Таким образом, к 1912 году сформировалось несколько влиятельных групп акционеров, заинтересованных в контроле над крупнейшей российской золотодобывающей компанией.
1912 год. Краски мира 110 лет назад
21 октября (3 ноября) 1912 года — Договор о дружбе между Россией и Внешней Монголией. Подробнее о Проект русско-французской морской конвенции (1912 г.). 66 % акций к началу 1912 года принадлежало компании «Lena Goldfields», которая была зарегистрирована в Лондоне.
Дата в истории. В апреле 1912 года были расстреляны ленские рабочие
Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. В середине 1912 года произошла одна из самых ужасных катастроф в истории. Подробнее о Проект русско-французской морской конвенции (1912 г.). 1912 (ты́сяча девятьсо́т двена́дцатый) год по григорианскому календарю — високосный год, начинающийся в понедельник. Это 1912 год нашей эры. РУВИКИ: Интернет-энциклопедия — 1912 (тысяча девятьсот двенадцатый) год по григорианскому календарю — високосный год, начинающийся в понедельник. — Есть надежда, что это прольет свет на то, что именно произошло с лайнером, затонувшим в 1912 году, — говорится на сайте Magellan Ltd.
Хронология событий: 1912 год
СМИ, связанные с 1912 годом в России, на Викискладе. В 1912 году случилась настоящая трагедия – Ленский расстрел, когда в результате забастовки рабочих было убито 170 человек, работавших на золотых приисках. Именно оттуда отправлялся в свое единственное путешествие "Титаник" в 1912 году. 15 апреля 1912 года пассажирское судно «Титаник» затонуло в результате столкновения с айсбергом в Атлантическом океане. В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года случилась одна из самых страшных катастроф XX века – крушение британского лайнера "Титаник". Смотреть что такое "1912 год" в других словарях.
Исторические события 1912 года: ключевые моменты
Посадка первых пассажиров в шлюпки началась около 0:20, в них по приказу капитана сажали в первую очередь детей и женщин. Поскольку пассажирами столкновение практически не ощущалось, они неохотно покидали корабль, на котором внешне было всё в порядке: перебоев с электричеством не возникало, дифферент на нос в течение первого часа рос незначительно. Чтобы не началась паника, члены экипажа сообщали, что эвакуация проводится в качестве меры предосторожности. Посадкой пассажиров в шлюпки руководили помощники капитана. В течение первого часа были эвакуированы лишь 180 человек, шлюпки спускались полупустыми, члены команды лайнера даже не были осведомлены об их вместимости.
В 1:20 вода стала затоплять полубак. В это время появились первые признаки паники. Эвакуация пошла быстрее. В шлюпки садились люди, которые ещё недавно категорически отказывались.
Тем временем пассажиры третьего класса не везде могли подняться наверх из-за того, что неосведомлённая о гибельном положении охрана не отпирала решётки, изолирующие их от помещений первого и второго классов. На сигнал бедствия откликнулись и отправились на место бедствия 7 судов. Из них ближе всех примерно в 93 км находился пароход «Карпатия». Направляясь к тонущему «Титанику», он развил предельную для себя скорость 14 узлов.
Но до сих пор сфотографировать корабль целиком было невозможно — он слишком огромный и лежит на большой глубине. Именно поэтому ученым понадобилось целых 700 тысяч снимков, чтобы создать полную объемную модель корабля. С тех пор морская катастрофа на слуху у людей по всему миру. В прошлом году ученые впервые в истории сняли видео затонувшего «Титаника» в разрешении 8К. А в 1997 году режиссер Джеймс Кэмерон представил миру свое видение трагедии — фильм «Титаник». В центре сюжета — невеста богатого промышленника из первого класса Роуз и бедный художник Джек, выигравший в карты билеты в третий класс.
История Роуз и Джека — это подборка нескольких реальных пар пассажиров «Титаника».
Его длина составляла целых 269 метров и судоходная компания «White Star Line» уверяла, что он непотопляем. Только вот 14 апреля 1912 года, в 23 часа 40 минут, он по неизвестным причинам сбился с курса и затонул. Более 1500 человек погибли, а остальные люди были спасены приплывшим на сигнал о бедствии пароходом «Карпатия». Жертвы «Титаника» Все выжившие люди подтвердили, что корабль столкнулся с огромным айсбергом. Но никто не мог объяснить, почему он сбился с курса. И это неудивительно, потому что большинство спасенных были обыкновенными пассажирами. На борту корабля было много известных людей. Одним из них был бизнесмен Джон Джекоб Астор John Jacob Astor , который слыл неплохим изобретателем и автором фантастических историй.
В путешествие он отправился со своей беременной женой. Они хотели, чтобы их ребенок родился не в английском Саутгемптоне, а в американском Нью-Йорке. Джон Джекоб Астор, бесспорно, был самым богатым пассажиром «Титаника». В ходе своей карьеры капитана, ему выдалась возможность управлять кораблями «Адриатик», «Маджестик», «Коптик» и «Олимпик». Знавшие его люди говорили, что он пользовался большим уважением, но практически на всех кораблях под его руководством возникали неприятные ситуации. Например, в 1906 году на управляемом им корабле «Балтик» произошел пожар. Другие корабли под его командованием часто садились на мель. Но, несмотря на все эти инциденты, все ему доверяли. Путешествие на «Титанике» должно было стать последним в его карьере — после него он хотел уйти на пенсию.
К сожалению, на пенсию он так и не смог выйти, потому что во время крушения корабля спасти его не удалось. Исследователи даже не смогли найти его тело. В ходе научных работ выдвигаются самые разные гипотезы. Некоторые из них звучат очень убедительно и основаны на рассказах выживших пассажиров. Но среди них есть и предположения, выдвинутые сторонниками теорий заговора. Дальше мы рассмотрим самые интересные теории на тему крушения «Титаника». Разумеется, поговорим и о самой свежей из них, которая была выдвинута вышеупомянутой Милой Зиньковой.
Сигнал SOS передается при помощи азбуки Морзе и расшифровывается как «Save Our Souls» или «Спасите наши души» Пожар на корабле В 2008 году посвятивший изучению гибели «Титаника» более 20 лет Рэй Бостон Ray Boston предположил , что причиной трагедии стал пожар на корабле. Есть мнение, что еще до отплытия корабля, в его угольном отсеке произошел пожар. Он не был потушен, потому что руководство посчитало, что огонь не сможет нанести кораблю большой вред. Планировалось, что «Титаник» благополучно довезет пассажиров до Нью-Йорка и уже там огонь будет полностью потушен. Во время плавания огонь вполне мог спровоцировать взрыв. Капитан Эдварда Джона Смита мог набрать скорость, чтобы корабль быстрее доплыл до конечной точки, потому что очередной взрыв мог уничтожить всю конструкцию. Считается, что пожар возник в этом отсеке корабля Другие корабли сообщали, что в водах Атлантики плавает большое количество айсбергов. Но из-за высокой вероятности мощного взрыва, капитан вряд ли мог сбросить скорость. Корабль «Титаник» мог разгоняться до 42 километров в час, а при таком быстром движении увернуться от глыб льда очень затруднительно. Так что, есть вероятность, что даже после обнаружения айсберга капитану было трудно свернуть в другую сторону. Как и итог, корабль на большой скорости врезался в айсберг. К сожалению, убедительных доказательств у Рэя Бостона нет, но его теория все равно звучит очень правдоподобно. Читайте также: Самые известные кладбища кораблей в мире Теория заговора Любители теорий заговора придерживаются версии, опубликованной в книге «Загадка Титаника». В ней написано, что на самом деле в 1912 году затонул не «Титаник», а очень похожий на него корабль «Олимпик». Если верить историческим документам, 20 сентября 1911 года он столкнулся с одним из крейсеров Британского флота. Оба корабля были серьезно повреждены, однако страховая компания не посчитала нанесенный «Олимпику» ущерб значительным. Владельцы корабля решили пойти на мошенничество и намеренно отправили его в район с большим количеством глыб льда, чтобы повреждения стали более серьезными. Корабль «Олимпик» действительно был очень похож на «Титаник» Эта теория сначала казалась очень правдоподобной. Дело в том, что после обнаружения останков затонувшего корабля, на нем не было никаких упоминаний названия «Титаник». Однако, впоследствии на затонувшем корабле обнаружили строительный номер «Титаника» — 401. А у «Олимпика» был номер 400. Несмотря на то, что теория была разрушена, некоторые люди до сих пор продолжают в нее верить. Попадание торпеды Еще одна теория гласит, что «Титаник» получил повреждения не из-за столкновения с айсбергом. Некоторые люди считают, что корпус корабля был поврежден торпедой, пущенной немецкой подводной лодкой.
Олимпийские игры 1912 года - взгляд в вековую историю
Хотя данные о количестве жертв расстрела в источниках разнятся. Согласно официальной советской биографии из-за этой трагедии Владимир Ульянов принял партийное имя — Ленин. Хотя есть версия и о том, что имя Ленин было взято вождем еще за 12 лет до этих событий. А Сталин в большевистской газете «Звезда» от 19 апреля 1912 года писал: «Всё имеет конец — настал конец и терпению страны. Ленские выстрелы разбили лёд молчания, и тронулась река народного движения.
Вступил в действие с 14 мая. Временный президент Китая Сунь Ятсен Февраль 1 февраля На пост президента Гондураса вступил представитель Национальной партии Мануэль Бонилья , победивший на безальтернативных выборах 1911 года.
В 23:40 произошло столкновение "Титаника" с айсбергом в подводной части судна. Шесть из 16 водонепроницаемых отсеков были прорезаны.
Крушение Титаника 00:00. После полного осмотра корабля конструктор Томас Эндрюс поднялся на мостик и сообщил, что судно ждет крушение. Корабль уже дал существенный крен на нос. Капитан приказал собирать пассажиров и готовить шлюпки к эвакуации.
Был подан сигнал бедствия. Сигнал получило британское судно "Карпатия". Оно было на расстоянии 58 морских миль, или 93 километрах. Корабль сменил курс и отправился на помощь "Титанику".
Чтобы выжать из "Карпатии" максимальную скорость, Ронстон приказал отключить все приборы вместе с бортовым отоплением. Капитан "Титаника" распорядился, чтобы в первую очередь эвакуировались женщины с детьми, а в последнюю — мужчины, однако с правого борта старпом Мердок пускал и мужчин, если перед ними не стояли пассажиры с детьми. Судно резко дало сильный носовой крен и подалось вперед, палубу захлестнула мощная волна, которая смыла в море часть пассажиров. В течение пяти минут корабль погрузился под воду и пошел ко дну.
К месту крушения прибыла "Карпатия". На борт судна приняли 712 пассажиров и членов экипажа. Им удалось спастись. До сегодняшнего дня не дожил ни один свидетель катастрофы.
Последняя выжившая, Миллвина Дин, которой в то время было всего девять недель, умерла 31 мая 2009 года в возрасте 97 лет. Ее прах развеяли над морем с причала в порту Саутгемптона. Именно оттуда отправлялся в свое единственное путешествие "Титаник" в 1912 году. Изучение обломков лайнера "Титаник" перед тем, как его нашли, пролежал на дне Атлантического океана целых 73 года.
В общественной жизни происходили перемены, связанные с ростом популярности кантри-музыки и появлением нового стиля жизни — пуритиа. В целом, 1912 год был насыщенным историческими событиями, которые оказали влияние на дальнейшее развитие человечества. Столетие большого затопления 1912 год запомнился мирным и надежды полным для многих стран мира. В то время Кантри: Пуритания шла по пути модернизации и развития, внедряя новые технологии и улучшая жизненные условия населения. В то же время в Итальянцы возникали претензии к оккупировавшим их силам и стремились к независимости. Чикагская урбанистика продолжала развиваться семимильными шагами, обусловленными индустриализацией и ростом населения. Однако год оказался исключительно судьбоносным. В 1912 году началась Первая мировая война, которая охватила всю Европу и сместила акценты в политической и экономической сфере. Проклятая эсминцем Миг-23, в котором погибли десятки моряков, стала символом этого столетия.
Абсолютно непредсказуемое событие в истории было морская катастрофа «Титаника» в 1912 году. Это привлекло мировое внимание к проблемам безопасности на море и вызвало серьезные изменения в правилах мореплавания. Данная катастрофа завершила эпоху роскошных путешествий и ограничений на маршруты. Ужасные последствия цунами В 1912 году мир был потрясен морской катастрофой, которая унесла жизни множества людей. Главным событием стало столкновение между судном «Титаник» и айсбергом. Эта авария стала одной из самых трагических в истории судоходства, унесла жизни более 1500 пассажиров и членов экипажа. Также в 1912 году Италия пострадала от проклятой эсминцем МиГ-23. Несколько итальянских городов были сильно разрушены в результате авиационной аварии, при этом погибло множество людей. Подобная трагедия стала предметом обсуждения и привела к изысканиям о причинах и последствиях данной катастрофы.
Однако, помимо этих прогнозируемых природных и техногенных катастроф, 1912 год оказался насыщенным событиями и в других сферах. В США, например, активно развивалась чикагская урбанистика: индустриализация, строительство высотных зданий, рост населения — все это привело к появлению впечатляющего современного городского ландшафта Чикаго. Еще одно важное историческое событие, привлекающее внимание в 1912 году, — это начало Первой мировой войны. Этот глобальный конфликт привел к страшным последствиям, миллионы людей погибли, и мир во многом изменился. Море горя и разрушений охватили множество стран и народов. Интересно отметить, что 1912 год также был отмечен многочисленными финансовыми махинациями и злоупотреблениями, в частности, барыгами. Заблудившись в сложной политической и экономической обстановке, некоторые предприниматели использовали нечестные методы для личной выгоды, играя на рынке и обманывая людей. В 1912 году также происходили существенные изменения в общественной сфере. Мы можем отметить рост популярности кантри: пуритиа, нового стиля музыки и культуры.
Этот стиль был особенно популярен в США и представлял собой симбиоз традиционных фолковых мотивов с элементами современного исполнения и звучания. Социальное влияние глобального потепления В 1912 году произошло несколько значительных исторических событий, которые оказали существенное социальное влияние на общество. Одним из таких событий была авария пассажирского лайнера «Титаник», которая привела к крупной морской катастрофе. Потеря более 1500 человеческих жизней вызвала огромный общественный резонанс и стала трагическим напоминанием о недостаточной безопасности морских путешествий. Это было время, когда мир находился на пороге первой мировой войны. Страны активно начали наращивать военный потенциал, и международные отношения напряженно накалялись. Первые признаки будущего конфликта уже были видны, и их влияние на общество было огромным. В 1912 году произошла также проклятая эсминцем МиГ-23 инцидент, который вызвал серьезную претензию и напряжение между двумя государствами. Этот инцидент стал ярким примером военного противостояния и повлиял на политическую обстановку в регионе.
Социальное влияние в 1912 году также оказали барыги и итальянцы. Барыги активно торговали товарами, вследствие чего произошли конфликты и разногласия среди разных слоев населения.
XX век в цвете. 1912 год. Краски мира 110 лет назад
17 апреля 1912 года на Ленских приисках правительственными войсками была расстреляна демонстрация рабочих, протестовавших против тяжелых условий жизни. 1912 год. Материал из — «Время вернуться домой». В апреле 1912 г. все российские газеты откликнулись на трагические события, произошедшие в Сибири на Ленских золотых приисках, располагавшихся далеко в тайге, почти в 2-х тыс. вёрст от Сибирской железной дороги.
«Титаник» не сталкивался с айсбергом? Первое в истории сканирование показало новую версию крушения
В 1912 году произошла одна из самых трагических и запоминающихся катастроф в истории мореплавания. 8 октября 1912 года Черногория объявила войну Турции, а через 10 дней в конфликт вступили и остальные союзники. 1912 год — високосный год, начинающийся в понедельник по григорианскому календарю. исторические события, кто родился и умер в 1912 году, животное по восточному календарю. За сто с лишним лет официальных и неофициальных расследований выяснилось, что к гибели непотопляемое судно привела роковая цепь самых невероятных случайностей.