Питерское ресторанное вторжение продолжается: в начале Сретенского бульвара работает азиатское бистро; в Санкт-Петербурге таких уже три. А первое место в рейтинге Wheretoeat поделили московский ресторан Savva и питерский Bourgeois Bohemians. Лучшие рестораны и шеф-повара России знакомят с локальными продуктами и российскими фермерами. В Москве выбрали 10 лучших ресторанов по версии премии Wheretoeat Moscow 2022. Лучшие рестораны для бизнес-ланча в России.
В топ-100 ресторанов России попали четыре заведения из Екатеринбурга
Кстати, готовят их не только на обычном тесте, но и на кето — из цветной капусты и миндаля. За стеклянной витриной лепят домашнюю пасту и готовят рыбу и морепродукты на гриле и на пару. Несмотря на то что открытие проекта состоялось почти два года назад, забронировать здесь столик день в день все еще невозможно. Это ли не показатель успеха! Москва, Тверской б-р, 24, с. А все потому, что об этой кухне в Москве говорить почему-то не принято. За кухню в Olluco отвечает Никанор Вейра — правая рука шефа Виргилио и по совместительству самый завидный жених из ресторанной индустрии. Девушки, сдаем все явки и пароли. Москва, пер. Чтобы попасть туда, нужно было бронировать место за месяц вперед. Причем заказать в самом ресторане можно было только сет от шефа.
Если же забронировать место на террасе, можно заказать позиции из меню а-ля карт. Первая точка открылась в Москве в районе Патриарших и стала настолько успешной, что совсем недавно у нее открылся филиал на Цветном бульваре под названием Ava Bistro. В меню комфортная авторская еда и оригинальные версии любимых всеми блюд. Кстати, здесь без оригинальных десертов тоже не обошлось.
Лучшим в макрорегионе стала Zuma из Владивостока. За ними следует GUSTO gastrobar из Владивостока, который завоевал 85 позицию в стране, ему на пятки 86-87 место наступает «Наше место» из камчатского Елизово. Последним дальневосточником в шорт-листе оказалась владивостокская «Супра» 95-97 место.
Первое заведение трио Антона Пинского, Виталия Истомина и Артема Лосева, с которого началась череда успешных открытий команды. Здесь готовят все, что любят москвичи: авокадо-гриль с креветками, пончики с крабом, трюфельное ризотто и бессменный картофель Angler с черной икрой. Birch, Санкт-Петербург. Любимец гастрономических рейтингов и гостей Петербурга, Birch продолжает собирать награды и полную посадку в камерных залах. Шеф Хезрет-Арслан Бердиев делает сеты с небанальной подачей. Например, здесь готовят жидкий плов, а крем с трюфелем на десерт приносят в корзине. Olluco, Москва. Перуанский ресторан титулованного шефа из Латинской Америки Вирхилио Мартинеса, где за кухню отвечает его ученик Никанор Вейра. Можно заказать блюда по обычному меню, но интереснее попробовать сет. За поэтичными названиями вроде «Сияния океана» и «Высоких джунглей» скрываются лангустины с настурциями и плоды тамарилло с облепихой. Loona, Москва. Еще один проект Пинского, Истомина и Лосева, одинаково признанный критиками и гостями.
Карты» В меню есть разные блюда. В ресторане можно заказать закуски, среди которых даже кастыбы, салаты, супы, горячее, десерты. Стоимость еды опять достаточно высокая. Паста стоит от 750 рублей, горячее — от 560 рублей. Александр Финк, имя которого носит ресторан, является шеф-поваром и совладельцем заведения. Оно работает под юрлицом ООО «Нео». По данным «Контур. Последний является директором организации. За 2021 год выручка фирмы составила 39 миллионов рублей, а прибыли она не показала, чистый убыток — 6,8 миллиона рублей. Тот самый Александр Финск, имя которого носит ресторан Источник: neo. В заведении сообщают, что готовят современную кухню. Здесь есть как башкирские блюда, так и европейские. Горячее стоит от 450 рублей, салаты — от 490 рублей, по такой же стоимости предлагаются сладости. В конце 2021 года заведение даже кормило делегацию из Башкирии во время рабочей поездки в Белоруссию. Тогда из бюджета республики на еду чиновников потратили 5,3 миллиона рублей.
Два красноярских ресторана попали в десятку лучших в России
Лучшим кондитером России второй год подряд эксперты признали Алексея Гребенщикова из петербургского ресторана Bourgeois Bohemians. 30 российских ресторанов попали в мировой рейтинг La Liste 2023. Лучшие рестораны России Топ-10, по версии проекта Wheretoeat. Во второй сотне лучших ресторанов страны тоже есть представители Востока России: 106-107 место, кафе «Лима», Владивосток. Мировой рейтинг La Liste 2023 включил в подборку 30 российских ресторанов, пишет сайт
Ростовский ресторан попал в топ-15 лучших заведений России
Читайте новости, комментарии экспертов и эксклюзивные материалы в Telegram-канале Моллы. Источник: Моллы. Фото: Wheretoeat.
Согласно международным правилам конкурса, на первом этапе эксперты Leaders Club Russia формируют лонг-лист премии «Пальмовая ветвь» — топ-100 оригинальных ресторанных концепций, реализованных в течение предыдущего года в разных городах России. Далее экспертный совет премии составляет шорт-лист — топ-10 концепций, авторы которых представляют их на PalmaFest. Бутик Atelier de Tartelettes г. Москва , приз «Лучшая ресторанная концепция года. Выбор ресторанных обозревателей» В этом году в топ-10 финалистов премии вошли самобытные, новаторские проекты самых разных форматов. Владивосток , приз «Бронзовая Пальмовая ветвь» Финалисты из регионов порадовали концепциями, тонко вписанными в исторический и культурный локальный контекст: Кирилл Шлаен и Ольга Лефтерогло из Екатеринбурга представили Sekta Organic Wine Bar — бар органических вин в восстановленном павильоне XIX века.
Алексей Метельков из Костромы — модный ресторан русской современной кухни «Гроза» он находится в отеле «Островский» и назван в честь пьесы великого драматурга. Это старинный, очень колоритный, некогда китайский район в центре города, а теперь и ресторан, который делает стильную русскую кухню из дальневосточных ингредиентов; автор концепции — Роман Ракуса. Sartoria Lamberti г. Москва , автор концепции — Уиллиам Ламберти Кульминаций вечера стало голосование за лучшую ресторанную концепцию страны.
В этом году национальная ресторанная премия Wheretoeat прошла в десятый раз. В итоговый рейтинг вошли 100 заведений. Но от него, в конечном месте, выигрывают все», - сказала на церемонии награждения генеральный продюсер премии Ирина Тиусонина.
Лучшим российским рестораном 2022 года стал Birch Санкт-Петербург.
Становятся популярнее блюда: кимчи — квашеные овощи с острой приправой; пибимпап — рис с овощами и пряностями; У молодежи до 30 лет вызывает интерес корейский стритфуд: токпокки — жареные колбаски из риса; кимпаб — корейские роллы без соевого соуса и сырой рыбы. Пример корейского блюда: пибимпап фото взято с сайта Китайская кухня Рынок китайской кухни в России растет по нескольким причинам: Россия и Китай сейчас налаживают сотрудничество, поэтому вырос интерес к китайской культуре во всех ее проявлениях; в Россию стало приезжать больше туристов из Китая; увеличилось число китайцев, которые работают в России и развивают бизнес. Среди блюд китайской кухни интересны: гобаожоу — жареные свиные ломтики в крахмале и кисло-сладком соусе; хого — бульон, который подают в специальном котле, чтобы в него можно было макать мясо, овощи и другие продукты на вкус гостя; вонтоны — китайские пельмени. Пример китайского блюда хого в центре стола фото взято с сайта Что еще готовить в 2023 Мы рассказали о трендах в национальной кухне некоторых стран.
Теперь приведем примеры отдельных блюд, продуктов и напитков, на которые увеличивается спрос в 2023. Свой хлеб В Москве и Санкт-Петербурге открывается много булочных с круассанами, пирогами, своим хлебом и даже завтраками. Они вызывают большой интерес, потому что людям надоедает есть магазинную выпечку. В других городах тоже начали открываться небольшие заведения со своей пекарней, но конкуренция там пока низкая. Если хотите открыть булочную — сейчас самое время, потому что из-за высокого спроса будет легко нарастить оборот.
И помещение под пекарню сейчас найти легче, чем несколько лет назад. Во время пандемии освободилось много места: некоторые заведения переформировались на доставку и им стали не нужны большие пространства для посадочных мест. Локальные блюда Туристы стали чаще путешествовать по России. Когда они приезжают в другие города, им интересно пробовать местную кухню. Это может быть блюдо или отдельный продукт, который повара готовят по местным рецептам.
Например, в кавказских республиках туристам часто продают сыр из овечьего молока и блюда из баранины, потому что там много своих бараньих ферм. Необычные сорта чая Открылся китайский рынок, поэтому поставщики привозят оттуда большое количество сортов.
Какая боль: ресторанная премия назвала сто лучших заведений России — сколько там новосибирцев
Адмирала Лазарева, 22 5-е место — Loona, Москва Уже легендарное трио Пинского, Истомина и Лосева не перестает покорять гастрономические вершины. Многие знают и любят Loona за самые фотогеничные десерты в городе и знаменитые пиццы из дровяной печи. Кстати, готовят их не только на обычном тесте, но и на кето — из цветной капусты и миндаля. За стеклянной витриной лепят домашнюю пасту и готовят рыбу и морепродукты на гриле и на пару. Несмотря на то что открытие проекта состоялось почти два года назад, забронировать здесь столик день в день все еще невозможно. Это ли не показатель успеха! Москва, Тверской б-р, 24, с. А все потому, что об этой кухне в Москве говорить почему-то не принято. За кухню в Olluco отвечает Никанор Вейра — правая рука шефа Виргилио и по совместительству самый завидный жених из ресторанной индустрии.
Девушки, сдаем все явки и пароли. Москва, пер. Чтобы попасть туда, нужно было бронировать место за месяц вперед. Причем заказать в самом ресторане можно было только сет от шефа. Если же забронировать место на террасе, можно заказать позиции из меню а-ля карт. Первая точка открылась в Москве в районе Патриарших и стала настолько успешной, что совсем недавно у нее открылся филиал на Цветном бульваре под названием Ava Bistro.
Антон Пинский. Особый приз "За вклад в развитие ресторанной индустрии страны" получил московский ресторатор Аркадий Новиков. Премию Wheretoeat впервые вручили в 2013 году, награду учредила Ассоциация российских гастрономических журналистов. В текущем году в конкурсе на соискание премии приняли участие больше 3 тысяч заведений из разных городов страны.
В экспертную коллегию входят специалисты из разных регионов — топовые шеф-повара, рестораторы и сомелье, представители ресторанно-гостиничной сферы, авторитетных СМИ и ресторанные критики. Именно они назвают победителей, тех, с кого стоит брать пример. В этом году главный трофей премии — антикварная серебряная чаша — вернулся в Twins Garden из петербургского ресторана Birch, который возглавлял всероссийский рейтинг в 2021 г.
А завершающий сет десерт с инжиром — дань сезонным плодам». Atlantica Seafood 1990 р. В этом ресторане всегда можно найти свежие морепродукты по адекватной цене, а огромное меню, кажется, создано, чтобы удовлетворить запросы всех гостей разом, и в нем найдется место как классике, так и авторским блюдам шефа Алексея Яшаева. В фестивальный сет здесь включили карпаччо из тунца с томатами кимчи, красного окуня по-сицилийски и освежающий сорбет из инжира. А из спелого инжира делаем легкий десерт, представляя его в двух видах: как сорбет и а-ля натюрель». Grace Bistro 2990 р. В этом ресторане акцент делают на современный Ближний Восток. Поэтому в сет включили лабне с мухаммарой, остальное же вполне отвечает европейским вкусам: салат с баклажаном, томатами, страчателлой и зеленью, куриная грудка с вешенками и соусом из сморчков и яблочный тарт. Eno Bistro 2990 р. Тыква, нерка, пшено и дыня — из этих простых продуктов собран фестивальный сета шефа Евгения Цыганова.
* По версии редакции «Блокнота»
- Названы 10 лучших российских ресторанов. Почти все они в Москве или Петербурге
- Что такое премия WhereToEat
- В России определили десятку лучших ресторанов года
- Топ-5 страхов собственников ТЦ
- 30 ресторанов России попали в рейтинг La Liste 2023 | Из первых рук | 29-11-2022 |
- Лучшим рестораном России признали Birch из Петербурга
30 ресторанов России попали в рейтинг La Liste 2023
Именно его шеф Андрей Шмаков стал также шеф-поваром года. На третьем месте новичок рейтинга — заведение Folk. Сергей и Иван Березуцкие: «Это совокупность всех факторов, потому что мало накормить вкусно — надо создать атмосферу, надо сделать так, чтобы гость запомнил это заведение, чтобы ему захотелось вернуться. Это очень сложно, но очень важно».
В прошлом году эти заведения также были абсолютными лидерами, а сейчас поменялись местами. Почётная третья позиция у Bourgeois Bohemians Санкт-Петербург. Судя по описанию участника из столицы Приморья, жюри оценивало все филиалы сети: в том числе «Супра Романи» Океанский проспект, 117 , «Диди» Русская, 55-б , «Меоре» Харьковская, 8. По итогам прошлогодней премии «Супра» занимала 119—121-е места. Ресторан современной русской и азиатской кухни «Миллионка» Семёновская, 1д оказался на 85-м месте в списке.
В компактном меню немеркнущая классика пате крут, рататуй, беф-бургиньон, террин из фуа-гра с инжиром, киш лоран, луковый суп соседствует с авторскими вариациями на тему современной французской кухни. Санкт-Петербург, наб. Адмирала Лазарева, 22 5-е место — Loona, Москва Уже легендарное трио Пинского, Истомина и Лосева не перестает покорять гастрономические вершины. Многие знают и любят Loona за самые фотогеничные десерты в городе и знаменитые пиццы из дровяной печи. Кстати, готовят их не только на обычном тесте, но и на кето — из цветной капусты и миндаля. За стеклянной витриной лепят домашнюю пасту и готовят рыбу и морепродукты на гриле и на пару. Несмотря на то что открытие проекта состоялось почти два года назад, забронировать здесь столик день в день все еще невозможно. Это ли не показатель успеха! Москва, Тверской б-р, 24, с. А все потому, что об этой кухне в Москве говорить почему-то не принято. За кухню в Olluco отвечает Никанор Вейра — правая рука шефа Виргилио и по совместительству самый завидный жених из ресторанной индустрии. Девушки, сдаем все явки и пароли. Москва, пер. Чтобы попасть туда, нужно было бронировать место за месяц вперед. Причем заказать в самом ресторане можно было только сет от шефа.
Артем Лосев, ресторатор, шеф, сооснователь Ava Team, полагает, что определение должно работать по всем параметрам: «Мы стараемся давать хороший продукт за честные деньги, чтобы людям было комфортно. И этот сегмент растет, многие переключились на комфортную еду. А вот файндайнинг сильно просел. С другой стороны, ресторанов высокой кухни много быть не может. Сейчас опять начали открывать дорогие красивые рестораны, но это не всегда высокая кухня, чаще это просто высокие цены. Цену на пасту можно поставить 700 рублей, а можно 2500, все равно это будет паста. Конечно, такая цена подразумевает хорошие продукты, но тем не менее — это просто ценообразование. А продукты хорошие и в среднем ценовом сегменте можно найти, просто это требует немного больше времени и работы». Если смотреть на открытия последних двух лет, ясно видны несколько очевидных тенденций. Рестораторы очень много внимания уделяют дизайну, и в целом сейчас Москва и Санкт-Петербург тяготеют к стилю, который можно назвать «выглядит дороже, чем стоит». На это работает и дизайн, и подачи, и названия блюд, и маленькие фишки в интерьере и сервисе, которые запоминаются, фиксируются в соцсетях и привлекают новую публику. Например, кондитерские обманки, которые завели в раздел десертов почти все популярные рестораны, — делать их несложно, зато эффект по-прежнему сногсшибательный. Итальянские и японские рестораны продолжают открывать, к ним добавились еще и рестораны условно «ближневосточной» кухни, но самая популярная концепция, как и 20 лет назад, — «все, везде и сразу»: немного Италии, немного паназии, прифранцуженные десерты с баскским чизкейком, много гриля и не всегда обдуманное использование черной икры и трюфельного масла. Сложность сервировок ни в чем точно не измерить, но общее ощущение таково, что подачи стали проще. Видимо, это связано с кадровым голодом, на который жалуются все шефы и рестораторы поголовно, — лишних рук на сложные красоты на кухне теперь нет. Зато есть руки и ресурсы на завтраки, которые теперь есть почти во всех ресторанах. Меню их более или менее одинаково, поскольку с утра мало кто склонен к экспериментам. Но, кажется, на кубические и треугольные круассаны у людей утром запала хватает, по крайней мере, большинство модных пекарен ими обзавелись. Большинство этих тенденций началось не в 2022 году, просто уплотнившееся историческое время их отсортировало по-своему. Еще одна не новая, но ставшая более заметной привычка — делать все очень быстро. Планировать тяжело, ошибиться можно очень легко, поэтому многие рестораторы в течение двух-трех месяцев закрывают проекты, которые «не взлетели», и не тратят время и деньги на то, чтобы все-таки их вытащить. Что угодно, но со сложностями К продуктовым санкциям нам всем не привыкать, мы живем в условиях ограниченного импорта уже почти десятилетие, и российские шефы успели освоиться и приспособиться. Сейчас проблема скорее в растущем курсе валют и постоянно дорожающей логистике, на которую влияет все, вплоть до атак хуситов на танкеры в Аденском заливе.
Вилки не нужно: журналист поел в «лучшем ресторане России» — чем там кормят и сколько это стоит
Ресторан «19» в топ-5 концепций страны 22 апреля в Москве подвели итоги Национальной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2024». Популярные рестораны Уфы могут стать лучшими в России. Ресторан дважды становился лучшим в рейтинге WHERETOEAT Russia. Знаменитый ресторан «потонул»: почему в Петербурге разбирают «Серебряный кит».
Красноярск снова попал в топ-5 городов России с лучшими ресторанами
В этом году Красноярск не дал пробраться в топ другим сибирским заведениям. Ресторанная группа Berrywood Family уступила шесть мест заведениям из Москвы и Санкт-Петербурга — Tunguska с современной сибирской кухней заняла седьмое место. Сразу следом расположился 0. Остальные места в рейтинге заняли столичные города.
В шорт-лист премии попали 100 заведений со всей страны. Они заняли 80-е и 66-е места соответственно.
Рекордсмен последних лет по количеству наград и профильных премий среди ростовских заведений. Этот ресторан европейской кухни, бар и винный бутик на улице Максима Горького отмечают на всероссийском и международном уровне не только за изысканные блюда, но и за красоту интерьера. Проект компании «Хорошие рестораны» Романа Панченко. Заведение находится на проспекте Чехова и славится оригинальными интерпретациями блюд русской кухни.
Им оказался ресторан Skopin, расположенный на ул. Колыванской, неподалеку от бывшего автовокзала в самом начале Красного проспекта. По данным tripadvisor, Skopin — это винный бар с французской кухней. Большую часть шорт-листа ожидаемо занимают рестораны Москвы 45 заведений и Санкт-Петербурга 25.
Попробовать полностью вегетарианское блюдо захочет даже заядлый мясоед. Добролюбова, д. Фотогеничные тут не только блюда, но и интерьер. Здесь хочется отдыхать, наслаждаться едой и баловать своего внутреннего гедониста. В меню — средиземноморская кухня в новом прочтении: мини-тартин с гребешком и боттаргой на бездрожжевом хлебе, пончики с крабом и лаймовым айоли, паста cacio a pepe со сморчками. Никакой излишней пышности, по-петербургски приятный сервис, иными словами — casual. В меню вы найдёте французскую классику, которую невозможно затмить. Рататуй, террин из фуа-гра с инжиром, киш, луковый суп и другие вкуснейшие позиции. Кроме этого, есть и авторские твисты и фантазии на тему французской кухни: например, краб с сальсой из авокадо и томатным желе.
Ресторанная премия назвала сто лучших заведений России
По традиции десять лучших ресторанов России, набравших наибольшее количество баллов по итогам голосования экспертов, были награждены, а лучший ресторан страны получил особый переходящий трофей — антикварную серебряную чашу для льда начала XX века. Первое место получил ресторан Bitch, на второй строчке поставили московский Twins Garden, а бронза досталась Bourgeois Bohemians из Петербурга. MarketMedia представляет топ-10 ресторанных сетевых заведений по выручке. Первое место получил ресторан Bitch, на второй строчке поставили московский Twins Garden, а бронза досталась Bourgeois Bohemians из Петербурга.
Сообщество
- Самые популярные рестораны в России — Ресторановед
- Звезды в тренде
- Два красноярских ресторана попали в десятку лучших в России
- Связаться с нами