Растворимый кофе в сознании многих людей — это стопроцентный “продукт второго сорта”, вынужденная замена для кофе заварного. Но сам кофеин из растворимого продукта будет организмом выводиться дольше, чем кофеин из зернового кофе. Количество кофеина в растворимом и зерновом кофе, как правило, почти не отличается.
Развеиваем мифы про растворимый кофе
Например, содержание кофеина в растворимом кофе отличается между марками кофе. При этом в растворимом кофе практически полностью сохраняется концентрация кофеина. Растворимый кофе и кофе без кофеина также обладают антиоксидантными свойствами, что, в свою очередь, снижает риск развития рака и сердечных заболеваний, болезни Альцгеймера. Хотя растворимый кофе содержит меньше кофеина и других активных ингредиентов, они все-таки присутствуют в этом напитке, что влияет на его свойства. Это количество кофеина в растворимом кофе может быть немного меньше или больше, чем в свежесваренном напитке, в зависимости от индивидуальной толерантности и обжарки кофейных зерен.
Сколько кофеина в растворимом кофе?
Высококачественные зерна кофе созревают благодаря сухому жаркому африканскому климату. Кения считается родиной одного из самых лучших кофе в мире. Местный Департамент кофе следит за тем, чтобы у кофе преобладали цитрусовые и ягодные вкусовые оттенки. Колумбийский кофе обладает нежным колоритным ароматом и глубоким насыщенным вкусов. В Бразилии более четырех миллионов кофейных деревьев.
Климат Бразилии идеален для кофе среднего качества. Видов кофе, если рассматривать его как продукцию, насчитывается несколько десятков, но только 3 из них представляют интерес как промышленный товар. Это робуста, арабика и либерика Приложение 1. Самый признанный по качеству сорт - арабика.
Невысокое дерево, достаточно капризное и не слишком урожайное, но дающее ароматные плоды высокого качества. Именно зерна арабики в составе любой разновидности кофе придают напитку характерный ему богатый аромат, приятный мягкий вкус и хорошую золотистую пенку. Самым популярным сортом арабики выступает Бразильский Бурбон и Сантос. Ее деревья гораздо выше, зерна более округлые с высоким содержанием кофеина.
Напиток из робусты признан самым крепким кофе с выраженными горьковатыми нотами. Робусту почти всегда сочетают с арабикой, чтобы придать смеси крепости, плотности и легкой горчинки. Растворимый кофе производят преимущественно из робусты. Несмотря на устойчивость к болезням и неприхотливость, деревья робусты выращиваются на ограниченном количестве плантаций.
Либерика — самый редкий из всех видов выращиваемого кофе. Его деревья высокие, низкоурожайные, со средним качеством зерна. Используется как дополнительный сорт в составе купажей. Самый дорогой вид кофе - копи лувак кофе лювак.
Почему же он такой дорогой? Главным действующим лицом в цепочке производства самого дорогого кофе является пальмовая циветта, маленький зверек, напоминающий норку. Процесс изготовления, этого изысканного кофе заключается в следующем: циветты поедают свежие кофейные ягоды, которые в их желудках и кишечнике, за счет особых ферментов подвергаются обработке. Кофейные зёрна, которые естественным путём покидают пищеварительный тракт зверьков, сушатся на солнце, затем тщательно промываются, после чего вновь высушиваются на солнце и только потом обжариваются.
Для получения качественного кофе люди пользуются в основном двумя способами: обжарка и помол. Виды кофе в зависимости от способа обжарки играют важную роль в формировании вкуса готового напитка. Различают следующие степени обжарки зерен: - начальная, способствующая легкому раскрытию вкуса и аромата зерна, используется для элитной арабики; - слабая, или скандинавская, в результате которой зерно слегка растрескивается и приобретает светло-коричневый цвет; - средняя, целью которой является высвобождение части маслянистых смол и регулировка кислотности, используется для приготовления эспрессо; - сильная, позволяет получить самый крепкий кофе, цвет зерна темно-коричневый, маслянистый, трещины ярко выражены. Максимальное высвобождение кофеина, смол и горечей происходит при сильной степени обжарки.
Из таких зерен получают самый крепкий кофе, бодрящий и тонизирующий. Его цвет может доходить до черного, а зерно интенсивно блестит за счет выделившихся на поверхность масел. Иногда к сильной обжарке прибегают, чтобы завуалировать низкое качество кофе и скрыть его вкусовые особенности. Помол - второй способ подготовки зерен к употреблению.
Молотый кофе не может долго сохранять вкус и аромат, поэтому надо молоть зерна только перед употреблением. Состав кофе В состав кофе входит просто огромное количество различных веществ. Среди продуктов естественного происхождения по количеству входящих компонентов зерна кофе остаются рекордсменами. В них есть не только органические, но и неорганические компоненты.
Что происходит с тем же героином — у нас выработка наших собственных веществ, которые обладают таким же действием, просто прекращается и больше не возобновляется. Далее, очень быстрое восстановление рецепторов. Когда мы начинаем пить кофе регулярно, у нас увеличивается количество аденазиновых рецепторов. Мы пытаемся организм обмануть, а он-то всё понимает. Он видит: вот человек пьёт кофе, а аденазин, то есть тормозной нейромедиатор, всё равно нужен.
Поэтому он просто добавляет рецепторов. Добавляет-добавляет-добавляет, и у него возможностей больше, чем у нас. Мы физически не можем выпить столько, сколько он может выставить рецепторов. В данном случае это как бы ещё один механизм защиты. Вот для алкоголизма он очень хорошо описан, там всё очень просто и понятно.
С похмельем, если так можно выразиться, кофеинового наркомана как раз всё очень непросто, нет однозначной картины. Мы не можем определить, что вот у этого человека абстиненция после кофеина. Ну да, есть некие общие симптомы, головная боль, нарушение сна и т. Но такая связка очень сильно зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. И что самое противное — в течение суток всё проходит бесследно.
В отличие, например, от сигарет, потому что есть люди, которые не могут бросить. Потому что они начинают отекать, у них пухнут уши, ещё что-то, они физически не могут бросить. И это длится не один день, это длится неделями. Мало того, вот этот рецепторный пул приходит в норму через 7-10 дней. Организм сокращает их количество, мы перестали пить кофе — через 7-10 дней этот рецепторный пул возвращается в норму.
И соответственно, через 7-10 дней, считайте, что мы не пили кофе. Поэтому это, как бы, тоже не наркомания. Воруешь ли ты из дома вещи, чтобы продать и попить кофе? Если говорить о криминальных сводках, известны случаи, когда человек неудачно вышел из запоя, встретился с «белочкой» и начал рубить своих близких. Есть, когда наркоманы вламываются в ближайший ларёк и берут копеечные вещи, лишь бы для того, чтобы продать и получить свою дозу.
Но я ни разу не видел новости, что банда кофеиновых наркоманов ворвалась в кафе и, угрожая вейпами, потребовала ведро латте. И как американские специалисты считают, алкоголизм обязательно должен быть с социальными последствиями. Если их нет, считайте, что алкоголизма нет. Как только начинаются проблемы на работе, в семье, с законом и т. Они говорят: смотрите, рецепторы восстанавливаются?
Период полувыведения вообще 5-10 часов минимум. Ломка, если так её можно назвать, проходит, через сутки вообще никто не вспомнит, что это было. Плюс нет никаких социальных последствий. Это, соответственно, не является зависимостью, поэтому в американской классификации нет. И, скорее всего, в Международной классификации, которой и мы в России пользуемся, её тоже не будет.
Если это наркомания, то какая-то неправильная. Скорее пищевая привычка. И мне не приходилось встречать, я не помню такого, чтобы человек пил кофе, потом перешёл, на кофеиновые таблетки. Потом перешёл на какие-нибудь добавки в больших количествах, как это так происходит с алкоголизмом. Такого встречать не приходилось.
Есть интересное исследование, объясняющее, почему женщины могут быть более пьяными, если используют смеси. Сам факт — сладкий кофеинизированный напиток смешивается с алкоголем. По идее, должно быть некоторое замедление. Но с другой стороны, он газированный, значит, будет всасываться точно быстрее. Правда есть интересный момент.
Поскольку женщины следят за своей фигурой, они часто предпочитают диетические напитки. Но они всё равно сладкие, что означает, что там присутствует искусственный подсластитель. Так вот, за счёт того, что там нет натурального сахара, замедление не происходит, и они пьянеют быстрее. Но лучше совсем этого не делать. Есть 2 момента.
Первый — это т. Дело в том, что кофеин и алкоголь работают немножечко на разных уровнях нашего головного мозга. И получается так, что у нас есть некая базовая составляющая опьянения, но при этом тормозное действие мы временно приостанавливаем. И у человека создаётся ощущение, что он менее пьян, чем мог бы быть. Поэтому он стремится добавить, он думает, что он ещё не всё.
А потом, когда открываются шлюзы вот этого кофеина, он уходит с рецепторов, выясняется, что очень даже всё. И человек может просто либо вырубиться, либо даже впасть в кому — такие случаи описаны. Люди, которые выходят из бара под действием кофеина и значительной дозы спиртного, иногда они садятся за руль и вырубаются по дороге. Это самое грустное из всего, что происходит. Ну и плюс нагрузка на сердце достаточно большая, описаны даже инфаркты у молодёжи.
Токсиколог Алексей Водовозов про влияние алкоголя на организм человека Д. Когда началась перестройка, и наши грузовики стали пускать за границу массово, не только «Совтрансавто», то мгновенно встал вопрос: а где у вас в автомобилях т. А что это такое — а это самописец бумажный, и он по нему рисовал. Ну у нас тут Финляндия ближе всего. Вот если ты водитель тяжёлого грузовика, то ехать ты можешь 45 минут, а потом обязан встать и 15 минут стоять.
Как только на дороге почувствовали, что устали, остановитесь и отдохните Потому что это на психику действует настолько серьёзно, что когда ты уберёшься со своей этой дурой, то ущерб от тебя будет такой, что мама не горюй. А поэтому 8 часов сна и перекуры непрерывные. И когда тахограф есть, то тебя, останавливают и смотрят в него. А ты тут 12 часов подряд ехал — отлично получается, за это штраф чудовищный на контору. И в общем-то, никому и в голову не приходит, что какой-то кофе, там, тебе поможет.
Как только на дороге почувствовал, что у тебя что-то не то, остановись и спи. Отдыхай, во всяком случае. Выбеги побегай, в конце концов, пожуй жвачку, ещё чего-то. Но тот же казеин или жиры, которые есть в молоке, похоже, никак не взаимодействуют. Почему говорят, что кофе с молоком более мягкий?
Просто потому, что меньше количество кофе. Если мы берём чашку полную, скажем, эспрессо, это будет одно. Там будет просто физически больше кофе, и поэтому его воздействие будет более ощутимым. Если мы делаем тот же латте или капучино, то там будет просто меньший объем кофе. Потому что примерно на 83 препарата оно действует не очень хорошо.
Иногда правда оно используется, как присадка — очень известны таблетки от головной боли. Порой считают, что он входит туда именно для того, чтобы сосуды или сузить, или расширить. И некоторые говорят: лучше я буду просто пить кофеин, зачем мне вся остальная ваша химия. Я просто возьму кофеин, и всё будет хорошо. На самом деле, туда он помещается только с одной целью — улучшить биодоступность ингредиентов, которые туда входят.
Он помогает другим действующим веществам проникнуть в организм в большем количестве и лучше, побыстрее подействовать. Наверное, понятно, что со снотворным кофе употреблять не надо, потому что это антагонисты. И если вы взяли какое-то лекарство, обязательно посмотрите инструкцию — там есть раздел «Взаимодействие». И если там указано, что с кофеином может быть замедление этого действия или нарушение всасывания, значит, от кофе на время лечения отказываемся. Примерно с 1991 года кофе находился в списке 2В по классификации международной Международного агентства по изучению рака.
Считалось, что это достаточно возможный для человека канцероген. И в том числе по этой причине сторонники отказа от кофе говорили, что вот смотрите: токсин, яд, наркотик, канцероген, как с алкоголем. Потребовалось 25 лет исследований, там измеряется миллионами количество людей, которые были задействованы в этих проведённых исследованиях. Объединили 500 эпидемиологических исследований вместе, провели анализ и выяснилось, что не удаётся кофе привязать ни к одному из известных видов рака. Поэтому его перевели в группу 3, то есть уже о нём, как о канцерогене, можно забыть.
Когда этот анализ проводили, то выяснилось, например, что некоторые виды рака у любителей кофе развиваются реже. Не исключено, что у него есть какой-то небольшой онкопротекторный эффект, по крайне мере, там, рак печени и рак эндометрия матки. Ну, с печенью как раз понятно — там происходят его все превращения, и не исключено, что там есть какие-то полезные вещества. Но это не повод пить кофе, чтобы защищаться от рака. Защищаться от рака можно, только ходя к соответствующему врачу, и делая анализы, наблюдаясь.
Кофе не заменяет врача. Когда кофе перевели в менее канцерогенную группу, выше, в группу весьма вероятных канцерогенов 2А перевели горячие напитки. Объяснение простое: у нас возникают хронические ожоги, идёт постоянная регенерация эпителия. И когда-нибудь может произойти сбой. Если ожоги происходят регулярно, значит, вероятность выше.
Там не сильно большое повышение — процентов на 17, но всё-таки есть. В основном эти данные были получены на жителях бывшей советской Средней Азии. Они чай пьют чуть ли не кипящий. Там есть гендерный перекос — у мужчин эта вероятность гораздо выше, и даже исследователи объяснили, почему. Потому что чай подают женщины.
Пока они всех мужчин обслужат, их чай остывает, и они пьют его уже менее горячим. Поэтому у мужчин получается выше риск. Слишком горячий чай может навредить вашему пищеводу Д. При этом говорят, что, типа, чай хорошо утоляет жажду — это не так, просто когда ты на жаре пьёшь горячий чай, ты обильно потеешь, а лёгкий дующий ветерок тебя остужает оттого, что влага испаряется. Кофеин в продуктах Кофеин в чае Существует, по-моему, около 60 растений, в которых содержится кофеин.
Один из самых распространённых источников — это чай.
Растворимый кофе - в общих чертах, то же самое, что и молотый, только сваренный дважды. Грубо говоря, растворимый кофе делают так: берут зелёные зерна, которые не прошли из-за физических данных в отборный зерновой кофе. В основном, это Робуста - у неё содержание кофеина больше примерно в 4 раза Арабики и она необычайно экстрактивна а вовсе не из-за того, что это дешевое и низкокачественное сырье. Обжаривают, перемалывают не слишком мелко, и засыпают в резервуары для варки. Представляете, какой там аромат? Потом из сваренного кофе удаляют лишнюю влагу. Тут начинается самое интересное... Как кофе превращается в тот самый быстрорастворимый порошок?
Есть два основных метода: Старый метод - "спрей драй" spray dry - когда кофейный экстракт распыляют вместе с горячим воздухом, и капельки варёного кофе превращаются в порошок. Метод неплох, но на выходе кофе получается... Если попробовать готовый растворимый кофе с ленты, то он почти не имеет вкуса, поэтому в него добавляют ранее собранные при экстракции кофейные масла и разные добавки. Во Вьетнаме, кстати, в кофе 3в1, вместо сухих молочных сливок, зачастую добавляют немолочные кокосовые. При этом, сейчас рынок растворимого кофе настолько насыщен, что можно выбрать его на любой вкус. Например, можно попробовать наш Вьетнамский растворимый кофе и выбрать для себя самый лучший.
При производстве этого вида обжаренные кофейные зерна сначала перемалываются до практически порошковой стадии, затем они попадают в специальную установку, где его практически заваривают, пропуская капли жидкости в условиях вакуума. После этого происходит мгновенное высушивание частиц кофе. Затем сырье превращается в порошок очень тонкого помола. Эта разновидность считается наиболее дешевой. Гранулированный кофе. Его производят из порошкообразного сырья, которое проходит повторное увлажнение паром. В результате отдельные мелкие частички слипаются в гранулы. Такая технология производства способствует более быстрому растворению кофе, однако его вкус и аромат ухудшаются, что не мешает гранулированной разновидности стоить дороже. Сублимированный кофе производится по другой технологии она будет рассмотрена ниже. В итоге в нем сохраняются вкус и аромат исходного сырья. Это наиболее дорогая разновидность кофе. Таким образом, между собой виды кофе отличаются не только ценой и вкусовыми характеристиками, но и технологией производства. Причем более высокая стоимость не всегда является аргументом в пользу выбора конкретного продукта. Чем отличается молотый кофе от растворимого По сути, это совершенно разные продукты, которые отличаются как технологией производства, так и ароматическими и вкусовыми характеристиками, что обусловлено разным содержанием кофеина и других веществ. Основные технологии производства растворимого кофе были рассмотрены выше. С молотым кофе все совершенно иначе. Для его производства берут плоды кофейного дерева, обжаривают зерна и перемалывают их в специальном аппарате. Причем современное оборудование позволяет получать кофе разного помола — от мелкого до крупного. Больше никакой обработки сырье не проходит, что помогает сохранить первоначальный состав кофейных зерен, включая эфирные масла. Вкус молотого кофе зависит от того, из какого сырья его произвели и как оно было обжарено. Остальное — это робуста, которая отличается более высоким содержанием кофеина. Сырье для молотого кофе может иметь разную степень обжарки. Для приготовления эспрессо нужен кофе самой темной степени обжарки, которую называют итальянской. Затем в порядке убывания цвета идут французская, венская и скандинавская самая светлая. Для растворимого кофе такого количества степеней обжарки исходного сырья не предусмотрено. Чем отличается сублимированный кофе от растворимого Сублимированный кофе — это продукт высоких технологий. Он сохраняет цвет и оттенок натурального, но проходит достаточно сложную обработку, которая позволяет получить из него растворимый напиток. Но он отличается от прочих видов технологией производства. Для его изготовления кофейные зерна с самого начала перемалывают буквально до состояния пыли, после чего это сырье, смешанное с водой, подвергают заморозке. После отделения от жидкости получаются своего рода кофейные плитки, которые снова измельчают. Кофе сохраняет свой вкус и аромат, при этом в него не добавляют кофеин, красители, ароматизаторы. Из всех упомянутых выше видов напитка этот вариант считается самым полезным — после молотого кофе, разумеется. Какой кофе лучше: растворимый или молотый У растворимого кофе есть только два преимущества — это быстрота его приготовления и более длительный срок хранения. Это обусловлено тем, что в процессе производства исходное сырье теряет свои эфирные масла, что увеличивает срок пригодности, но негативно отражается на вкусовых и ароматических характеристиках. Многие считают, что основной недостаток растворимого кофе именно с этим и связан — с тем, что он значительно уступает молотому по вкусу. Однако на самом деле главный недостаток заключается в том, что производители стремятся устранить эту разницу и добавляют в продукт искусственные ароматизаторы и эфирные масла.
Есть ли кофеин в растворимом кофе? Особенности, состав и полезные свойства растворимого кофе
На такой кофе даже существует запрет продажи на автомобильных заправках, потому что водители, выпив его "для бодрости", засыпали за рулем", - рассказал биолог. Собеседник издания отметил, что в любом некачественном растворимом кофе обычно есть отдушки, а также усилители вкуса и запаха. А "кофе три в одном" - это в основном сахар, различные растительные добавки, ароматизаторы и краситель, придающий этому напитку красивый коричневый цвет. Поэтому у людей, которые регулярно употребляют растворимый и особенно пакетированный кофе, высока вероятность возникновения эрозивного гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острого и хронического панкреатита; возможна также стимуляция выхода камней из желчного пузыря, если они уже имеются в анамнезе, предупредил Созыкин. При этом он признал, что качественный растворимый кофе может принести пользу организму.
Первый коммерчески успешный растворимый кофе называется Nescafe. Он был выпущен NestleGroup в Бразилии в 1938 году.
По словам «Нестле», ежесекундно выпивается 3600 чашек «Нескафе» по всему миру. Растворимый кофе — «воплощение ужаса» для любителей кофе, поскольку содержит в разы больше вредных веществ, чем натуральный. Растворимый кофе является «более быстро приготовляемым» продуктом — отсюда и его успех. Чтобы заварить порошок, требуется ложка, чашка и кипяток. Но каковы последствия для здоровья заменителя кофейный бобов? Повышенное содержание акриламида в растворимом кофе При обработке растворимого кофе дополнительно образуется акриламид, который уже был получен в процессе обжарки.
Порошок на единицу веса содержит больше акриламида, чем жареные молотые бобы. Акриламид — нейротоксин и канцероген. Однако почти все потребители используют меньше растворимого порошка, чем на ту же чашку настоящего кофе.
Это означает, что количество кофеина в готовом напитке зависит от количества использованного порошка или гранул. Например, если вы добавляете в чашку одну чайную ложку без горки примерно 2 грамма кофейного порошка или гранул, ваш напиток будет содержать примерно 30-40 мг кофеина. При использовании двух чайных ложек, количество кофеина увеличится до 60-80 мг, что примерно будет соответствовать содержанию кофеина в стандартной порции американо. Вредно ли пить растворимый кофе Пользы от растворимого кофе немного, но она есть.
Такое кофе обладает мочегонным эффектом, помогает выводить лишнюю воду из организма и снижает чувства голода. Однако, как и с любым продуктом, чрезмерное потребление растворимого кофе может иметь негативные последствия. Это может вызвать бессонницу, тошноту, повышение артериального давления и учащение сердцебиения. Вред кофе может усилиться, если его постоянно употреблять натощак. Это связано с содержанием хлорогеновых кислот в кофе, которые могут стимулировать выработку соляной кислоты в желудке. Это, в свою очередь, может привести к раздражению желудочных стенок и вызвать болезненные спазмы или дискомфорт. Рекомендуемая суточная доза для женщин 3-4 чашки, для мужчин не более 5 чашек.
Заключение Растворимый кофе — это незаменимый напиток для многих из нас. Он легко и быстро готовится, долго хранится и его стоимость не сильно «бьёт по карману». Кофе изготавливается из натуральных зерен самых дешевых сортов с помощью двух основных методов: высокотемпературного и низкотемпературного. При использовании первого способа получается порошковый и гранулированный кофе, а при втором — сублимированный кофе. Он стоит дороже, но его запах и вкус ближе к оригинальному напитку, особенно если использовать правильный метод заварки.
Сам по себе кофеин, наоборот, работает как диуретик. Усиливая кровоток в почках, он увеличивает скорость выделения мочи. Надо только не забывать восполнять потерянную жидкость, выпивая после кофе еще и воды, тогда будет даже профилактический эффект. Давид Камалов, врач-уролог МГУ: «Существует множество западных исследований, которые продемонстрировали положительное влияние кофе у пациентов, употреблявших его в большом количестве и восполнявших потерянную жидкость водой, в меньшей степени наблюдается камнеобразование». Врачи сравнивают мочевыводящие пути с водопроводными трубами. Чем больше через них проходит жидкости, тем меньше вероятность засора. Так и кофе вместе с водой может помочь вымыванию мелких кристаллов и солей. Порция молока при этом тоже будет играть роль дополнительной жидкости, от которой только польза. И если болезнь уже есть, кофе с молоком тоже не противопоказан. Врачи только напоминают, что любые большие объемы жидкости могут спровоцировать отхождение камней с последующим болезненным приступом. Можно ли с помощью кофе похудеть Есть мнение, что кофе способен сжигать жир, если добавить в него сливочное масло. Источником этого рецепта являются адепты так называемой кето- или LCHF-диеты Low carb high fat — меньше углеводов, больше жира. Они стараются перевести свой организм на питание жирами, одновременно ограничивая количество поступающего с пищей привычного топлива — глюкозы. В итоге организм перерабатывает и собственные жиры. Некоторым так и правда удается похудеть, хотя диетологи предупреждают, что долго этим заниматься нельзя, можно навредить здоровью. Если придерживаться обычного рациона и просто добавлять в чашечку кусочек масла, то это только приплюсует калории и точно не поможет похудеть. Зеленый кофе Уже несколько лет не выходит из моды зеленый кофе, представляющий собой необжаренные зерна кофейного дерева. Поклонники говорят, что без термообработки остается больше пользы, а некоторым нравится и вкус, который похож на смесь чая с кофе. Как показывают исследования, разница в количестве кофеина все-таки минимальна, а полезной хлорогеновой кислоты в необжаренном и правда остается больше. Это вещество, как было установлено в опытах на мышах, может способствовать снижению веса, именно поэтому зеленый кофе стал таким модным. Но действие ее не сильно выражено, потому что это пищевой продукт, действие очень мягкое». Обнадеживает, правда, что еще в одном исследовании люди с метаболическим синдромом два месяца получали по 400 миллиграммов экстракта зеленых кофейных зерен без кофеина дважды в день. В результате у них улучшились показатели уровня сахара в крови, артериального давления и окружности талии по сравнению с контрольной группой. Как говорят эксперты, все это требует дополнительного изучения. Цикорий или кофе Есть мнение, что цикорий полезнее, чем кофе.
8 причин отказаться от растворимого кофе
Растворимый кофе и кофе без кофеина также обладают антиоксидантными свойствами, что, в свою очередь, снижает риск развития рака и сердечных заболеваний, болезни Альцгеймера. Стоит отметить, что если растворимый кофе заварить чуть крепче и добавить порошка одной ложкой больше, то кофеин достигнет такого же показателя, как в натуральном кофе. Кофеин в растворимом кофе может увеличить метаболизм и помочь вам сжигать больше жира. Разбираемся, есть ли кофеин в растворимом кофе, изучаем порядок производства напитка, а также сравниваем количество кофеина с зерновым кофе.
Врач развеял популярные мифы о растворимом кофе
Но сам кофеин из растворимого продукта будет организмом выводиться дольше, чем кофеин из зернового кофе. Растворимый кофе в сознании многих людей — это стопроцентный “продукт второго сорта”, вынужденная замена для кофе заварного. Таким образом, растворимый кофе может быть лучшим выбором для тех, кому необходимо сокращать потребление кофеина, высокая концентрация которого вызывает беспокойство, нарушение сна, расстройство желудка, тремор и учащенное сердцебиение. И правда, какой только натуральный кофе не продается в магазинах, но растворимый кофе остается самым. Вред кофе / Фролов Ю.А. Если использовались зёрна, не подвергшиеся декофеинизированию, то кофеин присутствует и в растворимом кофе.
Состав и калорийность
- 7 фактов о растворимом кофе, о которых лучше знать / Домоседы
- Вред и польза кофе: как работает кофеин и почему растворимый напиток не бодрит?
- Кофе без кофеина: польза и вред, стоимость, кому и зачем стоит пить декаф
- Что надо знать о кофе: плюсы и минусы употребления бодрящего напитка
- Растворимый кофе: полезное и вредное влияние на организм, сравнение с молотым
- Есть ли кофеин в растворимом кофе? Особенности, состав и полезные свойства растворимого кофе
Вред кофе: научные доказательства и малоизвестные факты
Растворимый кофе без кофеина — по заявлениям производителя, в одной чашке не более 2 мг кофеина, а в сухом остатке не более 0,2%. Растворимый кофе – один из самых спорных и неоднозначных достижений пищевой индустрии. О влиянии кофе на организм, кому и сколько можно пить кофе, является ли кофе наркотиком рассказывает врач-токсиколог А. Водовозов.
Есть ли кофеин в растворимом кофе? Особенности, состав и полезные свойства растворимого кофе
Одна чашка растворимого кофе содержит от 30 до 90 мг кофеина по сравнению с зерновым кофе, который содержит 70-140 мг. Несмотря на то, что вокруг растворимого кофе витает масса слухов, и заслужил он, почему-то, статус эрзаца с лёгким кофейным вкусом, на самом деле по составу растворимый такой же, как и обычный заварной кофе, разве что в составе меньше кофеина и калия (примерно на 40%). В одной чашке растворимого кофе объёмом 250 мл может быть от 30 до 200 мг кофеина. «В процессе производства растворимого кофе теряются все полезные вещества, остается только кофеин, но его очень мало. Кофеин и растворимый кофе: есть ли он в напитке. Растворимый кофе – один из самых спорных и неоднозначных достижений пищевой индустрии.
Как делают растворимый кофе?
- Что содержит растворимый кофе? Польза и вред растворимого кофе
- Как кофе влияет на организм
- Кофе без кофеина: что происходит со вкусом и запахом?
- Из чего делают растворимый кофе и вреден ли он для здоровья
- Сколько кофеина в растворимом кофе?
- Какой кофе лучше: в зёрнах, растворимый или в капсулах
Есть ли кофеин в растворимом кофе
Гсподин Заболотный, мягко говоря, неоднозначный персонаж. Не так давно в программе «Чудо техники» разоблачали созданный при его участии прибор для тестирования здоровья. Агрегат не отличил живого человека от связки сарделек. Лабораторные исследования показали, что уровень кофеина в растворимом кофе не ниже, чем в зерновом и молотом, поэтому и бодрящий эффект ничуть не слабее. Стоит только помнить, что в любом случае сил кофе не придает, а лишь подстегивает, блокируя тормозную систему мозга. Почему кофе бодрит Молекула кофеина схожа с молекулой аденозина, который подавляет активность нейронов. За счет этого сходства кофеиновая молекула и обманывает организм. Дарья Манченко, старший научный сотрудник кафедры физиологии человека и животных МГУ им. Ломоносова: «Когда мы употребляем кофеин, то он садится на эти аденозиновые рецепторы, аденозин не может на них попасть и не может объяснить организму, что он устал. В итоге мозг залезает в свои неприкосновенные запасы энергии, у нас открывается второе дыхание». Хорошо, если потом удается выспаться, отдохнуть, восполнить резервы.
Если же нет, будет копиться хроническая усталость. Кофе точно не может быть заменой сну. Кофе как причина рака и язвы желудка Олег Медведев, профессор МГУ, глава научного центра «Здоровое питание»: «Где-то в 90-х годах появились исследования, которые поставили под сомнение пользу кофе, он в больших дозах мог бы способствовать развитию рака мочевого пузыря. Но последующие исследования это не подтвердили. Когда проанализировали результат этих начальных исследований, оказалось, что тогда исследователи не обратили внимание, что эти люди, которые пили много кофе, как правило, они были все курильщиками». Сам профессор Медведев регулярно пьет кофе и даже советует это делать по-научному правильно. Олег Медведев: «Высокая температура способствует нарушению эпителия пищевода, верхних отделов желудка. Когда вы только сварили кофе, он совсем горячий, подождите 2—3 минутки, пусть температура немножко снизится. Это же, кстати, касается и других горячих жидкостей». Международное агентство по изучению рака при Всемирной организации здравоохранения рекомендует перед употреблением охлаждать напитки до 65—70 градусов, иначе повышается риск рака пищевода.
Олег Медведев: «Если вы пьете одну чашку кофе в день, такого защитного большого эффекта не будет, вы получаете запах, аромат, вкус, замечательно. Но большого влияния на здоровье не будет. А вот когда люди выпивают 4—5 чашек кофе, то это будет максимально положительный эффект». Для взрослого здорового человека безопасными считаются 400 миллиграммов кофеина, растянутые на весь день, и не больше двух чашек кофе подряд, особенно тем, кто генетически чувствителен к бодрящему веществу.
Впрочем, указанные вещества могут содержаться в любом растворимом напитке. И чем ниже его качество, тем их больше. Часто для растворимого кофе используются самые дешевые сорта растения или даже некондиционные зерна, рассказывает биолог. Созыкин рекомендует изучать информацию о марках растворимого кофе на специализированных платформах, где можно найти списки как недобросовестных производителей, так и те компании, продукции которых можно доверять.
В сухом виде растворимый кофе чаще всего содержит около 1500-2000 мг кофеина на 100 г продукта. Это означает, что количество кофеина в готовом напитке зависит от количества использованного порошка или гранул.
Например, если вы добавляете в чашку одну чайную ложку без горки примерно 2 грамма кофейного порошка или гранул, ваш напиток будет содержать примерно 30-40 мг кофеина. При использовании двух чайных ложек, количество кофеина увеличится до 60-80 мг, что примерно будет соответствовать содержанию кофеина в стандартной порции американо. Вредно ли пить растворимый кофе Пользы от растворимого кофе немного, но она есть. Такое кофе обладает мочегонным эффектом, помогает выводить лишнюю воду из организма и снижает чувства голода. Однако, как и с любым продуктом, чрезмерное потребление растворимого кофе может иметь негативные последствия. Это может вызвать бессонницу, тошноту, повышение артериального давления и учащение сердцебиения. Вред кофе может усилиться, если его постоянно употреблять натощак. Это связано с содержанием хлорогеновых кислот в кофе, которые могут стимулировать выработку соляной кислоты в желудке. Это, в свою очередь, может привести к раздражению желудочных стенок и вызвать болезненные спазмы или дискомфорт. Рекомендуемая суточная доза для женщин 3-4 чашки, для мужчин не более 5 чашек.
Заключение Растворимый кофе — это незаменимый напиток для многих из нас. Он легко и быстро готовится, долго хранится и его стоимость не сильно «бьёт по карману». Кофе изготавливается из натуральных зерен самых дешевых сортов с помощью двух основных методов: высокотемпературного и низкотемпературного. При использовании первого способа получается порошковый и гранулированный кофе, а при втором — сублимированный кофе.
Поэтому если нет возможности выпить его вместе с пищей, то от чашечки кофе лучше отказаться; Мочевыделительная система — продукт обладает мочегонным действием. При его употреблении необходимо регулярно пополнять запасы жидкости, чтобы не появилось обезвоживание; Сердечно-сосудистая система — ученые выявили отрицательное действие и в этой области. Кофе и сигарета — худшее сочетание, которое ослабляет даже здоровую сердечную мышцу.
Если человек страдает от специфических заболеваний, то ему лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом о целесообразности употребления этого продукта. Полезные свойства Растворимый кофе содержит много химии, поэтому он практически не оказывает благотворного действия на здоровье. Но приготовление отнимает мало времени, а стоимость гораздо ниже, чем у натуральных кофейных зерен, что привлекает многих людей. Однако можно выделить несколько положительных моментов. Польза растворимого кофе заключается в следующем: Кофеин сужает сосуды, что приводит к повышению артериального давления. Поэтому такие напитки можно пить при гипотонии; Придает бодрости и улучшает настроение; Стимулирует мозговую активность; В некоторых случаях избавляет от запоров. Но положительный эффект наблюдается только при употреблении в умеренных количествах.
Чем вреден растворимый кофе Отрицательное воздействие растворимого продукта на организм обусловлено его химическим составом: Сублимированный кофе содержит довольно много веществ, которые приводят к повышению кислотности желудка. При употреблении с молоком этот показатель несколько снижается, что уменьшает его отрицательное воздействие на ЖКТ. Использовать нужно только натуральные молочные изделия. Но напиток все равно нельзя употреблять при язве и гастрите с повышенной кислотностью; Эти же вещества оказывают негативное влияние на зубную эмаль, что провоцирует повышение чувствительности зубов. Эту проблему также можно решить с помощью молока. Оно же препятствует потемнению эмали, поскольку нейтрализует действие химических красителей. Искусственные добавки содержатся в любом, даже самом дорогом напитке.
8 причин отказаться от растворимого кофе
Их повторно размалывают, превращая в крупинки большего размера по сравнению с порошком. Любой растворимый кофе проходит через 3 основные стадии изготовления: подготовку, экстракцию и превращение экстракта в сухой продукт. В процессе всех этих манипуляций, испаряются эфирные масла, содержащиеся в зернах кофе, именно поэтому растворимый кофе не такой ароматный и насыщенный, по сравнению с обычным. Польза и вред растворимого кофе Несмотря на то, что растворимый кофе изготавливается из натуральных кофейных зерен, пользы он приносит немного. К полезным свойствам растворимого кофе можно отнести разве что, его мочегонный эффект, благодаря которому выводится лишняя вода из организма и уходят отеки. Кроме того, в нем содержится меньше кофеина, чем в свежем, поэтому некоторым людям он может быть полезен. А вот главным недостатком кофе быстрого приготовления является его химический состав. А именно, акриламид — потенциально вредное вещество, которое образуется при обжаривании кофейных зерен. Растворимый кофе может содержать его в два раза больше, чем обычный. Исследования показали, что воздействие акриламида повышает риск развития разных видов рака.
Жарят сырье около 15 минут; 2 часа отводится на другие процессы. Существует две способа получения напитка: «спрей драй» и «фриз драй». Первое зерно обезвоживают путем выпаривания, а полученный экстракт распыляют. Так готовится порошок. Технология «фриз драй» более современная, она предполагает те же стадии производства. Но, на завершающем этапе экстракт подвергают заморозке. Частицы обволакивают механизм в процессе его вращения, влага вымораживается и сырье распыляется в виде маленьких пирамидок. Для того, чтобы сделать порошок более привлекательным для потребителей, производители добавляют различные добавки натуральные или искусственные. Происходит это на этапе фасовки. Иногда в ходе изготовления растворимого продукта производители используют скорлупу кофейной ягоды, поэтому в готовом напитке возрастает процент содержания глюкозы.
Природные сахара содержит только мякоть. Для того, чтобы растворимый кофе имел характерный для напитка аромат, продукт обогащают кофейными маслами coffee oil.
Для его изготовления кофейные зерна с самого начала перемалывают буквально до состояния пыли, после чего это сырье, смешанное с водой, подвергают заморозке. После отделения от жидкости получаются своего рода кофейные плитки, которые снова измельчают. Кофе сохраняет свой вкус и аромат, при этом в него не добавляют кофеин, красители, ароматизаторы. Из всех упомянутых выше видов напитка этот вариант считается самым полезным — после молотого кофе, разумеется. Какой кофе лучше: растворимый или молотый У растворимого кофе есть только два преимущества — это быстрота его приготовления и более длительный срок хранения. Это обусловлено тем, что в процессе производства исходное сырье теряет свои эфирные масла, что увеличивает срок пригодности, но негативно отражается на вкусовых и ароматических характеристиках. Многие считают, что основной недостаток растворимого кофе именно с этим и связан — с тем, что он значительно уступает молотому по вкусу. Однако на самом деле главный недостаток заключается в том, что производители стремятся устранить эту разницу и добавляют в продукт искусственные ароматизаторы и эфирные масла.
Вкус даже самого лучшего порошкового или гранулированного кофе при этом все равно отличается от молотого, особенно если речь идет о дешевых сортах. В то же время многие химические компоненты как минимум нельзя назвать полезными. А людям с патологиями органов ЖКТ они могут даже навредить, поскольку стимулируют выработку желудочного сока, а при гастрите это значительно усугубляет течение заболевания. Хотя растворимый кофе содержит меньше кофеина в процентном соотношении, все равно напиток часто горчит. Это объясняется тем, что для производства этого продукта отбирается заведомо менее качественное сырье, поскольку лучшие зерна будут продаваться в целом виде. Иногда производители используют буквально остатки от урожая, что нивелирует даже преимущества, полученные от самой дорогой технологии — сублимации. Кроме самого кофеина, практически все полезные компоненты из растворимого кофе удаляются еще на начальных стадиях производства. Молотый кофе считается более полезным, поскольку он не содержит никаких химических добавок, и он в меньшей степени влияет на выделение желудочного сока, чем растворимый напиток. Однако не все так просто. С другой стороны, качественный растворимый кофе содержит меньше кофеина, чем молотый — 60—80 мг в одной чашке, в то время как в традиционном в зависимости от характеристик сырья и способа приготовления содержится до 80—150 мг.
Это важно для людей, чувствительных к кофеину. Кроме того, натуральный молотый кофе содержит вещество кафестол. Оно подавляет те механизмы, которые регулируют уровень «плохого» холестерина в крови. Кафестол содержится в кофейных маслах. При производстве растворимого кофе эти масла удаляются, и кафестол в этом продукте содержится в незначительном количестве. Так что с этой точки зрения растворимый напиток даже полезнее. Видео: молотый кофе против растворимого Развернуть Состав и калорийность Энергетическая ценность продукта невысока. Если говорить о напитке, приготовленном без сахара и молока, то в чашке растворимого кофе содержится всего 1 ккал. Химический состав натурального кофе изучен не до конца. Известно, что в нем содержится более двух тысяч веществ, причем это не только углеводы, масла, органические кислоты, но и различные витамины, минералы и белки.
Однако у растворимого кофе химический состав намного скромнее. Последнее вещество присутствует и в натуральном кофе. Этот алкалоид представляет собой одно из множества соединений, отвечающих за аромат напитка. Что касается полезных веществ, то в растворимом кофе, пусть и в меньшем количестве, содержатся фосфор и натрий, необходимые для нормальных обменных процессов, витамин РР, некоторые витамины группы В и антиоксиданты, замедляющие процессы старения. Читать состав напитка нужно очень внимательно, поскольку некоторые производители также используют для производства растворимого кофе угольную кислоту, синтетические заменители кофейных масел, красители и стабилизаторы. Чем полезен растворимый кофе Общая польза Хотя растворимый кофе содержит меньше кофеина и других активных ингредиентов, они все-таки присутствуют в этом напитке, что влияет на его свойства: улучшение концентрации; предотвращение развития клинической депрессии; нормализация перистальтики кишечника. Также были проведены исследования, что кофеин даже искусственный, который иногда вводят в растворимый напиток снижает массу тела. Ученые считают, что он стимулирует расход энергии, обменные процессы и подавляет аппетит.
Молотый кофе считается более полезным, поскольку он не содержит никаких химических добавок, и он в меньшей степени влияет на выделение желудочного сока, чем растворимый напиток. Однако не все так просто. С другой стороны, качественный растворимый кофе содержит меньше кофеина, чем молотый — 60—80 мг в одной чашке, в то время как в традиционном в зависимости от характеристик сырья и способа приготовления содержится до 80—150 мг. Это важно для людей, чувствительных к кофеину. Кроме того, натуральный молотый кофе содержит вещество кафестол. Оно подавляет те механизмы, которые регулируют уровень «плохого» холестерина в крови. Кафестол содержится в кофейных маслах. При производстве растворимого кофе эти масла удаляются, и кафестол в этом продукте содержится в незначительном количестве. Так что с этой точки зрения растворимый напиток даже полезнее. Видео: молотый кофе против растворимого Развернуть Состав и калорийность Энергетическая ценность продукта невысока. Если говорить о напитке, приготовленном без сахара и молока, то в чашке растворимого кофе содержится всего 1 ккал. Химический состав натурального кофе изучен не до конца. Известно, что в нем содержится более двух тысяч веществ, причем это не только углеводы, масла, органические кислоты, но и различные витамины, минералы и белки. Однако у растворимого кофе химический состав намного скромнее. Последнее вещество присутствует и в натуральном кофе. Этот алкалоид представляет собой одно из множества соединений, отвечающих за аромат напитка. Что касается полезных веществ, то в растворимом кофе, пусть и в меньшем количестве, содержатся фосфор и натрий, необходимые для нормальных обменных процессов, витамин РР, некоторые витамины группы В и антиоксиданты, замедляющие процессы старения. Читать состав напитка нужно очень внимательно, поскольку некоторые производители также используют для производства растворимого кофе угольную кислоту, синтетические заменители кофейных масел, красители и стабилизаторы. Чем полезен растворимый кофе Общая польза Хотя растворимый кофе содержит меньше кофеина и других активных ингредиентов, они все-таки присутствуют в этом напитке, что влияет на его свойства: улучшение концентрации; предотвращение развития клинической депрессии; нормализация перистальтики кишечника. Также были проведены исследования, что кофеин даже искусственный, который иногда вводят в растворимый напиток снижает массу тела. Ученые считают, что он стимулирует расход энергии, обменные процессы и подавляет аппетит. Для женщин Относительно недавно сразу в нескольких странах были проведены масштабные исследования, в которых были задействованы более 500 тысяч человек. В итоге были получены неожиданные результаты. Оказалось, что кофе в том числе и растворимый снижал риск развития онкологических заболеваний, но только у представительниц прекрасного пола. Если говорить о конкретных цифрах, то у тех дам, кто выпивает до трех чашек растворимого кофе в день, значительно снижается риск смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, этот напиток, в отличие от натурального кофе, в меньшей степени вымывает кальций. Поэтому женщинам в период менопаузы, когда возрастает риск развития остеопороза, рекомендуется пить именно растворимый напиток. Для мужчин Упомянутые выше исследования выявили также, что растворимый кофе положительно влияет на мужское здоровье. Однако интересно, что у представителей сильного пола кофеин в большей степени воздействует на процесс высвобождения окситоцина. Это так называемый гормон счастья, который вырабатывается гипоталамусом. Он не только регулирует энергетический метаболизм, но и снижает риск развития клинической депрессии. Так что у мужчин, регулярно употребляющих растворимый кофе, не просто уменьшался риск депрессии, но и в целом было зафиксировано меньше случаев сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных эмоциональным состоянием. Также следует отметить, что мужчины, выпивающие до трех чашек кофе в день, меньше склонны к социальной агрессии, суицидам и разрушительным привычкам. Однако суточная норма кофеина не должна превышать при этом 400 мг в день, а с учетом того, что человек получает его с разными напитками и продуктами, увлекаться кофе не стоит. При беременности Исследования показали, что кофеин при беременности легко проникает через гематоплацентарный барьер и попадает в кровь плода. Все системы жизнеобеспечения эмбриона еще только развиваются, поэтому это вещество просто не может правильно усваиваться организмом.