Новейший самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-100 станет многофункциональным воздушным штабом.
Ведет до 350 целей. На что способен самолет А-100 с новой РЛС
Но вместе с предполагаемым стартом эксплуатации А-100 «Премьер» в 2014 году пришли санкции – и оказалось, что собирать новый самолет ДРЛО-У просто не из чего. Самолет дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) А-100 «Премьер» (он же самолет управления и наведения) совершил первый полет в Таганроге. Архивное фото Минобороны РФ: самолет-локатор А-100 "Премьер" испытают в 2015 году.
Российский самолет А-100 «Премьер» впервые пролетел с включенной РЛС — СМИ
Она, скорее всего, в этой машине есть, поэтому она до такой степени секретная. До последнего времени Минобороны РФ не хотело говорить о том, что у нас модернизируются самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и будут строиться новые. Теперь мы заявляем, что у нас есть машины нового поколения", - сказал Литовкин. Он отметил, что А-100 сможет летать вдоль границ и "видеть", что происходит в радиусе нескольких сотен, а, может быть, и тысяч километров: точные характеристики радаров неизвестны. По словам Литовкина, А-100 получил новые двигатели, которые отличаются повышенной тягой и большей топливной эффективностью. Эксперт предположил, что российские разработчики - концерн "Вега" - сделали глобальный апгрейд самолета: на борту установлены современные процессоры, жидкокристаллические дисплеи и прочее современное оборудование, которое обеспечивает сетецентрическую интеграцию всех элементов боевого управления.
Технологический прорыв Главный редактор "Независимого военного обозрения" подчеркнул, что по сути А-100 "Премьер" - новый технологический прорыв после самолета авиационного наблюдения Ту-214ОН, который "способен напугать" США.
Однако по техническим характеристикам машина все-таки уступала аналогичному американскому самолету E-3 Sentry. Даже при том, что он появился на семь лет раньше советского А-50. Сказывалось наше многолетнее отставание от Штатов в области радиоэлектроники. Разработчики А-50 постоянно шли по пути модернизации комплекса, и в 2013 году в войска поступила более современная модернизированная версия А-50У. Воздушный КП получил значительно более мощные радары и средства радиоэлектронной борьбы. Расширились возможности по обнаружению низкоконтрастных наземных целей. Спецборт получил современные системы связи и спутниковую коммуникацию. А-50У стал гораздо более живучим, чем его предшественник.
Новые постановщики активных и пассивных помех обеспечивали ему возможность более сильного радиоэлектронного подавления аппаратуры истребителей и ракет противника. Модернизированная радиолокационная система «Шмель» на А-50У смогла фиксировать пуски ракет противника уже на дальности более 1000 км, в отличие от 800 км в своей предыдущей версии. Новый А-50У, сопровождая одновременно до 300 воздушных объектов, научился обеспечивать целеуказание по 40 из них. Улучшены бытовые условия на борту. Пять летных экипажей могли сменять друг друга в полете. Десять операторов получили довольно комфортные условия работы, включая зону отдыха и кухню. И все же, несмотря на все улучшения, наш самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления, даже модернизированный, по-прежнему во многом уступает американскому аналогу. Специалисты понимали, что A-50У можно рассматривать лишь как промежуточную версию между А-50 и принципиально новым самолетом, который должен закрыть тему нашего отставания. К созданию такого самолета — он получил обозначение А-100 «Премьер» — в России приступили почти 20 лет назад, в начале 2000-х.
Жертва санкций Это было не лучшее время для работы над новыми авиационными проектами. Авиапром боролся за выживание в отсутствие заказов от военных. Финансирование было аховым. А-100 «Премьер» не стал в этом смысле исключением, превратившись в долгострой. Это глубокая модернизация Ил-76, фактически совершенно новый самолет того же семейства. Он строился с нуля, с применением современных материалов, авионики, технической начинки и новых двигателей. Работы над ним начались в 2004 году. Изначально планировалось, что к 2014-му самолет с принципиально новыми характеристиками уже придет в войска. Но этого не случилось.
Поначалу во всем винили Ульяновский авиационный завод, которому производство «илов» досталось в наследство от Ташкентского завода, где со времен СССР серийно собирались Ил-76. Производственные мощности ульяновского «Авиастар-СП», находящегося в упадке, позволяли выпускать не более двух-трех самолетов в год. И это не были Ил-76МД-90А. В результате первый такой самолет появился в Таганроге на ТАНТК имени Бериева лишь в 2014 году, где на него должны были установить антенну и смонтировать оборудование для продолжения испытаний. Но тут возникли неожиданные проблемы другого рода. Случилась «крымская весна», и на Россию обрушились западные санкции.
Как стало известно РИА Новости от источника в оборонно-промышленном комплексе, российский самолет российского самолета дальнего радиолокационного обнаружения нового поколения А-100 «Премьер» начнет поставляться Воздушно-космические силы в 2024 году. На нем установлен обтекатель с уникальной антенной системой и новейшее специальное радиотехническое оборудование, которое позволяет быстро наращивать радиолокационное поле на заданном операционном направлении.
Последний раз об испытаниях А-100 сообщалось в феврале 2019 года. В пресс-службе ОАК отметили, что испытания подтвердили штатную работу специального оборудования, а также бортовых систем самолёта в условиях высокого электромагнитного излучения. А-100 «Премьер» призван заменить самолёты А-50 и А-50У. Многофункциональный бортовой радиотехнический комплекс для самолёта создавался с 2013 года концерном «Вега».
Ведет до 350 целей. На что способен самолет А-100 с новой РЛС
Затем — 2016-й. В 2017-м глава Мини стерства обороны России Сер г ей Шойгу пер еносит дату готовности изделия на 2020-й, а в апреле двадцатого — на конец 2024-го. Согласитесь, оперативность разработки так себе. Тем более, что в качестве причин переносов назывались так называемые «мелочи». Ульяновск транспортного самолета версии Ил-76МД-90А. Тем не менее между первым полетом и последним переносом сроков готовности пауза затянулась на долгие три года.
То есть самолет летает, аппаратура и оборудование не просто готово, а даже встроено в архитектуру самолета, а работающего комплекса до сих пор нет. И длится это не год, не пять и даже не десять лет. Новый перспективный комплекс «доводится до рабочего состояния» на протяжении двадцати лет. Почему, спросите вы? Все очень просто.
На заре реализации проекта «Премьер» генералы отечественной оборонки руководствовались принципом «Зачем делать самим, если можно купить».
У них с А-100 одинаковый специфический излом сверху, — отметил новосибирец. А-50 — советский и российский самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления. У самолета очень необычная верхняя часть Источник: Mr.
Pomadoro В новосибирском поле уже месяц стоит самолет авиакомпании «Уральские авиалинии».
Кроме того, у новейшего самолета по сравнению с А-50 существенно выросла дальность обнаружения воздушных и морских целей. Также значительно увеличилось количество одновременно сопровождаемых воздушных объектов и скорость обработки всей информации. Скорость целей, которые сможет зафиксировать А-100 от 90 до 3,6 тыс. Особое внимание при разработке самолета уделяется эргономике - блок аппаратуры будет весить всего 20 кг, а габариты генератора сканирующих радиоволн и подсистемы определения информации составят 60х50х40 см.
Ульяновск транспортного самолета версии Ил-76МД-90А. Тем не менее между первым полетом и последним переносом сроков готовности пауза затянулась на долгие три года.
То есть самолет летает, аппаратура и оборудование не просто готово, а даже встроено в архитектуру самолета, а работающего комплекса до сих пор нет. И длится это не год, не пять и даже не десять лет. Новый перспективный комплекс «доводится до рабочего состояния» на протяжении двадцати лет. Почему, спросите вы? Все очень просто. На заре реализации проекта «Премьер» генералы отечественной оборонки руководствовались принципом «Зачем делать самим, если можно купить». В результате в разработки российского ВПК того периода закладывались европейская, американская, китайская и т.
Коллективный Запад воспринимался исключительно в качестве партнера, а «санкционные ограничения» казались чем-то нереальным. Но вместе с предполагаемым стартом эксплуатации А-100 «Премьер» в 2014 году пришли санкции — и оказалось, что собирать новый самолет ДРЛО-У просто не из чего. На необходимую номенклатуру компонентов наложены санкционные ограничения, а своего нет и в ближайшей перспективе не предвидится.
Испытания самолета-радара А-100 «Премьер» завершатся в 2022 году
Статья автора «Sputnik на русском» в Дзене: Российское всевидящее око – в 2024 году завершаются испытания самолета ДРЛО и У нового поколения А-100 "Премьер", сообщает военный эксперт Александр. Испытания самолета-радара А-100 «Премьер» завершатся в 2022 году. Воздушно-космические войска России получат первые самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 «Премьер» в 2024 году. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе, в настоящее время испытания.
Воздушная разведка Шойгу осталась без «Премьера»
Обтекатель с уникальной антенной системой и специальное радиотехническое оборудование может управлять истребителями и беспилотниками, наводя их на воздушные, наземные и морские цели. В качестве воздушного командного пункта А-100 обеспечивает устойчивую связь с различными группировками войск. Самолёт получает информацию не только со своего радара, но и от космических спутников. Антенный комплекс построен на базе антенны с активной фазированной решёткой. В новом поколении летающих радаров действительно удалось воплотить результаты последних исследований в области радиолокации и информационных технологий. Для А-100 использованы технические решения, основанные на современной электронной компонентной базе, высокопроизводительных вычислительных средствах, последних достижениях отечественной радиоэлектроники. Это касается как средств получения информации, так и вычислительного комплекса для ее обработки, а также автоматизированных рабочих мест операторов. Многофункциональный бортовой радиотехнический комплекс для самолёта разрабатывается в интересах Министерства обороны России на смену самолётам дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 и А-50У.
Он был закрыт с 2022 года. По информации «Интерфакса», аэропорт будет работать ежедневно с 9:00 до 19:00 В 2024 году «Автодор» начнёт реконструкцию участка трассы М4 в Ростовской области от Каменска до Персиановки. Как сообщил губернатор Василий Голубев, в результате будет 6 полос движения, сейчас их 4 В Таганроге прошли испытания новейшего радиолокационного самолёта 10 февраля 2022 А-100, фото : ТАНТК им. Бериева Новейший российский самолёт радиолокационного дозора А-100 «Премьер» выполнил первый полёт в рамках продолжающихся испытаний с работающей радиолокационной станцией, сообщает РИА Новости, со ссылкой на информированный источник.
В Хабаровском крае завершились все заводские тестирования, а в Подмосковье лайнер будут готовить уже к летным сертификационным испытаниям. Ключевые системы самолета, включая авионику, шасси, электроснабжение, отечественного производства. Заслуженный летчик-испытатель Леонид Чикунов, который сидел за штурвалом, отметил, что перелет прошел отлично.
Об этом сообщает пресс-служба «Ростеха». В ходе полета эксперты проверили аэродинамические характеристики комплекса, работоспособность авионики, части целевой аппаратуры радиотехнического комплекса.
Странный самолет со спутниковой тарелкой на крыше пролетел над Новосибирском
Среди преимуществ нового самолёта в сравнении с его советскими предшественниками можно выделить способность передать данные о цели в полностью автоматическом режиме, то есть без применения голосовой связи, а также на А-100 установлен новейший двухдиапазонный радар с фазированной антенной решёткой: он обладает не только улучшенной дальностью обнаружения, эффективнее различает цели, в том числе так называемые стелсы - то есть, «невидимые» для большинства обычных радаров самолёты и крылатые ракеты. Разработка многообещающего концепта уже который год идёт довольно активно. Хотя первоначально дата завершения сборки первого опытного образца была определена к 2016 году, сроки постоянно отодвигались. На сегодняшний день окончание испытаний намечено на 2024 год. Информации об А-100 не так много, но они все привлекают внимание. Кроме того, в разных источниках можно наблюдать отличия в освещении определённых аспектов разработки проекта. Возможно, события пандемии несколько приостановили темпы работы над машиной. Последней заметной новостью об А-100 было прошлогоднее сообщение о том, что для российских военно-космических сил собираются начать строить второй «летающий радар», однако точных сроков запуска и окончания сборки нового экземпляра пока не установлены.
Об этом в четверг, 10 февраля 2022 года, сообщило российское информационное агентство «РИА Новости», со ссылкой на информацию своего источника.
Ранее первый заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Андрей Ельчанинов в интервью агентству военных новостей «Интерфакс-АВН» сообщал о проблемах с разработкой нового самолёта ДРЛО.
Самолет 27 июля совершил полет, в рамках которого проверялась работа систем самолета и бортовой аппаратуры. Напомним, что впервые А-100, созданный на базе военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А, поднялся в воздух в ноябре 2017 года, когда были проверены аэродинамические характеристики самолета, а также работоспособность авионики и целевой аппаратуры. Характеристики нового самолета ДРЛОиУ находятся под грифом «секретно», но из открытых источников стало известно, что на «А-100» установлен новый двухдиапазонный локатор с фазированной антенной решеткой и новейшее специальное радиотехническое оборудование, позволяющие быстро наращивать радиолокационное поле на заданном операционном направлении. ДРЛО А-100 «Премьер» может: обнаруживать и сопровождать до 300 воздушных, морских и наземных целей; управлять беспилотниками; получать информацию не только со своего радара, но и от космических спутников; вести эффективную радиоэлектронную борьбу с помощью аппаратуры, расположенной на борту.
Летные испытания завершатся в 2022 году. Он должен прийти на смену самолетам А-50 и А-50У. Комплекс А-100 "Премьер" нового поколения создан на базе военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А, на котором установлены разработанные концерном "Вега" входит в холдинг "Росэлектроника" обтекатель с уникальной антенной системой и новейшее специальное радиотехническое оборудование. А-100 может обнаруживать и сопровождать воздушные и иные цели, а также участвовать в управлении истребительной и ударной авиацией при наведении на воздушные, наземные и морские цели. При создании радиотехнического оборудования для А-100 были использованы технические решения, основанные на современной электронной компонентной базе, высокопроизводительных вычислительных средствах, последних достижениях отечественной радиоэлектроники. Это касается как средств получения информации, так и вычислительного комплекса для ее обработки, а также автоматизированных рабочих мест операторов.
Зачем нужна РЛС на самолете?
- Источник в авиапроме: самолет А-100 «Премьер» получил полностью российский радар
- ВЗГЛЯД / Самолет А-100 «Премьер» выполнил первый полет с включенной РЛС :: Новости дня
- А-100 впервые взлетел с включенным локатором
- Советские самолеты ДРЛО
- Содержание
- Российские военные получат «летающий радар» А-100 в 2024 году
Новый российский самолет А-100 выполнил первый полет с включенным локатором
Но вместе с предполагаемым стартом эксплуатации А-100 «Премьер» в 2014 году пришли санкции – и оказалось, что собирать новый самолет ДРЛО-У просто не из чего. Российский самолет радиолокационного дозора А-100 «Премьер» с РЛС на борту совершил первый взлет с аэродрома в Таганроге, пишет РИА Новости со ссылкой на собственный источник. "Перспективный самолет радиолокационного дозора, наведения и управления А-100 "Премьер" 9 февраля выполнил первый полет в рамках продолжающихся испытаний с аэродрома в Таганроге с включенным радиолокационным оборудованием", – цитирует РИА Новости. А-100 «Премьер» — российский самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО) на базе Ил-76МД-90А с двигателем ПС-90А-76. Новейший самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-100 станет многофункциональным воздушным штабом.
Эксперт: авиакомплекс А-100 "Премьер" станет средством дальней разведки нового поколения
А-100 «Премьер» — самолет дальнего радиолокационного обнаружения и наведения, так называемый «летающий радар». "Перспективный самолет радиолокационного дозора, наведения и управления А-100 "Премьер" 9 февраля выполнил первый полет в рамках продолжающихся испытаний с аэродрома в Таганроге с включенным радиолокационным оборудованием", – цитирует РИА Новости. А-100 «Премьер» — российский самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления на базе Ил-76МД-90А с двигателем ПС-90А-76.