на шоколадной диете можно и горький шоколад, и молочный, и содержащий различный добавки – для похудения это не будет иметь значения, но горький шоколад является более полезным. Употребление небольшого количества шоколада может нивелировать увеличение веса, вызванное стрессом, и мотивирует вас больше тренироваться.
Профессор Константин Эллер рассказал, почему желающим похудеть не стоит исключать шоколад
на шоколадной диете можно и горький шоколад, и молочный, и содержащий различный добавки – для похудения это не будет иметь значения, но горький шоколад является более полезным. Можно ли употреблять шоколад на диете, как рассчитать правильную порцию, чтобы не нанести вреда фигуре и здоровью? Польза горького шоколада при похудении будет заметна только если употреблять качественный продукт. Можно ли есть горький шоколад на диете при похудении, можно или нет на ПП? Можно ли есть горький шоколад на диете при похудении, можно или нет на ПП? Чтобы понять, можно ли есть шоколад при диете, следует оценить качества и пользу такого продукта.
Можно ли есть шоколад на диете
Можно ли есть шоколад сердечникам и диабетикам? Можно было бы ожидать, что потребление такого большого количества шоколада вечером может вызвать бессонницу из-за содержания в нем теобромина — горького химического соединения, которое есть в какао. Можно ли шоколад на ночь при диете?
Горький шоколад – его польза и вред. Горький шоколад при похудении
Горький шоколад при похудении. Исследования показывают, что темный шоколад может оказывать положительное влияние на снижение артериального давления. Темный шоколад можно есть три раза в неделю без ущерба для здоровья. Нурия Дианова: «В день в среднем, при условии, что питание у вас сбалансированное, можно есть не больше 20 граммов темного шоколада, где содержится от 50% какао-бобов. Антиоксидантные свойства тёмного и горького шоколада помогают замедлить старение, но есть и противопоказания: танин в составе этого продукта может усилить головную боль у того, кто страдает мигренью.
Белый список: разрешенные сладости при похудении
Необходимо принимать в пищу не более 25 г темного шоколада в день. Продукт помогает избавиться от тревоги, а масло какао, входящее в состав шоколада, ускоряет обмен веществ и уничтожает жиры.
Через два часа после того, как они съели темный или «поддельный» темный шоколад, мужчины участвовали в двух экспериментах, воссоздающих стрессовые ситуации. Их ждали имитация собеседования при приеме на работу и решение математической задачи перед аудиторией. Уровень гормонов стресса испытуемых измеряли до и после этих ситуаций, чтобы увидеть, оказал ли продукт ожидаемый эффект. В результате организмы всех участников реагировали на стресс, но у тех, кто ел темный шоколад, вырабатывалось меньше кортизола. Они также выделяли меньшее количество эпинефрина адреналина , другого гормона стресса. Проще говоря, это означает, что их тело менее остро реагировало на стресс благодаря любимому лакомству. Следовательно, вы с меньшей вероятностью будете переедать во время полноценного приема пищи. При этом темный шоколад богат мононенасыщенными жирными кислотами МНЖК , растительными жирами, которые ускоряют обмен веществ и помогают сжигать калории и жир.
Они также могут снизить вашу тягу к другим сладким или соленым закускам.
Шоколад стимулирует выброс эндорфина и серотонина. Нейтрализуя действие кортизола, они предотвращают переедание. Ускоряет обмен веществ.
Масло какао, входящее в состав шоколада, богато мононенасыщенными жирными кислотами. Они ускоряют обмен веществ и сжигание жиров. Даёт энергию. Люди, употребляющие шоколад во время диеты, способны выполнять больше физических упражнений.
В результате процесс похудения идёт быстрее. Хорошо утоляет голод. Клетчатка, содержащаяся в шоколаде, замедляет процесс пищеварения и создаёт длительное чувство сытости. Существует даже особая шоколадная диета, рассчитанная на 3-5 дней.
Суть её в том, чтобы ежедневно кушать по плитке тёмного шоколада и пить чистую воду и кофе без сахара. Такой рацион помогает сбросить 2-5 кг лишнего веса. Однако не все сорта шоколада обладают полезными свойствами.
Однако, когда дело касается диет, возникает множество вопросов. Например, как выбрать, сколько можно кушать, с чем съесть и как приготовить. Итак, какой шоколад можно есть на диете? Немного истории, древних рецептов и научных фактов Впервые шоколад открыли жители древней Мексики, а на территорию современной Европы это лакомство завезли в XV веке: один испанский мореплаватель во время своего путешествия в Америку прихватил с собой несколько мешков какао-бобов и рецепты индейцев с технологией приготовления.
Чопорная европейская знать по достоинству оценила новый продукт, несмотря на непривычное сочетание вкусов: в шоколадный напиток добавляли пряности и специи, придававшие шоколаду пикантности и остроты, поэтому новинки в виде плиток с перцем и морской солью на прилавках в современных магазинах не так уж и новы! Примечательно, что в средние века шоколад готовился и употреблялся исключительно в жидком виде, а детям запрещалось его есть совсем. В Ирландии, например, шоколад и вовсе продавали в аптеках: местные лекари отмечали, что больные простудой, выпивавшие по чашке горячего напитка в день, быстрее шли на поправку, легче справлялись с кашлем и жаром. В начале прошлого столетия швейцарская шоколадная фабрика использовала открытие голландского ученого, которому удалось выделить какао-масло и доказать, что при смешивании этого самого масла с шоколадным жмыхом происходит отвердевание. Так появились известные нам шоколадные плитки, батончики и конфеты. Кстати, та самая фабрика работает до сих пор — это Nestle. Шоколад неоднократно становился предметом научных исследований.
На сегодняшний день достоверно известно, что плитка горького шоколада способна облегчить симптомы простуды, подарить бодрость и даже поднять настроение! В шоколаде содержатся алкалоиды и антиоксиданты. В небольшом количестве эти химические соединения могут бороться с вирусами, способствовать выработке гормонов радости. Также современный научный мир ответил на главный вопрос всех сладкоежек о том, можно ли есть шоколад на диете. Спойлер: не только можно, но и нужно! Какая плитка самая полезная? В супермаркете часто разбегаются глаза!
Производители, заручившись поддержкой маркетологов, придумывают все новые и новые виды этой сладости: темный, черный, белый, молочный, пористый, с кусочками печенья, фруктов, с морской солью! Какой шоколад можно есть на диете? Важно разобраться, какие цели преследует человек. Ведь диеты бывают разные. Если речь идет о наборе веса — подойдут все виды в неограниченном количестве, если диета лечебная, важно не нанести вред организму, в случае похудения нужно тщательно рассчитывать порции и скрупулезно вчитываться в состав. Горький Горький шоколад является современным аналогом того самого напитка, привезенного из Мексики в средние века. Он содержит минимум добавок, увеличивающих его калорийность и уменьшающих полезные свойства.
Многие сладкоежки задумываются о том, можно ли при диете горький шоколад искусственно подслащать, добавлять в десерты, выпечку и другие блюда. К сожалению, в этом случае вся польза будет сведена к минимуму: сахар, добавки в виде меда, сгущенного молока и карамели существенно увеличат его пищевую ценность, что неизменно скажется на объемах талии, бедер и других частях тела, которые первыми реагируют на прибавку в весе. Есть и хорошая новость: к необычному горьковатому вкусу можно привыкнуть, через пару недель темный шоколад покажется самым сладким продуктом в мире. Такой шоколад можно есть на диете, какой бы строгой она ни была: важно соблюдать пропорции и вписывать этот десерт в свою ежедневную норму белков, жиров и углеводов. Молочный Какой шоколад на диете добавит пары лишних килограммов? Правильный ответ: самый калорийный и самый сладкий. Королем по содержанию быстрых углеводов среди всех видов является молочный шоколад.
Шоколадная диета
Когда можно кушать при похудении черный шоколад Поскольку этот вид лакомства считается самым полезным, горький шоколад для похудения можно есть каждый день. Благодаря содержащимся в составе активным веществам он будет не только способствовать ускорению метаболизма, но и поднимать настроение. Можно ежедневно съедать по 2-3 дольки этого шоколада и запивать его некрепким чаем или натуральным кофе без добавления сахара. Как и сколько правильно кушать шоколад при диете В период ограничения калорийности рациона можно употреблять не более 15-20 г этого продукта в сутки. Есть шоколад лучше в первой половине дня — так он будет придавать сил до вечера.
Желательно съедать суточную норму в качестве десерта, т. Диета на продукте Для людей, которые сомневаются, можно ли есть шоколад при похудении, диетологи разработали несколько способов питания, помогающие снизить вес с его помощью. Разгрузочный день Пробовать диетическое питание на основе этого какао-продукта лучше с разгрузочного дня. В этот период необходимо тщательно следить за состоянием здоровья — не должно появляться никаких неприятных ощущений и аллергических реакций.
При возникновении таких симптомов монодиету следует прекратить и вернуться к привычному питанию. Во время разгрузочного дня можно съесть не более 1 плитки шоколада желательно черного. Ее необходимо разделить на несколько порций и употребить в течение дня. Можно запивать его травяным, черным или зеленым чаем без сахара.
За сутки при такой диете достаточно легко потерять до 0,5 кг массы тела. Не рекомендуется устраивать такие разгрузочные дни чаще 1 раза в неделю. Шоко-питьевая Этот способ снизить вес является для организма «шоковым», поэтому применять его можно только здоровым людям. Принцип этого метода похудения заключается в том, что в течение недели из рациона исключаются все продукты, кроме напитка, приготовленного из порошка какао и нежирного молока.
Кроме того, допустимо пить воду в неограниченном количестве. Порошок какао должен быть качественным, без сахара и других добавок. Чтобы приготовить напиток, на 1 л молока низкой жирности или воды следует взять 3 ст. Сначала следует растворить какао в небольшом количестве чуть теплой жидкости.
Посуду с молоком или водой необходимо поставить на сильный огонь и дождаться, когда оно закипит.
Сколько шоколада можно съесть в сутки, чтобы не полнеть? Это необходимо высчитывать индивидуально, в зависимости от нормы потребления углеводов, жиров, белков, - отметил Эллер. Даже тем, кто худеет, можно не исключать черный шоколад, но все же, по мнению Константина Эллера, шоколад нельзя назвать идеальным продуктом диетического питания, так как он высококалорийный более 500-540 ккал на 100 г , в нем много сахара и жиров. Поэтому сейчас разрабатываются маложирные и низкокалорийные до 300 ккал продукты на основе горького шоколада, в которых тем не менее будут сохраняться все самые важные биологически активные вещества какао, отметил эксперт. Можно ли есть шоколад сердечникам и диабетикам?
В свою очередь, врач и телеведущий Александр Мясников считает, что шоколад "входит в семерку обязательных полезных продуктов наряду с овощами, фруктами, рыбой, орехами, красным вином и чесноком".
Повторюсь, что шоколад нужно употреблять в умеренных количествах. Только в этом случае его польза для артериального давления будет бесспорной. Если превысить рекомендуемую порцию шоколада, то это может негативно отразиться на здоровье будущей мамы. Большое количество шоколада может провоцировать или усиливать уже имеющуюся изжогу при беременности.
Также может снизиться приток крови к матке, из-за чего плод лишится нормального поступления кислорода. Чем вреден горький шоколад? Предполагается, что шоколад может быть причиной аллергии. Но вероятнее всего, он может вызывать реакции, которые являются пищевой непереносимостью, а не аллергией. Разница в том, что при аллергии на какао-продукты симптомы будут даже при минимальной дозе.
Пищевая непереносимость же зависит от количества: например, от одной-двух долек шоколада не случится ничего, а если съесть целую плитку — может появиться сыпь или дискомфорт в животе. Пищевая непереносимость может проявляться разными клиническими симптомами, необязательно только сыпью на коже. Например, усталостью, раздражительностью, бессонницей, головной болью, астматическим кашлем и диареей. Существует мнение, что шоколад может спровоцировать изжогу за счет усиления гастроэзофагеального рефлюкса. Поэтому людям, страдающим гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, какао-продукты противопоказаны.
Однако в клинических испытаниях это доказано не было. Поэтому отказываться от шоколада необходимо только в случае четкой связи с возникновением изжоги у конкретного человека. Есть версия, что шоколад может быть триггером для приступа мигрени, но не во всех исследованиях это удалось доказать.
Употребление белого и молочного шоколада может быть вредным, так как в нём вообще не содержится или содержится очень мало какао, зато очень много сахара, животного жира, а иногда и других добавок», — заключила она. Ошибка в тексте?