Как собирать березовый сок без вреда для дерева — правила. Берёзовый сок, по его словам, начинают собирать неделю спустя после кленового. Сбор березового сока обычно начинается ранней весной, когда ночи еще морозные, а дни теплые.
Когда собирать березовый сок и как правильно это делать
Правила сбора березового сока в Подмосковье и других регионах страны в 2024 году не отличаются от предыдущих лет. Начался сбор березового сока. В этом ролике вы увидите основные правила удачного сбора сока. Арсенал для сбора березового сока от Максима Рыбакова и его березовый квас. Нельзя собирать березовый сок в районах, неблагополучных с точки зрения экологии, вдоль шоссе и железнодорожного полотна, а также под линиями электропередач.
Весна 2019: Когда собирать березовый сок?
Как правило, березовый сок начинает бежать, когда тает снег, а набухшие почки – первый признак, что пришла пора собирать березовый сок. Например, на юге России как правило сбор березового сока можно начинать с конца февраля, в Сибири – с середины мая, при этом конкретные сроки могут варьироваться в соответствии с капризами природы. Сколько березового сока можно пить ежедневно, чем он полезен, когда противопоказан — читайте в статье. Берёзовый сок, по его словам, начинают собирать неделю спустя после кленового. Как собирать березовый сок без вреда для дерева — правила.
Когда и как собрать берёзовый сок: рекомендации и полезные советы
Собирать березовый сок можно до того момента, как дерево распустит листья. В Самарской области открылся сезон сбора березового сока. Только актуальные события Самары и Самарской области на сайте Сроки начала сбора березового сока в 2024 году в Подмосковье и в других регионах. Выбирать дерево и способ сбора березового сока необходимо грамотно. Традиционно березовый сок собирают в стеклянную или пластиковую бутылку.
Собираем березовый сок правильно: когда и как
Но завершив сбор сока подобным методом, жестяное приспособление надо непременно вытащить из ствола дерева. С помощью капельницы. Обнаружив подходящее дерево, иглу капельницы необходимо расположить в отверстии в коре. Второй конец приспособления втыкается в крышку тары для сбора. Когда пойдет сок, емкость необходимо закрепить между корнями березы или просто примотать к стволу. Максимально допустимое количество сока, собранного с одной березы — 3 л. Он необходим дереву для поддержания жизненных сил. Потерю большого количества жидкой эссенции растению будет очень сложно восстановить. Можно ли собирать березовый сок в городской местности Березовый сок, несмотря на все свои достоинства, не принесет желаемой пользы в случае, если он был собран с деревьев, произрастающих в экологически неблагополучных районах. Так, не следует обрабатывать деревья, растущие вдоль железнодорожных полотен, шоссе, или же расположенных под линиями электропередач. Такие «трофеи» способны нанести вред.
Береза, хотя и «прогоняет» внутри себя поднимающуюся из земли жидкость, неспособна полностью очистить ее от токсинов. Для сбора подойдет лес вдали от города. Здесь, скорее всего, природы еще не коснулось влияние промышленности и индустрии. Не следует пытаться собрать сок на территории городских парков, ботанических садов и в местах активного отдыха. Тем более нельзя нарушать целостность деревьев в культурных заповедниках и в местах произрастания растений, занесенных в Красную книгу. Как правило, такие же ограничения распространяются на деревья, растущие на территории санаториев и больниц. В противном случае любителей полакомиться березовым соком ждет крупный штраф. Польза сока для организма человека Сок, добытый из березы, обладает следующими полезными свойствами: улучшает работу сердца; укрепляет иммунитет, помогая организму сопротивляться простудам и инфекциям; оказывает сильное противомикробное и противовоспалительное действие; способствует улучшению обмена веществ, благотворно влияя на ЖКТ. Применяется березовый сок и в косметологии.
Сборщик березового сока со стажем говорит, что технология сбора сока нехитрая. В стволе дерева сверлом проделывается отверстие диаметром до 25 мм, вставляется полипропиленовая трубочка и … процесс пошел. Некоторые используют систему от медицинской капельницы. Есть и более примитивный способ, этакий «туристический вариант»: на коре делается треугольный, а сверху горизонтальный надрез. В этом случае жидкость сверху будет стекать по древесному желобку прямиком в приготовленную емкость. После завершения сбора отверстие нужно замазать глиной, садовым варом, краской или попросту воткнуть в него веточку дерева. Через некоторое время надрезы у березы затянутся. На следующий год, придя к дереву за соком, новые отверстия лучше проделать в коре рядом, отступая по кругу. Березы в регионе достаточно распространены и составляют примерно 20 процентов лесного покрова области. Жителям советуют собирать целебный напиток подальше от города и оживленных дорог. Лесной кодекс РФ не запрещает это. А вот промышленного производства березового сока в регионе сейчас нет. Хотя еще 15 лет назад этот напиток производили в Кузнецком районе. В то время трехлитровыми банками были заставлены полки местных магазинов. Если кто-то захочет организовать такое производство, ему придется арендовать участок и оформлять специальное разрешение.
Пластилин — тоже может применяться для того, чтобы закрыть отверстие. Это поможет предотвратить вытекание сока. Пробка из дерева — ее можно без труда изготовить из дерева. При этом важно, чтобы по диаметру она совпадала с размером отверстия. Затем рекомендуется замазать поврежденный участок садовым варом. Также допустимо воспользоваться пластилином. Хозяйственное мыло — этим средством вполне можно залепить отверстие. Также вначале допустимо воспользоваться пробкой. Краска из олифы — при этом важно убедиться, что в ее составе нет керосина или бензина. Допустимо воспользоваться белой краской, которую часто применяют для обработки деревьев. При отсутствии указанных средств под рукой допустимо закрыть поврежденный участок землей, мхом, глиной или травой. Забота о дереве после процедуры Если на дереве были выполнены надрезы, и кора осталась на нем, ее необходимо закрыть обратно. После чего зафиксировать при помощи плотного материала. Никакие дополнительные действия не потребуются. При незначительных повреждениях береза легко восстанавливается. Это происходит достаточно быстро. При существенных травмах дерево сразу погибнет. Потому добывать сок нужно максимально аккуратно. Хранение собранного сока Свежесобранный сок рекомендуется сразу ставить в холодильник. В таком месте его удастся сохранить примерно на неделю. При комнатной температуре продукт может храниться максимум 3 дня. При нарушении правил и условий хранения состав может стать опасным для здоровья. В нем часто появляются плесень и гниль. Также есть риск размножения патогенных микроорганизмов. Потому употреблять сок после окончания срока годности строго запрещено. Для хранения напитка рекомендуется использовать стеклянную посуду. В пластиковых емкостях его лучше не держать. Чтобы увеличить срок годности продукта, требуется особая обработка. Замороженный и дважды процеженный состав допустимо хранить в пластиковых бутылках в морозилке. Срок годности такого продукта составляет 1 месяц.
Как и сколько пить? В ней дано неимоверно много рецептов народной медицины с использованием березового сока. Перечень заболеваний очень широк! Существует также уйма вариантов заготовки сока: его пьют в чистом виде, а также готовят настойки, квас, пиво, вино, делают заготовки на зиму. Именно так читалось в старину: весной надо обязательно выпить 5 литров березового сока, тогда все болезни обойдут стороной! Для очищения организма от токсинов и шлаков сок рекомендуют пить перед завтраком, по 1 стакану в течение 4-6 недель. При похудании, в рамках диеты, полезно принимать березовый сок по половине стакана за 30 минут до еды в течение 4 недель, либо по 1 стакану дважды в день вместо перекуса. Полезнее всего пить именно свежий березовый сок, а в холодильнике его можно хранить не более 2 суток. В применении березового сока есть и противопоказания.
Когда и как собрать берёзовый сок: рекомендации и полезные советы
Перечень заболеваний очень широк! Существует также уйма вариантов заготовки сока: его пьют в чистом виде, а также готовят настойки, квас, пиво, вино, делают заготовки на зиму. Именно так читалось в старину: весной надо обязательно выпить 5 литров березового сока, тогда все болезни обойдут стороной! Для очищения организма от токсинов и шлаков сок рекомендуют пить перед завтраком, по 1 стакану в течение 4-6 недель.
При похудании, в рамках диеты, полезно принимать березовый сок по половине стакана за 30 минут до еды в течение 4 недель, либо по 1 стакану дважды в день вместо перекуса. Полезнее всего пить именно свежий березовый сок, а в холодильнике его можно хранить не более 2 суток. В применении березового сока есть и противопоказания.
Его категорически нельзя употреблять при аллергии на пыльцу березы и не рекомендуется при камнях в почках обладая выраженным мочегонным действием, сок может вызвать их движение.
Инструкция по правильному сбору березового сока Чтобы березы щедро поделились своим соком, при этом остались целыми и невредимыми, при сборе следуйте инструкции: Не спешите браться за первое попавшееся на пути дерево. Найдите взрослую, окрепшую березу, диаметр ствола которой не менее 20 см. Молодые деревья выглядят аккуратно, привлекательно, у них гладкий ствол, но забирать у них сок не стоит. Во-первых, у молодых деревьев сокотечение менее интенсивное, а значит, истощение будет сильнее. А восстанавливается молодняк после травмирования дольше, может не выжить. Во-вторых, молодая растительность больше старой нуждается в питательных веществах для развития.
Проделайте в коре углубление не более 1,5 см. Глубже буравить не нужно, так как основной поток питательной жидкости движется от корней по слоям сразу под корой. В ширину дырка тоже не должна быть большой, чтобы она быстрее зажила. Достаточно диаметра 10—12 мм. Пробивайте кору на высоте примерно 50 см от земной поверхности. Удобно использовать медицинскую канюлю. Под свободный конец приспособления для стока жидкости подставьте тару. Читать ещё Когда собирать череду Если инструмента для проделывания дырки нет, можно чуть подсечь кору ножом, затем отслоить от древесины.
Получится естественный желобок, по которому будет стекать жидкость. Такой вариант не подходит для обильного сбора, но можно утолить жажду, подставив рот или чистую ладонь под капли жидкости. Отходя от березы, нужно хорошо прижать оторванный кусок коры обратно к древесине, залепить влажной землей, чтобы рана быстрее зажила. Рекомендации по сбору березового сока Сколько дырок можно пробивать в стволе, зависит от возраста дерева.
Ксилема — проводящая ткань, по которой растение получает воду и растворенные в ней минералы из почвы. Наиболее интенсивно ксилема прокачивает воду весной, так как минералы нужны дереву, чтобы росли листья. Что такое ксилемный сок — онлайн-учебник Австралийского и Новозеландского общества наук о растениях Березовый сок — ксилемная жидкость. Помимо минералов и следового количества растительных гормонов в ней есть только небольшое количество синтезированных в корнях простых сахаров: по разным данным, в литре содержится 3,6—6,6 грамма глюкозы и фруктозы. Других компонентов, из-за которых некоторые ученые считают березу лекарственным растением, например биологически активного терпена бетулина , в березовом соке практически нет, так как большая часть этих соединений синтезируется в коре и листьях.
В нём содержатся витамины, в том числе, витамин B6, сахара, эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества и др. Берёзовый сок используется в свежем виде, для приготовления других напитков, перерабатывается в квас, вино, сироп. Кроме того, этот полезный природный ресурс используется в народной медицине и косметологии. Сезон сбора берёзового сока начинается сразу после весеннего равноденствия. Проверить наличие сока просто — необходимо сделать на стволе небольшой прокол, в этом месте через 10 секунд должна образоваться капля. Лучше всего сок собирать в начале-середине апреля. С приближением лета сокодвижение в стволах замедляется, сок минерализуется, густеет, концентрация сахаров в нём снижается, и он становится непригодным для питья.