Новости зрк 10 стрела

Лента новостей Запорожья. Видео. Российские зенитчики рассказали об особенностях применения ЗРК «Стрела-10М» в зоне СВО. Напомним, советский зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10» был принят на вооружение в 1976 году. Появилось видео боевой работы расчета ЗРК "Стрела-10" в зоне проведения СВО.

Расчёт ЗРК "Стрела-10" уничтожил под Купянском тяжёлый дрон-разведчик ВСУ

Как сообщает Министерство обороны РФ, вражеский дрон находился на расстоянии около двух километров, пока его не уничтожила зенитная ракета. Сбив цель, расчет покинул позицию, чтобы не попасть под удар ВСУ. Благодаря действиям зенитчиков вражеские беспилотники уничтожаются до того, как они успевают произвести разведку территории для корректировки огня артиллеристов.

В проекте 9М333 используются новые головка самонаведения и автопилот. ГСН выполнена трехрежимной. Сохранены и улучшены фотоконтрастное и инфракрасное наведение. Также добавлен новый помеховый режим, повышающий общие боевые характеристики и возможности.

Новый автопилот выполнен на современной элементной базе и обеспечивает надежную работу ГСН и средств управления. Отмечается, что ЗУР 9М333 с таким составом оборудования реализует принцип «запустил-забыл». Разработан новый твердотопливный двигатель с повышенными характеристиками. Наклонная дальность — 5 км, досягаемость по высоте — 3,5 км. Для поражения целей используется новая боевая часть массой 5 кг с неконтактным взрывателем. В составе комплекса Новая ЗУР 9М333 предназначается для замены морально устаревшего изделия 9М37 с менее высокими характеристиками.

Как и старая ракета, новая полностью совместима со всеми модификациями комплекса «Стрела-10», от самых ранних до последних. Новый транспортно-пусковой контейнер и электроника ракеты не требуют дорабатывать боевую машину. С внедрением новой ЗУР боевые характеристики комплекса в целом заметно изменяются. Дальность и высотность остаются прежними и полностью соответствуют требованиям к ЗРК ближнего действия. Одновременно с этим новые ГСН и автопилот повышают надежность захвата и сопровождения. Утяжеленная и усовершенствованная БЧ наносит цели более тяжелые повреждения.

Но над пехотой, над российскими позициями, на передовой, — зенитчики держат надежный купол. За их работой наблюдал наш военкор Кирилл Ольков. Все подробности — в его репортаже.

Новые зенитные батареи и дивизионы в Сухопутных войсках призваны усилить защиту соединений, в первую очередь, от беспилотных летательных аппаратов противника. Модификация комплекса «Стрела-10М3» призвана поражать видимые воздушные объекты даже в условиях интенсивных оптических помех. На комплексе установлены блок сканирования, тепловизионная система, а также автомат захвата и сопровождения цели.

Воздушный купол: как ЗРК «Стрела-10» уничтожает украинские беспилотники

В состав комплекса входит пусковой механизм, ракета, система «свой-чужой», учебно-тренировочные средства и другие механизмы. Время развертывания ПЗРК составляет восемь секунд. Также на вооружение мотострелковой бригады ЮВО поставлено более 10 единиц зенитных ракетных комплексов «Стрела-10 МН».

И у зенитчиков есть лишь минута, чтобы покинуть позицию, не нарвавшись на ответный удар, отмечает водитель-механик с позывным «Шило». Фото и видео: Минобороны РФ поделиться:.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24. Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор сетевого издания И. Адрес редакции: 125124, РФ, г.

Расчет самоходного комплекса выдвинулся из района ожидания, занял стартовую позицию и, захватив цель, принял команду на уничтожение. Зенитная управляемая ракета поразила цель — беспилотник «Фурия» — на дальности около 3 км. Расчет, получив подтверждение, вышел на запасной маршрут патрулирования и приступил к новому поиску целей для поражения боевых летательных аппаратов ВСУ. Выехали на позицию. Заметили низколетящий БЛА, захватили и произвели выстрел. Выстрел успешный. После выстрела боевую машину практически не видно из-за дыма. У батареи минута, чтобы покинуть позицию и не нарваться на ответный удар. Командир зенитной ракетной батареи «Западной» группировки войск с позывным «Помощь» награжден государственной наградой — медалью Суворова. Он не раз доказывал: в бою своих не бросает.

«Сами не летаем и другим не даем!»: из чего состоят российские ПВО

зенитный ракетный комплекс ЗРК Стрела-10, Стрела-10M4, Стрела-10МН, ракета 9М37М и 9М333, модификации, высота поражения, наведение на цель. Новые зенитные ракетные комплексы ближнего действия «Стрела-10» (ЗРК БД) состоят на вооружении соединений и воинских частей ВДВ с июня 2009 года. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Военкор «Известий» показал, как расчеты ЗРК «Стрела-10» уничтожают украинские беспилотники. Концерн "Калашников" досрочно выполнил гособоронзаказ 2023 года на поставку зенитных управляемых ракет (ЗУР) 9М333 для зенитного ракетного комплекса (ЗРК) "Стрела-10", сообщили в пресс-службе.

Минобороны России поставлена партия зенитных управляемых ракет для ЗРК «Стрела-10М3»

В ходе проведения СВО расчеты ЗРК «Стрела-10» Ивановского соединения ВДВ круглосуточно обеспечивают своим подразделениям надёжное прикрытие от воздушного нападения противника – самолетов, вертолетов, беспилотников и даже баллистических ракет. "Боевой расчёт ЗРК "Стрела-10" получил целеуказание на вход в зону поражения неопознанного воздушного объекта. Лента новостей Запорожья. Видео. Российские зенитчики рассказали об особенностях применения ЗРК «Стрела-10М» в зоне СВО. Работу российских зенитных ракетных комплексов «Стрела-10» наглядно показало Минобороны РФ.

Российский зенитно-ракетный комплекс “Стрела-10” и его современные модификации

По сравнению с разработанными ракетами 9М333 отличается более эффективной боевой частью массой 5 кг и повышенной точностью поражения целей. Отмечается возможность применение ЗУР всеми модификациями комплекса «Стрела-10», даже не прошедшим модернизацию.

В ходе несения боевого дежурства на линии боевого соприкосновения, с пункта временного наблюдения боевой расчет получил целеуказание на вход в зону поражения неопознанного воздушного объекта. После доразведки беспилотный летательный аппарат был идентифицирован и взят на сопровождение. Расчет ЗРК выдвинулся из района ожидания, занял стартовую позицию и, захватив цель, принял команду на уничтожение.

Автопилот обеспечивает более устойчивую работу ГСН и контура управления ракетой. Новая боевая часть имеет массу 5 кг вместо 3 кг на ЗУР 9М37. Повышена вероятность поражения целей за счёт увеличения разрывного заряда, длины и сечения поражающих элементов. Длина ракеты увеличена до 2,23 м. Как и ракеты 9М37, ракета 9М333 может использоваться всеми модификациями комплекса "Стрела-10". Боевое применение[ ] Война в Анголе Война в Персидском заливе. Вооружённый конфликт на востоке Украины. Морская пехота России — 50 Стрел-1 и Стрел-10, по состоянию на 2010 год. Азербайджан — некоторое количество 9К35, по состоянию на 2012 год. Беларусь — 350 комплексов 9К33, 9К35, 9К37, 9К81, по состоянию на 2012 год.

Грузия — некоторое количество 9К35, по состоянию на 2012 год.

Ракета оснащена двигателем повышенной эффективности и транспортно-пусковым контейнером. Также ракета имеет новую головку самонаведения, автопилот и боевую часть. Новая головка самонаведения имеет три режима работы, помимо инфракрасного и фотоконтрастного, имеется помеховый режим. Автопилот обеспечивает более устойчивую работу головки самонаведения и контура управления ракетой. Новая боевая часть имеет массу 5 кг вместо 3 кг на зенитной управляемой ракете 9М37.

Зенитно-ракетный комплекс "Стрела-10" активно применяется в зоне спецоперации

То есть штурмовик, пролетающий мимо стрелка дальше этого расстояния, поразить будет уже невозможно. Известно, что однажды российскому оператору ракетой комплекса Игла-1С удалось сбить украинский Су-25 на дальности аж 6500 м. Так сообщают СМИ, но это, скорее всего, обычная журналистская путаница. Цифра из ТТХ превратилась в «описание» события, хотя по докладам, дальность вообще взята не от точки пуска, а от наблюдателя, по месту падения. Если обратили внимание, на большинстве свежих фото этих комплексов антенны системы опознавания «свой-чужой» не раскрыты. Это свидетельствует о том, что реальные боевые действия сильно осложняют своевременную доставку актуальных кодов опознавания в подразделения. Смерть на конце «Иглы» Сходную комплектацию имеют все ПЗРК, даже при установке на транспортёры или треноги, при объединении нескольких пусковых контейнеров и добавлении к ним систем поиска и прицеливания. Пусковой контейнер труба - на жаргоне с ракетой и элемент питания и охлаждения - это одноразовые части. Пусковой механизм и аппаратура опознавания - многоразовые. Элемент питания выполняет две функции: обеспечивает питанием аппаратуру пока раскручивается БИП бортовой источник питания и глубоко охлаждает сжатым аргоном в «Стингерах» - или сжатым азотом в «Стрелах» и «Иглах» - матрицу головки самонаведения.

Это нужно для повышения её чувствительности. Однако выполнять свои функции элемент питания способен лишь 30-45 секунд, не дольше. Но только эти секунды и есть в распоряжении оператора, чтобы обнаружить цель, навести на неё комплекс, дождаться захвата цели инфракрасной головкой ракеты и произвести пуск. И вот в чём сложности. Во-первых, необходимо рассчитать момент, когда именно активировать НИП - так в наших ПЗРК называют наземный элемент питания и охлаждения. Звук летательного аппарата, особенно вертолёта, зачастую слышно задолго до его появления в зоне видимости. Можно поторопиться активировать драгоценный в бою элемент, а вертолёт так и не появится, пройдёт рядом, например, за лесопосадкой или строениями. Использованный элемент питания нагревается так сильно до 400 градусов по Цельсию у «Стингера» , что может повредить пусковой механизм. Для следующего стартового цикла понадобится новый элемент.

Значит, требуется их запас - несколько элементов на одну ракету. Но и сама ЗУР тоже имеет ограничения - два-три таких цикла, и она должна «отдохнуть». Это будут второй и третий факторы ограничивающие возможности ПЗРК. Во-вторых, вертолёты и штурмовики часто применяют пуски неуправляемых ракет и даже бомбометание с кабрирования - с набора высоты. При такой тактике у оператора ПЗРК должно быть всего несколько секунд для прицеливания и пуска. НИПы пристыкованы под пусковыми трубами. В-третьих, не забываем про вертолёты группы поддержки. Как правило, несколько стрелков и наблюдателей на каждой «вертушке» вместе с экипажем выискивают оператора ПЗРК и, обнаружив, немедленно открывают по нему огонь из крупнокалиберных пулемётов, а лётчики применяют 23-мм пушку и НАР. Это если удалось обнаружить оператора ПЗРК до пуска: в комплексах с лазерным или телевизионным наведением весь цикл стрельбы на виду, оператора полностью демаскирует выхлоп из ракетного двигателя.

Кстати, проблемы с подготовкой пуска у них такие же. Эта техника разработана позже, поэтому, можно предположить, должна быть совершеннее. Хотя тот же одноразовый элемент охлаждения маленький цилиндр под ТПК - транспортно-пусковым контейнером , а наземное питание осуществляется от большого и более ёмкого аккумулятора на треноге. А вот телекамера представляется не самым нужным узлом - другим комплексам хватает и обычной оптики.

Для беспилотников ВСУ, которые кружат здесь стаями — это считаные минуты полета. Бывает, летают по одному, бывает, по два. Небо, например, чистое, но как только черная точка появилась — лупануть спокойно можно", — отметил командир "Стрелы-10" с позывным Медведь. Работают по низколетящим целям", — уточнил наш корреспондент. И увидев цель сам — ты ее сопровождаешь. Потом пультом наводишься и пуск", — рассказал оператор ЗРК с позывным Москва. Непробиваемый воздушный купол помогает нашей пехоте, причем не только в обороне, но и в разведке.

На ракете 9М37 установлена головка самонаведения, работающая в фотоконтрастном двухканальном режиме. В качестве запасного канала наведения, используется инфракрасный режим наведения, который применяется в условиях визуальных помех. Максимальная дальность поражения ракеты 9М37 составляет 5 км, с максимальной высотой перехвата аэродинамической цели в 3,5 км. Комплекс оснастили новой системой автоматизированного управления приема и целеуказания, с возможностью взаимодействия с батарейным командным пунктом и полковой РЛС. В этой ракете увеличили боевую часть до 5 кг, а также оснастили боеголовку лазерным самонаведением и снизили минимальную высоту перехвата до 10 метров.

Сбив цель, расчет покинул позицию, чтобы не попасть под удар ВСУ. Благодаря действиям зенитчиков вражеские беспилотники уничтожаются до того, как они успевают произвести разведку территории для корректировки огня артиллеристов. Расчеты ЗРК сканируют небо в круглосуточном режиме.

Расчеты ЗРК "Стрела-10" ивановских десантников прикрывают от воздушного нападения в зоне СВО

Оригинал взят у коллеги strangernn в Преемник Стрелы-10, наконец-то: ЗРК Сосна. список последних новостей на единственном евразийском портале в Казахстане. На видео запечатлен момент уничтожения зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Стрела-10» украинских Вооруженных сил в Донецкой Народной Республике. Дмитрий Толмачев — о боевой работе экипажей комплекса «Стрела-10».

Общие сведения

  • Зенитно-ракетный комплекс "Стрела-10" активно применяется в зоне спецоперации - Российская газета
  • Расчет ЗРК "Стрела-10" ивановских десантников за месяц уничтожил 50 дронов ВСУ в районе Артёмовска
  • Зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10» – помощник в уничтожении врага
  • ЗРК "Стрела-10": характеристики
  • Зенитная ракета 9М333. Будущее для ЗРК «Стрела-10»
  • Расчет ЗРК "Стрела-10" ивановских десантников за месяц уничтожил 50 дронов ВСУ в районе Артемовска

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий