Кроме этого, существует еще одна причина, благодаря которой евреи не едят свинину. Евреи не едят свинину потому что это мясо того животного, из-за которого их народ оказался в изгнании. Вот почему евреям нельзя есть свинину, а также мясо верблюдов и кроликов. Почему индуистам запрещено есть говядину, а мусульманам и иудеям свинину?
Почему евреи не едят свинину ?
Иудаизм живой организм. Да, мы соблюдаем правила, которым более тридцати пяти веков, но при этом все процессы живые. Мы анализируем новые продукты и технологии. Уже сегодня некоторые раввины теоретически задаются вопросом, можно ли есть клонированных животных, например. Каждое нововведение анализируется на предмет его кошерности. Некоторые добавки с кодом E кошерные, некоторые нет. По идее, каждый еврей должен знать, что допустимо, а что нет. И внимательно читать этикетки. Например, некоторые красители делаются из жучков, следовательно, они некошерные. В случае с ГМО все будет зависеть от конкретного продукта и процесса его изготовления».
Могут ли мусульмане и иудеи быть вегетарианцами и при этом соблюдать халяль или кашрут? Аба Аббо: «Мы едим для того, чтоб у нас были силы служить Всевышнему. Еда — это тоже процесс служения, а не просто удовлетворения своих похотей. Кто мне дал право убивать животное? Оно — такое же творение Всевышнего. Единственный резон убивать его — для того, чтобы человек мог служить Творцу. Если я ем для своих личных интересов, чтобы насладиться, то вопрос: кто мне дал право убивать животное в свою угоду? И на самом деле это очень вегетарианская тема. С одним нюансом.
Бог сказал: «Ешьте! Но для того, чтобы были силы и здоровье». Поэтому легитимно ли вегетарианство? Если кому-то врач сказал, что мясо вредит его здоровью, то да! Внутри иудаизма есть люди с более философской концепцией вегетарианства. Они исходят из того, что на сегодняшний день мы настолько деградировали, что не имеем права кушать животных. Как бы там ни было, в субботу, в праздники, важные дни, есть определенная обязанность есть мясо, пить вино. Это процессы, которые формировались еще 2000 лет назад. Но это не значит, что человек которому плохо от мяса, обязан его есть».
Рушан хазрат Аббясов: «Среди мусульман встречаются вегетарианцы, но надо понимать, что Всевышний не запрещал употреблять мясо. Если у человека диета для его пользы, почему нет. Но еще раз скажу, Всевышний призывает вкушать дозволенное, в том числе мясо. Мы можем вспомнить истории из Ветхого завета. Всевышний не желал пролития человеческой крови, и в жертву ему приносили животных. Принося животное в жертву, мы становимся ближе к Богу. Во время праздника Курбан-байрам мы не только сами должны съесть это мясо, но еще и угостить гостей и неимущих. То есть считается, что мясо есть надо. Кстати, и врачи это подтверждают».
Действительно ли халяльное и кошерное питание полезнее обычного? Рушан хазрат Аббясов: «Если подойти философски, Всевышний дает нам тело, которое мы должны поддерживать путем правильного питания и питья. Халяльная пища — безопасная. Сам неоднократно наблюдал, что немусульмане с большим удовольствием покупают халяльную пищу, потому что знают, что она прошла дополнительную проверку. Второй момент такой: так как вредная для организма пища — харам, то корма для животных должны быть натуральными и полезными, без ГМО, не вредящими их росту, не ускоряющими его. Следовательно, халяльное мясо и правда полезнее обычного». Аба Аббо: «Как ни странно, кошернее всего будет продукция сделанная из чистой химии, но она не будет здоровой. Поэтому кошерное — не синоним здоровому. Но, в принципе, еда человека, который соблюдает кашрут, более здоровая, чем обычная.
Кроме здоровья тела, мы также заботимся о здоровье души. А от того, что мы едим, зависит наше внутреннее состояние. Человек, соблюдающий кашрут, не может положить в рот ничего, не задумавшись о том, что это, из чего сделано. Как происходит в жизни? Мы поглощаем все подряд — еду, информацию в социальных сетях, неосознанно поглощаем то, что не приносит нам пользу. Кашрут — это принципиально другая система ценностей. Перед каждым действием я должен задуматься. Даже находясь у себя дома, я не могу залезть в холодильник и посмотреть, чем бы перекусить. Я задаю себе вопрос: когда я в последний раз ел мясо?
Сколько времени прошло с того момента? Это важный момент, он добавляет определенное отношение к еде, которого в современном мире почти нет. Я говорю про осознанность». Что будет, если нарушить правила? Аба Аббо: «Мы соблюдаем кашрут не только потому, что мы боимся наказания за нарушения. Хотя в основе иудаизма лежат и награда, и наказание. Мы знаем, что любое наше действие будет оценено Богом и будут последствия. В здоровом теле здоровый дух — это и есть концепция кашрута. Все, что мы едим, становится частью нас, в каком-то смысле мы берем силу этой еды.
Некошерное питание тоже становится частью нас и уводит от Бога». Рушан хазрат Аббясов: «В судный день человек будет отвечать за свое тело и поведение перед Богом.
Мусульмане и иудеи проживают ,в основном,в жаркой местности. А что такое свинина? Это жирное мясо,сало. Сохранение продукта при такой температуре проблематично,употребление чревато для здоровья.
Религия некоторыми запретами регулирует здоровье человека ,отсюда запрет на свинину у мусульман,посты и ограничения в еде у христиан. Так что всё гораздо проще,чем в статье написано. Отсюда и порядок забоя птицы и животных---одним движением до испуга животного или птицы. Затем подвешивание туши и выведение крови даже из мельчайших капилляров. В случае испуга животного или птицы при забое с применением электричества или иных способов, сердце накачивает всё тело кровью вплоть до мельчайших капилляров, откуда кровь уже не выводится. Эта кровь выходит только при варке мяса в виде обильной пены.
Так что если при варке вы увидите обильную пену, можете предъявлять законные претензии к продавцу. Свинья питается пищей у рек и мясо у них рыхлое,которое быстро портится в жарком климате и является источником инфекционных заболеваний. К тому же свинью трудно мгновенно зарезать,без впрыска адреналина в кровь, и обеспечить полное выведение крови из мяса. Для защиты населения от инфекционных заболеваний на законодательном уровне через религиозные постулаты был введён запрет на употребление свинины. Сергей Б. Афтор не очень разбирается в религиях.
Религии эти иудаизм, христианство и мусульманство - фактически близнецы и братья. Довольно-таки долго христианство считалось просто ортодоксальной сектой иудаизма! Но это было очень давно и не точно, и не правда!
Можно до драки спорить о том, «чистое» это животное или нет, но факт остаётся фактом: если в 100 г говядины — 20 г белков и 9 г жиров, то в свинине — 13 г белка на 39 г жира.
При этом свиное сало — мощный источник холестерина, вызывающего «самоудушение» артерий, иными словами, инфаркт. А инфаркты — основная причина смерти мужчин в возрасте от 40 до 60 лет. Не нужно быть религиозным евреем, чтобы понять, почему евреи не едят свинину и почему законы кашрута запрещают употребление в пищу хищных животных — волков, медведей, лисиц, собак и т. Плотоядные часто питаются падалью, их ткани не только не содержат многих полезных веществ, которые есть в мясе травоядных, но и накапливают токсины.
То же самое с некошерными хищными птицами — воронами, орлами, совами, пеликанами. Они, ко всему, ещё и невкусны. Иудейское табу на крабов, раков и омаров тоже оправдано с научной точки зрения: в мясе ракообразных из-за их неразборчивого рациона питания оседает птомаин трупный яд. Большинство тысячелетних правил питания иудеев созвучны нынешней нутрициологии.
Известный израильский писатель и журналист Пётр Люкимсон в своей книге «Еврейская диетология, или расшифрованный кашрут» утверждает, что «просмотрев в различных книгах сотни диет, призванных помочь человеку вести здоровый образ жизни, не нашёл ни одной некошерной диеты». Все диеты, разработанные как западными, так и постсоветскими специалистами, по его словам, абсолютно кошерны с точки зрения иудаизма.
А так как болеют свиньи довольно часто, даже опасным гриппом, то риск быть зараженным повышается. И нужно не забывать, что иудеи и мусульмане — коренные жители жарких стран. Мясо, а особенно такое жирное мясо, как мясо свиньи, портится в этих странах довольно быстро, если не успеть его вовремя приготовить.
Кроме того, при выращивании свиней на продажу очень часто используются гормоны роста, вызывающие самые разные недуги у поедающих «обколотое» мясо, — от невинной аллергии до болезней сердца. Хуже всего, что многие из бактерий, обнаруженных в свинине, стойки к нескольким антибиотикам, делая лечение более проблематичным. Неправильные копытца В иудаизме очень важным является такое понятие, как кашрут, соответствие законам Торы. Свинина, безусловно, не является «кошерной» едой. Справка: Кошерной едой считается мясо жвачных травоядных животных с раздвоенными копытами, местом обитания которых является суша.
Таким образом, к кошерным можно отнести коров и овец, газелей и коз, жирафов и лосей.
Разрешается ли иудеям продавать свинину?
С точки зрения еврейского закона съедание свиного мяса карается плетьми, так же, как и употребление неправильно забитых говядины или баранины. В отличие от иудеев, израильтяне в Северном Израиле, судя по всему, в этот период ели свинину, и она была для них важным источником мяса. Сегодня рассказываем, почему иудеям нельзя есть свинину Простой ответ такой: евреи не едят свинину, потому что это запрещено в Торе.
Почему иудеи и мусульмане не едят свинину?
На страницах Торы и Корана неоднократно затрагиваются вопросы правильного питания, разрешенных и запрещенных продуктов. В числе последних — свинина. Однако у каждой религии свои нюансы. Одной из важнейших составляющих ислама являются такие понятия как «халяль» все, что дозволено Аллахом и «харам» находящееся под запретом. Они распространяются и на пищу. В Коране сура 5, аят 3 написано: «Вам запрещено [есть] мертвечину, кровь, свинину, а также то, что заколото без упоминания имени Аллаха». Как известно, свинина — тяжелый продукт, а с точки зрения ислама избыточное питание — грех.
Об этом речь в другом аяте: «Не вкушайте много, а будьте умеренны, чтобы не повредить себе и не обделить бедных. Аллах не любит расточительных и недоволен их неумеренными деяниями! У мусульман также запрещены продукты, появившиеся на рынке относительно недавно и содержащие в себе добавки, в состав которых входит свиной жир. Этим грешат отдельные производители сыра, шоколада, хлебобулочных изделий, газированных напитков, мыла и зубных паст. Современные исламские ученые здесь руководствуются не только религиозными заповедями, но и медициной, объясняя, что свиной жир плохо усваивается человеческим организмом.
Отвращение к свинье у евреев было столь сильным, что вместо слова «свинья» они часто говорили «давар ахер», буквально — «другая вещь», то есть нечто, что лучше даже не называть своим именем. Негативное отношение иудеев и мусульман к свиньям объясняют нечистоплотностью этих животных, пожирающих даже свои экскременты, и тем, что в жарком климате в их мясе быстро накапливается трупный яд. Однако еврейские законоучители неизменно подчеркивали, что не следует искать здесь каких-то рациональных причин, мотивация Господа от человека скрыта. Этнографы считают, что все дело в особенностях первобытных верований, из которых многие табу перекочевали в позже сформировавшиеся религии.
В первой версии Бог решил показать чудо перевоплощения и сделал из девушки свинью Вторая легенда говорит о подобном, только Бог разгневался на человека. А в качестве наказания превратил его в свинью Как видно, из притч и легенд свинья — это бывший человек, которого поедать нельзя. Но ни одна из них не имеет никакого фактического подтверждения. Более того, верующему человеку в подобные небылицы верить грешно Почему у мусульман и иудеев свинина — грязное животное? Всем известно, что свинья считается грязным животных у мусульман. Это не просто чья-то прихоть или глупые суеверия. Этому действительно есть логическое и разумное объяснение. Более того, оказывается в Библии, данное животное тоже считается таковым, но христиане не сильно придерживаются этого правила. Возможно, потому что климат позволял разводить такое животное у себя дома, да еще и в еде они неприхотливы. Первая причина связана не с религиозными запретами, а с климатом. Свинина — это самое скоропортящееся мясо. А при высоких температурах, да еще без холодильников ведь в те далекие времена и электричества еще не было, не то, что техники мясо портилось с безумной скоростью. Причем если не успеешь вовремя приготовить, можешь получить отравления или расстройство. А как в походы ходили! Термосумок тогда тоже не было, а свинина при длительном хранении могла и вовсе вызвать сильное отравление, общую интоксикацию организма и, как в следствии, смерть. Ислам со стороны других религий получил и получает много критики, и в плане поедания свинины тоже. Да, свинья живет не в самых санитарных условиях, валяется в грязи и ест все подряд. Но ведь в те далекие времена не то что животные, а люди находились не в самых санитарных условиях. Но секрет слова «грязное» кроется не во внешнем облике, а нужно смотреть куда глубже. Мы упоминали, что свинья ест все! Абсолютно и без разбора. Чем и привлекла большинство селений с более прохладным климатом там мясо, по крайней мере, не так быстро портилось. Они едят свои экскременты и чужие, между прочим, тоже. Они загрызают свое потомство. То есть, картина вырисовывается не самая лучшая. Ведь это все переваривается, усваивается и попадает к нам на стол. Интересно: Поедать потомство — это заложенный природой инстинкт отбора у животных. Да, многие сталкивались с такой проблемой, как кошка съела своих недавно родившихся котят или хомяк. Считается, что животное, таким образом, слабых и не способных выжить детенышей убирает сразу. То есть, идет естественный отбор. Но мы же не едим подобных животных! И еще! Иногда люди путают послед с новорожденным котенком. А вот первый вариант говорит о том, что мать хочет защитить свой род.
Точную причину этого узнать невозможно, так как ненависть к свиньям — очень, очень старый иудейский обычай. В Торе, созданной в девятом веке до нашей эры, уже встречается упоминание о «нечистоте» свиней. Животное, лакомящееся собственными экскрементами, лежащее в грязных лужах, мясо которого после забоя на жаре быстро наполняется трупным ядом, вряд ли может вызывать у кого-то жаркую симпатию.
Почему иудеи и мусульмане не едят свинину?
Считается, что евреи и мусульмане не едят свинину, потому что свинья является грязным животным. Разговор пойдет о том, едят ли евреи свинину, какую птицу и рыбу можно кушать на Святой Земле. Давайте разберемся, почему евреи не едят свинину: Ещё древнегреческие учёные обратили внимание, что евреи живут дольше и активнее, чем окружающие их народы. Давайте разберемся, почему евреи не едят свинину: Ещё древнегреческие учёные обратили внимание, что евреи живут дольше и активнее, чем окружающие их народы. Итак, ответ на вопрос «Едят ли евреи свинину или сало?» очень простой: нет. Евреи не едят свинину потому, что свиньи могут есть плоть живую и мертвую Точнее во времена принятия правил кошрута.
Почему иудеи не едят свинину?
Статья о том, почему евреи не готовят и не едят свинину, креветок и некоторых других обитателей земли и воды. Почему иудеи и мусульмане не едят свинину, а христиане едят. Простой ответ такой: евреи не едят свинину, потому что это запрещено в Торе. Есть ещё одна байка, почему евреи якобы не едят свинину.
Почему евреи не едят свинину – перечень продуктов, которые нельзя есть в Израиле
Евреи не едят свинину потому, что свиньи могут есть плоть живую и мертвую Точнее во времена принятия правил кошрута. Все знают, что иудеи и мусульмане не употребляют в пищу свинину, но мало кто задумывался, почему же у них так заведено – Самые лучшие и интересные новости по теме: Арабы, евреи, правда на развлекательном портале Например, есть группы которые не будут есть рыбу с. Некоторые не особо религиозные иудеи приобретали свинину к столу у христиан, а в некоторых кибуцах появились «научные лаборатории» со своими подсобными свиноводческими хозяйствами.
Что такое «кашрут»: что можно, а что нельзя есть в Израиле?
Разрешены только те виды рыб, которые имеют одновременно оба эти признака. Рыбы, не имеющие чешуи акула, сом, угорь, осетр , а также все остальные обитатели водных глубин, такие как раки, устрицы, моллюски, в пищу запрещены. Подавляющее большинство рыб кроме хищных — кашерные. Рыба, в отличие от животных и птиц, не нуждается в дополнительной обработке ритуальном забое, удалении крови. Икра кашерных рыб также кашерна. Так, кашерной является красная икра. А вот черная осетровая икра — некашерна.
Птицы В Торе не приводятся признаки кошерности, по которым можно было бы отличить разрешенных и запрещенных в пищу птиц. Вместо этого названы двадцать четыре вида некошерных птиц. В основном это хищные или питающиеся падалью птицы: вороны, страусы, пеликаны, аисты, цапли, удоды и т. Поскольку мы не можем сегодня точно идентифицировать всех некошерных птиц, перечисленных в Торе, мы едим только домашних птиц, о кошерности которых известно из традиции. К счастью, в их число входит большинство домашних птиц, то есть индюшки, куры, голуби, гуси, утки. Как и в случае с животными, птица должна быть забита особым образом, а ее мясо подвергнуто специальной обработке.
Насекомые и змеи Все земноводные, пресмыкающиеся, грызуны, насекомые и т. От чистого — чистое... Один из важнейших принципов кашрута таков: «то, что происходит от чистого, — чисто, а то, что происходит от нечистого, — нечисто». Отсюда следует, что нельзя пить молоко нечистого животного, есть яйца нечистой птицы, есть икру нечистой рыбы. Единственное исключение из этого правила — мед. Он кашерен, хотя и является продуктом жизнедеятельности насекомых — пчел.
Правила ритуального забоя шхиты и кашерования мяса Процедура шхиты направлена на то, чтобы причинить наименьшее страдание животному. Для этого необходим очень острый нож без малейших шероховатостей или неровностей на поверхности лезвия. Нож мгновенно перерезает горло животного. Человек, совершающий ритуальное умерщвление животных, то есть шхиту, называется шойхет. Шойхет должен быть очень богобоязненным человеком и строго соблюдать все заповеди. Причина этого — в том, что евреи, которые едят это мясо, вынуждены полностью полагаться на честность резника: если он ошибся, никто кроме него и Всевышнего не будет знать об этом.
Кроме этого, Шойхет должен иметь специальное образование. После того как животное забито, шойхет проверяет внутренние органы животного: там не должно быть признаков смертельного ранения или заболевания. Если такие признаки есть — животное некашерно. Затем шойхет удаляет из туши животного запрещенный к употреблению жир и седалищный нерв, который называется гид анаше запрет на его употребление остался у нас в память о сражении нашего праотца Яакова с ангелом. Кровь Тора строжайше запрещает употреблять в пищу кровь животных и птиц. Перед приготовлением мяса скота или птицы из него удаляют кровь с помощью высаливания, вымачивания или обжаривания на открытом огне.
Мясо, которое продается в кашерном магазине, как правило, уже прошло процедуру удаления крови. Кровь запрещена даже в самых малых количествах. Поэтому яйцо перед приготовлением необходимо проверить, вылив его в прозрачную стеклянную емкость: если в нем обнаружится пятнышко крови, употреблять в пищу его нельзя. Мясное и молочное Знаменитый запрет «Не вари козленка в молоке матери его» Тора повторяет трижды. Еврейские мудрецы выводят отсюда целых три запрета относительно мясного и молочного: Нельзя варить, то есть готовить вместе мясо и молоко — даже если вы варите не для себя, а для собаки. Нельзя есть вместе мясо и молоко.
Более того, между мясной и молочной пищей следует делать перерыв: после мясной трапезы перед молочной — не менее 6 часов, после молочной до мясной — не менее 1 часа. Нельзя никаким образом использовать смесь мяса и молока, например, продавать приготовленное блюдо или кого-то им угощать.
Около 1000 года до н. Свинину ели филистимляне — выдающийся своей культурой «народ моря». Отказ от свинины, как считается, был попыткой оседлых евреев противопоставить себя филистимлянам и отличаться от них. Недавно эта теория получила неожиданное подтверждение. Генетические исследования свиных костей, найденных на этих территориях, показали, что это потомки свиней, завезенных «народами моря» из Европы. Эти свиньи полностью вытеснили местную популяцию, которая была там до филистимлян. В отличие от иудеев, израильтяне в Северном Израиле, судя по всему, в этот период ели свинину, и она была для них важным источником мяса.
Свиное мясо не стоит есть слишком часто из-за обилия насыщенных жиров Авторы научной статьи «Свиньи железного века» предполагают, что табу на свинину, внесенное в Библию, может относиться к этому периоду. Правило могло использоваться как инструмент ассимиляции израильтян иудейской культурой, где воздерживались от свинины. Обоснование запрета на свинину с древних времен активно обсуждалось различными мыслителями. Например, философ I века н. Филон Александрийский утверждал, что свинина запрещалась евреям, потому что это самое вкусное из наземных животных, и употребление ее в пищу приведет к обжорству. Более распространенный аргумент был выдвинут в Средние века философом Моисеем Маймонидом, который считал, что Тора запрещает употребление свиней в пищу, так как их привычки и пища грязны.
И для свиньи ее тоже создали. Так вот, дело было в Иерусалиме времен осады ее генералом Титом. Никак не могли взять город римские войска, даже несмотря на голод, евреи давали отпор. А все потому, что каждый день в жертву приносили молодого барашка. Вскоре все такие закончились. Тогда евреи договорились с римлянами, что будут каждый день спускать им на веревке со стен города целую корзину золота, а те взамен должны были давать им барашка. Так осада тянулась несколько лет. Но однажды предатель рассказал обо всем Титу, и тот вместо ягненка подложил в прямом и переносном смысле свинью. И все, город мгновенно упал. Так вот почему евреи не едят свинину до сих пор, ведь это мясо того животного, из-за которого их народ увели в изгнание. Вот такая сказочка. А почему мусульманам нельзя есть свинину: история У них своя подоплека. Главнейшая причина — каноны ислама. В Коране четыре раза упоминается этот строжайший запрет, а для мусульман цифра 4 означает непреложную истину. Конечно, по сравнению с иудаизмом, где было запрещено есть многих животных, птиц и рыб, а также любое мясо с кровью, в исламе речь идет только лишь о свинине. Хотя кровь для мусульман тоже неприемлема. Если для древних израильтян отказ от свинины означал физическую чистоту, то в исламе делается ударение на загрязнении духовном в случае употребления в пищу этого животного. В Коране написано, что Аллах превращает идолопоклонников в обезьян и свиней. То есть мусульмане верят, что свиньи в прошлом были людьми, а есть себе подобных, да еще и проклятых, по крайней мере негуманно. И опять-таки нечистоплотность — общая причина того, почему мусульмане и евреи не едят свинину.
Однако одно из первых мест по количеству пищевых ограничений, пожалуй, принадлежит иудаизму: в его священных книгах строго регламентированы не только продукты, которые нельзя употреблять в пищу, но и разрешенные способы их приготовления. Так, например, запрещается смешивать мясное и молочное, более того, посуда, в которой когда-либо готовилось мясо, не может использоваться для приготовления блюд из молока. Можно ли евреям есть свинину? На этот счет в Торе — Пятикнижии Моисеевом, в христианстве — части Ветхого завета — есть однозначное предписание: «…вот животные, которых можно вам есть из всего скота на земле: всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку, ешьте» Левит. Итак, евреи не едят свинину, потому, что, несмотря на раздвоенные копыта, свинья не является травоядным — не «жует жвачку», а значит, не удовлетворяет 2 необходимым условиям, описанным в Священных текстах.
Разрешается ли иудеям продавать свинину?
Почему мусульмане и евреи не едят свинину | Многие евреи не соблюдают кашрут, но они не едят свинину. |
Почему евреи не едят свинину – перечень продуктов, которые нельзя есть в Израиле - Гурмания | Евреи не едят свинину, потому что в Торе это запрещено. |
Что такое «кашрут»: что можно, а что нельзя есть в Израиле? | Несмотря на то, что у мусульман и евреев запрещены падаль, задушенные животные и свинина, с точки зрения Ислама к халяльному мясу нет такого количества требований и нюансов, как в иудаизме. |
Запрет на свинину в Торе и Библии
- О свинине и свастике
- Свод законов о разрешенной и запрещенной пище
- Разрешается ли иудеям продавать свинину?
- Запрет на свинину в Торе и Библии
Связь с нами:
- О свинине и свастике
- Антропологические ошибки
- Почему евреи не едят свинину?
- О свинине и свастике
Почему евреи не едят свинину – перечень продуктов, которые нельзя есть в Израиле
А верующему человеку несложно было прикрепить к этому религиозный смысл: раз тело отвергает это мясо — значит, в нем есть что-то дьявольское и нечистое. Вывод: запретить! Единственный способ избавления от паразитов — заморозка свежего мяса. Но в жаркой пустыне в то время холодильники, к сожалению, не водились.
Почти любой религиозный пищевой запрет можно объяснить научным путем.
И зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас. И свиньи, потому что копыта у него раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жует жвачки, нечиста она для вас. Мяса их не ешьте и к трупам не прикасайтесь; нечисты они для вас.
Обе религии формировались в жарких странах, где такое скоропортящееся и «грязное» мясо, как свинина опасно для здоровья человека. Известно, что свиньи всеядны — они способны переварить все, что найдут: от падали до собственных экскрементов.
Сами животные от этого не страдают, а вот для человека накапливающиеся в свинине токсины — настоящий яд. Кроме того, ученые доказали, что свиньи являются весьма подходящим местом для обитания паразитического червя «трихинеллы», и при плохой термической обработке мяса личинки паразита вполне могут попасть в организм употребившего его человека. А это очень серьезно: трихинеллёз — заболевание, нередко приводящее к смертельному исходу. В итоге мудрецы прошлого додумались, что гораздо проще и быстрее внушить своим близким, что свинья чуть ли не исчадие ада, чем объяснять, что это мясо может быть опасно для здоровья. В конце концов, мы ведь тоже не учим детей основам электродинамики, а просто объясняем, что нельзя совать пальцы в розетку. По той же причине иудеи и мусульмане не употребляют в пищу мясо хищников и падальщиков например, раков и крабов.
Ведь все они плотоядные, поэтому перенимают паразитов и токсины у других животных. А мясо ракообразных может даже содержать в себе трупный яд! Однако и евреи, и арабы в первую очередь руководствуются не столько заботой о своем здоровье, сколько исполнением религиозных заповедей. На страницах Торы и Корана неоднократно затрагиваются вопросы правильного питания, разрешенных и запрещенных продуктов.
Например, вам никогда не приготовят животных, болевших или умерших своей смертью, — этого можно не опасаться. Печень кошерных животных готовят только на открытом огне: варка и обжаривание запрещены. А такие «деликатесы», как околожелудочное сало или мясо с не удаленными седалищными нервами, вообще есть в Израиле нельзя. Мясо птиц Аналогично и с птицами, евреи кушают только одомашненных утку, курицу, перепелку, голубя, гуся, индейку. Употреблять в пищу их яйца тоже дозволяется. Главный признак кошерного яйца — заостренный и округлый кончики. Запрещено кушать птичьи яйца с одинаковыми кончиками тупыми либо острыми с двух сторон , потому что они принадлежат падальщику либо хищной птице. Морепродукты Причиной того, почему евреи едят не все морепродукты, является все тот же кашрут. Согласно его законам, к «разрешенным» относятся рыбы, у которых обязательно есть чешуя и плавники. Чешуя при этом должна легко отделяться от туловища при проведении по ней ногтем.
ТОП-10 блюд, которые предпочитают евреи на завтрак, обед и ужин. В результате свинина была запрещена на уровне Корана, и теперь мусульмане ее не едят. У евреев изначально был совершенно иной мотив не есть свинину, и про это мой дальнейший рассказ. Разговор пойдет о том, едят ли евреи свинину, какую птицу и рыбу можно кушать на Святой Земле. В самом деле, история свидетельствует, что и на Ближнем Востоке свинина была популярной вплоть до рубежа I тысячелетия до н.э. Что же заставило местные народы превратить мясо свиней в строгое табу? В самом деле, история свидетельствует, что и на Ближнем Востоке свинина была популярной вплоть до рубежа I тысячелетия до н.э. Что же заставило местные народы превратить мясо свиней в строгое табу?