Вывод: Военные реформы Петра I решали вопросы комплектования и организации армии.
Петровские реформы 1696-1725 годов
Козни враждующих боярских родов, кровавые стрелецкие бунты и борьба со старшей сестрой царевной Софьей омрачили первые годы правления Петра I. Последовавшие за этим радикальные реформы император проводил на фоне изнурительной Северной войны. Указ о единонаследии 1722 г. - Табель о рангах. Податная реформа Петра I заключалась в переходе от подворного обложения к подушному. Это важно понимать и с точки зрения того, что реформа образования Петра Первого была направлена на детей. Первый слайд презентации: Реформы Петра I.
Презентация по истории "Петр I. Культурные преобразования".
Изображение слайда Слайд 8: Социальные преобразования Указ об образовании 1706 года : боярские дети в обязательном порядке должны получить либо начальное школьное, либо домашнее образование. Указ о вотчинах 1704 года : дворянская и боярская вотчины не делятся и приравниваются друг к другу. Указ о единонаследии 1714 года : землевладелец, имеющий сыновей, мог завещать всё своё недвижимое имущество только одному из них по выбору. Остальные были обязаны нести службу. Указ знаменовал окончательное слияние дворянского поместья и боярской вотчины, тем самым, окончательно стерев разницу между двумя сословиями феодалов. При достижении восьмого класса любой чиновник или военный мог получить статус потомственного дворянства. Тем самым карьера человека зависела прежде всего не от его происхождения, но от достижений на государственной службе.
Решить задачи внешней политики. Реформы управления сделали власть монарха абсолютной, упорядочили руководство страной. Церковная реформа и «Указ о единонаследии» сделали церковь и дворян основной опорой российского самодержавия.
При достижении восьмого класса любой чиновник или военный мог получить статус потомственного дворянства. Тем самым карьера человека зависела прежде всего не от его происхождения, но от достижений на государственной службе. Указ о престолонаследии 5 февраля 1722 года: в связи с отсутствием наследника Петр I решает издать приказ о престолонаследии, в котором оставляет за собой право назначать себе наследника. Владельцам мануфактур разрешалось покупать для работы крепостных крестьян. Меркантилизм — накопление средств внутри государства. Протекционизм — ограждение экономики от иностранной конкуренции Введение государственной монополии на продажу ряда товаров соль, табак, железо, лен, смола, воск, водка. Увеличение налогов с купечества.
Однако, как ни богаты и красивы были мужские наряды, им было трудно тягаться с женскими. Дама, одетая в нарядное платье, напоминала изящную фарфоровую статуэтку. Слайд 8 Наряд русского дворянина изменился до неузнаваемости, неизменным элементом мужского платья стала белая рубашка и галстук в виде ленты, поверх одевался камзол и кафтан. Кафтан носили незастегнутым - нараспашку. Слайд 9 Модной обувью считались тупоносые туфли на небольшом каблуке с большими металлическими пряжками, или сапоги - ботфорты - с широкими раструбами в верхней части голенищ. В Оружейной палате Московского Кремля среди предметов одежды хранится пара грубых кожаных ботфорт, принадлежавших Петру. Существует мнение, что царь, владевший многими ремеслами в совершенстве, сшил их собственноручно. Тогда же вошел в моду и парик. При всем своем неудобстве он имел и немалые преимущества: долго сохранял форму, скрывал лысину, и придавал своему владельцу представительный вид. Слайд 10 Петр прекрасно понимал, что без книг невозможно распространение знаний, поэтому всячески способствовал их печатанию. В 1700 г. Петр часто сам указывал, какую книгу следует перевести на русский язык. При этом он давал такие рекомендации переводчикам: не столь важно придерживаться близости к тексту, сколь важно передать его главное содержание. В петровское время книги даже стали оформлять поновому: нумеровать страницы цифрами, ввели титульный лист, оглавление, предметный и именной указатели, в книгах появились чертежи и иллюстрации. Тексты стали разбивать на абзацы. Изменился также и формат книг книги нового времени были невелики по размеру. В 1708 г. За первую четверть 18 века книг вышло больше, чем за 150 предшествующих лет. Слайд 11 Рост выпуска книг, большой интерес к знаниям 1714 г стимулировали и развитие библиотечного дела. В 1714 г. В 1725 г. Существовало в Петровские времена и немало личных библиотек, более полутора тысяч книг было и у самого Петра. В основном это были издания необходимые царю в повседневной работе, три четверти собрания составляли книги нерелигиозного содержания. Большинство из них имели отношение к морскому делу, военному искусству, истории, архитектуре и садовопарковому делу. Слайд 12 Петр I в 1708г. Для печатания светской учебной, научной, политической литературы и законодательных актов были созданы новые типографии в Москве и Петербурге. Развитие книгопечатания сопровождалось началом организованной книготорговли, а также созданием и развитием сети библиотек. С 1702г. Издавались книги с правилами хорошего тона, рекомендациями по этикету, поведению в различных сферах жизни.
Реформы петра 1 презентация 8 класс история
Реформы Петра I. Презентация к уроку окружающего мира (4 класс). Реформы Петра 1 в области культуры и быта создали предпосылки для мощного культурного роста России в последующую эпоху. Петра I реформы затронули все области жизни. Выступления против реформ Петра I презентация, доклад.
Презентация Реформы Петра 1 Военные реформы
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены. Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях.
Изменилось внутреннее убранство домов, уклад жизни, состав питания и пр. На ассамблеях дворяне танцевали и свободно общались, в отличие от прежних застолий и пиров.
Он специальными указами 1700, 1702 и 1724 гг.
Пётр I ставил образование во главу угла всех проводимых реформ. В Москве начали открываться одна за другой различные школы: Навигатская, инженерная, артиллерийская. Навигатская школа где обучали морскому делу, разместилась в Сухаревской башне. Там работал Леонтий Магнитский, автор одного из первых русских учебников по математике.
Дворяне в новое учебное заведение поступали неохотно, поэтому приходилось их брать «с принуждением». Пётр подписал указ об обязательном обучении дворянских детей «цифири» и геометрии. Стали создаваться «цифирные школы»,где помимо дворян обучались дети приказных, служилых и посадских людей.
Слайд 11 Описание слайда: 7 Преобразования в сфере культуры и образования: 7 Преобразования в сфере культуры и образования: Стали появляться светские учебные заведения.
Основана первая русская газета, появляются переводы многих книг на русский. В 1710 утвержден новый алфавит с упрощённым начертанием букв церковнославянский шрифт остался для печатания церковной литературы , две буквы «кси» и «пси» были исключены. В 1724 утвержден устав организуемой Академии наук открылась в 1725 после смерти Петра. В 1718 были введены ассамблеи, представлявшие новую для России форму общения между людьми.
Слайд 12 Описание слайда: Ускорились происходившие в стране процессы, перенеся Россию через несколько этапов. Ускорились происходившие в стране процессы, перенеся Россию через несколько этапов. Обеспечен политический и экономический суверенитет страны, возвращен ей выход к морю, создана промышленность и флот. Коренным образом изменились место России и ее роль в международных отношениях того времени.
В стране не только сохранялись, но укреплялись и господствовали крепостнические отношения со всеми сопутствовавшими им порождениями как в экономике, так и в области надстройки.
Презентация, доклад Реформы Петра Первого
Презентация "Пётр I Великий". Реформа русского языка При Петре I старославянская азбука была заменена на ту, которой мы пользуемся сейчас. Во времена правления Петра Первого значительно вырос авторитет России в мире, а сам император стал для многих образцом государя реформатора. Государственные реформы Петра I вызвали неприятие у многих, главным образом у старой родовой аристократии, группировавшейся вокруг царевича Алексея, сына Петра от Евдокии Лопухиной.
Реформы Петра I Тема 25 Цель презентации
Эпоха преобразование Петра 1 Военная. Реформы в период правления Петра 1. Реформы армии в годы правления Петра 1. Военная реформа Петра 1 кратко. Россия в период правления Петра 1. Реформы периода его правления Петра 1. Правление Петра 1 Великого. Оппозиция реформам Петра 1 кратко.
Россия в эпоху преобразований Петра. Россия в период реформ Петра 1. Оппозиционная реформа Петра 1. Реформа государственного управления Петра 1 год. Россия в эпоху правления Петра 1 кратко. Указ Петра i о единонаследии. Реформы и итоги правления Петра 1.
Характеристика и характеристика Петра 1. Характеристика периода Петра 1. Характеристика Петровской эпохи. Эпоха Петра 1 реформы таблица. Важнейшие реформы Петра 1 таблица. Внутренняя политика Петра 1 таблица реформы. Реформы Петра 1 внешняя политика и внутренняя политика.
Реформы и преобразования Петра 1. Реформы Петра 1 Великого таблица. Преобразования Петра i таблица. Реформы Петра 1 Сенат. Преобразование Петра 1 Сенат. Перечень реформ Петра 1 кратко. Список реформ при Петре 1.
Реформы при Петре 1 кратко. Реформы внутренней политики Петра 1 таблица. Внутренняя политика Петра 1 политические реформы. Эпоха правления Петра 1. Время правления Петра 1. Реформы Петра 1 и модернизация России. Преобразования при правлении Петра 1.
Реформы и преобразования России Петром 1. Реформирование России Петра 1. Россия в 18 веке реформы Петра 1. Реформы в области образования и науки при Петре 1. Годы жизни Петра 1 век. Преобразования Петра 1. Правление Петра 1.
Эпоха петровских преобразований. Реформы Петра i. Медицина при Петре 1. Реформы Петра первого в медицине. Медицина при Петре 1 кратко. Культурный раскол общества при Петре 1. Реформы общества Петра 1.
Великие реформы Петра 1. Ркорсмы пеипа 1 в области образования медицины. Преобразования в России при Петре первом. Реформы и преобразования Петра i.. Значимость реформ Петра 1. Реформы Петра 1 кратко.
Проанализировать основные этапы реформаторской деятельности Петра I. Выявить ключевые изменения в государственной, общественной и военной сферах. Оценить результаты реформ и их влияние на дальнейшее развитие России. Роли в проекте: историк, исследователь, аналитик Ресурсы: исторические источники, книги, статьи, архивные материалы, доступ к библиотекам и онлайн-ресурсам Продукт: Исследование, отражающее влияние реформ Петра I на развитие Российской империи в XVIII веке. Введение Описание темы работы, актуальности, целей, задач, тем содержашихся внутри работы. Контент доступен только автору оплаченного проекта Характеристика правления Петра I Анализ основных этапов правления Петра I, включая его внутреннюю и внешнюю политику, военные кампании, создание Санкт-Петербурга и другие значимые события. Контент доступен только автору оплаченного проекта Основные реформы Петра I Изучение ключевых реформ, проведенных Петром I, в области армии, флота, административной системы, образования, церкви и культуры.
Военные кампании Биография Петра Первого — это во многом летопись войн, которые вела Россия в его царствование. Храбрый царь никогда не прятался в тылу. В самых жарких сражениях, в гуще событий, под пулями рисковал он жизнью и вдохновлял своим героизмом солдат и офицеров. Азовские походы Как только Петр получил реальную, а не номинальную власть в Российском государстве, война с Османской империей потребовала всех его сил. Основной целью русской армии стала крепость Азов, захват которой давал России выход к морю. Первый Азовский поход 1695 года окончился неудачей. Молодой царь понял, что взять крепость без поддержки военных кораблей не удастся, и на верфях Воронежа закипела работа. Деньги на флот собирали «всем миром»: государь повелел организовать «кумпанства», в которые объединялись владельцы крестьян, и каждое такое кумпанство должно было выстроить и оснастить корабль. Год спустя во второй поход Россия выступила не только с сухопутными войсками, но и с Морским полком — прообразом современной морской пехоты. Азов был взят. Воевать в одиночку и на два фронта Россия не могла, поэтому Северная война началась лишь после того, как было заключено перемирие с Османской империей и сформирован «Северный союз» — антишведская коалиция России, Дании, Саксонии и Речи Посполитой. Начало Северной войны оказалось для нашей страны тяжелым. После разгрома русских войск при Нарве 19 30 ноября 1700 года стало очевидно, насколько катастрофическим было отставание России в военной, промышленной и экономической сфере. Пётр I полностью реорганизовал управление армией, изменил систему снабжения, поставил на службу армии промышленность, построил верфи и флот. Результат не заставил себя ждать: уже спустя два-три года русские вышли на побережье Балтийского моря в устье Невы, захватив крепости Нотебург и Ниеншанц и начав строительство Санкт-Петербурга. Среди крупнейших побед молодого российского флота — битвы при Гангуте 1714 года и при Гренгаме 1720 года. Мир со Швецией был подписан 30 августа 10 сентября 1721 года в Ништадте. Россия закрепила за собой обширные прибалтийские территории Ингрию, Карелию, Эстляндию и Лифляндию и овладела выходом к морю. Русско-турецкая война 1710—1713 гг. В 1710 году султан объявил войну России, и Петру пришлось воевать на два фронта. Государь лично повел войска в сторону Дуная, где надеялся получить поддержку подвластных Турции христиан. Этот поход 1711 года окончился для России плачевно. Армия была окружена при реке Прут. Солдаты жестоко страдали от жажды и голода, самому царю и его окружению грозил плен — пришлось просить у турок мира. Прутский мирный договор с Османской империей, а затем и Адрианопольский мир 1713 года позволили Петру продолжить борьбу со Швецией, но отняли у него все прежние южные завоевания. Азов вернули Турции, Таганрог разрушили, Россия потеряла Азовский флот и выход к морю. Впрочем, эти условия были гораздо мягче тех, на которые был изначально согласен Петр, отчаянно метавшийся в прутской западне. Продвижение на восток Несмотря на непрекращающиеся войны в европейской части России, Петр Великий продолжал освоение и восточных земель — Сибири, Средней Азии, Дальнего Востока. Сподвижник государя И. Бухгольц отправился в экспедицию в Сибирь в 1714 году и основал к югу от Иртыша Омскую крепость. В 1716—1717 гг. Он должен был склонить к подданству хивинского хана, разведать, нельзя ли добывать в Амударье золото, и даже проложить путь в Индию. Поход Бековича окончился неудачей: все его солдаты погибли или попали в плен, был убит и сам предводитель. При Петре продолжалось активное освоение Дальнего Востока, в том числе Камчатки. С 1708 года полуостров вошел в состав Якутского уезда Сибирской губернии. Именно с подачи императора уже после его смерти были организованы экспедиции Витуса Беринга в Америку через Тихий океан. Каспийский Персидский поход В 1722—1723 гг. Россия под властью императора Петра вступила в новую войну — с Персией. Целью Персидского Каспийского похода было овладение территориями юго-восточного Закавказья и Дагестана. В 1722 году русской армии и флоту сдался Дербент, а в 1723 году подчинился западный берег Каспийского моря, в том числе крепость Баку. Вмешательство Османской империи остановило дальнейшие завоевания, а спустя несколько лет после кончины Петра прикаспийские земли были возвращены Персии. Реформы Петра I Радикальные преобразования петровского времени коснулись всех сфер русской действительности. Среди основных можно назвать военную, административную, финансовую и церковную реформы. Военные реформы Роспуск стрелецкого войска и создание армии «нового строя», то есть регулярной армии, организованной по европейскому образцу, стали первым этапом масштабных военных реформ. За пару десятилетий Петр «с нуля», а иногда и собственноручно вспомним его учебу на верфях Саардама и Дептфорда построил флот со всей его инфраструктурой — верфями, адмиралтействами, лесозаготовительными предприятиями.
Появились ассамблеи — встречи высшего общества. Появились правила этикета, которых должны придерживаться молодые люди. Произведено много культурных построек. Социальная — дворяне обязаны служить государству и царю. Издан указ о единонаследии. Карьера зависима от выслуг и заслуг перед государством и Петром. Принят «Табель о рангах» о службе, где вводилась чиновничья иерархия. Крестьян разделили на крепостных и государственных. Роль Петра 1 в истории Заслуга Петра была в том, что он вторгся во многие сферы жизни государства и начал развивать то, что давно остановилось. Не все были согласны с реформами царя, поэтому в народе поднимались волнения и заговоры. Петр укрепил производство и армию, развил мореплавание. Но его реформы и военные походы потребовали много жертв среди простых людей. Царь продвигался слишком быстро и очень далеко зашел.