можно только поцарапать. Абразивные средства для чистки посуды особенно низкой ценовой категории повреждают поверхность индукционной плиты, лишают ее сверкающего стильного вида и даже могут вызвать появление микротрещин.
Поделиться с друзьями Ирина Федорова Очень люблю красивую посуду.
Этот показатель индивидуален у каждой модели плиты. Его можно уточнить в инструкции к плите или на сайте производителя.
Дно посуды должно покрывать определенную часть индукционных катушек. Если диаметр посуды меньше диаметра минимального пятна соприкосновения, плита «не увидит» посуду и не будет ее нагревать. Горшочек уже есть, но с плитой не работает.
Как быть? Или что делать, если посуда уже куплена? Можно оформить возврат.
Многие торговые площадки дают возможность вернуть новый товар, если есть чек и упаковка. В таком случае у вас появится дополнительное время, чтобы изучить особенности вашей индукционной плиты и подобрать посуду подходящего размера. Адаптер для индукционной плиты Gipfel Сайт gipfel.
Так мы называем ферромагнитный диск толщиной от трех до шести миллиметров. Материал адаптера вступает в контакт с плитой, нагревается и отдает тепло посуде меньшего диаметра.
Как обезопасить свою индукционную плиту от повреждений
- Чем чистить индукционную варочную панель — средства и способы очистки индукционных плит | Плита
- Комплектация и виды скребков. Отличительные особенности
- Выбираем скребок для стеклокерамической плиты
- 3 способа удалить грязь с индукционной панели
- Боремся с пятнами на стеклокерамике
Специальные средства для очистки индукционной плиты
- «Невидимая» индукционная посуда: как это и что с этим делать
- Как ухаживаете за индукционной варочной поверхностью? Форум
- Индукционная посуда: как выбрать?
- Оставить заявку
- 27 Ответов
Выбираем скребок для стеклокерамической плиты
Кроме того, придется купить специальный скребок или резиновую лопатку для чистки таких плит. Для начала намочите самые грязные места и подождите несколько минут. Держите лопатку под углом в 30 градусов. Обычно панель оттирается без лишних усилий. Будьте осторожны, чтобы не повредить поверхность. Кроме того, можно купить и специальное средство для индукционных поверхностей. Оно агрессивное, поэтому работайте с ним обязательно в резиновых перчатках.
Проблемы вроде никакой нет, но скребки эти, долбанные, все разных производителей и с разными лезвиями!!! Мать месяц наверное просила купи мне скребок, не могу смотреть на грязную плиту. Скребок собственно шел с плитой, но лезвий к нему найти физически невозможно. Я несколько раз заезжал в разные Мвидеоэльдорадотехнопарки, на что продавцы крутили у виска и предлагали мне купить вот такой вариант Я им говорю, Вы что больные что ли? Я за этих денег куплю полсотни патронов 12 калибра и мне на 4 сезона хватит!!! Ей - богу, денег не жалко, но ведь получится, что через пару лет мне опять придется бегать и искать лезвия к этому скребку отдельно.
Держите лопатку под углом в 30 градусов. Обычно панель оттирается без лишних усилий. Будьте осторожны, чтобы не повредить поверхность. Кроме того, можно купить и специальное средство для индукционных поверхностей. Оно агрессивное, поэтому работайте с ним обязательно в резиновых перчатках. Мойте по инструкции. Обычно способ не отличается новизной.
Удалить запекшиеся куски будет очень сложно, не повредив стеклокерамику. Поэтому, если сахар, варенье или другие сахаросодержащие компоненты все же попали на плиту, следует сразу ее выключить и удалить загрязнения силиконовым скребком, пока варочная панель полностью не остыла, то есть — в теплом или горячем состоянии. Это же правило относится и ко всем легкоплавким материалам — полиэтиленовым пакетам, пленке и другим. Если очистить поверхность вовремя не удалось, и на плите появился пригоревший пластик, то следует использовать способы, описанные выше для капитальной чистки. Разводы и налет На идеально ровной глянцевой поверхности стеклокерамики очень хорошо видны все разводы и налет, образующиеся от мокрых пятен. Поэтому, чтобы облегчить себе работу по ежедневной тщательной полировки бумажным полотенцем или сухой тканью, можно использовать средства для чистки окон. В их состав входят специальные химические соединения, которые, высыхая, не оставляют следов. Достаточно побрызгать средством на места загрязнения, подождать несколько минут и протереть досуха чистой салфеткой. Помимо жидких растворов для удаления разводов можно использовать и густые средства для мытья стеклокерамики. Если в состав входит глицерин или силикон, то это поможет восстановить глянцевый блеск и безупречную гладкость варочной панели. Что делать категорически запрещено Неосторожное обращение с прибором может привести к поломке. При эксплуатации и уборке нужно быть максимально аккуратным и избегать следующих действий: Нельзя чистить поверхность для варки препаратами с абразивами в составе. Они оставят царапины, которые в будущем значительно ухудшат работу плитки. То же касается металлических губок, скребков, ножей и прочих острых предметов. Не стоит натирать поверхность, если на ней остались какие-либо твёрдые частички, например, соль, сахар и т. Сначала смахните всё аккуратно или размочите твёрдые частицы, только потом приступайте к остальным пунктам чистки. Не начинайте готовить на плите до тех пор, пока не уберёте остатки пищи с неё. Как только панель нагреется, все остатки пригорят. Отчистить их в пригоревшем виде очень сложно. Не подвергайте панель резким температурным перепадам. Например, не стоит ставить на неё предметы из холодильника, брызгать на неё ледяной водой, рассыпать лёд и т. Несколько хитростей, как очистить индукционную варочную панель от нагара Не всегда получается мыть индукционную плиту после каждого использования, из-за чего на ней застывает и накапливается толстый слой грязи. Иногда картину портят пригоревшие остатки пищи. Если базовые способы очистки не помогают, вот вам несколько простых советов по удалению особо сложных загрязнений. Намочите небольшие тряпочки в воде, приложите к грязным участкам и подождите 10 минут. Затем сотрите мягкой тряпкой размягчённые остатки пищи. Если способ не сработал, то нанесите на тряпочки чистящий раствор и приложите их к проблемным зонам на те же 10 минут. Результат вас порадует. Если и этот способ не помог, обратитесь к народным средствам, особенно к подсолнечному маслу. Оно способно удалить самые сложные загрязнения. Нанесите масло на пригорелые участки, подождите немного и протрите панель чистой мягкой тряпочкой. Ни одно загрязнение не устоит перед ним. Постарайтесь не готовить рядом с варочной панелью. Это касается нарезки овощей и фруктов, использования специй, соли, сахара и т. При попадании песчинок на плиту и их дальнейшем расплавлении бороться с загрязнением будет сложно, и поверхность плиты рискует быть поцарапанной. Как ухаживать за плитой, чтобы она прослужила вам долгие годы Применяя эти простые рекомендации, вы можете не беспокоиться о состоянии вашей плит — она останется чистой надолго Перед тем как что-то готовить, плита должна быть идеально чистой. Во избежание сложных загрязнений рекомендуем мыть её после каждого использования. Это займёт минимум времени и поможет сохранить прибор в хорошем состоянии. Прибегайте к мытью покрытия только после того, когда варочная панель остыла. Иначе на ней появятся белые разводы или даже трещины! Заведите отдельные губки, тряпочки и салфетки для мытья индукционной плиты. Это предотвратит скапливание в них мелких частиц или остатков жира, губительных для покрытия. Чистящее средство наносите на влажную губку или тряпочку, а не на плиту. Это поможет сохранить в целостности защитное покрытие и избежать разводов. Исключите применение жёстких и металлических губок, абразивных веществ, чтобы не поцарапать покрытие прибора. Используйте кастрюли с плоским дном, чтобы на панели не возникло царапин. Теперь, вооружившись нашими советами, смело отправляйтесь в магазин и выбирайте самую лучшую индукционную плиту! Чем можно и нельзя чистить индукционную плиту Как всякая плита, индукционная варочная поверхность имеет свойство загрязняться. Происходит это чаще всего в процессе приготовления пищи. Но прежде чем приступать к уборке, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями по уходу за таким прибором. Индукционную варочную панель нельзя чистить: абразивными моющимися средствами, так как мелкие частицы могут повредить поверхность; жидкостью для мытья посуды, которая оставляет белые разводы — вещества, содержащиеся в ней, могут разъесть защитное покрытие варочной панели; металлическими губками, грубыми скребками и ножами — эти предметы оставляют на поверхности глубокие царапины. Чтобы эффективно отмыть плиту от загрязнений, следует использовать: специальный скребок из силикона или резины; мягкую ткань или меламиновую губку; бумажные полотенца или полотно из микрофибры. Обратите внимание! Все инструменты необходимо использовать только для очистки индукционной плиты и содержать в чистоте. Пошаговое руководство Если вы хотите, чтобы стеклокерамическая поверхность всегда сияла чистотой, при ее чистке выполняйте следующие действия: смочите чистящим средством и водой губку или ткань, предназначенную для мытья плиты; протрите губкой варочную поверхность; удалите засохшую грязь и нагар силиконовым скребком, удерживая его под углом 45 градусов; смоченной в чистой воде губкой смойте оставшиеся загрязнения; протрите поверхность насухо микрофиброй, бумажными полотенцами или мягкой тканью. После этих несложных действий варочная поверхность плиты станет чистой и блестящей. Запрещенные средства и методы чистки Несмотря на все преимущества индукционной плиты, ее стеклокерамическая поверхность обладает рядом существенных особенностей, которые нужно учитывать при эксплуатации. Чтобы не поцарапать поверхность, нельзя проводить чистки абразивными средствами и режуще-колющими предметами. Следует избегать порошковых чистящих средств и металлической кухонной утвари: ножей, мочалок и т. Чтобы поверхность не треснула, нельзя подвергать ее перепаду температур. Нежелательно на раскаленную конфорку ставить холодную и мокрую посуду или доводить до выкипания приготовленные блюда, которые стекают на варочную поверхность.