Блины жареные на масле, нельзя отнести к полезной пище.
Лениногорцы, бывают ли блины полезными? Как не навредить здоровью в Масленицу
– Хорошая новость: без блинчиков не останется никто! К счастью, есть множество вариантов замены на полезные диетические блины. При этом традиционные блины содержат в своем составе большое количество минералов и витаминов, а значит, обладают полезными для организма свойствами, сообщает Общественная Служба Новостей. Конечно, блины не подходят для еды на каждый день, вследствие высокой калорийности, избыточного содержания сахара и жира, особенно если они были приобретены в виде полуфабрикатов. Первое из-за чего традиционный рецепт блинов уже нельзя назвать полезным — пшеничная мука.
Вред и польза блинов
Потом вбить яйцо и засыпать соль с сахаром. Ставим на огонь сковороду и добавляем масло. Когда она накалилась, начинаем выпекать блинчики. Блины на овсяном молоке Ингредиенты: 500г муки, 200 г овсяных хлопьев, две столовые ложки мёда, половину чайной ложки соли, растительное масло.
Приготовление: заливаем хлопья теплой водой, перекладываем их в блендер и размешиваем. Потом добавляем 1,5 литра воды и снова перемешиваем. В получившееся овсяное молоко добавляем мёд.
Потом засыпаем муку в молоко, солим тесто и добавляем туда две ложки растительного масле. Тем временем следует разогреть сковородку и начать жарить блинчики. Блинчики без яиц Ингредиенты: Пол-литра молока, 1 чайная ложка сухих дрожжей, соль, сахар, 400 граммов муки, растительное масло для жарки.
Приготовление: смешиваем муку и дрожжи, добавляем соль с сахаром. Потом подогреваем молоко и заливаем им остальные ингредиенты. Перемешиваем тесто, оставляем его на полчаса.
В частности, перед поеданием праздничных блинов не стоит устраивать разгрузочные дни или переходить на диеты. А за пару часов до застолья можно съесть пару столовых ложек отрубей, например, с кефиром. Киселева отметила, что это поможет приглушить чувство голода и создаст препятствие для всасывания легких углеводов.
Вред блинов, в первую очередь, в калорийности. Уменьшить ее можно заменив в рецепте молоко на воду и отказавшись от сладкой начинки.
Также от жирного блюда ваш желудочно-кишечный тракт испытает большую нагрузку. Особенно, если есть блины в горячем виде. Поэтому не рекомендуем злоупотреблять традиционным масленичным угощением людям с панкреатитом или холециститом.
Соответственно, за один присест рекомендуется съедать не больше трёх блинов», - рассказывает диетолог Ирина Хромова. С чаем - без кофе Как ни странно, но существуют даже рекомендации, чем лучше всего запивать блины. Исключением является кофе, который сам по себе тяжело усваивается, а вместе с блинами и подавно. В первую половину дня блины есть полезнее, чем во вторую, а тем более на ночь. Легче всего усваиваются блины и оладьи, приготовленные из гречневой муки, а также традиционные блины с припёком, - продолжает рассказывать гастроэнтеролог.
С капустой и творогом Огромный плюс блинов в том, что их можно есть практически с чем угодно — со сладким, солёным, острым. Начинка может быть любой. А больше всего проблем для организма, особенно для желчного пузыря, приносит употребление блинов с икрой и с салом. Блин с такой начинкой можно позволить себе съесть один раз за всю неделю. Трудно перевариваются также блины с мясом и с мёдом. Легче - с не жирной сметаной и маслом», - предупреждает врач. В блины можно добавить немного овсяных хлопьев -увеличится количество клетчатки. Жирное молоко лучше разбавлять с водой в пропорции 1:1 или использовать обезжиренное молоко.
🥞Есть блины и не вредить здоровью на Масленицу. Как найти идеальный баланс
Яйца тоже некоторые производители заменяют сухим «яичным продуктом». Их пищевая ценность значительно ниже. Пищевые добавки. Тесто для блинов должно быть однородным, а начинки густыми и аппетитными. Поэтому на помощь привлекаются стабилизаторы и эмульгаторы, красители и загустители. Каждый из них разрешён к использованию и не наносит прямого вреда, но их регулярное употребление нежелательно. Низкие температуры разрушают часть витаминов. А две тепловых обработки, которые происходят до и после заморозки, приводят к сильному понижению содержания витаминов. Для этого нужны ёмкость для замешивания теста, сковорода, венчик или другой инструмент для вымешивания теста, лопатка для переворачивания блинов, большая ложка или половник.
Во-вторых, в нем остается мало полезных веществ. Но если заменить всего лишь этот главный ингредиент, то блюдо уже получится намного полезнее. Самый простой способ — испечь блины на цельнозерновой муке. Я больше всего люблю полбяную — она легче и воздушнее. Если не можете ее найти, то возьмите цельнозерновую пшеничную, но тонкого помола.
Крупные отруби тяжелые, и из-за них блины не получаются такими воздушными. Хотя и для такой муки есть лайфхак — измельчите ее в кофемолке до "пыльной" консистенции.
Менее калорийными блины можно сделать, по словам нутрициолога, пожарив их на сухой антипригарной сковороде без масла, или можно добавить меньше сахара в тесто, если это классический рецепт. Смазывать сливочным маслом каждый блин необязательно, ведь в тесто уже добавляется растительное», - добавила Ковылкина. Можно испечь блины из цельнозерновой муки - гречневой или овсяной, так калорийность блинов останется той же, но полезных веществ станет больше, уверяет эксперт по питанию.
Кроме того, если вы беспокоитесь о «здоровости» ваших блинов, лучше отдать предпочтение постным блинам, а не дрожжевым. Но как правило в таких случаях присутствуют ограничения в питании в целом, это не касается только блинов. Если же речь идет о здоровых людях, то никакого вреда здоровью блины не нанесут. Даже если в Масленицу они съедят их больше, чем обычно.
Для взрослых нормальная порция — 80-100 граммов, для детей — 30-50. Ну и потом, на Масленицу же не только блины едят. Может, какие-то продукты не сочетаются с блинами? Все зависит только от вашего вкуса. Это могут быть сладкие, мясные, рыбные начинки — все, что вам нравится.
Врач рассказал, чем опасны блины и кому не следует их есть
Молоко и яйца содержат животный белок, который легко усваивается и необходим для роста и восстановления клеток. Яичный желток содержит жирорастворимые витамины. Они способствуют синтезу аминокислот и поддерживают метаболизм. Клетчатка в муке оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.
Можно заменить пшеничную на цельнозерновую, гречневую или ржаную муку, добавив тем самым сложных углеводов и продлив эффект насыщения.
Если начинка блюда — икра, масло, мясо, то блины получаются очень калорийными. Без вреда для здоровья и фигуры можно позволить себе лишь один-два в неделю. Чаще стоит готовить блины с ягодами, капустой, творогом или луком и яйцом. Кроме того, диетолог предупредила, что блины только со сковороды вреднее, чем немного остывшие. Сочетание этого блюда и горячего кофе плохо влияет на поджелудочную железу и может навредить пациентам, страдающим желчно-каменной болезнью.
Выходит, в одном блине 60—80 ккал. Если же говорить о муке, то любая из видов содержит витамины группы В и другие микронутриенты. Пшеничную лучше использовать первого сорта, ржаная способствует хорошему пищеварению, гречневая дольше сохраняет сытность, с кукурузной мукой блины получаются яркими и пышными, а вот овсяная улучшит качество кожи. Чтобы снизить калорийность, можно "облегчить" блюдо начинками из овощей и ягод.
Более того, чтобы блины были "пышными", Денисенко советует дрожжи, так как их калорийность незначительна.
Например, простые углеводы, которые быстро дают энергию организму. Съесть на завтрак и полдня активной работы обеспечено. Молоко и яйца содержат животный белок, который легко усваивается и необходим для роста и восстановления клеток. Яичный желток содержит жирорастворимые витамины. Они способствуют синтезу аминокислот и поддерживают метаболизм.
Диетолог Шестакова напомнила, что тёртые овощи помогут сделать блины полезнее
При этом следует помнить, что блины, купленные в магазине, заметно отличаются от испеченных в домашних условиях. В частности, в магазинных блинах содержится большое количество ароматизаторов, разрыхлителя, консервантов, соевого порошка и усилителей вкуса. Поэтому готовить блины лучше самостоятельно. Блины богаты простыми углеводами, поэтому их можно считать полноценным и сытный приемом пищи. За счет яиц и молока в их составе достаточно легкоусвояемого животного белка, необходимого для роста и восстановления клеток. Витамины же, содержащиеся в яичном желтке, помогают в работе клеточной мембраны, синтеза аминокислот и поддерживают уровень метаболизма. Не менее полезна и насыщенная клетчаткой пшеничная мука, так как именно клетчатка благотворнее всего влияет на пищеварительную систему.
Это вещество в большом количестве вредит печени. Эффект аналогичный алкоголю, — рассуждает Оксана.
Но есть с блины с жирной сметаной — можно! Еще наш эксперт советует, делать джем самим. Для это можно любую ягоду перетереть в пюре и добавить эритрит. Эту смесь можно заморозить и употреблять, когда душе угодно. Эту В любом случае решение с чем кушать блинчики за вами. Чтобы не оставлять читателей «Блокнота» без традиционного масленичного блюда, Оксана Лысенко рассказала простой рецепт полезных блинов. Однако прежде, чем приступить к готовке придется сходить в магазин за некоторыми ингредиентами. Ингредиенты: — 2 яйца — 100 миллилитров жирных сливок.
Чем жирнее молоко, тем меньше там молочного сахара. Можно взять кокосовую муку, но из нее могут получиться ломкие блины. Можно брать любую муку, сделанную из орехов. Он поможет сделать тесто густым. Можно взять йодированную или морскую. Вновь взбиваем; — Через сито просеиваем муку; — Обязательно венчиком аккуратно взбиваем массу; — Добавляем воду; — Даем минут 10 отдохнуть тесту и далее приступаем к жарке.
По словам врача-терапевта, эндокринолога Елены Киселевой, за один раз стоит съедать не более 100 г блинов — один большой или 4—5 маленьких.
Она рассказала " Известиям ", что переедание блинами представляет особую опасность для людей с заболеваниями ЖКТ, включая язву желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит и эзофагит. В частности, перед поеданием праздничных блинов не стоит устраивать разгрузочные дни или переходить на диеты.
Выходит, в одном блине 60—80 ккал. Если же говорить о муке, то любая из видов содержит витамины группы В и другие микронутриенты. Пшеничную лучше использовать первого сорта, ржаная способствует хорошему пищеварению, гречневая дольше сохраняет сытность, с кукурузной мукой блины получаются яркими и пышными, а вот овсяная улучшит качество кожи. Чтобы снизить калорийность, можно "облегчить" блюдо начинками из овощей и ягод. Более того, чтобы блины были "пышными", Денисенко советует дрожжи, так как их калорийность незначительна.
Может быть опасно для здоровья: кому блины нужно есть с осторожностью
Вот несколько хитростей, которые помогут снизить калорийность блинов и повысить их полезные свойства: Вместо белой пшеничной муки высшего сорта можно взять овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую или их смесь. Сцепить все ингредиенты в полезных блинах поможет нутовая мука. Поскольку калорийность у блинов высокая, они повышают нагрузку на внутренние органы, которые отвечают за пищеварение.
Блины: полезны или вредны?
С другой стороны, поведала Мамонтова, тем, у кого нет противопоказаний, блины полезны: они дают энергию организму, насыщают его минералами, витаминами группы В, фолиевой и никотиновой кислотами. Поскольку калорийность у блинов высокая, они повышают нагрузку на внутренние органы, которые отвечают за пищеварение. Витаминно-минеральный состав, калорийность, полезные и вредные свойства блинов. Блины – прекрасный источник полезных веществ и минералов: порция лакомства скрывает немалое количество кальция, витаминов группы B и фолиевой кислоты. – Не забываем о привычном дополнении к блинам – сметане, только выбирайте продукт с невысокой жирностью 10-15%. О пользе и вреде блинов, о том, как испечь полезные блины, рассказывает главный диетолог Москвы.