Народно любимый фильм Владимира Меньшова "Любовь и голуби" признается иностранцами одним из самых сложных для понимания русского языка. отличный фильм о замечательных людях.
Скрытый смысл фильма «Любовь и голуби»
«Любовь и голуби» советская лирическая трагикомедия, снятая в 1984 году на киностудии «Мосфильм» режиссёром Владимиром Меньшовым. кинокартина «Любовь и голуби» Владимира Меньшова снята тысячу лет назад в мифические времена Советской империи. Очень глубокий фильм про настоящую любовь и жизнь советских людей,посмотреть стоит. «Любовь и голуби» — фильм Владимира Меньшова по одноимённой повести Владимира Гуркина.
"Любовь и голуби" как "русофобский" фильм
Все герои пьесы имеют реальных прототипов. Фильм «Любовь и голуби» (1984) смотрел этот фильм, комедия старая, но очень смешная и весёлая, актёры очень хорошо играю свою роль! Владимир Меньшов долго искал автора сценария театральной постановки "Любовь и голуби", уж больно ему этот спектакль понравился. Смысл концовки фильма «Любовь и голуби» достаточно прост: он заключается в том, что Надя и Вася любили друг друга по-настоящему. «Любовь и голуби», к/с «Мосфильм», 1984, реж. В. Меньшов. Съёмки в домике продолжались месяц, и всё это время в нём жили хозяева и пытались вести привычную жизнь.
Иностранный взгляд на «Любовь и голуби»: что говорят о фильме зарубежные зрители
Фильм этот прекрасная иллюстрация того чем на самом деле является подлинная любовь, и показывает чем является любовь неподлинная. Владимир Меньшов долго искал автора сценария театральной постановки "Любовь и голуби", уж больно ему этот спектакль понравился. «Любовь и голуби» — это не только фильм Владимира Меньшова, но и пьеса выросшего в Сибири Владимира Гуркина.
Любовь и голуби. 1984
Расстроилась, поди? Иль ничего? Ну что молчишь-то, дядь Вась? Ну молчи, молчи. Надежда: Ха!
Полюбовница на спички денег не даёт. Ой, хорошо живёшь! Василий: Не цепляй меня, Надюха, я ж нормально пришёл-то, обговорить, а ты… Надежда: Я тебя цепляю. Я тебя цепляю!
Ой, гляньте-ка! А ты знашь, что я твоим голубям… все бошки начисто поотрубала?! Знашь, нет? Надежда: Когда Лёнька топор подхватил, я манёхо не родила, знаешь.
Надежда: Ишь ты, органы движения они лечили! Орган движе-эния… Поотрубать бы вам к чёртовой матери эти органы-то, чтоб дурью-то не маялись! С базара вон… в магазин, домой иду, вся трясуся. К воротам подойду, думаю: «Нет там тебя, а мне чё там тогда делать?
А вот с современными фильмами всё совсем не так. Она чаще всего одноразовые. Фильм "ЛЮбовь и голуби" я впервые посмотрела ещё с родителями, и далеко не в год, когда он вышел, а гораздо позже. Многое в фильме мне было непонятно, поскольку я тогда была ещё ребёнком, но момент, когда Вася открывает дверь своего дома, а выпрыгавает прямо в море-меня просто поразил. С тех пор и по сей день я мечтаю о таком чуде, когда открываешь свою дверь и выпрыгивашь прямо в другое место, избегая самой поездки, поскольку поезда, самолёты и автобусы я не люблю совсем.
Но вернёмся к самому фильму.
Автор собственного блога из Испании Нурия жалуется на непонятные конструкции видеоряда, сложные интонации и лишенные для слуха иностранца смысла диалоги. Например, просьба главной героини Нади к Василию звучит так - " Поди вон это воды что ли натаскай". Нурия пишет, что простой и обыденный разговор не воспринимается "каталонским мозгом", интонации очень тягучие, похожи не на речь, а на песни, пишет газета "Культура".
Очень трудно играть наив, хрустальную душу и не скатиться до упрощений, до карикатуры, до лжелубка «Участка», сыграть этот наив так, чтоб он не выглядел насмешкой над человеком, чтоб он приподнимал и окрылял героя.
Так вот. История: жил-был деревенский дурачок Володька. Голубей любил. В Церкви заброшенной они гнездились. Ходил туда, хлеб им носил.
И рубашка его любимая красная вся в мелких дырочках была — от коготков махоньких. Шабашники его убили. Встрял в драку. Наивный — образумить хотел… В этой рубашке и хоронили потом. Юродивый — ума не было.
Зато души и силы хоть отбавляй! Василий мальчиком был на этих похоронах и опыт-урок святости и чистоты усвоил тогда. С тех пор и легла к небу душа, не оторвешь. Всё и всех.
16 интересных фактов о фильме «Любовь и голуби», которых ты могла не знать
У них происходит курортный роман. В итоге Василий возвращается с курорта не к своей семье, а к новой возлюбленной, о чём они вместе рассказывают Наде и детям в письме. После прочтения письма у Надежды происходит истерика. Тем же грозовым вечером к Кузякиным наносит визит сама Раиса Захаровна, думая найти общий язык и уладить всё миром. Раиса говорит Надежде, что она — работница отдела кадров, и поначалу не сообщает подробностей. Взвинченная Надежда заговаривает с ней о неверном муже, но, выяснив, кто она такая, учиняет скандал и кидается на неё с кулаками. Потрёпанная Раиса уходит ни с чем.
После этого Надежда погружается в депрессию и собирается умирать.
Он рассказывает ее дочери, словно о себе рассказывает. Александру Михайлову удалось в этой сцене немыслимо распахнуться. В душу свою перевоплотиться, говорить душой. Светящиеся, чистые глаза, неловкость, стеснительность, робкая улыбка. Видно сразу, что его герой не привык красоваться разговором, больше молчит, а, говоря, словно извиняется, что сказал так много, растревожил. Очень трудно играть наив, хрустальную душу и не скатиться до упрощений, до карикатуры, до лжелубка «Участка», сыграть этот наив так, чтоб он не выглядел насмешкой над человеком, чтоб он приподнимал и окрылял героя.
Так вот. История: жил-был деревенский дурачок Володька. Голубей любил. В Церкви заброшенной они гнездились. Ходил туда, хлеб им носил. И рубашка его любимая красная вся в мелких дырочках была — от коготков махоньких. Шабашники его убили.
Встрял в драку. Наивный — образумить хотел… В этой рубашке и хоронили потом. Юродивый — ума не было. Зато души и силы хоть отбавляй! Василий мальчиком был на этих похоронах и опыт-урок святости и чистоты усвоил тогда. С тех пор и легла к небу душа, не оторвешь. Всё и всех.
Даже Раису Захаровну. Что ни говори, неслучайно все-таки Василий рифмуется с Россией.
И опять отдыхаю душой. Наслаждаюсь красивейшей карельской природой, превосходно переданным бытом российской тогда еще советской глубинки, ну, и конечно же, бесподобной игрой актеров. И кого не возьми, будь то баба Шура с дядь Митей, или семья Кузякиных, или роковая женщина Раиса Захаровна - все любимые. А еще я частенько пользуюсь цитатами. Есть у нас с подругой игра, которая нам не надоедает. Иногда мы с ней разговариваем фразами из фильмов так, чтобы получался связный диалог. И "Любовь и голуби" стоит на первом месте по количеству используемых цитат. Ведь на любую жизненную ситуацию в этом фильме найдется своя фраза.
Юрскому он предложил роль дяди Мити, комичного персонажа-соседа, который чуть было не «похоронил» супругу ради рюмки. Юрский согласился, а вот его друг Александр Фатюшин на режиссера обиделся. Он не разговаривал с Меньшовым до премьеры фильма. Когда картину показали, Фатюшин оценил мастерство Михайлова и сказал Меньшову: «Ты победил».
В доме Кузякиных жили во время съемок Владимир Меньшов искал место для съемок в Забайкалье, но никак не мог найти подходящий дом. Идеальное место нашлось в Медвежьегорске в Карелии. Меньшов отправился к хозяевам, чтобы получить разрешение на съемку. Те согласились предоставить дом, но предупредили: жить не у кого, поэтому снимать придется с их присутствием.
К домику по просьбе режиссера за счет съемочной группы пристроили летнюю кухню и голубятню, которые позже остались хозяевам. В перерывах между съемками хозяева дома ухаживали за огородом, кормили голубей. С выходом картины дом стал таким популярным, что в Медвежьегорск съезжались туристы. Та самая семья, которая жила в коттедже, продала недвижимость.
В 2010-м случилось несчастье: дом сгорел. Новые владельцы восстановили голубятню. Дядя Митя и баба Шура были супругами и в жизни Сначала Владимир Меньшов искал на роли соседей Кузякиных актеров в возрасте: рассматривал Евгения Шутова из фильма «Место встречи изменить нельзя». Но когда увидел Сергея Юрского на пробах, тут же предложил артисту роль.
Сыграть супругу деда Мити, бабу Шуру, предложили актрисе Наталье Теняковой. Будучи женой Юрского в жизни, Тенякова не сразу согласилась на роль — переживала, что будучи коренной петербурженкой, не справится с ролью деревенской жительницы. Но когда стало известно, что работать предстоит в Карелии, заядлая грибница Тенякова согласилась. Так петербургские интеллигенты Сергей Юрский и Наталья Тенякова воплотили в кино жизнь жителей деревни дядю Митю и бабу Шуру.
На момент съемок фильма Наталье Теняковой было 38 лет, а Сергею Юрскому — 47. Чтобы «состарить» актеров, гримеры работали с лицами по несколько часов. Юрскому приклеивали бороду, подкрашивали пряди, предоставляли мешковатую заношенную одежду. Тяжелее пришлось Теняковой: лицо покрывали специальной пленкой.
Когда она высыхала, то стягивала кожу — в итоге на лице появлялись многочисленные морщины. В конце съемочного дня пленку сдирали чуть ли не с кожей. Такие операции испортили кожу актрисы, но ради искусства Тенякова была готова на эти подвиги любые. После премьеры картины артистов еще долго останавливали на улицах, благодарили за роли и даже спрашивали, как поживают Кузякины.
Но самой органичной оказалась Людмила Гурченко.