Оптимальным временем для проращивания семян перца является период с 20 февраля по 15 марта. Как посеять перец на рассаду без дальнейшей пикировки Перед тем как приступить к посеву, необходимо заранее заготовить грунт, семена, провести обработку посадочного материала, запастись емкостями. Проращивание семян. Чтобы прорастить семена перца, необходимо. Проращивание семян перца перед высаживанием на рассаду – не обязательная процедура.
Рассада перца без пикировки в домашних условиях
Узнайте все о выращивании рассады перца: как подготовить тару и грунт, как обеззаразить и высадить семена, когда и как сажать рассаду, ухаживать за ней и производить пикировку. При покупке семян перца на рассаду следует обратить внимание на особенности каждого сорта (скорость созревания, подверженность болезням и пр.) и то, соответствуют ли рекомендуемые условия выращивания сажать перецСемена на рассаду высевают, как. проращивание семян перца.
Сеем перцы для рассады. Как это сделать правильно и как за ними ухаживать?
Посев семян в почву Примерно дней через 5-6 мы смотрим за ними, не проклюнулись ли. Но у перцев очень часто случается так, что семенная оболочка очень прочная, и из паслёновых культур самых распространенных — из томатов, баклажанов и перцев — перцы, пожалуй, самыми последними проклевываются. Поэтому на это пойдет примерно дней 8-10. Посматриваем и видим, что некоторые семена уже проклюнулись. Значит пришло время посева этих семян в почву. Видите, там три уже проклюнулись, появились маленькие беленькие хвостики. Семена готовы к посеву. Мы берем емкость. Сначала мы используем маленькие стаканчики, а емкостей каких угодно можно набрать. Слишком большие стаканы не нужны.
Вот таких маленьких вполне достаточно для того, чтобы вырастить рассаду. А можно взять, например, побольше емкость, и в нее посадить сразу все семена с расстоянием примерно на 2,5 см друг от друга и потом распикировать. Если, например, баклажаны не любят пикировки, помидоры, можно сказать, обожают, то перцы находятся в среднем положении между одним и другим. А значит, если аккуратно относиться, можно даже пересаживать в стадии 3 настоящих листочков. Как только ваши всходы достигнут такого состояния, вот семядольки, вот два листика, их можно пикировать. Пикируем сначала в маленькие емкости, каждый отдельно, и вторая пикировка будет производиться уже в большую емкость.
Посев семян На дне подходящего контейнера делают слой гальки, щебня или битого кирпича толщиной не менее 1 см. Затем насыпают подготовленный грунт, который сначала уплотняют руками или совочком, а затем проливают водой. Как только верх грунта немного подсохнет, можно приступать к посеву. Проще всего придерживаться следующей последовательности: С помощью спички сделать в земле углубления, глубиной 1,5 см и с расстоянием между ними 3-5 см.
Поместить в каждое углубление по одной семечке, стараясь не повредить росток. Осторожно присыпать семечки рыхлым плодородным грунтом. На заключительном этапе нужно контейнеры полить, но так, чтобы верхний слой не размылся. Для этого хорошо использовать ручной пульверизатор, которым орошают поверхность. Вода должна быть комнатной температуры, ее перец переносит хорошо. Недопустимо заглублять семена или сеять их кучно. В первом случае всходов может и не быть, во втором есть риск повреждения корешков при пикировке. Уход Особого ухода на начальном этапе не нужно. Важно поддерживать оптимальную температуру, без которой нормальный рост перца невозможен. Важную роль играет освещение.
Если погода постоянно пасмурная, а день короткий — ставят лампы. Длительность освещения, вместе с естественным светом, должна быть не менее 10 часов. В этом случае перец будет активно расти. Если же света мало, то с семядольными листочками он может жить до месяца, а это критичная потеря времени. Потребность в досвечивании в разное время отличается: в феврале 12 часов; в начале марта 10 часов; в конце марта 4-5 часов. Начиная с апреля дополнительное освещение убирают и перец развивается только под воздействием солнечных лучей. Поливают регулярно, теплой водой, но без переливов. В идеале земля должна быть утром влажной, а к вечеру подсыхать. Воду обязательно отстаивать в комнате, если этого не делать, могут развиваться различные заболевания, структура почвы ухудшается. Особенно плохо реагируют на такую ошибку гибриды.
Подкормки до пикировки не нужны, а азотные удобрения даже вредны. При избытке азота рассада вытягивается, хорошего растения с нее не получится. Уход от пикировки до высаживания в грунт Многие огородники отказываются от пикировки, считая ее напрасной тратой времени. На самом деле это мероприятие играет важную роль: при пересадке повреждаются небольшие корешки, на этом месте появится несколько новых волокон, а значит корневая система будет развита сильнее. После пикировки культура растет быстрее, куст мощнее, завязей больше.
Вкладываю семена и закрываю, брызгаю водой.
Такие салфетки с семенами кладу в целлофановый пакет, закрываю и помещаю пакет в теплое место где температура около 25-28С например, на чехол включенных флюоресцентных ламп - на теплую часть 5. Ежедневно проверяю влажность - сбрызгиваю водой если салфетки высыхают. Обычно на 6-10 день некоторые семена прорастают: 7. Даю им еще день-два в салфетке понежиться, чтобы корешок вырос до 3-5 мм, и осторожно пинцетом перемещаю в смесь для рассады торф, вермикулит, перлит : 8.
Он не такой простой как первый, но благодаря ему можно контролировать рассаду на всех этапах, и большой плюс нашего способа — очень простая и безопасная для растений технология пикирования. Это способ посадки в улитку. Разновидностей улиток много, я расскажу про наш вариант. Для нее используется подложка под ламинат толщиной 2мм. Она может быть любого цвета, мы используем белую. Сначала подложку нарезаем на полосы шириной 10см. Затем на полосу накладываем слой туалетной бумаги и смачиваем ее водой из груши. В воду добавляем препарат HB-101 согласно инструкции. Бумагу используем только белую без красителей и ароматизаторов. Количество слоев не имеет принципиального значения. На расстоянии 3 см друг от друга и на 0,5см от края кладем семечки перцев. Затем аккуратно скручиваем полосу в рулон и стягиваем резинкой. На этом процесс посадки считается законченным. Рулон, или улитку, ставим в любую емкость, на дно которой наливаем немного воды, буквально 5мм и закрываем пакетом. Емкость с улитками ставим в теплое место с температурой 25 градусов. При таком способе посева прорастание семян начинается примерно на 3-5 сутки. И вот тут начинаются плюсы такого способа. Рулончик можно раскрутить в любое время и посмотреть, как происходит всхожесть, как у них растет корень. Сильные и слабые семена сразу видно невооруженным взглядом. Скажу вам, наблюдать за этим очень интересно. Посмотрите на фотографию, на ней семенам 5 дней. Когда ростки появятся на поверхности, а корешки иногда достигают нижней части рулона, приступаем к добавлению земли в улитку. Для этого рулон разворачиваем и на ленту насыпаем слой земли толщиной примерно 1,5-2см. Землю увлажняем из пульверизатора. Затем аккуратно сворачиваем обратно в рулон и стягиваем резинкой. Улитку уже с землей ставим в любой контейнер и помещаем в освещенное место с температурой 25-27 градусов. Это растение из теплолюбивых. При этом на пару дней закрываем пакетом, чтобы рассада меньше болела, но обязательно несколько раз в день приоткрываем его для проветривания. Через два дня пакет полностью убираем. Обязательно начинаем досвечивать, рекомендуемая длительность светового дня для рассады перцев 12 часов. Если этим пренебречь рассада будет сильно вытягиваться и истончаться. По мере подсыхания верхнего слоя земли — увлажняем. Часто увлажнять не нужно потому, что площадь испарения гораздо меньше, чем при традиционном способе посадки в контейнеры. Плюс корни саженцев уже достигли самого дна и влагу могут брать со всей высоты земляного слоя. В таком виде саженцы выдерживаем примерно до появления 2-3 настоящих листьев. На это уходит примерно две недели. А после этого пикируем в персональные стаканчики или пакеты. Большой плюс такого метода посадки в очень коротком сроке прорастании семян. Очень удобно смотреть как проходит процесс и сразу видно какие попались семена, сильные или слабые. Места для рассады, на первых порах, требуется гораздо меньше. Несмотря на увеличенное количество операций с рассадой они не доставляют сложностей. Подкормка рассады, полив и пикировка Полив саженцев осуществляется по мере необходимости, и происходит примерно один раз в 4-5 дней. В фазе 2-3 настоящих листа начинаем пикирование рассады в индивидуальные стаканчики или специальные пакеты для рассады с отверстиями для притока воздуха. На фотографии саженцы в возрасте 2,5 недели. Как видите на них уже есть по несколько настоящих листочков. А это фотография улитки снизу. Корни высовываются, то есть они проросли на всю длину улитки, а это 10см. Для пикирования улитку аккуратно разворачиваем и кладем на стол. Любым плоским предметом, ножом или линейкой, отделяем часть земли с саженцем и туалетной бумагой, которая практически успевает разложиться. Стаканчик наполняем землей и делаем углубления глубиной 10см, то есть на всю длину корня. Затем саженец со своим комом земли аккуратно опускаем в углубление и слегка обжимаем землю вокруг него. Подсыпаем сверху земли до семядольных листочков.
Посадка перцев на рассаду: сроки посадки, проращивание семян, уход за саженцами
Достаете семена, вытряхиваете их. Семена перца лучше все-таки замачивать. Впрочем, семена любых паслёновых культур можно высаживать как сухими, так и мокрыми, замоченными. Но все-таки, когда мы замачиваем семена, мы видим, живы ли они, какая у них всхожесть, энергия прорастания, сколько семечек из 10 у нас прорастет и будет жить. Как правило, на своем опыте я знаю, что из 10 практически 10 всегда прорастает. Так что просто ваша душа, внимание, любовь и, пожалуй, анализ некоторых своих поступков позволят вам получить замечательный урожай и вырастить именно 10 растений из этих семян. Мы заливаем водички в любую емкость, в стаканчик какой-то, в баночку.
Конечно же, оно должно быть чистое. Воду берем, снеговую. Пожалуйста, запомните наглядно. Специально написал, потому что кислорода много, вода практически дистиллированная, никаких солей нет, которые могли бы сковывать ваши семена. При температуре около 24-26 градусов семена должны вымокать 12-18-24 часа. Вы смотрите, как вам удобно.
Если вы уходите на работу и полдня вас нет, то, конечно, сутки. Замочили семена. Я только что их замочил.
Она и огородникам хорошо знакома, и в продаже есть.
В 1784 году химик-фармацевт Карл Шееле впервые получил ее из сока лимона. Также кислота содержится в ягодах, цитрусовых и хвое. На растения она действует как стимулятор, повышая их устойчивость и к стрессам, и к патогенам. Применяют ее как для замачивания семян, так и для опрыскивания посадок.
К тому же доказано лимонная кислота стабилизирует жизнедеятельность естественной микрофлоры почвы, препятствуя накоплению токсинов в растении. Но надо сказать, что небольшая передозировка не опасна для растений. Чтобы приготовить раствор, Ксения вначале растворила кристаллы лимонной кислоты 0,2 г в 10 мл теплой воды, а потом довела дистиллированной водой объем до 100 г. Затем на 24 часа замочила в нем семена.
И здесь была важна не только концентрация, но и объем раствора, то есть количество вещества, которое пришлось на каждое семя. Для этого Ксения разложила зернышки на одинаковом расстоянии друг от друга в чашках Петри и залила их одним и тем же количеством раствора. К слову, лимонная кислота 0,5 ч. От такого питания они очень долго не увядают.
Использовался в эксперименте и «Эпин» — 1 капля на 100 мл воды. Вначале семена перца на 22 часа замочили в теплой отстоянной водопроводной воде, а затем 2 часа выдержали в растворе «Эпина». Уложила на ее дно трубку от аквариумного компрессора и на сутки включила средний уровень подачи воздуха. Барботирование хорошо тем, что семена намного быстрее набухают, теряя эфирные масла и другие вещества, тормозящие прорастание.
Зародыш же семени насыщается воздухом, прежде всего кислородом, что заметно повышает его всхожесть. Стратификация — своего рода имитация смены времен года, ускоряющая прорастание семян. При выращивании холодостойких культур капуста, морковь, петрушка, свекла, лук семена выдерживают при температуре 0—3 градуса в течение 10—15 дней.
Их семена начинают прорастать при температуре от плюс 13 градусов. Правда, всходы появляются только на 18—25-й день после посева, а иногда и позже. Дружное и быстрое через 7—9 дней их прорастание возможно только при прогревании семян до плюс 25 градусов.
Но существует немало и других экологически чистых и малозатратных методов, способных улучшить прорастание и ускорить всхожесть семян: дражирование, обеззараживание, стратификация, барботирование, проращивание, намачивание, обработка физиологически активными веществами. Их изучением и занялась ученица 11-го класса учебно-педагогического комплекса «Дещенский детский сад — средняя школа» Ксения Зуева под руководством учителя биологии Наталии Надтока. Отец школьницы — агроном, поэтому и интерес к теме почти семейный. Старшеклассница заложила пять опытов: замачивание семян перца в чистой воде, в растворе «Эпина» и лимонной кислоты, также провела барботирование и стратификацию. В агрономической литературе говорится о том, что замачивание семян в подогретой до плюс 20—25 градусов дождевой, талой или омагниченной воде повышает активность прорастания, увеличивает всхожесть и даже улучшает дальнейшее развитие растений. Ксения же для чистоты эксперимента сутки замачивала их в проточной водопроводной воде комнатной температуры.
И это был контрольный вариант. Считается, что всходы можно получить на 4—7 дней раньше, если семена на 12 часов замочить в растворе микроэлементов или удобрений — «Простой суперфосфат», «Калийная селитра», «Сернокислый марганец», «Борная кислота». Но поскольку стояла задача использовать исключительно природные составы, то выбор пал на биостимуляторы, в том числе на лимонную кислоту. Она и огородникам хорошо знакома, и в продаже есть. В 1784 году химик-фармацевт Карл Шееле впервые получил ее из сока лимона. Также кислота содержится в ягодах, цитрусовых и хвое.
На растения она действует как стимулятор, повышая их устойчивость и к стрессам, и к патогенам. Применяют ее как для замачивания семян, так и для опрыскивания посадок. К тому же доказано лимонная кислота стабилизирует жизнедеятельность естественной микрофлоры почвы, препятствуя накоплению токсинов в растении. Но надо сказать, что небольшая передозировка не опасна для растений. Чтобы приготовить раствор, Ксения вначале растворила кристаллы лимонной кислоты 0,2 г в 10 мл теплой воды, а потом довела дистиллированной водой объем до 100 г.
Неплохо для этой цели подойдет радиатор. Полное прорастание происходит примерно через 7-10 дней, но это также зависит от выбранного сорта перца.
Существуют сорта, семена которых прорастают более 10 дней, но в среднем на это уходит 1-1,5 недели. Чтобы ускорить процесс, опытные огородники помещают семена в раствор хлорного отбеливателя или селитры максимум на 5 минут. Эти вещества способствуют разрушению оболочки, в результате чего ферменты активизируются. Как результат — активация ферментов ускоряет прорастание. Также можно поливать семена отстоянной водопроводной водой, чтобы хлор, которых находится в ней, испарился. Для полного отстаивания требуется 24 часа. Финальный этап — закаливание семян После того как семена перца проросли, их необходимо поместить в холодильник на 1 неделю для закаливания.
К такому способу прибегают далеко не все огородники, но это отличное решение, позволяющее облегчить процесс высадки семян в открытую почву. Также закаливание помогает культуре адаптироваться к изменениям погодных условий. На этом этапе подготовительные работы завершились. Далее можно приступать к посеву. Выращивание рассады перца Процесс выращивания рассады перца практически не отличается от выращивания других огородных культур, за исключением некоторых особенностей. Растение может погибнуть, если условия будут непригодными для роста рассады. Например, неудачная пересадка, резкие температурные перепады или слишком редкий полив может привести к снижению урожайности.
Это может произойти даже после того, как вы предварительно обработаете семена перца перед посадкой и прорастите их, поэтому лучше придерживаться некоторых рекомендаций. Оптимальное время посева От появления всходов до полного созревания плодов перца проходит в среднем 130 дней этот срок может меняться в зависимости от выбранного сорта или климатических особенностей региона. Высадка рассады происходит спустя 70-80 дней с момента посева, поэтому сеять семена перца желательно во второй половине февраля — начале марта. Прочитав информацию от производителя вашего сорта, вы сможете самостоятельно рассчитать сроки посева, причем сделать это можно более точно. Подготовка почвенной смеси Пока происходит прорастание семян, можно приступить к подготовке почвенной смеси. Для этой цели есть специальный грунт для перца, который можно приобрести в магазине. Только перед посевом почвосмесь нужно смешать с небольшим количеством промытого песка в пропорции 3:1.
Но опытные огородники не ищут легких путей — они готовят почвенную смесь для посева своими руками. Для приготовления нужно смешать промытый песок 1 часть , торф 2 части и перегной 2 части. Вместо перегноя можно использовать перепревший компост. Тщательно перемешав все ингредиенты, пропарьте готовую смесь в пароварке на протяжении 40-60 минут.
Как прорастить семена перца: способы и условия проращивания
Ссылка на видео И с чего же начать? Во-первых, хотелось бы вам предложить прийти в фирму «Партнер», закупить замечательные гибриды перца, выбрать один из очень хороших или даже самые лучшие. Перцы бывают очень разные. Если вам нужен перец для того, чтобы нафаршировать его, берете перец со стенкой толщиной 7-8 мм. Если вам на салат нужно или лечо, то примерно сантиметр толщиной. Если огромные стенки у перцев, конечно, лечо вы будете объедаться. Выбираете тот или иной сорт, решаете, когда вы сможете высадить свою рассаду в любой грунт, будь это теплица, парник или на дугах укрытие. Потому что сроки выращивания рассады различны.
Если вы, например, будете выращивать в профессиональных теплицах, вы можете уже высаживать растения тогда, когда почва согреется до 16 градусов. А вы ее можете согреть обогревом, который у вас проходит, трубы, вплоть до февраля, до марта. Конечно же, забег здесь намного должен быть больше, нежели в тех сооружениях, которые у вас не отапливаются. Поэтому вы смотрите, когда начинать выращивать рассаду. Рассаде перца к моменту посадки и грунт должно исполниться примерно где-то 75-80 дней. И, отталкиваясь от этого, и решив, где вы сможете его выращивать, вы приступаете к выращиванию рассады. Конечно же, этого вполне достаточно, еще полтора года до окончания срока реализации.
Открываете пакетик, всего 10 семечек.
Предпосевная обработка посадочного материала включает замачивание, оно позволяет обеззаразить семена. Лучшим составом считается марганцовка. Белковые вещества, благодаря перманганату калия, уничтожаются, а сами семена остаются невредимыми. Используйте для обеззараживания перца такой рецепт приготовления раствора: Растворите 1 грамм марганца в 100 мл холодной водопроводной воды. Отставьте раствор до полного проникновения веществ на полчаса.
Еще один рецепт предполагает приготовление раствора без точного замера компонентов. Ориентироваться следует на результат — раствор должен получиться светло—розового оттенка. Простимулировать быстрое развитие и проклевывание оболочки семян сладкого перца помогут такие эффективные составы: Стимуляторы роста, которые покупают в специальном магазине. Можно обработать посадочный материал минеральными удобрениями. Зернышки оставляют в удобрении на 4-5 часов. Настой с добавлением золы.
После проведения процедуры с целью стимуляции роста зерен их промывают несколько раз проточной водой, а затем замачивают для проращивания. Замачивание смягчает оболочку посадочного материала, благодаря этому они проклевываются быстрее. Не помешает также осуществить барботирование — насыщение перца кислородом. Манипуляция состоит из последовательных этапов: Расположите семена в банке. Пропустите воздух, воспользовавшись компрессором. Длительность проведения барботирования не менее 5 часов.
Для проращивания посадочного материала его заворачивают в мокрый отрез ткани или марлю. Потом семена оставляют в теплом помещении. Нельзя допускать пересыхания марли. Во избежание быстрого испарения влаги марлю с зернами выкладывают на блюдце и заворачивают в полиэтиленовый пакет. Некоторые дачники по старинке используют дедовский метод проращивания — замачивают перцы в воде. При этом никто не задумывается над тем, что для развития зародышу необходима не только жидкость, но и воздух.
Несмотря на разбухание семян, без кислорода зародыш не в состоянии развиваться, поэтому быстро погибает. Лучшая температура для проращивания семян — больше 20 градусов со знаком плюс. Если в комнате прохладнее, посадочный материал оставляют на шкафу.
Как подготовить семена к посадке на рассаду Дражированным семенам, которые содержатся в капсулах, специальная подготовка к посеву не нужна, так как в их составе уже есть и стимулятор роста, и все нужные подпитки. Такие семена нельзя замачивать, иначе их капсула придет в негодность. Обычные семена с целью обеззараживания помещают на 20 минут в раствор марганцовки: на 100 г воды; 1 г кристаллов. После этого семена подсушивают и обрабатывают в стимуляторе роста Циркон. Также можно семена поместить на 4-5 часов в раствор минеральных удобрений. Проведя все процедуры, семена хорошо промывают в проточной воде и сразу высеивают в грунт.
Иногда овощеводы предпочитают барботировать семена. Их помещают в марлю и опускают в банку с водой. Там пропускается воздух с помощью компрессора на протяжении 4-5 часов. Большинство огородников проводят более распространенную процедуру проращивания семян. Их помещают в легкую ткань, смоченную водой, и держат на тарелочке в тепле. Чтобы марля с семенами не высыхала, ее накрывают пленкой. Посадочный материал не должен находиться полностью в воде, так как ему необходим еще воздух. Однако ростки перца слишком хрупкие и при посеве могут легко повредиться. В случае использования данного метода подготовки семян к посеву, обязательно после обеззараживания нужно их обработать стимулятором роста.
Посев перца на рассаду Поскольку после пикировки у этой культуры долгий срок восстановления, огородники советуют высевать семена перца сразу в небольшие емкости диаметром 10 см и глубиной не боле 12 см. Если таким способом неудобно пользоваться, можно для посева семян взять просторные лотки. В этом случае, при пикировке сеянцы можно будет перенести в отдельные стаканчики с большим комом почвы. Глубина емкости должна быть около 5-6 см, при этом почву засыпают не до самых краев посуды, а оставляют 2 см. Лотки обязательно нужно промыть и обработать раствором марганцовки. Для посева семян можно использовать пинцет, с помощью которого их раскладывают по поверхности земли. Семена слегка заглубляют в грунт на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. После этого поверхность увлажняют водой из пульверизатора и присыпают грунтом слоем в 1 см. Субстрат слегка уплотняют и накрывают пленкой.
Когда появятся ростки, лотки помещают на 1-2 дня на теплый подоконник. После того, как ростки станут темно зелеными и появится первый листочек, растения сразу нужно пикировать. Глубина емкости, в которую будет переноситься рассада должна быть около 12-15 см в глубину. За несколько часов до пересадки молодые растения нужно хорошо полить. Рассаду желательно высаживать в шахматном порядке на расстоянии 10-15 см. Пикировка Когда у ростков перца появятся 2 хороших листка, проводят процедуру пикирования. Некоторые специалисты считают, что лучше всего пикировку проводить во время появления семядолей. Сеянцы в лотках вначале поливают и ждут, когда стечет лишняя влага. Затем их пересаживают в отдельные стаканчики 100-150 мл.
Чтобы не повредить корешки, рассаду переносят вместе с земляным комом в заранее приготовленные ямки в земле. Ямку присыпают субстратом и слегка придавливают. Важно при пересадке корневую шейку растения углубить в почву лишь на 5 мм. Следующим этапом будет полив рассады. Если грунт усядется, то необходимо стаканчики дополнить землей. Рассада перца в торфяных таблетках Саженцы перца болезненно переносят пикировку и могут очень долго не давать роста. Поэтому можно использовать метод выращивания рассады в торфяных таблетках. Несколько таблеток диаметром 3 см укладывают в прозрачную посуду, заливают теплой кипяченой водой и держат до тех пор, пока они не наберут влаги. После набухания таблеток из емкости выливают остатки жидкости.
В первом случае всходов может и не быть, во втором есть риск повреждения корешков при пикировке. Уход Особого ухода на начальном этапе не нужно. Важно поддерживать оптимальную температуру, без которой нормальный рост перца невозможен. Важную роль играет освещение.
Если погода постоянно пасмурная, а день короткий — ставят лампы. Длительность освещения, вместе с естественным светом, должна быть не менее 10 часов. В этом случае перец будет активно расти. Если же света мало, то с семядольными листочками он может жить до месяца, а это критичная потеря времени.
Потребность в досвечивании в разное время отличается: в феврале 12 часов; в начале марта 10 часов; в конце марта 4-5 часов. Начиная с апреля дополнительное освещение убирают и перец развивается только под воздействием солнечных лучей. Поливают регулярно, теплой водой, но без переливов. В идеале земля должна быть утром влажной, а к вечеру подсыхать.
Воду обязательно отстаивать в комнате, если этого не делать, могут развиваться различные заболевания, структура почвы ухудшается. Особенно плохо реагируют на такую ошибку гибриды. Подкормки до пикировки не нужны, а азотные удобрения даже вредны. При избытке азота рассада вытягивается, хорошего растения с нее не получится.
Уход от пикировки до высаживания в грунт Многие огородники отказываются от пикировки, считая ее напрасной тратой времени. На самом деле это мероприятие играет важную роль: при пересадке повреждаются небольшие корешки, на этом месте появится несколько новых волокон, а значит корневая система будет развита сильнее. После пикировки культура растет быстрее, куст мощнее, завязей больше. Пикировку проводят после образования четырех настоящих листочков.
Растения с помощью специального совка аккуратно извлекают из рассадочного ящика и помещают в отдельный стаканчик, наполненный питательной почвосмесью. Важно растение не заглублять, оно должно быть на такой же глубине, как и до пикировки. Землю после пересадки уплотняют, затем поливают. После убирают на 2-3 дня в немного затемненное место.
Если такого нет — пикировку можно делать в пасмурную погоду. Уход за пикированными растениями несложный — систематический полив, контроль за температурой воздуха. Через неделю после пикировки делают первую подкормку с применением монофосфата калия, Агриколы, Унифлор-Бутона. Подкармливают растение раз в неделю, чередуют азотсодержащие и калийно-фосфорные препараты.
Через 2-2,5 месяца после пикировки можно переносить нашу рассаду на постоянное место.
Подготовка семян перца к посеву на рассаду
Семена перцев сложнее проращивать чем томаты, они требуют более высокой температуры проращивания. Я часто имею дело со "старыми" семенами перца, и так как я выращиваю перец для семян, мне необходимо прорастить как можно больше семян - вот этот метод работает для меня наилучшим образом: 1. Семена я предварительно не замачиваю и не обрабатываю. Так как я не высаживаю семена в почву которая кишит разными в том числе и вредными бактериями и грибками, это не является необходимым шагом. Складываю бумажное полотенце или плотную салфетку в несколько слоев и подписываю название сорта и день.
Выбор грунта Грунт для выращивания рассады перца играет очень важную роль. Учитывая длительный период развития растений, он должен сохранять свои качества долгое время. Вырастить рассаду можно и на самостоятельно приготовленных почвенных смесях, главное, чтобы они отвечали основным требованиям культуры. Среди них: нейтральная кислотность или близкая к таковой ; питательность; хорошая воздухопроницаемость; рыхлость. В состав почвосмесей не должны входить суглинки, которые при поливах быстро слёживаются, закупоривают внутренние микрополости, в результате чего земля перестаёт дышать. Обычно, в грунтовые смеси добавляют торф, старый перегной, речной песок и огородную землю в равных частях. Полезно добавить и немного золы. Готовый субстрат или отдельные части перед смешением обязательно нужно продезинфицировать любым доступным способом — промораживанием, прокаливанием или с помощью фунгицидных препаратов. Если нет возможности приготовить такую смесь или просто хочется облегчить себе жизнь, можно взять готовый питательный торфогрунт Добрая сила для рассады. Он отлично подходит для перца по своим свойствам. Выбор ёмкости Сажать сладкий перец можно, в принципе, в любую тару. Но есть один нюанс — сеянцы неважно переносят пикировку из-за нежной и легко ранимой корневой системы. Поэтому лучше остановиться на тех вариантах ёмкостей, из которых их не нужно будет пикировать или можно будет перевалить вместе с корневым комом. Это, например: любые стаканчики пластиковые или торфяные ; отдельные горшки; полиэтиленовые цилиндры; торфяные таблетки. Рекомендуется сажать перцы в достаточно большую тару, из расчёта не менее 0,5 литра а ещё лучше — 1л грунта на один саженец. В маленькой таре корневая система быстро достигает стенок, переплетается, а потом плохо разрастается на постоянном месте. Перед посадкой семян ёмкости обязательно дезинфицируют. Подготовка семян к посадке Собственный посевной материал сначала сортируем — отбраковываем мелкие, повреждённые семена, а также те, на которых заметны пятна. Пустые семена легко можно удалить, если поместить их в подсолённую воду.
Для этого они опускаются на 6-7 минут в специальный раствор поваренной соли. Готовить такой раствор очень просто — залейте 1 л воды 35 г соли. После перемешивания семена перца будут вести себя по-разному: слабые всплывут на поверхность, а сильные упадут на дно. Всплывший посевной материал необходимо выбросить, поскольку он непригоден для посадки, а те семена, что останутся, нужно хорошо просушить на бумажной салфетке. Лишь после этого можно приступать к следующему этапу. Обеззараживание Для чего нужно проводить обеззараживание семян? В первую очередь, это защита от различных инфекций, которые в итоге могут попасть в вашу теплицу. Для этой процедуры не требуются специальные навыки или оборудование, поэтому обеззаразить посевной материал вы сможете самостоятельно. Затем поместите туда семена перца на 15-20 минут. Подойдет ситец, марля или батист. На заметку! Держать семена в воде нужно не более 2 часов, после чего они отжимаются и помещаются в приготовленный раствор марганцовки. Некоторые дачники не желают использовать раствор такой сильной концентрации, опасаясь, что семена испортятся или почернеют. Но не нужно переживать, ведь семена в результате хорошо прорастут, чего не случится при использовании слабого раствора. Это вполне выполнимая задача — обеспечить такую температуру в помещении, причем сделать это можно без каких-либо сложных мер. Суть проращивания заключается в создании оптимальной среды обитания для семян. Посевной материал до самого прорастания должен пребывать в теплом и влажном месте. Неплохо для этой цели подойдет радиатор. Полное прорастание происходит примерно через 7-10 дней, но это также зависит от выбранного сорта перца. Существуют сорта, семена которых прорастают более 10 дней, но в среднем на это уходит 1-1,5 недели. Чтобы ускорить процесс, опытные огородники помещают семена в раствор хлорного отбеливателя или селитры максимум на 5 минут. Эти вещества способствуют разрушению оболочки, в результате чего ферменты активизируются. Как результат — активация ферментов ускоряет прорастание. Также можно поливать семена отстоянной водопроводной водой, чтобы хлор, которых находится в ней, испарился. Для полного отстаивания требуется 24 часа. Финальный этап — закаливание семян После того как семена перца проросли, их необходимо поместить в холодильник на 1 неделю для закаливания. К такому способу прибегают далеко не все огородники, но это отличное решение, позволяющее облегчить процесс высадки семян в открытую почву.
Ежегодно для каждой культуры составляются и публикуются календари, в которых приводятся благоприятные и неблагоприятные дни посадки, пересадки, прививки, пикировки и т. Ирония состоит в том, что в разных источниках эти даты редко совпадают. Если верить этому календарю, можно вообще остаться без перца: сеять в феврале он не позволяет Так, один из уважаемых издателей советует сеять в 2018 году семена перца на рассаду 6, 7, 20—22, 25 и 26 февраля и запрещает делать это с 15 по 17 число. Однако в другом издании 14—16 февраля позиционируются как самые благоприятные дни. Третий источник советует делать это только 21 и 22 февраля, а четвёртый добавляет к ним 17 и 18 числа. Проанализировав таким образом более десятка изданий газет, журналов, интернет-сайтов , можно прийти к грустному выводу: каждый пишет то, что считает нужным, или, как говорят у нас в народе, «высасывает из пальца». Однако вывод это не только грустный, он и оптимистичный: выполняем садово-огородные работы тогда, когда есть силы и время, основываясь на своих знаниях и опыте. Предварительная подготовка Как и при выращивании любой овощной рассады, огороднику для рассады перца требуются надёжные семена, подходящая тара и правильный, не заражённый болезнями грунт. У опытного дачника тара всегда лежит в надёжном месте, а вот с остальным возможны варианты, но к февралю всё уже должно быть в доме. Подготовка семян Для выращивания рассады не всегда можно воспользоваться своими семенами: в последнее время появилось много гибридов F1 , приносящих намного более богатый урожай существенно лучшего качества, чем старые добрые сорта, и многие огородники переключились на гибриды. А собирать семена с гибридов бесполезно: по законам генетики, из них ничего хорошего получиться не может. Поэтому чаще всего подготовка семян состоит в том, чтобы пойти в магазин и купить понравившийся пакетик. Но если у вас не первый год растёт перец хорошего сорта, и вы собираете семена из его спелых плодов, то перед посевом надо немного повозиться. Семена перца очень похожи на семена помидоров, и обращаться с ними надо примерно так же Нельзя сказать, что приобретение неизвестных семян обязательно приведёт к плачевному результату: здесь лотерея, уж как повезёт. Так, однажды автору этих строк очень понравился крупный, мясистый сладкий перец, купленный зимой в «Магните». Попробовал взять с него семена. В феврале обработал, посеял. Получился замечательный урожай! Так что, экспериментировать есть смысл! Итак, семена неизвестного происхождения надо подготовить к посеву. Но и купленные семена гибридов тоже хочется посоветовать не класть в грунт сразу из пакетиков. Скорее всего, если семена продаются в нормальном магазине и заготовлены известной фирмой, они заранее продезинфицированы, и заниматься их протравливанием не стоит. Но вот закалить, особенно если предполагается в конце мая высаживать рассаду не в теплицу, а в открытый грунт, очень даже не помешает. В целом же, хочется дать один простой совет: надо прочитать всё то, что пишут в многочисленных источниках, оценить прочитанное. Ведь если делать всё, что прочитали, не хватит времени не только на то, чтобы пожить, но и чтобы сходить на работу. Делаем только то, что реально необходимо. И отметаем советы вроде барботирования семян перца воздухом из аквариумного компрессора: оно имеет смысл только для семян тех растений, которые всходят через 2—4 недели, потому что покрыты плотной плёнкой эфирных масел например, петрушка. Перец всходит максимум через неделю прекрасно! Если не хотите дезинфицировать, калибровку можно провести вручную если хорошее зрение, отбросить самые мелкие семена или по плотности: высыпать семена в банку с солёной водой столовая ложка на пол-литра воды. Если несколько раз энергично перемешать, хорошие семена утонут. Всплывшие — плохие. Не совсем плохие, большинство из них тоже взойдут, но растения будут слабее. Если будете дезинфицировать, солёная вода не нужна, это лишние хлопоты. Процедуру обеззараживания совместим с отбраковкой семян. Приготовим крепкий раствор перманганата калия. Да и вряд ли у вас дома найдутся весы, чтобы взять навеску препарата порядка 1 грамма. Поэтому «крепким» будем считать тёмно-фиолетовы раствор, но готовим на глаз. Малюсенькую щепоточку кристаллов в пол-литровой банке зальём тёплой водой, миллилитров 200 в холодной растворение идёт очень медленно и будем периодически хорошо взбалтывать. Смотрим внимательно, чтобы все кристаллы растворились! Ни в коем случае не бросаем семена, пока этого не добьёмся. Светло-розовый раствор — это не дезинфекция для семян, это пустая трата времени. Для протравливания семян надо приготовить раствор такой интенсивности окраски, как в левом сосуде Когда весь перманганат растворится, бросаем в банку семена и хорошо взбалтываем. Уже через несколько минут лучшие пойдут на дно, а те, что не утонули за 8—10 минут, можно выбросить. Остальные процедить через ситечко и очень хорошо отмыть проточной водой из крана. И пара слов о закаливании. Всходы перца боятся низких температур, семена — не очень. Но прежде чем закаливать, надо дать им как следует набухнуть. Сигнал — проклёвывание самых прытких. Поэтому мокрые семена укладываем в мокрую тряпочку и — в любую закрытую плошку.
Проращивание семян перца перед посадкой
Проращивание семян перца на рассаду в домашних условиях. Семян для проращивания стараюсь брать в два раза больше, чем планировала посадить растений. Проращиваю семена перца на влажных ватных дисках. Для проращивания семян перца на рассаду в домашних условиях нужны влага и воздух. Технология проращивания семян перца на рассаду, посадка семян и уход за первыми всходами. Полное описание процесса выращивания рассады перца в домашних условиях, начиная с подготовки семян и грунта и заканчивая высадкой на постоянное место. Рассаду болгарского перца лучше всего сажать в первой половине февраля (для теплиц и плёночных укрытий), для открытого грунта подойдёт вторая половина февраля, начало марта.
Как правильно выращивать рассаду перца в домашних условиях?
Помещаем наши семена на проращивание в контейнеры между ватными дисками, смоченными талой снеговой водой, закрываем крышкой и помещаем контейнер с семенами в темном теплом месте при температуре 28 градусов. Посадка перцев на рассаду по лунному календарю 2021 года. Рассказываем, как прорастить семена перца на рассаду помощью разных способов.