Голодание позволяет очистить организм капитально, чтобы он стал совершенно по-новому работать. По поводу пользы или вреда интервального голодания у врачей еще нет единого мнения, однако противопоказания у него — однозначно есть. Что произойдёт с организмом после суточного голодания: его польза и вред, основные правила, кому оно подходит и на какой эффект рассчитывать. Поэтому даже для относительно здоровых людей регулярное голодание полезно и является хорошей профилактикой. Наибольшую пользу голодание несет для печени, помогая природному фильтру организма избавляться от вреда накопившихся токсинов и ядовитых веществ.
Гастроэнтеролог Кашух рассказала, что будет с организмом, если не есть сутки
Лечебное голодание принесет пользу для организма. Давайте разберемся без громких эпитетов и околонаучных выражений в пользе и вреде голоданий, посмотрим, как ведет наш организм себя в процессе подобных экспериментов и так ли нужно голодать, чтобы похудеть и сжечь именно жир? По поводу пользы или вреда интервального голодания у врачей еще нет единого мнения, однако противопоказания у него — однозначно есть. Короткие циклы голоданий и его польза для здоровья и долголетия человека.
Лечебное голодание: польза и вред для организма
Все знают, что это необходимо и очень важно. Однако, в последнее время появляется все больше сведений, указывающих надо, что наше тело не устроено так банально и просто, и что далеко не все в нем зависит от получения пищи или ее недостатка, в том числе и наличие жизненных сил и даже выздоровление организма. В ближайшие 10 минут мы попробуем разобраться в том, что представляет собой голодание на самом деле с научной точки зрения, почему оно используется как метод лечения и узнаем как пользовались им наши Предки. Как бы странно для многих это не звучало лечебное голодание — это обще укрепительный оздоровительный метод, мобилизующий все защитные силы организма, из-за чего у голодания существует достаточно большой спектр показаний к лечению различных заболеваний, например, таких, как соматические, сердечно сосудистые, кишечные и многие другие нарушения. Вероятно у большинства людей само слово «голодание» вызывает много негативных реакций, ведь в сознании человека оно всегда связано с какими-либо отклонениями по здоровью. Будь то болезнь, зависимость, ожирение или что-то ещё. Может быть из-за этого большая часть лечащих врачей не используют такой метод в своей практике и не предлагают его пациентам? С другой стороны подумайте сами, на дворе 21 век, небывалый технологический прогресс и как же тут можно вообще заикаться о таких средневековых методах?
Засмеют же!
Он утверждал, что голодание — это естественные процесс, способствующий мобилизации защитных реакций организма, который не только снижает массу тела, но и уничтожает причину набора веса. Польза голода для похудения заключается в следующем: правильное голодание при похудении нормализует работу печени, почек, кишечника; улучшится состояние кожи; на лице исчезнут признаки усталости; стремительно уменьшатся запасы жира. Для очищения организма Стрессы, вредные привычки, окружающая среда, некачественные продукты питания — все это отражается на работе организма. Непереработанная пища, остатки лекарственных средств постепенно скапливаются в кишечнике, создавая идеальную среду для возникновения болезнетворных бактерий. Голодание для очищения организма практикуется несколько столетий. Это древний проверенный способ избавится от многих заболеваний. Следует помнить, что решив провести такой вид очищения, сначала необходимо пройти врачебный осмотр, ведь у этого метода существуют противопоказания. Польза продолжительного голодания Резкий и длительный отказ от пищи — это огромный стресс для организма. Прежде чем проводить длительное голодание, надо попрактиковаться на разгрузочных днях, проводимых 1-2 раза в неделю.
При соблюдении определенных правил, польза голодания многодневного может быть огромна: глубокое очищение организма от вредных веществ; восстановление естественных защитных функций; омоложение кожи на клеточном уровне; уничтожаются дефектные клетки раковые в том числе ; уходит ожирение. Польза сухого голодания Отличие данной методики в том, что на момент проведения процедуры нужно отказаться не только от еды, но и от воды. На сухое лечебное голодание не каждый сможет решиться, а зря. Хотя условия жесткие, но результаты заслуживают дискомфорта. Польза такой процедуры заключается в том, что организм, не получая энергии из внешних источников, черпает воду и питательные вещества из внутренних резервов. Так происходит уничтожение бактерий и вирусов, устраняется гниение и воспаления тканей, человек избавляется от патологий. Ускоренный метаболизм в три раза быстрее сжигает жир. Сколько дней можно голодать Отказываться от пищи нужно постепенно. Для безопасного голодания подойдет такая схема: первые трое суток — по пол дня. Далее целый день лучше в выходной.
Во время голода нельзя принимать лекарства и витамины, пить спиртосодержащие напитки.
Интервальное периодическое голодание — это особый режим питания, при котором периоды голодания и приёма пищи систематически чередуются. В основе диеты лежит не качественный состав пищи, а исключительно временная характеристика. Можно кушать что угодно и сколько угодно, но только в определенный промежуток времени. Этот протокол подразумевает, что человек голодает 16 часов в сутки, а принимает пищу только в 8-часовой промежуток. Соблюдать его не так сложно, как кажется: достаточно пропустить завтрак. В результате употреблять еду можно, например, только с 13:00 до 21:00 каждый день. Всё остальное время отводится для голодания. Но можно выбрать и любой другой 8-часовой промежуток для приема пищи.
Согласно данному методу, необходимо 1 или 2 раза в неделю голодать в течение 24 часов. Допускается только приём обычной воды — около 1,5-2,5 литров в сутки. В этом случае 5 дней в неделю пища принимается в стандартном режиме, затем 2 дня — не более 500-600 калорий в сутки. Помимо перечисленных выше, есть множество других способов голодания. Интервальное голодание — это чередование периодов приёма пищи и полного голодания. Согласно исследованиям, такое пищевое поведение запускает целый каскад преобразований в организме. Ниже рассмотрены доказанные полезные свойства периодического голодания. Изменение активности генов В период голодания в организме развиваются следующие изменения со стороны генов: Включение аутофагии — «удаления» мусора внутри клеток, которое способствует защите нервной ткани от различных атрофических и деструктивных патологий. Запуск аутофагии связан с дефицитом метионина, развивающемся при голодании, и угнетении активности mTOR-киназы.
Предупреждение рака. Дополнительное преимущество — повышение устойчивости клеток к окислительному стрессу. Улучшение трофики нервной ткани. Совокупность описанных изменений в несколько раз снижает риск развития инсульта головного мозга, болезни Альцгеймера, а также рака. Голодание изменяет функциональную активность генов. В результате отмечается большой спектр положительных реакций: снижение риска инсульта, рака, дистрофических патологий головного мозга и т. Восстановление клеток и гормонального фона В ходе голодания организм человека претерпевает временную перестройку всех систем. Тело переходит в режим повышенного потребления жиров, для которого требуется изменение гормонального фона, активация реакций репарации клеток и тканей. Характерны следующие изменения: Падение уровня инсулина.
По данным американских экспертов, значительное уменьшение концентрации инсулина в крови, наблюдаемое при голодании, способствует более активному сжиганию жировых запасов преимущественно абдоминального жира.
После голодания, как и при любой диете, прежнее состояние вернется Если кто-то пережил двух- или трехнедельный пост, у него есть основания для радости. В результате процессов очищения из организма были выведены токсины, попавшие в желудок с пищей.
Пшеница, белый рис, сахар, алкоголь, животные белки и молочные продукты являются их неисчерпаемыми источниками. Поэтому после голодания пациент чувствует себя намного лучше. Если это будет сопровождаться осознанием прошлых диетических ошибок, он не будет их повторять.
Иногда врач рекомендует повторять голодание через определенные промежутки времени. Это служит для поддержки процессов саморегуляции липидно-белкового обмена и исключает возможность возвращения болезненных состояний. Людям, которые не повторяют голодание или соблюдают его редко, следует соблюдать принципы здорового и рационального питания, чтобы не испортить результат терапии.
Сознательное использование принципов здорового питания — самая эффективная защита от возврата к лишним килограммам. Факты о пользе голодания Лимит физиологического голодания Если голодание проводится без мер предосторожности, может наблюдаться видимая потеря мышечной ткани. Второй кислотный прорыв — это предел, который нельзя превышать.
При продлении терапии за пределы этой стадии начинается период нефизиологического голодания, оказывающего разрушительное воздействие на организм. Если его не прервать, это может даже привести к летальному исходу. В условиях планового лечебного голодания никто не вызывает опасную для жизни ситуацию.
Во время голодания обязательно пить воду Пить воду нужно в больших количествах во время голодания. Есть еще сухие посты, без воды, но это тема для отдельной статьи. Сегодняшние знания о голодании делают этот процесс одним из самых эффективных методов лечения и биологической регенерации.
Периодическое голодание — лучший способ восстановить организм Патологические и патогенные ткани во время голодания перевариваются, и их место занимают новые, молодые и функциональные, которые обеспечивают правильное функционирование организма. Усиленные процессы разрушения провоцируют процессы созидания. Этот цикл касается всех явлений, происходящих в природе, без него жизнь не могла бы возродиться.
Если удаление использованных или больных тканей происходит в правильных условиях, то они занимают своё место. Этот процесс регенерации смело можно назвать биологическим обновлением. Малоизвестным фактом является то, что во время голодания температура тела падает незначительно — с половины до одного градуса Цельсия.
Разница небольшая, но достаточная для устранения повреждений, вызванных нормальной температурой тела. Следовательно, понижение температуры вместе с увеличением активности ферментов восстанавливает это повреждение, благодаря чему можно до некоторой степени нормализовать синтез белка и, таким образом, обратить вспять биологический возраст на несколько лет. Итак, за невзгодами приходит награда: повышается жизненный тонус, улучшается память, уменьшаются нарушения зрения, ускоряется обмен веществ.
Голодание предотвращает инфекции Одно из самых больших преимуществ голодания — снижение антагонизма белков. За один прием пищи потребляются различные белки, например, котлета с кусочком плавленого желтого сыра.
Оставаться голодным безрассудно, или чем опасно намеренное голодание
Польза голодания неоспорима, но она возможна только при условии соблюдения всех правил и рекомендаций. Если после голодания вы наполните желудок высококалорийной пищей, то голодание не принесет никакой пользы. Раздел: Новости здоровья. Короткие периоды голодания не только оказались полезны для поддержания стройной фигуры, но и, вероятно, снижают риск развития опасных заболеваний. Голодание – это, безусловно, стресс для организма, но именно он активизирует аварийные функции, формирующиеся в процессе онтогенеза (развития человека). Почему не стоит самостоятельно устраивать жесткие эксперименты над организмом — в материале «Известий».
Как краткосрочное голодание способно изменить ваше тело и память
Сегодня уже не является секретом то ,что корпорации зарабатывают миллиарды долларов на различных препаратах, в том числе и борющихся с онкологией и потому им просто не выгодно, что бы люди были здоровыми. Здоровый человек прибыли не приносит! Поэтому с точки зрения бизнеса необходимо, чтобы люди либо не знали о существовании альтернативной медицины, либо были уверены в ее не эффективности и устарелости. Но именно голодание, пожалуй самый яркий пример того, как современная передовая наука подтверждает вековые традиции Предков и их оздоровительные методы. При этом как вы могли догадаться метод этот чрезвычайно прост и одновременно эффективен. Конечно, ко всему нужно подходить с умом, чтобы не навредить своему организму.
Давайте разбираться. Конечно найдутся скептики, которые скажут, что это всего лишь миф, но сколько отзывов на просторах интернета мы можем найти о том, что голодание излечило безнадежных больных, от которых, отказались врачи и оставили их умирать дома. Это сотни счастливых лиц, которые осмелились пойти против системы и отказались умирать.
Женщины удивляются, что при правильном увлажнении во время голодания можно избавиться от такого количества морщин. Таким образом, мнения о драматическом состоянии нервной системы после окончания голодания ложны и часто распространяются только для того, чтобы отговорить от использования этого самого дешевого омолаживающего средства. Фагоциты организма наиболее активны в мае и июне, поэтому лучше провести голодание в этот период, чтобы очистить организм от патологических тканей и излишков жировой ткани. С ноября по февраль фагоциты не так активны, поэтому стоит голодать, чтобы укрепить защитные силы организма. Однако это не означает, что автолиз загрязняющих веществ не будет происходить во время зимнего голодания, но этот процесс может быть менее интенсивным, чем весной. Не способность побороть голод На второй-третий день голодания меняются процессы в пищеварительном тракте. Например, прекращение секреции кислоты.
Его отсутствие вызывает проникновение в желудок ненасыщенных жирных кислот и белков, что стимулирует тканевый нейрогормон холецистокинин. Это чрезвычайно важный момент для людей, которые опасаются неудач в борьбе с голодом, ведь холецистокинин «закрывает» желудок и успокаивает чувство голода. Итак, чтобы победить тягу, нужно выжить в первые два или три дня, и правильная мотивация может облегчить эту задачу. Люди, желающие вылечиться от тяжелой болезни, с большей верой подходят к посту по смыслу и успеху, чем «экспериментаторы», которые просто пробуют свои силы и понимают, что ничего плохого не случится, когда эта попытка завершится быстрым возвращением к тарелке со свиной отбивной. После голодания, как и при любой диете, прежнее состояние вернется Если кто-то пережил двух- или трехнедельный пост, у него есть основания для радости. В результате процессов очищения из организма были выведены токсины, попавшие в желудок с пищей. Пшеница, белый рис, сахар, алкоголь, животные белки и молочные продукты являются их неисчерпаемыми источниками. Поэтому после голодания пациент чувствует себя намного лучше. Если это будет сопровождаться осознанием прошлых диетических ошибок, он не будет их повторять. Иногда врач рекомендует повторять голодание через определенные промежутки времени.
Это служит для поддержки процессов саморегуляции липидно-белкового обмена и исключает возможность возвращения болезненных состояний. Людям, которые не повторяют голодание или соблюдают его редко, следует соблюдать принципы здорового и рационального питания, чтобы не испортить результат терапии. Сознательное использование принципов здорового питания — самая эффективная защита от возврата к лишним килограммам. Факты о пользе голодания Лимит физиологического голодания Если голодание проводится без мер предосторожности, может наблюдаться видимая потеря мышечной ткани. Второй кислотный прорыв — это предел, который нельзя превышать. При продлении терапии за пределы этой стадии начинается период нефизиологического голодания, оказывающего разрушительное воздействие на организм. Если его не прервать, это может даже привести к летальному исходу. В условиях планового лечебного голодания никто не вызывает опасную для жизни ситуацию. Во время голодания обязательно пить воду Пить воду нужно в больших количествах во время голодания. Есть еще сухие посты, без воды, но это тема для отдельной статьи.
Сегодняшние знания о голодании делают этот процесс одним из самых эффективных методов лечения и биологической регенерации.
Изменения были; в частности, заметно снизилась активность гена PLA2G7, особенно в макрофагах — это иммунные клетки, которые активно ползают по тканям, поедая всё подозрительное, они же одними из первых запускают воспаление. У людей PLA2G7 кодирует фермент, который связан с различными сердечно-сосудистыми болезнями. Такой же ген есть и у мышей — а у мышей, если нас интересует какой-то ген, его можно отключить и посмотреть, что получится. Его и отключили, и оказалось, что никаких неприятностей мышам это не принесло, даже наоборот: возрастом они оставались более здоровыми, а если их держали на жирной еде, они почти не набирали лишний вес, в отличие от тех, у кого PLA2G7 работал, как обычно. Кроме того, у мышей с выключенным PLA2G7 фоновое возрастное воспаление было слабее, а тимус был больше.
Голодать можно с 16—18 лет и условно до 70 лет. Хотя верхний порог определяется индивидуально. Мы учим считать калории, исключать из рациона вредные продукты, то есть полностью меняем ваш привычный образ жизни.
Выход из голода тоже довольно жесткий. Голод для здоровья Тем, кто не решается на двухнедельный подвиг, можно проводить 3-дневное голодание. Это будет менее «болезненно», но тоже эффективно. За три дня организм избавится от жидкости, благодаря чему уйдут отеки и 3—4 килограмма. Плюс очистится кишечник. Например, отвар шиповника, аптечный желчегонный сбор и мочегонный сбор людям с повышенным давлением. Полезно сделать пару очистительных клизм и пару сеансов массажа спины. Хороши контрастный душ и физическая нагрузка. На четвертый день, когда начинаете питаться, лучше исключить животные белки и жиры.
Выходить из голода лучше на растительной диете. Пищу желательно не солить. Животные продукты добавляйте на 7—8-й день. Как правило, три разгрузочных дня плавно перетекают в разгрузочно-восстановительную неделю.
Лечебное голодание — что это, как делать. Мифы и факты о лечении голодом
Польза сухого голодания. Его сторонники доказывают, что воздержание от еды и жидкости очень полезно для здоровья. Мы часто говорим о пользе голодания, или, точнее, о том, что ограничение в калориях идёт на пользу организму: улучшается обмен веществ, нормализуется кровяное давление, повышается физическая выносливость и увеличивается продолжительность жизни. Недавнее клиническое исследование пользы голодания при раке молочной железы предполагает, что его положительное воздействие может зависеть не только от того, воздерживаются ли люди от еды, но и когда именно они это делают. При более длительном голодании, по словам эксперта, организм человека начинает испытывать авитаминоз, а микрофлора кишечника просто гибнет. В целом, голодание очень положительно влияет на организм, и противопоказанием к однодневному голоданию могут быть только какие-то серьёзные хронические заболевания, которые могут обостриться в процессе голодания.
Что происходит с организмом во время голодания?
Существует также так называемое физически полезное голодание, адептом которого является советский биолог Аракелян, и другие разновидности голода. Подготовка Период подготовки к голоду и правильный выход из него важны настолько же, насколько и непосредственно период отказа от пищи. Вход Чтобы не нарушить работу пищеварительной системы и не ухудшить общее состояние организма, входить в голодание нужно постепенно. Очень важна правильная подготовка к голоду, поэтому человек должен четко понимать, с чего начать этот процесс. В идеале перед тем, как начинать голодание, следует пройти медосмотр и получить заключение врача о состоянии здоровья. В период входа в голод необходимо пить много чистой воды — организм должен насытиться жидкостью и привыкнуть к тому, что человек будет потреблять много воды. Кофе и чай в этот период лучше не пить — следует ввести в меню натуральные соки, травяные отвары. Вредные привычки — курение, потребление спиртного — в этот период тоже нужно полностью исключить. Не менее важно свести к минимуму количество соли, обязательно отказаться от тяжелой пищи, которая трудно усваивается, а также от всех «вредностей» — фастфуда, сладостей, консервов, копченостей. Рацион должен быть максимально легким.
При этом важно соблюдать следующее правило: сколько времени будет длиться голодание, столько времени необходимо потратить на подготовку к этому процессу. К примеру, если в планах человека — однодневный голод, то за сутки до этого стоит на протяжении дня есть только легкие овощи и фрукты. Если голод будет трехдневным, то за три дня стоит скорректировать меню, в первый день, потребляя каши и овощи, во второй и третий — овощи и фрукты. В последний день перед началом процесса голодания нужно выпить слабительное и полежать на правом боку на теплой грелке. Очищение перед непосредственно голодом поможет повысить эффективность этого метода. Опыт свидетельствует, что не менее важным вопросом является то, как настроиться на воздержание от пищи психологически и войти в него без потрясений. Выдержать этот период намного легче, если человек обладает достаточной информацией о голоде и его особенностях. Поэтому рекомендуется изучить литературу для начинающих, в которой подробно описано, как правильно начать этот процесс. Выход Не менее важным этапом является выход из голодания.
На этой стадии процессы очищения в организме продолжаются, к тому же происходит окончательная адаптация обмена веществ. Если речь идет о продолжительном голодании, особенно важно правильно выходить из этого процесса. Ошибки могут стоить человеку здоровья и даже жизни. Но и при относительно непродолжительном голоде следует придерживаться правил выхода, чтобы не потерять полученные результаты и не ухудшить самочувствие. Поэтому правило здесь тоже несложное: восстановление после голода должно длиться не меньше того периода, когда человек воздерживался от приема пищи. Если курс продолжается меньше трех дней, выход, как правило, проходит без проблем. При более длительном голоде выходить из него нужно крайне осторожно. Ни в коем случае нельзя набрасываться на пищу в первый же день после голода — это чревато резким ухудшением здоровья. Тяжелую пищу — белковые блюда, крахмалистые овощи, сдобу — есть можно только после полного восстановления.
Детально схемы выхода описаны в тематических источниках. Если говорить о них кратко, то в первый день рекомендуется пить сок, разбавленный водой, далее — сок с мякотью, со временем переходя на жидкую пищу. Постепенно в рацион вводят каши на воде, размягченные сухофрукты и др. Есть нужно маленькими порциями, все тщательно пережевывая. Отвечая на вопрос, к чему приводит курс воздержания от пищи, нужно упомянуть и тот факт, что для насыщения человеку после этого хватает меньшего количества пищи. В рекомендациях отмечается, что после потребления пищи человек, выходящий из голода, может ощущать слабость и головокружение. Так организм реагирует на необходимость снова переваривать пищу. Если проявляются подобные симптомы, необходимо больше отдыхать и меньше напрягаться физически.
Польза лечебного голодания для организма Лечебное голодание не становится для организма сильным стрессом, если подойти к организации такого интервального питания разумно. К фастингу прибегают не только люди, которые хотят похудеть, снижение веса — это скорее дополнительный бонус. Люди, практикующие лечебное голодание, отмечают у себя снижение артериального давления, а также некоторых показателей крови, в частности, холестерина и глюкозы. Психологи также отмечают преимущества фастинга в его гибкости. Человек может переключаться на лечебное голодание постепенно, изменяя длину интервалов. Поскольку фастинг не предполагает голодание или строгую диету, придерживаться выбранного режима эмоционально проще. Противопоказания и ограничения фастинга При всех своих достоинствах фастинг — это тоже своего рода диета, поэтому нельзя практиковать лечебное голодание постоянно. Рекомендуемая продолжительность курсов — от 2 до 6 недель, в зависимости от подготовленности организма. Прежде чем экспериментировать с лечебным голоданием, необходимо пройти обследование у врача, чтобы узнать о возможных противопоказаниях и ограничениях. Если есть возможность, то весь курс фастинга лучше находиться под наблюдением врача, чтобы в случае необходимости прервать эксперимент или скорректировать режим. Возможными противопоказаниями для фастинга могут служить некоторые заболевания, например, сахарный диабет , дефицит веса, наличие онкологических заболеваний, заболеваний почек или печени и т. В этом случае решение о безопасности лечебного голодания принимает врач.
Такой вид интервального голодания соответствует физиологическим часам организма, позволяет гликогену в печени находится на оптимальном уровне и не заставляет человека испытывать сильные приступы голода. Если резко сойти с интервального голодания, то организм испытает стресс и начнет еще интенсивнее запасать жир. Польза временного регулярного голодания Ниже рассмотрим плюсы интервального голодания, которые удалось выявить ученым. Исследование 1. Команда учёных из Института сердца в Солт-Лейк-Сити Intermountain Healthcare отслеживала в течение 5 лет группу из 2000 человек. Важно заметить, что эти люди были членами одного из религиозных течений и на протяжении нескольких лет воздерживались от пищи в первое воскресенье каждого месяца, то есть ещё до прохождения исследования имели опыт голодания. После 5 лет наблюдения за группой было выявлено снижение некоторых показателей: Смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 45 процентов в сравнение с теми, кто не голодал. Частоты развития сердечной недостаточности на 71 процент. Так как члены религиозного течения не имели таких вредных привычек, как курения и тяга к алкоголю, то можно сделать вывод. Исследование 2 Учёные Колумбийского университета проводили исследования на мухах-дрозофилах. Эти насекомые были выбраны неслучайно. В результате опытов учёным удалось выяснить, что голодание, которое совпадает с биологическими часами, запускает процесс очистки клеток от вредного мусора - аутофагию. Это важная метаболическая стратегия для восстановления и регенерации клеток, в том числе, митохондрий. А они, в свою очередь, являются сырьём для замены поврежденных или больных клеток организма. Возможности человеческого организма поистине можно назвать безграничными. Однако следует помнить, что любые крайности редко приводят к положительным результатам.
После приема пищи глюкоза используется в качестве энергии, а жир откладывается в жировой ткани в виде триглицеридов. Во время голодания триглицериды расщепляются на жирные кислоты и глицерин для получения энергии. Затем печень преобразует жирные кислоты в кетоновые тела продукты, образуемые печенью во время метаболизма, обмена веществ , которые обеспечивают основной источник энергии для многих тканей, особенно для мозга. В сытом состоянии уровень кетона в крови низкий, в то время как в состоянии голодания у людей он повышается в течение 8—12 часов, достигая уровня 2—5 мм к 24 часам. В чем опасность голодания? На сегодняшний день эффекты, клинические симптомы и последствия терапии голоданием для внутренних органов человека изучены недостаточно. Известно, что положительное влияние лечебное голодание оказывает на неспецифический иммунитет, общую резистентность, устойчивость к гипоксии и стрессу. Некоторые исследования и отдельные клинические примеры подтвердили возможность использования разгрузочно-диетической терапии при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, хронических неспецифических воспалительных заболеваний легких, бронхиальной астмы, аллергических состояний, обменных заболеваний суставов и заболеваний соединительной ткани. Однако все виды такой диеты необходимо осуществлять под контролем врача. Механизмы положительных физиологических эффектов лечебного голодания изучены недостаточно, не разработана тактика его проведения по длительности, а динамика клинико-лабораторных изменений изучена в качестве эксперимента. Во время голодания для удовлетворения потребностей в энергии используются резервы — жировые запасы, а также собственная мышечная ткань, которая является источником белка, необходимого для строительства и обновления тканей, синтеза гормонов, пищеварительных ферментов и других нужных для нормального функционирования организма биологически активных веществ. В процессе голодания происходит потеря не столько жира, сколько мышечной ткани около 100 граммов в день. Кратковременность строгой диеты и непривычный набор продуктов в меню не создают условий для изменения привычек в питании, организм не успевает перестроиться на новый режим. В результате резко снижается основной обмен, и человек, возвратившись к своему обычному режиму питания, набирает больше килограммов, чем потерял. Так, в первые 3—4 дня после начала голодания возникает мучительное чувство голода, появляется раздражительность, беспокойный сон, язык покрывается белым налетом, в моче появляется ацетон развивается ацидоз. Нарастание ацидоза происходит в течение 7—10 дней, после чего самочувствие значительно улучшается наступает так называемый ацидотический криз — переломный момент перехода на внутреннее питание собственными запасами. При продолжении голодания состояние человека снова постепенно ухудшается: появляется общая слабость, иногда боль в области сердца, возвращается чувство сильного голода. При дальнейшем голодании могут возникнуть проблемы в работе почек, так как теряется большое количество необходимых для нормальной жизнедеятельности организма солей, особенно солей калия, что может отразиться и на работе сердца.