Новости 14 февраля славянский праздник

14 февраля праздник на руси у славян какой. 11 февраля – великий славянский праздник Велесов День, один из важных славянских. День домового 10 Февраля славянский праздник День Кудесы или Велесечи. Ежегодно, 14 февраля по всему миру с шумом прокатывается День святого Валентина.

Старославянский праздник 14 февраля

Велесов День (День Велеса, День Власия) – славянский праздник 11 февраля, который наступает сразу после Малых Велесовых Святок и посвящен Богу Велесу в ипостаси покровителя домашнего скота. Три́фонов день — день в народном календаре славян, приходящийся на 1 (14) февраля; полупраздник[прояснить] у восточных и южных славян, связанный с приближением весны. 11 февраля – великий славянский праздник Велесов День, один из важных славянских.

Славянский праздник Пролетье 14 мая 2023 года интересен своими приметами и традициями

На февраль выпадала крайне важная для славян дата, которая запросто может переплюнуть по размаху сегодняшний Новый год. Велесов день по старому календарю праздновался 11 февраля, по сегодняшнему же — 24 февраля. День домового 10 Февраля славянский праздник День Кудесы или Велесечи. 14 февраля — Трифонов день, или Кто назначил святого покровителем охотников и рыбаков. народный праздник восточных славян, посвященный летнему солнцестоянию. 14 марта Овсень малый — славянский праздник Можно относиться с большим символизмом к стремлению представителям славянских народов отмечать начало очередного календарного периода весной. Велесов день — славянский языческий праздник. По преданию, в этот день женщины, наученные божеством Велесом, боролись со страшным духом, насланным богиней Мореной.

14 февраля День святого Валентина АнтиСЛАВЯНСКИЙ Праздник!!!Какие традиции нам нужны???

Днём церковного почитания святых является 25 июня по юлианскому календарю, 8 июля по григорианскому. Впрочем, это не единственный случай такого насильственного изменения названия. Например, День Марены, празднующийся в начале марта, в христианской традиции превратился в День св. День Дажьбога начало мая превратился в День св. Георгия Победоносца. Празднование Триглава Перун, Сварог, Свентовит в начале июня превратилось в христианский праздник св. Троицы… и так далее — примеров подмены понятий и древнего смысла славянских праздников христианскими огромное множество. Так какие же славянские образы скрываются за празднованием Дня влюбленных?

Славянская любовь — соединение душ 10-15 февраля славяне вспоминают Великого Велеса и его Ягиню. Речь идет о нежности, о самопожертвовании, о силе вечной любви, соединяющей повенчанных душами под разными именами и воплощениями во все сущие времена. Нет более в славянском эпосе такой истории, как эта. Нет более печальнее и возвышенней истории, чем сказка о мужественном Велесе и его Вечной Супруге — Ягине. Присядьте поудобнее у огонька и послушайте короткий пересказ северной сказки «О том, что начинается одним, а заканчивается и вовсе по-другому» из книги «Боги и Люди». В этой сказке есть все — и прекрасные душой мужчина и женщина… и страх, и ненависть… и Благородство, и Любовь! Ягиня Вот ведь что странно было.

Все науки превзошла, между мирами ходила, как из горенки в спаленку другие ходят. А вот от судьбы не убереглась, потому что сердце чистым оставалось, а душа наивной, зла ни в ком не видела. Да и красота, видать, ей не на счастье, а на недолю была дана. Велес Видит по небу в какой-то коробчонке мимо него промчалась девица, коса до пят. На лицо не разглядел, только ножки в золотых сапожках мелькнули. Но заинтересовался Велес: — Кто такая, почему мне о ней ничего не известно? Помчался было вдогонку, но конь уже спотыкается, устал по чисту полю туда- сюда без цели весь день носиться.

Стал потихоньку расспрашивать, узнавать кто, да откуда. Узнал и навестить отправился. Обратился к девице, молча стоявшей и смотревшей на незнакомца, который посмел войти без разрешения Хранителей в Капище Бога. А тот тоже стоял и молчал, потому что все слова, которые приготовил было сладкоречивый Велес, вылетели у него из головы. Любовь А молчали оба, потому что поняли — созданы они друг для друга на веки вечные и даже Навь не сможет их разлучить. И еще, увидел мудрый Велес и познавшая тайны древних знаний Ягиня, которую в детстве звали просто Йожка, что через многие испытания придется им пройти, но сохранят они этот миг узнавания на века и будут всегда находить друг друга и узнавать в будущих воплощениях. Так и стояли они долго, молчали, только смотрели друг другу в очи.

Первым опомнился Велес. Вспомнил все слова, что заготовил для знакомства, но говорить не стал, просто взял Ягиню за руки, прижал к себе и поцеловал, передав все чувства, что бурлили и клокотали в нем. А потом подвел Ягиню к своему коню, посадил, да и сам позади уселся. Обняв, прижал ее к груди и стал слушать, как бьется ее сердце. А билось оно сначала так, как бьется пойманная птичка, но потом вдруг оба их сердца забились в едином ритме. Конь медленно, словно все чувства седоков передались и ему, стронулся с места и ровной рысью понес их в будущую жизнь. Ненависть Долго ли, скоро ли, но оказались они у дома Велеса.

Снял Велес с коня свою суженую, неся ее на руках, ступил на широкое крыльцо и перешагнул через порог. В палатах его уже встречали все домашние, а впереди всех выступала мать Велеса — властная Амелфа Зимуновна. Благослови нас! Нахмурила брови Амелфа Зимуновна, черная ревность застлала ей голову: — Не спросясь, без моего разрешения, привез девку в дом, да еще благословления просишь!

Кто странником с посохом, кто медведем-ведуном, кто юношей босым, разъезжающим по городам и селам. Кому Велес представляется мудрым, думающим и ведающим Богом, а кому веселым, задорным молодым человеком с разгульным характером. Но все эти определения не устоят перед тем, какой Велес все-таки важный для людей бог. И 11 февраля самое время вспомнить об этом и отпраздновать этот славянский праздник! Велес может управлять событиями, не привязываясь к чему-то материальному, не искушаясь драгоценностями. Велес лучше всех знает, что деньги в мире — ерунда по сравнению с настоящими чувствами. Велес знает, что то, что по-настоящему ценно, не ценит в мире никто. Он, видевший темную и светлую стороны жизни, знает, что совершать ошибки — не грех, а что на них можно учиться и смело шагать по жизни дальше. Бог власти, волшебства, колдовства, Велес отлично знает людей и может проникнуть внутрь, завладеть душой и мыслями. Влияя на других людей, он насквозь видит их тайны и будущие поступки. Велес-покровитель мудрых встречается тогда, когда необходимо принять важное и смелое решение, когда необходимо здраво ценить ситуацию и повернуть колесо жизни вспять. Будем помнить об этом, встречая этот славянский праздник! Оберег со знаком Велеса славянского интернет-магазина Северная Сказка Великий Велес — это сильный покровитель Символ знака Велеса в современном мире почитаем и уважаем. Еще в старину знаком Велеса украшали оружие, одежду, жилища. Считалось, что Велес может защитить почти от всего. Бог семейного благополучия, покровитель путешественников, Бог-оборотень, Бог-покровитель воинов и лесников, Бог мудрости, магии и чародейства... Да много еще можно заслуг великого божества перечислять, а вот на деле проверить теперь может каждый из вас! Оберег со знаком Велеса — самый мощный и универсальный защитник из всех существующих поныне. Нельзя сказать, что этот оберег защитит вас именно от неудач или семейных невзгод, или дичь поможет поймать. Вспомните, что магия Велеса в том и заключается, что он проникает в наше сознание и тогда все наши мысли подчинены велесовой мудрости и справедливости.

Эти два влюбленных прошли через все препятствия и самопожертвования, и пронесли свою любовь сквозь века и перевоплощения! И славяне понимали, как должно любить друг друга, и как души влюбленных могут найти свою половинку в других мирах и кругах жизни! Возможно, если вам будет интересно, я расскажу вам эту историю в других видео! А какой праздник был у славян, который олицетворяет праздник любви? Вечером перед Купальской ночью девушки гадают на суженного — кидают в воду свои венки, а парни должны их достать. Венок — символ счастья и женитьбы замужества. Чей венок парень достанет, того девушка должна поцеловать и быть с ним в паре на этом празднике. Красивый обряд, дальше в котором прыгают через костёр, водят хороводы, поют песни, танцуют, и ищут заветный цветок папоротника. А самое главное — он природно привязан... Show more.

Молодые женились на мясоед, в промежутке между Рождественским и Великим постами, во время которых было запрещено венчаться. Во многих странах мира 14 февраля отмечают День влюблённых, который пришёл в современную Россию в 1990 годах прошлого века. Помимо этого 14 февраля - День компьютерщика и программиста, Международный день дарения книг, Всемирный день исцеления звуком и другие. Какой праздник отмечаете вы, что ближе вашей душе? Устраивайте своим близким, родным и любимым праздники, уделяйте больше внимания, проявляйте свою любовь, тепло, нежные чувства!

14 февраля – праздники у славян

Дистинг 14 февраля, языческий праздник, что значит этот день, традиции, обряды, поверья в этот день "Птичьей свадьбой".
День святого Валентина связали с древнеславянскими заговорами - МК Со временем День святого Валентина превратился в праздник Католической церкви, так как она начала почитать мученика в день его смерти.
Какой праздник отмечали и какого святого чтили 14 февраля на Руси? | АиФ Волгоград Дистинг 14 февраля, языческий праздник, что значит этот день, традиции, обряды, поверья в этот день.

Овсень малый – кто это?

  • 14 февраля в славянском календаре. | Ольгины рукоделочки | Дзен
  • День Семаргла-Бога Огня
  • Дистинг 14 февраля, языческий праздник, что значит этот день, традиции, обряды, поверья в этот день
  • 14 февраля в славянском календаре. | Ольгины рукоделочки | Дзен

Календарь Славянских праздников и Языческих обрядов

Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал www. За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель. Instagram и Facebook Metа запрещены в РФ за экстремизм.

К нему обращается всякий, даже самый малый огонек. В славянском обряде ворожеи непременно зовут на помощь себе четыре природных стихии, четырех Богов Яви, среди которых и Семаргл. Делают это в любое время года. От чего тогда праздник Бога Огня у славян раз в году и именно весной? Вспомним о череде славянских весенних праздников: 20 марта, в день Весеннего Равноденствия, приходят к людям Ярило с Лёлей. С этой поры начинается пробуждение природы. Тает лёд на реках, просыпаются Водяной да Леший. Домовой, который зимой пробуждался лишь в важных случаях, начинает хлопотать по хозяйству.

Всюду в лесах и полях оживают, просыпаются Духи Природы. Начинается время правления Богов Яви, среди них и Бог Огня у славян. Зимой мысли человека обращены внутрь себя, а славянский Бог Семаргл перемещается с улицы в жилище, уже не ярким пламенем высокого летнего костра встречает он нас, а спокойным теплом очага. Весной же люди начинают обращать мысли в Явный мир.

И 8 июля многие из них просыпались уже не одинокими людьми. На Ивана Купалу сформированные пары прыгали через костер, чтобы чувства друг к другу не остывали.

И на следующий день, 8 июля, они могли в полной мере ощутить вдохновение, полученное в обществе друг друга, уверенность в том, что с этим человеком хочется прожить всю оставшуюся жизнь. Официально Днем влюбленных у славян 8 июля не был, но день в той или иной мере был посвящен полученным на Купалу впечатлениям. Влюбленные, признавшиеся друг другу накануне в своих чувствах, проводили время вместе. А те, кто любовь еще не встретил, наполнялись верой о скором «свидании», ведь на Ивана Купалу пускали венки по воде, которые должны указать дорогу суженому. День влюбленных у язычников День святого Валентина в католичестве, как и День семьи, любви и верности в православии, «занимает» дату языческого праздника, который был очень почитаемым в Риме до развития христианства. Именно 14 февраля отмечали так называемый праздник Луперкалии в честь бога Фавна, которого также называли Луперком.

В Древнем Риме в период с 13 по 15 февраля отмечались дни «хаотичной и дикой» любви. Во время праздника прямо на улицах поселений можно было встретить настоящие оргии, так как все моральные и социальные запреты в эти дни фактически не работали.

И речь здесь не только о любви, но и об уважении друг к другу, о честности, о верности и самопожертвовании. При этом стоит помнить, что для проявления чувств к своей второй половинке вовсе не стоит ждать особой даты календаря церковных или народных праздников. Когда славяне отмечали День влюбленных День влюбленных у славян также отмечался 8 июля. Только после он стал Днем святых Петра и Февронии.

Как и во многих случаях, церковный календарь «подстраивается» под верования того народа, который добровольно принял христианство. На Купалу молодые девушки и парни могли найти себе пару во время массовых гуляний, связанных с поклонением силам природы. И 8 июля многие из них просыпались уже не одинокими людьми. На Ивана Купалу сформированные пары прыгали через костер, чтобы чувства друг к другу не остывали. И на следующий день, 8 июля, они могли в полной мере ощутить вдохновение, полученное в обществе друг друга, уверенность в том, что с этим человеком хочется прожить всю оставшуюся жизнь. Официально Днем влюбленных у славян 8 июля не был, но день в той или иной мере был посвящен полученным на Купалу впечатлениям.

Календарь Славянских праздников и Языческих обрядов

Народный праздник День Святого Трифона отмечается 14 февраля (1 февраля по старому стилю) каждого года. день Святого Трифона, покровителя рыболовов и охотников на Руси. Как показали исследования британских учёных, так называемый День Валентина существовал у славян, когда ещё никакого Валентина и в помине не было. Связана любовная активность была с наступлением сильных февральских морозов. Общественная служба новостей узнала, какие традиции и приметы приходятся на 14 февраля 2024 года в день Трифона-мышегона. Громница, Малые Велесовы святки, День Велеса и День Кикиморы — вот славянские праздники февраля. За день до Луперкалий отмечался праздник Римской богини материнства, покровительницы рождения женщин и женской производительной силы Юноны. Сегодня отмечается День единения народов России и Беларуси. 14 февраля День Святого мученика Трифона.12 февраля, 15:30. валентинка В России христианский праздник, призванный стать аналогом католическому Дню Святого Валентина имеет название.

Пролетье: что за праздник и какие традиции он имеет?

Славянские праздники Дистинг 14 февраля, языческий праздник, что значит этот день, традиции, обряды, поверья в этот день.
Славянские праздники Народный праздник День Святого Трифона отмечается 14 февраля (1 февраля по старому стилю) каждого года. день Святого Трифона, покровителя рыболовов и охотников на Руси.

Как и когда славяне отмечали праздник Пролетье и что он значил

14 февраля вся страна в едином порыве будет отмечать День влюбленных или как его еще называют — День святого Гея-Валентина. 14 марта Овсень малый — славянский праздник Можно относиться с большим символизмом к стремлению представителям славянских народов отмечать начало очередного календарного периода весной. День домового 10 Февраля славянский праздник День Кудесы или Велесечи. 14 февраля — Трифонов день, или Кто назначил святого покровителем охотников и рыбаков. Многие отмечают День Святого Валентина – Праздник всех влюбленных, который выпадает на 14 февраля. февраль Начало февраля по множеству примет и поговорок преимущественно должно быть холодным, снежным.

Традиции и обряды праздника Троян зимний

  • Как славяне отмечали древний праздник Пролетье и когда он в 2021 году - Толк 14.05.2021
  • Правила комментирования
  • 14 февраля – праздники у славян |
  • 14 марта отмечают славянский Новый год, или Овсень малый
  • Покровители влюбленных святые Петр и Феврония, или Славянская альтернатива Дню святого Валентина
  • Славянские праздники

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий