Врач пояснила, что питаться следует по принципу здоровой тарелки. Рецептами д Смотрите видео онлайн «Вкусный и полезный завтрак \ Принцип «Здоровая тарелка»» на канале «Удмуртский ГАУ» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 25 января 2024 года в 11:39, длительностью 00:23:55, на видеохостинге RUTUBE. Тарелка Здорового Питания поощряет употребление полезных растительных масел и не устанавливает лимит на ежедневный расход калорий от полезных источников жира. Что такое Гарвардская тарелка — основные принципы здорового питания.
Гарвардская тарелка питания для здоровья и похудения: правила, примеры
Самое главное делать их комплексными, состоящими из продуктов разных групп. Еще важно сохранять гибкость. Хочется суп? Пожалуйста, главное приблизительно понимать соотношение его ингредиентов и дополнить его при необходимости нужными продуктами в этот прием пищи или в течение дня.
Главное — не компенсировать сильный голод после приема пищи обилием сладкого. Съесть конфету или фруктовый салат, а то и сбалансированный десерт можно со спокойной совестью. Любители колбасы и сосисок могут постепенно заменять их запеченным или отварным цельным мясом. Отказ от сахара можно начать с уменьшения его порций в еде и напитках, а также перейти на сахарозаменитель на время. Это инструмент, который поможет перестроиться на комфортный и полезный стиль питания.
Такой подход не надоест, поскольку есть бесконечной множество вариаций, а сама тарелка — это лишь наглядная метафора! Вы поймете, как устроена наша психика и что делать с симптомами, которые мешают жить.
В нём учтены самые распространённые неинфекционные заболевания и то, как на них можно повлиять с помощью питания. Белки Например, можно обратить внимание на совет сократить количество красного мяса и отдать предпочтение мясу птицы и рыбе. Это может показаться непривычным, но исследования показывают , что люди, в рационе которых преобладает красное мясо, подвергаются более высокому риску болезней сердца, инсульта или диабета. Переработанное мясо также повышает риск смерти от этих заболеваний. Это не значит, что больше никаких шашлыков на майских праздниках.
Если сократить употребление красного мяса и хотя бы часть его заменить на рыбу или птицу, эффект для здоровья тоже будет положительным. Дополнительным источником белка могут быть орехи или бобовые продукты: фасоль, горох, нут, чечевица. В некоторые приёмы пищи можно заменять ими мясные продукты. Клетчатку Фрукты и овощи составляют основу здорового рациона по методу Гарвардской тарелки. Рекомендуется употреблять пять порций овощей и фруктов в день. Одна порция — 80 грамм. Почему это так важно?
Источник витаминов. Овощи и фрукты — это натуральный источник необходимых витаминов и минералов. Употреляя их достаточно, нет необходимости в дополнительном приёме витаминных добавок. Источник клетчатки. В овощах содержится много пищевых волокон. Они помогают поддерживать здоровье кишечника и предотвращают проблемы с пищеварительной системой. Профилактика заболеваний.
Пять порций овощей и фруктов в день помогают снизить риск развития таких болезней, как рак, инсульт, сердечно-сосудистые заболевания. Пять порций — это вполне посильный объём. Считаются консервированные, свежие и замороженные продукты. Также учитываются не только самостоятельные блюда, но и овощи в составе других блюд — например, в супе или тушёные с макаронами.
Каждый продукт имеет свои преимущества, поэтому выбирайте то, что позволяет ваш кошелек.
Главное, чтобы продукт был качественным. Потребление животных жиров стоит уменьшить, а также избегайте частично гидрогенизированные масла - это источники трансжиров. Из напитков обязательна вода, приветствуются кофе или чай. На сладкие напитки табу. Сок советуют пить нормировано - не более маленького стакана в день.
Дополнительное напоминание к питанию - бегущий человечек. Движение - жизнь, а еще это подтянутое тело и контроль веса. Важно качество питания и осознанность во время еды Для начала использования приведенных принципов, на глаз разделите тарелку на 4 части и заполняйте согласно определенным на инфографике группам продуктов. Фрукты можете оставлять на десерт или отдельный прием пищи. Помните, что пищей нужно наслаждаться, а не проглатывать все впопыхах.
Василева Слобода
Правило тарелки – принцип питания, идеальный для тех, кто хочет привести себя в форму без долгих и мучительных подсчетов калорийности блюд, взвешиваний. Правило тарелки — универсальный способ питаться сбалансированно, не считая каждую калорию и не ограничивая себя. Кроме того, согласно этому правилу, половину тарелки должны занимать овощи, а оставшуюся часть могут составлять сложные углеводы. Издание «Рамблер» рассказало о принципах питания по правилу здоровой тарелки. Такая посуда с подсказкой рациона, как правило, недешевая, поэтому мы подготовили для вас шпаргалку по пропорциям здоровой тарелки.
Правило здоровой тарелки: зачем нужен гарнир
Жиры в рационе Овощи на тарелке могут быть любые: тушеные, запеченные, отварные, приготовленные на гриле. То же самое касается и фруктов. Особое внимание стоит уделить способу приготовления: избегайте жарки овощей даже на оливковом, а особенно на льняном масле. Вместо этого заправляйте овощные салаты льняным маслом или лимонным соком. Важность овощей и фруктов Овощи и фрукты — это ключевой источник клетчатки, необходимой для усиления чувства сытости и поддержания здоровья микрофлоры кишечника.
Клетчатка для здоровья Для глубокого понимания роли каждого элемента в сбалансированном питании рекомендуем ознакомиться с нашими статьями о каждом типе нутриентов: белках , углеводах и жирах. Эти материалы помогут вам лучше понять роль каждого элемента в вашем рационе и научиться правильно их сочетать для поддержания здоровья и достижения целей по снижению веса. Таким образом, одно яблоко в день не способно обеспечить необходимое количество клетчатки, если остальная часть рациона состоит только из простых углеводов, белков или жиров. Таким образом, применение метода тарелки позволяет достичь нескольких важных и, безусловно, полезных целей: Ощутимое увеличение доли овощей в рационе.
Потребление достаточного количества белков и круп. Контроль количества и примерной калорийности пищи. Выработка привычки в целом следить за рационом. Разнообразие питания для получения всех необходимых витаминов и минералов.
Улучшение метаболизма и поддержание нормального уровня сахара в крови. Кому подходит метод тарелки Этот метод подойдет для тех, кто уже перепробовал все диеты и ни одна не принесла желаемого результата в долгосрочной перспективе.
Так вы создаете основу сбалансированного приема пищи; Порции. Наполните половину тарелки овощами, четверть — белковыми продуктами мясо, рыба, бобы , и оставшуюся четверть — углеводами макароны, картошка или каши. Таким образом, вы обеспечите разнообразие, но! Не превышайте порцию более чем 400 грамм. Преимущества тарелки здорового питания Интуитивное питание. Здоровая тарелка позволяет питаться без постоянного подсчета калорий, что делает процесс более естественным, простым и удобным; Снижение риска заболеваний.
И в нашем организме работает то же правило. Когда количества потребляемой воды становится недостаточно системам нашего организма, они начинают тянуть воду из наших же клеток. Первыми страдают кожа и мышцы, а дальше вы и сами знаете. Отличным ежедневным правилом будет выпивать большой стакан воды утром, а в течении дня еще хотя бы несколько таких же стаканов воды. Воду лучше пить до еды, но если вам необходима вода во время еды, пейте немного и маленькими глотками. Еще одним бонусом вашему рациону и самочувствию будут служить специи! Пряности и горечи помогают стимулировать пищеварение, нормализую работу желчного пузыря, активизируют работу поджелудочной железы, оказывают поддержку печени. При употреблении пряностей и горечей происходит секреция гормона гастрина, регулирующего уровень желудочной кислоты. Именно хорошая кислотность желудка защищает наш организм от попадания в него патогенов и нежелательных микроорганизмов с едой. Заключение Мы с вами часто разбираем еду на белки, жиры и углеводы. Аюрведа или Тибетская медицина характеризует продукты по их вкусу, воздействию, качеству. Китайская вовсе разделяет продукты питания по уровню и виду энергии, которую они дают для поддержания баланса и гармонии. Существует множество подходов и направлений, которые могут вам помочь изучить свой организм и наладить питание и жизнь. В каких-то моментах эти подходы спорят друг с другом, но все они точно согласны в одном — нужно найти баланс. И не важно, касается он соотношения бжу в рационе, вкусов продуктов или видов получаемой энергии.
Со своей стороны диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова в беседе с сайтом «Аргументы и Факты» посоветовала соблюдать норму при употреблении кофе, в том числе с молоком. Как отметила эксперт, добавленное молоко меняет некоторые свойства кофе, но важно понимать, что с кофеином компоненты молока в реакцию не вступают. Мансурова добавила, что кофе — один из самых богатых антиоксидантами напиток, но только при условии употребления его без молока. Ранее семейный психотерапевт Наталья Наумова заявила , что после летнего сезона люди чаще начинают чувствовать апатию, грусть и одиночество.
Что такое принцип тарелки или чашки
Для бутерброда или сэндвича подойдут сыр, яйцо, тунец, запеченное бедро курицы или индейки, помидоры, огурцы, зеленый салат. Не забывайте о достаточном количестве белка — в среднем в день необходимо не менее 1,5 г на 1 кг веса. Если вы не любите бобовые, возможно, вы просто еще не нашли свой вкус? Не нравится лобио? А что насчет хумуса? В сочетании с зерновой питой и овощным салатом это полноценный и сбалансированный перекус.
Попробуйте сделать аргентинское чили. Что может лучше согреть осенью, как не сочетание ароматных пряностей, острого перца, говядины и красной фасоли! Или отварите белую фасоль, разомните ее, добавьте побольше петрушки, лимонного сока и оливкового масла. Да, миф о том, что их не должно быть в здоровом рационе, пора развенчать. Паста, приготовленная из цельнозернового продукта, вполне уместна на столе пару раз в неделю.
Не зря продукты на основе зерновых являются основой средиземноморской диеты, которая используется для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, нейродегенеративных болезней, жирового гепатоза и онкологических заболеваний. Конечно, если вы поклонник карбонары, тут стоит ориентироваться на свою суточную калорийность. Бекон в сочетании со сливками, желтком и пармезаном содержат большое количество жиров. Лучше добавить к макаронам свежие нарезанные помидоры, зелень, чеснок и оливковое масло. Зимой можно использовать мякоть консервированных томатов в собственном соку берите те, что не содержат добавленного сахара.
А масло выбирайте по настроению — оливковое в сочетании с песто и молодым сыром придадут южный калорит; кунжутное с кинзой и острым перцем добавят азиатских ноток. Главное — следить за количеством жиров и объемом порций. И помнить о разнообразии: макароны каждый день — не самое полезное решение для построения здорового пищевого рациона. Однообразная еда приводит к уменьшению количества питательных нутриентов. Больше овощей.
С приходом осени количество свежих овощей и фруктов начинает сокращаться. Но в холодное время на первый план выходят овощные гарниры из замороженных смесей.
Людям, страдающим от переедания метод помогает контролировать объем съеденной пищи.
Тем, кто знаком с чувством «волчьего голода» в сочетании с частым дробным питанием позволяет решить проблему. Желающим перейти на правильное питание. Демо-уроки по программе «Нутрициология».
По одному на каждый прием пищи: завтрак, обед и ужин. Завтрак Овсянка с ягодами и яйцо пашот на подушке из шпината. Классический русский завтрак с кашей и яйцом хорошо вписывается в здоровое питание. Основные углеводы здесь в овсянке с ягодами, а также в шпинате. За белковую часть отвечает яйцо и, как ни странно, овсянка тоже. Жир — сливочное масло и желток, в котором дополнительно содержится витамин D зимой это важно. Кашу можно приготовить на обычном или растительном молоке, а также на воде.
Немного орехов не повредит общей картине, зато сытости прибавится. А если не нашлось ягод, нарежьте яблоко или половину банана тонкими слайсами. Яйцо со шпинатом предлагаем готовить так: в разогретую сковороду выложите шпинат, слегка обжарьте без масла. Влейте 50 мл горячей воды, разбейте на шпинат яйцо и закройте крышкой. Белок схватился — и готово. Обед Булгур, салат из огурцов и помидоров, морковные палочки и хумус. Тут как по инструкции: булгур, помидор, огурец и морковь — углеводы, причем разные помним про то, что пища должна быть не только питательной, но и разнообразной. Хумус — белок.
Заправьте салат ложкой оливкового масла — и все сложится. Кстати, булгур получается гораздо вкуснее, если перед варкой слегка обжарить его на растительном масле, которого нужно совсем чуть-чуть, цель — дать булгуру раскрыться, а не утопить его в жиру. Можно добавить пряных трав, сухих или свежих, как это делают в Турции, и даже свежих помидоров мелко нарежьте их и обжарьте, перед тем как добавить в булгур. Если хумус редкий гость в доме, фасоль идеально дополнит салат. Ужин Индейка, рис, салат из свеклы и брынзы с заправкой из оливкового масла, мандарин для новогоднего настроения.
Существует простая формула, которая поможет вам сочетать макронутриенты. На вашей тарелке всегда должны присутствовать: один источник жиров, один белковый продукт и четыре углеводных продукта хлебные изделия, каши, овощи и фрукты. Узнайте здесь!
Половина тарелки — овощи Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют каждый день съедать не менее 400 граммов то есть примерно 5 порций различных овощей и фруктов. В них много витаминов и клетчатки, необходимой для иммунитета. Предпочтение отдается разноцветным некрахмалистым овощам: огурцам, томатам и перцу, различным видам капусты, баклажанам, тыкве, кабачкам, луку и зелени. А вот картофель и кукурузу, морковь и свеклу в приготовленном виде нужно ограничивать. Фруктов нужно в два раза меньше, чем овощей, причем лучше есть несладкие. Включайте овощи в каждый прием пищи. Ешьте овощи преимущественно сырыми. Выбирайте сезонные овощи и фрукты.
Вместо вазочки с печеньем ставьте на стол тарелку с овощами и фруктами или орехами, но об этом ниже. Калорийные фрукты вроде бананов ешьте на перекус или на десерт. Четверть тарелки — белки Белки — основной строительный материал для нашего организма. Чтобы организм получал все необходимые аминокислоты, ешьте морепродукты, птицу, кролика, яйца, рыбы и бобовые. Смело ешьте в день 1-2 яйца. Рыбу лучше выбирайте морскую например, скумбрию — в ней содержатся полезные полиненасыщенные кислоты. Откажитесь от продуктов переработки мяса: колбас, ветчины, сосисок и сарделек, тушенки, паштетов и т.
Как работает метаболическая тарелка + примеры готового меню на пять дней
Не гречкой единой. Как питаться правильно и экономить | Если ужинаю вне дома, я также стараюсь придерживаться принципа здоровой тарелки, хотя получается не всегда. |
Принцип здоровой тарелки | Когда ребенок подрастет и достигнет школьного возраста, можно начинать использовать принцип здоровой тарелки (Healthy Eating Plate). |
Питательные вещества | Так называемое «правило тарелки» поможет вам избавиться от нежелательных килограммов и удерживать вес на желаемом уровне. |
Принцип здоровой тарелки
Здесь и понадобится вторая тарелка — для салата. Если вы выбрали на обед грибовницу, то в ней будет клетчатка грибы и углеводы. А вот белка очень мало ведь бульон не мясной. Значит, съешьте в дополнение к супу порцию белка. Что делать в праздники Праздники созданы для вас! На столе так много всего разнообразного, что собрать свою тарелку будет очень просто: немного шашлыка, свежих овощей и печеный картофель.
Или приготовленная на мангале рыбка с овощами гриль и свежим салатом. Метод тарелки вписывается в рекомендованную ВОЗ концепцию здорового питания. Вырабатывается привычка осознанно подходить к питанию. Нет необходимости каждый раз считать калории за счет большого количества овощей. Можно есть сложносоставные блюда и супы.
Если нет задачи похудеть, то можно почти все. Бутерброды с семгой и руколой.
Поэтому ещё одна четверть тарелки — это белок, то есть еда для желудка. Именно белок отвечает за строение мышц. Половина тарелки — это клетчатка овощи и зелень , она очень хорошо регулирует уровень глюкозы в крови и способствует хорошему пищеварению. Давайте подробнее рассмотрим, какие же продукты будут в вашей тарелке. Овощи и зелень — половина тарелки Предпочтительно сырые, но необязательно: их можно тушить, варить, готовить на пару, запекать.
Бортики дают дополнительный размер диаметру тарелки — она кажется больше, а еда на ней кажется меньше. По законам нейропсихологии такой вид не способствует насыщению. Правило тарелки работает со всеми приемами пищи: завтраком, обедом, ужином. Если хотите, можно и перекусы организовывать по тарелке.
Они отлично сочетаются с горячим картофелем, добавляют нашему организму витамина Е и полезных омега-кислот. Другой вариант - картофельное пюре. Добавьте туда тыкву и морковь, которые предварительно нужно запечь в духовке. Так вы добавите блюду ярких красок, а организму — витаминов А, Е и С. Переживаете о калорийности? Откажитесь от добавления горячих сливок, используйте молоко пониженной жирности, не добавляйте сливочное масло. Тогда пюре будет не только вкусным, но и полезным. Скучаете при слове каша? Есть прекрасная замена! Цельнозерновой хлеб, лаваш или пита тоже отличный источник медленных углеводов на гарнир. Главное, читайте состав на упаковке: там должно быть указано, что мука цельнозерновая. Никакой белой высшего сорта. Это рафинированный продукт и полезных нутриентов там практически нет. По этой же причине старайтесь выбирать цельнозерновой хлеб и без добавленного сахара. Некоторые производители указывают не только содержание углеводов, но и количество пищевых волокон — клетчатки. Это тоже важный нутриент. Ежедневно наш организм должен получать его в количестве не менее 25-30 граммов. Для бутерброда или сэндвича возьмите сыр, яйцо, тунец, запеченное бедро курицы или индейки, вяленые помидоры, оливки, зеленый салат, огурцы, и перекус готов. Впрочем, в зависимости от количества, он может заменить и полноценный прием пищи. И не забывайте о достаточном количестве белка. В среднем необходимо не менее 1. Про пользу овсянки слышали все. Но, если заставить себя есть ее по утрам выше всяческих сил, есть альтернатива. Йогурт или творог с гранолой — правда, звучит, гораздо аппетитнее? По сути, это та же овсяная крупа, но модная, запеченная. К ней добавляют сухофрукты и орехи. Но тут нужно помнить, что калорийность гранолы выше, чем простой овсянки.
Здоровая тарелка как стандарт питания сотрудников
это что и в каких пропоциях желательно включать в рацион за один прием пищи. Сами по себе пропорции сформированы на основе Гарвардской тарелки здорового питания, но жиры и сладости, которые там нарисованы и описаны вне круга, мы включили в общую пропорцию — для понимания общих здоровых пропорций. Команда профессионалов разработала принцип тарелки здорового питания, который поможет контролировать вес и получать максимальную пользу от еды. Если ужинаю вне дома, я также стараюсь придерживаться принципа здоровой тарелки, хотя получается не всегда. Метод тарелки и пищевая пирамида суммируют лучшую информацию о здоровом питании на сегодняшний день. тарелку 20-24 см делим пополам.
Принцип здоровой тарелки
В документе красное мясо отнесено к вероятно канцерогенным, но никаких доказательств тому до сих пор нет. Обратите внимание на слово «вероятно»! Рациональный подход заключается в сокращении потребления красного мяса до двух-трех раз в неделю, в целях контроля насыщенных жиров. Но исключать этот продукт — источник полноценного белка, железа, витамина группы B и других микроэлементов — не рекомендуется. А вот переработанное мясо — колбасу, сосиски, сардельки, отнесенные в категорию доказанной канцерогенности, лучше минимизировать. Именно минимизировать.
Как психолог по пищевому поведению, я категорически против кардинальных формулировок: «Больше не буду есть колбасу! Если иногда, или, например, на Новый год съесть оливье, ничего страшного со здоровьем и весом не произойдет. Конечно, когда рацион состоит только из мясопродуктов, на завтрак — колбаса, на обед — сардельки, а вечером — еще какой-то подобный продукт, то появляются риски. Питание должно быть разнообразным. Отдавайте предпочтение рыбе и морепродуктам; птице — курице, индейке, перепелке; кролику; постной говядине, телятине, субпродуктам; творогу и сырам невысокой жирности, яйцам, бобовым.
Углеводы гарниры для здорового рациона Выбирайте цельнозерновые крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, бобовые, картофель например, запеченный в кожуре. Не игнорируйте овощи и фрукты! Для выполнения нормы по клетчатке для женщин — это 25 граммов в день, для мужчин — 35 ВОЗ рекомендует употреблять минимум 400 - 500 граммов овощей и фруктов в течение дня. Рекордсмен по содержанию клетчатки — бобовые, на втором месте — овощи, далее — фрукты, а замыкают список — крупы. А вот наименьшее количество клетчатки — в помидорах и огурцах.
Это еще один аргумент в пользу разнообразного питания. Минимизируйте кондитерские изделия, продукты с добавленным сахаром, сладкие газированные напитки. А также будьте внимательны к «полезным» продуктам — «фитнес-хлопья», «здоровым завтракам» и другим воплощения маркетинговой мысли. Начинаешь изучать упаковку, а там запредельное количество сахара или его заменителей. Углеводы важны для подавляющего большинства проходящих в организме процессов и используются как топливо.
На перекус подойдет греческий йогурт, овсяное печенье, овощи или фрукт. На обед подкрепляем организм белком. Выбираем печень, гречку и половину тарелки занимаем греческим салатом.
Напиток - домашний компот без сахара. Ужин должен быть легким. Хороший пример сочетания белка и клетчатки - салат с тунцом и креветками.
Что еще следует учесть? Режим питания важен, приемы пищи пропускать нельзя.
Какие бывают жиры и какие из них нужно употреблять регулярно Жиры — важный элемент нашей защиты от внешнего мира. На коже есть липидный он же жировой слой, благодаря которому она остается мягкой, упругой и сияющей. Небольшая жировая прослойка под кожей не дает нам мерзнуть при температуре ниже 25 градусов. А человеческий мозг почти полностью состоит из жира. Кроме того, жиры — отличные источники энергии: не только питают, но и согревают нас изнутри. Так что полностью отказываться от жиров бессмысленно и даже вредно. Хорошие источники жирных кислот — масла прямого отжима оливковое, кунжутное, кукурузное , орехи, кисломолочные продукты.
Полезно есть лосося, скумбрию и другую морскую рыбу. Легче всего переборщить с растительными маслами — за один прием пищи имеет смысл съедать не больше 2 столовых ложек — и с орехами: чтобы набрать нужное количество жиров, достаточно около 20 грамм зараз. Жир становится вреден, когда его много. Не стоит перебарщивать с салом. Хуже всего, когда пища поджарена на масле: мало того что она становится слишком калорийной, так еще и из-за нагрева растительное масло теряет полезные свойства и сразу идет в бока. Лучше жарить на сухой сковородке или запекать еду в духовке. Откуда можно брать белок Белки — строительный материал для тела. Если белка в рационе не хватает, организм перестанет вкладываться в наращивание мышц, будет трудно затянуть мелкие царапины и, что также важно, сил тоже не будет. Логика такая: если белка давно не было, значит, мамонт не попал в ловушку, настали голодные времена, и надо затаиться, ждать и переводить все поступающие углеводы в жир — есть нечего, надо выживать.
Часто белки и жиры идут в комплекте, как в случае с жирной рыбой, икрой, птичьими яйцами и молочными продуктами. Белок необязательно должен быть животным: его много и в бобовых — нуте, фасоли и чечевице. Можно есть и грибы, хотя не всегда они усваиваются полностью: грибные клетки окружены оболочкой из хитина, из-под которого добыть белок не так-то просто. Из животных продуктов лучше выбирать нежирные: крольчатину, индейку, куриную грудку, телятину.
Поэтому эксперты Гарвардской школы общественного здравоохранения разработали «тарелку здорового питания» — это метод питания, который поможет человеку питаться правильно без подсчета калорий и жестких диет, также Гарвардская тарелка здорового питания — это совокупность научно доказанных рекомендаций по приему пищи. Для того, чтобы получать все жизненно необходимые вещества и питаться сбалансированно, эксперты из Гарварда рекомендуют пользоваться простым правилом разделения тарелки на 3 части и наполнять эти части продуктами из разных групп.
Итак, рассмотрим из чего должны состоять части этой тарелки. Фрукты обладают фруктозой, то бишь сахаром, а из этого следует что сахар будет преобразовываться в жир. Основой рациона необходимо именно наполнить некрахмалистыми продуктами, например: яблоки, груши, помидоры, сладкий перец, все виды листовой зелени, цитрусовые и другие. Овощи и фрукты можно использовать в сыром виде, замороженном или на гриле. Что касается фруктовых или овощных соков, особенно пакетированных, то они не должны стоять для вас на первом месте, к сожалению, в таких соках не присутствует клетчатка, которая очень сильно необходима для здорового пищеварения и стабильного уровня сахара в крови.
Тарелка здорового питания
Канадская тарелка соответствует принципам здорового питания, которые лежат в основе диетических гайдлайнов многих авторитетных медицинских организаций. Правило тарелки — универсальный способ питаться сбалансированно, не считая каждую калорию и не ограничивая себя. Диетолог Наталья Круглова выразила мнение, что в новогодние праздники желательно соблюдать принцип «тарелки здорового питания», то есть половина пищи должна состоять из овощей и фруктов, четверть — из белков, вторая четверть — из углеводов. Правило здоровой тарелки — это инструмент, который поможет перестроиться на комфортный и полезный стиль питания. Принцип здоровой тарелки для похудения. Используя этот принцип, вы легко сможете сбросить лишние килограммы, не считая калорий.
Принцип тарелки
- Здоровая тарелка. Как подобрать правильный рацион для каждого? | Аргументы и Факты
- Здоровая тарелка: как легко составить рацион правильного питания // Новости НТВ
- Что такое здоровая тарелка
- Что такое правило тарелки — кому подойдет
- Правила здоровой тарелки