Снижение уровня ферритина в крови при нормальных показателях общего анализа крови и говорит о истощении депо железа, то есть о латентном железодефиците. Что такое ферритин? Ферритин представляет собой ионы железа, связанные белком. Для поддержания нормального уровня ферритина необходимо обогатить свой рацион такими продуктами, как говяжья печень, красное мясо, гречка, бобовые, оливки, зеленые яблоки, гранат, морковный сок, сухофрукты, свекла.
Низкий уровень ферритина
Повышенное содержание ферритина также наблюдается при воспалении неинфекционного характера. О важности ферритина — пост пикабушника ritsap. Елена, при высоком ферритине у вас был высокий трансферрин, что все же указывает на недостаток железа. Елена, при высоком ферритине у вас был высокий трансферрин, что все же указывает на недостаток железа. Снижение уровня ферритина приводит к повышению риска смерти, что показали недавние исследования.
Причины снижения ферритина после Covid-19
Это повысит всасываемость железа из лекарств и продуктов питания, ускорит процесс реабилитации. Основные причины нарушения всасываемости железа и других полезных веществ после коронавирусной инфекции: прием обезболивающих препаратов; лечение антибиотиками, нестероидными противовоспалительными средствами; применение лекарств, блокирующих работу гистаминовых рецепторов. Для восстановления здоровой микрофлоры рекомендуют курс пребиотиков и пробиотиков, которые содержат полезные бактерии. Они выпускаются в форме порошка, капсул, капель, применяются продолжительным курсом от 2 недель. Выбор препарата в каждом случае необходимо согласовать с лечащим врачом. Основные показания: критический уровень гемоглобина; высокий риск развития сердечно-сосудистых патологий; вероятность декомпенсации и полиорганной недостаточности внутренних органов; ишемическая болезнь сердца. Пациентам вводят дозы донорских эритроцитов, которые поддерживают функции внутренних органов и систем, улучшают качество жизни и самочувствие. Терапию назначают индивидуально, если медикаментозное лечение не дает результата. Особенности лечения при беременности На любом сроке беременности у женщины повышается риск развития анемии, что связано с естественными процессами формирования плода и плаценты. После перенесенной коронавирусной инфекции в любой форме низкий уровень гемоглобина может привести к тяжелым последствиям: преждевременным родам; врожденной аномалии при развитии эмбриона; изменению сердечного ритма, артериального давления; высокому риску болезней сердца. Пониженный уровень ферритина во время беременности приводит к опасным осложнениям.
Патологию усугубляют токсикоз, многоплодие, что требует комплексного подхода к лечению. После коронавирусной инфекции и приема антибиотиков железосодержащие препараты с трудом всасываются в кишечнике, не покрывают суточную потребность будущей матери в железе. Проблема особенно актуальна на 2-3-м триместрах при резком увеличении размера матки, накоплении околоплодных вод. Пероральный прием медикаментов рекомендуют начинать в первые недели после коронавирусной инфекции, применять лекарства длительным курсом от 10 недель до 6 месяцев. Это позволяет плавно поднимать уровень гемоглобина без риска осложнений и побочных эффектов, поддерживать хорошее самочувствие беременной женщины. Врачи отдают предпочтение небольшим дозам железосодержащих препаратов, не способных вызвать токсический эффект. При медикаментозной терапии во время беременности необходимо учитывать следующие факторы: дополнительно назначить курс аскорбиновой кислоты, связывающей двухвалентное и трехвалентное железо в ЖКТ, ускоряющей его всасываемость; рекомендовать составы с фолиевой кислотой, которые усиливают нуклеиновый обмен. При тяжелой стадии разрешается внутривенное введение препаратов железа в клинике под наблюдением врача. Дополнительно пациенткам вводят витамин А и В12. Особенности питания при низком гемоглобине При составлении меню врач-диетолог учитывает состояние организма после коронавирусной инфекции.
Кроме повышения уровня гемоглобина, следует восстановить баланс полезных веществ, витаминов и микроэлементов, ускорить метаболические процессы. Основные принципы диеты при анемии: строгий контроль калорийности ежедневного рациона; снижение количества жиров и углеводов; повышение белка в блюдах; поддержание баланса железа, аскорбиновой кислоты, калия, цинка.
Контроль проводится гинекологом. Низкий ферритин у женщин означает, что имеются кровотечения. Это основной фактор развития нарушения. Необходимые обследования Помимо общего и биохимического анализа крови, необходимые такие методики. Устный опрос пациента. Чтобы выявить возможные жалобы. Сбор анамнеза.
Для понимания предполагаемого происхождения патологического процесса. УЗИ органов пищеварительного тракта. Анализ крови на гормоны щитовидной железы. В первую очередь. МРТ или КТ. В зависимости от ситуации. В основном назначаются для изучения состояния организма при предполагаемых опухолях. Злокачественных и доброкачественных. Не имеет значения в контексте диагностики.
Рентген грудной клетки и брюшной полости.
Компот из кураги. Полдник: Творог с изюмом и орехами. Ужин: Запеченная форель с овощами.
Отвар шиповника. Такое меню включает продукты с гемовым и негемовым железом, витамин С для его усвоения. При этом ограничены ингибиторы железа - молоко, чай. Полезные рецепты блюд для повышения ферритина: Бифштекс с кровью из говядины Запеченная печень по-строгановски Салат с рукколой, помидорами черри и гранатом Каша гречневая с изюмом и курагой Готовить такие блюда лучше на пару, запекать или варить.
Вот список продуктов, богатых железом, который может быть полезным: Фасоль 72 мг на 100 г ; Фундук 51 мг на 100 г ; Овсяные хлопья 45 мг на 100 г ; Свежие лесные грибы 35 мг на 100 г ; Пшено 31 мг на 100 г ; Горох 20 мг на 100 г ; Морская капуста 16 мг на 100 г ; Чернослив 13 мг на 100 г. Что делать если очень низкий ферритин Если у вас очень низкий уровень ферритина, необходимо обратиться к врачу. Врач определит причину недостатка ферритина и назначит соответствующее медикаментозное лечение. Обычно для нормализации уровня железа в организме пациентам советуют специальную диету. Важно употреблять правильное количество железа, а также учитывать, какой тип железа находится в использованных продуктах.
Выводы Недостаток ферритина может стать причиной ряда неприятных симптомов.
Ферритин в крови
Поэтому, чтобы усвоился 1 мг, нужно из разных продуктов получить 10 мг железа. Это и есть норма взрослого мужчины. Потребность в железе у женщин У женщин детородного возраста потребность в нем больше, чем у мужчин. Не беременной женщине необходимо получать 18 мг железа в сутки. Это связано с тем, что женщины регулярно теряют значительное количество железа во время менструаций. А во время беременности его требуется еще больше. Скрытый или латентный железодефицит, к сожалению, очень распространенная проблема как в России, так и в мире в целом. Латентный дефицит железа чаще выявляется у женщин в силу физиологических особенностей.
Продукты, снижающие усвоение железа Некоторые продукты могут препятствовать усвоению железа, поэтому при дефиците ферритина их желательно ограничить: Чай, кофе - содержат танины, которые связывают железо Молочные продукты - высокое содержание кальция Цельнозерновые - содержат фитиновую кислоту Шпинат, ревень - высокое содержание оксалатов Лучше употреблять такие продукты не раньше, чем через 2-3 часа после еды с высоким содержанием железа. Режим и образ жизни для повышения ферритина Кроме питания, на уровень ферритина влияют режим дня и образ жизни. Рекомендуется: Отказаться от курения и злоупотребления алкоголем Регулярно заниматься спортом, что улучшает кровообращение Высыпаться, так как во сне вырабатываются гормоны роста Избегать стресса, который повышает потребность в микроэлементах Лечить заболевания ЖКТ, нарушающие всасывание железа Такой образ жизни оптимизирует обмен веществ и улучшает усвоение железа из пищи.
Диета для повышения ферритина Примерное меню на день для повышения ферритина может быть таким: Завтрак: Омлет с помидорами и зеленью. Хлеб из цельнозерновой муки. Апельсиновый сок. Обед: Суп из красной фасоли с говядиной.
Указанное количество витамина С содержится в 90 г шпината, 30 г петрушки, 110 г белокочанной капусты или 125 мл апельсинового сока [6]; этого количества достаточно, чтобы преодолеть ингибирующий эффект 100 мг дубильной кислоты танинов [51]. При высоком содержании в пище ингибиторов усвоения железа продуктов на основе соевого белка молярное соотношение между аскорбиновой кислотой и железом должно превышать 4:1. При низком содержании ингибиторов усвоения допустимо соотношение между витамином С и железом, равное 2:1 [50, 51]. Таким образом, при плохой переносимости препаратов железа натощак допустимо их употребление вместе с пищей или напитками, содержащими не менее 50 мг аскорбиновой кислоты, например, с половиной стакана апельсинового сока.
Галактоолигосахариды Галактоолигосахариды — это короткоцепочечные полисахариды, которые содержатся в грудном молоке, молочных продуктах, бобовых и некоторых корнеплодах. Они обладают пребиотическими свойствами, избирательно стимулируя рост и биологическую активность представителей защитной микробиоты человека. Низкомолекулярные белки в составе мяса, рыбы и птицы Определенные фракции белков в составе мяса, рыбы и птицы стимулируют усвоение негемовых форм железа при добавлении к вегетарианскому рациону, при этом 30 г мышечной ткани считаются эквивалентными по эффективности 25 мг аскорбиновой кислоты. Добавление говяжьего мяса к кукурузной каше приводило к трехкратному увеличению абсорбции негемового железа. Белки яйца, молока и альбумин, напротив, подавляют усвоение железа [7]. Другие витамины Витамин А и бета-каротин могут образовывать комплекс с железом, сохраняя его растворимость в просвете кишечника и препятствуя связыванию железа с фитатами и полифенолами пищи. Добавление бета-каротина способствовало повышению усвоения железа более чем в 3 раза из риса и в 1,8 раза из пшеницы и кукурузы [53]. Однако этот эффект зависит от исходного статуса обеспеченности железом и витамином А и требует дальнейшего изучения [7].
Витамин В2 рибофлавин не оказывает выраженного влияния на усвоение железа, но принимает участие в регуляции эритропоэза [54]. Лекарственные препараты, влияющие на обмен железа Помимо вышеперечисленных пищевых факторов, на метаболизм железа влияют и отдельные лекарственные средства. Препараты, снижающие выработку соляной кислоты, такие как блокаторы протоновой помпы, Н2-блокаторы, антациды и холестирамин, могут нарушать усвоение железа. Аллопуринол, напротив, может стимулировать отложение железа в печень и не должен применяться одновременно с препаратами железа. Железо, в свою очередь, ухудшает усвоение или снижает эффективность леводопы, метилдопы, левотироксина, пеницилламина, фторхинолонов, тетрациклинов и бисфосфонатов. Их рекомендуется разносить по времени приема не менее чем на 2 ч [46, 55]. Традиционно рекомендуемая схема лечения железодефицитной анемии у взрослых предусматривает назначение 100—200 мг двухвалентного железа в день, разделенных на 2—3 приема и принимаемых натощак. Таблетка сульфата железа 325 мг содержит 65 мг элементарного железа; соответственно три таблетки в день обеспечивают поступление 195 мг железа [24].
Однако необходимо отметить, что доза и режим приема препаратов железа также могут влиять на усвоение железа. Уровень гепсидина естественным образом повышается в течение дня с 8 до 17 ч в 1,8 раза, и его концентрация отрицательно коррелирует с биодоступностью железа [56]. Верхний допустимый уровень потребления, при котором не наблюдается выраженных побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, составляет 45 мг [18]. Вследствие этого в настоящее время обсуждается целесообразность изменения режима дозирования препаратов железа для увеличения биодоступности, снижения частоты развития неблагоприятных побочных реакций и повышения приверженности пациентов лечению [57—58]. Предполагается, что оптимальным может быть однократный прием более низких доз железа в утренние часы и, возможно, применение препаратов через день [24, 25, 59, 60]. Гемовые формы железа усваиваются лучше, чем негемовые, но употребление большого количества гемового железа в составе пищевых продуктов ассоциировано с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Среди множества пищевых веществ аскорбиновая кислота сильнее всего стимулирует усвоение негемовых форм железа, а ключевыми ингибиторами его усвоения выступают фитиновая кислота и полифенолы. Адрес: 119571, г.
Москва, Ленинский пр. E-mail: orlova-sv rudn. E-mail: pronina. Адрес: 117105, г.
Этот процесс называется денатурацией или первичным гидролизом белка. Синтезу аминокислот и накоплению белка в организме способствуют витамины В12 и В6 фолиевая кислота , всасываемость которых зависит от кислотности в желудке. В норме pH составляет 2,8, вне желудка — 3,5.
Остались вопросы? Свяжитесь с нами: Записаться на прием Обратный звонок Что происходит при низкой кислотности в желудке? Низкая кислотность в желудке приводит к ухудшению расщепления белка. Трехвалентное железо не превращается в двухвалентное, и, попадая в кишечник в неизмененном виде, плохо всасывается. При низкой кислотности снижается выработка в желудке внутреннего фактора Кастла. Это белок, который превращает витамин В12 в усваиваемую форму и переносит его в кишечник. При низкой кислотности практически полностью разрушается витамин В9 фолиевая кислота , а он необходим для синтеза аминокислот и всасывания витамина В12.
Что влияет на выработку соляной кислоты? Ключевыми стимуляторами выработки желудочного сока - соляной кислоты, являются гистамин, ацетилхолин и гастрин. Наибольшее воздействие оказывает гастрин. Он вырабатывается эндокринами - G-клетками. Выработка гастрина зависит от соматостатина — гормона, вырабатывающегося поджелудочной железой и гипоталамусом. Соматостатин подавляет выработку гастрина. Нарушается секреция пищеварительных ферментов и желчи, кислотность понижается.
Функция гипоталамуса тесно связана с функцией щитовидной железы и гипофиза. При нарушениях белок из пищи не будет всасываться. Комплексный подход: ферритин, гормоны, железо, фолиевая кислота, ТТГ Для эффективного лечения, помимо уровня ферритина, необходимо проверить гормональный фон, уровень сывороточного железа, витаминов В12 и В9 фолиевой кислоты. При низком уровне железа и витаминов В12 и В9 только препаратами белка повысить уровень ферритина не получится. Проблему необходимо решать в комплексе. Стоит отметить, что уровни меди, кальция, витамина С особенной роли в этом процессе не играют. Ферритин и щитовидная железа Выработка ферритина зависит от гормонального фона, и, в частности, от работы щитовидной железы.
Гормоны щитовидной железы влияют на синтез эритроцитов, всасываемость железа в желудке и на усвоение витаминов В12 и В9. Среди всех заболеваний щитовидной железы есть 2 заболевания, которые характеризуются нарушением гормонального фона: низкий уровень концентрации гормонов щитовидный железы — гипотиреоз; повышенная выработка гормонов щитовидной железа — гипертиреоз. У мужчин низкий уровень ферритина диагностируется в детском возрасте при наличии аутического расстройства и заторможенного психомоторного развития. Как влияет гипотиреоз на уровень ферритина: обновление эритроцитов замедляется. Чем реже обновляются эритроциты, тем меньше высвобождается железа, или катаболического ферритина; снижается кислотность в желудке. В такой среде не образуется анаболический ферритин, иными словами, трехвалентное железо не превращается в двухвалентное. Оно либо плохо, либо совсем не усваивается в кишечнике; фактор Кастла, необходимый для усваивания витаминов В12 и В9, вырабатывается в меньшем количестве; гормоны тесно взаимосвязаны, снижение уровня одно из них непременно приводит к снижению уровня другого.
На них в свою очередь оказывает воздействие фермент тиреопероксидазы, на которую влияет уровень железа в крови. Умственное развитие ребенка при вынашивании напрямую зависит от уровня фолиевой кислоты, ферритина и тиреотропного гормона ТТГ Женщинам с низким уровнем ферритина необходимо дополнительно обследовать функцию щитовидной железы. Это особенно важно при планировании беременности, так как умственное развитие ребенка напрямую зависит от уровня фолиевой кислоты, ферритина и тиреотропного гормона ТТГ. Когда низкий уровень ферритина сохраняется продолжительное время 1 год и более , это оказывает негативное воздействие на работу щитовидной железы. В последствии из-за дисфункции щитовидная железа не будет давать ферритину повышаться.
Белок Ферритин
Употребление продуктов, богатых витамином С, одновременно с железосодержащими препаратами повышает усвояемость железа. При повышенном уровне ферритина в крови женщинам важно правильно подбирать продукты для приготовления настоящей еды. Пониженный ферритин может быть связан с повышенными потерями железа из организма. Однако, существует ряд продуктов, которые могут помочь повысить уровень ферритина и предотвратить нехватку железа. Тегикакие продукты содержат железо ферритин, в каких продуктах ферритин.
Как и зачем сдавать анализ на ферритин?
Вопросы гематологу: побочные эффекты приёма железа, как поднять низкий ферритин в крови | У беременных женщин с низкими запасами ферритина степень усвоения железа может возрастать на 60% по сравнению с нормальными значениями [41]. |
Низкий уровень ферритина | По их мнению, повышение уровня ферритина связано с повышением риска преждевременной смерти от всех причин. |
Как поднять уровень ферритина?
Достаточно сильно уровень белка снижается во время беременности , и это нормально, так как плоду для нормального развития нужно железо, а значит, и ферритин, и он буквально забирает его у матери. Следить за уровнем белка в это время обязательно, чтобы избежать дефицита. Чтобы поддерживать высокий, врач может назначать железосодержащие препараты. Нехватка ферритина в организме: симптомы у женщин и мужчин Снижение белка может проходить совершенно бессимптомно, и показать его способен анализ крови. Но могут возникнуть и характерные признаки: быстрая утомляемость часто это означает, что полезного элемента не хватает твоим мышцам ; частые простудные заболевания и ослабление иммунитета в целом; регулярные и достаточно сильные головные боли, головокружения; боли в конечностях так происходит из-за нехватки кислорода ; изменения вкусовых предпочтений ты можешь начать хотеть пожевать мел, сухую крупу и что угодно еще ; запоры; нарушения внимания, памяти, координации значит, недостаток железа, прежде всего, в мозге ; проблемы с засыпанием вплоть до бессонницы; раздражительность, депрессия; бледность и сухость кожи; тусклый цвет и ломкость волос, ногтей организм пытается получить полезные вещества из них, когда больше неоткуда ; образование язв, гнойников на теле, в уголках губ обострение герпеса одышка, учащение пульса. Чтобы не дожидаться опасных симптомов, стоит проверять уровень хотя бы раз в год. Рекомендуется не только общий анализ крови, женщинам показан также осмотр гинеколога особенно, если у тебя обильные кровотечения во время менструации, потому что вместе с ними ты теряешь много железа , также можно сделать гастроскопию, во время нее производится биопсия, позволяющая определить проблему, мешающую железу и всем другим полезным веществам всасываться.
Волосы — истончение, сухость, усиленное выпадение, потеря пигментации Ногтевые пластины — истончение, ломкость, поперечная исчерченность Кожа — сухость, шелушение Показатели обмена железа в организме Показатели, по которым можно оценить обмен железа в организме. Есть ли связь между дефицитом железа и выпадение волос? Связь между дефицитом железа и выпадение волос в своих работах описали такие авторы, как Hard S.
Обычно его концентрация возрастает при заболеваниях печени, ревматоидном артрите и других воспалительных процессах. Сколько железа нужно организму Отечественный Минздрав рекомендует женщинам потреблять 18 мг железа в сутки, мужчинам — 10 мг, детям — 4—18 мг. Потребность в железе возрастает при беременности и грудном вскармливании, а также при соблюдении вегетарианской диеты и регулярных кровопотерях — например, при донорстве крови. Кроме того, спровоцировать низкий уровень этого микроэлемента могут заболевания, которые мешают всасыванию железа, — так происходит при целиакии. Если анализы показывают низкий уровень гемоглобина и ферритина, стоит увеличить количество железа в рационе — скорректировать меню так, чтобы в нем было достаточно продуктов, богатых этим микроэлементом. В некоторых случаях понадобится прием добавок с железом, инъекции либо капельницы с ним — лечение назначит врач. Совет Сдайте анализ крови на железо, гемоглобин и ферритин до изменения питания и лечения, а затем, спустя месяц, пройдите эти же исследования снова, чтобы посмотреть, есть ли эффект. Как поднять ферритин: 5 полезных продуктов Если вы боретесь с дефицитом железа и ферритина, желательно, чтобы в рационе присутствовали продукты и животного, и растительного происхождения, хотя последние и менее богаты железом, чем животная пища.
Если только вы не собираетесь питаться одним мясом и субпродуктами. Диета тут скорее дополнительная мера на этапе поддержания баланса. Через 3 месяца мой ферритин вырос до 45, но еще есть куда расти. Из заметных бонусов, кроме более легкого вставания по утрам и хорошего самочувствия, — меньше выпадают волосы при сушке феном. И помните, лечат не анализы. Лечат заболевание! Интерпретировать результаты анализа на ферритин должен врач. Я в статье делюсь лишь своим опытом по этому вопросу. Будьте здоровы,.
Признаки дефицита ферритина, особенности его лечения
- Продукты для повышения гемоглобина: диета и особенности рациона
- Железное здоровье - №10 - Газета "На здоровье" - О нас
- Ферритин: что это такое, высокий и низкий, нормы в анализе крови
- Продукты для повышения гемоглобина: диета и особенности рациона
- Что влияет на уровень ферритина
Как поднять ферритин? Советы, которые мне помогли
Ферритин повышается при острой инфекции, активируя макрофаги — иммунные клетки, атакующие бактерии и вирусы. Бывают ситуации когда ферритин низкий, а железо повышено (часто еще и высокий ОЖСС). Повышенный уровень ферритина часто встречается при хронических воспалительных состояниях, таких как ожирение, метаболический синдром и диабет. Повышение уровня ферритина выше 300 мкг/л мужчин и выше 200 мкг/л у женщин является клинически значимым. Пониженный ферритин может быть связан с повышенными потерями железа из организма. При повышенном уровне ферритина в крови женщинам важно правильно подбирать продукты для приготовления настоящей еды.
Please wait while your request is being verified...
ферритин норма. Повышение уровня ферритина и не допущение его падения в дальнейшем возможно, только при условии верного определения причины его дефицита. Если ферритина в крови больше, чем 400 мкг/л, врачи констатируют факт чрезмерной нагрузки железом. Пониженный ферритин может быть связан с повышенными потерями железа из организма. Если уровень ферритина выше нормального, это может указывать на наличие острой или хронической болезни, таких как гепатит, панкреатит, рак и другие.
Продукты для повышения гемоглобина: диета и особенности рациона
Ферритин: что о нем нужно знать | BURO. | Тегикакие продукты содержат железо ферритин, в каких продуктах ферритин. |
Анемия при нормальном гемоглобине: симптомы низкого ферритина (и что это вообще такое) | Что такое ферритин, нормы у мужчин и женщин, симптомы низкого ферритина, как повысить препаратами, витаминами, правильной диетой. |
Продукты для повышения гемоглобина: диета и особенности рациона | При повышении уровня ферритина нельзя исключить заболевания, связанные с перегрузкой железом, или воспалительный процесс, который может сопровождаться следующими симптомами 4. |
Низкий ферритин - симптомы, лечение, добавки | Как поднять ферритин без капельницы? Будьте готовы к тому, что лечение требует времени – около 4-6 месяцев, в зависимости от исходной точки, используемых препаратов и питания. |
Как поднять вит Д и ферритин - Страна Мам | Повышение уровня ферритина. Роль ферритина в организме. Ферритин — это белок, в составе которого железо запасается в тканях. |
Что еще почитать
- Была ли эта статья полезной?
- Правильное питание при железодефицитной анемии: добавки, лекарства, советы врача | MedAboutMe
- Построим каркасный дом вашей мечты
- Что кушать при недостатке ферритина: рекомендации и полезные советы
Ферритин - что это такое и как его определяют
- Как и зачем сдавать анализ на ферритин? | СоВаМед
- Норма ферритина в крови у мужчин и женщин. Таблица для интерпретации
- ДЕЛАЕШЬ ШАГ – И ЗАДЫХАЕШЬСЯ
- Какие продукты повышают ферритин
- Ферритин - что это такое и как его определяют
- Как поднять вит Д и ферритин
Снижен ферритин
Это абсолютно неправильно. Все знают, что железо весьма токсично, поэтому организм — не дурак, он его упаковывает в специальные молекулы ферритина, как бы изолирует его для хранения. Очень частое явление, когда при абсолютно нормальном гемоглобине у человека очень низкий или очень высокий ферритин что одинаково плохо. Ферритин желательно проверять каждый год при условии хорошего здоровья. Если есть проблемы, то,конечно же, чаще. Многие доктора говорят, что ферритин должен равняться вашему весу хотя бы!
Согласно степени насыщения эритроцитов гемоглобином, размерам эритроцитов, степени регенерации, анемии имеют определенные характеристики. Для диагностики анемии различной этиологии необходимо первично дифференцировать ее по виду в зависимости от эритроцитарных индексов. По степени насыщения эритроцитов гемоглобином MCH, pg Уровень насыщения эритроцитов гемоглобином определяется по показателю MCH и морфологии эритроцитов, причем эти критерии не являются взаимозаменяемыми. Например, при нормальном показателе MCH морфологически может выявляться гипо- или гиперхромия. Это связано со значительной продолжительностью жизни эритроцитов 80—120 суток и одновременным существованием пула нормохромных и гипо- или гиперхромных эритроцитов. Гипохромные: железодефицитные анемии, талассемии, инфекционные анемии, анемии хронического заболевания, порфирии, при интоксикации свинцом Гиперхромные: В12-дефицитные анемии, фолиеводефицитные анемии, при миелодиспластических синдромах, дизэритропоэтические анемии, при раке желудка, толстого кишечника Нормохромные: апластические анемии, гемолитические анемии, острые постгеморрагические анемии в ранний период после кровопотери, анемии хронического заболевания при нарушении выработки эритропоэтина например, при хронических болезнях почек , при злокачественных новообразованиях, лейкозах По размеру эритроцитов MCV, fl О размерах эритроцитов судят по показателю MCV и морфологии эритроцитов. Изменение размеров эритроцитов называется анизоцитоз. Гипорегенераторные: апластические анемии, В12-дефицитные анемии, фолиеводефицитные анемии, при лейкозах или метастазировании опухолей в костный мозг Гиперрегенераторные: гемолитические, начальный период специфической терапии дефицитых анемий, острые постгеморрагические в начальный период Норморегенераторные: железо- дефицитные анемии, инфекционные анемии, порфирии, анемии хронического заболевания Клинические случаи 1. Консультация трихолога; назначение косметических программ по оздоровлению волос не имело эффекта. Консультация невролога; заключение: вегетативная дисфункция, астенический синдром; назначение ноотропных ЛС пирацетам, глицин, винпоцетин. Состояние без положительной динамики, участились эпизоды головокружения.
Железо содержится в пище в двух формах: гем и не-гем железа. Некоторые советы по снижению потребления железа из пищи: Ограничьте потребление красного мяса. Красное мясо имеет самую высокую концентрацию гема железа из животных источников, которое легко усваивается организмом. Если вы все-же предпочитаете есть красное мясо, то ищите продукты с более низким содержанием железа, такие как говяжий фарш. В дополнение к красному мясу учитывайте и количество железа в рыбе, которую вы едите. Некоторые рыбы, такие как тунец и скумбрия, имеют более высокий уровень железа. Зеленый чай и кофе Чай и кофе содержат дубильные вещества и полифенолы, которые снижают всасывание железа. Однако чай, по-видимому, не влияет на уровень ферритина у здоровых взрослых людей. Он может только понизить ферритин у тех, кто имеет дефицит железа или, наоборот, избыток. Концентрация в крови ферритина не была связана с потреблением черного, травяного или зеленого чая у здоровых взрослых людей в исследовании с участием более 2600 испытуемых. Потребление бедных клетчаткой фруктов, овощей и соков было связано с более высокой концентрацией ферритина у женщин в пременопаузе.
Вновь образованный белок, лишенный Fe, называется апоферритин. Белковая оболочка, покрывающая ядро, состоит из 24 глобулярных субъединиц, каждая с молекулярной массой от 18,5 до 21 кД. В электронном микроскопе при общепринятом контрастировании срезов цитратом свинца оболочка электронно-прозрачна и становится видимой только при негативном окрашивании. Молекулярная масса нативного апоферритина варьирует от 480 до 510 кДа. Известно, что свободные атомы железа токсичны для организма. Благодаря ферритину цитозольные запасы железа поддерживаются в растворимой и нетоксичной форме. Также ферритин осуществляет перенос железа в кишечнике и плаценте, то есть является медиатором при соединении железа с трансферрином и в переносе его от матери к плоду. Снижение уровня сывороточного ферритина говорит об истинном дефиците железа железодефицитная анемия , в то время как перераспределительный дефицит железа, сопутствующий хроническим заболеваниям, сопровождается повышением уровня ферритина в крови. Это важно учитывать при назначении препаратов железа, поскольку при перераспределительном дефиците они могут привести к вторичному гемосидерозу и усугубить состояние больного. Мутации гена FTL , кодирующего лёгкую цепь ферритина человека, вызывают «взрослую болезнь базальных ганглиев » OMIM 606159 с альтернативным названием « нейроферритинопатия », [10] а также « синдром гиперферритинемии с катарактой » OMIM 600886. Стоит отметить, что использование разных анализов, отражающих обмен железа в организме, дает более полную и достоверную информацию о недостатке или переизбытке этого микроэлемента, чем только тест на ферритин. Подготовка к анализу[ править править код ] Рекомендации, которые следует соблюдать для получения максимально точных результатов исследования: биоматериал сдается строго натощак, последний приём пищи должен происходить минимум за 8 часов до венепункции ; важно пить чистую и несладкую воду.