О том, что иван-чай пользовался популярностью на Руси, мы можем судить по упоминаниям о напитке из него в хрониках, начиная с 12 столетия. Иван-Чай (его еще также называют Кипрей узколистный, или Копорский чай, или Иван-трава) относится к семейству кипрейных. Кумарин предотвращает слипание тромбоцитов, следовательно, иван-чай действительно способен разжижать кровь и снижать ее свертываемость. Бизнес - 17 августа 2022 - Новости Архангельска - Заваривать иван-чай для похудения следует в стеклянном, фаянсовом или керамическом сосуде.
Иван чай (Кипрей)
Иван-ча́й узколи́стный, Иван-чай, Кипре́й узколистный, или Копорский чай, или Хаменереум узколистный (лат. Chamaenérion angustifolium, или Epilóbium angustifolium). Иван-чай (кипрей) — самое первое растение, приходящее на помощь человеку в восстановлении природы. Получается, что иван-чай — совсем даже не «деревенский» напиток, каким мы обычно его представляем, и легко вписывается в современные городские будни.
Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы диетолога
История иван-чая: взлёты и падения от XVIII века до наших дней | абсолютно разные ботанические виды, с разными свойствами и составом, однако процессы превращения в листьях кипрея и чайной камелии, в целом, схожи. |
Иван-чай. Противопоказания и вред для здоровья: кому можно, а кому опасно пить кипрейный чай | На фоне новостей об уходе из России американского производителя сладких напитков, тема иван-чая моментально стала топовой. |
История иван-чая: взлёты и падения от XVIII века до наших дней
Я не остался в стороне и решил по-своему раскрыть удивительные свойства этого растения, адаптировав процесс производства иван-чая к методу изготовления традиционного черного чая, а несколько позже, и чая зелёного. На свой страх и риск, одним из первых в России, закупил профессиональное китайское оборудование, съездил на стажировку в Адыгею, где производят самый северный в мире чай, слетал на Шри-Ланку и пообщался с китайскими мастерами в провинции Фуцзянь. Были находки и откровенные неудачи. Ведь чай субтропический и иван-чай - абсолютно разные ботанические виды, с разными свойствами и составом, однако процессы превращения в листьях кипрея и чайной камелии, в целом, схожи.
Потребовалось немало времени, пота и терпения, для адаптации процесса. В итоге, получился продукт, внешним видом абсолютно не отличающийся от, скажем, цейлонского чая, но со вкусовым букетом, запахом и воздействием, характерными для иван-чая. Продукт вышел на славу пусть это и нескромно звучит.
Потребовалось, правда, не менее 4-х лет на освоение чайного мастерства и его базовых премудростей. Впрочем, всегда есть чему учиться и процесс этот не закончен, к счастью. Увлекшись темой, захотел докопаться до истины и своими глазами увидеть все те материалы, на которые ссылаются многочисленные уже производители иван-чая.
В целом, данные у всех практически идентичны и лишь дополнены на разных сайтах эмоциональными "подробностями". То-есть, инфо стало жить своей жизнью, эволюционировало до уровня самостоятельного развития и даже догмы. Утверждается, в частности, следующее: 1 Иван-Чай — одно из популярнейших растений наших предков, упомянутое еще в древних летописях 11-12 веков.
Наши предки пили традиционный чай из кипрея поголовно и повсеместно, что делало их сильнее и здоровее. Англичане долгое время предпочитали кипрей традиционному чаю». Что и было исполнено в начале 20-го века: «В конце XIX века популярность копорского чая была так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!!
Компания раздула скандал: ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А истинная причина в том, что владельцам Ост-Индийской компании надо было убрать с собственного рынка мощнейшего конкурента — Русский чай! О том, что именно Иван чай позволяет выносить тяжелые нагрузки, было хорошо известно русским крестьянам».
Поэтому немцы первым делом двинули войска в сторону Копорья, дабы уничтожить саму память о легендарном напитке. А Ленинград был второстепенной, в общем-то, целью... Звучит как фантастика, но слова ученого можно подкрепить его же личным примером, ведь сам он перешагнул 100-летний рубеж достаточно бодро.
И, возможно, покорил бы отметку «200», но в возрасте 109 лет Петра Бадмаева арестовали петроградские чекисты и обвинили ученого в контрреволюционной деятельности.
Повысилась и цена — с 1-3 рублей за пуд 3-8 копеек за фунт до 10-20 рублей 25-75 копеек за фунт. А производство «до того утончилось, что листья кипрея перетираются почти в порошок, из него формируется «тесто» и скатываются аналоги чайных листиков руками». В 1816 году Московское купечество и Американская компания пожаловались на «подрыв чайной торговли», а выращивание кипрея было запрещено указами императора уже в 1819, с 1834 даже принимались строгие меры наказания. Делалось это ради… пошлин, ведь с кипрея их не платили. Таким образом за счёт роста импорта в 1836 году их было уплачено на 3,5 миллиона рублей тех лет больше. Для оригинального китайского чая существовал и ещё один путь поставки — так называемый «семипалатинский» — из Гюлджи и Чугучак и далее через Сибирь и Оренбург. В то время в Кяхте цены назначались китайскими монополистами произвольно и в натуральном объёме. Собственно, на этом моменте авторы вышеупомянутого обзора переходили к открытому лоббизму, призывая не вредить свободе торговли в угоду геополитике. Как показывает история, возможно были правы — на чайном рынке постепенно лидером стала именно Англия.
Теперь уж те налоги потрачены, а место на рынке не вернуть.
Однако в последнее время дела у компании не очень — с 2020 пандемийного года компания генерирует многомиллионные убытки. Корреспондент 66. RU поговорил с Александром Масютиным. Например, вологодский губернатор пообещал напоить иван-чаем всю страну.
Как вы считаете, насколько реалистичны заявления о поддержке отрасли и не затухнут ли эти идеи, так и не реализовавшись? Но поймите, этот диалог не случайный и возник не с пустого места. Люди годами развивали производство, вложили не один десяток миллионов рублей. В российском законодательстве с точки зрения сельского хозяйства это сорняк. Если на поле рядом с нами трудится фермер, который производит овощи или зерновые культуры или занимается животноводством, то ему государство дает деньги на посадку и уборку урожая.
Мы же как сельхознаправление в принципе не существуем. И то, что Владимир Владимирович нас услышал и, возможно, отсюда будут какие-то действия например, признание иван-чая сельхозпродуктом, — прим. Надеюсь, все это принесет благо стране. Я много лет трудился в отрасли и так счастлив, что наконец-то происходит что-то волшебное.
Признать иван-чай сельхозпродукцией предложили на форуме «Сильные идеи для нового времени», проходившем в Санкт-Петербурге 19-20 июля. А чья это идея? С такой инициативой к президенту Владимиру Путину обратился председатель Союза производителей иван-чая Александр Хлынов. Что ответил Путин?
Российский лидер поддержал идею и отметил, что иван-чай полезен.
Сделано в России
Иван-чай –источник витаминов группы В и С, благодаря чему поддерживается кроветворная. Среди полезных веществ иван-чая также есть витамин С. Учёные доказали, что его количество превышает в несколько раз содержание в лимоне. Иван-чай – это кипрей, его до революции добавляли в обычный чай, потому что листья похожи и при ферментации приобретают коричневатый цвет.
История иван-чая: взлёты и падения от XVIII века до наших дней
Напиток положительно воздействует на мужской организм. Его даже называют "мужским чаем". Способствует уменьшению аллергии. Иван-чай полезен также и при снижении веса: - уменьшает чувство голода; - улучшает обмен веществ и пищеварение; - обладает легким мочегонным и слабительным действиями. Можно ли иван-чай детям? Главное — знать меру. Особенно иван-чай рекомендуется детям, у которых начинают прорезываться зубы. Иван-чай служит как натуральное обезболивающее и противовоспалительное средство, которое будет как нельзя кстати в этот непростой период. Но лучше всего посоветуйтесь с врачом, чтобы разрешил иван-чай именно вашему ребенку и назначил точную дозировку. Какие показания к употреблению иван-чая? А есть ли противопоказания к употреблению иван-чая?
Можно ли пить иван-чай беременным и кормящим женщинам? Применение иван-чая. Иван-чай можно употреблять не только как чай. Его также используют как ингредиент для блюд. Со свежими листьями можно готовить зелёные щи, добавлять в салаты. Из розовых цветочков можно приготовить вкуснейшее ароматное желе. Предлагаем вам попробовать подкопченую форель на иван-чае и чайный напиток с клюквой! Рецепты с иван-чаем.
Поможет он и при обычной простуде, рините, отите. Моче - и желчегонной эффект, ценный для лечения цистита, снятия отечности.
Дубильные вещества в составе обладают вяжущим, обволакивающим эффектом, полезным при заболеваниях ЖКТ. Положительно влияет на нервную систему, снимает раздражительность, улучшает сон. Повышает гемоглобин и улучшает кроветворение. Богатый антиоксидантами, иван-чай служит подспорьем в профилактике онкологии. Ускоряет жировой обмен и снижает аппетит, а значит, помогает быть в хорошей форме. Обладает общеукрепляющим действием, повышая защитные механизмы. Облегчает боль и спазмы, чем издревле пользовались женщин в период менструации. Продлевает молодость кожи. Наружно в виде примочек помогает ускорить заживление ран и ожогов, снять раздражение. Сферы применения иван-чая: Пищеварительная система.
Ключевой источник: « О подделке и подмеси чаев и обманах в чайной торговле » С. Чтения в Императорском Обществе истории и древностей российских при Московском университете. История появления От названия «Иван-чай» пахнет традицией и древними предками, однако при ближайшем рассмотрении можно догадаться, что это название пришло в наш язык точно не раньше слова «чай» китайского происхождения. Что конкретно в названии «лечебного» — чай или Иван, на сайте производителей не объясняют На самом деле древнерусским рецепт назвать сложно. Наиболее ранние упоминания появляются уже в 1860 году: якобы дворовый человек помещика Савелова побывал в Китае с посольством Екатерины II, увидел технологию обработки чайного листа, а по возвращению к барину начал использовать технологию на местном сырье и добился успеха с кипреем узколистным. Собственно, труд, в котором упомянута эта версия, назывался « О подделке и подмеси чаев и обманах в чайной торговле » и был опубликован в альманахе «Чтения в Обществе истории и древностей российских при Московском университете», а «копорский чай» по названию деревни Копорье под Петербургом стал известен в Москве и по России как «Иван-чай» именно из-за своей импортозаместительной роли. Причина его популярности была проста — чай всё ещё был экзотическим и дорогим напитком и по информации из альманаха стоил буквально в сотни раз дешевле китайского, который тогда был вовсе не таким доступным.
А вкус был похож. Это сделало его популярным не только «в народе», но и у нечистых на руку купцов, которые подмешивали «копорку» в поставки китайского чая. Связано это было с весьма потенциально прибыльной схемой: ещё с 1674 года китайский чай поставлялся через Россию сухопутным путём.
Другим излюбленным местом, где растет иван-чай, считаются участки хвойных лесов, где он цветет кистями фиолетово-розового оттенка. Растение обычно вырастает до полутора метров, и, как правило, цветет с июля по август. Как раз в период цветения и нужно собирать эту траву, особенно в середине августа, когда она является медоносной.
По мнению экспертов, наиболее качественным будет кипрей, собранный ближе к лесному массиву, подальше от автострады. Обычно листья растения используют для приготовления лечебных напитков. Как собирать и сушить иван-чай? Это мы сейчас и обсудим. Сбор кипрея Обычно заготовка иван-чая происходит во время медоноса до момента, когда он стал пушиться. Как правило, это бывает в конце июля или начале августа, когда листья и соцветия нужно набирать в больших количествах, но не смешивая их, так как после ферментации они будут изменяться.
При заготовке иван-чая листья тщательно выбирают. Поврежденные насекомыми брать не надо. Некоторые дачники готовят из этой травы лекарства, но в этом случае используют лишь стебли и корни. Бутоны растения ни в коем случае не собирают, ибо они могут начать созревать в процессе сушки с выделением пуха, отчего эта трава окажется испорченной. Во время сбора иван-чая на зиму необходимо учитывать, что листья не должны иметь никаких потемнений и пятен. Обычно верхние стебли не берут, так как те не являются пригодными для заваривания чая.
Опытные садоводы сушат иван-чай, упакованный в бумажные пакеты на сквозняке несколько дней. Корни сушат в духовке. В процессе сушки иван-чая используют следующие способы: Отрезают верхние части листьев и избавляются от жестких стеблей. Раскладывают заготовку на газете до полного высыхания в тени. После этого скручивают листья в плотную трубочку до того момента, как они пустят сок. Получившиеся трубочки складывают в корзинку или мешок, а сверху накрывают немного влажной тканью.
По прошествии 10 часов трубочки разворачивают и выкладывают их на противень. Сушка иван-чая должна длиться более получаса при температуре 100 оС. Получившийся чай хранят обычно в закупоренной стеклянной или жестяной емкости в течение пары лет. Отведав напиток из иван-чая, вы сразу почувствуете эффект. Здоровье улучшится, силы восстановятся, самочувствие станет заметно лучше. Ферментация иван-чая в домашних условиях Ферментацией называется процесс брожения собранных листьев растения.
После того как прошла ферментация, запах чая становится приятным. Чтобы правильно прошла ферментация иван-чая в домашних условиях, его листья скручивают в валики до их полного потемнения. Когда они просушились в теплом месте, начинается брожение. Как правило, оно обычно проходит при температуре от 25 градусов по Цельсию.
У российского напитка из кипрея появились хорошие перспективы
История иван-чая: взлёты и падения от XVIII века до наших дней | Бизнес - 17 августа 2022 - Новости Архангельска - |
В России возник дефицит иван-чая: Рынки: Экономика: | ROSNG: Насколько промышленное производства иван-чая в России развито и каковы его масштабы? |
Путин решил развивать производство иван-чая, который полезнее "какой-нибудь Coca-Cola" | В комплексе с назначенной терапией иван – чай является прекрасным дополнением для лечения и профилактики следующих заболеваний. |
Иван чай история появления, расцвета, уничтожения и возрождения | После включения иван-чая в перечень сельхозпродукции его производители смогут претендовать на все существующие меры господдержки для растениеводов. |
Авантюрная история Иван-чая
7 главных полезных свойств Иван-чая. Почему он так нужен для нашего здоровья? | If you have Telegram, you can view and join Иван Чай Z информационно-правозащитный центр right away. |
В России впервые выявили эффективность экстракта иван-чая против коронавируса - Новости | В знаменитом иван-чае полностью отсутствует кофеин, зато аскорбиновой кислоты в 5 раз больше, чем в лимоне. |
Иван - чай - эликсир молодости, средство от 100 болезней. В чем его польза | В заваренный иван-чай можно доливать воду до 5 раз без ущерба его ценным качествам. |
Иван-чай. Где правда, а где вымысел? | напиток с богатой и интересной историей: от взлёта до падения. В этой статье расскажем вам о том, как Иван-чай связан с китайским чаем, осветим историю напитка и технологию изготовления. |
Что такое Иван-чай? Почему Гитлер бросил большие силы на его уничтожение? | Иван-чай и чабрец положительно действует на нервную систему, выводит из стресса и хронической усталости. |
Иван-чай: от мифов к реалиям
О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. В заваренный иван-чай можно доливать воду до 5 раз без ущерба его ценным качествам. Иван-чай можно пить «для разнообразия», однако его чудодейственные свойства – это «недоказательная история», сказала в эфире НСН Лидия Ионова. Ведущие программы "Жить здорово!" рассказывают, почему стоит пить иван-чай, а технолог объясняет, как выбрать качественный иван-чай, как его хранить и как правильно заваривать. Шутки шутками, а иван-чай гораздо полезнее, чем Coca-Cola – там одна химия, сказал Путин. Еще больше новостей о социальной политике на "Смотрим".
Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?
Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. Иван-чай используется при желудочно-кишечных болезнях, а также его применяют при воспалительных заболеваниях простаты, мочевого пузыря, почек. If you have Telegram, you can view and join Иван Чай Z информационно-правозащитный центр right away. После включения иван-чая в перечень сельхозпродукции его производители смогут претендовать на все существующие меры господдержки для растениеводов.