В кулинарии, чаще всего применяется сушёный измельчённый бадьян, а в кондитерской отрасли – специя в виде звёздочки. Для придания блюдам особой изюминки, вкуса и аромата используют разнообразные специи и пряности. Отзывы о товаре 511 Бадьян звездочки целый SpiceExpert, анис звездчатый приправа и специи, 200 гр. Пользователь Sakura Umi задал вопрос в категории Прочее кулинарное и получил на него 6 ответов.
Что за приправа в виде звездочки?
В Грузии имеретинский шафран используют и как самостоятельную приправу, и в смеси с другими специями. Например, при консервации кабачков или огурцов на 1 банку не добавляйте больше 1-2 «звездочек» он совершенно не подходит к рыбе. Бадьян специя в смесях с другими пряностями имеет совсем другой вкус, который обусловливает более широкое его применение. Как называется специя,по виду похожая на звёздочку или снежинку? cайт о специях и приправах. Анис звёздчатый (бадьян) – приправа в форме звездочки.
Пажитник - что это за растение?
- Анис и бадьян: в чём разница, и как их использовать | Пикабу
- Пять специй, китайская смесь приправ
- Грузинская пряность. Куда кладут пажитник и как его выбирать
- Как выглядит бадьян
- Имеретинский шафран: Персональные записи в журнале Ярмарки Мастеров
- Пять специй, китайская смесь приправ
Пажитник - полезные свойства для мужчин и женщин, применение
Благодаря содержащейся в бадьяне шикимовой кислоте он помогает при вирусных заболеваниях и сильных простудах с кашлем. Приготовьте бадьяновый сироп, раздавив 12-15 звездочек в ступке и залив 1 л. Процедите, добавьте немного меда. Во время гриппа и простуды принимайте по 2 ч.
Вкусовые качества. Применение Вкус у бадьяна сладкий, очень похожий на анисовый, но не такой приторный. И аромат посильнее.
Несмотря на сладость, бадьян используют не только в десертах — хотя в них, особенно в сочетании с шоколадом и некоторыми видами цитрусовых, эта специя очень хороша. Приправьте бадьяном мясные или овощные рагу, положив целые звездочки в соус в середине приготовления. Если вы положите пару звездочек в брюшко утки, гуся или курицы, их мясо пропитается запахом бадьяна и станет более изысканным на вкус.
Суп с рисовой лапшой и курицей «Фо Бо» во Вьетнаме. В это блюдо бадьян кладут вместе с имбирем. Благодаря специям суп приобретает пикантный привкус, а мясо — мягкость. Для супа бадьям измельчают до консистенции мелкой соли. В Германии популярен императорский омлет.
Бадьян используют для соуса либо посыпают специей блюдо. В Индии широко распространено рыбное блюдо из парового палтуса с соусом сотхи. В этом блюде звездочки бадьяна сочетают с карри, куркумой, фенхелем, шафраном и лимонной цедрой. В еще одном традиционном праздничном блюде индийской кухни «Чатни из сухофруктов» бадьян комбинируют с такими пряностями как гвоздика, корица, горчичное семя, имбирь. На Гавайях подают баранью ногу на гриле с соусом из манго.
Пряность бадьян добавляют в это блюдо вместе с веточками мяты, розмарина, лаванды, перцем чили и имбирем. Суп из плавников акулы — одно из популярных китайских блюд. Пикантность и необычные вкусовые оттенки суп приобретает за счет бадьяна. Практически во всех странах мира бадьян добавляют в напитки — кофе или чай. Особенно широко бадьян используется в азиатской кухне, в частности китайской.
Пряность добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда, супы. Китайская приправа из 5 специй в своем составе содержит звездочки бадьяна, гвоздику, фенхель, кору корицы, сычуаньский перец. Повара рекомендуют сочетать пряные сушеные плоды бадьяна с бутонами гвоздики, корицей, фенхелем, черным перцем, имбирем. Такие комбинации дают неповторимые вкусовые ощущения и аромат. Бадьян корабельный прекрасно комбинируется с жирными мясными блюдами — из утки, свинины, гусятины, баранины.
Применяется в фруктовой выпечке, вареньях и компотах, где в комбинации с грушами, вишнями, сливами, яблоками дает непревзойденный вкус и аромат. Добавляют молотый анис вьетнамский и в тесто для кексов, печенья и булочек. Правила использования бадьяна для приготовления блюд Для каждой разновидности блюда бадьян применяется по-разному и в определенном количестве. Для компотов, напитков используют целые плоды бадьяна. Их кладут в кипящую жидкость за 10 минут до завершения приготовления.
Емкость обязательно закрывают крышкой, чтобы пряность настоялась и дала нужный аромат и вкус. Обычно достаточно 1-2 сушеных звездочек для приготовления 1500 мл напитка. Для варенья и других сладких блюд, требующих термической обработки берут бадьян в порошке. В варенье добавляют бадьян за 15 минут до завершения приготовления, в тесто вмешивают вместе с мукой. Для приготовления блюд из мяса берут целые плоды или бадьян крупного помола.
Для 1 порции достаточно 1 грамма пряности. Чрезмерно большое количество бадьяна может испортить вкус блюда, придав ему горечь. При соблюдении пропорций, бадьян делает мясо птицы нежным и мягким, ароматным и изумительно вкусным. Для кусковых мясных блюд следует использовать бадьян в порошке. Им посыпают продукт сверху, как солью.
Бадьян используют для приготовления соусов и подлив к овощным и рисовым блюдам, изделиям из яиц. Для этих целей пряность комбинируют с луком, чесноком и перцем. Напитки с добавлением бадьяна подают до десерта. Пряность способствует улучшению пищеварительной системы, кроме того помогает нормализовать состояние организма после алкоголя. Масло из бадьяна Масло получают из плодов бадьяна.
Для 1 литра эфира необходимо 20 кг измельченных звездочек пряного растения. Масло может быть бесцветным или иметь бледно-желтый оттенок. Запах продукта больше походит на сладкий анисовый аромат. Эфирное масло входит в состав листьев растения, но его содержание очень мало. У него более тонкий аромат и несколько иной состав.
Масло пряного растения используется в медицинских целях. Для ароматерапии масло бадьяна используют не так часто, как анисовое. Бадьян обладает сильным действием, не соблюдение рекомендованной нормы вызывает перевозбуждение нервной системы. При соблюдении нормы — бадьян успокаивает, снимает плаксивость и невроз, помогает избавиться от бессонницы. Для этого каплю масла разводят в стакане молока, смешанного с медом.
Для успокаивающих ванн масло бадьяна комбинируют с кориандром и розовым маслом. Как и у любого продукта, у масла бадьяна есть противопоказания. Применять его нельзя при беременности, аллергических реакциях на продукт и индивидуальной непереносимости.
Часто его используют не из-за целебных свойств, а для улучшения вкуса лекарств.
Пряность богата витаминами и микроэлементами, но противопоказана при эпилепсии, нервных заболеваниях и аллергии — может спровоцировать обострение. Какой бадьян на вкус Сладко-горькие плоды бадьяна отличаются сильным и очень специфическим ароматом. В кулинарии их используют в основном ради него, но при этом добавляют совсем чуть-чуть, иначе блюдо может горчить. Как это есть В большинство блюд супы, тесто, соусы для из риса и овощей, маринад для консервов на зиму или птицы бадьян добавляют в начале процесса приготовления, его аромат постепенно раскрывается при нагревании.
В компоты, варенье, чай, кофе — за несколько минут до готовности. Как и сколько хранить Звездочки бадьяна надо хранить в герметично закрытом контейнере, желательно — не больше 3—4 месяцев, поскольку аромат пряности постепенно становится слабее. Рекомендуется беречь приправу от прямых солнечных лучей — содержащиеся в ней масла могут окислиться. Любопытные факты Бадьян входит в ряд классических составов специй национальных кухонь.
С одеревеневшими звёздочками бадьяна всё намного сложнее. Если хотите добавить в тесто или в творог именно бадьян, надо сначала извлечь из звёздочек семена и измельчать уже их. Ну и наверное главное преимущество бадьяна перед анисом — это как раз таки красота плодов.
Напитки с плавающими звёздочками выглядят очень эффектно. Отчасти поэтому статьи про анис и иллюстрируются фотографиями бадьяна — кому нужны невзрачные семечки, если поисковики по запросу анис выдают и вот такую вот красоту. Как бы то ни было, на сегодняшний день и анис, и бадьян пользуются у нас не слишком большой популярностью по сравнению даже с кардамоном или мускатом.
Так что будет здорово, если вы в комментариях расскажете куда вам нравится добавлять анис или бадьян не в составе смесей, а именно как доминирующую пряность.
Звездочки бадьяна
Специи и приправы А-Я. Смеси специй и пряностей А-Я. В кулинарии, чаще всего применяется сушёный измельчённый бадьян, а в кондитерской отрасли – специя в виде звёздочки. Бадьян — звездчатый анис, полезные свойства приправы и ее применение в кулинарии, медицине и косметологии. Специя в виде звездочки содержит по 6-10 семян длиной 1,5 см. Главная» Новости» Специя звездочкой как называется.
?Сванская соль - знаменитая грузинская универсальная приправа! Легенда грузинской кухни!
Особая ниша — крепкие алкогольные напитки, ароматизированные с помощью семян аниса: итальянский абсент, греческий узо, итальянская самбука и др. Фото: pixabay. Хотя и в небольшом количестве, но они содержат почти все ценные микроэлементы: железо, медь, калий, кальций, марганец, магний и фосфор. Но главное — антиоксиданты. Во многом благодаря им анис обладает следующими свойствами: оказывает антидепрессантное действие, выравнивает уровень сахара в крови, уменьшает воспалительные процессы, помогает восстановить здоровье желудка при гастрите и язвенной болезни, останавливает рост грибков и бактерий, облегчает симптомы менопаузы, Также ученые полагают, что семена аниса могут иметь противосудорожный, анальгетический и спазмолитический эффекты. Фото: plants. В высоту может достигать до 18 метров, а его плоды — небольшие коробочки, диаметр которых обычно составляет 1,5—3 см.
Варенье с такой приправой не засахаривается 3 года. Варенье-пятиминутка из цельной? На литр свежезаваренного чая добавляют 1-2 чайные ложки молотой специи. Вкус пряности хорошо сочетается с творогом. Его добавляют в пудинг, запеканки, пасхальное творожное тесто. Мастера домашнего виноделия иногда добавляют эту специю во фруктовые? Нередко этим продуктом ароматизируют домашний самогон. Звездочку или щепотку бадьяна добавляют в кофе. Пряность придает напитку горчинку, делает его сладковатым и ароматным.
Звездочки бадьяна измельчают непосредственно перед добавлением в блюдо. Порошок отмеряют щепотью или ложечкой для специй. Смотрите также: Какие овощи можно есть сырыми, а какие нельзя. Это должен знать каждый! Рецепт от Ильи Лазерсона — говядина в соевом соусе с бадьяном? Бадьян добавляют в банку при мариновании и солении огурцов, помидоров, консервировании нескольких видов овощей в одной емкости. Достаточно 1-2 звездочек на емкость.
Если нет аллергии на пчелиный продукт, то стоит заменить сахар медом, усиливая полезные свойства напитка. Пошаговый процесс приготовления Процесс приготовления: Грушу требуется хорошо промыть теплой водой, используя губку, удалить кожуру и поделить дольками. В эмалированный сотейник необходимо выложить подготовленный фрукт и пряности. При этом мускатный орех нужно обязательно расколоть, чтобы он полностью открыл свой вкус. Далее следует насыпать сахар и залить содержимое вином. Посуду требуется установить на плиту, разогревать напиток только на медленном огне, не доводя до кипения. После появления небольших пузырьков на поверхности, кастрюлю нужно накрыть и дать постоять в теплом месте около 15 мин. Что допускается добавлять и менять в составе Содержимое посуды необходимо процедить через марлю или ситечко, перелить в штоф и подать в горячем виде на стол, украсив каждый бокал палочкой корицы. Как выбрать готовый набор для глинтвейна В магазинах появились готовые наборы для глинтвейна, в которых помимо приправ гвоздики, корицы, бадьяна в виде звездочки и др. Не стоит смотреть на цену — лучше воспользоваться советами по выбору качественного продукта: Критерии Качество Подготовка специй Не стоит приобретать молотые специи, которые после приготовления сделают напиток мутным даже после процеживания. Также не будет возможности проверить наличие каждого ингредиента. Набор специй Если среди домочадцев или гостей есть люди, страдающие аллергией, нервными расстройствами, нужно отказаться от бадьяна, а при язвах и гастрите желудка готовить глинтвейн без кардамона. Количество специй Состав из множества пряностей сделает напиток с перенасыщенным вкусом. Достаточно от 3 до 6 видов. Пакеты с перфорацией Конечно, такие наборы удобны в использовании, так как не требуется процеживание. Но пряности не смогут отдать весь вкус, аромат и глинтвейн будет менее насыщенным. Ингредиенты Если хозяйка готовит напиток для лечебных целей, то стоит поискать в составе имбирь, гвоздику и корицу. Для праздника или простых посиделок достаточно, если в наборе присутствуют сухофрукты, корица и гвоздика. Нельзя забывать, что упаковка должна быть герметичная, чтобы пряности не напитались ароматами других соседствующих продуктов.
Иногда их ошибочно считают одним и тем же растением. Однако анис — это зонтичное растение, как фенхель или укроп, а бадьян — дерево, сухие плоды которого и используются в качестве специи. Польза бадьяна Бадьян содержит витамины группы В, А, С, калий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, селен, фосфор и железо. Также в нем есть кислоты, эфирные масла и танины. Богат бадьян и антиоксидантами, в том числе линалоолом. Антиоксиданты борются со старением клеток и защищают от развития многих заболеваний, включая онкологические. Специя довольно калорийная — на 100 г приходится 337 ккал. Однако вряд ли вы сможете съесть столько бадьяна. Регулярное употребление бадьяна повышает аппетит, нормализует пищеварение и перистальтику кишечника, снимает спазмы и снижает уровень холестерина.
Общие сведения
- Грузинская пряность. Куда кладут пажитник и как его выбирать
- Состав и калорийность
- Для чего используется бадьян, узнали волгоградцы | Волгоградская Правда
- Куда добавляют бадьян в звездочках: секреты приправы
Для чего применяют бадьян
- Как использовать анис звездчатый?
- Грузинская пряность. Куда кладут пажитник и как его выбирать | Аргументы и Факты
- Разбираемся в специях: бадьян
- Что такое бадьян и как он выглядит
- priprava-zvezdochka и множество других вопросов задают пользователи в Одноклассниках | Поиск ОК
- Полезные свойства бадьяна
Бадьян: полезные свойства и области применения
Бадьян добавляют в рыбные блюда, выпечку, кондитерские изделия, маринады и напитки. Чем полезен бадьян и есть ли у него противопоказания? Родина бадьяна — Юго-Восточная Азия и, как не сложно догадаться, именно в азиатской кухне он используется активнее всего. В Европу ароматные звездочки попали в XVI веке и моментально покорили всех изысканным горько-сладким, немного вяжущим вкусом.
Аромат бадьяна немного напоминает анис. Иногда их ошибочно считают одним и тем же растением. Однако анис — это зонтичное растение, как фенхель или укроп, а бадьян — дерево, сухие плоды которого и используются в качестве специи.
Польза бадьяна Бадьян содержит витамины группы В, А, С, калий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, селен, фосфор и железо. Также в нем есть кислоты, эфирные масла и танины.
Но биологической связи между ними нет. Отличия аниса и бадьяна очевидны: первый представляет собой семена, а второй похож на звёздочки с крупными семенами внутри. Некоторые считают бадьян — аналогом аниса обыкновенного, так как они имеют сходные свойства.
Это обусловлено схожестью состава, но анис и бадьян — 2 разные специи. Как приготовить чай с бадьяном Настоящий чай с бадьяном — прекрасное средство для улучшения пищеварительных процессов и профилактики заболеваний дыхательных путей. Рецепт такого напитка прост и демократичен, поэтому не требует большого числа компонентов. Рецепт чая с анисом Так, достаточно будет при заварке любимого чая просто положить в чайник одну звездочку, после чего необходимо дать составу настояться на протяжении 5-ти минут. Отлично сочетается данный продукт с кардамоном — такая «компания» делает вкус и аромат напитка просто неповторимым.
Можно создать очень интересную смесь, добавив к заварке не только бадьян и кардамон, но и пару цветочков гвоздики, немного тертого имбиря и лимона — напиток настоящая находка в холодное время года и работает как витаминная бомба. Бадьян анисовый: главное не переборщить Многих интересует, что же представляет собой приправа в виде звездочки для глинтвейна. На самом деле, это близкий «родственник» обычного аниса, растение в виде вечнозеленого куста или небольшого дерева. В кулинарии применяются сушенные плоды этого растения, которые выглядят очень оригинально. Так, что если вас спросят, как называется специя звездочкой для глинтвейна, можете смело отвечать — бадьян, и будете совершенно правы.
Вам также может быть интересно.
Ответы пользователей Отвечает Сабина Абрамова Если употреблять данную приправу в пищу, то совсем скоро Вы почувствуете, что пищеварительная система стала работать лучше, спазмов в кишечнике не будет никогда... Отвечает Борис Бруяка 12 апр. Для того чтобы приготовить пряность используются сухие семена в молотом виде. Они имеют ароматный, сладковатый вкус и... Отвечает Амиран Азитулин 10 сент. Отвечает Максим Коновалов Бадьян целый звездочки анис звездчатый широко применяется у кулинаров, благодаря полезным свойствам и способности улучшать вкус и запах блюд.
Бадьян используют для приготовления выпечки, добавляют в варенье и сиропы. Приготовление глинтвейна не обходится без этих ароматных звездочек. Отвечает Максим Сюткин 3 нояб. Мы советуем покупать цельные звездочки бадьяна, а не молотый вариант. Отвечает Макс Коваленко Бадьян звёздочка... Очень хорошо помогает от простуды и боли в горле за счёт высокого содержания эфирных масел. Солнечный узбекский виноград без косточек...
Отвечает Мадина Никитин Благодаря своеобразной форме плодов звёздочек , растение бадьян получило второе наименование звёздчатый анис. Бадьян в кулинарии используют в сухом молотом... Видео-ответы Специи.
Неудивительно, что рецептура его приготовления претерпела ряд изменений с момента создания. Сейчас традиционными специями для глинтвейна, как алкогольного , так и безалкогольного , принято считать корицу и гвоздику, остальные приправы можно добавлять по своему усмотрению и на свой вкус. Классический состав специй для глинтвейна Корица Пряный, немного колкий, теплый, уютный запах коричника — ароматическая доминанта глинтвейна. Чаще всего под названием «корица» продают кассию. Это растения одного рода Коричник семейства Лавровые, они обладают похожими свойствами.
Для глинтвейна обе эти пряности хороши, каждая по-своему. Палочки корицы коричник цейлонский более тонкие и хрупкие, а аромат более сильный, преобладающий над другими специями. Трубочки кассии коричник китайский или индонезийский более толстые и плотные, в них больше крахмала, аромат менее яркий и насыщенный. Гвоздика Это сухие нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева семейства миртовых. Сильный характерный восточный аромат гвоздики — визитная карточка глинтвейна. Он может не нравиться в составе других блюд, но в сочетании с цитрусовыми запах трансформируется, смягчается и создает тот самый праздничный колорит легендарного напитка. Жгучий, горький вкус гвоздики сконцентрирован в ножках. Дозировка: на 750 мл вина — 2-7 бутонов.
Бадьян Именно так называется специя звездочкой для глинтвейна. Бадьян обладает антисептическими, противовоспалительными и успокаивающими свойствами. Из-за его второго названия — анис звездчатый — его часто путают с анисом обыкновенным о нём речь пойдёт ниже. В чем разница между анисом и бадьяном? Эти растения относятся к разным семействам и имеют внешние отличия: бадьян семейство Лимонниковые это красивая крупная звездочка, а анис семейство Зонтичные — маленькие неприглядные семена. Несмотря на это, бадьян и анис похожи по вкусу и запаху. Он сладковатый, даже немного приторный, «аптечный» и напоминает всем известный сироп от кашля Пертуссин который, кстати, содержит экстракт совсем другого растения — чабреца. Но всё же разница между ароматами, хоть и незначительная, но есть: в бадьяне больше благородной горечи, а запах аниса легче, при этом он более «пертуссиновый».
Звездочка бадьяна очень эффектно смотрится и наряду с палочкой корицы и апельсиновой долькой считается традиционным атрибутом украшения бокала с глинтвейном. Поэтому лучше поискать именно бадьян, при этом важно, чтобы звездочки были целыми, ровными, красивыми. Обычно добавляют 1-2 шт. Анис и фенхель Гораздо больше сходства у семян аниса и фенхеля, их бывает сложно отличить и по запаху, и по внешнему виду. Они относятся к одному семейству. Но у аниса на фото слева семена мелкие, в сушеном виде они буро-желтоватые, яйцевидной или продолговатой формы. Семена фенхеля справа крупнее, имеют продолговатую форму и зеленоватый оттенок. Анис обладает специфическим запахом, его часто можно встретить в рецептурах крепких алкогольных напитков — настоек и вермутов.
Аромат фенхеля очень похож на анисовый, но имеет мятно-укропный оттенок. Если вы желаете придать своему глинтвейну нотку «аптечности», а бадьян найти не удалось, замените его анисом или фенхелем. Важно не переборщить с дозировкой, на бутылку вина будет достаточно пол чайной ложки семян. Кардамон Одна из самых дорогих приправ и весьма популярная специя для глинтвейна.
Пряный цветок в виде звезды
Бадьян (приправа анис звездчатый, натуральные звездочки бадьяна, пряность и специя, цельные семена для глинтвейна), 50 грамм. Бадьян — приправа в виде звездочки: 9 блюд для примененияОписание Бадьян — это вечнозеленое дерево или кустарник семейства Бадьяновые. В изготовлении фруктовых и ягодных напитков специя в виде звездочки делает кисели и компоты особенно ароматными.