Несмотря на всю пользу кефира, все же больше 300-400 г в сутки употреблять не стоит. В чем польза кефира и в какое время дня его лучше пить? Во всех остальных случаях умеренное ежедневное употребление кефира принесет Вашему организму исключительно пользу! Многие уверены, что кефир способствует похудению и его полезно пить на ночь.
Говорят, пить кефир на ночь полезно. Это опасное заблуждение: объясняем
Десять важных фактов о кефире Спроси у любого встречного-поперечного полезен ли кефир, и он ответит утвердительно. Известная польза кефира для организма заключается в восстановлении кишечной микрофлоры и баланса бактерий после приема антибиотиков. Кефир – это бодрящий и легкоусвояемый кисломолочный напиток. В чем его польза для организма человека и кому он противопоказан – в материале РИА Новости. Кефир – традиционный кисломолочный продукт с доказанной пользой для пищеварения. Исследования проводились только на мышах, поэтому вопрос о пользе кефира для аллергиков остается открытым.
Что будет, если пить кефир каждый день, можно ли, полезно ли ежедневно пить кефир на ночь
Исследования пользы кефира для здоровья все еще находятся на ранней стадии, но некоторые данные свидетельствуют о том, что он может помочь при. В чем польза кефира, почему он намного полезнее молока, как правильно его употреблять и какие могут быть противопоказания. В общем, польза и вред кефира говорят о том, что этот продукт не подходит для каждого. Основную пользу кефир приносит пищеварительной системе.
Кефир крепит или слабит
Также они обогащают микрофлору кишечника полезными бактериями. Противопоказания Несмотря на пользу, кефир иногда противопоказан и может стать причиной ухудшения состояния. Так, людям, страдающим заболеваниями желудка с повышенной кислотностью или усиленной выработкой желудочного сока, кефир не рекомендован. Напиток может вызвать изжогу и развитие определенных осложнений в виде явлений диспепсии. Среди противопоказаний к кефиру следующие заболевания: язва желудка; гиперацидный гастрит характеризующийся повышенной кислотностью ; острый панкреатит; болезнь Крона; вирусная или бактериальная кишечная инфекция. Кефир разрешается включать в рацион после снятия острых симптомов. Разумеется, свежий кисломолочный напиток под запретом при диарее, связанной с острой кишечной инфекцией, в том числе отравлением. Общие противопоказания к употреблению кефира — непереносимость лактозы и любых молочных продуктов. Как правильно пить кефир детям и взрослым Взрослым употреблять кефир при запорах можно на голодный желудок.
Напиток способен стимулировать кишечную перистальтику и ускорять наступление дефекации в утренние часы. Однако полезным считается и употребление кефира на ночь. В рацион малыша кефир вводить согласно данным ВОЗ можно с восьми месяцев. Но этот вопрос важно индивидуально обсудить с педиатром. Важно не заменять напитком грудное молоко или адаптированную молочную смесь — кефир имеет иной состав, это лишь дополнение к основному рациону. Как правило, для получения желаемого эффекта и пользы этого достаточно. Какой кефир выбрать и как хранить Качество кисломолочного напитка во многом определяет эффект от его употребления. Важно выбирать свежий продукт, отслеживать срок годности.
Перед покупкой осмотрите упаковку — если она повреждена или вздута, от продукта стоит отказаться. По вкусу кефир не должен иметь посторонних привкусов. Не допускается горечь, резкий запах — хороший кефир имеет кисло-сладкий вкус, характерный кисловатый запах. Что касается жирности напитка: обезжиренный кефир может быть рекомендован людям в рамках диеты, ориентированной на снижение веса или нормализацию показателей липидного профиля, однако слабящий эффект в этом случае может быть очень снижен. Нужно также понимать, что обезжиренный кефир характеризуется иной усвояемостью витаминов. Например, жирорастворимый витамин D при отсутствии жира не усвоится вовсе. Натуральный кефир состоит из пастеризованного молока и закваски живых бактерий. Срок годности от одного месяца может говорить о том, что кисломолочный продукт изготовлен с применением искусственных компонентов и растительных жиров, он не является кефиром — это кефирный продукт, который может иметь совсем иные свойства и не оказать желаемого действия.
Поможет ли кефир похудеть? В чем заключается польза этого популярного кисломолочного напитка, кому можно пить кефир, а кому нельзя? Содержание Роскачество совместно с Aif. Кому можно пить кефир, а кому нельзя? Почему для взрослых кефир полезнее молока? В чем заключается польза этого популярного кисломолочного напитка? Разобраться в тонкостях помогает наш эксперт.
Марият Мухина доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт, дерматовенеролог, фитотерапевт Почему кефир полезен? Кефир — традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения. Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка — то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рH-среда и молочнокислые бактерии лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище. Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого кишечника. Кефир благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, к тому же это источник кальция, белка. Белки молока именно в кефире усваиваются организмом очень легко.
При этом кефир — низкокалорийный продукт. В составе кефира есть много полезных веществ: молочный белок , жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара; витамины — А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В; минеральные вещества — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.
Кефир полезен не для всех. У людей, страдающих от проблем с ЖКТ, кислая среда может вызвать размягчение стула и метеоризм. Обезжиренный кефир менее полезен. Однопроцентный продукт содержит меньше кальция, поэтому приносит меньше необходимых веществ в организм. При нулевом содержании жиров процент усвоения кальция никакой», — заключила Лазуренко. Врач-диетолог перечислил продукты, от которых не поправляются.
Прокисший кефир широко применяют при выпечке оладьей, пышечек, манника и т. Приготовить легко, получается вкусно, кефир при этом не пропадает. РЕЦЕПТ: Для приготовления пышечек необходимо смешать 0,5 литра прокисшего кефира, около 40 г сахара, 2 куриных яйца, 2 ст. В конце добавить 1 ч. Из теста сформировать колобочки и выпекать на противне при 180 градусах около 20 минут. Польза и вред разгрузочного дня на кефире Кефир благодаря своей питательности при низкой калорийности часто является основой диетического питания. Разгрузочный день предполагает употребление в пищу только 1,5-2 литров кефира в течение дня. Среди плюсов: в организм поступают не все, но значительная часть питательных веществ позволяет сбросить до 1 кг происходит очищение организма Вместе с тем, злоупотреблять такой диетой не следует. Устраивайте не более одного разгрузочного дня в неделю.
Враг или помощник? Все, что нужно знать о кефире
Виды Кефир — это универсальный продукт в плане технологии приготовления, поэтому в зависимости от надобности, состояния здоровья и вкусовых предпочтений покупателей производители совершенствуют линейку напитка. Есть несколько критериев, позволяющих классифицировать его. По степени жирности: Жирный. В основе только обезжиренное молоко, поэтому кефир относится к диетическим напиткам. По количеству спирта: Крепкий.
По времени приготовления: Однодневный. Срок выдержки после заквашивания — 1 сутки. Срок выдержки — 2 суток. Срок выдержки — 3 суток.
По виду добавок: Фруктовый. С добавками очищенных фруктовых сиропов. С добавлением сухого молока. С добавлением обезжиренного сухого молока и казеината натрия.
С добавлением витамина С. С добавлением лактобактерий и бифидобактерий. Чем отличается кефир… Кефир — это кисломолочный продукт, созданный на основе коровьего молока, но за счет разнообразия бактерий и микроэлементов есть большое количество напитков, похожих между собой по структуре и вкусовым оттенкам. Многие путают кефир с ряженкой, биокефиром или даже обезжиренным йогуртом, считая, что это один продукт, но на разных стадиях готовности.
На самом деле отличается не только технология, но и польза, поэтому каждый вид нужно рассмотреть индивидуально на предмет разницы с кефиром. От ряженки Ряженка — традиционный продукт славянской кухни, который был известен еще в древние времена. С его помощью утоляли жажду, лечили болезни и просто выставляли на стол в качестве угощения. Считается, что впервые продукт, который в простонародье называется парухой, завдаванкой и колотухой, был придуман на Украине.
Учеными было доказано, что еще в XVII столетии хозяйки ставили на печь небольшие глиняные горшочки с молоком и сливками, в которые добавляли немного сметаны в качества заквасочного продукта. Так напиток при томлении изменял свою структуру и кислотность, благодаря чему в итоге получалась известная до сих пор ряженка. Главное отличие кефира от ряженки — это низкая калорийность за счет относительно небольшого количества жиров в составе. Ряженка относится к жирным напиткам, причем у нее отсутствует возможность снизить жирность, как в случае с кефиром, так как тогда состав продукта не будет соответствовать норме.
Для тех, кто придерживается правильного питания или желает похудеть, лучше всего подойдет кефир, а для любителей насыщенного молочно-сливочного вкуса с ноткой кислоты — ряженка. От йогурта Основное различие между йогуртом и кефиром — это разные микроорганизмы, используемые для закваски. Для приготовления йогурта используются два вида бактерий: болгарская палочка и термофильный стафилококк, — а вот для приготовления кефира нужны более сложные бактериальные соединения, которые смогут довести продукт до нужной структуры. Технологии изготовления йогурта и кефира схожи, но в итоге за счет применения разных бактерий создаются отдельные продукты.
С его помощью утоляли жажду, лечили болезни и просто выставляли на стол в качестве угощения. Считается, что впервые продукт, который в простонародье называется парухой, завдаванкой и колотухой, был придуман на Украине. Учеными было доказано, что еще в XVII столетии хозяйки ставили на печь небольшие глиняные горшочки с молоком и сливками, в которые добавляли немного сметаны в качества заквасочного продукта. Так напиток при томлении изменял свою структуру и кислотность, благодаря чему в итоге получалась известная до сих пор ряженка. Главное отличие кефира от ряженки — это низкая калорийность за счет относительно небольшого количества жиров в составе. Ряженка относится к жирным напиткам, причем у нее отсутствует возможность снизить жирность, как в случае с кефиром, так как тогда состав продукта не будет соответствовать норме.
Для тех, кто придерживается правильного питания или желает похудеть, лучше всего подойдет кефир, а для любителей насыщенного молочно-сливочного вкуса с ноткой кислоты — ряженка. От йогурта Основное различие между йогуртом и кефиром — это разные микроорганизмы, используемые для закваски. Для приготовления йогурта используются два вида бактерий: болгарская палочка и термофильный стафилококк, — а вот для приготовления кефира нужны более сложные бактериальные соединения, которые смогут довести продукт до нужной структуры. Технологии изготовления йогурта и кефира схожи, но в итоге за счет применения разных бактерий создаются отдельные продукты. Но йогурт и кефир одинаково полезны и хороши для рациона, поэтому при условии использования обезжиренного состава можно приобретать и употреблять их при похудении. Читать От простокваши Для производства простокваши используются дрожжи и молочнокислые бактерии, которые позволяют продукту забродить для получения нужной структуры и вкуса.
Небольшая кислинка — основное отличие простокваши от кефира, который за счет активных молочных бактерий в составе может слегка пощипывать язык. Считается, что качественный и натуральный кефир должен буквально «играть иголками» во рту, так как это естественный эффект. Многие ошибочно считают, что такой эффект — причина некачественного состава, на самом деле это хороший показатель. Главное различие между простоквашей и кефиром — состав, так как за счет применения разных бактерий изменяется структура напитка. От биокефира Наиболее распространенное ошибочное мнение заключается в том, что кефир и биокефир — это идентичные продукты, которые не имеют между собой особой разницы. На самом деле специалистами выделяется много отличий.
Первое и главное — это разные составы у кефира и биокефира. В биокефире присутствуют живые лакто- и бифидобактерии, которые положительно воздействуют на внутренние органы человека, а именно: на желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему. Улучшение микрофлоры и устранение патогенных микроэлементов позволяет убрать болезненные ощущения в желудке и наладить его нормальное функционирование. Как бы там ни было, стоимость биокефира в несколько раз выше, чем обычного именно за счет дополнительных бактерий в составе, способных сохранять «живую» структуру кисломолочного продукта. Срок годности. Биокефир можно хранить в холодильнике не более 5 дней, поскольку по истечении такого срока все полезные микроэлементы уничтожаются, из-за чего пропадает общая польза напитка.
А обычный кефир можно хранить больше недели при условии соблюдения правильной температуры. Биокефир подойдет людям, которые имеют проблемы с усваиванием кисломолочной продукции, так как активные бактерии способствуют «успокаиванию» раздраженных стенок кишечника и желудка. Биокефир и обычный кефир — это продукты практически одинаковой калорийности и жирности, но первый получает энергетическую ценность за счет обезжиренных продуктов, а второй — за счет добавления сливок высокой жирности. Подбирать продукт можно в зависимости от индивидуальных требований, но в любом случае важно учесть особенности своего организма и состав кефира. Видео: чем кефир и ряженка лучше йогурта Развернуть Состав и калорийность Несмотря на то что кефир — это кисломолочный продукт, созданный на основе коровьего молока и его производных сливок, сметаны или закваски с добавлением живых дрожжевидных бактерий, за счет того что коровье молоко имеет высокую жирность, он довольно калорийный.
Когда организм не принимает молочные продукты из-за лактозы, кефир помогает ей усваиваться. Если пить такой напиток регулярно, то непереносимость лактозы может пройти.
Влияние кефира на пищеварение Почти все знают, что кисломолочные напитки оказывают положительное влияние на ЖКТ. Они содержат множество полезных микроорганизмов, которые улучшают пищеварение и помогают в лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Если регулярно пить кефир, польза, отзывы о которой можно услышать в различных источниках, будет неоценимой. Различные исследования показывают, что частое употребление пробиотических продуктов способно излечить диарею и исправить нарушения работы пищеварительной системы, появляющиеся после курса антибиотиков. Кефир рекомендуется принимать при язвах желудка или двенадцатиперстной кишки, также при синдроме раздраженного кишечника, язвенном колите и болезни Крона. Безусловно, четкое лекарственное воздействие кефирного напитка на пищеварение не выяснено окончательно, требуется ряд дополнительных экспериментов. Но, как показывает практика, кисломолочные продукты, благодаря пробиотикам, способны помочь при болезнях ЖКТ.
Польза кефира натощак: похудение и очищение В процессе пищеварения при метаболизме происходит образование побочных веществ, накапливающихся в организме.
Отличие кефира от других кисломолочных продуктов От ряженки Ряженка — напиток с историей. Славяне готовили его с древних времен. Им лечились, утоляли жажду, ставили на стол в виде одного из кушаний. В XVII столетии украинские хозяйки ставили на ночь горшочки с жирным коровьим молоком на печь, используя небольшое количество сметаны для закваски. В процессе томления молоко меняло свою консистенцию и кислотность, и в результате получался предок ряженки — паруха, завдаванка или колотуха. Кефир содержит меньше жиров, поэтому он гораздо менее калориен в сравнении с ряженкой. Кроме того, у кефира можно снизить жирность или сделать его вовсе обезжиренным. С ряженкой же такой трюк повторить не удастся — при снижении калорийности у нее меняется состав, и по факту полученный продукт ряженкой назвать можно лишь с натяжкой. Если вы придерживаетесь ЗОЖ, стараетесь питаться правильно, то естественным образом перед вами встанет вопрос, а какой же кефир полезнее?
Если вы следите за своим весом, то правильнее будет оставить выбор за кефиром невысокой жирности. Ряженку же предпочтут ценители ее приятного привкуса топленого молока с кисло-сладкими нотками. От йогурта Для получения йогурта используют другие микроорганизмы — в этом и заключается главное отличие между ним и кефиром. Для того чтобы получить йогурт, достаточно всего двух видов бактерий — болгарской палочки и термофильного стафилококка. А вот производство кефира требует гораздо более сложного комплекса микроорганизмов, которые и обеспечат нужную структуру и вкус.
Чем полезен кефир для организма человека: пищевая ценность
- Польза и вред кефира для организма, можно ли пить на ночь, отзывы
- Кефир - польза и вред для мужчин и женщин
- Кефир: польза и вред для организма мужчин, женщин и детей
- Кефир: польза, состав, приготовление в домашних условиях
- Все о кефире: польза и вред, состав, калорийность, цена, виды, как приготовить кефир дома
- Чем полезен кефир, состав, калорийность, как принимать
Врачи развеяли 5 мифов, из-за которых люди чаще пьют кефир
Благодаря своему уникальному составу, кефир идет на пользу организму женщины и способствует полноценному развитию ребенка. Кефир – это огромная польза для организма, но только в том случае, если вы употребляете максимально свежий и качественный продукт. Основную пользу кефир приносит пищеварительной системе. Поговорим о полезных свойствах кефира: чем он помогает человеку, как влияет на организм и общее состояние. Кефир полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин. Расскажем подробно, в чем польза и вред кефира, а также о том, есть ли польза кефира на вечер для организма или лучше пить его по утрам, и какую жирность выбрать.
Кефир или йогурт? Выбираем кисломолочные продукты с пользой
5 Польза кефира при похудении. Польза обезжиренного и маложирного кефира (не более 1%) при сердечнососудистых и метаболических заболеваниях перевешивает его витаминную «недостаточность». Польза и вред кефира для организма. Кефир — кисломолочный напиток, который положительно влияет на процесс пищеварения.
Польза кефира для организма человека
Кефирные зёрна, отделённые в конце процесса ферментации от кефирного продукта с помощью специальных фильтров, перед добавлением в цельное пастеризованнное молоко. Состав[ править править код ] Кефир отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, входящих в его состав. Его разделяют на однодневный, двухдневный и трёхдневный [19]. Классификация отражает определённые качества кефира: его кислотность, степень накопления углекислоты и спирта, а также степень набухания белков. Кефир содержит питательные вещества в различных количествах от незначительных до значительных, включая минералы , витамины , незаменимые аминокислоты и конъюгированную линолевую кислоту [20] в количествах, аналогичных неферментированному коровьему , козьему или овечьему молоку [21]. При рН 4,2 — 4,6 [22] кефир состоит в основном из воды и побочных продуктов процесса ферментации, включая углекислый газ и этанол [23]. Также подобно молоку [21] , кефир содержит витамины в различных количествах, в том числе витамин А , витамин В1 тиамин , витамин В2 рибофлавин , витамин В3 ниацин , витамин В6 пиридоксин , витамин В9 Вс фолиевая кислота , витамин В12 метилкобаламин , витамин С , витамин D и витамин Е [23].
Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в кефире, включают метионин , цистеин , триптофан , фенилаланин , тирозин , лейцин , изолейцин , треонин , лизин и валин [23] , как и для любого молочного продукта [21]. В течение срока годности , количество содержащихся живых микроорганизмов КОЕ колониеобразующих единиц в 1 г продукта должно быть не менее 107, дрожжей — не менее 104. Пробиотические бактерии , обнаруженные в кефирных продуктах, включают: Lactobacillus acidophilus , Bifidobacterium bifidum , Streptococcus thermophilus , Lactobacillus delbrueckii subsp. Лактобациллы в кефире могут существовать в концентрациях, варьирующихся примерно от 1 миллиона до 1 миллиарда колониеобразующих единиц на миллилитр, и являются бактериями, ответственными за синтез полисахарида кефирана [31]. Пищевая ценность этих штаммов неизвестна. Биокефир[ править править код ] Биокефир — это кефир, в производстве которого используются специальные заквасочные препараты прямого внесения, состоящие из термофильных и мезофильных молочнокислых стрептококков, ацидофильных палочек Lactobacillus acidophilus , бифидобактерий Bifidobacterium bifidum.
Сейчас такой кефир не производят. Современный кефир, скорее, наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник. К тому же, если диарея вызвана серьезной инфекцией, никакой кефир помочь не сможет, такое "лечение" будет неэффективным. Можно ли пить кефир при поносе?
Можно, но не сразу, а лишь через 2-3 дня после начала болезни. В первые дни слизистая уязвима, кислый напиток будет еще сильнее раздражать слизистую. Пить кефир можно, только если нет рвоты, высокой температуры. Что лучше пить на ночь — кефир или молоко?
Когда хочется на сон грядущий стакан молока или стакан кефира — что предпочесть? Конечно, лучше кефир. Чтобы молоко усвоилось, его следует пить не менее чем за два часа до сна. А кефир, благодаря бактериям, хорошо усваивается, и его можно выпить непосредственно перед сном.
Кефир лучше молока? Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин белок коровьего молока , способствуют усвоению витаминов, кальция и железа. Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. Молоко также затрудняет усвоение железа по сравнению с кефиром.
Конечно, вкус этих молочнокислых продуктов намного приятнее, чем простого кефира, но для здоровья и стройности фигуры полезнее пить обезжиренный кефир, который не содержит красителей, консервантов и усилителей вкуса. На протяжении долгих лет российские ученые проводили множество исследований по изучению полезных свойств кефирного грибка, представляющего собой симбиоз молочнокислых бактерий, дрожжей, стрептококков и палочек. На основании этих исследований они пришли к выводу, что кефир оказывает положительное действие на микрофлору кишечника, а именно предотвращает процессы гниения в нем и улучшает обмен веществ.
Среди них особого внимания заслуживают труды Лауреата нобелевской премии выдающегося биолога Мечникова И. Конечно, советуя ежедневно пить кефир, Мечников И. Не секрет, кефир промышленного производства часто бывает очень кислым и совсем не подходит для употребления людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью и повышенной кислотностью желудка.
При отсутствии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта отказываться от употребления кефира из-за неприятного кислого вкуса и заменять его более сладкими молочнокислыми напитками не следует. Если вас мучает изжога, тяжесть в желудке и запоры, ежедневно выпевайте перед сном стакан свежего кефира, добавив в него одну чайную ложку меда. И уже через 10 дней вы почувствуете, что изжога прошла и неприятных ощущений после еды больше нет.
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина сообщила , что кусок хлеба с салом и кедровые орехи могут заменить шоколад. По ее словам, для организма гораздо важнее перекусы, в которых содержатся углеводы, полезные сахара и жиры.
Полезные свойства кефира и противопоказания
Польза кефира для организма человека. Кефир является пробиотическим продуктом, который обладает мощными антибактериальными свойствами. Польза кефира для здоровья может проявиться только в том случае, если вы приобретаете качественный продукт. В этой статье мы обсудим пользу кефира для организма человека, а также возможный вред и противопоказания.
Чем полезен кефир для организма человека: пищевая ценность
- Польза и вред кефира: комментарии врачей
- Кефир крепит или слабит
- Кефир: состав, польза и вред для организма, рецепт приготовления
- Польза кефира для организма человека
- Врачи развеяли 5 мифов, из-за которых люди чаще пьют кефир
- Врачи развеяли 5 мифов, из-за которых люди чаще пьют кефир - Новости