С 20 по 26 февраля в России будут проводить масленичную неделю с масштабными мероприятиями и традиционными символами. Рассказываем, почему на Масленицу пекут блины и откуда пошла такая традиция. Оказывается, первоначально на Масленицу пекли пряники, а не блины. На масленичной неделе участникам предлагается вместе с домочадцами испечь блины. Пекут блины на Масленицу неслучайно. Эта традиция идет из глубокой древности, когда люди старались задобрить солнце, чтобы скорее пришла весна. Блинчики на молоке да со сметанкой и маслицем не только можно, но и нужно печь на Масленицу каждый день.
Пять самых вкусных рецептов блинов
Во-первых, не лениться и печь блины самому. В полуфабрикатах, которые сейчас в избытке предлагают магазины, зачастую содержатся различные пищевые добавки, ароматизаторы и консерванты. Во-вторых, лучше использовать растительное масло вместо сливочного, а сахар вообще не добавлять. Это поможет снизить калорийность продукта. Третье - начинка.
Традиционно празднуют Масленицу в каждом селе - угощая блинами всех и каждого, соревнуясь в умении печь кружевные, дрожжевые, сдобные с различными...
Масленичная неделя в самом разгаре. Традиционно празднуют Масленицу в каждом селе - угощая блинами всех и каждого, соревнуясь в умении печь кружевные, дрожжевые, сдобные с различными начинками ароматные блинчики. Настоящие русские блины принято было готовить из кислого дрожжевого теста. Предлагаем читателям несколько рецептов - выбирайте тот, что по душе. Осталось три дня до начала Великого поста.
Не упустите свой шанс - побалуйте себя блинчиками. Делим муку на две части. В одну из них высыпаем сухие дрожжи и сахар, перемешиваем. Тонкой струйкой вливаем молоко, снова перемешиваем. Должна получиться однородная мягкая масса без комков.
Если поступить наоборот, то есть не молоко вливать в муку, а муку засыпать в молоко, комки и прочие неприятности гарантированы. Ставим опару в теплое место. Можно налить в широкую миску или тазик теплой воды и опустить туда посуду с опарой - получится что-то вроде водяной бани. Примерно через 20-30 минут дрожжевая смесь увеличится в объеме вдвое. Пока опара поднимается, займемся подготовкой яиц.
Белки отделяем от желтков. Желтки тщательно растираем с солью и растительным маслом, белки взбиваем с помощью миксера в крепкую пену. Сначала в дрожжевое тесто добавляют желтки и дают ему еще раз подняться, затем перемешивают и снова ставят в теплое место для последнего подъема.
В сухую миску насыпаем стакан просеянной муки и вводим в нее кефирно-яичную массу, тщательно при этом размешивая тесто. Под конец положить туда соду на кончике ножа и столовую ложку сахара, а также влить 2-3 столовые ложки растительного масла.
Жарить заварные блины на сметане без дополнительного использования жира в сковороде, поскольку масло уже присутствует в составе теста. На 150 граммов муки нужно взять 0. В просеянную через сито муку добавляется растопленное масло, теплое молоко, разрыхлитель, соль и сахар. Все это размешивается до получения однородной массы желтоватого цвета. Желательно жарить блины без яиц на тефлоновой сковороде, один раз перед началом жарки капнув на ее дно немного растительного масла.
Яйца взбиваем при помощи венчика или миксера с сахаром, солью и сметаной, затем добавляем эту смесь в муку и тщательно размешиваем, чтобы не было комков. Если тесто для блинов на сметане получится слишком густым, разводим его до нужной консистенции небольшим количеством молока или воды. Жарим на сухой и хорошо разогретой сковороде. А вообще они великолепно сочетаются с самыми разными начинками, поэтому часто используются как основа для фаршированных блинов. Потребуется 0,5 литра воды, 1-2 яйца, 2 ст.
В муку добавляем по очереди яйца, соль, сахар и воду, все тщательно перемешиваем или взбиваем. Для того чтобы каждый раз не смазывать жиром сковороду, в тесто добавляем 1-2 столовые ложки растительного масла. Для их приготовления потребуется 300 г гречневой муки, 700 г пшеничной муки, 1,5 литра молока, 40 г дрожжей, 80 г растопленного сливочного масла, 1 ч. В 0,5 стакана теплого молока разводим дрожжи. Затем добавляем еще примерно половину оставшегося молока - разумеется, в теплом виде.
Смешиваем всю гречневую муку со стаканом пшеничной муки и соединяем с молоком, в котором разведены дрожжи. Получившуюся опару размешиваем, накрываем салфеткой и ставим в теплое место.
Взбить яйца с солью, сахаром и сметаной. Добавить в муку эту смесь и тщательно вымесить. Если тесто получится густым, разбавить его теплым молоком. Жарить блины на хорошо разогретой сковороде.
Заварные на кефире От таких шоколадно-клубничных блинов детей за уши не оттащишь. Фото: winallos. Перемешать до однородности. Кастрюлю снять с огня и добавить просеянную муку, чтобы по консистенции тесто получилось как на оладьи. В стакане кипятка развести соду и перемешать. Влить кипяток в тесто, постоянно помешивая.
В тесто влить растительное масло и снова перемешать. Чугунную сковороду хорошо нагреть и смазать при помощи половинки очищенной луковицы или картофелины растительным маслом. Выливать на горячую сковороду примерно 1 половник теста количество теста для одного блина будет зависеть от диаметра сковороды. Быстро распределить тесто по всей поверхности сковороды, покачивая ее на весу. Выпекать пока блин по краям не начнет подсыхать снизу должен зарумяниться. При помощи лопаточки перевернуть блин на другую сторону и дать подрумяниться.
На молоке Блин с медом: весело и вкусно. Состав: молоко - 1,5 л,куриные яйца - 1 шт. Взбиваем миксером яйцо и аккуратно вливаем молоко комнатной температуры. Всыпаем соду и соль. Хорошо перемешиваем. Затем добавляем муку и тщательно взбиваем, до получения густой однородной массы.
Жарим на хорошо разогретой и смазанной маслом сковородке. Готовые блинчики можно подать с любимым сиропом или вареньем. На воде Кто ж откажется от таких блинов? Фото: 1000. В миску вылить воду, разбить пару яиц, добавить соль и сахар, а потом всё хорошенько перемешать. Перед добавлением муки её лучше просеять через сито, после чего небольшими порциями добавлять в тесто, постоянно его помешивая, что бы не образовывались комочки.
Если вы для замеса теста используете миксер, то муку можно высыпать всю сразу. В уже готовое тесто добавляем растительное масло, что бы блины не прилипали и легко переворачивались. Тесто должно получиться достаточно жидким по консистенции напоминающее не жирную сметану, если тесто получается слишком густое, добавьте ещё немного воды. Выпекать блины нужно на хорошо прогретой блиннице или сковородке приблизительно по 20 секунд на каждой стороне. Быстрые блины на молоке В качестве начинки для русских блинов подойдёт даже экзотический банан. Фото: vegportal.
Нужно: молоко — 1 литр, яйца — 6 штук, сахар — 1 ст. Для приготовления теста смешайте сахар, муку и яйца. Постепенно добавляйте в смесь молоко, тщательно размешивая, чтобы не было комочков.
Как готовили блины на Масленицу в России 130 лет назад
Курентованье — это праздник у словенцев, аналог нашей Масленицы. В этот день пляшут и веселятся, ходят в вывернутых наизнанку старых пальто и тем самым прогоняют надоевшую зиму. А хорваты в конце зимы отмечают не Масленицу, а праздник Звончары. Эти славяне гуляют и веселятся всегда в рогатых масках. Еще двести лет назад сода была настолько дорогой и недоступной для хозяюшек, что вместо нее в приготовлении теста для масленичных блинов использовали снег, благодаря которому блинчики становились пышными и воздушными. Масленичные приметы и гадания Масленица у многих людей ассоциируется исключительно с блинами. В деревнях еще частично сохранились определенных масленичные традиции: отмечать каждый день, приглашать гостей согласно народному уставу зятя с дочерью — в среду, тещу — в пятницу, родственников мужа — в субботу. Но существуют еще и гадания на Масленицу, о которых знают далеко не все. Неудивительно, ведь данный праздник больше веселый и связанный с гуляниями, нежели с попытками узнать будущее. Какие же масленичные гадания можно выделить особенно?
На блинах. Это даже не столько полноценное гадание, сколько психологический портрет потенциального ухажера. Если ему нравятся блины с вареньем, то он несколько инфантильный и не готов к серьезным отношениям. Со сливочным маслом — спокойный и уравновешенный человек, предпочитающий стабильность и гармонию во всем, не склонен к авантюрам и не любит перемен. С икрой — самодостаточный, рассудительный, умный и способный хорошо зарабатывать, возможно, отличный финансовый аналитик. Со сметаной — человек тонкой душевной организации, творческий, ранимый, эмоциональный, обидчивый, меланхолик. С медом — это однолюб, который часто бывает несчастлив. С творогом — мужчина-мальчик, который ищет себе женщину-мать и нуждается в заботе, поддержке, опеке. На замужество.
Это уже настоящее гадание, для осуществления которого потребуется чистое полотенце , желательно новое и еще ни разу не используемое. Девушка вывешивает его за окно и оставляет на ночь. Предварительно нужно прочитать заговор и призвать суженого. Утром проверить: если плат влажный, то можно готовиться к знакомству или сватовству. А если сухой, то в течение года гадающая замуж не выйдет. На пол будущего ребенка. Да, название довольно странное, но в целом ничего особенного. Беременной женщине необходимо напечь побольше блинов, выйти на улицу и угощать ими всех, кто встречается на пути. По понятным причинам так гадали исключительно в деревнях и селах.
Если первым блин взял мужчина, то родится мальчик, а если женщина, то девочка. Если же двое одновременно взял блин, то не исключено рождение двойни. Или же после родов следует готовиться ко второй беременности. На желание с использованием свечи. Потребуется лист бумаги, обыкновенная церковная свеча и какое-нибудь блюдо. Девушке надо написать на листе заветное желание, зажечь свечу, поднести к огню бумагу и поджечь. Если все сгорит полностью, то загаданное сбудется.
Сретенскую площадь заполонили торговцы, артисты, жители города и туристы.
Некоторые приехали на праздник из Томска, Омска и даже Москвы. Много людей было и из Тюмени. Вот так прославилась блинная столица Тюменской области, что с разных уголков страны в этот город съезжаются гости. Оцените масштабы сами — посмотрите, сколько народу собралось около блинопеков Источник: Ирина Шарова На праздник Масленицы собрались тысячи людей. Даже губернатор Александр Моор был сегодня здесь. Он посетил площадку, где была битва блинопеков. Александр Викторович пожелал всем здоровья и удачи. А еще выступил с теплыми словами перед огромной публикой Источник: Ирина Шарова Кстати, вот так из больших фляг или контейнеров переливают тесто в вёдра, чтобы затем печь блины на сковородках.
Тут нужна мужская сила — попробуйте перелейте по 20—40 литров теста в вёдра! Источник: Ирина Шарова Для больших блинов нужны большие сковороды. Они не простые, а специальные. Каждая команда блинопеков вывела собственную идеальную рецептуру с секретным ингредиентом, чтобы их творение получилось. Пекут большой блин на такой вот сковороде и на костре Источник: Ирина Шарова Выпекли семь огромных блинов В этот раз между собой бились пять команд, а всего было сделано аж семь блинов. Как же так? Всё просто: два блина спекли вне конкурса, и один из них был особенный. Можно сказать, очередной рекорд Ялуторовска.
Слегка перемешайте и высыпьте просеянную муку. Чтобы не осталось комочков, можно для этого использовать венчик или миксер. Далее влейте оставшееся молоко, в последнюю очередь высыпьте соду и быстро все перемешайте.
Оставьте на 30 минут, чтобы масса немного набухла. Перед жаркой блинов на Масленицу разогрейте сковороду и смажьте ее небольшим количеством растительного масла. Рецепт блинов на кефире на МасленицуВ рамках рецепта разбейте в чашу 2 яйца, добавьте немного соли и взбейте массу до пышной пены.
Затем медленной струйкой, продолжая взбивать, влейте кипяток, затем, так же продолжая взбивать, добавляем медленно кефир. Теперь просеиваем в чашу муку и соду. Дайте тесту постоять минут 5-10, затем добавьте 2 ст.
Каждый блин хорошо смазать растопленным сливочным. Вкусные блины на Масленицу готовы! Рецепт блинчиков по бабушкиному рецепту на МасленицуСогласно рецепту, в миску насыпьте пшеничную муку и вбейте пару небольших яиц.
Начните размешивать венчиком. Постепенно вливайте молоко небольшими порциями. Основная задача - приготовить густое тесто без комочков, а потом довести его до нужной структуры.
В густую массу засыпьте сахар и щепотку соли. Растопите сливочное масло в микроволновой печи или на водяной бане, перелейте в миску, размешайте. Влейте оставшееся молоко, чтобы получить достаточно жидкое изделие.
Дайте постоять минут 15, перед самой жаркой еще раз перемешайте венчиком. Такие блины легко переворачиваются, не рвутся и получаются мягкими - в них можно завернуть сладкую или соленую начинку на Масленицу. Рецепт заварных блинов на МасленицуВ рецепте говорится взять глубокую миску, 2 яйца, затем соль, сахар и взбейте массу до побеления.
Для упрощения процесса лучше воспользоваться миксером. Теперь к образовавшейся массе просеиваем муку. Делаем это постепенно, постоянно смешивая ее с яйцами.
Кстати, процесс просеивания влияет на дальнейшую пористость изделий. Теперь в густое тесто выливаем оставшееся молоко и все перемешиваем до однородности. Оставляем основу на столе минут на 20, чтобы мучная клейковина успела разойтись.
Затем на плиту устанавливаем сковороду и смазываем ее капелькой растительного масла. И только теперь добавляем туда кипяток и растительное. Только при заливании горячей воды обязательно перемешивайте массу, чтобы не свернулся белок.
По распространенному мнению, народ подметил сходство блина с солнцем и сделал его главным блюдом масленичного стола. В те далекие времена Масленица называлась Комоедицей от слова, которым тогда называли медведя кома. Животное считалось одной из ипостасей языческого бога Велеса. Присказка «Первый блин комом» относится к тем же медведям. По тогдашней традиции часть первых блинов отдавали медведям.
Люди верили, что так можно задобрить Велеса и ускорить приход весны. Кроме Велеса, наши предки почитали Ярило — славянского бога весеннего Солнца. В его честь пекли похожие на солнечный диск лепешки и поджигали чучело — Мару. Она символизировала смерть и рождение природы. Последний приготовленный на Масленой неделе блин выбрасывался в огонь, дабы задобрить богов.
Один из них обязательно клали около дома. По одним источникам, делалось это для спасения душ усопших, по другим — для нищих и бродяг. Традиция есть молочную пищу в период Масленицы связана с тем, что в конце марта а именно тогда раньше праздновали Масленицу , в деревнях телились коровы, на столах появлялось молоко, а вместе с ним сметана и творог. Резать скот в этот период было крайне неразумно, а осенние запасы мяса уже были давно съедены, так что молочная пища и мучные изделия были основными блюдами на столе у крестьян. Дошедшая до наших дней и известная нам Масленица со всеми ее атрибутами была адаптирована Русской православной церковью во второй половине XVIII века и стала своеобразным компромиссом между язычниками и церковниками.
Праздник поставили в рамки — проводить строго до начала весеннего поста. Количество дней тоже сократили — с 14 до 7. Языческий подтекст Масленицы был несколько сглажен, а из меню убрали определенные блюда. А вот забавы остались практически нетронутыми — церковь снисходительно посчитала, что после тяжелой зимы и перед строгим религиозным постом крестьянам стоит сытно поесть, вдоволь повеселиться и выпустить пар. Поэтому Масленица — один из самых веселых народных праздников.
Каждый мог выбрать забаву по вкусу: катание на санях, лошадях или качелях, ловля гусей, кулачные бои, частушки, песни, хороводы, театрализованные представления, битва в снежки, бои на мешках, масленичный столб и многое другое в зависимости от региона празднования. Однако главное, что нужно было успеть молодежи на Масленицу — это найти вторую половинку. Веселье на свежем воздухе как раз помогало присмотреть себе пару и оценить шансы на успех. Девушки наряжались, а парни старались одержать победу на состязаниях, чтобы выгодно показать себя перед сватовством. Сегодня празднование Масленицы уже не имеет языческой подоплеки.
Для современного человека она сводится к поеданию сытных и сладких блинов, гуляниям и ожиданию скорого прихода тепла. А выражение «Первый блин комом» теперь трактуется как испечь первый блин не лучшим образом: с подгорелостями, комочками и рваными краями. Смысл и значение Масленицы В веселых традициях Масленицы скрыт глубокий смысл праздника. Безусловно, Масленица — это проводы зимы и встреча весны. Раньше Масленицу праздновали в день весеннего равноденствия — 21 марта.
И после студеной зимы с ее болезнями, холодом, голодом и тяготами это была действительно победа жизни над смертью и новое начало. А блин, похожий на солнце, олицетворял цикличность жизни и сезонов года. Весной на первый план выступал женский образ плодородия и новой жизни. Землю освящали для хорошего урожая, молились о здоровом потомстве в семье и хорошем приплоде в хлеву. С приходом православия Масленица стала преддверием поста.
Своего рода периодом для радости тела, но каждый помнил, что важнее все-таки радость души.
Масленица: что за праздник и как его отмечать
С 20 по 26 февраля в России будут проводить масленичную неделю с масштабными мероприятиями и традиционными символами. Рассказываем, почему на Масленицу пекут блины и откуда пошла такая традиция. Празднование Масленицы стало доброй традицией в нашем детском доме, поэтому ребята заранее позаботились, научились печь блины, чтобы угощать дорогих гостей. На Масленицу пекли и подавали самые разные блины, как пустые, так и со всевозможными начинками.
Какие блины печь на Масленицу, чтобы они не надоели ни гурманам, ни веганам
А с понедельника начиналась Масленица — пора, когда пекли хлеб, пироги, фигурки из теста и, конечно же, блины. Сегодня в Перми последний день Масленицы, и все с удовольствием делятся своими фото блинов в Instagram. Начинается Масленичная неделя – время печь блины и угощать своих домочадцев и гостей. Пекут блины на Масленицу неслучайно. Эта традиция идет из глубокой древности, когда люди старались задобрить солнце, чтобы скорее пришла весна.
Печем блины на Масленицу
«Как на Масленой неделе в потолок блины летели» — это о недельном масленичном загуле. Блины прилипали к сковородке, рвались при попытке их перевернуть, но потом наступил режим самоизоляции, который я посвятил в том числе тому, чтобы найти их идеальный рецепт. Согласно результатам опроса, блины на Масленицу пекут большинство респондентов (90%), причём женщины делают это чаще мужчин — 94% против 85% соответственно. Вот и в этом году в конце масленичной недели, 04 марта 2022 года, в общежитии отделения №3 был проведен мастер-класс для студентов «Печем блины на Масленицу».
Рецепты блинов на Масленицу-2024: как вкусно приготовить
Ведущий: Блины на Масленицу пекли каждый день. Поэтому первым блином на масленичной неделе поминали усопших: его принято было класть для покойных на окно или отдавать нищим, чтобы они помянули умерших родственников. ручная работа, handmade.
Блины "3 Стакана" как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу
После того как были достроены снежные горы, качели и балаганы, а чучело Масленицы посажено на кол и продемонстрировано всей округе, семьи начинали печь блины. Как приготовить блины на Масленицу в 2024 году: 7 простых и вкусных рецептов. "Когда в начале Масленицы делается первый блин, он выносится на крыльцо или ставится на окно. В Масленицу традиционно вспоминали покойных, отсюда и традиция печь блины.
Почему блины — символ Масленицы
А также за счет кипятка можно получить ажурные блинчики с дырочками, которые не получаются у многих хозяек, которые просто не знают о секрете с кипятком. Тесто для блинов готово, осталось только еще раз его хорошо перемешать. И будет просто отлично, если есть возможность оставить тесто на кухонном столе, хотя бы на 15-20 минут. Но если лишнего времени нет - жарим сразу.
Маша занимается в Центре с тифлопедагогом по коррекции зрения и с логопедом по логоритмике, а Настя посещает творческие арт-мастерские. Первый блин, как и положено, вышел комом, но после подсказок дело наладилось.
Очень скоро тарелку украсила стопка свежеиспеченных блинов. Воспитанники центра самостоятельно завернули в них разную начинку.
Магия ритуалов В масленичные дни магический смысл имеет каждое действие. Самое же важное во время праздника - активность, энергичные действия.
Сидеть на месте в Масленицу старинный обычай не велит ни в коем случае. Эпитеты, которыми награждали Масленицу в народе, - честная Масленица, широкая Масленица и другие, напоминают о том, что веселиться на этой неделе не менее важно, чем обильно поесть, причем важно было, чтобы в этот процесс была вовлечена вся община. Это связано с древними верованиями о том, что если всем вместе не проводить зиму, как положено, то весна и лето не наступят в должные сроки. Поэтому издавна в деревнях с осуждением относились к тем, кто уклонялся от всеобщего веселья, не пек блинов и не праздновал Масленицу.
Их могли даже заподозрить в колдовстве. Маски и сжигание чучела Это кажется тем более странным и абсурдным при более глубоком исследовании традиций карнавала. Масленица, как и другие праздники, воспринималась как время контакта с нечистой силой. Чтобы визуализировать представителей иного мира, люди рядились в разные личины.
Наряжались не только в маски разнообразной нечисти, но и в шкуры животных, а также в костюмы других народов. Его делали из соломы, наряжали в старые тряпки, которые брали с каждого двора, и затем сжигали на возвышенном месте. Проезд Масленицы через деревню сопровождался пением песен, подчас фривольного содержания, объяснявших, почему ее необходимо сжечь. Особое внимание на Масленицу уделялось молодым парам, поженившимся за последний год - их чествовали всей деревней.
Их катали с горок или на лошадях с колокольчиком. Во многих деревнях в масленичные дни чествовали повитух и навещали крестников. Масленица на Руси была также временем смотрин. Тех парней и девушек, кто в течение года поддерживал романтические отношения, но так и не завершил их браком, на Масленой неделе наказывали - например, привязывали к ногам колодки особенно распространено это было на юге страны и в украинских областях.
Этим община показывала, что брак и воспроизводство - это не только личное дело отдельного человека, а вопрос выживаемости самой общины. Кулачные бои Важнейший магический подтекст несут в себе масленичные кулачные бои, драки и ристалища. Также практиковался бой стена на стену, а реже всего допускался бой сцеплялка-свалка... Сцеплялка-свалка обыкновенно происходила благодаря старикам, которые подзадоривали молодых рассказами и обещаниями также биться; молодые переходили с вестями из двора во двор, дети выходили на затравку и составляли предвестников сцеплялки.
Когда бились "стена на стену", то запасных бойцов каждая сторона уговаривала стоять за ней стену, они выпускались только тогда, когда неприятель пробивал стену. Надежда-боец летел с шапкой в зубах, бил груды на обе стороны, лежащего не трогал, и, пробив стену, возвращался с толпою льстецов прямо в кабак. Часто случалось, что слабые бойцы закладывали в рукавицы бабки-чугунки для поражения противника. Издание 1894 года Показать ещё "Это мотив противоборства старого и нового, жизни и смерти, добра и зла, и это характерно не только для русской культуры, - поясняет Баранов.
И русские кулачные бои - это ристалище, а не хулиганство. Все действия в них строго регламентированы правилами - лежачего не бить, не брать в руки тяжелых предметов, вести бой до первой крови и обязательно мириться".
Нарезаем мелко зелень, бекон, натираем на тёрке сыр. Все подготовленные ингредиенты ставим под рукой.
Начинаем печь блины. Наливаем тесто на сковороду и сразу же равномерно посыпаем и распределяем «припёк». Дальше жарим, как обычно. Приятного аппетита!
Главная по блинам У специалиста дежурной смены столичной Службы 112 Ольги Галицыной Масленица длится практически круглый год. Родные часто просят приготовить на завтрак выходного дня её коронное блюдо — блинчики. Свои блины Ольга приносит и на работу, в смену, чтобы угостить коллег. Семья оператора всегда ходит на праздничные гуляния, участвует в конкурсах, провожает Масленицу.
Мы очень старались, и получилась шикарная дама. Когда мы несли её в учебное заведение, все прохожие спрашивали, откуда мы такую красавицу взяли. В итоге она так всем понравилась, что сжигать её не стали, уж слишком жалко было», — говорит специалист. Колобки, но не сказочные Ольга Сиваш, начальник отдела психологов, родом из Костромской глубинки, где сохранилась чудесная традиция выпекать «колобы».
Если такой колоб готовить традиционно на сковороде, просто переворачивая, то получается обычный оладушек. Колобы пекутся снизу от сковороды, а сверху от огня румянятся! А если в русской печке, на чугунной сковороде перед открытым огнём… М-м-м! Как отмечает работница Системы 112, в её семье угощения всегда делала мама, и запах блинов наполнял весь дом.
Ели их чаще всего с топлёным маслом и яйцом. Сейчас главной по традиционному масленичному угощению стала сама Ольга. Её дочки и сынок с удовольствием уплетают их не только на праздники. Белок взбиваем в крепкую пену и отставляем в сторону.
В желток добавляем две столовые ложки сахара, половину чайной ложки соли, перемешиваем.