В России запущен новый культурно-гастрономический проект «Русский завтрак». Летние экспедиции проекта «Гастрономическая карта России» организует национальный туристический портал в рамках кампании по продвижению потенциала России в сфере производства продуктов питания и гастрономии.
«Гастрономическая карта России» получила Российскую туристическую премию
Итогом работы лаборатории станут: Информационная кампания, включая проектирование и производство фото — и видеоконтента туристической и гастрономической тематики для информационной кампании Республики Хакасия; Формирование регионального пула предприятий питания; Формирование бренд-идей региона на базе сибирской продуктовой корзины; Разработка меню сибирской кухни в различных сегментах; Создание туристического-гастрономического портфолио региона Основные организаторы мероприятия: Правительство Республики Хакасия, Министерство экономического развития Республики Хакасия, федеральный проект «Гастрономическая карта России». Спикеры мероприятия: автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и Вице-президент по выставочной деятельности Федерации Рестораторов и Отельеров России Елена Меркулова. Фото: Андрей Белавин.
Посетители смогут не только принять участие в дегустации, но и поучаствовать в мастер-классах, и увидеть выступления творческих коллективов. Сергунина пояснила, что в фестивале «Гастрономическая карта России» участвуют команды из 63 регионов страны. Шеф-повара, рестораторы, фермеры и производители предложат и научат готовить блюда местной кухни. Заявлено, что гости смогут познакомиться с поморской и бурятской, донской и дальневосточной, сибирской и другими видами кухонь, а также попробовать старинную русскую уличную еду, северные деликатесы, сладости и традиционные напитки. В первый день работы Международной выставки-форума «Россия», 4 ноября, её посетили свыше 190 тысяч человек.
Валерия Абиева уже в 13 лет знала о тонкостях приготовления национального блюда.
Сюда пришла, чтобы поделиться собственным опытом и узнать новые секреты кулинарного мастерства от профессионалов. Тонкости работы с тестом решила узнать и Агунда Гусалова. Она одной из первых решила поучаствовать в акции. Считает, навыки готовки нужны каждой девушки с самых ранних лет. Благодаря проекту «День с поваром» дети освоили общую культуру еды, правила здорового питания, учились готовить как простые и быстрые блюда, так и сложные кулинарные композиции.
Пожалуй, в каждой российской семье есть любимые рецепты супов, пирогов, блинов, которые передаются из поколения в поколение. Талантливые повара из разных городов России предложат всем желающим отправиться в гастрономическое путешествие по стране: разнообразить рацион семьи любимыми блюдами, приготовленными с учетом культурных традиций регионов. В ходе «Русского завтрака» 20 героев, среди которых шеф-повара, рестораторы и отельеры из 20 городов, разработают 80 рецептов блюд для завтрака с учетом кулинарных особенностей и традиций их родных регионов. Каждые два месяца шеф-повара отмеченных гидом «Гастрономическая карта России» ресторанов из Центральной России, Арктики, Сибири, Урала, Приволжья, Северного Кавказа и Юга России будут работать с молочными продуктами «ЭкоНива» для создания популярных блюд в своей интерпретации. Герои проекта — легендарные шеф-повара и талантливая молодежь, рестораторы и отельеры, которые делают яркие проекты в разных сегментах туристической инфраструктуры России. Каждый из них разработает по четыре рецепта блюд для завтрака с использованием молочной продукции «ЭкоНива»: каши, молочные десерты, блюда из творога, а также из яиц и сыра.
В рамках проекта «Гастрономическая карта России» стартовала программа продвижения винных маршрутов
Так, одним из проектов-победителей стала «Гастрономическая карта России». С 2019 года федеральный проект «Гастрономическая карта России» активно продвигает российские вина при поддержке продюсерского центра «Новое Русское Вино» (Москва). В рамках Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ стартовал юбилейный 50-й фестиваль «Гастрономическая карта России». Сегодня мы хотим познакомить вас с удивительным человеком Екатериной Урлиной-Шаповаловой и проектом “Гастрономическая карта России”, координатором которого является Екатерина. О том, как создавался федеральный проект «Гастрономическая карта России», «Радио 1» рассказала его автор и координатор Екатерина Шаповалова. Кураторы фестиваля «Гастрономическая карта России» и пространства — эксперты в сфере гастрономии и гостеприимства ресторатор Алексей Васильчук и Екатерина Шаповалова, основательница проекта «Гастрономическая карта России».
Ростуризм отметил активное участие Краснодарского края в проекте «Гастрономическая карта России»
Гастрономическая карта России | С 2019 года федеральный проект «Гастрономическая карта России» активно продвигает российские вина при поддержке продюсерского центра «Новое Русское Вино» (Москва). |
Создана гастрономическая карта России | По словам руководителя проекта «Гастрономическая карта России» Екатерины Шаповаловой, культурное наследие народов России является значимой частью туристического имиджа. |
В Мурманской области вручат первые сертификаты соответствия «Гастрономическая карта России» | Канал автора «Гастрономическая карта России» в Дзен: О кухне регионов России и местах, где можно попробовать местные продукты и блюда региональной кухни. |
Какой он, «Русский завтрак»: в мае стартовал новый культурно-гастрономический проект
А встречаю яйцо с авокадо повсеместно. Так что все проекты "Гастрокарты" и мои как автора прежде всего о самоидентификации. Это то, что связано с корнями, гастрономическим наследием, о котором мы должны вспоминать, и со всеми направлениями в этой области, которые можно коммерциализировать. Ведь еда - это коммерческая услуга. Завтракая в отеле или любом другом месте размещения, мы должны понимать, что находимся в России, в каком-то конкретном регионе именно благодаря тем продуктам и блюдам, которые стоят на нашем столе. Неужели в наше время в ресторанах в России нет русских завтраков?
Екатерина Шаповалова: В нашей стране менее одного процента среди 180 тысяч предприятий общественного питания официально заявлены, как специализирующиеся на русской кухне и кухне народов России. Правда, в последние годы мы наконец-то задумались о своей продовольственной безопасности и национальной идентичности. И поскольку сейчас остро стоит вопрос, кто мы, приходит понимание, что нам нужно развивать гастрономическую, кулинарную составляющую нашей жизни. Все это сошлось в одной точке, когда ко мне обратились две крупные отечественные компании с предложением сделать какой-то проект с участием регионов и региональных шеф-поваров. И это тоже очень важно, ведь чтобы у нас в стране открывали кафе и рестораны русской кухни и кухни народов России, нужно создать индустрию производства продукции и готовых решений для Horeca - ресторанно-гостиничного бизнеса, нужно чтобы все это развивалось.
Пока что эта отрасль у нас практически в "зачаточном" состоянии. Поймите, что на сегодняшний день русская кухня в нашей стране является экзотикой. У нас нет ни одной профессиональной школы русской кухни - ни коммерческой, ни государственной. А ведь такие вузы есть практически во всех странах мира. Франция и Италия считают гастрономию своей мягкой силой.
И нам надо брать с них пример на уровне национальной гордости, потому что нам свойственно уничижительное отношение к своей гастрономической, кулинарной идентичности. Так что это тема, которая лежала на поверхности. К тому же для россиянина завтрак - это очень серьезно. Мы завтракаем так, чтобы потом "в поле" на весь день пойти. Завтракая в отеле, мы должны понимать, что находимся в конкретном регионе России Правильно ли я понимаю, что участники проекта готовили четыре категории блюд: изделия из яиц, каши, десерты и молочные продукты?
Екатерина Шаповалова: Да. Мы сняли 80 роликов с участием 20 поваров. Когда мы задумывали этот проект, никто не мог предположить, что наши герои так раскроются.
Соблюдаются все возможные профилактические меры при производстве продуктов и блюд и фасовке: мониторинг состояния здоровья сотрудников проводится ежедневно, рабочие поверхности на кухнях и производстве проходят специальную санобработку. Сейчас среди участников проекта рестораны пятизвездочных отелей, семейные пекарни, кафе и кондитерские цеха, микро-производства гастросувениров, лавки локального продукта, крупные ресторанные холдинги, туристические базы, центры хранителей этнокультурного наследия малочисленных коренных народов, кулинарные студии, сыроварни, винодельческие хозяйства, крупные винзаводы федерального значения и агротуристические комплексы. Здесь представлен социальный срез нашей российской сферы гостеприимства из регионов России. Пусть вас не удивляет присутствие в этом списке новых участников — сетевых ресторанов международной кухни или региональных сервисов доставки продуктов. Наш проект, конечно, не «Ноев ковчег», но мы сейчас принимаем «на борт» всех. Неуместно мне вставать в позу «мы вас не берем, у вас не российская кухня».
Честно всем говорю, «в мирное» время разберемся», — прокомментировала автор-методист и координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
Пробовать региональные продукты и блюда непосредственно в месте их происхождения, производства, промысла, на земле их произрастания и добычи, приготовленные руками носителей традиций и культуры этого места — бесценный опыт. Одновременно необходимо понимать, что российская кухня и региональные продукты не могут быть экзотикой, доступной только туристам. Какие блюда или продукты, из тех, что вы перепробовали за время существования «Гастрономической карты России», произвели на вас самое большое впечатление и стали открытием? Оленина и морошка в Арктике.
Дальневосточная актинидия. Маринованные побеги иван-чая, квашеный фукус, цукаты и варенье из сосновой шишки, сосьвинская сельдь, югорская патонка строганина из стерляди, икра палтуса, гонада гребешка, из которой наши повара делают намазку на хлеб… Екатерина Шаповалова Основательница проекта «Гастрономическая карта России» Помню момент, когда я распробовала морских ежей на Баренцевом море. Икру нужно зачерпывать ложкой, смаковать и в послевкусии ощущать во рту ее сладость. Екатерина Шаповалова Основательница проекта «Гастрономическая карта России» Блюда, которые должны быть в меню любого ресторана русской кухни: строганина, индигирка это такой салат , щи, калья суп на огуречном рассоле , рыбники и курники, калитки открытые пирожки и шаньги. Помню момент, когда я распробовала морских ежей на Баренцевом море.
Ценнейшие продукты России — кедровый орех, алтайский лен, беломорские водоросли, северные ягоды: морошка, брусника, черника, вороника. И почти у каждого народа России есть свои пельмени : курзе в Дагестане, шорские пелбены и телеутские пельмендеры в Кузбассе, хамур-долма коренного малочисленного народа Крыма караимов, удмуртские пельняни, вареники на юге России и так далее. Как вы планируете развивать «Гастрономическую карту России»? Какие горизонты и перспективы? Мы находимся на том этапе, когда все, что возможно было сделать на голом энтузиазме, уже сделано.
То есть спрос людей на местное вырос кратно, а вот количество ресторанов увеличивается медленнее. Необходимо формировать индустрию производства регионального продукта и готовых решений для сферы HoReCa. В России нет ни одной школы русской кухни, ни государственной, ни коммерческой. Необходимо признание государством российской кухни русской кухни и кухни народов России нематериальным наследием Российской Федерации, она должна стать одним из базовых ценностных критериев в стране. Вот над этим и работаем.
Команда «Гастрономической карты России» на Арктическом фестивале «Териберка» Подпишитесь на нашу рассылку!
Деликатесный вкус определяет конина с твердой упругой структурой, которая в то же время приятно тает во рту. Почти черного, темно-бордового цвета с выраженным рубиновым оттенком, хорошо видным на просвет. Изготавливается полностью вручную, без термической обработки и консервации. Другой необычный башкирский бренд — вяленое филе страуса. В Башкирии страусы — уже свои птицы, здесь пять лет работает предприятие «Великолепный страус». Фермеры организуют для туристов экскурсии по контактному зоопарку, угощают шашлыками, вяленой страусятиной или яичницей из яиц. А вот история создания бренда «Коломенская улитка» началась только в 2014 году. Раньше этим производством никто не занимался. Для роста улитку дополнительно кормят мукой, травой, кальцием мелом , кукурузной дробленкой.
Получается белковый диетический продукт с легким выраженным вкусом грибов и нотками чеснока, приправленный соусом с умеренной соленостью.
Гастрономическая карта России объединила Арктику и Дальний Восток
На Кубани стартовал онлайн-челлендж «Гастрономическая карта России». Фестиваль "Гастрономическая карта России" стартовал в Сириусе в рамках Всемирного фестиваля молодежи 2024, в нем принимают участие 200 поваров со всей России, рассказала РИА Новости автор проекта Екатерина Шаповалова. Отличная новость для ценителей русской кухни: в скором времени на свет появится «Гастрономическая карта России», знакомящая с главными кулинарными сокровищами разных регионов. Команда «Гастрономической карты России» прибыла в Мурманскую область с группой тестовых туристов и экспертов 17 августа.
«Россия» покормит щедро и разнообразно
Для посетителей юбилейного фестиваля «Гастрономическая карта России» подготовили более сотни мероприятий. Для справки «Гастрономическая карта России» — первый межотраслевой проект Екатерины Шаповаловой по развитию туризма и внедрению российской кухни в туристическую инфраструктуру России. Федеральный инновационный проект «Гастрономическая карта России» запущен при поддержке Федерального агентства по туризму для популяризации кухни регионов России. В России запущен новый культурно-гастрономический проект «Русский завтрак». 2 марта на этой площадке прошел Фестиваль молодых поваров «Гастрономическая карта России», который собрал на одной площадке авторов гастрономических проектов со всей страны — от Владивостока до Калининграда. Федеральный инновационный проект «Гастрономическая карта России» запущен при поддержке Федерального агентства по туризму для популяризации кухни регионов России.
Рецепт гостеприимства. Рязань стала частью проекта «Гастрономическая карта России»
Все проекты нацелены на создание востребованного туристического продукта для разных категорий граждан. По итогам экспертной работы были определены 10 лучших заявок от авторских коллективов. В них удачно сочетаются новаторство и экономическая целесообразность», — сказал Дмитрий Чернышенко. Вице-премьер отметил, что в число победителей вошли проекты по развитию исторического и гастрономического туризма, туризма для людей с ограниченными возможностями, а также проекты с акцентом на новые интерактивные форматы для детских и семейных путешествий. Среди лауреатов Дмитрий Чернышенко особо отметил всероссийский проект «Гастрономическая карта России».
В своей речи автор-методист и руководитель проекта Екатерина Шаповалова сказала о важности внедрения российской региональной кухни в туристическую инфраструктуру как базового критерия формирования отечественного турпродукта. В России невозможно делать успешные проекты без личной вовлеченности, личного участия — на наших фестивалях владельцы бизнеса в первом лице стоят у прилавка, а чиновники из туристических ведомств, которые не прячутся в кабинетах, а работают на фестивале в команде с бизнесом. Мурманская область вырвалась вперед по объему работы в проекте с наибольшим количеством проведенных фестивалей.
На Алтае делают салаты из соленого папоротника. Я считаю, что каждый турист должен попробовать бурятские бузы. Приложение старается рассказать про места, где можно попробовать местное: на завтраке в отеле, на городском рынке, на пляже, горнолыжном склоне, на заправке. Попробовать продукты и блюда в местах их происхождения, производства, промысла, приготовленные руками носителей традиций и культуры этого места — бесценный опыт. Проект «Гастрономическая карта России» регулярно принимает участие в различных фестивалях. Так летом 2022 года в Москве на первом Фестивале путешествий по России «Подорожник» собрались больше 100 шеф-поваров, рестораторов и авторов гастрономических проектов из регионов от Дальнего Востока до Арктики. Самые популярные блюда, которые лично представили авторы и владельцы региональных гастрономических проектов на фудкорте «Гастрономическая карта России»: рязанский биточек с еловым соусом, ростовские курники, бурятские буузы и черемуховый десерт холисо, горячий ломоть с балтийской сельдью и корюшка с соусом из диких ягод, балкарские хычины, осетинские пироги, костромские калачи и руколепные пельмени с лосятиной и волжским судаком, картофельные драники с мясным хлебом и многое другое.
Делегаты сессии ЮНВТО из 150 стран открыли для себя палитру вкусов многонациональной России и увезли с собой гастрономические сувениры от региональных производителей. Глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова отметила, что туристический сектор в современном мире — это, прежде всего, экономика впечатлений. И наша страна в этом плане обладает уникальным по количеству и качеству набором гастрономических традиций, — сказала руководитель ведомства. По ее словам, со своей стороны Федеральное агентство по туризму способствует продвижению гастрономических культур различных дестинаций через поддержку гастрофестивалей, «недель» народных кухонь.
В первом поколении». Капитан Крылов ходит по арктическим морям вот уже 20 лет. Из каждого рейса его команда привозит по тысяче тонн живого золота — рыбы. Легендарные желтые банки с русским фуагра — самый узнаваемый бренд Мурманска.
По печень трески здесь тоже продают по среднероссийским ценам. Продукт скоропортящийся. Возить дорого — это понятно по местным дорогам. В основном китайцев. Традиция у них есть такая, что если зачать ребенка в Северное сияние, то ребенок будет очень счастливый», — рассказывает житель Мурманска Виталий Тимченко. Сбывается китайское народное поверье или нет, неизвестно. Да и не сезон сейчас для Северного сияния. Зато короткое полярное лето золотое время туризма, когда по Кольскому можно путешествовать, не боясь увязнуть в сугробах.
Сюда ежегодно приезжают тысячи поклонников русского севера. Мы на краю света, где впереди только Баренцево море и Северный Ледовитый океан. На этом фоне меркнут даже высокие цены на жилье, пока еще слабая инфраструктура и сложная дорога — больше часа по грунтовке. Зато чем ближе к воде, тем больше местного колорита. Это не про арктическую кухню. Почему бы не пользоваться локальным продуктом и сезонным продуктом? Таким вопросом для себя однажды задалась предприниматель Саидат Курбанова. Хоть живет она за тысячи километров от Мурманска.
На русском юге. Традиции Кавказа Двенадцать лет назад эта женщина рискнула всем: деньгами, стабильной работой, и спокойствием, чтобы отстоять кухню родного края.
География реализации проекта в 2023 году:
- Поделиться ссылкой
- Также в числе лауреатов – музей мусора и парк «Лес чудес».
- «Гастрономическая карта России» на ВДНХ
- Гастрономическая сумма
Сотрудники ГТРК «Тверь» взяли четыре номинации на «Гранях»
- Сотрудники ГТРК «Тверь» взяли четыре номинации на «Гранях»
- «Гастрономическая карта России», МЧМ 2023 и Сибирские рестораторы. Что общего?
- Ростуризм отметил активное участие Краснодарского края в проекте «Гастрономическая карта России»
- «Гастрономическая карта России», МЧМ 2023 и Сибирские рестораторы. Что общего?
- Четыре российские школьницы стали победительницами Европейской математической олимпиады
- Региональная гастрономия как двигатель туризмаГастрономическая карта России – МРГ-Онлайн
Арктические сырники с морской капустой, творожным муссом и мурманским лососем слабой соли с укропом
- Во Владикавказе прошла акция «Гастрономическая карта России»
- Вести Твери
- «Лента» запустила «Русский завтрак»
- Гастрономическая карта России
Гастрономический проект «География России» объявляет новый сезон
Идем сначала в «ОнегинДача» — нарядный, праздничный ресторан с русско-французской кухней. Шеф Антон Кочура, следуя за трендом на гастротуризм, активно кормит местным: пшенкой с раками, рыбными пельменями, варениками с вишней, блинами с щучьей икрой. Для бодрости — в бар «Хрусталь», где тем же рыночно-сезонным кормят и поят в виде настоек на локальных овощах и фруктах и простыми и сочными закусками: донской селедкой, салом и мочеными сливами. Ну и, наконец, чтобы поставить жирную точку — едем на Левый Берег, в главный там ресторан, «Казачий Курень». Уха и курник, запеченый сазан, фаршированный капустой, и икряники — оладьи из икры все того же сазана. Моченый арбуз, соленый виноград и чача, которую нужно пить с лезвия шашки.
Владивосток До пандемии аэропорт Кневичи принимал по несколько чартеров в день из Сеула и Пекина, пассажиры которых летели в город с единственной целью — от души наесться дешевых, свежайших, гениально приготовленных морепродуктов. Большинство этих туристов ехали в Zuma — грандиозный гастрономический аттракцион. Все местные морские гады — гребешки, трубачи, трепанги, устрицы и тихоокеанская рыба, плюс дары здешних странных — полутаежных, полутропических — лесов: бамбук и лимонник, папоротник и кедровый орех. На этой же продуктовой базе — а еще на исторических фактах о важнейшем и крупнейшем чайна-тауне в Российской империи — строит свой образ ресторан и бар «Миллионка», расположенный в одноименном квартале, где, собственно, и был чайна-таун. Люди авантюрного склада отправляются на поиск так называемых «чифанек» — аутентичного владивостокского стритфуда.
Китайская лапша с молодым таежным бамбуком; паровые булочки пигоди, еда приморских и сахалинских корейцев; свежевыловленный гребешок, зелень, немного приправ и соевого соуса — все это можно и нужно искать в ларьках и кафешках при рынках и заправках, парковках и ТЦ, превращая гастротуризм в настоящую авантюру. Сочи Столица туризма вообще и в плане еды может предложить многое.
Путешествия Еда В России запускают сертификацию в сфере гастрономического туризма. О том, что это даст туристическим компаниям, рассказал президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Это развитие способов приготовления местных блюд. Это является своеобразной визитной карточкой территории. Всё это ориентировано как раз на продвижение местных ресторанов, которые "исповедуют" как раз эту историю, связанную с местными продуктами, с местными блюдами, с национальными обычаями, гостеприимством и так далее.
Ресторан Ruski: Москва, 1-ый Красногвардейский пр-д, 21 стр. Информация и фотография предоставлены pr-службой. Другие сообщения этого раздела:.
За один день повара приготовили больше 10 тысяч порций — от всемирно известных блюд русской кухни до еды малочисленных коренных народов. Участники Фестиваля имели возможность не только попробовать блюда российской региональной кухни, но и узнать больше о многонациональной гастрономической культуре в просветительском лектории «Учим кулинарный язык России». Ведущие отечественные повара и производители, историки русской кухни рассказали об особенностях и уникальности блюд и провели кулинарные мастер-классы. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Республика Марий Эл.
«Гастрономическая карта России» на ВДНХ
Правительство будет и впредь поддерживать такие инициативы. Все проекты нацелены на создание востребованного туристического продукта для разных категорий граждан. По итогам экспертной работы были определены 10 лучших заявок от авторских коллективов. В них удачно сочетаются новаторство и экономическая целесообразность», — сказал Дмитрий Чернышенко. Один из самых необычных проектов, которые были отмечены правительством, — художественный музей мусора «Му Му». Все экспонаты выполнены из вещей, отслуживших свой срок: старых автопокрышек, микросхем, пластика. Ещё один проект-победитель — интерактивный туристско-развлекательный парк «Лес чудес». Это первый развлекательный парк, где представлена концепция экофэнтези.
Дополнят блюдо лист базилика и соус песто с пармезаном, кедровым орехом, базиликом и оливковым маслом. Красную буррату можно попробовать в фирменном салате «Буррата» с панцеллой, маслинами, каперсами и сладкими томатами. Любителей первых блюд в эти дни ожидают в ресторане «Рыбацкая деревня» на особенную уху по-московски.
Это наваристый рыбный бульон из свежевыловленного карпа, с картофелем и морковью. Готовится блюдо быстро и просто, а подается с теплым хлебом на ржаном солоде и квасном сусле. Во время прогулки по территории Выставки стоит обратить внимание на уличные кафе «Булочка». Здесь гости ВДНХ смогут попробовать вкуснейшие пирожные «Москва» в формате кейк-попс, включающие в себя вкусовые акценты одноименного торта.
Регионы-участники презентовали более 80 наименований продуктов питания и напитков, среди которых: калининградский марципан, ягодное «домашнее» варенье, клубничная и яблочная пастила ручной работы. Делегаты сессии ЮНВТО из 150 стран открыли для себя палитру вкусов многонациональной России и увезли с собой гастрономические сувениры от региональных производителей. Глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова отметила, что туристический сектор в современном мире — это, прежде всего, экономика впечатлений. И наша страна в этом плане обладает уникальным по количеству и качеству набором гастрономических традиций, — сказала руководитель ведомства.
Кировская область угощала участников мероприятия загибенем с печенью и мочёной брусникой, омутнинской форелью с тыквой, сунскими рыжиками, истобенским солёным огурцом и вятским квасом. А стол региона украсила дымковская игрушка, рассказали в правительстве. Напомним, что гостей Всемирного фестиваля молодёжи встречает Дымковская барыня из Кирова.