Можно ли хумус в пост есть? Полезная информация про постное меню: что можно есть в пост, что нельзя есть в пост, вкусные рецепты и рекомендации по питанию во время поста. Тем, кто держит пост, определенно стоит попробовать салат с узбекским томатом, соленым лимоном, наршарабом и хумусом.
Какие продукты грешно есть в Великий пост в 2024 году, а какие разрешено
Кроме того, не самый лучший выбор для ифтара или сухура и фастфуд, жареные блюда, обезжиренные продукты, острые или соленые блюда. Что касается напитков, то сладкую газировку, энергетики, кофе, фруктовые соки и смузи лучше отложить в сторону. Это касается и мучных десертов в виде тортов и пирожных. Что есть на ифтар? Разговляться в Рамадан всегда надо с основы — стакана воды и фиников. Только после них можно приступить к другим блюдам. Обратить особое внимание стоит на фрукты, овощи, салаты из зелени, так как они легко перевариваются и в них много клетчатки. Можно также попробовать блюда из овощей, мяса, рыбы и круп. Десерты лучше есть понемногу. Ифтар дуа и сухур дуа в Рамадан Важно, что ураза в месяц Рамадан не обходится без определенных молитв — дуа. Верующий перед разговением ифтаром или после него обязательно должен сделать намерение, произнеся на арабском: "О Аллах, ради Тебя я постился, в Тебя уверовал, на Тебя положился, Твоей пищей разговелся.
В этом случае тоже необходимо совершить намерение, сказав на арабском: "Я намерился держать пост месяца Рамадан от рассвета до заката искренне ради Аллаха" Что едят на сухур? Во время сухура предпочтение отдается легкому завтраку. Лучше всего ограничиться продуктами, которые долго усваиваются организмом: каши;.
В славянских странах альтернативой пальмовых ветвей являются ветки вербы. Седьмая неделя — Страстная седмица. В эту неделю вспоминают последние дни земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа.
Как подготовить организм к посту Во время Великого поста православные ограничивают привычный рацион. Поэтому перед постом нужно создать запас белков, чтобы организм не испытывал в них недостатка. Например, как советуют специалисты Роспотребнадзора , ежедневно съедать по яйцу и 150-200 граммов рыбы. Когда начнется пост, и от того, и от другого придется надолго отказаться. За время подготовки к посту нужно дать организму привыкнуть к большому количеству клетчатки в рационе. За две недели до поста а лучше еще раньше нужно постепенно сокращать количество продуктов животного происхождения и увеличивать долю пищи растительного происхождения в рационе.
Также в этот период необходимо употреблять как можно больше кисломолочных продуктов: кефира, йогуртов, простокваши, ряженки. Однако за неделю до поста следует от них постепенно отказываться. В первые дни поста нужно увеличить порции и количество приемов пищи, так как постные блюда менее калорийные К Великому посту нужно быть готовыми не только физически, но и морально. Священнослужители советуют оценить свои силы и не воспринимать пост как подвиг. Перед собой нужно ставить посильные для духа и тела цели. Зачастую верующие переоценивают свои возможности.
Когда понимают, что не справляются, отказываются от поста. Первая неделя поста особо строгая. В первый день — Чистый понедельник — нужно полностью воздержаться от принятия пищи. Со вторника по пятницу можно есть хлеб, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пить воду. В субботу и воскресенье разрешена горячая пища с растительным маслом. Во вторую-шестую недели поста в понедельник, среду и пятницу придерживаются сухоядения, во вторник и четверг разрешена вареная пища без масла, а в субботу и воскресенье — горячая пища с маслом.
Во время Страстной седмицы соблюдают строгий пост, сухоядение. В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля если он не выпадает на Страстную седмицу и в Вербное воскресенье в 2023 году Вербное воскресенье выпадает на 9 апреля можно есть рыбу. В Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем разрешена рыбная икра. Перечисленные правила обязательны для соблюдения монахами. Миряне придерживаются строгости поста по силам, согласовывая календарь питания с духовными наставниками с учетом жизненных обстоятельств и состояния здоровья. Что можно есть в Великий пост Овощи и фрукты — основа постного питания.
Из овощей готовят салаты, закуски, гарниры. Фрукты заменяют десерты.
Поэтому советуем готовить постные десерты самостоятельно, например, простой постный манник или изысканный лимонный кекс под сахарной глазурью. Благодаря муке MAKFA получатся оригинальные и сытные десерты, которые изменят ваши взгляды на постные лакомства. Что нельзя есть в пост Физическое очищение во время поста связано с отказом от всех продуктов животного происхождения. Исключите: мясо, птицу, яйца, молоко и молочные продукты, сливочное масло, сыр, майонез, мясные бульоны, рыбу, фаст-фуд и алкоголь. Дополнительно, необходимо ограничить использование специй и пряностей. Избегать тяжелой, кислой и соленой пищи — это возбуждает нездоровый аппетит. Календарь питания по дням Понедельник, среда, пятница — вода, фрукты, овощи, хлеб, компоты и свежевыжатые соки; Вторник и четверг — горячие блюда без масла; Суббота и воскресенье — вся постная пища, к которой можно добавить рыбу, морепродукты и растительное масло. Сохраняйте бдительность и будьте здоровы Современные священнослужители отмечают, что ограничение человек выбирает сам для себя, ведь главная ценность в духовном очищении.
Для некоторых людей возможен отказ только от мяса, при сохранении молочных продуктов в рационе. А кто-то выбирает строго придерживаться всех канонов.
К тому же вещества, представленные в такой форме, куда проще усваиваются организмом. Регулярное употребление проростков нута восполняет дефициты белка, витаминов и минералов, благодаря высокому содержанию клетчатки нормализует работу пищеварительной системы, в частности кишечника, а также ускоряет обмен веществ, что способствует похудению, снижаются показатели «плохого» холестерина. Благодаря высокому содержанию железа повышается уровень гемоглобина.
Как правильно выбирать и готовить нут? При выборе нута следует внимательно осмотреть зерна, они должны быть неповрежденными, непотемневшими, незаплесневевшими. Также желательно, чтобы плоды нута не были грязными, так как отмывать их весьма непросто. Выбирайте бугристые крупные горошины, так как гладкие маленькие зерна будут не слишком приятными на вкус. Как и привычный горох, нут часто продается в сушеном виде и нуждается в замачивании перед приготовлением.
Правильно замоченный нут варится куда быстрее, сохраняя максимум полезных свойств, также это дает возможность сварить бобы так, как нужно для конкретного блюда. Замоченный турецкий горох не провоцирует метеоризм, поскольку вымачивание нейтрализует ингибиторы и фитиновую кислоту — вещества, являющиеся причиной нарушения работы всего ЖКТ. Замачивают нут минимум на четыре часа, этого времени вполне достаточно для того, чтобы он стал мягким и легко поддавался варке. Бытует мнение, что правильнее держать его в воде порядка 12 часов, однако за это время он не станет еще мягче, а также существует опасность, что за столь долгое время нут начнет бродить. После четырех часов замачивания вода сливается, а уже набухшие бобы промывают и засыпают в кастрюлю с чистой водой.
Время варки зависит исключительно от того, какое блюдо вы хотите приготовить: чтобы нут стал мягким, но сохранил форму, его варят один час; если вы хотите получить пюре, то потребуется два часа; если после варки вы собираетесь его обжаривать, то хватит и 40 минут. Возможный вред нута Как и любой представитель семейства бобовых, нут повышает газообразование в кишечнике, что может вызвать неприятные ощущения тяжести в желудке. При всей своей пользе нут достаточно сложен для переваривания, особенно при неправильном приготовлении. У людей с заболеваниями ЖКТ, печени и поджелудочной железы, а также при панкреатите и синдроме раздраженного кишечника нут может спровоцировать метеоризм, вздутие и боли. Также турецкий горох не рекомендуется употреблять при наличии язвы, цистита, подагры и тромбофлебита.
Как приготовить хумус Константин Жук шеф-повар — Нут я выбираю самым проверенным способом — покупаю уже расфасованный, у известных производителей. Советую не бегать по рынкам, а идти в магазин и выбирать то, что нравится внешне. Из нута, помимо хумуса, я иногда готовлю лепешки, их рецептом я с вами и поделюсь сегодня.
Чем полезны нут и хумус для организма
28 продуктов, что можно и нельзя есть в Великий Пост 2024 | Можно ли худеть в пост? Снизить вес можно, но незначительно, так как у вас не будет животного белка, то и мышцам не из чего будет строиться. |
Великий пост 2024: календарь питания по дням, какого числа начинается и когда заканчивается | Мы рассказали вам о том, что такое хумус, из чего он состоит, как готовится – сохраняйте рецепты в закладки. |
Рождественский пост: как правильно питаться по дням | В пост можно есть любые морепродукты, кроме рыбы, так что можно себе не отказывать в хинкали, чебуреках и шашлыках из крабов, креветок и лангустинов. |
Батат, хумусы и растительное "мясо": правильные блюда для Великого поста
В любом случае, историки полагают, что распространение культуры потребления хумуса началось именно с арабских стран, где выращивали нут, и постепенно дошло до Запада — в частности до Балканского полуострова. В Израиле заведения даже борются за звание лучшей «хумусной», а умение приготовить безупречный хумус может сделать славу небольшому ресторанчику. Состав Рецептов приготовления этого блюда множество, поскольку встретить его вы можете и в Израиле, и в Ливане, и в арабских странах, и в Греции, и в Турции. База всегда одна: отваренный нут, кунжутная паста тахини и кумин, лимонный сок и чеснок. Варьируются их соотношение и дополнительные ингредиенты: оливковое масло, которое добавляют в Турции или Греции, йогурт или острый перец чили. Для израильского хумуса, кроме самого нута, очень важно и количество пасты тахини: в такой вариации в блюде ее будет больше. Секреты приготовления Само по себе блюдо предельно простое, поэтому вы легко можете приготовить его и дома. Достаточно закупить короткий список ингредиентов. Остальное — дело техники, в том числе и кухонной. Порядок приготовления таков: Шаг 1. Замачиваем нут с вечера накануне.
Шаг 2. Промываем его и ставим вариться на сильном огне в течение 30—40 или более минут. Шаг 3. Снимаем с огня, измельчаем.
Помимо прочего, антиоксиданты и витамины в составе турецкого гороха регулируют клеточную деятельность, что, в свою очередь, оказывает воздействие на состояние кожи. Регулярное употребление продуктов на основе нута сделает кожу более гладкой и упругой. В чем польза и вред хумуса Хумус — это оригинальная и сытная закуска на основе пюре из нута, которая традиционно считается частью израильской кухни. Сохраняя практически все полезные свойства нута, хумус нормализует обменные процессы организма, снижает уровень сахара в крови, понижает уровень «плохого» холестерина. Так же как и нут, хумус восполняет нехватку таких витаминов, как А, В, С, К и Е, и очень важного микроэлемента — железа.
Магний и натрий в составе блюда повышают сопротивляемость стрессам. Противопоказанием к употреблению хумуса, как и нута в чистом виде, является склонность к метеоризму. Исключить из рациона эту закуску рекомендуется и тем, кто имеет индивидуальную непереносимость хотя бы одного из компонентов хумуса. Польза нута для женского и мужского организма Улучшает перистальтику кишечника. При регулярном употреблении бобовых налаживается регулярный стул, что особенно важно в период беременности и климакса, когда из-за гормональных изменений у женщин зачастую пищеварение замедляется. Регулярный стул является профилактикой таких заболеваний, как геморрой и спастический колит. Регулирует артериальное давление. Блюда, приготовленные из турецкого гороха, понижают содержание натрия в организме, что приводит к нормализации артериального давления. Это целебное свойство нута наиболее ценно для женщин в период менопаузы, когда организм в больших количествах теряет эстроген, что может привести к артериальной гипертензии.
Кроме этого, давление снижается за счет легкого мочегонного действия нута. Профилактика анемии. За счет высокого содержания железа, кальция и фосфора нут пополняет витаминный состав костной ткани, тем самым укрепляя кости и предохраняя их от переломов в период менопаузы. Железо в составе турецкого гороха также восполняет гемоглобин, потерянный женским организмом во время беременности или родов, а фолиевая кислота отвечает за формирование здоровой нервной системы плода. Помогает нарастить мышечную массу. Полноценный растительный белок, который по количеству полезных свойств можно сравнить с яичным, способствует быстрому и безопасному набору мышечной массы у мужчин, занимающихся силовыми видами спорта, тяжелой атлетикой. Марганец в составе турецкого гороха способствует укреплению хрящей и ткани суставов, что также делает его полезным для мужчин, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни.
Сырная седмица - неделя перед Великим постом подготовительная Чтобы подготовиться к строгому режиму Великого поста, церковный устав предлагает постепенный отказ от привычного ритма и рациона питания - в течение недели, которая предшествует Великому посту. Церковное название этой недели - Сырная седмица, народное - Масленица в этом году масленичная неделя будет длиться с 11 по 17 марта - приглашаем на Блины и блинчики. Обращаем ваше внимание на то, что Сырная неделя которая совпадает Масленицей - это не про веселье, весну и костры, а про подготовку пищеварительной системы человека к длительному посту. Поэтому очень рекомендуем соблюдать умеренность и в эту неделю.
О значении поста понедельника рассказывает, например: Митр. Вениамин Федченков в книге «Записки епископа»: его собственная мать соблюдала понедельник, чтобы ее шестеро детей, часто болевшие, остались живы. О таком же посте своей матери во все время Великой Отечественной войны рассказывал архим. Кирилл Павлов. А вот история от художницы Елены Евдокимовой из Москвы, которую приводит писатель Нина Павлова в книге «Михайлов день»: «Моя бабушка так четверых детей спасла. Дочка-медсестра ушла на фронт и трое сыновей, а бабушка всю войну по понедельникам, средам и пятницам держала сухой пост, не принимая даже капли воды. Все четверо вернулись с войны невредимыми, а бабушка продолжала поститься. Зачем ты постишься по понедельникам теперь? Нет, буду поститься до самой смерти, чтобы Господа возблагодарить. Так и постилась бабушка до самой смерти». Как соблюдать мирянам Исторически сложилось, что принятый сейчас Церковью так называемый Иерусалимский Устав, где содержатся предписания о постах — монашеский, так как наши предки именно в иночестве видели идеал духовной жизни и, по мере сил, старались следовать этому образу жизни.
О. Максим Обухов: «После 50 лет осторожно относитесь к постам»
В пост майонез лучше всего заменить хумусом, так как он не содержит продуктов животного происхождения. Во время поста можно есть грибы, орехи, семечки, урбеч, тофу, хумус. В пост можно есть любые морепродукты, кроме рыбы, так что можно себе не отказывать в хинкали, чебуреках и шашлыках из крабов, креветок и лангустинов. Что можно и нельзя есть во время Великого поста? Отдельно остановимся на том, можно ли есть хумус кормящим и беременным женщинам.
Что такое Великий пост?
- Рождественский пост: как правильно питаться по дням - МК
- Постные дни среда и пятница: что можно есть, список и блиц-рецепты для начинающих
- Когда Великий пост в 2024 году
- Самое читаемое
Хумус: польза и вред для организма
можно добавить больше чеснока, можно даже орешки кедровые добавлять! Смешивать хумус можно со множеством других продуктов. В замороженном виде хумус можно хранить полгода – не забудьте подписать дату заморозки. Принадлежность хумуса является предметом спора между евреями и арабами в Израиле. Если масса слишком густая, можно воспользоваться остатками жидкости от варки гороха и разбавить хумус.
Навигация по записям
- О. Максим Обухов: «После 50 лет осторожно относитесь к постам»
- И ДЛЯ ИММУНИТЕТА
- Хумус или новое блюдо для постящихся.: Ивушка3: Дневники - на
- Рождественский пост: как правильно питаться по дням
- Сухоядение в пост: что можно есть и как правильно готовить блюда
- Чем полезны нут и хумус для организма | Роскачества
Скрэмбл из тофу с хумусом с песто, зеленый салат с хурмой и таежные грибы: что есть в пост
Можно ли есть хумус на диете? Великий пост в гастробаре Blush — это всегда необычные сочетания и гастрономические эксперименты. Уникальность хумуса заключается в его разнообразии — каждый регион и кулинарная традиция добавляет свой собственный нюанс в эту вкусную пасту. Можно ли хумус в пост есть?
Что запрещено есть в Пост?
- Пост, Хумус, рецепты на : 13 рецептов
- Можно ли есть хумус в пост — Диеты и правильное питание для всех
- Как менялось постное меню в России
- Семь оригинальных закусок для Великого поста • INMYROOM FOOD
Досье: хумус — как готовить и где пробовать
Православие сегодня Посты Среда и пятница – дни поста в православии: зачем они и что можно есть — исчерпывающая информация. Великий пост в 2024 году продлится с 18 марта по 4 мая. Какие правила существуют для монахов и мирян, какая еда в пост запрещена, а что допустимо употреблять в РИА Новости, 24.04.2024. Мы рассказали вам о том, что такое хумус, из чего он состоит, как готовится – сохраняйте рецепты в закладки. Пост в месяц Рамадан – один из столпов ислама, и мусульманам важно правильно соблюдать его. Расскажем, когда и что можно есть в Рамадан, что нельзя есть, что лучше есть на сухур и на ифтар, какие дуа читают перед сухуром и ифтаром. Хумус — это растение семейства бобобых, поэтому если вы хотите съесть вареный хумус в зернах, то благословение будет «адама».
Великий пост – 2024: что запрещено во время поста и как правильно поститься
Если Великий пост застал вас во время солнечного морского круиза, значит ли это, что гастрономические радости окажутся за бортом? Полный перечень продуктов, которые можно и нельзя есть в период Великого Поста, с 18 марта по 4 мая 2024 года. В пост майонез лучше всего заменить хумусом, так как он не содержит продуктов животного происхождения.
Хумус: польза и вред для организма
Постные рецепты из ресторанов | Что можно и нельзя есть во время Великого поста? |
Хумус – что это такое и с чем его едят | Уникальность хумуса заключается в его разнообразии — каждый регион и кулинарная традиция добавляет свой собственный нюанс в эту вкусную пасту. |
Батат, хумусы и растительное "мясо": правильные блюда для Великого поста | Можно ли есть креветки и морепродукты в пост. Креветки, ракушки и другие морепродукты на берегах Средиземного моря в древности были дешевле рыбы и не считались деликатесом. |
Что можно есть в пост: рекомендации по питанию и 12 рецептов постного меню — Бэби.ру | До недавнего времени я не пробовал хумус, не знал, что это такое и с чем его едят – Самые лучшие и интересные новости по теме: Еда, Рецепт, интересно на развлекательном портале |
Чем питаться в пост - Журнал Magazinnoff | Названы топ-10 продуктов, которые можно есть в Великий пост. |
Что нельзя есть в пост
Туда добавлена паста из кунжута, одного из самых полезных семян, богатого растительным белком, кальцием и витаминами. Хумус универсален: его можно съесть на обед, на завтрак, на ужин. Банка с хумусом может решить проблему быстрых перекусов, обедов для офиса. В общем, хумус просто прекрасен. Да и готовить его не слишком сложно. А все ингредиенты продаются в магазинах. Процесс приготовления хумуса не слишком сложный, но «достаточно длительный: его никак нельзя и не нужно ускорять», — рассказал АиФ. Не меньше чем на 4 часа, но многие оставляют горох на ночь.
Если при надкусывании боб расслаивается, значит, он готов к употреблению».
Правда, злоупотреблять ими не стоит, в день достаточно съедать одну горсть, около 30 г. Чем заменить молочные продукты Представители бобовых станут полезной заменой не только мясу, но и молочным продуктам опять-таки из-за высокого содержания белка в их составе. Недостаток кальция в пост не будет проблемой, если употреблять овсянку, тофу, брюссельскую и пекинскую капусту, шпинат. Витамины группы B можно получить через хлеб, макаронные изделия и крупы. Практически все крупы имеют низкий гликемический индекс, поэтому их рекомендуется включать в рацион чаще, чем выпечку. Блюда с гречкой, бурым рисом, пшеном или овсянкой позволят дольше сохранять чувство сытости. Что касается отдельных продуктов, то предлагаем следующие постные вариации: коровье молоко в напитках и блюдах можно заменить растительным молоком, особенно полезно соевое; вместо сливочного масла на хлеб можно намазать арахисовую пасту или положить ломтики авокадо; вкусной альтернативой кисломолочным продуктам станут компот, овсяный или ягодный кисель; сыры и творог может полноценно заменить тофу; вместо сметаны при заправке салатов используйте растительные масла. Чем заменить яйца О том, какими продуктами можно заменить яйца в выпечке , мы подробно писали отдельный материал.
Здесь отметим лишь самые известные способы. Итак, вместо 1 яйца в тесто можно добавить: 1 ст. Разумеется, яйца имеют не только узкую кулинарную функцию. Кроме хорошо усваиваемого организмом человека протеина яйца известны богатым содержанием холина, или витамина B4. Это вещество необходимо для восстановления клеток печени, снижения уровня холестерина и профилактики возникновения желчных камней. В период поста холин можно получать с фисташками, арахисом, чесноком, имбирем и брокколи.
Многие ассоциируют пост с отказом от пищи животного происхождения. Отчасти это так и есть. Но смысл поста намного глубже. Мало просто ограничить себя в еде, главное в этот период — очистить себя духовно. Для этого нужно чаще молиться, не совершать дурных поступков и контролировать свои мысли — не желать никому зла, не завидовать и не сплетничать. Считается, что ограничение в еде и развлечениях помогает верующим преодолеть греховные страсти — чревоугодие, любодеяние, гнев, жадность, гордыню и другие. В результате чего очищается ум, и человеку легче дается отказ от сиюминутных радостей во имя достижения большей цели. Правила Великого поста Помимо ограничений в еде во время Великого поста нужно соблюдать и другие правила: — Не переедать, даже постной еды, — Не рекомендуется посещать развлечения, много времени проводить в соцсетях, подолгу смотреть телевизор, — Нельзя устраивать шумные вечеринки, — Нельзя поддаваться негативным эмоциям — злости, ненависти, зависти, а также вынашивать планы мести, грустить, завидовать и сплетничать, — Нельзя употреблять крепкий алкоголь, курить и нецензурно ругаться, — Нельзя обижать людей и животных, — Нельзя венчаться и вступать в брак, — Интим тоже под запретом. Но это дело личное каждого человека. Например, если один супруг держит пост, а второй нет, то семейная пара может идти на близость. Во время Великого поста нужно чаще вспоминать Бога, молиться и совершать добрые дела. Важно в этот период помириться со всеми, с кем ссорились.
Кунжут или тахин богат витамином E, кальцием, фосфором и цинком. Оливковое масло — источник полиненасыщенных жирных кислот ПНЖК. Лимонный сок — натуральный антиоксидант. Такое блюдо особенно подходит вегетарианцам и веганам, постящимся, а, впрочем и всем, кто придерживается правильного питания, так как хумус дополняет рацион белком, витаминами и минералами. А еще хумус стимулирует работу мозга, благотворно влияет на состояние волос и ногтей, очищает организм от шлаков. Калорийный ли хумус? Существует заблуждение, что хумус - продукт калорийный, но на самом деле это не так. Напротив, он прекрасно разнообразит даже диетический режим питания в качестве источника протеина и клетчатки. Он хорошо утоляет голод, так что можно съедать ложечку хумуса перед тем, как приступать к основному блюду : Средняя калорийность правильно приготовленного хумуса не более 130-160 ккал на 100 грамм. В поисках вкусного хумуса Безусловно, приготовить хумус можно самостоятельно, если есть время и желание!
Чем питаться в пост
Считается, что: Устав дает идеал, к которому нужно стараться приблизиться, но делать это следует с учетом своих сил, возможностей; поэтому меру поста для каждого человека лучше всего согласовывать с духовником или просто священником, который знает состояние верующего. Можно ли рыбу в среду и пятницу мирянам вне постов? Да, но не во всякое время. Устав разрешает ее по этим дням только от дня Пасх и до Дня Святой Троицы.
Рыба по средам и пятницам вне постов Уставом разрешается, если на эти дни выпадает двунадесятый праздник в календаре обозначенный красным цветом , и еще ради празднования Покрова, некоторым великим святым, например: св. Николая Чудотворца, день апостолов Петра и Павла 12 июля , Рождества св. Иоанна Предотечи 7 июля.
И в дни памяти других святых и чтимых икон, ради которых накануне вечером совершается бденная служба, они именуются Большими праздниками в Богослужебных указаниях отмечены красным крестом в полукруге. Красный крест в полукруге — символ, используемый в православных богослужебных книгах, обозначает Большой праздник, ради которого накануне вечером совершается Всенощное бдение. При этом пост послабляется в среду и пятницу летнего, осеннего и зимнего мясоеда до рыбы.
Список таких дат- чуть ниже.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка hyperlink на www. Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений.
Из чего делают хумус?
Традиционный хумус состоит из пяти ингредиентов, перетертых в пасту. Без любого из них закуска получится ненастоящей, - говорят старики. Вам понадобится: нут — свежий, не пересушенный и лучше крупный — мелкий часто горчит — 1,5 стакана. Промываем и замачиваем нут на 10 — 14 часов.
По желанию, очищаем набухшие горошины от шелухи — тогда паста получится нежнее. Заливаем нут несоленой водой и варим 2 — 2,5 часа, чтобы горошины стали мягкими, и их было удобнее перетереть в пюре. После сливаем отвар и отставляем в сторону — он еще пригодится. Обжариваем на сухой сковороде кунжут.
Остужаем и измельчаем в кофемолке. Добавляем зубчики чеснока, оливковое масло, сок лимона и соль. Перетираем в однородную массу и добавляем половину нута.
Гораздо доступнее здесь была, к примеру, рыба, «морские гады». К тому же, как и мясо, любая животная пища, в отличие от растительной, отягощает организм. А отказ от привычного молока и всего, что из него производят — действенная тренировка собственной выдержки, очень полезный опыт самоограничения, ведь обычно редкий прием пищи обходится без этих продуктов. Сливочные соусы Этот запрет легко объясняется тем, что в основа таких соусов как домашних, так и покупных — сливки, изготавливаемые из молока. На них, как и на прочие молочные «производные», распространяется общее правило. Яйца Еще один продукт из категории скоромных. В Пост нельзя есть не только куриные, но и перепелиные, другие яйца в любом виде. Запрет изначально формировался, исходя из тех же причин, что и запрет на молоко — дороговизна и, можно даже сказать, дефицитность на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. В пищевой промышленности, помимо обычных яиц, нередко используется яичный порошок иногда даже в товарах с отметкой «постное». Такую пищу нужно тоже исключать из рациона. Спиртное Трудно представить что-то, больше не соответствующее духу Поста, чем алкоголь, особенно если это обильные возлияния, сопровождающие приемы гостей, вечеринки и прочие тусовки. Даже просто посещение кафе, баров, употребление спиртного в «рекреационных» целях никак не вяжется с идеями самоограничения и духовного роста. В состоянии опьянения даже окружающая действительность воспринимается искаженно, не говоря уже о «внутренней реальности». Однако есть и нюанс. В Типиконе уставе для христиан, определяющем, в частности, правила совершения богослужений, церковных праздников, постов есть пункт, дозволяющий употребление красного сухого вина, разведенного водой в пропорции 1:2 или 1:3 в выходные за исключением первой и последней недель Поста , а также в те же дни, когда допустимо есть рыбу. Это обусловлено тем, что во времена формирования Типикона изначально он создавался для монастырей, а затем его распространили и на мирян разбавленное вино рассматривали не как вредное излишество, а как эффективное средство для утоления жажды и подкрепления сил. К тому же, оно хорошо хранилось в условиях жаркого климата. Что касается ежедневной порции, она ограничивалась двумя красовулями. Это небольшая церковная чаша объемом примерно 125-150 мл. В странах с холодным климатом, исключающим виноделие, вино в монастырях заменяли пивом. Соответственно, там его тоже можно было пить в пост, это не считалось грехом. Сдоба, кондитерские изделия, сладости Во-первых, сдобу и сладости чаще всего едят не для утоления голода и насыщения, а для того, чтобы себя побаловать. Такое потакание собственным слабостям в Пост явно не приветствуется. Во-вторых, в составе многих таких лакомств имеются запрещенные продукты — молоко либо его «производные», яйца, алкоголь. Исключением в данном случае могут стать только сладости, которые, исходя из их состава, можно назвать постными. Это, например: леденцы; мармелад на агар-агаре или на пектине но не на желатине ; горький шоколад с орехами, изюмом; халва; сухофрукты, грильяж в шоколаде в зависимости от состава глазури ; варенье, джемы, конфитюры.