Железа хелат 20мг легкодоступное железо для максимального усвоения, бисглицинат для поддержки сердца и сосудов Dietelle Express. Лучше всего запивать гречневую кашу апельсиновым или другим соком, но никак не молоком, так как содержащийся в молоке кальций будет снижать уровень всасывания железа в кишечнике.
Препараты для поднятия железа в крови: какие препараты железа лучше усваиваются при анемии
хелатное, ферритин, гемовое, двухвалентное, трехвалентное. 26 января 2019 Наталья Лисичкина ответила: Лучше усваиваются препараты трехвалентного железа в форме гидроксид полимальтозного комплекса (мальтофер, феррум лек). Продукты, насыщенные этим минералом, хорошо сочетаются с фруктами и овощами с высоким уровнем витамина С. Такое соседство увеличивает усвоение железа [17]. Высокое содержание аскорбиновой кислоты в большинстве вегетарианских диет способствует лучшему усвоению железа. Аскорбиновая кислота способствует усвоению железа, а при лечении препаратами трехвалентного железа она становится необходимыми стимулятором перехода в двухвалентную форму, способную всасываться в кишечнике. «Железные» продукты – где на самом деле больше всего железа?
Новое поколение препаратов железа – бисглицинат (хелат) железа
Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты креветки, устрицы и пр. Правила рационального питания Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться.
Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с: чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад; молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом; унжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния.
При низком уровне железа лучше выбрать органическое железо в хелатной форме потому что оно лучше всего усваивается организмом1. Именно в такой органической форме минерал наиболее близок человеку. Примером хелатной формы в организме человека является гемоглобин. Железо хелат Эвалар — лучшее решение для повышения уровня железа В России железо в хелатной форме выпускает известная компания «Эвалар» по международному стандарту качества GMP. Железо хелат Эвалар содержит высокую дозировку железа 28 мг в 1 капсуле и необходимые для лучшего усвоения железа витамины нового поколения в коэнзимных формах витамин С, В9 и В12.
В отличие от обычных, коэнзимным формам не надо времени на активацию.
Таким образом, их очень просто дозировать: 1-2 капли на килограмм веса ребенка в сутки, в зависимости от тяжести анемии. Суточную дозу можно принять за 1 раз, смешав капли с соком или любым безалкогольным напитком. Средство не имеет возрастных ограничений. Препараты железа при анемии для взрослых и детей Препараты железа при низком гемоглобине у взрослых и детей являются нередким врачебным назначением. Приходя в аптеку, человек теряется от обилия препаратов. Отличаются они по валентности железа двух- или трехвалентное , по виду соединения железа органические — гюконаты, малаты, сукцинилаты, хелатные формы и неорганические — сульфаты, хлориды, гидроксиды , по способу введения пероральное — таблетки, капли, сиропы и парентеральные — внутримышечные и внутривенные формы. Если при лечении анемии лучший препарат железа вам порекомендует врач, то для профилактического повышения запасов железа в крови зачастую разбираться во всем этом безобразии разнообразии приходится самостоятельно. Разбором препаратов, эффективных при дефиците железа, мы и займемся.
Причины развития дефицита железа В организме содержится от 3 до 5 граммов железа. Костный мозг, селезенка и печень являются местами запасания резервного железа. Железо участвует в жизненно важных процессах нашего организма, поэтому так важно поддерживать баланс между его поступлением и потерями. Когда скорость выведения железа выше скорости поступления, развиваются различные железодефицитные состояния. Если человек здоров, то выведение железа из нашего организма незначительно. Содержание железа контролируется большей частью с помощью изменения уровня его всасывания в кишечнике. При поступлении в пищеварительный тракт неорганическое железо растворяется, образуются ионы и хелатные соединения железа. Лучше всего усваиваются хелатные формы железа. Образованию хелатов железа способствует аскорбиновая кислота.
Кроме этого помогают хелатированию железа фруктоза, янтарная и лимонная кислоты, аминокислоты например, цистеин, лизин, гистидин. Причины появления недостатка железа: Снижение эффективности всасывания железа в пищеварительном тракте увеличение скорости прохождения пищи по пищеварительному тракту, наличие воспаления в кишечнике, операционные вмешательства на кишечнике и желудке, нарушения пищеварения и др. Организм постоянно теряет железо с калом, мочой, потом, волосами, ногтями, при менструации. Мужской организм за сутки теряет 0. Женщины теряют железа больше при менструации. За месяц женщины теряют дополнительно от 0. При кровопотерях в 30 мл организм лишается 15 мг железа. Расход железа существенно повышается у беременных и кормящих мам. Нехватка железа чаще возникает у женщин еще и потому, что у них железо запасается в 3 раза меньше, чем у мужчин.
А поступающее железо не всегда покрывает затраты.
Блюда из рыбы и морепродуктов также благоприятно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем. Продукты не только животного происхождения, но и растительного содержат железо в своем составе. Но тут есть оговорка — в растительной пище присутствует негемовое железо, которое усваивается гораздо хуже и в меньшей концентрации. Однако, некоторые съедобные растения, например шпинат, содержат еще и аскорбиновую кислоту. В тандеме с витамином С железо лучше воспринимается организмом. Тем, кто придерживается диеты, основанной на продуктах растительного происхождения, необходимо употреблять микроэлемент в большем количестве. К счастью, выбор таких продуктов достаточно широк: различные крупы: овсяная, гречневая, ячневая и другие; пшеничные отруби и рожь; шпинат, цветная капуста, брокколи, свекла, спаржа, кукуруза; кизил, хурма, слива, яблоки, гранты; семечки, орехи; сухофрукты: инжир, чернослив, изюм, курага. Отдельного упоминания заслуживают яйца.
Куриные, перепелиные и другие — они не только хороший источник железа, но и надежный поставщик магния, ненасыщенных жирных кислот и витаминов. Хорошая новость для сладкоежек. Из темного шоколада мы тоже получаем этот незаменимый и очень ценный микроэлемент. Есть ли у вас железодефицит или показатель в норме — можно узнать без сложных специфических исследований. Достаточно просто сдать общий анализ крови, и узнать по значению эритроцитарных индексов есть ли скрытый латентный дефицит, который можно компенсировать профилактическими мерами, или уже требуется полноценное лечение под контролем врача. Помните, что правильное сбалансированное питание состоящие из продуктов, богатых всем спектром витаминов и микроэлементов, поможет наладить все обменные процессы, важные для организма.
Препараты, содержащие железо: отличия, «фишки», фарм. опека, шпаргалки
Оба вида микроэлементов усваиваются организмом, однако усвояемость гемового железа значительно выше. Расскажем про 16 продуктов, богатых железом. Продукты, богатые гемовым железом Гемовое железо — животного происхождения. Оно содержится в мясе, птице, рыбе и морепродуктах. Яйца и яичные продукты Фото: Paul Williams — Funkystock, globallookpress. В 100 г желтка куриного яйца содержится 6,7 мг железа, в целом яйце — 2,5 мг на 100 г, в перепелином — 3,2 мг на 100 граммов. Помимо железа, яйца содержат более 40 видов витаминов, большое количество микро- и макроэлементов, полноценный белок с незаменимыми аминокислотами. Субпродукты Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress. Кроме гемового железа печень содержит высокий процент белка, витамина A, меди и других полезных веществ. Морепродукты Фото: globallookpress.
Богаты устрицы витаминами C и B12, белком и холестерином. Морепродукты не только полезны, но и низкокалорийны. Крольчатина больше остальных видов мяса содержит витамины B6, B12, PP , фосфор, кобальт, марганец, калий и фтор. Это мясо гипоаллергенно и легко усваивается. Говядина Фото: Paul Williams — Funkystock, globallookpress. Мясо бывает разных категорий: чем оно темнее, тем больше в нем железа. В мясе также много витаминов группы B, A, K и PP, белков в том числе коллаген и эластин , микро- и макроэлементов. Икра Фото: Victor Lisitsyn, globallookpress. Мясо баранина, свинина Фото: gourmet-vision, globallookpress.
Сульфат — отличается высокой биодоступностью, но может провоцировать диспепсические реакции тошнота, рвота. Цитрат — соединение солей железа и лимонной кислоты. Используется преимущественно для контроля уровня фосфора в крови у пациентов с хронической болезнью почек, а также для профилактики анемии. Такая форма легко усваивается организмом, не провоцирует расстройства ЖКТ.
Фумарат — усваивается лучше, чем сульфат. Глюконат — обладает высокой усвояемостью в двенадцатиперстной кишке, но важно опасаться длительного бесконтрольного приема такой формы, поскольку возможны головокружение, аллергия, эрозивно-язвенные поражения. Железо сукцинат — также отличается высокой абсорбцией. Наиболее доступные и популярные формы — сульфат и фумарат.
При этом доказано, что лучшие его формы — это пирофосфат и бисглицинат. Они не имеют побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, имеют более высокую биодоступность, особенно при приеме натощак. При выборе препаратов обращать внимание важно не только на форму, но и на элементарное содержание минерала в одной порции.
Несмотря на все достижения цивилизации, дефицит железа является основным и наиболее распространенным нарушением питания в мире. Дефицит железа, от которого страдают многие дети и женщины в развивающихся странах, является единственным видом недостаточности питательных веществ, который также в значительных масштабах распространен в экономически развитых странах. Существует условное деление препаратов железа на двух- и трёхвалентные. Однако, сама по себе валентность железа не представляет какой-либо ценности.
Низкое значение рН желудочного содержимого способствует растворению алиментарного железа и переходу трехвалентного железа окисное в двухвалентную форму закисное. В этих условиях только муцин, хелатируя железо, способен поддержать ферри-ион в растворимом состоянии. Рассмотрим особенности абсорбции каждой из трёх известных групп препаратов железа. Первое поколение препаратов железа Одной из первых групп препаратов железа стали применять ионные соли двухвалентного железа.
Желудочная кислота действует на матрицу, и железо высвобождается постепенно. Это снижает влияние железа на ЖКТ и, следовательно, вызывает меньшее количество побочных эффектов. Исследования подтвердили, что препараты с пролонгированным высвобождением лучше переносятся, чем остальные, включая препараты трехвалентного железа.
Форма выпуска железа Форма выпуска влияет на переносимость. Например, жидкие формы переносятся лучше, чем таблетированные, потому что они равномерно распределяются по слизистой, у них больше поверхность всасывания.
Железный рацион. Какие продукты мешают усвоению микроэлемента
Итак, лекарства и бады железа, которые лучше усваиваются организмом, это те, которые содержат двухвалентную форму в пероральной форме. Все три формы хорошо усваиваются, но отличаются содержанием элементарного железа. В зависимости от причин и тяжести железодефицита используются разные формы препаратов для поднятия железа: таблетки, капсулы и парентеральные формы.
Роль железа в организме: дефицит, избыток, источники
Что мешает усвоению железа. Проблему усвоения железа и нежелательных реакций отчасти решают препараты нового поколения в форме сукросомального и карбонильного железа, полипептида гемового железа, железо-мальтозного комплекса и лактоферрина. Для наилучшей переносимости и защиты слизистой оболочки ЖКТ от раздражающего действия разработаны лекарственные формы с продленным действием.
ТАБЛИЦА Сколько нужно железа в день в миллиграммах (мг)
- Железосодержащие препараты при анемии: список
- Правила приема препаратов железа
- Продукты при анемии с высоким содержанием железа
- Железосодержащие препараты при анемии: список
Правила приема препаратов железа: как и когда пить таблетки от железодефицитной анемии (ЖДА)
Проблему усвоения железа и нежелательных реакций отчасти решают препараты нового поколения в форме сукросомального и карбонильного железа, полипептида гемового железа, железо-мальтозного комплекса и лактоферрина. Вы сейчас просматриваете Формы усвоения железа в организме — отличия гемоглобина от ферритина. «Железные» продукты – где на самом деле больше всего железа? Потребляйте продукты с витамином C (цитрусовые, ягоды), чтобы повысить усвоение железа. В состав лекарств железо включено в форме сульфатной соли, они содержат витаминные добавки, улучшающие всасываемость и усвоение. Хороший пример хелатного железа на Айхерб, минерал представлен в форме бисглицината.
Как стабилизировать уровень железа в организме
Аскорбиновая кислота способствует усвоению железа, а при лечении препаратами трехвалентного железа она становится необходимыми стимулятором перехода в двухвалентную форму, способную всасываться в кишечнике. MegaFood Blood Builder содержит 26 мг железа в форме бисглицината железа, а также 15 мг витамина С для улучшения усвоения. Аминокислотная форма с трехвалентным железом отличается хорошей усвояемостью (100 %) и может применяться при заболеваниях ЖКТ. Аскорбиновая кислота способствует усвоению железа, а при лечении препаратами трехвалентного железа она становится необходимыми стимулятором перехода в двухвалентную форму, способную всасываться в кишечнике.
Препараты, содержащие железо: отличия, «фишки», фарм. опека, шпаргалки
А с чем же тогда сочетается железо? Примеры полезного взаимодействия широко представлены на аптечных прилавках витаминно-минеральными комплексами, содержащими два-три ингредиента. Это препараты, содержащие железо и витамин С, кальций и витамин D, магний и витамин В6. Железо прекрасно сочетается с витамином А, витамином В2 и медью. Так что перед покупкой витаминов надо внимательно ознакомиться с тем, что можно с ними пить, а что нельзя.
Иначе эффекта не будет, или будет обратный отрицательный эффект для организма. Влияние витаминов на волосы. Если честно, я не заметила особого улучшения в их состоянии. Но и хуже они не стали.
Кажется, что выпадать они стали чуть меньше, но главное не больше. Все таки именно осенью начинается волосопад. В период принятия витаминов я делала Биксипластию волос, поэтому они на фото выглядят чуть прямее и лучше чем обычно. Считаю, что за волосами надо ухаживать не только снаружи масками , шампунями и прочим, но и изнутри подпитывать их витаминами!
Это необходимое условие для их красоты. Да, есть специальные витамины для волос, но и обычные витамины поддерживают их красоту. В плане кожи я осталась довольна — она выглядит хорошо. Покраснения и прыщики были только в определенные дни цикла, а в целом кожа была красивой и ухоженной.
Да, возможно это все из-за обилия солнца, но приятно, что на витамины не было негативной реакции со стороны кожи. У меня был печальный опыт приема Биотина, от которого пошли прыщи. Так что надо быть аккуратнее с приемом витаминов. Мои общие впечатления от приема: Аллергии не вызвали.
Каких то неприятных симптомов и реакций тоже. Я читала, что у некоторых была чуть ли не боль в желудке. Ничего подобного со мной не было. Витамины недорогие.
Хватит на два курса, что очень выгодно. Мне нравится общее состояние организма при приеме витаминов. Да, чудес не произошло, но и плохой реакции тоже. Я довольна состоянием волос, кожи и ногтей.
Не могу сказать по поводу влияние витаминов на настроение. Вроде все оставалось в норме. В общем и целом я осталась довольна витаминами Компливит Железо. Обязательно куплю их повторно.
Ставлю четверку с плюсом и рекомендую к покупке. Хорошие стандартные витамины, которые оставили хорошее впечатление после приема, но чудес никаких не сделали, увы. Но я искренне верю в хорошее действие подобных витаминов на организм и буду принимать их дальше. Всем спасибо за внимание!
При средней и легкой анемии терапия осуществляется без госпитализации, поэтому лечащий врач не всегда может контролировать, какие продукты питания и химические вещества попадают внутрь вместе с лекарством, и в какое время суток больной принимает таблетки. Из-за этого эффективность лечения может быть ниже ожидаемой, так как большинство железосодержащих препаратов взаимодействует с компонентами пищи и другими лекарствами. Но далеко не все продукты мешают железу, многие улучшают его усвоение. В связи с этим, каждый человек, который столкнулся с ЖДА, должен знать правила приема препаратов железа.
Читайте также: Какие витамины пить при сухой коже Неорганические препараты железа, каковыми являются почти все существующие железосодержащие капли и таблетки, способны вступать в реакции с другими веществами ингибиторами с образованием нерастворимых или малорастворимых соединений. Это может быть пища или другие лекарственные средства. Из-за этого снижается объем усвоенного железа и организм не получает терапевтической дозы, лечение затягивается, а реальные показатели гемоглобина больного ниже, чем прогнозируемые. С какими продуктами нельзя принимать препараты железа : Кисломолочные продукты, творог, молоко, яйца и прочие продукты питания с высоким содержанием кальция.
Все медицинские препараты и витаминные комплексы с кальцием. Нельзя при приеме препаратов железа пить антибиотики и антациды. Чай, кофе, некоторые специи и какао. Так как содержат фенолы, связывающие железо.
Злаковые, семена и орехи. В этих продуктах присутствуют фитаты, тормозящие всасывание железа. Феноловые соединения также содержатся практически во всех овощах и фруктах баклажанах, зелени, картофеле, моркови, оливках, фасоли, винограде, тыкве, малине, крыжовнике, хурме, финиках и других , они служат защитой растения против насекомых-вредителей. Фенолы — это железохелатирующие агенты.
В связи с этим количество всосавшегося железа, принятого совместно с пищей, будет всегда ниже, чем отдельно. В некоторых продуктах питания присутствуют и промоторы железа — вещества улучшающие усвоение микроэлемента. С чем лучше усваивается железо в таблетках : наибольшее положительное воздействие оказывает витамин С. Он в большом количестве содержится в свежей, необработанной растительной пище.
Аскорбиновая кислота способствует усвоению железа, а при лечении препаратами трехвалентного железа она становится необходимыми стимулятором перехода в двухвалентную форму, способную всасываться в кишечнике. Также специалистами доказано, что ферментированные продукты, такие как квашеная капуста улучшают всасывание негемового железа. Но эти же продукты могут содержать и ингибиторы, перечисленные выше. Таким образом, эффективность большинства препаратов железа будет напрямую зависеть от соотношения промоторов и ингибиторов в продуктах питания.
Отказ от некоторых продуктов питания для взрослого человека может быть менее опасным, чем анемия. Поэтому в некоторых ситуациях изменить меню для лучшего усвоения железа можно. Но как быть с детьми и беременными женщинами, чей рацион обязательно должен включать молочные и продукты, злаки и овощи? Как правильно пить железо при анемии в этих случаях?
Лучше всего подобрать препарат, который не будет взаимодействовать с веществами-ингибиторами. Это средство на основе натурального гемового железа — Гемобин. Действующее вещество добавки производится из очищенного гемоглобина крови сельскохозяйственных животных. В его составе уже присутствует витамин С, поэтому принимать его дополнительно не нужно.
Железо находится в связи с белком, свободно всасывается и не образует соединений с веществами из пищи. Производители Гемобина выпускают добавки для обогащения железом молока и некоторых других продуктов для питания детей. При лечении препаратами железа дневную дозу обычно делят на три приема: утром, в обед и вечером. В какое время лучше принимать препараты железа?
Точное время соблюдать не обязательно, главное, чтобы между приемами был одинаковый промежуток времени. Если одна доза пропущена, то принимать в следующий раз двойную запрещено, так как может возникнуть избыток железа особенно при использовании неорганического железа.
Препараты железа взаимодействия. Что нельзя с препаратами железа. Чем надо запивать препараты железа. Ферум лек при анемии. Препараты железа и кофе. Препараты железа картинки.
Когда правильно принимать железо. Как и когда лучше пить препараты железа. Железо лучше пить до или после еды. Как правильно пить препараты железа. Железосодержащие таблетки как принимать. Совместимость кальций железо витамин д. Железо усваивается лучше с витамином. Витамины для усвоения железа.
Таблетки железа. Железо в таблетках. Препараты при анемии. Препараты 2 валентного железа при анемии. Перечислите препараты железа. Препараты железа при железодефицитной анемии назначаются. Препараты железа классификация. Таблетки железо ферлатум.
Препарат железа ферлатум фол. Препараты трехвалентного железа для беременных. Препарат железа жидкий. Препараты 3х валентного железа. Основные лекарственные препараты железа. Препараты железа для приема внутрь. Основные препараты железа для приема внутрь. Какие продукты мешают усвоению препаратов железа.
Какие продукты мешают усвоению железа при приеме препаратов железа. С чем не усваивается железо. Препарат для усвоения железа. Препараты железа лучше усваиваются с. Железо усваивается лучше. Препараты трехвалентного железа при анемии. Препараты при анемии классификация. Лекарственные препараты железа.
Железосодержащие препараты. Препараты при дефиците железа у женщины. Железо лекарство. Препараты железа при беременности. Препараты железа для беременных 1 триместр. Железо беременным дозировка. Препараты железа для беременных 3 триместр. Препараты железа противопоказания.
Железосодержащие препараты противопоказания. Препарат железа Венофер. Железо противопоказания. Препараты содержащие железо. Железосодержащие препараты при анемии. Препараты железа при лечении анемии. Препараты железа при железодефицитной анемии. Препараты железа в таблетках при анемии железодефицитной.
Препараты железа при анемии 2 степени. Таблица препаратов железа при анемии. Сравнительная таблица препаратов железа. Препараты железа в таблетках при анемии список. Сравнительная характеристика препаратов железа таблица.
Частые доноры крови Частые доноры крови имеют повышенный риск дефицита железа [5].
В исследовании, включавшем 2425 доноров крови, мужчины, которые в предыдущем году сдавали цельную кровь, по крайней мере, три раза, и женщины, которые сдавали кровь, по крайней мере, два раза, имели более чем в пять раз больше шансов истощить запасы железа, чем доноры, ставшие таковыми впервые [54]. Без добавок железа две трети доноров не восстановили утраченное железо даже через 24 недели. Основными причинами дефицита железа у людей с раком являются анемия хронического заболевания обсуждается ниже в разделе «Железо и здоровье» и анемия, вызванная химиотерапией. Однако хроническая кровопотеря и дефицит других питательных веществ например, из-за вызванной раком анорексии могут усугубить дефицит железа в этой популяции. Люди с желудочно-кишечными расстройствами или перенесшие желудочно-кишечные операции Люди с определенными желудочно-кишечными расстройствами такими как целиакия, язвенный колит и болезнь Крона или перенесшие определенные желудочно-кишечные хирургические процедуры такие как гастрэктомия или резекция кишечника имеют повышенный риск дефицита железа, потому что их расстройство или операция требуют диетических ограничений или приводят к мальабсорбции железа или потере крови в желудочно-кишечном тракте [56-58]. Сочетание низкого потребления железа и высокой потери железа может привести к отрицательному балансу железа; снижению продукции гемоглобина; или микроцитарной, гипохромной анемии [59].
Потенциальные причины дефицита железа у людей с сердечной недостаточностью включают плохое питание, мальабсорбцию, дефектную мобилизацию запасов железа, кахексию сердца и использование аспирина и пероральных антикоагулянтов, что может привести к потере крови в желудочно-кишечном тракте [62]. Железо и здоровье Этот раздел посвящен роли железа при железодефицитной анемии ЖДА у беременных женщин, младенцев и детей ясельного возраста, а также при анемии хронических заболеваний. ЖДА у беременных женщин Недостаточное поступление железа во время беременности увеличивает риск развития ЖДА у женщины [63-66]. Низкое потребление также увеличивает риск преждевременных родов, рождения ребенка с низким весом, низким запасом железа и нарушением когнитивного и поведенческого развития. Рандомизированные контролируемые исследования показали, что прием препаратов железа может предотвратить развитие ЖДА у беременных женщин и связанные с этим неблагоприятные последствия у их детей [67,68]. Кроме того, средний вес при рождении был на 31 г выше у младенцев, чьи матери ежедневно принимали добавки железа во время беременности, по сравнению с младенцами матерей, которые не принимали железо.
Рекомендации по добавкам железа во время беременности различаются, но многие рекомендуют некоторые формы добавок железа для предотвращения ЖДА: Американский Колледж Акушеров и Гинекологов ACOG утверждает, что хорошие и последовательные доказательства показывают, что добавки железа снижают распространенность материнской анемии при родах [69]. Тем не менее, ACOG признает, что лишь ограниченные или противоречивые данные показывают, что ЖДА во время беременности ассоциируется с более высоким риском низкой массы тела при рождении, преждевременных родов или перинатальной смертности. В отличие от этого, Целевая группа по профилактическим услугам США USPSTF пришла к выводу, что имеющиеся в настоящее время данные недостаточны для того, чтобы рекомендовать или не рекомендовать скрининг на Мар у беременных женщин и регулярно дополнять их железом для предотвращения неблагоприятных исходов материнского здоровья и родов [70]. Вместе с тем они отмечают, что их рекомендация не распространяется на беременных женщин, страдающих недоеданием, имеющих симптомы железодефицитной анемии или имеющих особые гематологические состояния или потребности в питании, которые повышают потребность в железе. IOM отмечает, что из-за того, что среднее потребление диетического железа беременными женщинами значительно ниже EAR, беременные женщины нуждаются в добавках железа [5]. Диетические рекомендации для американцев советуют женщинам, которые беременны, принимать железосодержащие добавки по назначению акушера или другого медицинского специалиста [19].
Они добавляют, что низкое потребление железа является проблемой общественного здравоохранения для беременных женщин. Доношенные дети, как правило, имеют достаточные запасы железа примерно в течение первых 4-6 месяцев, но риск дефицита железа у детей с низкой массой тела и недоношенных детей начинается уже при рождении из-за низких запасов железа. ЖДА в младенчестве может приводить к неблагоприятным когнитивным и психологическим эффектам, включая задержку внимания и социальную отстраненность; некоторые из этих эффектов могут быть необратимыми [2,20]. Кроме того, ЖДА связана с более высокими концентрациями свинца в крови хотя причина этого до конца не выяснена , что может повышать риск нейротоксичности [20]. Кокрейновский англ. Рекомендации различаются по диетическому потреблению железа и возможным добавкам для обеспечения адекватного статуса железа и профилактики или лечения ЖДА у младенцев и маленьких детей: CDC рекомендует, чтобы младенцы в возрасте до 12 месяцев, которые не находятся исключительно или в основном на грудном вскармливании, пили обогащенную железом детскую смесь [17].
CDC также рекомендует, чтобы младенцы и дошкольники с высоким риском развития ЖДА например, дети из семей с низким доходом и дети-мигранты проходили обследование в возрасте 9-12 месяцев, 6 месяцев спустя и ежегодно в возрасте 2-5 лет.
Порция говядины или говяжьего фарша весом 100 г, поданная в любом виде, — верный способ снабдить организм 2,7 мг железа. При этом неважно, сырых или обжаренных. Бобовые — идеальный источник железа для вегетарианцев. Отварные фасоль, нут, горох, соя, чечевица в среднем содержат 3,3 мг микроэлемента на 100 г. Шпинат — абсолютный рекордсмен среди овощей по концентрации железа. Листья овоща содержат 3,6 мг железа на 100 г. Популярная крупа киноа содержит около 1,5 мг на 100 г порции.
Железо растительного и животного происхождения усваивается по-разному. Гемовое животное железо усваивается полностью, без потерь, в отличие от железа растительного происхождения. Но вы можете помочь организму, если будете: употреблять продукты или добавки с повышенным содержанием витамина С во время одного приема пищи. Например, продукты с витамином С — апельсины, другие цитрусовые, томаты, брокколи и клубнику; сочетать продукты с железом как животного, так и растительного происхождения; использовать чугунную сковороду для приготовления продуктов с высоким содержанием железа. А вот некоторые действия, которые затрудняют усвоение железа организмом. Следуйте приведенным ниже рекомендациям: Если вы пьете кофе или чай, выпивайте их между приемами пищи, а не во время них. Не употребляйте больше 30 г клетчатки в день.
ТОП-12 Лучшие препараты железа при анемии. Рейтинг 2024
Оптимальный режим приема препаратов железа зависит от нескольких факторов, связанных как с пациентом, так и формой лекарственного препарата. При его определении следует учитывать лежащее в основе железодефицита патологическое состояние, степень анемии, необходимость быстрого повышения гемоглобина, переносимость или рефрактерность к предыдущему лечению, аллергию в анамнезе, стоимость лекарств и их побочные эффекты. Прием пероральных препаратов железа остается «золотым стандартом» лечения железодефицита. При этом они могут значительно различаться по дозировке, составу, стоимости и биодоступности.
Подчеркнем, что биодоступность определяется как доля железа, присутствующего в пероральном препарате, которая абсорбируется и включается в эритроциты [22—23]. Данное уточнение важно в свете того, что термины «биодоступность» и «абсорбция» часто используются как синонимы. Из пероральных форм в настоящее время доступны двухвалентные сульфат, фумарат, глюконат, глицинсульфат и др.
Трехвалентное железо должно быть восстановлено до двухвалентного железа, прежде чем будет поглощено энтероцитами [26]. Трехвалентные препараты железа не обладают прооксидантными свойствами, хорошо переносятся пациентами и поступают в кровь только путем активного всасывания, что снижает риск передозировки [27]. В то же время биодоступность железа из трехвалентных форм обычно в 3—4 раза ниже, чем из сульфата железа [22—23, 28].
В большом количестве исследований было показано, что прием трехвалентных форм железа менее эффективен по сравнению с двухвалентными формами, и существуют группы населения, у которых использование трехвалентных препаратов железа не приводит к повышению концентрации гемоглобина при анемии [28—29]. Так, Mehta B. Ruiz-Arguelles G.
В метаанализе, сравнивавшем эффективность полимальтозата и сульфата железа, из 14 обнаруженных исследований статистической обработке подверглись 6, проведенные у взрослых. Четыре изначально отобранных педиатрических исследования были отклонены из-за неоднородности данных. В результате было установлено, что через 8—13 нед приема препаратов железа содержание гемоглобина было схожим.
В настоящее время во всех крупнейших мировых руководствах по профилактике и коррекции железодефицита рекомендуется применять двухвалентные соли железа [34—39]. Основной фактор, регулирующий усвоение железа, — потребность организма в этом микроэлементе. При этом основным плацдармом обмена железа выступают энтероциты двенадцатиперстной и проксимального отдела тощей кишки.
В них происходит захват железа из просвета кишки с участием DMT-1, внутриклеточный транспорт от апикальной до базолатеральной мембраны и поступление железа из энтероцита в кровоток за счет действия транспортного белка ферропортина. Ключевым регулятором обмена железа служит гепсидин, образующийся преимущественно в печени. Он блокирует функцию ферропортина, тем самым снижая поступление железа в кровоток.
Железо, накопившееся в энтероцитах в форме ферритина, выводится при естественном обновлении клеток кишечника [40]. При снижении запасов железа в тканях, что в большинстве случаев можно отследить по концентрации ферритина, способность энтероцитов усваивать железо и обеспечивать его поступление в кровоток резко повышается, а потери железа с кишечным эпителием снижаются. Железо, получаемое из лекарственных препаратов, может образовывать в просвете кишечника неусвояемые комплексы с различными компонентами пищи.
К веществам, способным угнетать усвоение этого микроэлемента, относятся фитаты, полифенолы, соевый белок, а также лекарственные средства, уменьшающие выработку соляной кислоты или снижающие рН в желудке. Фитаты Цельнозерновые крупы, бобовые, орехи, семечки и сухофрукты богаты фитиновой кислотой и ее аналогами, которые способны связывать железо в просвете кишечника и нарушать его усвоение. Угнетающий эффект фитатов дозозависим и начинает проявляться при содержании 2—10 мг в порции пищи.
В развитых странах потребление фитатов с пищей варьируется от 112 до 1367 мг в день в зависимости от продуктового набора. В развивающихся странах, где основу рациона составляют злаки и бобовые, потребление фитатов достигает 2000 мг в день и более [43]. Именно фитаты являются основным препятствием для усвоения железа из пищи.
Полифенолы Полифенольные соединения относятся к важным фитонутриентам, оказывающим антиоксидантную защиту, улучшающим микроциркуляцию и подавляющим хроническое воспаление.
Существует несколько причин, которые приводят к дефициту этого минерала: Менструация или роды. Тяжелое менструальное кровотечение и кровопотеря во время родов обычно приводят к осложнениям. Внутреннее кровотечение. Прием болеутоляющих средств часто приводит к кровотечению в желудке. Кроме того, некоторые патологии могут вызвать внутреннее кровотечение, например, язвы в желудке, полипы в кишечнике и рак толстой кишки. Мальабсорбция микроэлемента.
Некоторые кишечные расстройства, такие как целиакия и болезнь Крона, мешают поглощению веществ. С другой стороны, операция на кишечнике, такая как желудочный шунт, также может влиять на количество микроэлемента, которое способен поглощать организм. Есть люди, которые подвергаются наибольшему риску. Например, вегетарианцы, которые исключают из рациона мясо. Также предрасположенность имеется у тех, кто часто сдает кровь и у детей, родившихся семимесячными.
Это не очень физиологичное сочетание, так как в естественной пище усвоению железа способствует белок, а не углеводы. Исследования в отношении эффективности данных препаратов дают неоднозначные результаты, во многих работах указывается, что они менее эффективны, чем соединения двухвалентного железа. Но переносятся они неплохо, часто гораздо лучше, чем, к примеру, сульфат железа. Ну и наконец, хелатные формы железа как правило, бисглицинат.
Если кто забыл: хелатиновый металл - это особый комплекс иона металла и органических молекул, котором металл охвачен этими молекулами как клешней отсюда название. В частности, хелатное железо менее подвержено действию таких ингибиторов всасывания, как фитиновая кислота, кальций и др. На данный момент доказано, что хелатные соединения железа бисглицинат имеют ряд целый преимуществ. То, что мы точно знаем - они переносятся лучше, чем двухвалентное железо, и гораздо реже дают побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. По поводу того, насколько они лучше усваиваются, по сравнению с двухвалентным железом, данные противоречивы. Мне встречались как исследования, показывающие их чуть ли не вдвое большую биодоступность часто финансируемые производителем , так и работы, не подтверждающие таких волшебных качеств. Отступая от наукообразности, позвольте поделиться своим опытом: я люблю хелатные формы железа и часто их назначаю. Минимум 75-85 мг! Иначе вы будете восполнять свой железодефицит годами.
Правила приема препаратов железа и питание во время лечения Полностью отказаться от продуктов ингибиторов не всегда возможно. Например, в детском возрасте и во время беременности присутствие в рационе злаков и молочной продукции обязательно. И их исключение может повлечь другие проблемы со здоровьем. Поэтому при составлении меню следует придерживаться «золотой середины». Сократить употребление продуктов, которые сильно влияют на всасывание железа чай, кофе и разграничить во времени прием пищи с ингибиторами и препаратов железа. Так как правильно пить железосодержащие продукты при анемии получится не всегда, стоит выбрать препараты, которые в меньшей степени вступают в химические реакции с веществами из пищи. Это средства на основе натурального железа Гемобин. Железо уже связано с белком, поэтому биодоступность намного выше. Действие усилено витамином С, который также присутствует в составе.
Специально для детей, производители средства Гемобин выпускают добавки для обогащения биодоступным железом молока. Общие правила приема препаратов железа: Исключить или разграничить во времени прием препаратов железа и продуктов питания лекарств с веществами-ингибиторами. Значительно сократить употребление чая, кофе, какао. Не пропускать приемы и не прекращать лечение. При наличии выраженных побочных явлений обратиться к врачу для снижения дозировки, смены препарата или назначения приема совместно с пищей. Не превышать дозировку. Нельзя самостоятельно без обследования и анализов крови назначать препараты железа. Чтобы свести к минимуму влияние ингибиторов на эффективность лечения, следует выбирать средства на основе натурального гемового железа, связанного с белком. На основном нашем сайте gemobin.
Железный рацион. Какие продукты мешают усвоению микроэлемента
Среднее количество необходимого железа составляет от 10 до 20 мг в день. Для чего нам необходимо железо? Оно необходимо для производства гемоглобина, который позволяет красным клеткам передавать кислород тканям. Тяжелый или длительный дефицит железа — это главная причина анемии, которая, согласно мировой статистике, поражает приблизительно пять процентов женщин и два процента мужчин.
Симптомы железодефицитной анемии включают легкую утомляемость, одышку при умеренных упражнениях и вялость. Что же делать, если была диагностирована анемия? Чаще всего врач прописывает соблюдение диеты и прием железосодержащих препаратов.
Но современный рынок просто изобилует различными средствами для профилактики и лечения железодефицитной анемии. На каком препарате остановиться? Начнем с того, что есть лекарственные средства, содержащие терапевтические дозы железа.
А есть биологически активные добавки, количество железа в которых определяется профилактической дозой. В любом случае только врач может определять дозировку и длительность приема железосодержащих препаратов, основываясь на анализах крови и других лабораторных исследованиях. В этой статье рассмотрим железосодежащие биологически активные добавки к пище.
Терапию не рекомендуется прекращать после нормализации самочувствия и показателей гемоглобина в крови, организм должен накопить запас, иначе, анемия вернется снова. Правила приема препаратов железа : Железо относится к ключевым элементам, обеспечивающим протекание многочисленных процессов в человеческом организме. Учитывая его важную роль , нужно обращать внимание на соответствие норме. В их числе можно назвать неграмотно выстроенный рацион, плохое усвоение железа, потерю менструальной крови. Поскольку последняя причина неустранима, нужно наладить питание, восполняющее дефицит. Железо в организме человека: зачем оно нужно? В человеческом теле содержится около 4-5 граммов железа. Роль железа в организме человека велика. В свою очередь, гемоглобину, этому красному пигменту крови, отводится немаловажная роль в том, что каждая клеточка нашего организма получает столь необходимый ей кислород.
Иными словами, железо входит в состав гемоглобина и поэтому является переносчиком кислорода в организме. Железо, содержащееся в пище, объединяется в тонком кишечнике с белком, образуя усваиваемое соединение под названием ферритин. Если в организме мало железа, в нем плохо циркулирует кислород, возникает анемия. Дефицит железа в организме вызывает ряд негативных последствий для здоровья. Сюда можно отнести снижение физической работоспособности , концентрации, умственной активности, забывчивость. Еще одним последствием недостатка железа в организме является нарушение сердечного ритма. Нехватка железа чаще встречается у женщин, чем у мужчин, что объясняется физиологией потери крови во время менструации. Также считается, что дефициту подвержены, главным образом, дети и худеющие люди. Последней стадией нехватки минерала является анемия — состояние, при котором концентрация эритроцитов и гемоглобина не достигает нормы.
Анемия встречается очень часто, потому что даже, казалось бы, сбалансированная диета может обеспечить лишь очень малое количество минералов. Кроме того, нехватка железа в организме связана с изначально слишком малым количеством железа в рационе. Влияет и плохое усвоение железа из желудочно-кишечного тракта. К счастью, это фактор, поддающийся коррекции. Какой должна быть диета при анемии: «железное меню» Каждый день организм должен усвоить около 2 миллиграммов железа. Этот элемент присутствует почти во всех продуктах. Соответственно, чтобы удовлетворить потребности организма, необходимо обеспечить ему железа в продуктах питания в 10 раз больше. Минерал встречается в виде гемовом и негемовом. Негемовое железо присутствует в растительных продуктах , но организм испытывает большие сложности с его усвоением по сравнению с железом гемовым.
Последнее находится в продуктах животного происхождения. Каким должно быть питание при анемии? Какие продукты богаты железом? Самым богатым источником железа являются натуральные, мало обработанные продукты. Основой рациона должно быть мясо постное красное , рыба, морепродукты, яйца. Они содержат железо в гемоформе, легко усваиваемой организмом. Субпродукты например, печень , характеризуются особенно высоким содержанием элемента. Если вы планируете рацион ребенка, следует отказаться от свинины: блюда должны быть приготовлены из мяса индейки, курицы, кролика, телятины или говядины. Дети постарше должны есть два раза в неделю рыбу.
Недельное меню также должно включать 3-4 яйца. Еще один ответ на вопрос, какие продукты содержат железо, — это овощи и фрукты. Больше всего минерала находится в шпинате, капусте, зелени, салате, бобовых, семенах тыквы и брокколи. Это продукты, богатые фолиевой кислотой, улучшающие усвоение ценного минерала. Особое внимание следует уделить зеленым овощам шпинат, капуста и др. Хлорофилл имеет структуру, химически очень похожую на гемоглобин. Полезные для повышения уровня железа продукты — это семечки, орехи, сухофрукты и горький шоколад Диета при анемии уделяет внимание и способу приготовления пищи: она оказывает большое влияние на содержание железа.
Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа. Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3—4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться. Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня… Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день: Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок. Нормы потребления железа пациентами с анемией Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений.
Увеличение количества железа в организме ведет к стимуляции синтеза гепсидина, что уменьшает абсорбцию железа в кишечнике, транспорт и циркуляцию. В свою очередь, уменьшение абсорбции железа в кишечнике ведет к угнетению синтеза гепсидина в печени и по обратной связи - к восстановлению захвата железа из пищи и кишечника. Пока не получены антитела против гепсидина и нет возможности измерения его уровня в клинических условиях. Работы в этом направлении ведутся. Следует признать, что гепсидин - ведущий фактор регуляции обмена железа, и модуляция его биологиче- ской активности открывает широкие клинические возможности при лечении больных с анемиями, связанными с нарушением обмена железа [5, 7]. Есть надежды, что с открытием возможности определения уровня гепсидина будут синтезированы новые лекарства для больных, страдающих анемией. Если причиной нехватки железа является избыток гепсидина в организме, то синтез антигепсидина поможет этим больным. Помимо ЖДА у больных выделяют анемию хронических заболеваний АХЗ , которая отличается достаточными запасами железа в ретикулоэндотелиальной ткани организма, но сниженным уровнем сывороточного железа и насыщения им главного носителя и распределителя железа - трансферрина транспортный белок, который доставляет железо в костный мозг из тканевых депо. На сегодняшний день главным звеном в патогенезе АХЗ считается гиперпродукция провоспалительных цитокинов, таких как ФНО-альфа, интерлейкины 1, 6, 10, гамма-интерферон. Они приводят к угнетению синтеза эритропоэтина и значительно снижают его эффекты, направленные на усиление пролиферации и созревания эритроидных предшественников, а также усиливают свободнорадикальные реакции и процессы апоптоза [8-11]. Выраженность анемии при ВЗК может усиливаться вследствие действия других факторов повторных эпизодов кровопотерь, влияния лекарственных средств, дефицита витаминов и др. Таким образом, достижение успеха в лечении ЖДА невозможно без терапии основного заболевания, устранения, по возможности, этиологического фактора, снижения активности патологического процесса и коррекции самой анемии. Лечение анемии должно быть комплексным и включать оптимизацию питания и назначение современных препаратов железа, эффективность которых зависит от выбора препарата и способа его введения. Основным источником железа для человека являются продукты животного происхождения. В природе железо существует в двух химических формах: закисное 2-валентное гемовое и окисное 3-валентное негемо-вое. Гемовое железо хорошо всасывается в кишечнике. Наиболее богаты гемовым железом мясо, особенно говядина, кровяная колбаса. В птице и рыбе гемового железа меньше. Печень свиная и телячья , почки, сердце, ливерная колбаса богаты ферритином и гемосидерином, содержащими негемовое железо последнее плохо всасывается в ЖКТ. Много негемового железа содержится в некоторых марках красного вина, фруктовых соках, яблоках, гранатах, гречневой крупе, молочных продуктах, яйцах, орехах и шоколаде. Биодоступность такого железа минимальна, и все эти продукты не являются источником железа [18]. Вегетарианство является мощным фактором риска ЖДА в любом возрасте. При этом в рацион должны входить зелень, овощи, фрукты, т. Аскорбиновая кислота препятствует окислению железа, тем самым способствуя его всасыванию. Всасывание железа ухудшают танин содержащийся в чае и кофе , фитин содержащийся в рисе, соевой муке , молоко и творог из-за высокого содержания кальция. Поскольку усвоение железа из пищи ограничено, медикаментозная терапия анемии является основной. Гемо-трансфузии в лечении тяжелой анемии могут использоваться только по жизненным показаниям, т. Показанием к проведению трансфузии крови является не столько уровень гемоглобина, сколько состояние гемодинамики. Принципы лечения ЖДА были сформулированы Л. Идельсоном в 1981 г. Лечение препаратами железа должно быть длительным и зависит от исходной тяжести анемии уровня гемоглобина и дефицита железа. Существенным недостатком парентерального применения железа является то, что необходимо использовать строго рассчитанное количество препарата. Врач может назначать инъекционные препараты только в условиях стационара. При применении инъекционных форм чаще наблюдаются побочные эффекты вплоть до анафилактического шока, возможны аллергические реакции, передозировка железа, системный и локальный сидероз, высок риск лекарственного отравления. Предпочтение следует отдавать внутривенному пути введения. В настоящее время чаще всего используют венофер 100 мг в 5 мл , космофер, ликферр 100. Препараты железа для парентерального введения находятся в 3-валентной форме в отличие от пероральных препаратов. Основой патогенетической терапии ЖДА является применение препаратов железа внутрь. Безопасность этого способа приема достоверно выше, чем безопасность парентерального. В связи с этим при выборе препарата железа и определении его суточной дозировки клиницисты ориентируются не только на общее содержание в нем соли железа, но и на количество элементарного железа, содержащегося в данном препарате [13]. В настоящее время имеется большой выбор железосодержащих препаратов. Для повышения биодоступности и улучшения переносимости железа фармакологическими фирмами используются различные методические подходы: поддержание железа в 2-валентном состоянии, использование «носителей», усиление гемопоэза, утилизации и абсорбции железа, обеспечение независимости абсорбции от рН среды и активности ферментов. Лекарственные препараты железа различаются количеством содержащихся в них солей железа, в т. При выборе лекарственного препарата и оптимального режима дозирования необходимо помнить, что адекватный прирост показателей гемоглобина при ЖДА может быть обеспечен поступлением в организм от 30 до 100 мг 2-валентного железа. Применение более высоких доз не имеет смысла, поскольку всасывание железа при этом не увеличивается. Степень абсорбции 2-валентных солей железа в несколько раз выше, чем 3-валентного, поэтому препараты, содержащие 2-валентное железо, дают быстрый эффект и нормализуют уровень гемоглобина в среднем через 1-2 мес.