Фасоль – это однолетнее травянистое растение с вьющимися длиной 1–3 м или прямостоячими сильноветвистыми стеблями высотой от 0,5 до 1,0 м на длинных (до 10 см) черешках. однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение, семейства бобовых.
Чтобы выросла фасоль
Фасоль – однолетняя культура семейства бобовых. Фасоль многоцветковая герцогиня. Фасоль однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение. Фасоль огненно-красная (турецкие Бобы). фасоль — фасоль ж. 1. Однолетнее травянистое растение семейства бобовых. 2. Зерна такого растения, идущие в пищу. Цветы долихос вьющаяся сирень. Фасоль однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение. Овощная культура фасоль является прямостоячим либо вьющимся травянистым многолетним или однолетним растением. Овощная фасоль – однолетнее травянистое растение семейства бобовых.
Вьющаяся фасоль — сорт декоративного, съедобного растения
У взрослых растений листья морщинятся, становятся кучерявыми. Может случится и такое — вирус атаковал лишь листву, на плодах это никак не отразилось. Избавляйтесь от тли она переносчик заболевания! В качестве посевного материала отбирайте только сильные семена. Удалите все зараженные участки и обработайте растение бордоской жидкостью. Белая и серая гниль фасоли. Источник болезни — споры грибов. Зараженные участки становятся белого цвета, напоминают клочки из ваты. Переносчик — тля.
Создавайте у фасоли крепкий иммунитет при помощи фосфорных и калийных подкормок. Атакует фасоль во время вегетационного периода, под ударом оказываются все надземные части. Большой удар недуг приносит в момент формирования всходов и плодов. На листве и бобах появляются пятна коричневого цвета, немного приплюснутые, вокруг них граница темная. Они покрывают весь плод, делая его непригодным к употреблению. Посевной материал в таких бобах не появляется. Источник болезни — резкая смена погоды и загущенность посевов. После формирования всходов растения обрабатывают средством «Энерген» в расчете 10 капель препарата на 1 л воды.
Можно также использовать вещество «Бутон»: 1 л воды и 2 г препарата. Корневые гнили. Данный недуг может быть двух происхождений: грибкового и бактериального. Наибольший вред приносит молодым растениям и всходам, без должного лечения растение просто погибает. Развивается заболевание активнее во время дождей. На корневой системе появляется белый или фиолетовый слой с толстыми подушечками. Растения перестают получать питание с грунта, ткани пораженные становятся темнее. Мучнистая роса.
Заболевание длится до конца вегетационного периода, пока полностью не уничтожит растение. Первые симптомы можно наблюдать на стеблях: кажется, будто их присыпали мукой. Чем больше этого налета, тем быстрее болезнь уничтожает растение. Зараженные растения опыляют молотой серой. Мозаика фасоли Белая и серая гниль фасоли Антракноз фасоли Мучнистая роса на фасоли Сбор и хранение урожая В конце сезона следует собрать весь урожай. Кустовые сорта собирают 1 раз за сезон в конце вегетационного развития, оставлять бобы на сбор «в другой день или раз» нельзя. Вьющиеся виды культуры собирают пару раз за сезон, в конце вегетации урожай получится самым большим. Советы опытных огородников по сбору и хранению бобовых: Срок созревания бобов зависит от вида растения — это от 3 до 5 месяцев.
Вьющиеся виды дают урожай на постоянной основе на протяжении пары месяцев, их нельзя назвать одноразовыми.
Семена эллиптические, у разных сортов растения окрашены различно: от белых до темно-лиловых и почти черных. Часто они бывают с пятнами, крапинками или мозаичным рисунком. В диком виде фасоль неизвестна. В России фасоль выращивают повсеместно, за исключением северных районов. По питательной ценности фасоль близка к мясу и легко усваивается. Бобы употребляют в пищу в отваренном виде в супах и других блюдах, используют как гарнир, делают из них пюре обычно с добавлением зелени. Для лечебных целей используют створки фасоли после их полного созревания, которые принимают в виде либо настоя, либо порошка.
В зеленых бобах фасоли соотношение натрия и калия приближается к оптимальному 1 : 150. Фасоль обладает многими полезными качествами и лечебными свойствами. Издавна эти свойства используют для лечения многих заболеваний. Это самый необходимый продукт питания в рационе больных сахарным диабетом: употребление фасоли в пищу снижает содержание сахара в крови. Этому способствует содержащийся в фасолевых бобах аргинин. Он участвует в синтезе мочевины и других процессах азотистого обмена. Аргинин оказывает инсулиноподобное действие на обмен веществ. Особенно эффективен отвар стручковой фасоли с листьями черники.
Полезны при сахарном диабете створки фасоли. Отвар створок пьют натощак перед едой. Употребление в пищу фасолевых блюд оказывает благотворное действие на нервную систему. Любители фасоли обычно выглядят спокойными и благодушными.
Относится к роду Вигна, характеризуется сладковатым вкусом, а потому из «Адзуки» готовят десерты, сладкие пасты, в проращённом виде кладут в салат.
Фиолетовая Данный вид относится к стручковой, имеет нежный фиолетовый окрас, однако при варке превращается в зеленые бобы. Среди самых популярных сортов — овощные «Пурпурная королева» и «Блаухильде», а также зерновая «Вайолет». Желтая Бобы ярко-желтого оттенка, которые бывают как зерновыми, так и овощными, кустовыми или вьющимися. Желтая фасоль не меняет своего цвета при варке, поэтому блюда с ней не только вкусны и полезны, но и привлекательны, нарядны. Универсальна в применении — ее можно варить, подвергать консервации, замораживать.
Среди наиболее известных сортов желтой фасоли — «Золотая сакса», «Кружевница», «Масляный король». Зеленая Одна из старейших разновидностей стручковой фасоли. Имеет небольшие 8-20 см длиной стручки зеленого цвета. Форма спаржевидной зеленой фасоли — от круглой до плоской. В зависимости от сорта оттенок бобов может быть как ярко-зеленым, так и более приглушенным, с сероватым, желтым или кремовым оттенком.
Фасоль «Маш» Культура рода Винга, родиной которого является Индия. Она особенно популярна в национальной кухне стран Азии. Универсальна в применении, хорошо сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами. Наибольшую пользу демонстрирует при поедании в проращённом виде. Также ее можно добавлять в салаты.
Черная Известна в первую очередь тем, что содержит большее количество белка, чем прочие разновидности. При этом белок ее по своим свойствам приближен к животному, но гораздо легче усваивается. Зерна имеют средние размеры и приятную маслянистую мякоть, скрытую глянцевой черной кожицей. Вкус черной фасоли не просто описать — это кремово-сливочное сочетание с небольшой горчинкой и сладковатым послевкусием. Во время замачивания черная фасоль издает приятный ягодный аромат.
Пестрая Зерна такой фасоли имеют светлую кожицу, на которой в хаотичном порядке имеются точки, пятнышки, штрихи. Пестрый окрас обычно проявляется только в сыром виде, а в процессе приготовления фасоль приобретает приятный светлый оттенок. Наиболее известной разновидностью пестрой фасоли является «Пинто». На светло-бежевой, желтоватой кожице нанесены красно-бордовые разводы, что придает бобам живописный вид. Кенийская Кенийская фасоль — это вьющееся стручковое растение, достаточно редко встречающееся на территории России.
Это обусловлено капризностью сорта, сложностью его выращивания. Говоря о разновидностях культуры по типу бобов, можно ориентироваться также на их размеры. Так, к крупной относят виды, 1000 штук бобов которых весят не менее 400 г. К средней — 200-400 г, к мелкой — не более 200 г. По назначению По назначению фасоль можно разделить на декоративную и ту, что дает урожай, пригодный для еды.
Не будем много внимания уделять декоративной разновидности, скажем лишь, что она имеет привлекательный внешний вид особенно в период цветения и используется для оформления экстерьеров домов, организации «зеленых» стен, живой изгороди. Некоторые сорта, будучи декоративными, дают неплохой урожай. Учитывая способ потребления фасоли, а точнее, ее части, пригодной в пищу, ее можно разделить на овощную и зерновую. Последняя раньше называлась грубой, ею питались только простолюдины. Аристократия предпочитала овощную фасоль, представляющую собой лопатки с нежными «молочными» или недозрелыми зернами.
В зерновой разновидности съедобными являются лишь зерна.
Чай настаивают 5 минут, после чего отфильтровывают и выпивают. Целебный экстракт употребляют в перерывах между едой 2 — 3 раза в день. Кроме того, бобовый чай используют для профилактики мочекаменной болезни. Фасолевое пюре при атеросклерозе, дисфункциях сердечного ритма. Перед приготовлением «кашицы» бобы замачивают на 6 — 8 часов в воде. Затем семена тщательно промывают и ставят на слабый огонь.
После закипания фасоль перекладывают в кастрюлю со «свежей» водой, в которой варят бобы до полной готовности. Тёплые плоды разминают вилкой, добавляют соль и масло по вкусу. Для устранения функциональных расстройств в дневное меню включают не менее 150 грамм диетического пюре из фасоли. Травяной чай для разжижения камней в почках. Компоненты целебного сбора — фасолевые створки, листья черники, терновый цвет, трава тысячелистника, хвощ полевой, зверобой. Травы смешивают в равной пропорции, за исключением последних двух, которых берут в 2 раза больше. После этого, 20 грамм сбора заливают 300 миллилитрами холодной воды и настаивают на протяжении 5 — 7 часов в термосе.
Затем травяной экстракт доводят до кипения и сразу охлаждают. Целебное зелье принимают по 120 миллилитров 3 раза в сутки перед едой. При возникновении болей в пояснице чайную дозу уменьшают до 60 миллилитров. После исчезновения дискомфорта в спине дневную порцию настоя доводят до нормы. Кровоочистительный чай.
Неприхотливое украшение участка – декоративная вьющаяся фасоль: сорта, выращивание, уход
Длина стручка в среднем колеблется от 8 до 12 см. В стручках вызревают эллиптические, сжатые с боков семена черного или бурого цвета. На семенах, не превышающих в длину 1—1,5 см, хорошо виден белый рубчик. Семена съедобны и использовались в пищу народами Севера Африки на протяжении многих тысяч лет, а сегодня это вид вьющейся декоративной фасоли, подходящей и для высадки в саду, и для выращивания в балконных ящиках. Вигна Каракалла Vigna caracalla Название удивительному вьющемуся растению дала улитка, на которую так походят цветки этой разновидность вьющейся фасоли. Вигна Каракалла или, согласно альтернативной классификации, Cochliasanthus caracalla — это многолетнее растение родом из тропиков Южной Америки. Вигна является одним из крупнейших видов среди выращиваемых сортов вьющейся фасоли.
Побеги вигны Каракалла способны взобраться на высоту до 7 метров. На родине культуры является многолетником, но в умеренном климате возделываются как однолетняя культура, причем вид довольно теплолюбив, поэтому, желая сберечь растение на зиму, его переносят в помещение или в отапливаемую теплицу. Вигну, как и другие разновидности фасоли, отличает высокая скорость развития и роста. Поэтому даже при коротком лете средней полосы вьющаяся декоративная фасоль успешно оплетает изгороди, террасы и арки. К вертикальным поверхностям вигна крепится прочными усами. Форма и вид листьев этой культуры мало отличается от других видов фасоли, а вот цветки поистине уникальны.
Лепестки, составляющие венчик, скручены подобно плотной спирали. Диаметр цветка может достигать 3—5 см. Окраска в зависимости от сорта и возраста цветка может варьироваться от белой, желтоватой или кремовой до пурпурной и фиолетовой. Соцветие вигны — это кисть, в которой может быть по 5—12 постепенно открывающихся бутонов. Цветы этого сорта вьющейся фасоли ароматны и довольно долговечны. Если высаженное в сад растение не подвергается воздействию заморозков и холодного ветра, то его цветение длится с июля и до конца сентября.
В качестве балконной культуры крупное растение лучше прищипывать, чтобы контролировать длину побегов и периодически провоцировать цветение.
Вызревшая пыльца, попавшая с пыльников на рыльце пестика, начинает прорастать вглубь. Когда пыльцевая трубка достигает зародыша, происходит оплодотворение семяпочек, заложенных в основании. На это у фасоли уходит до 3 суток. Так как в среднем цветение фасоли продолжается около 15 суток, формирование плодов может растянуться на 30 дней. У спаржевых сортов цветение, оплодотворение и закладка бобов происходит на протяжении 3 месяцев. У обыкновенной овощной фасоли Phaseolus vulgaris пыльца созревает еще до раскрытия лепестков. Оплодотворение происходит еще внутри бутона.
Только через несколько часов формируется полноценный цветок. Строение цветка Обоеполые цветки фасоли могут иметь белые, фиолетовые или розовые лепестки. Их форма не симметрична, напоминает кораблик. Чашелистики имеют разную форму и размер. Верхний лепесток при этом самый крупный, он стремится вверх как парус; боковые называют «веслами». Нижние два лепестка мелкие, сросшиеся, составляют небольшую «лодочку». Ботаники также сравнивают раскрывшийся бутон фасоли с мотыльком. Поэтому такой тип цветка называют мотыльковым.
Венчик фасоли из 5 лепестков снизу обрамлен зелеными чашелистиками. Чашечка защищает основание цветка. Такой околоцветник, состоящий из двух частей, характерен именно для двудольных растений. Цветок фасоли имеет десять тычинок и один пестик. При этом 9 тычиночных нитей сросшиеся, а десятая расположена отдельно, рядом с лепестком-парусом. Основание пестика представляет собой полость. В ней образуется завязь, а позже формируется боб. Описание семян Фасоль, строение семени которой типично для всех бобовых, часто используют как самый наглядный пример при изучении двудольных растений.
На примере одного вызревшего зерна легко изучить его строение, а также этапы развития растения. В результате опыления на месте цветка фасоли образуется завязь. Из нее формируется плод, внутри которого из семенных почек вызревает от 2 до 8 семян. Каждое зернышко имеет плотную защитную кожуру и накапливает запас веществ, достаточный для прорастания нового растения. Семена фасоли бывают округлыми, прямыми, продолговатыми, саблевидными. Окраска кожуры колеблется от чисто белой до лиловой или черной. Бобы могут быть также мозаичными или пятнистыми. Крупные семена фасоли имеют отличную всхожесть, что дает возможность изучать их строение в домашних условиях.
Для этого достаточно нескольких простых шагов: замачивают несколько фасолин в воде на одну ночь; снимают с набухших семян кожуру; производят продольный надрез, по заметному рубчику между половинками зерна; рассматривают строение семени при помощи обычной лупы. Фасоль относится к покрытосеменным растениям. Плотная, гладкая оболочка зерна позволяет зародышу выживать в условиях засухи или морозов, а при благоприятных условиях давать жизнь ростку. Сбоку на кожуре фасоли по рубчику можно найти остаток семенной ножки, а рядом семявход. Это небольшое отверстие микропиле , через которое внутрь проникает влага, необходимая для набухания и прорастания семени. Запасающая ткань эндосперма содержит много питательных веществ и ферментов для их переработки в форму, необходимую для прорастания зародыша. Зародыш Фасоль строение семени описано в данной статье уже содержит в зачаточном состоянии основные органы будущего куста. Зародыш фасоли представляет собой мини-растение с корешком, стебельком и листьями-семядолями.
В строении зародышевого побега фасоли можно различить: почку, несущую точку роста с будущими листочками; быстро растущий зародышевый стебелек гипокотиль ; зачаточный корешок. Семядоли не только запасают необходимые для роста фасоли вещества, но и защищают нежный зародыш от механических повреждений, холода, жары. Зародышевый корешок У семени фасоли этот орган представлен группой клеток, отличающихся активным делением при поступлении влаги. Корешок быстро растет и первым появляется из-под семенной кожуры. С первых часов своего существования орган способен поглощать влагу и питательные вещества, доставлять их к зародышу, ускоряя рост. Кончик корня всегда защищен корневым чехликом из более плотных клеток. Остальная часть имеет более нежные, впитывающие ткани. Корень фасоли чаще всего имеет стержневую структуру с многочисленными боковыми отростками.
Иногда образуются несколько основных стержней. Некоторые сорта фасоли обладают разветвленной корневой системой. Семядоли Семядоли питают растение до момента отрастания жизнеспособной корневой системы. Но они же являются первыми листьями, появляющимися над почвой. В момент прорастания семени, разворачивающийся стебелек выталкивает их вверх. После появления семядолей фасоли над землей, в них начинается фотосинтез. Это обеспечивает молодое растение необходимыми веществами, давая зародышевой почке время на развитие. После разворачивания настоящих листьев роль семядоль оказывается выполненной.
Они усыхают, а затем опадают. Как прорастает зародыш Вызревшие семена фасоли могут долго находиться в состоянии покоя и сохраняют всхожесть до 6 лет. Момент пробуждения зародыша из фазы покоя к активному росту называют прорастанием. При набухании семени фасоли, семядоли пропитываются влагой. Ферменты активизируются и дают толчок усиленным обменным процессам. Питательные вещества внутри семядоль преобразуются в форму, способную питать будущий зачаток.
Для каждого растения потребуется отдельный контейнер 30 см в диаметре. На дно горшка насыпается слой гравия, чтобы дренаж предотвратил переувлажнение почвы. Состав почвы для фасоли в контейнере: огородная земля 2 части , перегной одна часть. Глубина посадки — 2,5—4 см. Уже через 5—7 дней растение прорастёт. Поливать фасоль лучше в утренние часы, соблюдая осторожность. Вода при попадании на листья может вызвать грибковые заболевания. Если погода холодная и пасмурная, выращиваемой в домашних условиях фасоли требуется дополнительная подсветка. Сорта вьющейся фасоли менее требовательны к освещённости, поэтому летом их можно выращивать в застеклённой лоджии даже на северной стороне. Особенности выращивания фасоли в теплице Если возникло желание получить более ранний урожай, можно посеять семена фасоли в неотапливаемый или переносной парник. Можно производить посев непосредственно в почву, а можно высадить в теплицу и рассаду, полученную в домашних условиях. Посев возможен уже в середине апреля. Почву в нём нужно прогреть дней за десять до посева. Можно посадить фасоль на отдельной площади, а можно и в качестве уплотнителя к другим культурам. В предложенном ниже видео показан вариант уплотнения посадок томатов и огурцов в теплице из поликарбоната. Лучше посадить фасоль в торце теплицы с южной стороны: тогда ей будет достаточно света, а менее требовательные к свету томаты будут притенены в полдень. Чтобы не произошло загущения, фасоль-уплотнитель высевается не чаще, чем одно растение на 1м2 посадок основной культуры. Как и огурцы, фасоль в теплице требует подвязки. Сначала, на высоте до полуметра, боковые побеги у растений удаляют, следующие побеги прищипывают над первым соцветием, подобно тому, как это делают у огурцов. После того, как растения достигнут высоты 2-х метров, лучше произвести прищипывание верхушки, так как эта операция замедляет рост и обновременно стимулирует формирование завязей.
Между лунками желательно оставить не менее 25-30 см, а между рядками — 45-50 см. Если почва теплая, посев осуществляют на ровной поверхности. Если холодная, рядом есть грунтовые воды — делают грядки. Возле каждой лунки устанавливают деревянную опору высотой 2,5-3 м. Конструкции из пластмассы или метала не подходят, так как растение не может вокруг них обвиться. Опора для декоративной фасоли Уход за декоративной фасолью Еще молодая фасоль боится холода. Если она меньше, фасоль укрывают защитной пленкой, спанбондом или другим материалом. Взрослые растения лучше переносят низкие температуры и не гибнут даже при заморозках. При уходе за декоративной фасолью очень важен регулярный полив, особенно если погода засушливая, жаркая. Также нужна прополка. В засушливые дни фасоль поливают прямо из носика лейки, снимая сито. Льют на середину рядков, между посевами. Вода подходит отстоявшаяся, не содержащая хлора, теплая. При поливе вода не должна попадать на бутоны! Подкармливают суперфосфатами, любыми органическими удобрениями, но не свежим навозом. Большую пользу декоративной фасоли приносит мульчирование сеном, соломой, опилками, древесной стружкой. Никакие сухие или жидкие удобрения не должны попадать на листья фасоли. Листочки растения нежные и могут получить ожоги, убрать которые не всегда помогает вода. Из-за этого сухие удобрения насыпают прямо на почву, стараясь не задеть растение. При внесении жидких, прямо из носика лейки их аккуратно льют посередине рядочка. Декоративная фасоль — непривередливое, полезное растение.
Фасоль: это овощ или нет, виды и описание сортов
Фасоль – это культурное растение семейства бобовых, которое может быть как однолетним травянистым кустовым растением, так и вьющимся. Фасоль – типичный, однолетний представитель семейства Бобовых. Это травянистое растение, стебли которого, в зависимости от сорта, вырастают от 0,5 м до 3 м высотой. Травянистые растения, чаще однолетние, большею частью вьющиеся, с перистыми листьями.
Фасоль на огороде
Фасоль – травянистый однолетник с широким диапазоном высоты растения. Вегетационный период сортов вьющейся фасоли более продолжителен, по сравнению с кустовыми формами. Белая фасоль — однолетнее растение, которое может расти в виде куста или виться. Phaséolus vulgáris) — однолетнее травянистое растение из семейства бобовых, самый распространённый представитель всего рода Фасоль (считается типовым видом). однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение семейства бобовых, с тройчатыми листьями и плодами - бобами.
Как выращивать фасоль
У меня 3 лунки кустовой - мы уже и наелись, и наморозить успели, жаль, название сорта не помню - второпях сажала весной, выбросила пакетик. Оставлю тоже на семена несколько стручков. А вьющаяся ещё цветёт. Asbuka вопрос: А как узнать, что фасоль стручковая созрела? У меня там внутри фасольки, примерно 1см в длину и 5мм в ширину, и стручок бледно-зеленый.
А когда ничинает перерастать, становится слегка белесоватым и бугристым. Еще может быть разница в признаках спелости по сортам. Попробуйте - если створка сочная, нет жестких волокон и пергаментного слоя, значит, в самый раз. А зеленые семена делают такую фасоль только вкуснее.
KrOksAN Весной сажала Фасоль вьющуюся Блюхильда - вот что выросло: А это на ужин: фиолетовая фасолька в тарелке зеленая, желтая это "сакса". Вкусная и очень декоративная - фиолетовая. Я ее в ведро сажаю, а над ведром шпалеру сделали. В этом году тоже посажу.
Убью сразу двух зайцев: и вкусно покушаем, и от соседей отгорожусь красивым вьюном. Я вам даже картинку покажу. Подготовили для нее шпалеры, чтобы вилась красиво и соседний дровник закрывала. Желтое ведро.
Буду и его как-то декорировать, благо от отделки палочек разных осталось куча. Sveta-nsk Цветная фасоль черная в том числе вообще по содержанию полезных веществ богаче белой. Помимо магния, в ней ещё и антоцианов море, которые считаются сильными антиоксидантами. Но по вкусу мне всё равно белая больше нравится.
А антоцианов я и со свёклой поем, с красным луком и синей спаржевой фасолью. Кстати, спаржевую я всё-таки предпочитаю вьющуюся. Причём только из-за лени - кустовую от пыли отмывать дольше. Синюю спаржевую я у стенки гаража среди цветов выращиваю, она прекрасно смотрится рядом с бархатцами.
А вигну в теплице сажаю, между перцами, чтобы верхнее пространство в ряду не пустовало.
Собирайте фасоль, когда стручки достигнут определенной зрелости, чтобы сохранить ее вкус и питательные свойства. Фасоль кустовая, спаржевая от А до Я. Не забывайте поворачивать и прополывать молодые растения, чтобы они равномерно развивались и не подавляли друг друга. Декоративная фасоль долихос. Вьющееся растение.
Среди них: Турчанка. Разновидность относится к среднеспелым с высокой урожайностью.
Высота растения около 3,5 м, его листья светлые, стручки прямые и длинные, а бобы белые округлые. Растение невысокое около 2,5 м, среднеспелое. Стручки длинные, светло-фиолетовые с коричневыми бобами. Раннеспелый невысокий сорт с высокой урожайностью, который плодоносит светлыми желтыми стручками с узкими бобами белого цвета. Сорт среднеспелый, растение не более 2 м, стручки — желтые, длинные, широкие, а бобы — белые, крупные. Фасоль огненно-красная. Растение очень неприхотливое, занимает немного места, а цветы ярко-красного цвета делают куст привлекательным внешне. Основное применение этого сорта в качестве декоративного садового растения, однако совсем молодые стручки можно употреблять в пищу.
Зерновая Все зерновые сорта имеют твердую поверхность стручка и в пищу употребляются только бобы, которые обладают особой питательностью. Иногда эти культуры называют лущильными. Виды зерновой фасоли многочисленны: Фасоль Ласточка: описание этого раннеспелого сорта предполагает низкорослый куст, раннеспелые зерна белого цвета с темным рисунком в стручках среднего размера. Готовятся быстро и не требуют вымачивания. Среднеспелые кусты около 60 см, с прямыми небольшими стручками. Они устойчивы к непогоде и засухе. Зерна коричневого цвета с белым пятнышком. Низкий кустовой сорт, вызревание близко к позднему.
Растения устойчивы к различному негативному влиянию, стручки которого небольшие, а бобы светлые бежевые с фиолетовыми полосками. Грибовская 92. Ветвистое кустовое среднеспелое растение, с зелеными средними стручками и белыми питательными бобами. Спаржевая Овощная, так называемая спаржевая фасоль набирает все большую популярность среди домашних овощей, благодаря легкости хранения и приготовления. Популярные виды: Масляный король. Высокоурожайный раннеспелый кустовой сорт с длинными светлыми желтоватыми стручками и маленькими белыми бобами. Сакса без волокна. Самый низкорослый из всех других кустов с быстрым вызреванием дает светло-зеленые стручки небольшого размера с длинными желтовато-зелеными мягкими бобами.
Золотая сакса. Низкое кустовое растение, стручки бледно-желтые с белыми средними зернами вызревают рано. Вьющаяся разновидность высотой около 3 м, среднеспелая, с короткими зелеными плодами и черными зернами. Фасоль Вигна азиатская Внешне Вигна — это сорт очень похожий на спаржевую фасоль, но на самом деле это самостоятельный вид бобовых.
Созревает — быстро. Не требует опоры, «сама себя держит». Удобна в уходе. Огородники часто предпочитают сорта этого подвида. На самом деле вьется куст полноценно, а приставка «полу» полагается подвиду исключительно за рост. Сорта его больше двух метров длиной не бывают. А это половина от того, что может давать фасолевая лиана в наших условиях даже чуть меньше половины. Эта вьется почти как хмель. Выгнать пять метров такому растению — не проблема. Скорее у огородника проблема, как ее удобнее расположить, подвязать, вынянчить. Красивая овощная или стручковая фасоль. Цветет она долго, пока одни бобы зреют, зацветают другие кисти, и так весь сезон. Созревание неравномерное, зато и продукция поступает долго. По пищевому применению культура бывает: Зерновая; Овощная. Здесь все просто. Едим только зрелые семена — это зерно. Фасоль — зерновая. Если лопатки бобы пригодны в пищу зелеными, можно готовить блюда, не дожидаясь семенной зрелости — подвид овощной. Зерновые зернобобовые. Этот подвид включает лущильные сорта. Название ведется от слов «лущить, вылущивать» — зерновую фасоль освобождают от створок уже сухой, буквально вылущивают ее. Внутренняя сторона лопаток створок боба выстлана жесткой пергаментной плотно прилегающей пленкой. Она тонкая, прозрачная, но настолько плотная, что зерновые сорта использовать в кулинарных целях можно только полностью вызревшими. Лопатка в пищу непригодна. Среди лущильных есть и кормовые сорта, не только продовольственные. Кормового применения в России культура не нашла, сорта нужны особые. Обычные — содержат вещества, могущие вызвать отравление в сыром виде. А отваривать зерно или зелень фасоли для животных — удовольствие дорогое. Как и сама фасоль. Здесь видов много, и разделений по характеристикам — тоже. Отличие от зерновых: нет плотной пергаментной пленки, слоя внутри створок, делающего их несъедобными. Молодую нежную фасоль уже можно использовать в различных блюдах. Прямо в створках. У деликатесных продуктов из такого сырья масса поклонников. Овощная может быть сахарной, не имеющей пергаментного волокна. Такая, как овощ, ценится выше. Длительный период, до семенной зрелости лопатки у нее не грубеют. Именно ради нежных бобов возделывают сахарную овощную безволоконную фасоль. Собирать их можно долго, пускать в переработку консервация, заморозка или сразу на приготовление блюд. Есть еще разновидность сахарной — с волокном. Но образуется плотный слой не сразу, половину вегетации бобы идут в пищу, как и у предыдущего вида, только потом волокно грубеет. Нужно наблюдать: перестоявшая культура не годится к овощному использованию. Даже после сбора может загрубеть, если не реализовать сразу, за сутки. Полусахарная с волокном имеет волокно сразу, но оно тонкое, нежное. При съеме урожая своевременно — затвердевать не успевает. Тогда использование овощное в полной мере. Если упустить сроки — станет жесткой, как лущильная. Полусахарная лущильная. И у лущильных некоторых сортов бывает тонкое волокно, или оно начинает образовываться позже, не сразу. Пока лопатка нежная, сбор и использование по овощному типу возможны. Позже — назначение изменится, будет только лущильным. Во всех этих овощных подтипах название включает корень «сахар», что указывает на возможность овощного применения. Так классифицировали фасоль селекционеры. Кустовая может и лущильной быть, вьющаяся чаще — сахарная и полусахарная. Вьющаяся еще и декоративна. Удачно отведя ей место в дизайне, — посадить можно в огороде, саду, даже возле дома, — будете получать два удовольствия сразу. Это — урожай и нарядный вид места выращивания оригинальной культуры. Сахарную фасоль называют еще: Стручковой; Зеленой.
Фасоль вьющаяся
Фасоль: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян, как хранить | Фасоль – травянистое бобовое растение с однолетним периодом вегетации, выращиваемое с целью потребления в пищу плодов. |
Как растет фасоль: сорта с описанием и фото, посадка, уход | Кустовую и вьющуюся фасоль сеют в разные сроки, первой прямостоячую кустовую, а через неделю вьющуюся. |
Овощная фасоль: полезная, вкусная, и ...декоративная | Вегетационный период сортов вьющейся фасоли более продолжителен, по сравнению с кустовыми формами. |
Все о фасоли: по внешнему виду растение — а по составу почти мясо | Фасоль – бобовое, травянистое однолетнее растение короткого дня, плоды которого содержат много полезных веществ для организма. |
Выращивание лучших видов и сортов фасоли: правильное время и способ посева, дальнейший уход
Вьющаяся декоративная фасоль Дачники и жители загородных домов любят сорта декоративной вьющейся фасоли за их легкую посадку и нетребовательность в уходе и размножении. Фасоль — это однолетнее травянистое вьющееся или кустовое растение. Однолетнее травянистое растение с вьющимся или кустовым стеблем, листья перистые, собраны по 3 штуки. Описание видов вьющейся фасоли Обычно вьющаяся фасоль выращивается как однолетнее растение, но есть разновидности, которые являются многолетними растениями. Травянистые растения, чаще однолетние, большею частью вьющиеся, с перистыми листьями. Селекционерами выведено множество сортов вьющейся фасоли, кустовой и с закручивающейся верхушкой.
Неприхотливое украшение участка – декоративная вьющаяся фасоль: сорта, выращивание, уход
однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение семейства бобовых, с тройчатыми листьями и плодами - бобами. 1. Фасоль — однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение. Как и прочие садовые растения, вьющаяся фасоль нуждается в регулярных поливах, прополках от сорняков и рыхлении, прищипывании и мульчировании. однолетнее травянистое растение со сложными листьями с тремя листочками.