Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) – общеизвестное огородное растение. В случае с фасолью самка жука откладывает яйца прямо на семена, куда впоследствии и вгрызаются личинки, находясь внутри на протяжении всего цикла развития. Особенно хорошо растёт фасоль на грядках, где в прошлом или позапрошлом году вносили перегной. Необычное из мира растений – Самые лучшие и интересные новости по теме: Интересное, красота, сорта на развлекательном портале Фасоль успешно растет в Уральском регионе благодаря своему умеренному климату и достаточному количеству осадков.
Как и где растет фасоль, правила посадки и ухода в открытом грунте
Хорошо отзывается на внесение золы. При посеве рекомендуется рядковое внесение фосфорных удобрений по P10-15. Дефицит фосфора наиболее часто встречается на всех кислых почвах мира. Растение остается карликовым, стебли тонкие с короткими междоузлиями. Верхние листья остаются маленькими и темно-зелеными, в то время как нижние листья желтеют с некрозом по краю. Дефицит калия вызывает пожелтение и некроз кончиков и краев листьев, но симптомы не часто видны в поле, поскольку другие факторы, такие как недостаток или избыток влаги, часто могут маскировать симптомы. Обычной практикой является совместное внесение комплексных удобрений, содержащих N, P и K. Микроэлементы Фасоль часто страдает от недостатка или токсичности микроэлементов. Дефицит серы проявляется в том, что весь лист становится хлоротичным в нижней части, а затем поражает верхние листья.
Эта проблема особенно актуальна при использовании комплексных удобрений, в которых мало или совсем нет дополнительной серы. Дефицит цинка вызывает межжилковый хлороз молодых листьев, а на поверхности листьев появляются некротические пятна. Цинка особенно не хватает на щелочных почвах в некоторых странах Америки и Австралии. Дефицит бора обычно возникает вскоре после прорастания, когда бобы еще маленькие. В тяжелых случаях точка роста отмирает и происходит разрастание вторичных почек. Фасоль очень чувствительна к избытку бора в почве. Токсичность марганца возникает на почвах вулканического происхождения с pH менее 5,5, а также может быть вызвана избыточным внесением сульфата аммония. Орошение Фасоль для получения сухих семян выращивается во многих регионах мира, в которых бывают периоды низкого количества осадков и высоких температур, что может усугубить последствия засухи для производства фасоли.
Во многих развивающихся странах орошение не всегда доступно по экономически выгодной цене, хотя мелкие производители разработали системы, в которых используются гребни и борозды, позволяющие оросительным каналам подавать воду, когда это необходимо. В крупных производственных системах в таких регионах, как Центральная Америка, где фасоль часто высаживают в конце сезона дождей, начальная влажность почвы обычно достаточна, а период стресса зависит от того, когда прекратятся дожди. В более северных странах Южной Америки бобы высаживают в начале коротких ненадежных сезонов дождей, но проблемы производства, связанные с такой изменчивостью дождей, могут усугубить такие последствия засухи, как засоление, высокие температуры, патогенные грибки, поражающие корни, и насекомые. В Северной Америке выращивание крупномасштабных культур осуществляется путем посева как можно раньше весной, полагаясь на наличие достаточного количества влаги в почве для поддержания раннего роста, а затем полагаясь на осадки, которые обеспечат достаточное количество влаги вплоть до созревания урожая. Однако для производства сухих семян фасоли требуется в среднем 380 мм влаги в течение вегетационного периода. Критический период потребности в воде для сухих бобов — от поздних бутонов до формирования стручков. Орошение после посева и до всходов охлаждает почву и может задержать всходы. В Канаде предпочитают использовать сорта, выведенные для короткого сезона и менее подверженные стрессу от засухи.
Исследования показали, что урожайность повышается при орошении, когда влажность почвы достаточна в течение вегетативного периода, а также во время цветения и формирования стручков. В вегетативный период активная корневая зона находится на глубине 30 см. Хотя в это время потребность растений во влаге невелика, ранний стресс может уменьшить количество ветвей и мест для образования стручков. В репродуктивный период активная корневая зона находится на глубине 80 см. Достаточное количество влаги в этот период имеет решающее значение для поддержания урожайности. Однако частый полив и поддержание влажных условий на поверхности почвы во время формирования стручков повышает риск заражения склеротинией Sclerotinia sclerotiorum, вызывающей белую плесень. Создание и поддержание влажности на глубине 80 см до цветения позволяет сократить частоту полива во время формирования и налива стручков. Затем орошение можно продолжать по мере необходимости, пока культура не достигнет полной зрелости Shaw, 2009.
Фасоль, выращиваемая для переработки, имеет схожие потребности в воде. Поскольку семена могут быть посажены последовательно, потребность в поливе становится более важной в конце сезона, что требует ирригационного оборудования, которое можно легко перемещать по полю или между полями. Обработка почвы Фасоль очень чувствительна к уплотнению и особенно к задернению почвы, которое может происходить на легких типах почв с плохой структурой, а также к уплотнению почвы, которое ухудшает развитие корней. Фасоль выращивается в различных системах земледелия, включая крупномасштабное коммерческое производство сухих семян или бобов для рынка переработанных овощей, а также в меньших масштабах с меньшими инвестициями в механизированную обработку почвы, посев и сбор урожая. Обработка почвы аналогична обработке под другие зернобобовые культуры и поздние яровых культуры. В связи с тем что фасоль культура позднего посева, то для борьбы с прорастающими сорняками проводят 2 культивации почвы. На поздних сроках посева может потребоваться большее количество обработок до 3-4. Предпосевную подготовку почвы выполняют за день или в день посева культиватором в агрегате с боронами на глубину заделки семян или высадки рассады.
Посев Подготовка семян Семена фасоли очень хрупкие и восприимчивы к механическим повреждениям семенной оболочки или семядолей, где повреждение обезвоженной эмбриональной плюмулы может произойти в виде надлома на гипокотиле.
Для уменьшения испарения влаги емкость затягивают пищевой пленкой, сделав в ней несколько проколов тонкой иглой. Проращивание проводят в теплом месте. При появлении зачатка корешка, фасоль высаживают в рассадные кассеты или стаканчики, присыпав 3 см рыхлого грунта.
Посадку производят в бороздки глубиной 5 — 6 см, предварительно обильно политые и уплотненные. Засыпают рыхлым грунтом. Сухие семена прорастают долго, до 2 недель. При посеве кустовой фасоли расстояния между семенами должно быть 10 — 20 см в зависимости от разновидности и сорта.
Для кустовых сортов расстояние между рядами должно быть не менее 13 см. Эти же схемы необходимо соблюдать и при высадке рассады. И еще очень важно пре пересадки растений на грядки не повредить корневую систему! Возьмите на заметку Когда сажать фасоль: оптимальные сроки для каждого региона Уход за фасолью в открытом грунте Уход за фасолью несложный.
Он заключается в регулярных поливах, прополке и рыхлении почвы, подкормках, защите от болезней и вредителей. Фасоль не любит избытка воды, поэтому поливы проводят только при высыхании грунта. Сократить их количество, как и постоянное рыхление почвы и прополки, можно замульчировав почву подсушенной травой. Количество подкормок фасоли зависит от уровня плодородия почвы.
Для развития растения нужно минимальное количество азота, потому что большие дозы приведут к наращиванию зеленой массы в ущерб формированию бобов. В начале бутонизации в зону корней вносят раствор калийного удобрения, а при завязывании первых бобов у вьющихся сортов делают подкормку раствором монофосфата калия. Необходимо своевременно выпалывать сорняки и подвязывать к опорам вьющиеся сорта. Защита от болезней и вредителей.
Большинство заболеваний фасоли тесно связаны с поражением растений тлей. Поэтому необходимо внимательно следить за появлением вредителя и своевременно проводить обработки биоинсектицидами, например, Фитовермом. Для профилактики заболеваний применяют полив и опрыскивание растений Трихоцином, а для повышения иммунитета — раствором Энергена 2.
Корея и др. В результате селекционной работы был создан ряд перспективных образцов, на базе которых были выведены первые сорта местной селекции: Лада, Тайга, Сапфир, Изумрудная [2]. Лада ПООС 19-92 — раннеспелый сорт. Лопатка в технической спелости желтая, в поперечном сечении — эллиптическая. Включена в Госреестр РФ в 1999 г. Тайга ПООС 24-92 — среднеспелый сорт. Лопатка в технической спелости зеленая, в поперечном сечении — эллиптическая, длиной 16—18 см. Включен в Госреестр РФ с 1999 г. Сапфир ПООС 22-97 — раннеспелый сорт.
А нам же они нужны сочными. Если влаги мало, хотя бы до и после цветения полейте хорошенько грядку из расчета на один раз по 15 — 20 л на 1 кв. Что касается подкормок, то их за сезон достаточно провести две. И лучше всего использовать некорневые жидкие комплексные удобрения ЖКУ в хелатной форме с микроэлементами, предназначенными для бобовых культур — марка NРК 5:7:10 с бором и молибденом. Первый раз подкармливают спаржевую фасоль во время бутонизации, второй — после цветения. Удобрение разводят в воде и распыляют на листья фасоли. Готовность номер 1 Примерно через 35 — 40 дней после появления всходов ранние сорта фасоли начинают цвести, и через 8 — 10 дней после начала цветения первые бобы готовы к употреблению. Срывать их обязательно надо в состоянии молочной спелости, молодыми и сочными, пока еще не затвердели. В зависимости от сорта стручки могут быть длиной 10 — 20 см, но зернышки внутри них не должны быть больше пшеничного, то есть длиной не более 5 мм. Стручки выбирайте каждые 3 — 5 дней, не допуская их старения. Не жалейте — срывайте. Убирая одни, вы стимулируете появление все новой и новой завязи. Чем больше сорвете, тем больше и дольше будет плодоносить ваша фасоль. Последние бобы можно собирать перед самыми заморозками. Но если вовремя не сняли спаржевую фасоль и она переросла, не расстраивайтесь: пусть зреет — будут свои семена. Свежие стручки можно хранить не более 5 суток с момента сбора при температуре плюс 1 — 3 градуса, а при комнатных условиях — только день. Из зеленых бобов готовят диетические супы, борщи и гарниры, соусы, паштеты, салаты. Ведь в 100 г овоща — всего 24 ккал. Стручки заготавливают впрок, консервируя или замораживая. В первом случае лучше сохраняют внешний вид желтые бобы, а для второго лучше подходят зеленоокрашенные. Овощная фасоль богата железом, кальцием, фосфором и другими микроэлементами. Она — богатый источник легкоусвояемого диетического белка, который по своим незаменимым аминокислотам близок к белку мяса и рыбы. В зеленых стручках его содержание доходит до 4 процентов, а в сухих семенах — до 32 процентов. В мясе для сравнения — 20, а в рыбе — 18 процентов.
Регионы России, где произрастает фасоль
Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) – общеизвестное огородное растение. Французский император Наполеон Бонапарт считал, что фасоль способствует укреплению мышц и улучшению мозговой активности, а потому повелел всегда включать ее в армейский рацион. Для нормального развития фасоли необходимо много света, в затененных местах она растет плохо. Запеченную фасоль, продаваемую в крупных супермаркетах, срочно отзывают из-за того, что в ней могут содержаться маленькие резиновые шарики.
Выращивание фасоли в открытом грунте
Пора сажать чудо-бобы. Как вырастить спаржевую фасоль? | Особенно хорошо растёт фасоль на грядках, где в прошлом или позапрошлом году вносили перегной. |
Фасоль. Посевные площади, валовые сборы и урожайность в 2023 году | Крайне перспективным решением является высадка фасоли на участок, где раньше произрастал лук, капуста или картофельная культура. |
Выросла «Фасоль» | Фасоль растет практически во всех уголках планеты, где есть благоприятные условия для ее развития. |
Почему китайцы любят «золотистую фасоль» из Узбекистана | Необычное из мира растений – Самые лучшие и интересные новости по теме: Интересное, красота, сорта на развлекательном портале |
Выросла «Фасоль»
Если вы ищете богатую белком еду, диетологи предлагают соевые бобы, которые являются единственными бобами, содержащими все девять незаменимых аминокислот, в которых нуждается наш организм, но которые он не может производить сам. Если вы ищете белок и клетчатку с низким содержанием углеводов, выбирайте чечевицу — технически она относится к фасолевому семейству. Исследования также показали, что черная фасоль улучшает реакцию на глюкозу и обладает противовоспалительным свойством, особенно для людей с резистентностью к инсулину. Также рекомендуется обратить внимание на менее известные продукты. Например, морские бобы богаты марганцем, микроэлементом, который способствует здоровью костей, иммунной и репродуктивной систем. Фасоль адзуки положительно влияет на диабет, заболевания почек, снижение когнитивных функций и другие заболевания. Полезны ли бобы? Да, бобы питательны и универсальны. Многие кухни мира используют бобы в качестве неотъемлемого ингредиента, а это значит, что вы можете готовить их с разными вкусами и ингредиентами, чтобы разнообразить свое блюдо. Но мы знаем, о чем вы думаете.
Там фасоль, кукуруза и тыква составляли основу питания. История появления фасоли в Европе Говорят, Колумб открыл Америку, но для белого континента важно и то, что среди множества заморских диковинных растений сюда была завезена фасоль, открытая для Европы. Это растение, несмотря на свидетельство первопроходца о его пищевой ценности было разрешено использовать только в декоративных целях. Поэтому вначале гостью использовали при создании садов, потом в косметических целях, изготавливая из бобов маски и притирки. Россия получила вьющиеся декоративные лианы в XVIII веке, в пищевых целях её использовать намного позднее. Азиатские разновидности фасоли были известны в Египте и Китае до наших веков и были ценным блюдом для знати. Оказалось, что даже декоративные сорта фасоли годны к употреблению. Поэтому разделение сортов условное, они все являются пищевыми. В природе существует несколько тысяч сортов этого растения. Специально полученных в результате селекции сортов с улучшенными показателями около 500. Они различаются по многим признакам, некоторые сорта описываются в статье и представлены их фото. Лимская фасоль Название этот вид бобовых получил по местности, где был классифицирован сорт, Лима. Другое название — луновидная фасоль или масляная названная так за приятный вкус. Лимская фасоль имеет две формы растений — большая и маленькая. Бобы бывают разного окраса от белых до почти чёрных с узорной или однотонной поверхностью. Полезные свойства, продуктовая ценность этой разновидности фасоли — в снабжении организма белковой пищей, как профилактическое средство против рака кишечника. Продукт полезен большим содержанием железа, что способствует кроветворению. Фолат улучшает сердечную деятельность, а магний стимулирует и восстанавливает кровеносную систему. Фолат и тиамин, содержащиеся в бобах лимской фасоли при регулярном употреблении снижают уровень холестерина в крови до нормального. Фасоль стручковая фиолетовая Эта же разновидность фасоли называется грузинской или известна как Драконовый язык.
Рекомендуемая норма дневного потребления — до 100 грамм. В большом количестве могут провоцировать колики, непроходимость кишечника, метеоризм и другие проблемы ЖКТ. Применение фасоли в кулинарии Применение фасоли в кулинарии Фасолевые бобы и стручки широко востребованы в кухнях всего мира. Несмотря на то, что это далеко не самым популярный продукт в русской кухне, баночку с красными или белыми бобами можно увидеть практически на каждой кухне. Фасолевые стручки чаще применяются при создании блюд панамериканской или азиатской кухни, где служат одним из овощных ингредиентов в супах, горячем, салатах, пастах, гарнирах. В отличие от бобов, которые обязательно нужно долго проваривать, чтобы избавиться от тяжелых металлов и токсинов, стручки могут использоваться в свежем виде. Вареная фасоль часто добавляется в супы как крупа или к первым или вторым блюдам в качестве гарнира. Отдельно или с добавлением других ингредиентов из неё получается хороший суп-пюре. Необычное блюдо, которым можно удивить гостей — фасолевый паштет, который готовится из белых бобов, лука, чеснока, растительного масла и специй. Тушение, как и варка, обеспечивает достаточную термическую обработку, поэтому «французскими бобами» можно улучшить овощное или мясное рагу. Фасоль замороженная, консервированная Замороженные фасолевые стручки позволяют обогащать блюда витаминами вне зависимости от того, какое время года за окном. Сегодня в каждом супермаркете этот продукт можно купить отдельно или в смеси с другими замороженными овощами. Замороженная фасоль польза и вред Хранение в замороженном виде практически не влияет на химический состав стручков. В них сохраняется большое количество витаминов A, C, E, группы B, соли и соединения калия, магния, натрия, фосфора, кальция, железа, цинка, меди, марганца и селена. Калорийность — 27 кКал на 100 г. Поэтому можно с уверенность сказать, что замороженные стручки несут всю ту пользу для здоровья, которая заложена в них природой. Консервация — самый эффективный способ долгого хранения фасолевых бобов. Правильный и полезный состав такого продукта включает в себя не более пяти ингредиентов: бобов, воды, сахар, соли и уксусной кислоты. В идеале — четыре первых. В кулинарии консервированные бобы могут использоваться также, как отваренные из сухого продукта. Зачастую при этом даже не требуется дополнительная обработка, так как зерна отвариваются еще до закатывания в банки. Польза консервированные фасолевых зёрен, прежде всего, заключается в высокой питательности и большом количестве клетчатки. Кроме того, в ней есть более десятка аминокислот, органических кислот, минералов и витаминов. Считается, что этот продукт обладает отхаркивающим, мочегонным и успокоительным средством. Его употребление способствует нормализации состава крови, сохранению красоты, улучшению аппетита, стабилизации пищеварения. Фасолевая мука Фасолевая мука — питательный и полезный продукт, не содержащий глютена, что, прежде всего, позволяет делать вкусную выпечку и десерты для людей с высоким уровнем глюкозы в крови. Фасолевая мука давно используется в юго-восточных странах Азии не только для выпечки, но и при создании супов-пюре и соусов. Повара, имеющие опыт работы с этим продуктом, говорят, что он придается кондитерским изделиям особую суфлейность и влажность, позволяя избежать добавления большого количества масла. Фасолевая мука Большое содержание витаминов и минералов представляет интерес для косметологического применения. Потенциальный спектр использования очень широк, так как мелкофракционная структура позволяет добавлять муку в любое средство. Цинк и медь оказывают обеззараживающее действие, кальций улучшает выработку коллагена, а витамины группы B активно питают кожу, благодаря чему она становится эластичной, защищенной от внешних негативных факторов и обретает здоровый цвет.
В Южной Америке широко употребляли фасоль-лиму и обыкновенную фасоль. Христофор Колумб, высадившийся на берег Кубы, был первым европейцем, который познакомился с фасолью. Ко времени колонизации Америки возделывание фасоли уже было распространено до Великих озер, а в податных листах последних ацтекских правителей фасоль стояла после кукурузы вторым по значимости продуктом, им должны были платить подать. Вместе с моряками Колумба в ХVI в. Теперь фасоль в Европе называют бобами, хотя это название относится к другому бобовому растению vicia faba. Фасоль — теплолюбивое растение, требует более высоких средних температур, чем горох.
Селекция фасоли овощной на российском Дальнем Востоке
Сборы фасоли не покрывают внутренние потребности России даже 25%. Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» проанализировал основные показатели по сборам, урожайности и посевным площадям фасоли в России. Лучше всего фасоль растет на легкой, плодородной, дренированной почве. Даже в рассеянной полутени фасоль будет расти медленно и не даст вам большого урожая. Новинку амурских полей агрономы оценивают со всех сторон и заметили: хороший результат показала фасоль на полях, где в предыдущий сезон сеяли пшеницу. Если фасоль плохо растет и по внешнему виду растения видно, что оно нуждается в помощи, то используйте органические подкормки с минимальным содержанием азота.
Бонусы от выращивания фасоли на участке
Описание и фото эксперимента с выращиванием фасоли из фасоли купленной в магазине. Лучше всего фасоль растет на легкой, плодородной, дренированной почве. Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) – общеизвестное огородное растение.
Выбираем для своего огорода фасоль
ТОП-50 разнообразных сортов фасоли на любой вкус и цвет | Компания IndexBox выпустила новое исследование: «Мировой рынок зеленой фасоли. |
Ответы : где растет белая фасоль? | К 2028 году рынок фасоли будет расти на 4% в среднем на 4%. Рынок фава фасоли развивается за счет увеличения потребления фасоли из-за растущего интереса к здоровому образу жизни и полноценному питанию. |
Чем полезна фасоль для организма — полный обзор всех свойств и описание продукта
Где растет фасоль в России: информация по регионам | Впервые на Дальнем Востоке создано пять сортов фасоли овощной, относительно устойчивых к болезням, характерным для муссонного климата, в том числе Лада, Тайга, Сапфир, Изумрудная, Федосеевна, Солнечная. |
Фасоль: выращивание, посадка, уход в открытом грунте | Чтобы фасоль росла здоровой и дала вкусные плоды, огородники рекомендуют. |
Где растет фасоль? | Моя фасолька выросла где-то метра 1.5-2. |
Выбираем участок
- Фасоль. Большая российская энциклопедия
- Главные тренды в производстве фасоли
- Сроки посадки фасоли
- Лимская фасоль – редкий вид на российских огородах | Московский союз садоводов
Последние новости
- Где выращивают фасоль в России?
- Стручковая (овощная) фасоль: выращивание в открытом грунте, лучшие сорта
- Спроси на Фотостране. Вопрос №1185174. Где растет фасоль? | Фотострана
- Выбор семян
Бразилия задумала стать лидирующей белковой державой с помощью фасоли
Зерно лущильных сортов фасоли после качественной сушки засыпают чистые и сухие банки и закрывают крышками. В таком виде фасоль может храниться до 12 месяцев. Важно, чтобы в банки не попадал влажный воздух. Популярные вопросы и ответы Мы расспросили о фасоли агронома Олега Исполатова — он ответил на самые популярные вопросы дачников. Нужно ли выращивать фасоль через рассаду?
В регионах с холодным климатом, поздними возвратными заморозками рекомендуется выращивать фасоль рассадой, высаживая семена в индивидуальные стаканчики или кассеты. В регионах с теплым маем нет необходимости выращивать фасоль через рассаду. Однако рассадный способ позволяет получать первый урожай фасоли уже в июне. Поэтому многие дачники используют этот метод даже в средней полосе России, высевая фасоль на рассаду уже в первой декаде апреля.
Можно ли вырастить фасоль на Урале? Фасоль успешно выращивают на Урале, высевая семена в хорошо прогретый грунт во второй половине мая под пленочное укрытие. Хорошие урожаи в этом регионе дают районированные сорта: Масляный король, Мечта хозяйки, Неруса, Сакса без волокна, Самарская белая, Уфимская и др. Можно ли вырастить фасоль в Сибири?
Вполне решаемая задача. Но необходимо выбрать ранний сорт, предпочтительно спаржевый и кустовой. А семена нужно высевать после того, как минует угроза заморозков в хорошо прогретую почву. Можно использовать пленочное укрытие.
У дачников этого региона пользуются популярность сорта Анфиса, Масляный король, Московская белая, Неринга, Нота, Сибирячка и другие с ранним сроком созревания. Можно ли вырастить фасоль дома на подоконнике? Но лучше выбирать спаржевые кустовые сорта, которые достигают в высоту 50 см, и им достаточно небольшого горшка объемом 2 — 2,5 л. Многие сорта такой фасоли скороспелые, поэтому первый урожай сочных стручков можно снимать уже через 2 месяца после всходов.
Сложнее выращивать вьющуюся фасоль, потому что она требует большого объема грунта 30 — 35 л и созревает гораздо дольше.
Поэтому в более прохладные периоды растения защищают неткаными материалами. Для вьющихся и полувьющихся сортов фасоли обязательна опора. Кустовым она не требуется, так как в высоту они едва достигают 70 см.
Посадка фасоли Фасоль рекомендуется предварительно порастить. Для этого отбирают семена характерного для сорта размера и окраски, без повреждений. Помещают в ярко-розовый раствор марганцовки на 20 минут, затем промывают чистой водой. После этого семена ровным слоем раскладывают в неглубокие емкости и накрывают влажной салфеткой.
Для уменьшения испарения влаги емкость затягивают пищевой пленкой, сделав в ней несколько проколов тонкой иглой. Проращивание проводят в теплом месте. При появлении зачатка корешка, фасоль высаживают в рассадные кассеты или стаканчики, присыпав 3 см рыхлого грунта. Посадку производят в бороздки глубиной 5 — 6 см, предварительно обильно политые и уплотненные.
Засыпают рыхлым грунтом. Сухие семена прорастают долго, до 2 недель. При посеве кустовой фасоли расстояния между семенами должно быть 10 — 20 см в зависимости от разновидности и сорта. Для кустовых сортов расстояние между рядами должно быть не менее 13 см.
Эти же схемы необходимо соблюдать и при высадке рассады. И еще очень важно пре пересадки растений на грядки не повредить корневую систему! Возьмите на заметку Когда сажать фасоль: оптимальные сроки для каждого региона Уход за фасолью в открытом грунте Уход за фасолью несложный. Он заключается в регулярных поливах, прополке и рыхлении почвы, подкормках, защите от болезней и вредителей.
Фасоль не любит избытка воды, поэтому поливы проводят только при высыхании грунта. Сократить их количество, как и постоянное рыхление почвы и прополки, можно замульчировав почву подсушенной травой. Количество подкормок фасоли зависит от уровня плодородия почвы.
При риске распространения склеротинии, фасоль не размещают после подсолнечника. Из овощных культур лучшими предшественниками считаются корнеплоды, лук, огурец, томат, картофель. Может использоваться для пересева озимых при плохой перезимовки. Фасоль относится к пропашным культурам, поэтому в севообороте служит хорошим предшественником для многих полевых культур, в том числе зерновых. На Северном Кавказе, например, после фасоли размещают озимые зерновые. Плохими предшественниками фасоли считаются культуры, оставляющие грубые послеуборочные остатки кукуруза, подсолнечник, капуста , а также культуры семейства бобовые.
Возвращать фасоль на прежнее место можно не ранее чем через 4-5 лет. Удобрение Большинство сортов имеют относительно небольшую корневую систему, и поскольку она часто имеет ограниченную способность к поглощению, обычно необходимо вносить дополнительные удобрения. Детерминантные сорта, в частности, не имеют раннего или адекватного доступа к фиксированному ризобиями азоту, поэтому для энергичного развития культуры необходимо внесение удобрений. Нитратная форма азота предпочтительнее аммонийной. Фосфор особенно важен в период раннего роста растений. Нормы внесения удобрений должны учитывать плотность растений. В целом считается, что фасоль является низкопотенциальной азотфиксирующей культурой, и во многих экспериментах фасоль хорошо реагировала на внесение большого количества азота. Хотя ризобии присутствуют в почве, особенно в Южной Америке, часто уровень азотфиксации недостаточен для максимального использования потенциала культуры в течение ее относительно короткой жизни. Считается, что в некоторых почвах присутствует широкий спектр штаммоспецифических ризобий, и специфические взаимодействия между штаммами и сортами могут быть значительными.
В североамериканском производстве сухих семян фасоли использование инокулята ризобий не практикуется, поэтому азот вносится в качестве удобрения перед посадкой. В последнее время появились гранулированные инокулянты, вносимые в почву, которые при внесении вместе с семенами при посеве позволяют сократить количество азотных удобрений Biddle, 2009. На бедных почвах в Нечерноземной зоне под фасоль весной также вносят азотные удобрения N10-25, так как молодые растения не могут полностью покрыть свою потребность в азоте от слабой деятельности симбиотических клубеньковых бактерий. Фасоль чувствительна к засолению, поэтому при посеве семена не должны вступать в прямой контакт с удобрениями. При осенней обработке под вспашку вносят фосфорно-калийные удобрения в количестве P45-80K45-80. Хорошо отзывается на внесение золы. При посеве рекомендуется рядковое внесение фосфорных удобрений по P10-15. Дефицит фосфора наиболее часто встречается на всех кислых почвах мира. Растение остается карликовым, стебли тонкие с короткими междоузлиями.
Верхние листья остаются маленькими и темно-зелеными, в то время как нижние листья желтеют с некрозом по краю. Дефицит калия вызывает пожелтение и некроз кончиков и краев листьев, но симптомы не часто видны в поле, поскольку другие факторы, такие как недостаток или избыток влаги, часто могут маскировать симптомы. Обычной практикой является совместное внесение комплексных удобрений, содержащих N, P и K. Микроэлементы Фасоль часто страдает от недостатка или токсичности микроэлементов. Дефицит серы проявляется в том, что весь лист становится хлоротичным в нижней части, а затем поражает верхние листья. Эта проблема особенно актуальна при использовании комплексных удобрений, в которых мало или совсем нет дополнительной серы. Дефицит цинка вызывает межжилковый хлороз молодых листьев, а на поверхности листьев появляются некротические пятна. Цинка особенно не хватает на щелочных почвах в некоторых странах Америки и Австралии. Дефицит бора обычно возникает вскоре после прорастания, когда бобы еще маленькие.
В тяжелых случаях точка роста отмирает и происходит разрастание вторичных почек. Фасоль очень чувствительна к избытку бора в почве. Токсичность марганца возникает на почвах вулканического происхождения с pH менее 5,5, а также может быть вызвана избыточным внесением сульфата аммония. Орошение Фасоль для получения сухих семян выращивается во многих регионах мира, в которых бывают периоды низкого количества осадков и высоких температур, что может усугубить последствия засухи для производства фасоли. Во многих развивающихся странах орошение не всегда доступно по экономически выгодной цене, хотя мелкие производители разработали системы, в которых используются гребни и борозды, позволяющие оросительным каналам подавать воду, когда это необходимо. В крупных производственных системах в таких регионах, как Центральная Америка, где фасоль часто высаживают в конце сезона дождей, начальная влажность почвы обычно достаточна, а период стресса зависит от того, когда прекратятся дожди. В более северных странах Южной Америки бобы высаживают в начале коротких ненадежных сезонов дождей, но проблемы производства, связанные с такой изменчивостью дождей, могут усугубить такие последствия засухи, как засоление, высокие температуры, патогенные грибки, поражающие корни, и насекомые. В Северной Америке выращивание крупномасштабных культур осуществляется путем посева как можно раньше весной, полагаясь на наличие достаточного количества влаги в почве для поддержания раннего роста, а затем полагаясь на осадки, которые обеспечат достаточное количество влаги вплоть до созревания урожая. Однако для производства сухих семян фасоли требуется в среднем 380 мм влаги в течение вегетационного периода.
Лучший выбор для вашего ежедневного рациона будет зависеть от того, что вы хотите получить от бобовых. Если вы ищете богатую белком еду, диетологи предлагают соевые бобы, которые являются единственными бобами, содержащими все девять незаменимых аминокислот, в которых нуждается наш организм, но которые он не может производить сам. Если вы ищете белок и клетчатку с низким содержанием углеводов, выбирайте чечевицу — технически она относится к фасолевому семейству. Исследования также показали, что черная фасоль улучшает реакцию на глюкозу и обладает противовоспалительным свойством, особенно для людей с резистентностью к инсулину. Также рекомендуется обратить внимание на менее известные продукты. Например, морские бобы богаты марганцем, микроэлементом, который способствует здоровью костей, иммунной и репродуктивной систем. Фасоль адзуки положительно влияет на диабет, заболевания почек, снижение когнитивных функций и другие заболевания. Полезны ли бобы?
Да, бобы питательны и универсальны. Многие кухни мира используют бобы в качестве неотъемлемого ингредиента, а это значит, что вы можете готовить их с разными вкусами и ингредиентами, чтобы разнообразить свое блюдо.
Стручковая, или овощная, фасоль: тонкости выращивания и проверенные сорта
Фасоль – однолетнее растение короткого дня. Хотя скороспелые кустовые сорта хорошо растут и развиваются в Нечерноземье при длинном дне. Родиной фасоли является американский континент, где она и сейчас растёт в диком виде. Где и как растет фасоль — Страны производители. Где любит расти фасоль? Где больше всего выращивают горох?