Новости праздник навруз что такое

Навруз (Наурыз) — факты об истории и традициях праздника весны и проросшей пшеницы родом из Средней Азии: возникновение, суть, значение, блюда и приметы.

Навруз Байрам – праздник прихода весны: когда отмечают, история, традиции

В Навруз стол наполняют многочисленными блюдами, поэтому их начинают готовить за неделю до застолья. Интересные обычаи Волшебная праздничная ночь — лучшее время погадать. Незамужние девушки перекидывают через забор ботинок и смотрят, куда показывает носок — если в сторону дома, значит жить ей еще год незамужней, если в противоположную сторону — ждать свадьбы. Один из самых удивительных обычаев — с наступлением Навруза люди начинают подслушивать соседские разговоры. Считается что то, что было услышано, случится в будущем году. Есть добрый и интересный обычай, связанный с природой — в день праздника люди высаживают деревья. Если есть сухое дерево, его не спиливают, а дают второй шанс. Вот такой Навруз — необычный и интересный праздник. Если вам хочется побывать в этой атмосфере и полностью проникнуться праздничным настроением, приглашаем отправиться в весенний тур в Узбекистан с нашим туроператором. Несколько счастливых дней в восточной сказке подарят вам массу приятных впечатлений и эмоций.

Осуществлялся он во благо того, чтобы Солнце могло беспрепятственно преодолеть опасный пороговый участок Вселенной, разделяющий темное прошлое и светлое будущее. В ритуалах же Новруза актуализировалось настоящее, причем в этом настоящем сливались и прошлое и будущее. Именно с начала и на протяжении всего I тыс. Особую значимость в связи с рассматриваемой идеей «Новру-за» приобретает то, что тексты древнетюркской наскальной письменности непосредственно соотносятся с погребальной обрядностью и своим содержанием манифестируют жертвенность данной смерти через перечень недополученных при жизни благ в результате борьбы за счастье народа тюркского эля. Археологических артефактов, которые являются носителем информации о различных сферах духовной деятельности населения Же- тысу, достаточно. Комплекс предметов, распространенный на городищах Шуйской и Таласской долин и датируемый широко "У1-ХП вв. Этот комплекс состоит из дастарханов, подставок и крышек для кухонных котлов, светильников, а также оссуариев-костехранилищ Бернштам А.

Появление и функционирование урбанизированных обществ на территории юга и юга-востока Казахстана в раннем средневековье объясняется наличием здесь антропоморфных, зооморфных и других предметов зороастрийских культов согдийско-иранских этносов. В 50-х гг. Бернштамом была выдвинута идея симбиоза тюркской и согдийской культур, однопорядковости представлений о мире, выработанных этими этносами, что и обусловило жизнеспособность идей зороастризма на новой тюркской почве. Однако детальное рассмотрение артефактов как тюркской, так и согдийской культур свидетельствует о различных позициях в их миропонимании. К характеристике комплекса дастарханов, скульптурных подставок под котлы, светильников и т. Рассматривая изображения на дастарханах в плане ритуала, носителями которых являлись племена с идеологическими представлениями круга Авесты, а в целом индоиранской культуры и ее памятника - Ригведы, следует остановиться на цифровой характеристике пространства и в связи с этим атрибуцией последнего. В Ригведе, в ман-дале, описывающей жертвоприношение человека - Пуруши, присутствует цифровая характеристика события: «Вокруг него положили семь поленьев, трижды семь поленьев было приготовлено, когда боги, совершая жертвоприношение, связали Пурушу как жертвенное животное». При ритуале ашвамедха, то есть принесения в жертву коня, устанавливался 21 жертвенный столб семь по три.

Архаичность этого сюжета подтверждается античной мифопоэтической традицией в текстах о ритуальном убийстве Загрея-Диониса. Здесь также это событие маркируется числом семь: Загрей и Дионис растерзаны на семь частей Лосев А. Расчленение, разделение жертвы на определенное число частей, вербальное перечисление этих частей Елиза-ренкова Т. Попытки реанимации в раннем средневековье согдийцами-им-мигрантами древних культов, прижившихся в зороастрийских верованиях, связанных с новогодними ритуалами периода нахождения Солнца в дни весеннего равноденствия в созвездии Быка, не привели к действенным результатам и были окончательно утрачены. Новые волны кочевников тюрков в VI-X вв. Они владели Новым Новрузом и знали, в отличие от со-гдийцев, что прошел не только час Быка, но и Овна и уже более 500 лет длится эра Рыбы, такой же подвижной, как и они сами. И не случайно на каменных изваяниях тюрков, на поясах, пряжках и других предметах поясной фурнитуры, пластинах для лука и упряжи лошади царствует Рыба. На обширных территориях тюркской культуры I тыс.

Две идеологии и культуры Старого и Нового Новруза столкнулись в пределах городов Жетысу, при этом без каких-либо попыток к симбиозу. В результате монументальные постройки согдийцев -замки и другие здания, утратившие свое идеологическое главенство, оказались заброшенными. На их развалинах, как на платформах, были возведены тюркские, хотя и не столь идеальные в плане строительной техники, но свои, отвечающие новым веяниям открытости, контактам со всем миром и многоязычию. Вместе со всеми инновациями обрел новый облик и Новруз. Из плана содержания он переходит в план выражения, приобретает научное обоснование. И не случайно Юсуф Баласагунский в своей поэме «Кутадгу билиг», то есть «Счастливое знание», описывает Новруз как появление Солнца в созвездии Рыбы. В то же время само описание этого праздника в поэме символизирует как начало года, так и начало книги, описывающей Вселенную как огромный, населенный многочисленным народом город. Однако уже у Ю.

Баласагунского появляются первые грозные признаки представлений об апокалипсисе и конце времен, которые звучат в конце книги, что уравновешивает весеннее и осеннее равноденствие, примиряет жизнь со смертью. Это был веселый праздник, отмечавшийся в дни весеннего равноденствия. По преданию, Науруз понравился Пророку Мухаммеду, и первые арабские халифы широко распространили этот праздник в халифате, отмечая его очень пышно Лобачева Н. Науруз относится к празднествам, сложившимся на основе культа умирающего и возвращающегося божества. Причастность Науруза к аграрному культу выражалась в таком ритуальном действии, как шествие с цветами - «праздник красной розы», связанный с древнейшим культом умирающего бога, кровь которого якобы появляется ежегодно в кроваво-красных лепестках розы. Обряд восходит к первобытным мастерам, связанным с почитанием умирающего и воскресающего божества природы. Согласно материалам Р. Каримовой, в этот праздничный день на дастархан ставили семь яств, названия которых должны были начинаться на букву «Ш» арабский шин , а праздничное блюдо называлось «семь шинов»: шарап - виноградный сироп, шир - молоко, ширин - варенье из сока тутовника, шикяр - сахар, шербет - фруктовые напитки, шам - благовонная свечка, шона - расческа.

Эти составные части убранства стола символизировали различные природные явления: шарап - пробуждение, шам - красоту Абусеитова М. Науруз с самого начала был народным праздником, днем пробуждения весны и началом земледельческих работ, о чем свидетельствуют сообщения древних авторов. Как пишет Омар Хайям 1965, с. Один из древнейших обрядов, отражающий архаичные черты праздничных обрядов, заключен в изготовлении посуды накануне Науруза. Эта традиция восходит к авестийским временам, хорошо описана письменными источниками и сохранилась до наших дней как пережиток среди земледельцев, частью которых являлись в средние века и тюрки, и казахи в Южном Казахстане и Жетысу. Вот так описывает этот своеобразный обряд этнограф Е. Пещерова приведенный в публикации Е. Кузьминой 1986, с.

Каждая женщина делает по нескольку сосудов для своей семьи. Их обновят на новый год - Науруз - главный праздник возрождения природы, который исправляется в день весеннего равноденствия. Рваную одежду и старые горшки в новогоднюю ночь выбрасывают из дома, новые вещи должны обеспечить семье богатство и процветание. Поэтому, изготавливая сосуд, женщина шепчет заклинания, призывая магические силы, чтобы горшок был прочным и полным молока и масла».

По легенде, в этот день все жители Земли должны отмечать годовщину возникновения жизни на планете. Также Навруз связан с мифологией: 21 марта, по солнечному календарю, прошли похороны героя Сиявуша, убитого Афрасиабом, что упоминается в "Авесте".

В этот день зороастрийцы также почитали духов усопших предков. Навруз был также связан с почитанием огня, особенно на начальных этапах своего существования: последователи зороастризма, главной религии Ирана до прихода ислама, поклонялись ему. В этот период необходимо погасить все долги, привести в порядок двор, дом и свои мысли, а также приготовить особые праздничные блюда. Согласно ритуалу, праздничная еда должна содержать семь различных ингредиентов, названия которых начинаются на букву "С" персидского алфавита. Например, яблоко, чёрные семечки, маслины, уксус, чеснок и проросшее зерно. Во время празднования Навруза обычно на стол ставят зеркало, свечи и крашеные яйца.

Символическое значение свечи заключается в защите человека от злых сил огнём.

Традиционно в городах и селах устраиваются народные гуляния с музыкой, танцами, спортивными соревнованиями по национальным видам спорта, состязаниями острословов, а также ярмарками, где каждому предлагается широкий ассортимент самой разнообразной продукции. В Узбекистане в рамках празднования Навруза запланированы выступления известных артистов, эстрадных исполнителей и танцевальных групп, мастеров спорта, художественной самодеятельности и фольклорных коллективов, выставки ремесленников, а также вечерние культурно-развлекательные программы. Как показали результаты опроса, значительная часть респондентов планирует приять участие в массовых мероприятиях.

Поскольку в празднование Навруза предусмотрены выходные дни, то для многих участников опроса — это дополнительная возможность провести время на природе, а также отправиться в древние города, такие как Самарканд, Бухара, Хива, Шахрисабз, Ташкент, Коканд, Термез и др. Как известно, блюдо сумаляк - главный символ праздника, олицетворяющий наступление весны, изобилие, здоровье, добро и единство. Сумаляк - уникальное блюдо из проросшей пшеницы, многие тысячелетия является главным украшением праздничного стола. Процесс приготовления сумаляка представляет собой необычный ритуал и занимает особое место в праздновании Навруза.

Респонденты отметили, что приготовление сумаляка для них — это возможность пообщаться с друзьями, соседями, родственниками, разделить с ними радость прихода весны. В процессе опроса респонденты обратили внимание, что в праздничные дни они испытывают прилив сил и энергии, участники исследования описали свое эмоциональное состояние, как «чувство возрождения, обновления и душевный подъем». Как показал опрос, большинство узбекистанцев считают Навруз особым днем, характеризуя его как очень важный, значимый праздник, вызывающий особые чувства и эмоции.

Праздник Навруз

А люди, благополучно пережив тяготы зимы и воздавая за это хвалу Всевышнему, сделали этот день истинным торжеством. Навруз Байрам очень похож на привычную нам Масленицу. Посадить дерево, обнять человека У восточных народов посадка дерева в день Навруза считается великим поступком во благо матери-природы. Также традиционными для этого широкого праздника считаются приготовления национальных блюд, проведение национальных игр, обмен объятиями при встрече, прощение обид и пожелание себе и другим всего лучшего.

В древности народы Востока разжигали огонь в ночь на 21 марта и встречали новый год разожжённым огнем. Праздничный дастархан Восточные народы исконно славятся своим гостеприимством.

Этот праздник также несет в себе послание о мире, дружбе и взаимопонимании между людьми. Навруз является одним из самых важных праздников в мире. Он объединяет людей разных национальностей и религий, напоминая им о том, что все мы — дети одной планеты.

Если первый встретившийся на пути прохожий сможет развязать узелок, это считается хорошим знаком, что в новом году решение обязательно найдется. Многие иранцы предпочитают в Чахаршанбе-сури купаться в природных источниках или хотя бы прыгать через них 3 или 7 раз.

Считается, что это избавляет от болезней и оставляет все хвори в прошлом. Некоторые по традиции выливают всю воду из емкостей, выбрасывают или разбивают старую посуду, в которой хранилась вода, и заводят новые кувшины для свежей воды. Чтобы новый год был обильным и щедрым, на воде с ночи Чахаршанбе-сури нужно заварить чай и предложить всем домашним. Аму Навруз — иранский Дед Мороз Что действительно может напугать вас в ноуруз, так это иранский дед Мороз. На самом деле, главных персонажей персидского нового года два: Аму Навруз в переводе «Дядюшка Навруз» и Хаджи Фируз — его помощник. Приходят они до нового года, а не после, как это принято у нас. Дядюшка Навруз еще как-то напоминает Дедушку Мороза. У него тоже есть длинная белая борода, внушительный волшебный посох, широкий кушак и высокая войлочная шапка с узорами.

А еще добрый нрав и мешок подарков, которыми он щедро делится. Весь год они живут порознь и встречаются только раз в году в ночь на Иранский новый год. Это чень романтичная и символичная история любви. Историки до сих пор в недоумении, откуда берет начало этот фольклорный персонаж. Он одет в яркие красные одежды, высокий острый колпак, а лицо черное, как смоль. В руках Хаджи Фируз носит огромный бубен, ударяя в который он распевает незамысловатые песенки. Перед иранским новым годом его можно встретить везде. Иранцы надевают красный костюм и за пару монет поднимут вам настроение счастливыми пожеланиями в новом году и традиционными шутками.

Есть версия, что Хаджи Фируз — образ древнего месопотамского бога Таммуза, который каждый год возвращается из мира мертвых. Отсюда и черное лицо. Хафт Син — вместо новогодней елки На иранский новый год не принято украшать елку, а принято накрывать на стол. Во всех квартирах, в каждом офисе и даже в магазинах выделяется место, в котором на скатерти разложены традиционные предметы. Всего их семь, каждый начинается на букву «с» и называется это Хафт Син. Сабзе — проросшая пшеничная трава — для возрождения и обновления Саману — персидский сладкий пудинг — для изобилия и плодородия Сеньед — сладкие высушенные плоды лотоса — для любви Серке — уксус — как символ терпения и мудрости, полученных с опытом Сэр — чеснок — для крепкого здоровья Сиб — яблоки — для молодости и красоты Сумак — красная пряность — для напоминания о восходе солнца Все предметы на Хафт Син носят сакральное значение и связаны с древними традициями зароастризма. Например, красные яблоки на столе являются символом богини Сепандармаз, которая заботится о всех членах семьи и дает здоровье. Маслины — сенджед — подношение богу любви Хордаду.

Чеснок символизирует главное бежество зароастризма Ахура Мазду. Для него на Хафт Син ставят немного специи сумах. Эта любимая персами приправа является символом победы Ахура Мазды над Бахманом то есть победы света над тьмой, добра над злом. Традиционный сладкий пудинг саману готовят из пшеничных ростков. Это блюдо является подношением зароастристкому небесному хранителю Шахривар в благодарность за пищу и благоденствие, которым боги наградили в прошлом году. За несколько тысячелетий традиция накрывать Хафт Син в Иране осталась практически неизменной. В наше время на новогоднем столе появились еще несколько предметов. Они не являются обязательными и исконными по традиции зароастризма.

Но иранцы так же ставят их на стол в Ноуруз: Что еще ставят на хафт син Сомболь — цветущие гиацинты — символ молодости и весны. Секке — золотые монеты — чтобы привлечь достаток в будущем году. Коран и томик Хафиза — две главные книги Ирана. Живые рыбки — по рыбке на каждого члена семьи. Раскрашенные яйца — по одному на каждого ребенка в семье. Зеркало — символ многообразия мира, важный символ в зороастризме. Свечи — символ огня и очищения, тоже пришло из зороастрийского прошлого Ирана. Апельсин в миске с розовой водой — символизирует Землю.

Аиди — традиционные подарки на навруз Какой же новый год без подарков! А вот на Ноуруз дарить коробки в яркой оберточной бумаге не принято. Ни полезных, ни приятных, ни памятных подарков.

Сегодня это, скорее, просто дань традиции. Что едят в Навруз? На праздничном столе в Навруз обычно оказываются круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов.

Кушанья принято готовить из семи продуктов, преимущественно растительного происхождения. Их названия, по древней традиции, по-персидски должны начинаться на буквы «с» и «ш»: сумаляк, сипанд семена душистой травы руты , сирко уксус , сэмени проросшая пшеница , сабза зелень , себ яблоко , санджид дикая маслина , сир чеснок и другие. Казахи, татары и башкиры в обязательном порядке ставят на стол баурсаки — обжаренные в кипящем масле кусочки теста. Но и тут у каждого народа есть свои особенности. Одни считают, что тесто должно быть сладким, другие поливают баурсаки мёдом и патокой. Тесто на баурсаки ставится за день до праздника, а готовить блюдо непременно должны только женщины семьи, как правило, под присмотром самой старшей — матери или жены главы семейства.

Фото: Мария Козлова, nsknews. Так в Азербайджане на столе обязательно должна быть рыба с головой, зачастую фаршированная орехами и кишмишом. Башкирские женщины готовят бешбармак: выкладывают на большой поднос варёную баранину или говядину, раскатанные листы теста, сваренные в мясном бульоне и тонко нарезанный лук. Кроме того, готовят плов. Чашу с ним ставят в центр стола и едят все вместе из одной ёмкости. На праздничном столе обязательны фрукты, орехи, крашеные яйца, миндаль, сыр и много сладостей, таких как чак-чак, пахлава, шекербура, бадамбура и многое другое.

В Азербайджане гостям желают, чтобы год был таким же сладким, как эти кушанья. Главными блюдами в Навруз также считаются сад аль-Ахбия салат из баранины и риса , тутрама колбаса из субпродуктов , тастира блюдо из перца, яиц и помидоров , хомшурба суп из мяса и овощей. Самое же известное празднично блюдо — это сумаляк, каша из пророщенных зёрен пшеницы, похожая на кисель. Как приготовить сумаляк? Чтобы приготовить сумаляк, нужно взять пророщенную пшеницу.

Международный день Навруз

Главный весенний праздник и второй узбекский Новый год призывает людей встречать весну, почитая основные жизненные символы — воду, землю, небо, животных, растения и человека. Традиции праздника В древний праздник Навруз нельзя работать, поэтому уборку и многие домашние дела хозяйки проводят накануне. Традиционно дом украшают ветками яблони или граната, вся одежда выстирывается. В разных странах праздничные традиции отличаются. Например: В Узбекистане его отмечают тринадцать дней.

Узбекистанцы уверенны, что совершенные в эти дни поступки, будут сопровождать человека на протяжении всего года. Местные жители ходят в гости и дарят друг другу подарки. Богатый стол, подарки — обязательные праздничные атрибуты. В Кыргызстане празднуется Нооруз.

На стол стелют скатерть белого цвета, угощают гостей блюдом Сумелеко. Чем наполняют праздничный стол Есть удивительная традиция под названием «Хафт син», согласно которой все блюда готовятся из 7 ингредиентов.

Создание угощений занимает очень много времени: обычно на них уходит вся ночь перед праздником, и готовить такие кушанья принято в одиночестве. Гуджа состоит из семи злаков и мяса, которые варят множество часов, пока они не превратятся в однородную массу. Кое-где вместо нее готовят халим — кашу из пшеницы, мяса, нута и овощей. Варить это обязательно должны мужчины. А вот сумалак, наоборот, готовят женщины. Это халва из самых молодых ростков пшеницы.

Их перемалывают, а потом варят в воде или хлопковом масле в огромном котле. Блюдо приходится непрерывно мешать, поэтому обычно за него берутся несколько женщин из разных семей. По готовности сумалак раздают всем, кто участвовал в процессе. Народы Центральной Азии и Ближнего Востока готовятся отметить один из древнейших праздников — Навруз. Средство массовой информации, Сетевое издание - Интернет-портал "Общественное телевидение России". Главный редактор: Игнатенко В. Адрес электронной почты Редакции: internet otr-online.

Празднование Навруза означает утверждение жизни в гармонии с природой, осознание неразрывной связи между созидательным трудом и природными циклами обновления и заботливое и уважительное отношение к природным источникам жизни. По древнему обычаю, накануне Навруза люди должны прибраться в своих домах, навести порядок во дворах и огородах, рассчитаться с долгами. На праздничный стол обычно выкладывают круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы и других злаков. В Навруз принято готовить кушанья из семи продуктов преимущественно растительного происхождения.

Хозяйки выносили им сухофрукты, вареные и свежие яйца, лепешки, халву, обожженные зерна ячменя и конопли, свежие яблоки, орехи и прочие угощения. На праздник Яран-Сувар красят яйца, готовят разные блюда, причем в каждом доме их количество должно равняться семи. Часто варилась каша из семи продуктов сушеное мясо, кукуруза, ячмень, фасоль, горох, нахуд, картофель или что-либо другое. Готовились также традиционные блюда из проросшего ячменя, аналогичные иранскому «саману». Период празднования продолжался в течение 14 дней вплоть до 4 апреля.

В эти дни люди активно помогали друг другу в различных хозяйственных делах, шла подготовка к весенним работам, очищались дворы и участки, обрезались и сжигались сухие ветки, приводился в порядок инвентарь и инструмент. В эти дни было принято ходить в гости к родственникам и друзьям с поздравлениями «Яран суваркай! У табасаранцев праздник прихода весны называется «Эбелцан». Традиционно в этот день разводят большой костер, поют песни, раздают угощения. Обычно разжигает костер уважаемый аксакал села и так называемая «девушка-весна» ср. Наурузбикэ у татар и башкир. Лакцы на Навруз готовят кислый хлеб, делают бузу кислый напиток, напоминающий квас , варят кашу из семи злаков — пшена, кукурузы, ячменя, фасоли, гороха хахари , но не проращивают пшеницу. В этот день выпекают лепешки самой разной формы с различными начинками, обмениваются ими друг с другом, ходят друг к другу в гости с пожеланиями мира и благосостояния.

Узбекистанцы рассказали, почему так любят праздник Навруз

Так ежегодно празднование Навруза совпадает с днем весеннего равноденствия. Навруз Байрам – праздник прихода весны: когда отмечают, история, традиции. Навруз – древний праздник народов Востока, который имеет более шеститысячелетнюю историю и является доброй вестью о наступлении нового дня, пробуждении природы и духовном очищении человека. Так ежегодно празднование Навруза совпадает с днем весеннего равноденствия.

Читайте также:

  • Узбекистанцы рассказали, почему так любят праздник Навруз
  • Что такое Навруз и как его принято отмечать? | АиФ Казань
  • Какого числа отмечают Навруз в 2022 году. Что это за праздник - Толк 21.03.2022
  • Навруз – не исламский праздник |

Да будет новый день, или что такое сумаляк

Навруз (Наурыз) — факты об истории и традициях праздника весны и проросшей пшеницы родом из Средней Азии: возникновение, суть, значение, блюда и приметы. Навруз — день весеннего равноденствия, праздник первого дня весны и обновления природы. Праздник в разных языках называется немного по-разному: Новруз в Азербайджане, Навруз в Узбекистане, Наурыз в Казахстане, Нооруз в Кыргызстане.

Навруз 2023: какого числа

  • В Ташкенте отмечают Навруз – международный праздник весны и обновления природы
  • Навруз-2023: значение древнего праздника, традиции и запреты
  • В каких странах празднуют Навруз
  • О празднике Навруз
  • Посадить дерево, обнять человека
  • Сообщить об опечатке

Навруз-2022: почему в этот праздник нужно подслушать разговор соседей

21 марта, в день весеннего равноденствия, башкиры, татары, тюркоязычные народы Казахстана, Средней и Малой Азии, Ирана отмечают Новый год по восточному календарю — Навруз. История Навруза, традиции празднования Навруза в Центральной Азии, Навруз в Узбекистане, праздничные блюда Навруза. В этот день бывший секретарь ООН Пан Ги Мун заявил: «Признание со стороны ООН Навруза Международным днём свидетельствует о значимости этого праздника не только в тех регионах, где он отмечается, но и во всем мире». Что такое Наурыз? У иранских и тюркских народов это праздник прихода весны по астрономическому солнечному календарю, праздник весеннего равноденствия. Навруз празднуют в день весеннего равноденствия, поэтому ежегодно праздник выпадает на 20–21 марта — это связано с возникновением у народов Средней Азии и Ирана календаря солнечного летоисчисления семь тысячелетий назад, задолго до возникновения ислама.

Содружество

  • Навруз 2024. Как отмечать праздник персоязычных и тюркоязычных народов
  • Международный день Навруз
  • В Ташкенте отмечают Навруз – международный праздник весны и обновления природы
  • Весеннее равноденствие и Новый год: как и зачем отмечают Навруз
  • Навруз — Википедия
  • Материалы по теме

Навруз-2023: значение древнего праздника, традиции и запреты

Навруз (Новруз, Навруз, Нооруз, Невруз, Наурыз — написание и произношение слова может варьироваться в зависимости от страны, переводится с персидского языка как "новый день") — это праздник весны и начала нового года у иранских и тюркских народов. В дни празднования Навруза (традиционно от семи до четырнадцати дней) принято ходить к друг другу в гости и накрывать щедрый дастархан (дословно – скатерть, еда, стол). Навруз является самым древним народным праздником на Земле и символизирует наступление весны, обновление природы и человека, очищение душ и начало новой жизни. Здесь многие из-за своего невежества считают навруз исламским праздником и даже поздравляют мусульман. Данный праздник также часто называют Новруз, Нуруз, Наурыз, Навруз-байрам. Навруз-праздник весеннего равноденствия, возрождения природы, начала сельскохозяйственных и садоводческих работ.

Навруз - история и традиции праздника

В Российской Федерации тоже отмечается большой праздник Навруз (Нооруз). Международный день Навруз («Новый день») — праздник нового года по солнечному календарю у иранских и тюркских народов проходит в астрономическую дату Весеннего Равноденствия (20-21 марта). В этот день бывший секретарь ООН Пан Ги Мун заявил: «Признание со стороны ООН Навруза Международным днём свидетельствует о значимости этого праздника не только в тех регионах, где он отмечается, но и во всем мире».

Навруз-2024. Как мусульмане отмечают главный праздник весны

Навруз 2024. Как отмечать праздник персоязычных и тюркоязычных народов Навруз (Наурыз) — факты об истории и традициях праздника весны и проросшей пшеницы родом из Средней Азии: возникновение, суть, значение, блюда и приметы.
Навруз – древний и всемирный праздник Навруз, или Новруз, — это праздник прихода весны и восточного Нового года, который отмечается в странах Ближнего Востока, Средней Азии, Кавказа, Балкан, а также в некоторых других регионах.
Навруз 2024: история и традиции праздника, какого числа отмечают — 21.03.2024 — Статьи на РЕН ТВ Навруз – древний праздник народов Востока, который имеет более шеститысячелетнюю историю и является доброй вестью о наступлении нового дня, пробуждении природы и духовном очищении человека.
Навруз - Новый год по Природному календарю Новый год далеко не для всех наступает зимой: древний праздник Навруз скоро отметят пышными торжествами во многих странах мира и в некоторых регионах России.

Навруз – история древнего праздника весны

Праздник отмечается в день весеннего равноденствия - 21 марта и начала нового сельскохозяйственного года у персоязычных и некоторых тюркоязычных народов Казахстана, Средней и Малой Азии, Ирана, а также среди башкир и татар. Он был известен еще с дозороастрийских времен, его отмечали еще до VII века до н. Навруз считался главным праздником. В сентябре 2009 г. В Москве Навруз в общегородском формате празднуется ежегодно с 2006 года.

Традиции праздника Навруз Интересно, что традиции древнего Навруза очень напоминают традиции славянских Святок. Молодые девушки также гадают на суженых, бросая обувь за ворота: куда укажет носок обуви, оттуда жди суженого. Люди выходят на улицу и прислушиваются к разговорам соседей: если разговор будет приятным, то и год предполагается удачным и наоборот. Ребятишки же ходят по домам и поют песни про Навруз, и их одаривают сладостями. Главное же для тех, кто отмечает праздник, это накануне очиститься от грехов, а для этого покаяться в них про себя или перед ближними , примириться с недругами, простить долги и приготовить своё жилище к встрече Нового года. Считается, что в дни Навруза добрые ангелы, приносящие изобилие и благоденствие, посещают дома тех, у кого чиста совесть, кто светел душой и у кого убрано в доме. А вот к тем, кто злопамятен, кто нечист в помыслах и у кого дома грязно, добрые ангелы даже не заглядывают. Поэтому накануне Навруза хозяева проводят тщательную уборку своего жилища, стирают одежду и не забывают убрать мусор на улице.

Какие блюда готовят к празднику Навруз В каждой стране существуют свои кулинарные традиции: где-то отдают предпочтение мясным блюдам, где-то сладостям, но на праздничном весеннем новогоднем столе его называют «хафт-син» обязательно должно присутствовать семь хафт продуктов, названия которых начинается с арабской буквы «с» син.

Мусульманские праздники в 2024 году: Даты всех торжеств и постов История праздника Жители Персидской империи, согласно некоторым источникам, начали отмечать Навруз в IV—V веках до нашей эры, во время правления династии Ахеменидов. Навруз, как и другие исламские праздники, упоминается в "Авесте" — главной священной книге зороастризма, одной из древнейших религий, основанной на учениях пророка Заратустры.

По легенде, в этот день все жители Земли должны отмечать годовщину возникновения жизни на планете. Также Навруз связан с мифологией: 21 марта, по солнечному календарю, прошли похороны героя Сиявуша, убитого Афрасиабом, что упоминается в "Авесте". В этот день зороастрийцы также почитали духов усопших предков.

Навруз был также связан с почитанием огня, особенно на начальных этапах своего существования: последователи зороастризма, главной религии Ирана до прихода ислама, поклонялись ему. В этот период необходимо погасить все долги, привести в порядок двор, дом и свои мысли, а также приготовить особые праздничные блюда. Согласно ритуалу, праздничная еда должна содержать семь различных ингредиентов, названия которых начинаются на букву "С" персидского алфавита.

Например, яблоко, чёрные семечки, маслины, уксус, чеснок и проросшее зерно.

Традиции Мусульманам особенно важно заранее подготовиться к празднованию Навруза. Еще за несколько недель начинается подготовка к Восточному Новому году. Традиционная религия не противоречит древним народным традициям соответственно мусульмане могут отмечать Навруз, который имеет зороастрийское «прошлое». Важно навести чистоту не только в собственном доме и на участке, но еще и в голове.

Хозяйкам предстоит приготовить вкусные яства на праздничный стол. Еда должна состоять из 7 продуктов, которые называются с первой буквы «C» персидского алфавита. Хорошо перед Новым годом раздать все свои долги мусульманам.

Навруз – не исламский праздник

Считается, что те, кто не сможет отметить этот праздник в семейном кругу, будут ближайшие семь лет скитаться по свету. В Навруз можно дарить друг другу серебряные украшения - золотые под запретом, чётки, книги, посуду, сладости, выпечку, шахматы и много другое. Также 21 марта 2022 года отмечается народный праздник - Весенний солнцеворот. Световой день к этому времени прибавляется до такой степени, что становится равен темному времени суток. В этот день существует ряд запретов, пренебрежение которыми может стоить нарушителю жизни.

У всех народов ее обязательным компонентом является пшеница. Достойное место на столе занимают вареные крашеные яйца, сухофрукты, орехи, лепешки, безалкогольные напитки. Не обходится стол без сладостей: халвы, пахлавы, сладкого печенья. Угощений готовится множество, чтобы не застать хозяев врасплох, если в их дом придет много гостей. Двери каждого дома в этот день открыты, и любой зашедший — желанный гость, которому положено угощение.

Праздник Навруз считается семейным праздником, однако в этот день принято принимать гостей и самим ходить в гости. Как правило, в первую очередь посещают отдельно живущих родителей, близких родственников, угощают соседей и сами возвращаются с угощениями. Хорошей традицией считается раздавать подаяния нищим. Считается, что чем больше отдашь, тем больше добром вернется. Кроме того, даже те, кто не имеет ничего, должны в этот день праздновать и возносить молитвы к Небу в честь светлого праздника. Во всех городах и селах устраиваются традиционные народные игры, в которых молодые парни меряются силой и ловкостью. Обязательным атрибутом празднования считается спуск со склонов зажженных колес, символизирующих солнце. Этот обычай — лишнее подтверждение того, что Навруз имеет языческие корни, общие для большинства народов. Дети ходят от дома к дому, читают стихи, за что получают сладости от хозяев. В праздник не принято давать в долг деньги, чтобы дом не лишился достатка.

У многих народов доброй традицией считалось в этот день досыта кормить животных и сажать деревья. В настоящее время в сценарии праздника, помимо традиционных мероприятий, включаются концерты, выставки прикладного искусства, конкурсы. Что готовят для праздничного стола? Стол в Навруз имеет большой символизм и в то же время остается очень вкусным и сытным. Чтобы в день застолья всего хватало, готовить начинают еще за неделю. По традиции, которая называется «Хафт син», самые важные блюда должны изготавливаться из семи ингредиентов, каждый из которых начинается на букву «с». Сир — чеснок, символизирует здоровье, сиб — яблоки, являются знаком красоты. Сабзи — злаки и зелень, означают начало жизни и пробуждение природы. Сенчел — плоды лоха, символизируют любовь. Серке — уксус, означает терпение и мудрость.

Саману — особый хлеб, как символ богатства. Сомаг — это специи, которые несут с собой рассвет. На столе также обязаны быть крашеные яйца, зеркало и огонь. Они в своем сочетании отгоняют злых духов. В центр стало ставится сумаляк — сложное ритуальное блюдо, которое готовится заранее. В процессе его приготовления принято не просто смешивать продукты, но и учиться взаимопомощи. Традиционно в это время закладывались зерна пшеницы, часть из которых и шла на приготовление этого блюда. Каждая семья должна принести горсть зерна в общий котел, где готовят сумаляк. Зерна перемалывают и отжимают, получая белую жидкость. После ее смешивают в кипящем масле с мукой и хорошо и долго варят.

На дно предварительно кладут маленькие камешки, которые собирают дети. Они нужны для того, чтобы блюдо не пригорало ко дну. Также, согласно поверьям, кому попадется камешек в миске, тот может загадать желание, которое непременно исполнится. Еще одним важным блюдом является праздничная халиса, таджикское блюдо из пшеницы и мяса, приправленные солью и корицей. Его, как правило, готовят мужчины. На столе также должен быть сытный мясной плов, приготовленный по обычаям народности. Туда кладут морковь, лук, чеснок, изюм, айву, и конечно, ароматную пряную приправу. Перед таким ароматом не устоит ни один гость! Принято преподносить собственно приготовленный хлеб или лепешки, и много выпечки. Не зря говорят, что готовить к Наврузу следует начинают заранее, ведь такое количество просто невозможно подготовить за день.

Печется мясная или овощная самса со слоеным тестом, пирожки с овощами и зеленью. Основным напитком в праздничные дни является гранатовый шербет. Он легкий, хорошо утоляет жажду и помогает желудку справиться с разнообразием пищи. Сладкое, которое непременно должно быть на столе, раздается детям. Это, как правило, заранее приготовленные восточные сладости — халва, пахлава, шербет, фрукты, сухофрукты, мед и многое другое. А во главе обязательно присутствуют проросшие зерна пшеницы. Большевики были настроены против этих праздников и брали на карандаш тех, кто праздновал его. Этих людей затем подвергали общественному порицанию. В 1967 году, после почти 40-летнего перерыва, Москва неожиданно разрешила отмечать Навруз. И Навруз вновь стал всенародным.

А далее — по старшинству. Есть верование, что во время празднования нельзя сидеть на углу. Поскольку именно в углу собираются все души умерших родственников. Есть еще добрый обычай, связанный с природой. В день праздника принято сажать деревья — инжир, каштан или любое другое. А если в саду есть сухое дерево, ни в коем случае его не срубать, а дать ему еще один шанс. Также, если кто-то начинает строительство дома, советуют закладывать фундамент именно в день равноденствия, тогда хозяевам будет сопутствовать удача. По отношению к домашним животным в дни Навруза проявлялась особая забота, их мыли, украшали, расчесывали.

Особенное внимание уделяется лошадям. Если в поселении их много, устраивается скачки и показательные выступления. Также состязались мужчины и в силе. И конечно же совсем не уступали в этом и дети. Среди них определялись победители в борьбе. Самый главный обычай, существующий у всех народов — это загадывание желания. При этом нужно выйти во двор или встать перед открытым окном. Таким образом, человек соединялся со Вселенной, посылая ей чистые помыслы.

Еще один интересный обычай — это опускание пояса в дымоход. Раньше, когда в домах еще стояли каменные печи, молодые влюбленные парни, забравшись на крышу, опускали в дымоход своей возлюбленной пояс, на конце которого привязывался платок. Это было предложение, как сейчас говорят, руки и сердца. Если родители были согласны, они навязывали опущенный платок на запястье девушки, если нет — наполняли платок сухофруктами и сладостями и отправляли обратно. Встречают праздник богатым угощением, чтобы в доме было изобилие. Обязательным украшением стола являются проросшие зеленые побеги пшеницы, как символ рождения новой жизни. При этом важно не покупать на базаре готовый «зеленый букет», а вырастить его своими руками. Именно так можно привлечь достаток и благополучие.

Сам праздник начинается затемно. Вся семья, надев новые одежды, собирается за столом, обставленный новой красивой посудой. За столом подаются традиционные национальные блюда и те, которые специально готовятся только к этому празднику. И, хотя каждый народ угощается своими «вкусностями», есть кушанья, которые можно встретить почти везде. Обычно это — каша, приготовленная из семи или десяти злаков. У всех народов ее обязательным компонентом является пшеница. Достойное место на столе занимают вареные крашеные яйца, сухофрукты, орехи, лепешки, безалкогольные напитки. Не обходится стол без сладостей: халвы, пахлавы, сладкого печенья.

Угощений готовится множество, чтобы не застать хозяев врасплох, если в их дом придет много гостей. Двери каждого дома в этот день открыты, и любой зашедший — желанный гость, которому положено угощение. Праздник Навруз считается семейным праздником, однако в этот день принято принимать гостей и самим ходить в гости. Как правило, в первую очередь посещают отдельно живущих родителей, близких родственников, угощают соседей и сами возвращаются с угощениями. Хорошей традицией считается раздавать подаяния нищим. Считается, что чем больше отдашь, тем больше добром вернется. Кроме того, даже те, кто не имеет ничего, должны в этот день праздновать и возносить молитвы к Небу в честь светлого праздника. Во всех городах и селах устраиваются традиционные народные игры, в которых молодые парни меряются силой и ловкостью.

Обязательным атрибутом празднования считается спуск со склонов зажженных колес, символизирующих солнце. Этот обычай — лишнее подтверждение того, что Навруз имеет языческие корни, общие для большинства народов. Дети ходят от дома к дому, читают стихи, за что получают сладости от хозяев. В праздник не принято давать в долг деньги, чтобы дом не лишился достатка. У многих народов доброй традицией считалось в этот день досыта кормить животных и сажать деревья. В настоящее время в сценарии праздника, помимо традиционных мероприятий, включаются концерты, выставки прикладного искусства, конкурсы. Что готовят для праздничного стола? Стол в Навруз имеет большой символизм и в то же время остается очень вкусным и сытным.

Чтобы в день застолья всего хватало, готовить начинают еще за неделю. По традиции, которая называется «Хафт син», самые важные блюда должны изготавливаться из семи ингредиентов, каждый из которых начинается на букву «с». Сир — чеснок, символизирует здоровье, сиб — яблоки, являются знаком красоты. Сабзи — злаки и зелень, означают начало жизни и пробуждение природы. Сенчел — плоды лоха, символизируют любовь. Серке — уксус, означает терпение и мудрость. Саману — особый хлеб, как символ богатства.

А сумаляк приготавливается из проросшего зерна пшеницы с добавлением муки и сахара. Начинают готовить эти сложные блюда накануне праздника. Все женщины большой семьи, общины в современных условиях многоэтажек - соседки собираются у больших котлов и всю ночь по очереди помешивают блюдо, чтобы оно не подгорело на дровяном огне.

Часто на дно котла кладут горсть небольших камней, не в качестве приправы, разумеется, а чтобы при помешивании лучше перемалывалось и не подгорало густое ритуальное блюдо. Считается, что если кому-то случайно попадет «счастливый» камешек, то его обязательно ждет удача в Новом году. Чтобы долгий и трудоемкий процесс у костра не превратился в утомительную обязанность, его сопровождают музыкой, песнями и танцами, начиная тем самым веселую встречу Нового дня. А утром каждая женщина отнесет домой свою долю от общего котла. Традиционным ритуалом в Навруз является составление хафт сина. На столе должны быть семь хафт продуктов, названия которых начинаются с буквы «син» персидского алфавита: семена руты - сипанд, яблоко - себ, черные косточки - сиахдане, дикая маслина - санджид, уксус - сирке, чеснок - сир и проросшее зерно - сабзи. В Навруз праздничный стол обязательно должны украшать блюда, символизирующие возрождение и новую жизнь: проросшие зерна пшеницы, отварные яйца, бокал воды с живой рыбкой.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий