Четырнадцать лет назад Грузия нарушила международные соглашения и начала полномасштабную вооруженную агрессию против Южной Осетии. Грузия стала первой независимой страной, на территорию которой Россия вторглась в 21 веке.
Вы точно человек?
8 августа 2008 года Россия направила войска в Южную Осетию. Война 2008 года шла всего пять дней, а вот последствия ее растянулись на многие годы. это первая заграничная, захватническая война коленовстающей путинской России, вечно ищущей и создающей образы врагов, как внутри страны, так и за ее пределами. Одним из центральных событий Пятидневной войны, произошедшей в Южной Осетии в августе 2008 года, стало противостояние вооруженных сил Грузии и российских миротворцев в районе так называемого «Верхнего городка» миротворцев, в непосредственной близости от Цхинвала. Как стал возможен конфликт 2008 года и что тогда произошло. С 8 по 12 августа произошли события, которые вошли в историю как пятидневная война между Грузией и Южной Осетией (ЮО).
Август 2008 года. Пять дней войны в Южной Осетии
В декабре 2008 года на заседании Совета НАТО не было принято решение о предоставлении Грузии Плана действий по членству в альянсе. В августе 2008 года мы провели сложнейшую военную операцию по принуждению Грузии к миру. Поздней ночью 7 августа 2008 года по радио и телевидению посыпались очень тревожные сообщения: на окраине Цхинвала идет бой. Российская операция по принуждению к миру как ответ на крупномасштабную грузинскую агрессию против Южной Осетии в августе 2008 года вошла в историю под названием «Пятидневная война». 8 августа 2008 года Грузия прекратила огонь на три часа с 15:00 до 18:00, для создания коридора для выхода мирных жителей из Цхинвали в направлении грузинской территории. 14 лет назад Южная Осетия была подвергнута обстрелу со стороны грузинских войск.
История отношений России и Грузии
Ответственность за войну 2008 года большая часть опрошенных возлагает на руководство Грузии, США и стран НАТО (58%), руководство России считает ответственным всего 5%. В ночь с 7 на 8 августа 2008 года Грузия обстреляла из реактивных установок «Град» Южную Осетию. Ровно 15 лет назад Грузия вторглась в Южную Осетию – тысячи снарядов и ракет обрушились на спящий Цхинвал. Война августа 2008 года не была просто локальным конфликтом, это – первый шаг со стороны Кремля для возвращения влияния над утраченными территориями, считает посол Грузии в Великобритании Георгий Бадридзе[11].
Пятидневная война в Грузии 08 08 2008
Через Рокский туннель в Южную Осетию вошли российские боевые подразделения из состава 58-й армии. Начались боестолкновения российских и грузинских подразделений. Ситуация начала меняться, когда в Цхинвал вошёл осетинский спецназ с противотанковым оружием, а по грузинским позициям на господствующих высотах открыла огонь российская артиллерия. К середине дня 10 августа грузинские войска были выбиты почти из всех районов Цхинвала. Министерство обороны России заявило, что город контролируется российскими и югоосетинскими силами, практически все оккупированные Грузией села освобождены, закрепиться грузинам удалось только на Присских высотах, откуда они ведут нещадный обстрел и так уже разрушенного города. В свою очередь представители министерства обороны Грузии утверждали, что Цхинвал и практически вся территория Южной Осетии, кроме Джавского района, находятся под их контролем. ВОЙНА 08. В тот же день в 12.
В декабре 2008 года Европейский союз создал Международную комиссию по расследованию обстоятельств войны на Южном Кавказе в августе 2008 года.
Вечером Якобшвили попросил глав стран мира повлиять на миротворцев с целью прекращения боевых действий вне зоны конфликта, штурм россиян были расценен как вторжение. Девятое Войска продолжали прибывать. Ближе к обеду случилось серьезное столкновение в Цхинвали, несколько человек убиты, многие получили ранения, в том числе корреспонденты и Хрулев. Союзники отступили, так как не пришло ожидаемое подкрепление. Продолжалась бомбардировка, флот вошел в воды врага. Десятое Грузины продолжали обстреливать южноосетинскую зону, а миротворцы — базы, порты, аэропорты и мосты агрессора.
Также по заявлению МВД, обстреливали населенные пункты, заводы. Россияне увеличила число боевых единиц до 10 тысяч. В ночное время грузинские войска сражались за Присские высоты, но днем российские войска смогли отбить атаки, вынудив противника покинуть эти районы. Большая часть грузин была разбита, многие части были отрезаны от основных сил. Союзники брали под контроль важные стратегические точки вдоль границ. В результате столкновения в морских водах, грузины потеряли военный ракетный катер, остальные вынуждены были прекратить обстрел. Грузинская сторона вручает ноту российскому консулу про прекращение боев.
Одиннадцатое Несмотря на заявление про прекращение перестрелок, ночью продолжались обстрелы. Миротворческая армия совершает нападение на территорию противника, занимая Зугдиди, поселок Хурча, дошли до Сенаки. Также захватили воздушное пространство, сбив Су-25. Продвижение остановилось после устранения угрозы артобстрела. Перемирие Двенадцатого Президент Медведев сделал заявление про сворачивание операции принуждение к миру. Он сообщил, что население находится в безопасности, агрессор остановлен, армия разбита.
В частности, российская сторона несет ответственность за непропорциональное использование силы во время конфликта. В тексте выступления Тальявини также отмечается, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии не соответствует принципам международного права и является "нарушением территориальной целостности и суверенитета Грузии".
Комиссия считает, что все стороны конфликта несут ответственность за нарушения международного гуманитарного права. В документе подчеркивается, что члены комиссии обнаружили данные, указывающие на то, что "этнические чистки" действительно могли проводиться как в Грузии, так и в Южной Осетии. Реакция Москвы Российская сторона расценивает доклад как в целом объективный и подчеркивает, что в нем ответственность за развязывание конфликта возложена на Грузию. Вместе с тем, отметил дипломат, "в докладе не упоминается слово "агрессия", в документе есть слова "об обстреле Цхинвали в ночь с 7 на 8 августа, что и послужило началом вооруженной фазы конфликта". Чижов отметил, что доклад миссии, которую возглавляет Хайди Тальявини, состоит более чем из тысячи страниц, и более подробные выводы можно будет сделать только после глубокого анализа текста.
Все 5 лет до нападения на Южную Осетию население Грузии накачивалось антироссийской и антисоветской пропагандой, а также националистическими идеями и откровенной русофобией. Главной целью этого военного конфликта было разжигание очередной гражданской войны на территории бывшего СССР. Но полноценную войну западному финансовому капиталу разжечь не удалось. Российские войска, подконтрольные российскому капиталу, в кратчайший срок разгромили армию Грузии, и выбили их с территории Южной Осетии. Далее подобный сценарий разжигания войны был глубоко проработан западной финансовой олигархией и реализован на Украине в 2014 году.
Август 2008 года. Пять дней войны в Южной Осетии
При этом он не стал отвечать на вопрос о независимости Косова, сославшись на то, что только вступил в должность председателя и должен выслушать различные мнения по этой проблеме. Ожидается, что на новой сессии Генассамблеи будет рассмотрено более 150 вопросов. Среди них обеспечение мира и безопасности, борьба с терроризмом, защита прав человека и окружающей среды, вопросы социального и экономического развития. Делегацию России на Генассамблеи возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров. Его выступление запланировано на 29 сентября. Тем временем в Грузию в среду прибудет миссия ООН, которая проведет оценку гуманитарной ситуации в стране и ситуации с правами человека, а также определит потребности населения в помощи.
Бадрак Авидзба, Sputnik Как развивались события О событиях августа 2008 года в интервью Sputnik рассказал Гарри Купалба, который в тот период занимал должность заместителя министра обороны Абхазии.
Он отметил, что после окончания войны с Грузией в 1993 году вдоль границы с соседним государством были выставлены резервные подразделения вооруженных сил Абхазии. Руководство республики и Минобороны все время ставили вопрос о подготовке войсковой операции, чтобы очистить эту часть республики от войск Грузии и распространить юрисдикцию Абхазии на всей территории республики", - отметил Гарри Купалба. Генеральный штаб Вооруженных сил Абхазии разработал план войсковой операции в Кодорском ущелье. Пять дней в августе: хроника войны в Южной Осетии 8 августа 2021, 09:35 "Как вы знаете, в 1994 году в Москве было подписано соглашение о прекращении огня и разъединении сил. В восточной Абхазии была создана зона безопасности, зона ограничения вооружений. Согласно этому документу, в той части, где находились грузинские подразделения в Кодорском ущелье, располагались определенные посты.
Грузинская сторона все эти годы засылала на территорию Абхазии диверсионные группы, которые совершали диверсии, как против мирного населения, так и подразделений, которые находились в восточной части", - подчеркнул бывший замминистра обороны республики. По поручению первого президента Абхазии Владислава Ардзинба, Минобороны проводило различные разведывательные операции в Кодорском ущелье. В конечном итоге между нами и этими подразделениями было заключено джентльменское соглашение, дважды на площадке созданной в Галском районе в присутствии представителей ООН мы встречались с этой частью населения. Джентльменское соглашение предусматривало что на тот период, пока действует Московское соглашение, с территории Кодорского ущелья на остальную часть Абхазии не будут проникать диверсионные группы", - рассказал Купалба о ситуации, которая сложилась после Отечественной войны народа Абхази.
Боевые действия происходили как на земле, так и в воздухе и на море. После завершения военных действий стороны снова перешли к политическому и дипломатическому противостоянию. В 2018 году к ним присоединился братский народ Сирии. Цифры человеческих жертв в результате боевых действий сильно разнятся в зависимости от стороны конфликта. Так, представители Южной Осетии заявляют о 1600—2100 погибших гражданах. В то время как Следственный комитет РФ говорит о подтверждённых 162 смертях мирных жителей. Официальная информация о количестве потерь среди российских военных традиционно размыта. В разные годы разными официальными лицами назывались цифры от 48 погибших и 162 раненых, до 74 погибших, 19 пропавших без вести и 340 раненых. Грузия 15 сентября 2008 года заявила о гибели 154 военнослужащих, 14 сотрудников МВД и 188 мирных жителей. Российские военные эксперты насчитывают до 3000 погибших грузинских солдат.
Хочет войны, начинает войну тот, кто к ней готовится, тот, кто не дает противнику шанса ее избежать. Это была Россия. Уже 8 августа президент Южной Осетии Э. Кокойты сообщил о том, что в результате обстрелов и боевых действий только в Цхинвали погибли 1400 человек — цифра не окончательная. На следующий день, 9 августа, официальный представитель МВД республики объявил о 2100 погибших мирных жителях в Цхинвали. Эта цифра — более 2000 погибших — фигурировала потом везде: и в отчетах, и в репортажах СМИ, и в интернет-форумах. Число жертв дополнялось примерами зверств грузинской военщины: стрельба из танков прямой наводкой по домам, где прячутся мирные жители, прицельный огонь из пулеметов по детям и старикам, сжигание домов вместе с живыми людьми, обезглавленные трупы девушек... Но когда стали считать, выяснилось, что все не совсем так. Глава следственного комитета при прокуратуре России А. Бастрыкин заявил о 134 погибших мирных жителях Южной Осетии за все время войны, по словам Юлии Латыниной, "одним махом воскресив 1866 человек". Но и после официального подсчета цифра "2000" осталась и в общественном сознании, и даже в выступлениях, интервью официальных лиц, включая Путина. Хотя она изначально нереальна. Официальное число жителей Цхинвали до войны — 42 тысячи. После эвакуации в начале августа от них должна была остаться половина. Обычное соотношение убитых и раненых в зоне военных конфликтов 1:3. Значит, статистически на 2000 убитых должно было быть еще 6000 раненных. То есть почти каждый второй цхинвалец после грузинского штурма был бы ранен или убит. А будь так — смог бы такой смелый арифметик, как Кокойты, об этом умолчать? Но не сказал. Как же нарисовались 2000 погибших уже на второй день? А так — какой геноцид без тысяч жертв! Так и вышло 2000. Скромно — по минимуму. Что касается грузинских зверств, ни один факт не нашел подтверждения даже после проверки такой взыскательной организацией как Human Rights Watch. Ни одного рассказа очевидца — только пересказы рассказанного. Именно так распространяются слухи. Судя по их обилию и драматизму, это были специально распускаемые слухи. Профессиональная деза. Зато этнические чистки грузин силами южноосетинских вооруженных формирований — не слухи. Грузинского населения в Южной Осетии, где грузинские села перемежались с осетинскими почти в шахматном порядке, больше не существует. Ограблены, изгнаны, убиты — некоторые грузинские села просто сравняли с землей. Сделано это руками храбрых воинов Кокойты. В боях они не отличились и почти не участвовали а сам воинственный президент при первых сообщениях о продвижении грузинских войск к Цхинвали сбежал из столицы под сень русских танков в Джаву, с ними и вернулся , зато в расправах с мирными жителями и мародерстве душу отвели. Их стараниями грузин в Южной Осетии больше нет. Зато на территории Грузии, за пределами Южной Осетии, жило и продолжает спокойно жить более 60 тысяч осетин. Что бы с ними стало, если бы грузины действительно затеяли геноцид? Вспомните армян в Баку во время Карабахского кризиса. Но дело в том, что геноцида осетин в Грузии и со стороны грузин ни до войны, ни во время ее, ни после - не было. Не было и причины. Первое, что они сделали, начиная военные действия, - предупредили русский миротворческий контингент. Еще до этого, на начальной стадии военных действий, осетинские артиллеристы и минометчики вели обстрел грузинских сел вблизи мест дислокации миротворцев, используя их как прикрытия, а то и пользуясь прямой помощью для наведения огня.