Овощная фасоль – однолетнее травянистое растение семейства бобовых.
Выращивание фасоли
Фасоль – травянистое бобовое растение с однолетним периодом вегетации, выращиваемое с целью потребления в пищу плодов. Фасоль (описание по ботанике) – однолетнее травянистое растение, достигающее двух метров в высоту, с мощным редковолосистым стеблем. Фасоль – типичный, однолетний представитель семейства Бобовых. Это травянистое растение, стебли которого, в зависимости от сорта, вырастают от 0,5 м до 3 м высотой. Общие сведения: это однолетнее растение имеет кустовые формы (главные и боковые побеги заканчиваются цветочной кистью) и вьющиеся. Существуют вьющиеся, полувьющиеся и кустовые формы фасоли. Фасоль — это однолетнее травянистое растение из семейства бобовых, вырастающее от 50 см до 3-х метров высотой.
Неприхотливое украшение участка – декоративная вьющаяся фасоль: сорта, выращивание, уход
Фасоль действительно является однолетним растением, которое может быть как кустовым, так и вьющимся. Декоративная фасоль – однолетнее вьющееся растение, относится к семейству бобовые. Выделяют 2 типа растений: прямостоячие травянистые кусты высотой до 20–60 см; вьющиеся лозы длиной до 2–5 м.
Выращивание фасоли: спаржевые бобы и зерна
Кустовые растения бывают от 20 до 70 см в высоту, полувьющиеся — не более 1,5 метра, а стебли вьющихся форм достигают в длину 5 м и более. Многие выбирают кустовые сорта, они, как правило, более холодостойкие, скороспелые и компактные. Их удобно выращивать на обычной грядке или, например, вдоль посадки картофеля — не надо устанавливать специальные подпорки. Но и у вьющейся фасоли есть свои достоинства. Она гораздо декоративнее, и ее можно выращивать не в огороде, а в саду и у стен дома, увивать ею рабатки, террасы, балконы, затенять какие-то участки.
Основы информации свойства растений для своего произведения он брал из сведений, представленных ацтеками. Что бы мы делали, если бы не Христофор Колумб? В Европу интересные бобы завез Христофор Колумб, после своего второго путешествия. После распространения по Европе, бобовый овощ появился в России. Поначалу его так и величали: «Французские бобы». Долгое время, за незнанием, использовалось растение как дикий кустарник, и только начиная с конца XVII в. На заметку. Почему фасоль — фасоль? Название растения произошло от латинского слова Phaseolus, которое переводится как «длинный боб».
На одном участке можно растить различные сорта фасоли, при этом они не будут переопыляться. Посадка фасоли в открытый грунт Когда сажать фасоль в грунт Высев фасоли в открытый грунт начинают с мая, при этом земля на глубине 10 сантиметров должна обязательно прогреться до 12—15 градусов. Также возвратные весенние заморозки должны остаться позади. Как правило, данную культуру начинают сеять во время цветения каштана. Высев прямостоячих сортов надо проводить на 7 дней раньше, чем посев вьющихся сортов фасоли. Кустовую фасоль можно растить в качестве второй культуры после уборки урожая овощных растений, которая созревает к первым дням июля. Высев фасоли нужно проводить в несколько приемов: 1 раз в 1,5 недели со второй половины мая по первые дни июля. Часто горох и фасоль растят около яблонь, так как данное дерево способно защитить бобовые от порывов холодного ветра. Прежде чем приступить к посеву, нужно предварительно подготовить семена и грунт. Для этого перед самой посадкой семена нужно перебрать, затем их на ночь заливают водой для набухания. А в утреннее время перед самым высевом посевной материал нужно на пять минут погрузить в раствор борной кислоты на полведра воды 1 грамм вещества , данная обработка обеспечит защиту семенам от большинства заболеваний и вредителей. Подходящий грунт Данную культуру не рекомендуется выращивать на глинистой почве, так как она очень медленно пропускает воду, а застой жидкости в грунте вредит данной культуре. Такое растение так же негативно реагирует на грунт, в котором содержится большое количество азота, так как оно способно данное вещество добывать самостоятельно из воздуха. Для выращивания данной культуры лучше всего подходят хорошо освещенные участки, имеющие надежную защиту от порывов ветра. Грунт должен быть питательным легким и водопроницаемым, при этом грунтовые воды должны залегать очень глубоко, а рН почвы должен быть равен 6—7. Еще данную культуру рекомендуется выращивать на участках с бедной почвой, в которую давно не вносились удобрения, так как она, как и все бобовые является сидератом и хорошим предшественником для различных овощных культур. Подготовкой участка нужно заняться в осеннее время. Для этого надо провести перекопку почвы на глубину штыка лопаты, при этом в нее вносят 2 ст. Хорошими предшественниками данной культуры являются: капуста, помидоры, картофель, баклажаны, перец и огурец. Фасоль не рекомендуется растить на тех участках, где до этого выращивались представители семейства Бобовые, например: горох, чечевица, соя, арахис, бобы и фасоль. Такие участки можно будет использовать для культивирования фасоли только спустя 3 либо 4 года. По соседству с фасолью можно выращивать свеклу, помидоры, капусту, морковку, лук и огурцы. Как посадить фасоль. Посадка фасоли в огороде. При высеве вьющихся сортов дистанция меж растениями должна быть от 25 до 30 сантиметров, а расстояние между рядами около 0,5 м. В одну лунку высаживают по 5 либо 6 семян. После того как покажутся сеянцы, в одной лунке нужно оставить лишь 3 из них наиболее крепких, при этом лишние следует пересадить. Посевы надо полить, а затем почву утрамбовывают обратной стороной грабель. Если есть опасность возвратных весенних заморозков, то поверхность грядки нужно укрыть пленкой. Уход за фасолью Для того чтобы появившиеся сеянцы фасоли были более устойчивыми, их необходимо окучить. Затем кустики нужно будет систематически поливать, полоть, окучивать, подкармливать, взрыхлять поверхность почвы, подвязывать стебли к опорам. Чтобы кусты были более ветвистыми, а бобы созрели быстрее, кончики побегов надо прищипывать. Как поливать До того как начнется формирование бутонов, полив нужно проводить только тогда, когда это нужно не чаще 1 раза в 7 дней. Полив должен быть обильным, однако точное количество воды напрямую зависит от почвы и погоды. Грунт должен быть умеренно влажным. После того как у сеянцев сформируется 4 либо 5 настоящих листовых пластин, кустики нужно прекратить поливать. Когда они зацветут, поливы следует возобновить. Затем проводят постепенное увеличение количества поливов и используемой воды, в итоге их нужно увеличить в 2 раза. Лучше всего для полива подходит дождевая вода, но можно для этого использовать и водопроводную, но ее предварительно следует налить в большую емкость, где она должна пробыть не менее 24 ч, это позволит ей хорошо отстояться. Когда грядка будет полита, удалять сорняки и взрыхлять поверхность грунта между рядами намного проще.
Для этого надо провести перекопку почвы на глубину штыка лопаты, при этом в нее вносят 2 ст. Хорошими предшественниками данной культуры являются: капуста, помидоры, картофель, баклажаны, перец и огурец. Фасоль не рекомендуется растить на тех участках, где до этого выращивались представители семейства Бобовые, например: горох, чечевица, соя, арахис, бобы и фасоль. Такие участки можно будет использовать для культивирования фасоли только спустя 3 либо 4 года. По соседству с фасолью можно выращивать свеклу, помидоры, капусту, морковку, лук и огурцы. Как посадить фасоль. Посадка фасоли в огороде. При высеве вьющихся сортов дистанция меж растениями должна быть от 25 до 30 сантиметров, а расстояние между рядами около 0,5 м. В одну лунку высаживают по 5 либо 6 семян. После того как покажутся сеянцы, в одной лунке нужно оставить лишь 3 из них наиболее крепких, при этом лишние следует пересадить. Посевы надо полить, а затем почву утрамбовывают обратной стороной грабель. Если есть опасность возвратных весенних заморозков, то поверхность грядки нужно укрыть пленкой. Уход за фасолью Для того чтобы появившиеся сеянцы фасоли были более устойчивыми, их необходимо окучить. Затем кустики нужно будет систематически поливать, полоть, окучивать, подкармливать, взрыхлять поверхность почвы, подвязывать стебли к опорам. Чтобы кусты были более ветвистыми, а бобы созрели быстрее, кончики побегов надо прищипывать. Как поливать До того как начнется формирование бутонов, полив нужно проводить только тогда, когда это нужно не чаще 1 раза в 7 дней. Полив должен быть обильным, однако точное количество воды напрямую зависит от почвы и погоды. Грунт должен быть умеренно влажным. После того как у сеянцев сформируется 4 либо 5 настоящих листовых пластин, кустики нужно прекратить поливать. Когда они зацветут, поливы следует возобновить. Затем проводят постепенное увеличение количества поливов и используемой воды, в итоге их нужно увеличить в 2 раза. Лучше всего для полива подходит дождевая вода, но можно для этого использовать и водопроводную, но ее предварительно следует налить в большую емкость, где она должна пробыть не менее 24 ч, это позволит ей хорошо отстояться. Когда грядка будет полита, удалять сорняки и взрыхлять поверхность грунта между рядами намного проще. Первый раз поверхность грунта на грядке глубоко взрыхляют после того как высота сеянцев будет равна 70 мм. Спустя полмесяца почву вновь не очень глубоко взрыхляют при этом нужно окучить кусты. Прежде чем сомкнутся ряды фасоли, грунт нужно взрыхлить в третий раз, при этом кустики вновь окучивают. Подкормка фасоли Когда будет сформирована первая настоящая листовая пластина, кустам понадобится подкормка суперфосфатом на 1 квадратный метр участка от 30 до 40 грамм. А во время образования бутонов в почву следует внести калийную соль на 1 квадратный метр участка от 10 до 15 грамм. Во время созревания бобов в почву следует внести древесную золу. Азотсодержащие удобрения для подкормки данной культуры лучше не использовать. Дело в том, что фасоль способна самостоятельно добывать азот из воздуха, а если в грунте будет очень много данного элемента, то это спровоцирует сильный рост зелени, что крайне негативно отразится на урожае. Подкормка и окучивание фасоли. Подвязка Во время посадки вьющихся сортов фасоли около кустиков надо установить опору, высота которой должна быть около 150 сантиметров. На установленные опоры надо натянуть веревку либо проволоку, при этом расположить ее нужно горизонтально. По этим веревкам и надо будет направлять вьющиеся стебли кустиков. Растить данную культуру можно гнездами, для этого после того как появятся сеянцы прореживать их не следует, они будут расти пышным кустиком. Около куста нужно установить кол из дерева, именно по нему будут виться ползучие побеги. Затем вокруг кустика нужно установить 3 либо 4 направляющих двухметровой высоты, затем их верхушки связывают, при этом конструкция внешне должна быть схожа с индейским вигвамом. Опора не должна быть изготовлена из металла либо пластмассы, так как побеги не способны по ним взбираться. Болезни и вредители фасоли Вредные насекомые Наиболее часто кустики фасоли травмируются огородной и капустной совкой, а еще фасолевой зерновкой.
Фасоль: строение семени, зародыш спаржевая, стручковая, сорта
Посадка в открытый грунт при прогревании почвы до 12-15 градусов, всходы чувствительны к заморозкам. Техническая зрелость наступает через 65-70 дней. Стручки желто-золотые длиной до 25 см, зерна белого цвета. Как у предыдущих сортов, стручки остаются мягкими даже при полном созревании. Сорт устойчив к бактериальным заболеваниям и антракнозу. Фасоль Пурпурная королева Кустовой сорт сахарной фасоли обыкновенной высотой 50-60 см. Всходы появляются через 8-14 дней. Листья темно-зеленые, цветы нежно-фиолетовые.
Выделяется глянцевыми стручками насыщенного фиолетового цвета, длиной 15-18 см, ярко-зелеными внутри. Собирают через 41-50 дней после посадки. Описание и фото спаржевой фасоли Mascotte Кустовой сорт сахарной спаржевой фасоли, растения высотой 40-45 см. Всходы — на 8-14 день в зависимости от погодных условий. Оптимальная температура для роста — 21-32 градуса, посадка при 15-и градусах. Плодоношение начинается через 50-55 дней, стручки цилиндрические, слегка загнуты, зеленые, длиной 12-15 см. Техническая спелость на 51-56 день, вкус нежный и сочный.
Полной зрелости достигают через 80 дней после всходов. При среднем уровне осадков менее 25 мм в неделю требует регулярного полива. Масляный король Кустовой сорт сахарной фасоли обыкновенной. Отличается быстрым созреванием и компактностью куста высотой до 40 см. Плодоношение через 50 дней, техническая спелость на 51-56 день. Круглые стручки длиной до 20-25 см, золотисто-желтого цвета, быстро перезревают и становятся жесткими. Зерна внутри стручков крупнее, чем у других сортов.
Сорт желтой спаржевой фасоли Сладкий кураж Кустовой сорт сахарной фасоли обыкновенной, высотой до 40 см, цветки белые. Стручки в форме цилиндра, немного изогнутые, длиной 15—16 см. На 41-46 день становятся ярко-желтыми с белыми зернами внутри. Остаются нежными и хрустящими даже при полном созревании. Растение устойчиво к заболеваниям, в жаркие дни требует регулярного полива. На хорошо дренированных почвах вызревает в условиях прохладного дождливого лета. Стручковая спаржевая фасоль Лаура Компактный кустовой сорт сахарной фасоли высотой 30-40 см, достигает технической зрелости за 45-50 дней.
Бобы окрашены в бледно-желтый цвет, без волокон, длина стручков 11-13 см. Сорт засухо- и болезнеустойчив, отличается стабильным плодоношением. Плодоношение начинается через 45—50 дней после посадки. Плоды светло-зеленого цвета, 9—12 см в длину, слегка изогнутые, нежные и хрустящие. Сорт ценится за урожайность, которая достигается формированием завязей гроздьями по 6—10 стручков. Растение устойчиво к типичным для культуры заболеваниям. Спаржевая фасоль Бона Кустовой сорт сахарной фасоли выделяется своей компактностью — его высота всего 30-40 см.
Глянцевые цилиндрические стручки светло-зеленого цвета, 12—15 см в длину, на конце изогнутые, собирают через 50-60 дней после посадки.
Фасоль обладает великолепным косметическим свойством омолаживания и устранения морщин - отваренные плоды фасоли, протертые через сито, смешивают с растительным маслом и соком лимона. Можно чередовать добавляя сок облепихи или мед.
Кожа становится гладкой и эластичной, исчезают мелкие морщинки. Результат не заставит себя долго ждать. В рекордсменах по наличию алюминия, бора, калия, кальция, магния, меди Опасные свойства фасоли При недостаточном вымачивании перед варкой фасоль вызывает вздутие живота.
Фасоль не советуют включать в свой рацион людям преклонного возраста, а также тем, кто страдает гастритом, повышенной кислотностью, язвами, колитом и холециститом. Бобы фасоли нельзя употреблять в сыром виде, поскольку это может вызвать отравление. Такие вещества, как фазин и фазеолунатин, содержащиеся в этом продукте, могут привести к диарее и рвоте.
Правда, их легко можно нейтрализовать, сварив бобы либо замочив их на 4-10 часов в воде. Также употребление фасоли вызывает метеоризм, но такой побочный эффект легко можно уменьшить, если подвергать бобы более продолжительной термической обработке, замочив предварительно на пару часов в растворе соды. Плюс к этому советуют вместе с фасолью кушать специи, которые помогают уменьшить газообразование, к примеру, укроп.
Кстати, красная фасоль вызывает значительно большее газообразование, чем белая. Блюда из фасолевых плодов в организме перевариваются до 4-х часов.
Стручки добавляют в свежие салаты, отваривают для супа и замораживают впрок. Сбор стручков осуществляет до их полного созревания. Полусахарная фасоль. Этот вид обладает преимуществами зерновой и спаржевой фасоли. Стручки в ранней степени зрелости можно употреблять в пищу, по мере созревания они становятся жестче. У полностью созревшей фасоли можно употреблять в пищу внутренние бобы. Посадка такого вида более выигрышна, потому что с нее можно получить все варианты овоща.
Сорта вьющейся фасоли Блаухильда. Этот сорт фасоли имеет фиолетовые цветы, стебли, стручки и даже листья по мере роста остановятся фиолетовыми. Сорт считается поздним, так как от всходов до технической спелости должно пройти 90-110 дней. Чтобы получить ранний урожай необходимо выращивать эту фасоль через рассаду. Первые цветы появляются достаточно рано и формируются на протяжении всего лета, поэтому сбор урожая может быть поэтапным. Стручки имеют длину 15-23 см. В пищу можно употреблять и стручки и бобы. При выращивании этого сорта ради стручков необходимо помнить, что стручки стоит собирать рано, иначе они становятся жесткими. Уход довольно простой и не отличается от других сортов.
Огненно-красная фасоль. Очень распространенный сорт. Имеет красные цветы, зеленые листья, тонкие стебли. Длина стеблей достигает 2,5-4 метров. Это растение не выносит морозов, даже самых слабых, поэтому стоит высаживать рассаду только после всех заморозков, не раньше 5-10 июня. Цветение огненно-красной фасоли приходится на июнь-сентябрь. Молодые стручки можно использовать целыми, а вот зрелые стручки в пищу непригодный, из них достают внутренние бобы. При любой степени зрелости фасоль необходимо варить, так как в сырых стручках содержатся токсичные вещества. Эти вещества быстро разрушаются при высокой температуре.
Фасоль Пурпурная леди. Этот сорт не имеет длинного стебля, его длина всего полтора метра. Стручки вырастают длиной от 15 до 18 см и имеют трубчатую форму. Этот сорт среднеранний, от всходов до полной зрелости проходит 50-55 дней. Сорт отличается белыми бобами, которые имеют очень интересный вкус. Плоды можно собирать на протяжении всего лета. Фасоль Испанская белая. Этот сорт выращивается из-за белых, вкусных плодов, которые не имеют толстую кожицу.
Как растет фасоль: видео Уход Основные работы по уходу за растением включают: Рыхление почвы.
Проводится с момента появления первых ростков. При работе следует без спешки рыхлить землю садовым инструментом, чтобы не повредить еще неокрепшую корневую систему. Состоит в своевременном удалении сорняков для обеспечения полноценного роста и развития культуры. В первый раз проводят при достижении кустом высоты в 10-15 см, чтобы придать ему устойчивости. Далее — по мере необходимости, не допуская заваливания куста на бок. Подвязка и установка опоры.
Фасоль однолетнее или многолетнее растение, ботаническое описание
Возврат на прежнее место не ранее, чем через 5 лет. Является лучшим предшественником для всех культур, так как обогащает почву азотом. Это интересно Свое название фасоль в переводе с греческого — меч растение получило благодаря изогнутой форме плодов. Кроме того, в разных странах она называлась по-разному в зависимости от того, откуда ее завозили: англичане, познакомившиеся с фасолью в начале XVI века через голландцев — голландскими бобами, в России, куда фасоль попала из Франции и Турции — французскими или турецкими бобами.
Вообще же, это растение в Европе было известно еще древним римлянам, потом забыто и только после открытия Америки культура фасоли , благодаря Колумбу, возродилась вновь.
Дальнейшее развитие ростка также происходит за счет растворенных питательных веществ. Кислород Избыток воды во время прорастания приводит к кислородному голоданию семени и его выпреванию. Начальное развитие зародыша происходит только при доступе воздуха. Поглощение кислорода на любой стадии прорастания сопровождается выделением углекислого газа. Освещенность Фасоль требует хорошего освещения с момента появления ростков на поверхности почвы. Без света зародыш вытягивается, запасы в семядолях истощаются и растение гибнет.
Температура Фасоль относят к теплолюбивым культурам. Качество семян До появления семядоль над поверхностью почвы развитие ростка зависит от запаса питательных веществ, накопленных семенем. Недостаточно развитый эндосперм не обеспечит прорастания фасоли. Для получения хороших всходов важно посадить семена на нужную глубину. Фасоль хорошо развивается при заделке на 4—5 см. Чем крупнее семя, тем глубже его закладывают в почву. Но слишком глубокая посадка истощит росток еще до появления над землей.
Чем отличается спаржевая фасоль от стручковой Фасоль по внешнему виду и строению семени имеет большие сортовые отличия. Стручковая, овощная фасоль имеет такие признаки: Длина боба не более 20 см. Форма стручка в виде сплюснутой трубки или полностью уплощенная. Вкус сладковатый, консистенция сочная. Створки имеют жесткие волокна после полного вызревания. В пищу употребляют только зерна, не зависимо от степени спелости. Молодые семена овощной фасоли сладковатые, мягкие.
Полностью поспевшие — твердые, сухие. Основные признаки спаржевой фасоли: Длина боба может превышать 40 см. Форма стручка — округлая в сечении, длинная трубка с острым кончиком. Створки мясистые, сочные, не содержат твердых волокон. Зерна мелкие, мягкие, имеют нежный вкус. В пищу употребляют только недозревшие стручки. Твердые поспевшие плоды используют для размножения.
Спаржевую фасоль едят, не раскрывая створки, целыми стручками. В отличии от овощных сортов, ее можно употреблять без тепловой обработки. При этом спаржа и спаржевая фасоль — разные растения, которые невозможно спутать при ближайшем рассмотрении. Ламбада Среднепоздний популярный сорт с мраморными розовыми бобами и вьющимися кустами. Обычная фасоль, сорт ламбада. Створки становятся фиолетовыми при созревании. Фасоль Ламбада хорошо подходит как для приготовления свежих блюд, так и для консервирования.
Характеристика От первых всходов до массового вызревания семян Ламбады проходит в среднем 100 дней. Техническая спелость стручков наступает спустя 70 дней после появления ростков. В молочной зрелости бобы не имеют жестких волокон и пергаментного слоя. Лопатки Ламбады широкие, заостренные, длиной около 15 см. Кончик стручка имеет загнутый, заостренный клювик. Особенности посадки и ухода Так как вьющиеся стебли способны вырастать до 5 м, кусты Ламбады нуждаются в поддержке. Для них устраивают небольшие шпалеры или устанавливают прочные колья.
Посадку фасоли производят только в хорошо прогретую почву. Для средней полосы рекомендуют использовать рассадный метод. Блюхильда Один из лучших сортов немецкой селекции, хорошо зарекомендовавший себя у российских огородников. Фасоль Блюхильда — урожайный, среднеспелый сорт с вьющимися побегами, фиолетовыми бобами и нежно-бежевыми округлыми семенами. Характеристика Стебли фасоли Блюхильда способны вытягиваться более 3 м. Кусты очень декоративны и часто используются для украшения заборов, строений, пергол. Техническая спелость стручков наступает спустя 70 суток от момента прорастания.
В это время семена в бобах плоские, сладковатые. Мякоть створок и фасолины имеют очень нежную консистенцию. Бобы Блюхильды имеют длину до 25 см при ширине около 1 см. Плоды среднего размера, округлые, сладковатые на вкус. В пищу используют как недоспелые бобы целиком, так и вызревшие зерна фасоли после полного дозревания. Особенности посадки и ухода Возделывать фасоль Блюхильда можно в любом регионе России, где существует огородничество. В холодном климате и областях с дождливым, пасмурным летом культуру выращивают через рассаду.
Сорт не выносит затенения и требует установки опор. Сбор урожая Блюхтльды растянутый. Начинают собирать недоспевшие лопатки. Интервал между съемом около 4 суток. Часть лопаток оставляют для получения зрелых зерен. Грибовская 92 Классический кустовой сорт фасоли советской селекции.
Из них выбирают бобы фасолины , которые и употребляют в пищу.
Различаются только способы и сроки уборки урожая. Об этом мы расскажем ниже. Сроки посева фасоли в разных регионах. Сроки посева фасоли в открытый грунт весной в первую очередь зависит от климата вашего региона. В северных регионах, чтобы ускорить прогрев мерзлого грунта, грядки накрывают черным полиэтиленом сразу же после того, как сойдет снег. Тогда в начале мая вы смело можете приступать к посеву фасолевых бобов. В случае внезапного похолодания, сразу же накройте грядку прозрачной пленкой, хорошо зафиксировав ее по краям, чтобы холодный воздух не попадал к посевам.
Выбор места для посева фасоли. Для быстрого роста и получения хорошего урожая фасоли необходимо постоянное солнечное освещение в течение всего светового дня. Поэтому располагайте грядки с этой культурой только на открытом, хорошо освещенном месте. Даже в рассеянной полутени фасоль будет расти медленно и не даст вам большого урожая. Не терпит фасоль и застоя дождевых и грунтовых вод, поэтому в низинах выращивать ее нельзя. На пониженных участках формируйте высокие грядки высотой не менее 70 см. Подготовка почвы для посева фасоли.
Фасоли нужна очень плодородная, богатая органикой. На тяжелых глинистых и кислых почвах она расти не будет. Такую земля нужно предварительно нейтрализовать с помощью доломитовой муки, внося ее под перекопку их расчета 2 кг на 5 кв. Через 2 недели можете приступать к формировании грядки для фасоли. При этом внесите на каждую грядку из расчета на 1 кв. Разбейте землю на грядке в мелкие комочки, прорыхлите граблями и можете приступать к посеву. Подготовка семян фасоли.
Семена фасоли бобы перед посевом обязательно нужно прорастить. Дело в том, что у всех бобов толстая кожура, поэтому проращивание их в земле без замачивания может продолжиться больше двух недель. Хорошо намочите марлевую салфетку в теплой воде и положите на поднос или тарелку. Разложите на нее семена бобов и сверху накройте такой же мокрой салфеткой.
Следите за поливом растений, особенно в жаркую погоду, чтобы предотвратить пересыхание почвы. Поддерживайте поддержку вьющихся сортов фасоли, используя опоры или сетки.
Лучшие быстрорастущие однолетние лианы для вашего сада! Регулярно прополаживайте грядку с фасолью, чтобы избежать соревнования за питательные вещества и уменьшить риск болезней. Собирайте фасоль, когда стручки достигнут определенной зрелости, чтобы сохранить ее вкус и питательные свойства.
Как выращивать фасоль
Фасоль травянистое, однолетнее бобовое растение, семейство бобовых (Fabaceae). Фасоль — это однолетнее травянистое вьющееся или кустовое растение. Это однолетнее травянистое растение, обладающее определенными признаками. Обыкновенная фасоль – это однолетнее травянистое растение, принадлежит семейству бобовых. Фасоль обыкновенная — однолетнее растение.
Украшаем свои участки декоративной вьющейся фасолью
Фасоль – однолетнее растение (вьющееся или кустовое), относящееся к семейству бобовых культур. Какие существуют виды фасоли: особенности кустовой, вьющейся, овощной и зерновой культуры. Фасоль вьющаяся относится к многолетним растениям. Фасоль (описание по ботанике) – однолетнее травянистое растение, достигающее двух метров в высоту, с мощным редковолосистым стеблем.