Для многих людей отказ от мяса становится настоящим испытанием. По названию статьи вы уже догадались, о чем будет статья — о том, почему стоит отказаться от мяса. Часто понятие «отказ от мяса» многие люди понимают по-разному: некоторые откажутся только от красного мяса, другие полностью исключат из рациона все вышеуказанные категории мясных продуктов. При этом в случае отказа от мяса людей ждут и не совсем приятные последствия. рассказывает врач - стоматолог-ортопед высшей квалификационной категории Алексей ОСЕНЕНКО.
Чем грозит отказ от мяса? 10 анализов для вегетарианцев
Почему отказ от мяса – это плюс к здоровью? Отказ человека от мяса имеет положительные и отрицательные стороны. При ряде заболеваний отказываться от животного белка категорически нельзя, а при некоторых болезнях такое решение становится неизбежным. Какие плюсы отказа от мяса мы получили? Терапевт, диетолог "СМ-клинка" Елена Тихомирова раскрыла последствия полного отказа от мяса для человека. Елена Малышева добавила, что отказ от мяса приводит к снижению уровня железа в организме. Для многих людей отказ от мяса становится настоящим испытанием.
Что об отказе от мяса думают врачи?
- Что будет, если навсегда отказаться от куриного мяса - ответ эксперта | 21.07.2023 | NVL
- Программа «Жить здорово» от 01.04.2024: Что будет, если отказаться от мяса?
- Отказ от мяса - что будет с организмом, анализы вегетарианцам
- Семь недель без наркоза: для чего христиане постятся? - Православный журнал «Фома»
Почему люди отказываются от мяса и как это сказывается на их здоровье? Мнение врача
Связано с балансом гормонов мелатонин — дофамин. Посторонние звуки, свет и сухой воздух ухудшают качество сна. Я стараюсь создавать полную тишину и затемняю помещение. Зимой использую увлажнитель. Холодный душ перед сном помогает засыпать быстрее и увеличивает глубокий сон. А вот физические нагрузки влияют плохо и увеличивают время засыпания. Стараюсь выдерживать интервал минимум полтора, а желательно три часа. Эксперименты со сном помогли мне сформировать набор правил и привычек, которые на практике доказали свою эффективность. Профит — больше энергии, ускоренное восстановление от физических нагрузок и стресса, лучшее понимание своей физиологии. И да, я ложусь спать и просыпаюсь примерно в одно и то же время. И всегда встаю без будильника.
Конечно, бывают обстоятельства, когда из графика выбиваюсь. Трекер режима привычек. Веду с 2019 года и до сих пор Зарядка утром — это как сложный процент в финансах. Кажется чем-то незначительным, но на длинной дистанции дает фантастический результат. Что стоит сделать 10 отжиманий и 10 приседаний? Две минуты времени. Если вы ничем больше не занимаетесь, даже такое простое усилие даст ощутимый эффект через пару месяцев. А когда есть результат, хочется продолжать. Тут важно не увлечься улучшениями. У меня был период, когда в качестве зарядки я выполнял достаточно сложный воркаут-комплекс на все группы мышц из 14 упражнений.
Причем делал их в ускоренном темпе на время. Через пару месяцев натренировал боль в коленях. В итоге пришел к тому, что зарядка должна быть в удовольствие. В каждой секции по три упражнения. Если есть другая физическая активность, силовые исключаю. Таким образом, зарядка занимает до 10 минут в день. Она помогает мне проснуться и поддерживать минимальный уровень физической подготовки. Тренирую свою выносливость Еще в школе у меня сформировалось убеждение: либо тело работает на меня, либо я работаю на тело. Без компромиссов. Это убеждение помогло сделать из моего тела рабочий инструмент, который также постоянно подвергается экспериментам.
Уже четвертый год я систематически бегаю. Этот год получается особенно продуктивным. В начале сезона я закрыл марафонскую дистанцию по бегу — 43 км за 4,5 часа. После восстановления решил попробовать велосипед и через 8 дней сделал марафонскую дистанцию уже на нем — 211 км. И занялся плаванием — это третья дисциплина в триатлоне. Совсем недавно сделал половину дистанции Ironman — 2 км преодолел вплавь, 100 км проехал на велосипеде и 22 км — пробежал. Все это за один день. Что интересно, жесткого графика тренировок у меня нет. Думаю, график нужен для достижения цели, а я себе ее не ставлю.
Но для организма разница не такая уж и ощутимая. Вопреки расхожему мнению, белка достаточно и в продуктах растительного происхождения. Да, аминокислотный профиль животного белка побогаче, зато холестерина в организм попадает гораздо меньше. Плюс, отказ от мяса хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и позволяет изменить в лучшую сторону микрофлору.
Она пояснила, что большинство женщин переходили на такой режим из-за того, что очень хотели соответствовать представлениям общества о «здоровом» питании и игнорировали потребности своего тела. Но как только они добавляли в рацион даже небольшое количество животных белков их самочувствие заметно улучшалось. К большому огорчению его последователей, после нескольких лет необъяснимо плохого самочувствия он почувствовал улучшение, вернув небольшое количество животного белка в пищу», — отметила она. Почему здоровье сначала улучшается Причина, по которой вегетарианство поначалу якобы работает, очень проста. Переходя на «здоровое питание», люди отказываются не только от животных продуктов, но и полуфабрикатов. Но нередко ситуация меняется, и они возвращаются к лимонаду и чипсам. А еще едят продукты с высоким содержанием глютена, сою и кукурузу, которые могут вызвать проблемы с пищеварением. Но некоторые витамины и питательные вещества очень трудны для того, чтобы получить их из растительных источников. Например, веганы потребляют очень мало витаминов А и D. Лучшими источниками этих витаминов, жизненно важных для гормонального баланса, крепких костей и хорошего психического здоровья, являются рыба, мясо и печень. Вегетарианцы могут получить их из молочных продуктов, но если у человека аллергия, или он просто их избегает, то это путь к авитаминозу», — уточнила Всзелаки. Кроме того, вегетарианцы часто испытывают дефицит витамина B12 и цинка, жизненно важных для иммунной системы и защиты кишечника. В настоящее время большинство людей знает о важности жирных Омега-3 кислот для хорошей работы мозга, управления холестерином и сияющей кожи. Веганы получают это соединение из семян чиа и грецких орехов, в отличие от жирной рыбы, на которую полагаются мясоеды. Проще говоря, их тела не могут правильно использовать питательные вещества, которые они едят, из-за отсутствия разнообразия и животных продуктов в питании», — заключила диетолог. Не диета, а этические нормы Диетолог и доктор медицинских наук Михаил Гинзбург пояснил «360», что нормы веганства и вегетарианства не столько диетологические, сколько этические. Придерживаясь такого питания, люди, в первую очередь, преследуют моральную цель «никого не убиваю», а не физическое оздоровление. При этом не стоит путать вегетарианство и веганство — это разные модели питания. Если в первом случае, организм все же получает животный белок, то во втором — нет. С этой точки зрения, вегетарианство менее вредно для организма, поскольку менее дефицитно.
Можно быстрее похудеть. Так как в мясе содержится много калорий, отказ от него может спровоцировать естественное похудение. Снижение уровня холестерина. Мясо с высоким содержанием насыщенных жиров может привести к повышению уровня холестерина, а отказ от него запускает обратный процесс. Именно поэтому переход на растительное питание может помочь снизить уровень холестерина.
Что будет, если все люди откажутся от мяса? Ответ в главе из книги «Станем ли мы все веганами?»
Что будет, если ОТКАЗАТЬСЯ от МЯСА? |. Какая польза отказа от мяса, какие могут быть последствия для женщин и мужчин? рассказывает врач - стоматолог-ортопед высшей квалификационной категории Алексей ОСЕНЕНКО. Положительное влияние отказа от мяса.
Несколько причин отказаться от мяса
Но я всё равно стараюсь спать минимум восемь, потому что хороший сон важен для восстановления после тренировок. Улучшение пищеварения и общего самочувствия. Раньше у меня время от времени случались проблемы с кишечником, была тяжесть в желудке. Сейчас ничего этого нет, так как нет мяса, которое само по себе достаточно тяжёлое для переваривания. К тому же магазинное мясо, в том числе птица, обычно не самого лучшего качества. Также за это время заметно улучшились мои спортивные результаты. Я пробежал марафон и два ультрамарафона, но это нельзя напрямую связывать с диетой , так как всё это время я тренировался и не известно, какими бы были результаты, если бы я ничего не менял в питании. Но и исключать того, что диета положительно сказалась на спорте, не стоит. Чем же заменить мясо, которое, как известно, является источником белка, который необходим организму, особенно подверженному спортивным нагрузкам. Особых проблем у меня тут не возникло, потому что я не веган, не отказывался от яиц, рыбы, молочных продуктов, в которых есть достаточное количество животных белков.
Эти люди считают, что не имеют морального права убивать животных для употребления в пищу. Вынужденными вегетарианцами становятся те, кому прописали растительную диету. Ведь отказ от мяса снижает риск развития атеросклероза, некоторых сердечно-сосудистых заболеваний и согласно недавним исследованиям рака кишечника. Индуизм, джайнизм и некоторые ветви буддизма запрещают употребление мяса животных по религиозным причинам, считая корову — священным животным. Сокращение потребление мяса до 70 г на человека позволило бы сэкономить 20 трлн долларов для борьбы с изменением климата. Под пастбища вырубаются леса, а производство мяса в современных масштабах наносит огромный урон экологии, это и загрязнение сточных вод, и истощение почвы. Мясо не годится для борьбы с голодом, считают вегетарианцы, пришедшие к этому по экономическим причинам: его себестоимость слишком высока, а вред для организма — очевиден. И другое. Если человек рождается в семье вегетарианцев, например, он запросто может не есть мясо «просто так» безо всяких оснований.
Что происходит с организмом после отказа от мяса? Часто вегетарианцы, пытаясь перетянуть на свою сторону мясоедов пользуются стандартным набором популярных мифов, которые мы и разберем. Потеря веса. Так ли это? Вряд ли, ведь в попытке восстановить баланс мяса вы станете употреблять в пищу бобовые, злаки и фрукты, с высоким содержанием растительных жиров, например, авокадо. Неправильно говорить о том, что отказ от мяса способствует похудению. Изменения микрофлоры кишечника. Действительно, на основе научных исследований был сделан вывод о том, что микрофлора «всеядных» и вегетарианцев отличается, при чем у последних больше бактерий, поддерживающих иммунитет. Чем это объясняется?
С переходом на растительную пищу наш организм учится восполнять дефицит животных белков сам, поэтому в кишечнике идет активная пертурбация, которая сначала приносит хозяину организма такие проблемы, как вздутие и бурление. Со временем микрофлора действительно перестроится и будет «здоровее», чем у мясоедов, однако говорить о том, что у вегетарианцев защитные функции сильнее — так же неправильно.
Грубое волокно выводит токсины и холестерин из организма. Стоит отметить, что временный отказ от мяса благоприятно влияет только на здоровых людей без дефицита витаминов и микроэлементов. При постоянном отказе от мяса человек будет терять мышечную массу, возникнет недостаток белков крови и строительного материала для костей, а также пострадают иммунитет и пищеварение. Постоянный отказ от мяса вызывает белковую недостаточность, дефицит железа.
Такой подход к вегетарианству приводит к обратному действию и вес не уходит, а начинает увеличиваться. Опасность отказа от мяса Помимо очевидной пользы отказа от мяса, необходимо признать очевидные факторы негативных последствий пищевых ограничений, подтверждаемые даже опытными вегетарианцами: При малейшей патологии пищеварительной системы или печени изменение привычного рациона может повлечь ухудшение состояния здоровья. Дефицит микроэлементов может привести к выпадению волос, побледнению и рыхлости кожи.
Недостаток белков неизменно приводит к торможению роста и развития мышечной массы поэтому все ярые адепты йоги имеют непрезентабельный внешний вид. Врачебные отзывы об отказе от мяса и молочных продуктов почти единогласны — такое пищевой режим губителен для здоровья. В первое время последователь вегетарианского питания может действительно ощущать прилив сил, увеличение физической выносливости и повышение стрессоустойчивости. Это явление продолжается до тех пор, пока в организме еще присутствуют ранее поступившие микроэлементы. Как только их запас будет исчерпан, дефицит веществ начнет восполняться из собственных резервов организма. К другим минусам отказа от мяса причисляют витаминное голодание, наступающее неизбежно в процессе строгой вегетарианской диеты. Регулярное недополучение жизненно важных витаминов провоцирует развитие серьезных заболеваний: в связи с резким прекращением поступления в организм витамина В12 он содержится в красном мясе и субпродуктах, яйцах, рыбе и сырах возможно развитие анемии; нехватка каротина, имеющегося в растительных продуктах в малых объемах, но в избытке содержащегося в говядине, сливочном масле и сметане, приводит к снижению физической выносливости, ухудшению памяти; витамин D, присутствующий в морской рыбе, сливочном масле и яйцах, способствует формированию костной структуры и при его отсутствии у человека образуется хрупкость скелета и неправильное сращивание костных тканей при переломах. Наибольший вред отказа от мяса причиняется женщинам во время беременности и кормления грудью и детям до 15-летнего возраста. Если своевременно не ввести мясной продукт в рацион грудничка, уже к 3 годам у него будут наблюдаться признаки дистрофии конечностей, отставание от сверстников по физическим и умственным показателям, анемия.
Основные проблемы вегетарианцев Судя по реальным отзывам, отказ от мяса одного из членов общества зачастую воспринимается остальными представителями данной социальной структуры как некий вызов. Самое мягкое проявление социального протеста выражается в осуждении. Но бывает и так, что индивид становится объектом насмешек или даже травли со стороны окружающих. Начинающим вегетарианцам с такой агрессией справиться трудно, поэтому, не встретив понимания, они часто отказываются от своих идей в пользу традиционного жизненного уклада. Другим существенным минусом отказа от мяса, по отзывам адептов данного направления, считается дороговизна продуктов, которые могут заменить мясо по степени питательности. Простые продукты, такие как овощи, сезонные фрукты, крупы стоят недорого, но такое меню не может удовлетворить потребностей организма в белке, витаминах и минералах. Приходится покупать ферментированные соевые бобы, дорогие растительные масла, семена, грибы и орехи. Даже цельнозерновой хлеб для вегетарианцев стоит в несколько раз дороже обыкновенного. Взвесив все плюсы и минусы отказа от мяса, человеку стоит задуматься, прежде всего, и он обеспечить себе достойное питание, убрав из рациона такой значимый продукт.
Возможно, для начала стоит опробовать свои силы на облегченных формах вегетарианства, позволяющих включать в меню рыбу, яйца и молочные продукты, а уже затем, по мере готовности, усложнять задачу отказом и от этих блюд. Развенчанные мифы о вегетарианстве Многие люди подходят к практической стороне вегетарианской концепции почти неосознанно, основывая свои убеждения на псевдонаучных фактах о вреде животного белка и, якобы, волшебных результатах отказа от мяса. Отзывы и комментарии врачей позволяют взглянуть на ставшие привычными мифы о вегетарианстве с неожиданной стороны: Миф о том, что мясное составляющее обеда разлагается в желудке еще долгое время после еды, отравляя весь организм токсинами и газами, неоснователен. Дело в том, что пищеварительный процесс в желудке осуществляется при воздействии соляной кислоты, не позволяющей пище залеживаться в желудочно-кишечном тракте дольше положенного.
Европейцев заставят отказаться от мяса
Тех, кто питается мясом и пьет молоко, будут запугивать по телевизору и обложат дополнительными налогами. Письмо с требованием «сократить индустрию животноводства» парламентарии направили президенту Европейской комиссии. В письме говорится о том, что именно эта индустрия вносит максимальный вклад в глобальное потепление, а вовсе не выхлопные газы автомобилей, как считалось ранее. Речь идет о так называемом парниковом эффекте - европейские ученые утверждают, что именно коровы, овцы, свиньи, куры и прочая живность разлагают озоновый слой нашей планеты своим навозом. Ситуация, как утверждают европейские парламентарии, настолько критическая, что «необходимо экстренное ограничение употребления мяса путем объединения усилий глав различных государств». Причем речь идет не только о мясе, но и об исключении из рациона всех продуктов животного происхождения - молока и молочных продуктов, яиц, животных жиров и так далее. Не забыли члены Европейского парламента позаботиться и о простом европейском человеке - человек этот, наевшись мяса и напившись молока, страдает от ожирения, избытка холестерина, диабета, инфаркта и еще целого ряда хронических заболеваний. Именно такие исследования европейских ученых приводят парламентарии в письме в адрес Еврокомиссии.
Почему так происходит — сообщает «Доктор Питер». В целом у исключения из рациона животной пищи есть сразу несколько и положительных сторон. Во-первых, экологическая — благодаря сокращению потребления рыбы и мяса есть возможность снизить выбросы парниковых газов, которые ухудшают состояние окружающей среды. Во-вторых, отказ от мяса может существенно сократить риск появления ожирения, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. И все же эксперты по питанию не рекомендуют переходить на полностью веганскую диету, а советуют использовать гибкий подход к питанию, когда продукты животного происхождения все же будут присутствовать в рационе. Если полностью отказаться от мяса, то можно лишиться белков и аминокислот. Правда, заменить животный белок способно сочетание белого риса и гороха.
Но и исключать того, что диета положительно сказалась на спорте, не стоит. Чем же заменить мясо, которое, как известно, является источником белка, который необходим организму, особенно подверженному спортивным нагрузкам. Особых проблем у меня тут не возникло, потому что я не веган, не отказывался от яиц, рыбы, молочных продуктов, в которых есть достаточное количество животных белков. Также я «догоняюсь» растительными белками из бобовых, особенно чечевицы, орехов, грибов. Первое время я заносил все приёмы пищи в программу MyFitnessPal , но потом, когда убедился, что с балансом углеводов, жиров и белков у меня всё ОК, забил на это дело. На этом фото нет мяса : Советы для тех, кто хочет отказаться от мяса И несколько советов для тех, кто решит, как и я, поэкспериментировать над собой: Избегайте резких перемен. Перед полным отказом от мяса я его уже ел не очень много, поэтому для меня это не стало проблемой. Если вы едите мясные продукты и птицу каждый день, то отказывайтесь постепенно уменьшая их количество в рационе, а не сразу. И вообще, если вы фанат мяса , то подумайте, зачем вам отказываться от того, что так любите. Это можно делать, например, в MyFitnesPal или другом подобном приложении, которое посчитает количество потреблённых белков, жиров и углеводов, а также их пропорции.
Или экосистемы придут к новому природному балансу? Скорее всего, сначала произойдет первое, затем — второе. Веганство в масштабах планеты пойдет на пользу видам, которых отстреливают охотники или браконьеры, например слонам и носорогам. Спрос на бушмит идет рука об руку с обезлесением. Новые дороги, которые строятся для нужд лесозаготовки и промышленности, открывают доступ в районы, где обитают дикие животные, и другим лицам, что увеличивает вероятность браконьерства. Близкие контакты между людьми и дикими животными не сулят последним ничего хорошего. Сокращение естественной добычи заставляет львов нападать на скот, и фермеры вынуждены защищать свою собственность. Леса сводят под пахотные земли и пастбища, особенно в южной Америке, где растущий мировой спрос на говядину сделал выгодной вырубку дождевых лесов ради разведения скота. Обезлесение способствует глобальному потеплению, поскольку приводит к уничтожению деревьев, превращающих углекислый газ в кислород. Чем меньше деревьев, тем больше в атмосфере СО2. Еще одной причиной обезлесения является разведение сои. Легко предположить, что под нее не придется сводить леса. Еще одно интересное последствие перехода планеты к веганству — возможное положительное влияние на популяции диких животных. По данным Лондонского зоологического общества, в период с 1970 по 2010 год численность диких животных сократилась наполовину, причем по большей части в развивающихся странах. Если отпадет необходимость в новых пастбищах для говядины, потребность в которой кажется бесконечной, и прекратится охота на диких животных ради еды, это сильно повлияет и на окружающую среду, и на мировую экономику. Помимо постепенного сокращения животноводства, из продовольственной системы будут удалены антибиотики и другие лекарства. Для фармацевтических компаний это станет финансовой катастрофой. Более того, упомянутые во второй главе экологические проблемы, связанные с хранением избыточных отходов, исчезнут сами собой. Кроме того, глобальное веганство приведет к сокращению выделения метана и других веществ, загрязняющих природу. Все млекопитающие выпускают в воздух метан каждый раз, когда рыгают или пукают. Метеоризм характерен прежде всего для крупного рогатого скота, особенно если его кормят злаками которые эти животные плохо переваривают , а не травой к которой они эволюционно приспособлены. Крупный рогатый скот крупнее других животных, и его держат на неестественном для него рационе.
Виды вегетарианства
- О вегетарианстве
- Неутомимым бойцам растительно- мясного фронта посвящается.
- Отказ от мяса: отзывы врачей, результаты
- Похожие новости
- Что будет, если полностью отказаться от мяса? Я жалею, что никто не предупредил меня об этих вещах
- 7 причин, по которым не стоит отказываться от мяса
Поделиться публикацией
При вырубке лесов за минуты высвобождается хранимый тысячелетиями углекислый газ, обычно этот процесс происходит медленно при разложении деревьев что приводит к глобальному потеплению. Из—за своего относительно большого веса скот сбивает почву копытами, постепенно разрушая её структуру. Это приводит к эрозии почв. Количество навоза, которое производится сейчас интенсивно разводимыми животными таково, что земля просто не в состоянии впитать его. Он попадает в реки и ручьи, уничтожая флору и фауну. При хранении навоза бактерии вступают в реакцию с аммиаком, превращая его в кислоту, которая испаряется и, реагируя с окисью азота, образует кислотный дождь, который, в свою очередь окисляет почву и уничтожает леса. Свежая вода, запасы которой когда-то казались неисчерпаемыми, сейчас становится дефицитом. Одна средняя ферма каждый день потребляет такое же количество воды, как и целый город с населением в 10000 человек!
Чтобы прокормить одного вегетарианца требуется в 10 раза меньше земли, чем для мясоеда. Ведь 60—70 процентов овощных культур идут на корм скоту. И это в то время как миллионы людей в мире умирают от голода а одной из самых больших бед промышленных стран Запада является переедание и избыточный вес. Если бы человечество сократило потребление мяса всего на несколько процентов, то сэкономленного зерна хватило бы, чтобы прокормить этих людей. Производство пищи животного происхождения экономически гораздо менее выгодно, чем производство растительной пищи. Чтобы прокормить одного вегетарианца требуется в несколько раз меньше земли, чем для питания мясоеда. По данным Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов, более 90 процентов всего зерна, производимого Америкой, уходит на откорм домашнего скота.
При этом по оценкам диетолога Джин Мэйер из Гарварда, если снизить производство мяса всего на 10 процентов, это высвободит количество зерна, достаточное для того, чтобы прокормить 60 млн. Конечно, это кажется очень простым решением многих проблем, и в оппозицию встают те, кто считает невозможность получения физической силы. Весьма впечатлительной является идея, о том, что производство мяса включая необходимое для него полеводство , а также птицеводство и рыболовство дают работу миллионам людей и это, несомненно, стоит учитывать. Экономические затратная нецелесообразность мясоедения ; уже не одно десятилетие перед миром стоит вопрос о пополнении, экономии, или замене некоторых природных ресурсов, и эта проблема с каждым годом становиться все более актуальной. Сокращение доли производства мясной продукции могло бы способствовать решению этой проблемы. Энергетические влияние пищи на состояние человека ; В ведической культуре существует подразделение влияющих на материальный мир энергий на три гунны — саттву чистота , раджас действие и тамас инерция и тяжесть. Они проявляются во всем в разной степени, есть они и в пище.
Первая несет чистоту помыслов, доброжелательность, легкость, ясность мышления, спокойствие, возвышенность. Вторая — возбуждение, чувственные переживания — ревность, гнев, любовь, то есть все виды страстей, в том числе жажду деятельности. Наконец, энергия третьей гунны влечет инертность, глупость, тупость, невежество, лень, сонливость. Потребляя ту или иную пищи, мы впитываем определенную энергию, которая влияет на наши мысли, действия, самочувствие. Мясопродукты относится к раджасу и тамасу из-за умерщвления животных. Вся же вегетарианская пища несет энергию чистой саттвы и раджаса. Влияние различной пищи легко уловить «чистому» человеку.
Особенно наглядно оно проявляется, если после нескольких недель саттвического питания перейти на тамасичиское. Очень сильно действует еда и на детскую психику. На тамасической пищи можно воспитать злость, жажду к насилию, агрессивность. Таким образом, потребление определенной пищи сказывается на поведении человека, его мышлении, мировоззрении. Так что, мнение о нравственности и одухотворенности вегетарианцев вполне объяснимо. Известно, что Н. Рерих придерживался вегетарианского питания.
Это было вызвано его верой в реинкарнацию и тем, что он придерживался эзотерического учения т представлении о различных степенях чистоты пищи и о действии, оказываемом последствия на умственное развитие человека. В книге «Братство» он пишет: «Всякая пища, содержащая кровь, является вредной для тонко-вещественной энергии. Если бы человечество воздержалось от употребления падали, то можно было бы ускорить революцию». По мнению Руссо, мясо вредно как в физическом, так и в нравственном отношениях: «…люди, едящие много говядены, в целом более жестоки и дики, чем другие». В России так же этому много уделялось внимания. Молешотт говорил, что состав крови и мозга, определенный конкретным образом питания, влияет на характер человека: «Должны ли мы после этого удивляться, что пылкие и спокойные, сильные и слабые, мужественные и робкие, умственно развитые и неразвитые народы становятся от пищи, по преимуществу ими употребляемой?
Конечно, можно и нужно, если человек отказывается от мяса заменить животные белки растительными, ведь они состоят из тех же аминокислот. Но есть нюанс — незаменимые аминокислоты , то есть те, которые мы сами вырабатывать не можем и должны получить их извне, с пищей. Так вот в мясе этих незаменимых аминокислот существенно больше. В мясе также много железа, а железо — это необходимый компонент гемоглобина, вещества, переносящего кислород в составе эритроцитов.
Если не озаботиться получением железа из других продуктов или БАД, у человека, переставшего есть мясо, может развиться анемия. Витамин В12 — еще один крайне важный компонент мяса, и вот его уже не удастся получить из растительной пищи, его там нет. Но он есть в молоке и других животных продуктах. Если о них пока речь не идет, то можно не переживать о рисках развития В12-дефицитной анемии. Если же отказ от мяса — часть плана по переходу в вегетарианство, следует начать принимать БАД с В12. Не только белки, железо и некоторые витамины имеются в мясе в больших количествах по сравнению с растительными продуктами. В 2021 году ученые из Duke University обнародовали результаты сравнения мяса и его заменителей на растительной основе, удивительно по вкусу напоминающих настоящую говядину. По основным компонентам — жиры, белки, витамины — и мясо, и его заменители были практически одинаковыми. Однако оказалось, что если проанализировать содержащиеся в обоих продуктах метаболиты — вещества, которые мы получаем при переваривании пищи, например — то по 171 из 190 позиций мясо будет отличаться от заменителя. Так, в говядине обнаружилось 22 метаболита, которых вовсе не было в заменителе.
А растительный заменитель содержал 31 метаболит, которых не было в настоящем мясе. Несколько соединений, важных для здоровья человека, были обнаружены исключительно или в достаточно больших количествах только в говядине. Это креатин, спермин, ансерин, цистеамин, глюкозамин, сквален и омега-3 жирная полиненасыщенная докозагексаеновая кислота.
Они усиливают выделение пищеварительных соков, облегчают процесс переваривания пищи и облегчают работу желудочно-кишечному тракту. Бездумное следование этой моде может иметь серьезные последствия. Растительная пища не содержит ни одной из важных аминокислот, синтезировать которую наш организм не в состоянии. Эта способность может восстановиться лишь в третьем поколении вегетарианцев. Наиболее заметные последствия дефицита этой аминокислоты - симптомы шизофрении, проявляющиеся в обострении «неординарных способностей» и рассказах о космических пришельцах. Кроме того, ее недостаток снижает нормальную агрессивность - способность активно бороться за лучшее место в жизни.
Активность половой функции зависит от условий жизни. При крайне неблагоприятных условиях она блокируется - бессмысленно производить потомство, когда собственное выживание под угрозой. Наш организм не знает ни о наших доходах, ни о курсе валют и "оценивает" ситуацию по составу питания.
Исходя из этого принципа: да, действительно в питании лучше предпочесть диетическое мясо птицы — белое мясо курицы или индейку. Также стоит отметить, что мясо домашней птицы — источник полезных полиненасыщенных жирных кислот. Красное мясо желательно употреблять несколько реже, выбирая менее жирные виды говядина, телятина, кролик. Стоит существенно ограничить продукты из переработанного мяса: колбасы, сосиски, а также фаст-фуд.
Сколько допустимо есть мяса в принципе? Обязательно ли его есть каждый день? Прежде всего следует сосредоточиться на красном мясе — желательно есть его не чаще 1-2 раз в неделю. По белому мясу ограничения по количеству приемов в неделю нет. Также необходимо помнить о количестве разовой порции мяса. Для ее правильного определения можно воспользоваться правилом «тарелки здорового питания»: Для обеспечения низкокалорийного питания — возьмите тарелку не более 20 см в диаметре для женщин, 22 см для мужчин. Мысленно разделите тарелку на 4 равные части.
Последние исследования указывают об отсутствии необходимости питаться чаще. Используйте правило: один прием пищи — одно блюдо. Чем чреват полный отказ от мяса? Что нужно делать, чтобы избежать негативных последствий отказа? Например, на какие продукты заменить, нужно ли как-то особенно следить за здоровьем? Первый негативный эффект отказа от мяса — проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта: запоры, диарея, метеоризм.
Что будет, если полностью отказаться от мяса? Я жалею, что никто не предупредил меня об этих вещах
«Не рекомендуется отказываться от мяса людям с желудочно-кишечными заболеваниями, тем, у кого наблюдается нарушение синтеза витаминов В и В12, тем, кто перенес кровопотери, в том числе и мужчинам. Какое-то время отказ от мяса будет проявляться положительными моментами: действительно почувствуется легкость, прибавится энергии, проявится выносливость. Отказавшиеся от мяса люди, как правило, имеют более низкий индекс массы тела, они энергичней, реже употребляют алкоголь и наркотики. Отказ человека от мяса имеет положительные и отрицательные стороны. При ряде заболеваний отказываться от животного белка категорически нельзя, а при некоторых болезнях такое решение становится неизбежным. Почему люди отказываются от мяса и как это может повлиять на их организм – в материале «АиФ-Воронеж».